Бефстроганов из говядины рецепт классический со сметаной в мультиварке


Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» — это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука. В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?

Как приготовить бефстроганов в мультиварке?

Как и обещали, начнем с классического рецепта бефстроганов в мультиварке. Блюдо действительно очень вкусное, а готовить его проще простого. Правда, процесс готовки отнимает достаточно много времени. Мы его готовим обычно за полтора-два часа. Но учитывайте, что большинство времени блюдо будет готовиться в мультиварке, а значит, вы будете свободны. Итак, как приготовить бефстроганов?

Ингредиенты

  • 750 г филе говядины;
  • 2 луковицы;
  • 180 г сметаны (если необходимо снизить калорийность – берите не жирную сметану);
  • 50 мл воды;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30-40 г муки (можно заменить кукурузным крахмалом);
  • немного растительного масла;
  • соль и специи брать по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нарезать мясо на пласты толщиной 10 мм.
  2. Отбить говядину при помощи молотка.
  3. Нарезать мясо на порционные кусочки, желательно резать поперек волокон.
  4. Насыпать муку в обычный целлофановый мешочек и туда же уложить говядину.
  5. Закрыть его и потрясти, чтобы все мясо равномерно покрылось мукой.
  6. Измельчить луковицы, рекомендуем полукольцами.
  7. Обработать контейнер мультиварки маслом.
  8. Включить режим «Жарка» на 15 минут.
  9. Уложить на дно измельченный лук и немного посолить, периодически следует помешивать.
  10. Через 5 минут к луку добавить кусочки мяса и приправу, пару раз за 10 минут следует помешать.
  11. В отдельной глубокой емкости смешать воду, сметану, пасту (по желанию можно увеличить количество соуса).
  12. Через 10 минут после того, как добавили мясо к луку, следует переключить режим мультиварки в режим «Тушение» на 80 минут.
  13. Сразу же добавить соус к мясу, хорошо перемешать, при необходимости добавить еще соуса.
  14. По завершению программы блюдо будет готово, приятного аппетита!

Вариант под томатным соусом бешамель


На первый взгляд приготовление блюда по этой рецептуре кажется трудоёмким. Но на самом деле все легко и просто. Главное – наличие навыка. Делать все нужно без лишней суеты и спешки, с толком и расстановкой. И у вас получится самый настоящий бефстроганов «с подливкой».

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молоко – 200 мл,
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец.

Жарим лук на сливочном, топленом или оливковом масле.

Теперь готовим соус бешамель. В русской кухне не было соусов, это влияние французской традиции.

В сотейнике растопим немного сливочного масла и положим муку. Смесь тщательно размешаем, получим классический загуститель, который называют ру.

Затем быстро выльем две трети, положенного по рецептуре холодного молока и тщательно размешаем смесь венчиком. Она должна стать густой. Сотейник в процессе перемешивания постоянно держим на небольшом огне.

Можно процедить соус через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Затем выливаем в соус сметану, подсаливаем. Размешиваем.

Далее кладем томатную пасту. Соус приобретает розовый цвет и бархатистость.

Добавляем обжаренный лук, остатки молока, размешиваем венчиком. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, помещаем в нее сотейник с соусом и постоянно помешивая, готовим его на водяной бане.

Мясо нарезаем на тонкие пластины поперек волокон, а потом режем их соломкой.

В большую сковороду, где жарился лук, выкладываем еще немного сливочного или топленого масла и мясо. Даем ему поджариться (но только не сильно – помним о том, что канцерогены жаренного красного мяса нам ни к чему). Поэтому слегка обжарив, подливаем в сковороду немного воды и тушим до мягкости.

В завершении приготовления, вливаем соус, размешиваем и доводим бефстроганов до кипения. Снимаем с огня.

Блюдо готово.

