Классический рецепт шурпы из говядины может использоваться, как альтернатива обычному рассольнику, борщу, солянке и прочим первым блюдам. Советы узбекских, армянских и других поваров помогают создать похлебку с неповторимым вкусом. Простота приготовления позволяет готовить походную еду в казане на природе.
Наваристый бульон удается получить благодаря говяжьим косточкам. Иногда вместо говядины используется баранина или свинина. Набор овощей и приправ выбирается по вкусу. Любимый рецепт или секретный способ приготовления может быть свой у каждого.
Шурпа из говядины
Такое блюдо любят маленькие дети, поскольку мясо не слишком жирное, а вареные овощи очень вкусные. Любители активного отдыха часто готовят шурпу на костре. Это несложно сделать, если правильно развести огонь и установить казан. Блюдо будет томиться, поэтому на приготовление уйдет много времени.
Сильный огонь не используется, поэтому нужно следить, чтобы угли всегда тлели, и не появлялось пламя.
Приготовление занимает примерно 2 ч, время зависит от размера казана и вида мяса. Вкусное блюдо готовится, если используются свежие продукты и душистые приправы. Бульон традиционно подается в глубоких пиалах. Овощи и мясо раскладываются в отдельных тарелках. Маринованный лук – прекрасное дополнение к этому блюду.
Как вкусно приготовить шурпу из говядины
Выбирается качественная говядина для создания неповторимой шурпы. Главная ценность блюда – это бульон, впитавший вкус всех ингредиентов и приправ.
Советы по выбору говядины
Советы по выбору говядины:
- Цвет мяса указывает на его качество, выбирается ярко-розовая говядина с насыщенным оттенком.
- Жировые прослойки возле мякоти белые или немного желтоватые. Розовое сало указывает на использование вредных растворов при заготовке.
- Мясо имеет однородный оттенок, отсутствуют пятна, переливы, черные, зеленые или серые вкрапления.
- Желтый жир указывает на возраст животного. Мясо старых коров можно употреблять в пищу, но для некоторых блюд желательно использовать молодых телят.
- Свежее мясо покупается рано утром на рынке. Заветренная корочка, отвердевшая поверхность и края – признак несвежей продукции.
- Слизь не должна присутствовать на качественном мясе, мякоть всегда сухая и не липнет к коже при прикосновении.
- Вмятины после давления сразу же выравниваются, свежее мясо должно быть упругим. Можно определить замороженную продукцию, если форма ее восстанавливается несколько секунд.
- Сертифицированная продукция всегда маркируется, санитарные работники после проверки отмечают на ней время приготовления и допустимый срок продажи. Охлажденная продукция не хранится дольше 5 дней.
- Качественная говядина приятно пахнет, аромат специй или трав отсутствует. Недобросовестные продавцы используют посторонние примеси, чтобы скрыть запах протухающего мяса.
Способы приготовления овощей:
- Все ингредиенты отправляются в кастрюлю целиком, не измельчаются.
- Лук, помидоры, картошка режутся, перец и морковка отправляются в блюдо целиком.
Нужно выбирать удобный способ приготовления, учитывать форму тарелок и обстановку за столом. Нарезка всех ингредиентов за исключением картофеля очень удобна. Всегда можно разделить целые большие клубни на тарелке. Такой способ требует подачи картошки отдельно от бульона. Компоненты остывают в таком случае, поэтому приходится держать их в казане и накладывать в тарелку по очереди.
Шурпа из говядины, рецепт которой используется в узбекской кухне, готовится ради бульона, все ингредиенты делают его максимально вкусным и наваристым.
Продукты не вынимаются из других первых блюд, употребляются все одновременно. Домохозяйки предпочитают измельчать все ингредиенты и подавать сразу с бульоном. Вареное мясо легко отделяется от костей, нарезается мелкими кусочками, процеживается.
Стандартный набор овощей
Стандартный набор овощей:
- Лук.
- Картошка.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Томаты.
Баклажаны и цветная капуста тоже добавляются в шурпу. Рецепт можно преобразить любым способом, поскольку он зависит от предпочтений кулинара.
Стандартный набор специй:
- Хмели-сунели.
- Кориандр.
- Зира.
- Чабра.
Картошка чаще нарезается крупными кусками, перец, луковица и морковь шинкуется полукольцами. Кто-то отправляет мясо и все ингредиенты в кипящую воду, другим поварам нравится поджаристая говядина и овощная пассировка. Они сначала жарят мясо и овощи по отдельности, потом заливают все водой.
