1
Приготовил : Джулия Ветрина
30.07.2017 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте!
Общие принципы приготовления блюда
Традиционно хашламу готовят из мяса. Это может быть баранина, говядина либо телятина, свинина, курица и даже конина. К нему кладут овощи. Блюдо тушат слоями в толстостенном казане примерно 1-2 ч. Время приготовления зависит от вида мяса.
В хашламу добавляют:
- репчатый лук, чеснок;
- помидоры, болгарский перец;
- морковь;
- баклажаны;
- айву;
- воду либо бульон;
- картофель;
- лимонный сок;
- зелень.
Хашламу можно приготовить не только в казане, но и в кастрюле либо мультиварке.
История хашламы
Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел» — мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.
Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.
Классический рецепт по-армянски
Хашлама готовится из баранины в винном маринаде, овощей и специй.
Хашлама, классический рецепт приготовления по-армянски.
В состав классической хашламы входят следующие ингредиенты:
- баранье мясо – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- репчатый лук – 400 г;
- вино – 1/2 ст.;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото представлен ниже) готовится следующим образом:
- Сначала необходимо очистить от шелухи репчатый лук, промыть под холодной водой, нашинковать полукольцами, половину нашинкованного лука выложить на дно казана с толстым дном.
- Затем требуется промыть баранину, почистить, высушить при помощи бумажного полотенца, порезать порционными кусками, залить вином, посыпать поваренной солью, свежемолотым перцем, хорошо перемешать и равномерно распределить поверх лукового слоя.
- Далее нужно вымыть болгарский перец, очистить от семян вместе с перегородками, крупно порезать, выложить слоем поверх мяса, потом оставшийся лук, присыпать поваренной солью, промыть морковь, почистить при помощи овощечистки, нарезать крупно соломкой и засыпать в казан.
- Теперь можно облить помидоры кипятком, аккуратно снять с них кожицу, порезать небольшими кусками, отправить в казан, добавить воду, закрыть казан крышкой и тушить ингредиенты в течение 3 ч.
По истечении 2-х ч. нужно снять крышку, добраться до мяса и посмотреть, готово ли оно. Если нет, то продолжить готовить ещё 1 ч.
С картофелем и пивом
Чтобы приготовить хашламу с пивом, нужно подготовить следующее.
Перечень:
- 800 г бараньего мяса;
- 8 клубней картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 150 мл пива;
- 30 г укропа;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 500 мл воды.
Поэтапная схема приготовления хашламы с картофелем и пивом:
- Для начала нужно вымыть баранину в прохладной воде, просушить при помощи полотенца, порезать кусками 5х5 см, помыть овощи, почистить их, лук нашинковать полукольцами, нарезать соломкой болгарский перец, помидор порезать кружками толщиной 0,5 см.
- Далее потребуется выложить на дно казана слой баранины, посыпать его нашинкованным луком, поверх лука равномерно распределить соломку болгарского перца, кружки помидора и присыпать поваренной солью.
- Затем необходимо вымыть картофель, очистить от кожуры при помощи овощечистки, разрезать пополам, выложить в казан поверх овощей, посыпать измельчённым укропом, влить пиво, воду, поставить на умеренный огонь и вскипятить. Когда появится пена, её нужно снять.
- После следует готовить блюдо при небольшом кипении в течение 60 мин. до мягкости баранины, потом снять с огня, разложить по порционным глубоким тарелкам, полить небольшим количеством бульона и подать к столу.
В мультиварке
Для приготовления хашламы в мультиварке необходимо взять следующее.
Перечень:
- 700 говяжьего мяса;
- 350 г помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 300 г болгарского перца;
- 400 г картофеля;
- 6 чесночных долек;
- 100 мл красного вина;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- сухие специи.
Процесс приготовления хашламы в мультиварке:
- Первым делом нужно помыть говядину, обтереть при помощи сухого полотенца, крупно порезать кусками, переложить в глубокую ёмкость, залить водой с лимонным соком и отправить в холодильную камеру на 8-10 ч.