Рецепт говядины по строгановски в мультиварке

Есть еще несколько рецептов бефстроганов из говядины в мультиварке. Например, можно приготовить блюдо с орехами и сливками. Да, мясо от этого не только не портит вкус, но, наоборот, становится очень вкусным. Более чем уверен, что вкус этого блюда сможет удивить вас, так как он необычный, в какой-то степени даже пикантный. Давайте уже приготовим это вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 10-20 г молотого мускатного ореха;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2 лука;
  • 200 мл сливок (лучше брать 12% жирности);
  • немного растительного масла;
  • пару лавровых листьев;
  • соль и приправы по вкусу.

Описание приготовления

  1. Промыть мясо и хорошо высушить.
  2. Нарезать говядину на порционные кусочки (если слишком жесткая – отбить при помощи молотка).
  3. Включить режим «Жарка» и уложить на дно кусочки говядины.
  4. Измельчить луковицы, желательно четвертькольцами.
  5. Через 5 минут добавить к мясу лук и жарить, пока лук не станет мягким.
  6. В глубокой емкости смешать сливки, крахмал, орех, соль и перец (по вкусу).
  7. Добавить приготовленный соус к мясу, перемешать и дать ему закипеть при открытой крышке.
  8. Как только он закипел, закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на 50 минут.
  9. Каждые 20 минут блюдо следует мешать.
  10. За 5-10 минут до конца добавить лавровые листья, при необходимости еще посолить.
  11. По завершению программы дать постоять бефстроганов с закрытой крышкой 15 минут.
  12. Можно подавать к столу!

Особенности жарки

Прежде всего – довольно высокий нагрев. Отдавая дань современной кулинарии, все рецепты приведены с использованием рафинированного подсолнечного масла. Фактически же в оригинале использовался свиной смалец. Если возникнет желание повторить классический рецепт во всех деталях, используют жир, собранный при варке бульонов или сала.

Говядине не позволяют слишком румяниться, бефстроганов не готовят из зажаренного мяса. Как только ломтики покрываются светлой корочкой песочного цвета, к ним немедля добавляют соус, или выкладывают из сковороды на блюдо.

Как приготовить бефстроганов с грибами в мультиварке?

Еще бефстроганов можно приготовить с грибами. Правда, этот ингредиент плохо раскрывает вкус мяса. Поэтому мы к нему еще добавляем чернослив. Блюдо получается очень вкусным и насыщенным. Если вы приготовите это блюдо один раз – оно точно войдет в ваш повседневный рацион. Начинаем готовить!

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего филе;
  • 15-20 черносливов;
  • 250 г грибов (можно брать замороженные, свежие или консервированные, желательно шампиньоны);
  • 45 г томатной пасты;
  • 10-20 г сахара;
  • луковица;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Описание приготовления

  1. Промыть и высушить мясо.
  2. Нарезать говядину на длинные порционные тонкие кусочки.
  3. Освободить чернослив от косточек, измельчить.
  4. Включить в мультиварке режим «Жарка» и добавить туда грибы с луком (заранее все измельчить).
  5. Обязательно посолить, по желанию добавить перца.
  6. Жарить, пока грибы не обжарятся.
  7. Добавить муку и перемешать, затем залить водой.
  8. Добавить томатную пасту, затем сахар и чернослив, хорошо перемешать.
  9. Пускай кипит, пока не загустеет.
  10. Перелить соус в другую емкость.
  11. Смазать контейнер мультиварки маслом.
  12. Выложить на дно мясо и обжаривать его 5-6 минут, обязательно посолить и поперчить.
  13. Добавить к мясу соус и хорошо перемешать.
  14. Обжарить еще 5 минут.
  15. Можно подавать на стол!

Бефстроганов с шампиньонами


Всегда готовят без добавления томатной пасты.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки – 1 кг;
  • две луковицы;
  • грибы – 250 г;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное или топленое – 50-60 г;
  • сметана — 200 г;
  • горчица – 10 г;
  • бульон говяжий или вода – 210 мл;
  • соль, перец.

Подготавливаем мясо. Есть небольшая поварская хитрость: чем тоньше соломки из мяса, тем объемнее и красивее выглядит готовое блюдо.

Мясную соломку обваливаем в муке и обжариваем в разогретом сливочном масле не более пары минут.

