Язык, приготовленный в мультиварке, может подаваться в качестве отдельной закуски, или являться компонентом разных салатов. Для приготовления этого блюда понадобится вода, соль и специи.
Свежий, качественный язык имеет плотную структуру и фиолетовый оттенок. При нажатии пальцем ямка должна исчезнуть.
На языке должен быть штамп ветеринарной службы, подтверждающий, что животное было здоровое, и продукт безопасен для употребления в пищу.
Если при разрезе выделяется мутная жидкость, значит язык замораживался повторно. Также об этом должен свидетельствовать сероватый оттенок. В таком продукте отсутствуют полезные вещества. Несвежий язык будет источать неприятный запах.
Язык, это очень нежный продукт, и его стоит хранить в морозилке в течение непродолжительного времени.
Как приготовить язык в мультиварке
Прежде, чем приготовить язык в мультиварке, его тщательно моют и очищают от слизи и загрязнений с помощью ножа. Очистить сырой продукт от шкуры невозможно, потому, что он скользкий и не поддается обрезке.
После этого сырой язык замачивают в холодной воде на 30 минут. Сполоснув повторно под проточной водой, субпродукт помещают в кипяток и варят. Вода должна покрывать язык полностью.
Варка языка происходит при минимальной температуре. Можно использовать режим «Варка» или «Тушение».
Спустя 50-60 минут после начала варки язык стоит вынуть, слегка охладить и снять шкуру. Стоит начинать с основания, и двигаться к концу языка. Если пленка снимается плохо, значит, субпродукт не доварился. Не стоит охлаждать язык полностью, иначе возникнут трудность со снятием пленки.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Полностью очищенный язык снова помещают в емкость мультиварки, заливают водой, добавляют соль, специи, и продолжают варку до полной готовности. Для более насыщенного вкуса и аромата в воду можно положить луковицу, лавровый лист, целую морковку, и несколько зубчиков чеснока. В процессе приготовления стоит убирать пенку, которая образуется на поверхности.
Полностью готовый субпродукт будет легко нарезаться, и средина языка будет иметь нежный розовый цвет. Если его проткнуть вилкой, то сок, который выделится, должен быть прозрачным.
Чтобы язык получился вкусным, перед началом приготовления стоит очистить субпродукт от крови, жил, соединительной ткани. Также поверхность языка стоит натереть лимонным соком.
Полезные советы
Говяжий язык – продукт, на приготовление которого необходимо довольно много времени. Правильно приготовить его не так сложно, но иногда люди совершают простые ошибки, из-за которых вкус готового блюда может быть уже совершенно не тем.
Перед приготовлением он предварительно замачивается на 30 минут в воде, хорошо промывается и отваривается. Чтобы он стал более ароматным, к нему в процессе варки можно добавлять перец горошком, лавровые листья, лук, морковь, сельдерей.
Во время приготовления язык увеличивается, поэтому чаша мультиварки должна быть хотя бы в три раза больше в объеме за него. Время варки зависит также и от его размера. Чем он больше, тем больше нужно времени – от 3 до 4,5 часов. На приготовление маленького язычка нужно примерно 2-2,5 часа, но после варки необходимо обязательно разрезать его и посмотреть, приготовился он или нет.
Говяжий язык в мультиварке
Свежий говяжий язык источает мясной запах, имеет фиолетовый или розовый цвет и плотную структуру. Ямка после нажатия должна выровняться за считанные секунды. При разрезе выделяется небольшое количество жидкости. Сырой язык в герметичной упаковке может храниться до 5 суток. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.
Если субпродукт замороженный, его стоит размораживать при комнатной температуре. Быстрая разморозка с помощью горячей воды или микроволновки отрицательно повлияет на вкусовые качества.
Для того, чтобы язык получился более сочным, стоит положить его в кипяток, а не холодную воду.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- соль, специи;
- луковица и морковка.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением вымочить язык в холодной воде в течение часа.
- Тщательно очистить продукт от грязи и вымыть.
- Поместить язык в мультиварку и поставить на режим «Варка». Если язык очень крупный, его стоит разрезать на несколько частей. Первый этап варки должен длиться около 15 минут.