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовится по всему миру. В каждой стране используется свой набор приправ и ингредиентов. Последовательность действий при приготовлении может отличаться. Рекомендуется пожарить мясо на топленом жиру, потом залить водой и приготовить бульон.
Овощи необходимо обжарить, если в блюде много жира. Баранина и овощи, порезанные крупными кусками, используются в оригинальных узбекских рецептах. Средняя морковка делится на 4-6 частей. Рекомендуется использовать свежие ингредиенты, после длительного хранения продукты быстро развариваются, поэтому блюдо становится не таким наваристым, мутнеет.
Бульон рекомендуется попробовать за полчаса до приготовления. Острый перец может треснуть, и его содержимое попадет в еду, делая ее невыносимо острой. Чтобы не испортить блюдо, нужно вытащить перец из казана. Необходимо следить за остротой похлебки, если шурпу будут кушать дети. Не каждый малыш может нормально переносить жгучие специи.
Любители зиры и кориандра тоже уменьшают количество этих приправ. Рекомендуется снять кожу с томатов перед отправкой в казан. Картошку можно бросать туда целиком, но еда будет вариться дольше, поэтому вода добавляется, когда поджарка еще сыровата, чтобы ингредиенты не разварились. Вместо картошки можно использовать репу, но этот корнеплод удаляется после приготовления похлебки.
Советы:
- Мясо молодых телят быстрее варится, отличается нежностью, мягкостью, приятным вкусом. Используется смесь из говядины, баранины и свинины. Некоторые кулинары используют птицу и рыбу.
- Можно добавлять любые овощи по вкусу, нарезанные крупными кусками.
- Редко добавляются макароны, лапша, дающая густой навар. Такое блюдо готовится на медленном огне, чтобы овощи не оставались твердыми.
Чеснок лучше добавлять перед подачей, в кипящей воде он теряет свои свойства и запах. Столовая ложка пива или водки добавляется на 1 л воды при приготовлении на открытом огне.
Особенности приготовления
Если вы думаете, что сложив в кастрюлю мясо и овощи, залив их водой и поставив на час или два на огонь, вы получите знаменитую шурпу, то глубоко ошибаетесь. Технология приготовления популярного азиатского блюда имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат проблематично. Только учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на то, что у него получится настоящая шурпа: густая, наваристая, ароматная.
- Говядину для шурпы лучше всего выбирать на косточке, из нее получится более наваристый и ароматный бульон. Однако иногда перед приготовлением блюда ее требуется разрубить на порционные куски или нарезать готовое мясо после, предварительно отделив его от костей.
- Мясо молодого теленка более нежное и быстрее готовится по сравнению с мясом взрослого бычка.
- Для шурпы предпочтительно использовать свежее или охлажденное мясо. Если вы планируете сварить суп из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим.
- Овощи для шурпы принято нарезать крупно, чтобы в процессе длительного томления они не превратились в бесформенную массу. Только лук часто нарезают тонко, чтобы он полностью или почти полностью растворился в супе.
- Когда шурпу варят на костре, то огонь поддерживают только до того момента, когда жидкость в казане начнет закипать. После этого огонь тушат, а продукты, находящиеся в казане, томят на углях, не позволяя им разгораться.
- Время приготовления шурпы на говяжьем бульоне зависит от объема казана и способа ее приготовления. Обычно этот процесс занимает около 2 часов. Если вы собираетесь сделать это кушанье на природе, первым делом не помешает развести костер, а после уже приступать к другим делам, включая подготовку продуктов.
Классический рецепт шурпы из говядины
Шурпа из говядины, рецепт которой содержит классические ингредиенты – это первое блюдо, которое употребляется в начале обеденной трапезы. Одной тарелки иногда бывает достаточно, чтобы полностью насытиться.
Классический рецепт шурпы из говядины
Компоненты:
- Говядина с костью — 800 г.
- Картошка — 800 г.
- Морковка — 200 г.
- Луковица — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Специи.
- Зелень.
Приготовление:
- Мясо моется, очищается, сушится, режется порционными кусками.
- Заливается водой, варится до полного приготовления. Косточки вынимаются или оставляются в кастрюле, чтобы бульон был наваристым.
- Морковка режется кубиками и отправляется в кастрюлю.
- Болгарский перец очищается, измельчается или добавляется в блюдо крупными кусками.
- Картошка режется кубиками, отправляется в кастрюлю, варится до готовности.
- За 10 мин до приготовления добавляется лук, соль и лавровый лист.
- Приправы используются по вкусу.