Лук очищаем, промываем и тонко нарезаем. Шампиньоны режем пластиночками.

Сначала жарим сначала лук в топленом масле, а затем добавляем к нему грибы.

Обжаренные с луком грибы выкладываем в сковороду к мясу.

Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану, горчицу и разводим бульоном или горячей водой. Смесь перемешиваем до однородности.

В сковороду с жаренными мясом, грибами и луком выливаем заправку, солим, перчим и тушим минут 15 – 20 на слабом огне, периодически помешивая.

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Калорийность и пищевая ценность блюда

Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.

Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:

Рецепт и его номер в статьеКалорииУглеводыЖирыБелки
Классический, № 11808,711,3710,62
Из печени, № 31759,811,558,7
С овощами, № 51302,79,229,14

Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г филе
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 50 мл необязательно
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. или мука
  • Масло растительное – 1 ст.л. рафинированное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу перцы
  • Томатная паста – 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

Приготовление:

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном. Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном). Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Здесь сразу установлен режим для тушения. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики. Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа. Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Бефстроганов из свинины с солеными огурчиками

Деликатесный вкус блюда усилят пикантные огурчики, а добавление горчицы с зернами сделает блюдо острым и интригующим.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мякоть свинины650 г
мука пшеничная25 г
квашеные огурчики300г
сливки жирностью 25%120 г
горчица с зернами25 г
лук репчатый1 шт.
масло50 г
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка

Блюдо готовится – 65 минут.

Калорийность на порцию – 137 калорий.

Приготовление:

  1. Как можно тоньше нарезать мясо соломкой поперек волокон. Если немного подморозить мякоть свинины, то нарезать ее ровными кусочками станет значительно легче;
  2. Посолить и приправить свинину специями, добавить горчицу, перемешать и оставить мариноваться минимум на 25 минут;
  3. Репчатый лук почистить от кожуры и нарезать. Соленые или кислые, но не маринованные огурцы очистить от грубой кожицы, нарезать соломкой или потереть на крупной терке;
  4. В отдельной посуде в масле обжарить до корочки свиные ломтики, добавить репчатый лук и потушить 5-7 минут. В сотейнике с небольшим количеством воды потушить огурчики до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится;
  5. К мясу добавить муку, перемешать влить сливки, и добавить термически обработанные соленые огурцы. Перемешать, прикрыть крышкой и тушить до готовности мяса;
  6. За несколько минут до выключения присыпать мясо молотым перцем и добавить по желанию зелень.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Нестареющая классика! Мясоеды будут довольны. Бефстроганов в сметанном соусе, приготовленный по классическому рецепту-идеальное по своим вкусовым качествам блюдо. Мясо, тушеное в соусе со сметаной, луком и специями, сочетается практически с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить его в мультиварке-это очень просто и очень вкусно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бефстроганов из говядины в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Какой кусок тушки берут для приготовления?

Мясо должно быть только говядиной. Поэтому если вы ищите ответ на вопрос, как приготовить бефстроганов из свинины, печени, курицы, то знайте – все эти блюда бефстрогановом являться не будут.

Классический вариант делают исключительно из говяжьей вырезки — мышцы из туши под ребрами.

По форме вырезка напоминает вытянутую каплю.

Для бефстроганова берут только верхнюю или нижнюю часть вырезки. При жизни животного она находится в неподвижном состоянии и не имеет никаких соединительных тканей, что делает мясо мягким и пригодным для жарки. Обычно ее продают с пленкой, которую обязательно необходимо срезать острым ножом. Вырезка и филе самые дорогие по цене части туши.

Поэтому сегодня часто для приготовления бефстроганова из говядины с жареным луком берут толстый край, почечную часть или оковалок. Покупают и уже порезанное мясо, обычно называемое «азу». Конечно, все это упрощение делает блюдо на совсем «правильным и настоящим». Зато существенно ускоряет время его приготовления и стоимость.

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты. Говядина должна быть молодая, светло-красного цвета.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 160 градусов, на тридцать минут. Лук шинкуем соломкой, кладем в чашу, перемешиваем. крышку закрываем. Готовим десять минут.