- После этого язык извлекают из кипятка, промывают под проточной водой, и кладут в чистую воду.
- Второй этап приготовления длится 3 или 3,5 часа. За полчаса до окончания готовки в бульон добавляют лук, соль, морковку и пряности.
- Полностью готовый продукт помещают на несколько минут в холодную воду. После этого снимают шкуру, охлаждают и нарезают на порционные кусочки.
Говяжий язык, приготовленный в мультиварке, можно держать в холодильнике не больше 4 суток. Его можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или подавать как самостоятельное блюдо. А готовый бульон используют для приготовления супов.
Описание рецепта
Говяжий язык в мультиварке отварить гораздо проще, чем, допустим, на газовой плите: вам не придется беспокоиться о снятии накипи и количестве выкипевшей жидкости. Варить его придется долго, так что возможность оставить его без пристального внимания – большое преимущество.
Говяжий язык является деликатесом во многих национальных кухнях. Не исключение и наша кулинария. Мясо это ценится за его нежность и богатый аромат. Оно похоже на тушеное мясо или грудинку. Из него делают отличную закуску, заливное, салаты и просто нарезку.
Должна признаться, что впервые покупать его мне было чуть-чуть страшно. Ведь не каждый день приносишь домой с рынка такой необычный продукт. Но я напомнила себе, что это просто другая часть животного, которая не отличается от говяжьих ребер, голени, корейки или грудинки.
Если вы решите купить говяжий язык, вы с удивлением увидите, что это довольно большой кусок мяса, так что из него получится, по меньшей мере, два блюда: к примеру, салат и заливное.
Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужно прокипятить его нескольких часов с луком, морковью и лавровым листом. Также по желанию можно добавить сельдерей, чеснок и острый перец. После приготовления говяжьего языка в мультиварке нужно будет снять с него толстую жесткую кожу (я расскажу, как сделать это быстро и без труда). Язык больших животных покрыт шершавой кожей, непригодной в пищу. Если ваши руки когда-нибудь лизала кошка, то вы знаете, о чем я говорю. Правда, кошачий язык нужно умножить в 20 раз…))
По мере того как мясо это будет готовиться, ваша кухня будет заполняться богатым и аппетитным ароматом, который заставит глотать слюнки задолго до того, как оно будет готово. Поэтому приступаем к готовке.
Телячий язык в мультиварке
Этот продукт по сравнению с говяжьим содержит меньший процент жирности, и весит не больше 0,6 кг. Охлажденный язык хорошего качества обладает жесткой оболочкой и мягкой консистенцией. На поверхности не должно быть повреждений, следов усыхания. Такой продукт может храниться в морозилке до 8 месяцев.
Прежде, чем приготовить телячий язык в мультиварке, его необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 12 часов. После этого субпродукт тщательно моют и чистят.
Для определения готовности язык нужно проткнуть острым предметом. Он должен быть мягким внутри.
Ингредиенты:
- 2 языка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, пряности.
Способ приготовления:
- Очищенные языки поместить в емкость, залить водой и варить 10 минут при режиме «Варка».
- После этого убрать из бульона пленки, положить овощи, соль, специи и готовить с использованием программы «Тушение» до полной готовности. Достаточно трех часов.
- Продукт охладить, снять жесткую шкуру и нарезать тонкими ломтиками.
Телячий язык можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до двух суток. Подавать с зеленым горошком или овощным салатом.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Что можно приготовить из отварного субпродукта?
Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Салат с помидорами
Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : отварной говяжий язык, 125 г твердого сыра, 100 г домашнего майонеза, полбанки маслин, 2 помидора, соль и перец.
Процесс приготовления :
- Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
- Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.
Оригинальное заливное
У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять такие продукты : 125 г языка, 55 г зеленого горошка, 250 мл бульона, лавровый лист, 1 ст. красного сухого вина, 0,5 ст. белого винного уксуса, 1 ст. ложку соли, зубок чеснока, 50 г консервированного перца, маслины и перец горошком.
Процесс приготовления :
- Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец. Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком;
- Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев;
- Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час. По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.