- Затем потребуется промыть помидоры, нарезать кружками, вымыть репчатый лук, избавить от шелухи и тонко порезать полукольцами. После следует помыть чеснок, снять с него шелуху, разрезать тонкими пластинами, также вымыть болгарский перец и крупно нарезать.
- Далее необходимо вымыть картофель, очистить от кожуры при помощи овощечистки, нарезать кружками, смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, выложить в неё кружки помидоров и разложить куски говядины.
- Лук следует смешать с чесноком и отправить в казан.
- Потом нужно добавить поваренную соль, сухие специи, выложить слой болгарского перца, затем картофель, залить красным вином, установить программу «Тушение» и готовить блюдо в течение 15 мин. Затем можно переключить на режим «Каша» и готовить хашламу в течение 2,5 ч. Приготовленную хашламу можно подать в горячем виде.
По-грузински
Грузинская хашлама является одним из самых простых рецептов этого блюда. Больше всего этот рецепт пользуется популярностью в грузинском регионе Кахетия. На приготовления грузинской хашламы уйдет около 4 ч. с учетом времени варки мяса. Подготовленных компонентов будет достаточно для 5 – 6 порций готового блюда.
Чтобы приготовить хашмалу по-грузински, необходим следующий набор ингредиентов:
- 1 кг телячьей грудинки;
- 3 луковицы;
- 2 листа лавра;
- 10 горошин черного перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/3 ч. л. сухой аджики;
- 1 острый перец;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 г кинзы;
- 4 дольки чеснока.
Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото несложен для начинающих кулинаров) готовится по-грузински так:
- Первым делом мясо необходимо вымыть под прохладной водой и выложить его в кастрюлю, не разделяя на куски и не отделяя от костей. Далее можно залить в кастрюлю воду, чтобы она полностью закрыла телятину, и поставить на максимальный огонь.
- Когда вода начнет кипеть, потребуется уменьшить огонь до минимального и убрать шумовкой пену. Теперь в кастрюлю можно добавить листы лавра, высыпать горошины перца и добавить 1 луковицу, разрезав её на 2 половины. Лук следует добавлять вместе с шелухой, предварительно промыв его под водой. Мясо потребуется варить не менее 3,5 ч.
- Затем оставшийся лук необходимо избавить от шелухи и нарубить его тонкими полукольцами. В миску потребуется влить уксус, разбавить его водой, выложить лук и мариновать его примерно 10 мин.
- Далее следует мелко нарубить кинзу, острый перец разрезать вдоль, вычистить ложкой острые семена и порезать мелким кубиком. Чеснок можно зачистить от шелухи и также мелко порезать.
- Теперь готовое мясо необходимо достать из кастрюли, выложить его на тарелку и разрезать на порционные куски. Сверху телятину потребуется присыпать поваренной солью и сухой аджикой.
- После нужно хорошо отжать лук от уксусного маринада и разложить полукольца на мясе, посыпать рубленой кинзой, измельченным чесноком и кубиками острого перца.
Хашламу по-грузински принято подавать к столу с бокалом грузинского вина.
По-кавказски
На приготовление кавказского варианта хашламы уйдет также около 4 ч. времени. Заготовленных ингредиентов хватит на 6 порций блюда.
Необходим следующий список составляющих:
- 1 кг говядины (грудинки);
- 2 луковицы;
- 5 томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1/4 ч. л. хмели-сунели;
- 5 горошин душистого перца;
- по 3 г петрушки, базилика и кинзы.
Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото состоит из нескольких этапов) готовится по-кавказски следующим образом:
- Для начала нужно вымыть говядину под струей прохладной воды. Мясо потребуется разделить на порционные куски. Лук следует очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, а болгарские перцы разделить на 2 половины, вычистить семена с перегородками и порезать крупной соломкой.
- Теперь казанок можно поставить на средний огонь, добавить куски говядины, сверху разместить полукольца лука, затем выложить дольки помидоров и перец. Ингредиенты следует посыпать солью, молотым перцем и хмели-сунели.