Мясо зачищаем от пленок, нарезаем на медальоны толщиной один см и слегка отбиваем. Затем нарезаем поперек волокон соломкой среднего размера.

Кладем к луку, перемешиваем, готовим до окончания режима, время от времени перемешивая, с открытой крышкой. НЕ СОЛИМ!

Затем кладем муку, перемешиваем.

Добавляем сметану, соль и специи.

Вливаем горячую воду, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим на режиме Тушение один час.

После сигнала оставляем на Подогреве.

Сервируем с гарниром. У меня был рис. Приятного аппетита!

Блюдо бефстроганов (другие названия: биф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) — это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова — генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.

Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.

История блюда

Талантливый кулинар-француз работал личным поваром графа Александра Строганова. А тот, в свою очередь, был большим поклонником «открытых столов». Последние были необычным и ярким явлением в жизни крупных городов России конца XIX века. Прийти на открытый стол мог абсолютно свободно и совершенно бесплатно любой человек. Главным условием была его образованность (так формировалось культурное общество) и опрятная одежда.

Так вот, бефстроганов или как его называют, говядина по-строгановски, был разработан именно для таких мероприятий, объединив в себе каноны французской кухни (предварительное обжаривание мяса и его подачу к столу с соусом) и русской (подача мяса с привычной на Руси подливой).

Есть и менее очаровательная история возникновения бефстроганова. Согласно ей, у богатейшего графа к старости осталось слишком мало зубов, из-за чего ему приходилось готовить самую мягкую пищу. А говядина по-строгановски оказалась не только очень вкусной, но и такой вот мягкой.

Рецепт «Бефстроганов в мультиварке «Проще не бывает»»:

По традиции, лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на программе «Жарка овощей».

Мясо режем полосками, добавляем к луку. В мультиварке установить программу «Тушение» на 40 минут.

Затем добавить муку, сметану, томатную пасту, соль и перец.

Влить стакан воды, перемешать. За 5 минут до завершения готовки положить лавровый лист.

Это мясо подают с самыми различными гарнирами. Выбирайте тот, который любит Ваша семья и не пожалеете! Вам будут теперь часто заказывать бефстроганов! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Бефстроганов «Проще не бывает» (в мультиварке)

  • 51
  • 856
  • 191442

Бефстроганов

  • 69
  • 747
  • 242886

Бефстроганов

  • 97
  • 503
  • 63497

Бефстроганов из говядины «Нежнейший»

  • 23
  • 391
  • 51154

Мой бефстроганов

  • 28
  • 228
  • 68418

Беф-строганов из куриной грудки

  • 28
  • 213
  • 51676

Бефстроганов

  • 34
  • 182
  • 24379

Бефстроганов

  • 14
  • 150
  • 109524

Курица «а-ля бефстроганов»

  • 38
  • 111
  • 22512

Бефстроганов классический

  • 16
  • 101
  • 71603

Ингредиенты

  • 600 гр говядины
  • 150 мл чистой воды
  • 1 крупная луковица
  • 50-70 гр сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. муки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо промыть и нарезать на несколько кусков около 1,5 см толщиной. Каждый кусок говядины отбить до мягкости и нарезать полосочками поперек волокон. Лук очистить и поезать тонкими полукольцами.
  2. В чаше мультиварки разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать его в режиме Выпечка примерно 5 минут до золотистого цвета. Затем добавить мясо и перемешать.
  3. Обжаривать лук с говядиной в мультиварке в том же режиме еще 15 минут. Тем временем приготовить в отдельной миске сметанный соус для бефстроганов. Смешать томатную пасту со сметаной и мукой, тщательно размешать.
  4. Затем влить чистую воду, добавить соль, перец по вкусу и тщательно размешать. Спустя 15 минут влить в чашу мультиварки полученную сметанную смесь и перемешать. Готовить бефстроганов из говядины в мультиварке примерно час в режиме Тушение.
  5. Примерно за 10 минут до готовности добавить в чашу мультиварки лавровый лист, если нужно — досолить по вкусу. Спустя указаное время переложить бефстроганов из мультиварки на блюдо и подавать горячим, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Говядина тушеная на сковороде