- Рубленая зелень добавляется для украшения после приготовления или насыпается в блюдо за 5 мин до готовности, чтобы шурпе передался запах.
Блюдо употребляется горячим, можно добавить туда раздавленный чеснок и подождать несколько минут. Только потом приступать к трапезе.
Шурпа из говядины по-узбекски
Ингредиенты:
- Говяжьи кости, ребрышки, мясо — по 300 г.
- Картошка — 6 шт.
- Луковица — 4 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Горох — 150 г.
- Специи.
- Зелень.
Шурпа из говядины по-узбекски
Приготовление:
- Мясо промывается, заливается водой, варится.
- Добавляется лавровый лист, соль.
- После закипания снимается пленка, бульон варится еще 1 ч.
- Пока готовится отвар, можно заняться остальными ингредиентами. Горох моется, заливается водой и размокает примерно 1 ч.
- Овощи моются, чистятся, измельчаются удобными кусочками.
- Горох пересыпается в кастрюлю, варится еще 20 мин.
- Лук, морковь добавляются в кастрюлю, спустя 15 мин засыпается картошка, сладкий перец и приправа по вкусу.
- Суп готовится еще 5 мин после того, как все сварится.
Ингредиенты для 2-го способа приготовления шурпы по-узбекски:
- Морковка — 2 шт.
- Нухат — 120 г.
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Говядина – 500 г.
- Помидоры 2 шт.
- Лавровые листья.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картошка – 7 штук.
Шурпа из говядины, рецепт приготовления по-узбекски:
- Луковица очищается, режется тонкими полукольцами.
- Масло нагревается в сотейнике, туда высыпается лук и обжаривается.
- Мясо моется, удаляется лишний жир, мякоть нарезается кусочками и отправляется к луку, подрумянивается со всех сторон.
- Морковка моется, режется кружочками, отправляется в сотейник.
- Нухат добавляется вместе с морковью. Предварительно он замачивается не менее чем на 8 ч, или лучше на всю ночь. Потом вода сливается, горох промывается в чистой воде. Если брать консервированный нухат, то замачивать его не нужно.
- Ингредиенты солятся, заливаются водой.
- После закипания пенка снимается, суп варится еще 1 ч.
- Картошка чистится, нарезается крупными кубиками, добавляется в бульон.
- Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
- Зерна удаляются из болгарского перца, овощи режутся большими кусочками, добавляются в кастрюлю вместе с картошкой.
- 2-я луковица отправляется в кастрюлю за 10 мин до конца приготовления.
- Огонь выключается, шурпа настаивается.
Для очистки помидоров от кожицы можно поместить их в кипящую воду или полить. Узбекская шурпа приправляться зеленью и подается горячей на обед.
Из свинины
Чтобы сварить шурпу вкусной и сытной, лучше взять мясо с жиром. Варить можно как на огне на улице, так и дома.
Ингредиенты:
- Свинина с жиром – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картошка – 3-5 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Кориандр – 5г
- Вода
- Время подготовки 10-20 минут
Время готовки 1,5 – 2,5 часа.
КБЖУ (на 100 гр.) – 195 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы приготовить шурпу на костре в казане, нужно сначала все правильно подготовить.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Почистите лук и Нашинкуйте кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Из болгарского перчика извлекаем сердцевину и порежем на кубики. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также нарезать крупной соломкой. Головку чесночка режем небольшими слайсами. Таким же образом режем зелень.
- Разогреваем казан и кладем кусочки мяса. Масло не нужно! Готовить будем на срезанном сале. Солить тоже пока не нужно. Поджариваем кусочки до золотистого состояния.
- Дополняем морковью, луком. Даем несколько 5 минут для того, чтобы овощи немного поварились.
- Добавляем чеснок, соль и кориандр. Затем болгарский перец. После добавим картошку, помидоры. Все перемешиваем и заливаем водой. Солим и ждем примерно 1,5 часа. Готовим на среднем огне.
- В заключение приправим зеленью и ждем ещё 15-20 минут.
- Шурпа приготовлена. Можно подносить к столу. Не забудьте украсить зеленью или перчиком чили. Приятного аппетита!
Рекомендация: «Если в вашем рецепте присутствует нут, то лучше замочить его на ночь.»
Суп шурпа из говядины с томатной пастой
Ингредиенты:
- Говядина с костями – 1 кг.
- Луковица – 2 шт.
- 4 большие картошки.
- 3 морковки.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Подсолнечное или оливковое масло.
- Сладкий перец.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист.
- Соль, зира, кинза, другие приправы.