Праздничные рулетики
Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Отварить говяжий язык в мультиварке гораздо быстрее и проще, чем на плите. Нежный и сочный, он не только вкусен сам по себе, но и послужит прекрасной основой для дальнейшего приготовления закусок или изысканных салатов.
Отварной говяжий язык — изысканный деликатес, способный украсить любой стол. А так как язык стоит недешево, хочется, чтобы он был правильно приготовлен: стал мягким, и в тоже время не переварился и не превратился в студень.
Мультиварка поможет блестяще справится с этой задачей: за счёт кругового нагрева говяжий язык в мультиварке сварится быстрее и будет, что называется «таким, как доктор прописал». При этом готовить его мультиварка будет практически сама, на нашу долю останется совсем небольшая подготовительная часть. Я сварила язык говяжий в мультиварке редмонд, но ваша мультиварка (если у вас прибор другой фирмы) справится ничуть не хуже.
Я варила всего половину языка, так как именно столько мне было нужно для приготовления моего фирменного:) салата, но с целым ровно та же история.
Для язык говяжий отварной рецепт приготовления в мультиварке надо: | |
Язык говяжий | 1 штука |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Перец черный горошком | 6-7 горошин |
Лавровый лист (по желанию) | 1 штука |
Белые коренья (по желанию) | 1 столовая ложка нарезанных |
Соль | по вкусу (1 столовая ложка без горки) |
Вода | 2 литра |
Свиной язык в мультиварке
Язык молодого животного весит примерно 250 г, и готовится в мультиварке около часа. Продукт, полученный из более старшего животного может весить до 500 г, и время приготовления увеличивается до двух часов.
На поверхности сырого языка есть большое количество бактерий. По этой причине его следует мыть с особой тщательностью. Можно воспользоваться ножом или щеткой.
Если после первого этапа варки язык опустить в холодную воду, то шкура снимется гораздо легче.
Для получения красивого золотистого бульона, в воду кладут хорошо промытую луковицу в кожуре. Также добавляют различные коренья и пряности.
Чтобы свиной язык в мультиварке получился сочным, соль стоит добавлять в конце приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г свиного языка;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 3 лавровые листа, корень петрушки и другие пряности;
- 1,5 л воды;
- соль;
- масло, тимьян.
Способ приготовления:
- Язык почистить, и готовить на режиме «Варка» 1 час. Вынуть из бульона, очистить от пленки. Воду вылить.
- В чашу поместить язык, целую морковку, луковицу и пряности. Добавить соль. Залить содержимое чаши чистой водой.
- Готовить в течение 1,5 часа с использованием режима «Тушение». Крышка мультиварки должна быть закрытой.
- Перед тем, как нарезать субпродукт, его стоит предварительно охладить. Тогда кусочки будут более ровными.
- Готовый язык нарезать ломтиками, положить в чашу, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить несколько веточек тимьяна.
- Продолжать приготовление в течение 10-15 минут с использованием программы «Выпечка». При подаче тимьян выбросить.
Также язык можно приготовить с соусом из сметаны, давленого чеснока и специй. Тонкие ломтики нужно выложить на дно чаши, залить соусом и выпекать от 30 до 60 минут. На это количество ингредиентов достаточно взять 120 мл сметаны.
Праздничное блюдо
Предлагаем вам приготовить красивое и необычное на вкус блюдо в мультиварке. Оно сможет украсить любой стол и удивить даже гурманов.
Ингредиенты:
- Говяжий язык;
- Телячьи почки – 2 шт.;
- Ветчина – 200 гр.;
- Говядина – 300 гр.;
- Охотничьи сосиски – 5 шт.;
- Соленые огурцы – 5 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Консервированные маслины;
- Масло оливковое;
- Черный перец;
- Зелень;
- Лимон.
Приготовление:
- Язык с говядиной промыть и положить в мультиварку.
- Добавив воды, оставить вариться примерно 15 минут.
- Убрать образовавшуюся пену и оставить готовиться еще на полчаса.
- Подготовить телячьи почки: промыть, избавиться от жира, нарезать соломкой. Оставить на 10 минут, добавив соды.
- Затем в глубокую емкость переложить почки и дать настояться 20 минут, прежде посолив и добавив винного уксуса.