- Далее в казан необходимо влить воду, чтобы она слегка прикрывала всё содержимое. Огонь можно увеличить до максимального, чтобы вода быстрее закипела. После закипания воды необходимо поставить минимальный огонь, закрыть казан крышкой и тушить компоненты около 2,5 – 3 ч., не перемешивая содержимое казана.
- Тем временем нужно промыть всю зелень в воде, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко порубить кинзу, петрушку и базилик.
- Измельченную зелень можно добавить в казан в самом конце приготовления, снять казан с огня и разложить хашламу по порционным пиалам.
Хашламу по-кавказки следует подавать на стол вместе с лавашем либо лепешками. Для придания блюду яркости можно использовать болгарские перцы разных цветов.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 1 кг
- Лук репчатый — 500 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Томаты — 300 грамм
- Перец болгарский красный — 150 грамм
- Перец болгарский желтый — 150 грамм
- Баклажаны — 200 грамм
- Вино белое — 250 грамм
- Зелень укропа — 200 грамм
- Базилик — 25 грамм
- Хмели-сунели — 25 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 30 грамм
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Масло подсолнечное — 100 грамм
Из бараньих ребрышек
Чтобы приготовить хашламу с бараньими ребрышками и картофелем, нужно выделить 3 ч. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций блюда.
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 1,7 кг бараньих ребрышек;
- 2,3 кг картофеля;
- 1 кг томатов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 5 г петрушки;
- корень сельдерея.
Хашламу из бараньих ребрышек следует готовить по следующей инструкции:
- Сначала бараньи ребрышки необходимо хорошо вымыть под струей прохладной воды. Мытые ребрышки можно разрезать на крупные куски.
- В казанок нужно вылить подсолнечное масло и смазать стенки казана при помощи силиконовой кисти и поставить казан на небольшой огонь. Половину ребрышек можно выложить на дно.
- Затем лук можно почистить от шелухи и нарубить его мелким кубиком. Кубики можно разложить поверх ребрышек и немного посолить.
- Далее картофель нужно также вымыть в воде, убрать кожуру при помощи овощечистки и порезать на крупные куски. Картофель можно разложить следующим слоем поверх лука и добавить чуть больше поваренной соли.
- На картофель можно уложить оставшиеся ребрышки и также посолить их. Болгарский перец следует освободить от семян с перегородками, порезать его на средние куски и разложить поверх ребрышек. Помидоры нужно нарезать дольками, разложить сверху и снова посыпать слой поваренной солью.
- Теперь нужно закрыть казан крышкой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 120 – 130 °С. Содержимое казана должно немного кипеть. Воду вливать не потребуется, влаги из овощей будет достаточно. Блюдо следует томить не менее 2 ч., после нужно снять крышку и вернуть казан в духовку еще на 1 ч., чтобы томаты подрумянились.
- Перед подачей нужно вымыть зелень и корень сельдерея. Сельдерей нужно нарезать небольшими кубиками, а листья петрушки снять со стеблей.
Хашламу, приготовленную по классическому пошаговому рецепту с фото из бараньих ребрышек, нужно разложить по пиалам, добавить в каждую порцию немного сельдерея, несколько листков петрушки и подавать на стол.
Как приготовить ароматную хашламу на костре
Если вы отправляетесь на пикник, то можно приготовить хашламу на природе. Дымок придаст блюду более насыщенный и аппетитный аромат.
Состав:
- Мякоть говядины – 1,5 кг
- Томаты – 1 кг
- Лук и перчик – по 4 шт.
- Зелень (базилик, петрушка, укроп) – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Пиво – 0,33 л
- Картофель – 5 шт.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс:
- Промойте овощи.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Бросьте в казан нарезанные помидоры. Посолите и поперчите.
- Поверх выложите лук, нарезанный полукольцами.
- Добавьте сладкий перец соломкой.
- Нарежьте зелень, и добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте мясо, картофель, нарезанный дольками, и измельченный чеснок.