Суп шурпа из говядины с томатной пастой
Шурпа из говядины, рецепт приготовления с томатной пастой:
- Мясо отделяется от костей, чтобы получился наваристый бульон, заливается водой, варится 45-60 мин.
- Овощи чистятся, измельчаются. Картошка нарезается крупными кусками, морковь делится на длинные ломтики. Лук режется полукольцами, перец очищается от внутренностей, шинкуется кубиками.
- Морковка, перец и лук пассируются 2-3 мин, смешиваются с томатной пастой, чесноком и специями по вкусу, тушатся еще 5 мин.
- Пассировка высыпается в кастрюлю с вареным мясом, ингредиенты варятся 10 мин, чтобы говядина впитала вкус овощей.
- Добавляется картошка, варится 15 мин, суп досаливается.
- В кастрюлю отправляются лавровый лист, приправы, выключается газ, блюдо настаивается несколько минут.
Шурпа подается с лимоном или зеленью.
Секреты и маленькие советы
Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:
чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс; томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей; винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым; кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов; если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что
Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок; важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было
Приятного аппетита!
Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы из говядины по-армянски
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 0,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Томатная паста – 40 мл.
- Подсолнечное масло.
- Соль и специи.
- Вода.
- Зелень.
Рецепт шурпы из говядины по-армянски
Приготовление:
- Говядина очищается, моется, сушится, заливается водой и варится. Пена снимается после закипания, выставляется малый огонь. Мясной бульон готовится 1,5 ч, кастрюля при этом накрывается крышкой.
- Мясо вытаскивается из кастрюли и охлаждается.
- Картошка чистится, измельчается кубиками или кусками, размер которых совпадает с мясом.
- Луковица измельчается кубиками или режется полукольцами.
- Морковка чистится, натирается или нарезается соломкой.
- Масло греется в казане или кастрюле с толстым дном, потом туда закладывается мясо.
- Лук и морковка жарятся и размешиваются 10 мин.
- Ингредиенты смешиваются с томатной пастой и томятся 5 мин.
- Все заливается водой.
- Картошка отправляется в кастрюлю после закипания.
- Шурпа из говядины по-армянски варится на медленном огне 20-25 мин, пока картошка не размякнет.
- Зелень измельчается и высыпается в кастрюлю в самом конце.
- Соль и приправы добавляются по вкусу, блюдо варится еще 5 мин, потом настаивается.
Свежие помидоры можно использовать вместо томатной пасты.
Шурпа с говядиной по-татарски
Продукты:
- Говядина – 700 г.
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 600 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Томаты – 150 г.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
- Вода.
- Зелень.
Шурпа с говядиной по-татарски
Приготовление:
- Мясо моется, вытирается салфеткой, режется порционными кусками.
- Картофель чистится, режется на 4 части.
- Морковка чистится, режется полу-кружками или длинными тонкими ломтиками.
- Лук режется большими кубиками.
- Перец чистится, нарезается квадратиками или полукольцами.
- Кожица снимается с томатов, мякоть режется большими дольками.
- Мясо обжаривается в подсолнечном масле, заливается водой.
- Варится на малом огне, в кастрюлю добавляется измельченная картошка.
- Остальные ингредиенты добавляются в блюдо через 15 мин.
- Шурпа солится, приправляется по вкусу, варится 15 мин, потом накрывается крышкой и настаивается.
Зелень добавляется при подаче.
Приготовление в казане
Перед приготовлением шурпы в казане необходимо разжечь костер или включить горелку. Емкость раскаляется перед добавлением жира или масла. Туда отправляются крупные куски мяса и размешиваются во время приготовления, жарятся до золотистой корочки. Приятная и наваристая шурпа из говядины готовится в казане под открытым небом.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Картошка — 1 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- 1 луковица.
- Морковка — 500 г.
- Болгарский перец -2 шт.
- 1 головка чеснока.
- Петрушка, укроп.
- Паприка.
- Кориандр и другие специи.
- Растительное масло.
Приготовление в казане
Приготовление:
- Разжигается очаг, разогревается казан.
- Наливается растительное масло, равномерно растекается по поверхности.
- Говядина отделяется от костей, нарезается небольшими кусками, отправляется в казан.
- Луковица режется полукольцами и добавляется к мясу, обжаривается до прозрачности.
- Морковка измельчается полу-кружочками, отправляется в казан, смешивается с другими ингредиентами.
- Болгарский перец и томаты режутся кубиками, отправляются в казан через несколько минут.
- Специи добавляются после приготовления основных ингредиентов.