Рецепт говядины по-купечески

Тефтели рецепт с подливкой на сковороде — рецепт с фото пошагово

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Гнёзда из фарша с картошкой в духовке рецепт пошагово с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация
  • По способу приготовления
      На плите
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На гриле
  • Кухни мира
  • FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    Суп с лисичками в мультиварке, грибной рецепт с пошаговыми фото, из свежих

    Сегодня решила приготовить грибной суп с лисичками в мультиварке. Готовиться он очень просто, ведь это классический рецепт. Для начала лесные грибы – лисички, должны пройти тепловую обработку, и только после этого можно готовить из них суп.

    Моей семье очень нравится данное блюдо, по возможности готовлю его очень часто, а в мультиварке – это одно удовольствие, ведь она стала моей настоящей помощницей.

    Кстати моя подруга, часто готовит суп с лисичками по моему рецепту для своей вегетарианской семьи, ведь в блюде нет ингредиентов животного происхождения, и тому подходит тем, кто придерживается данного принципа питания, а так же тем людям, которые соблюдают христианский пост.

    Рецепт грибного супа в мультиварке

    Вкусно и просто, придется по душе взрослым и деткам постарше.

    Ингредиенты

    • Грибы лисички – 100-150 гр;
    • Вода – 2 литра;
    • Картошка – 3-5 шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Соль – 1 ч. лож. без горки;
    • Лавровый лист – 1 шт;
    • Растительное масло – 3 ст. лож;
    • Чеснок — 2 зубчика.

    Как приготовить

    Процесс варки супа достаточно простой и обыденный, пошаговый рецепт с фото поможет новичкам разобраться, а опытным кулинарам вспомнить нюансы или подтвердить правильность своего рецепта, а возможно, что-то новое взять на заметку.

    Если отсутствует мультиварка, вы можете воспользоваться обычной кастрюлей и приготовить суп с лисичками на плите.

    Обработка грибов

    Лисички которые вы принесли с леса или купили на рынке, нужно перебрать и почистить.

    Удалить лесной мусор и песок с ножек и шляпок.

    Промыть в несколько раз.

    Сколько варить лисички

    Отварить 2 раза:

    • Первый – когда содержимое только закипит, снять с огня, воду слить и промыть содержимое кастрюли.
    • Второй – снова залить водой, довести до кипения, снять пенку и варить 1 час. По истечении указанного времени, жидкость слить и промыть. Это правило отоспится ко всем лесным грибам.

    После данных манипуляций вы можете готовить еду по рецепту, жарить, тушить или запекать.

    Зажарка

    В чашу мультиварки налить растительное масло, поставить режим жарка, отправить туда лисички и обжарить периодически помешивая в течении 5-7 минут.

    Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.

    Отправить в чашу мультиварки.

    Картошку очистить от кожуры, помыть и порезать небольшими кусочками.

    Отправить к остальным ингредиентам.

    Варим суп

    Залить водой или мясным бульоном, добавить соль, и лавровый лист. Включить мультиваруку в режим «Жарка» на 20-30 минут.

    Блюдо будет готово, когда картошка в нем будет сварена.

    Зелень и чеснок помыть и измельчить.

    Добавить в готовый суп.

    Советы и рекомендации

    1. Отварить лисички можно в мультиварке, для этого используйте режим варка на пару, воду следует менять два раз как указано выше в рецепте.
    2. Для приготовления супа можно использовать мясной бульон, но тогда блюдо не будет постным и вегетарианским.
      Зато понравится тем, кто любит еду посытнее.
    3. Растительное масло можно заменить свиным жиром.
    4. Гречка, рис, макароны, горох или перловка – прекрасный дополнительный ингредиент.

    Как видите приготовить суп с лисичками в мультиварке не сложно, приятного обеда вам и вашей семье.

    Источник:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]