- Залейте все ингредиенты пивом. Бросьте лавровый лист для аромата.
- Подвесьте казан над костром.
- Тушите хашламу около 2 часов при закрытой крышке.
- Подавайте к столу, украсив блюдо измельченным зеленым луком.
На природе
Как видите, приготовить ароматное блюдо Средней Азии не трудно, если знать, какие ингредиенты в него входят. Особенность хашламы в том, что все ингредиенты должны тушиться в собственном соку. Попробуйте приготовить это блюдо, оно обязательно вам понравится.
Также мы расскажем, как приготовить:
- Чиабатту
- Пирожное «Картошка»
- Маринад для шашлыка из баранины
- Домашние бургеры
- Макаронные фаршированные трубочки
С курицей
В современных рецептах хашламы можно встретить не только баранину, но и другие виды мяса, включая птицу. На приготовления хашламы с курицей нужно выделить около 80 мин.
Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции блюда.
Необходимо взять следующие продукты:
- 500 г куриных бедер;
- 1 баклажан;
- 2 томата;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. сухого кориандра;
- 4 пера зеленого лука;
- 40 мл подсолнечного масла.
Приготовить хашламу с курицей можно по следующей схеме:
- Первым делом нужно промыть бедра в холодной воде и высушить их бумажным полотенцем. Далее в казан можно вылить масло, хорошо раскалить его и выложить бедра. Мясо следует жарить до образования легкой золотистости, периодически перемешивая.
- Пока курица жарится, можно очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 одинаковых части. Чеснок также потребуется очистить и разрезать на 2 части. Морковь следует вымыть, очистить от грязи овощечисткой и нарезать крупными пластинками. Нарезанные овощи можно выложить к обжаренной курице.
- Далее болгарские перцы необходимо зачистить от перегородок и семечек, нарубить крупной соломой и добавить в казан.
- Баклажан можно измельчить средними кубиками, а томаты нарезать дольками и добавить оба овоща в казан. Содержимое казана потребуется посыпать солью, добавить сушеный кориандр и молотый перец.
- Теперь нужно убавить нагрев до минимального, закрыть казан крышкой и томить блюдо не менее 60 мин. Влаги, выделенной из овощей, будет достаточно, воду вливать не требуется. В готовую хашламу нужно высыпать нарезанный кольцами зеленый лук и перемешать компоненты.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:
- Классический рецепт блюда включает именно баранину, иногда ее заменяют говядиной, но курицу не используют никогда.
- Мясо без кости нарезать следует крупными кусками. Если продукт на косточке, готовить его нужно целиком.
- Молодую баранину тушат не меньше 2 часов. Если животное было забито в зрелом возрасте, время тушения увеличивается до 5-6 часов.
- Все овощи выкладываются в кастрюлю послойно. Нарезать их также надо крупными кубиками, и добавлять к мясу ближе к концу всего процесса. Однако главное соблюдать пропорции: правильная хашлама — это идеальное сочетание мяса и овощей (75% мяса и 25% овощей).
- Чтобы прочувствовать восточную атмосферу до конца, хашламу следует щедро присыпать кинзой и подавать в глиняной посуде с лавашом.
Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.
Из свинины
На приготовления хашламы из свинины нужно выделать около 150 мин. Готового блюда хватит примерно на 6 – 7 порций.
Нужно взять следующий набор компонентов:
- 800 г свинины на кости;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г баклажана;
- 150 г лука;
- 150 г помидоров;
- 100 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 20 г кинзы.
Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото предусматривает использование свинины) готовится по следующей схеме:
- Первым делом нужно очистить лук. Затем его можно нарезать на полукольца средней толщины и выложить на дно казана.
- Затем можно промыть в холодной воде морковь, очистить её ножом или овощечисткой и нарезать кружками. Болгарский перец следует очистить от семечек с перегородками и нарезать тонкими полосками и разложить вместе с морковью поверх лука.