- Почистить лук с морковкой, мелко нарезать и обжарить на томатной пасте. Смешать с нарезанными огурцами.
- Охотничьи сосиски с ветчиной обжарить до легкой золотистой корочки.
- По готовности достать язык и удалить кожу, порезать соломкой и вернуть обратно в скороварку. Сюда же выложить и порезанную говядину.
- Добавить к мясу подготовленные лук с морковкой и огурцами, сосиски с ветчиной и почками.
- Положить так же оливки с перцем и сбрызнуть лимонным соком.
- Оставить еще на полчаса готовиться.
- Готовое блюдо выложить на зелень и можно сверху добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Язык на пару в мультиварке
Пища, приготовленная на пару, содержит большое количество полезных веществ и подходит для людей, которые придерживаются правил здорового питания, или соблюдают диету. Для приготовления можно использовать любой субпродукт.
Ингредиенты:
- 1-1,5 л воды;
- 4 свиных языка;
- специи (лавровый лист, черный перец), соль.
Способ приготовления:
- Субпродукт тщательно промыть и вымочить в воде в течение полутора часов.
- Залить в чашу воду, добавить туда специи.
- Поместить в мультиварку специальное сито для приготовления на пару. Положить в него языки. Готовить 90 минут с использованием режима «Пар».
- После окончания работы программы следует вынуть готовые языки, поместить на 4-5 минут в холодную воду, а потом снять жесткую шкуру.
- Охладить языки полностью и нарезать тонкими кусочками.
Язык, приготовленный на пару в мультиварке, может подаваться как самостоятельное блюдо, или являться компонентом салата.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Отварной язык
Первым делом рассмотрим простой рецепт, как приготовить отварной язык.
Ингредиенты:
- Говяжий язык;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль со специями по вкусу.
Приготовление:
- Язык промыть и положить в чашу мультиварки.
- Морковку с луком очистить и выложить в чашу.
- Выбрать режим «Тушение» и закрыть крышку.
- Готовить не менее трех часов.
- Спустя час необходимо добавить специи по вкусу.
- Минут за двадцать до окончания приготовления бульон, в котором вариться язык, нужно посолить.
- С готового языка необходимо удалить шкуру и подавать разрезанным на порционные куски.
Приятного аппетита!
Польза
Полезен продукт при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют употреблять его детям и беременным женщинам. Благодаря наличию цинка продукт становится полезным при дерматологических недугах. Этот компонент позволяет вырабатывать инсулин естественным способом, что важно при сахарном диабете.
В говяжьем языке немного калорий. Так как он не содержит соединительную ткань, он отлично усваивается организмом. Полезно употреблять продукт при наличии язвы желудка, анемии, гастрита. С ним получится устранить бессонницу и мигрень. В 100 г продукта заключена суточная норма витамина В12, который важен для организма человека из-за регуляции обмена углеводов и жиров. Именно поэтому он полезен для всех людей.
Свиной язык не менее полезен, чем мясо, к тому же обладает невысокой энергетической ценностью и доступен по цене. При этом блюдо вкусное, нежное, сочное, одинаково привлекательное как в горячем виде, так и в холодном. Однако далеко не все хозяйки готовят его дома регулярно. Причина чаще всего заключается в том, что процесс варки языка достаточно длительный, и не каждая современная женщина может позволить себе несколько часов простоять у плиты, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле. У тех, кто имеет мультиварку, таких проблем не возникнет: свиной язык в мультиварке готовится быстрее, при этом не доставляя хозяйке никаких хлопот: она может заниматься любым другим делом, а умный агрегат всю работу сделает самостоятельно.
Противопоказания и вред
Любой продукт при определённых условиях может нанести вред организму. С говяжьим языком следует быть осторожными или вовсе исключить это блюдо из рациона тем, кто:
- старше 50 лет;
- имеет проблемы с дыханием, в том числе бронхиальную астму;
- склонен к аллергиям и аллергическим ринитам;
- имеет проблемы со щитовидной железой;
- страдает от индивидуальной непереносимости продукта.
При наличии каких-либо нарушений со здоровьем, перед употреблением в пищу этого деликатеса лучше проконсультироваться с врачом, чтобы в дальнейшем избежать проблем.