- Картошка режется крупными кусками и отправляется в казан в последнюю очередь.
- Все ингредиенты заливаются водой, шурпа варится 1 ч.
- Добавляется чеснок, блюдо настаивается.
Шурпа подается к столу в горячем виде.
Приготовление шурпы с говядиной и нутом занимает много времени. Особый азиатский горох придает блюду шарм, делает его сытнее и вкуснее. Консервированные продукты позволяют уменьшить время приготовления. Поэтому используется фасоль в банках, томатная паста и другие овощи. Нут можно добавлять к стандартному набору ингредиентов для шурпы по-узбекски.
Рецепт приготовления шурпы в казане:
- Нут замачивается 1 сутки, и варится 3 ч.
- Курдючный жир вместе с мясом обжаривается в казане, заливается водой, добавляется размоченный нут.
- Измельченные овощи отправляются в казан, вода закипает, и блюдо долго томится.
Бульон солится, добавляется зелень, шурпа настаивается и разливается по тарелкам.
Шурпа – классический рецепт на костре в казане
По факту – шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!
Ингредиенты в точном порядке приготовления:
- Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
- Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
- Нут – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
- Лук репчатый – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
- Соль – горсть
- Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
- Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
- Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
- Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
- Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
- Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
- Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
- Зелень – Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют – Райхон ещё (Базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)
Вариант готовки на костре
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг.
- 3 луковицы.
- 3 картофелины.
- Морковь – 1 шт.
- 4 помидора.
- 2 болгарских перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Укроп, петрушка.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо снимается с костей, отправляется в казан, обжаривается на подсолнечном масле до золотого колера, заливается водой.
- Лук и морковка очищаются, нарезаются кубиками, добавляются к мясу, блюдо солится, перчится.
- Кости отправляются в казан.
- Далее очередь помидоров, нарезанных на кубики.
- Картофель очищается, нарезается кубиками, закладывается в казан.
- Любители острой похлебки могут добавить немного чили.
- Перец сладкий и чеснок отправляются в казан.
- Мелко рубится зелень и кладется в казан.
Шурпа из говядины на костре будет готова примерно через 1,5 ч. Необходимо дать ей настояться.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- Ребрышки – 300 г.
- Трубчатые косточки — 300 г.
- Мясо – 300 г.
- Луковица – 3 шт.
- 5 картофелин.
- 2 сладких перца.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 морковки.
- Банка консервированной фасоли.
- Укроп и петрушка.
- Приправа по вкусу.
Рецепт для мультиварки
Приготовление:
- Мясо и косточки моются под краном, сушатся. Говядина отправляется в мультиварку одним куском, не нарезается.
- Вода солится, добавляется лавровый лист, лук.
- Режим приготовления супа в мультиварке включается на 10 мин.
- Потом техника переводится в режим тушения на 60 мин.
- Картошка и морковка чистятся, нарезаются или натираются.
- Крупная морковка отправляется в мультиварку когда вода закипит, картошка добавляется через 15 мин.
- Измельченный сладкий перец добавляется через 10-15 мин. Шурпа варится, пока не приготовится мясо.
- Фасоль отправляется в мультиварку в самом конце, добавляется соль и специи, блюдо готовится еще 10 мин.
- Мясо вытаскивается, измельчается, отправляется обратно.
Шурпа перед подачей украшается зеленью и заправляется чесноком. Для приготовления шурпы с горохом понадобится такой же набор ингредиентов, можно добавить репу.
Инструкция:
- Мясо очищается под проточной водой, большой кусок говядины режется на несколько частей.
- В мультиварку отправляется целая луковица.
- Включается режим «суп» на 20 мин, пена снимается и устанавливается программа тушения на 1,5 ч.
- Овощи моются, измельчаются, 2 луковицы и морковка нарезаются полукольцами.
- Делается пассировка из морковки и лука и добавляется в бульон.
- Блюдо солится и варится 20 мин, кладется перец болгарский.
- Добавляется целая репа, очищенная от кожуры.
- Картошка измельчается и добавляется в шурпу, варится еще 20 мин.
- Свежая зелень измельчается, отправляется в мультиварку за 15 мин до приготовления.
Нужно подождать, пока блюдо настоится, и подавать его на стол. Репа вытаскивается, если используется в рецепте шурпы из говядины, она делает блюда ароматнее и вкуснее. Вместо нее можно использовать кусок белокочанной капусты.
Начальные приготовления
Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо.
Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо
Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию
В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей
Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними
Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту
Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда.
Фото pixabay.com