- Далее свинину нужно промыть под струей проточной воды, разрезать на крупные куски и выложить их сверху овощей. Мясо нужно хорошо посолить и добавить половину молотого перца.
- Теперь потребуется нарезать баклажаны толстыми кружками, затем каждый разделить на 4 части и отправить в казан. Шампиньоны потребуется избавить от кожицы, порезать тонкими пластинками и уложить поверх баклажана.
- Последним слоем нужно выложить томаты, измельченные на тонкие кружки. Теперь можно высыпать оставшуюся соль вместе с перцем на помидоры, закрыть казан крышкой и поставить его на небольшой огонь. Ингредиенты необходимо томить минимум 2 ч., не перемешивая содержимое казана.
Готовую хашламу со свининой нужно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию рубленной зеленью кинзы.
Как приготовить хашламу из баранины?
Этот рецепт подразумевает использование не только обязательных ингредиентов для хашламы, но и дополнительных. Они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Количество специй и зелени регулируйте по своим предпочтениям.
Состав:
- Мякоть баранины – 1,5 кг
- Лук – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Айва – ½ шт.
- Капуста – 3 листа
- Спаржа – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
Насыщенное сочетание
Процесс:
- Баранину нарежьте крупными кубиками. Выложите ее на дно казана.
- Покройте мясо слоем лука, который предварительно нужно нарезать полукольцами.
- Посолите и поперчите ингредиенты.
- Далее выложите овощи слоями. Первый слой – помидоры, нарезанные дольками. Второй – баклажаны, измельченные кубиками. Третий – картофель (дольками).
- После картошки нужно выложить сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Следующий слой – стручковая фасоль.
- Нарежьте половину айвы, и выложите поверх остальных ингредиентов. Добавьте целые зубки чеснока, которые придадут блюду более насыщенный аромат. После нужно положить листы капусты.
- Накройте казан крышкой. Выставите средний огонь, и пусть блюдо тушится около 40-60 минут.
- Когда хашлама закипит, убавьте огонь, и дайте ему протомиться еще 1,5 часа.
- Перед подачей блюда украсьте его нарубленной зеленью. Подавайте хашламу вместе с армянским лавашом.
С кониной
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления хашламы:
- 700 г конины;
- 5 помидоров;
- 5 луковиц;
- 5 болгарских перцев;
- 100 мл красного полусухого вина;
- 100 мл бульона;
- 2 моркови;
- зелень;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец;
- молотый кориандр.
Основные этапы приготовления:
- Сначала следует промыть конину, обсушить её, порезать кусками небольшого размера и вымыть овощи. Лук необходимо очистить от шелухи, нашинковать полукольцами либо кольцами. Болгарский перец нужно избавить семян, перегородок и нарезать полосками, морковь почистить, нарезать кружками вместе с помидорами.
- Затем потребуется выложить в казан слой нашинкованного лука, равномерно распределить поверх лука куски конины, посыпать поваренной солью, молотым кориандром, добавить слой болгарского перца, моркови и повторять слои, пока не заполнится казан. Последним слоем должны быть помидоры.
- В отдельной ёмкость нужно соединить красное полусухое вино с бульоном. После следует присыпать мелко нарезанной зеленью ингредиенты в казане, залить их бульоном с вином, поставить на умеренный огонь и тушить на протяжении 15 мин., не закрывая крышкой.
- После можно уменьшить огонь до минимального, закрыть казан крышкой и готовить хашламу после закипания примерно 1-2 ч. Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и подать к столу горячим с отварным картофелем.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Хашламу можно приготовить в глиняном горшке в духовке при температуре 180°C.
- Вместо казана можно использовать кастрюлю с толстым дном.
- Для более насыщенного вкуса нужно использовать только мясо на кости с небольшим количеством жира. Филе не подойдет для приготовления блюда.
Хашлама, приготовленная по классическому либо другому пошаговому рецепту с фото, — это сытное и калорийное блюдо. Оно считается чем-то между первым и вторым блюдом. Его подают на обед либо ужин.
Польза хашламы
Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры — кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.
Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама — блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.