Хашлама по-армянски, грузински. Рецепт классический пошагово с фото


1

Приготовил : Джулия Ветрина

30.07.2017 Время приготовления: 4 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте!

Общие принципы приготовления блюда

Традиционно хашламу готовят из мяса. Это может быть баранина, говядина либо телятина, свинина, курица и даже конина. К нему кладут овощи. Блюдо тушат слоями в толстостенном казане примерно 1-2 ч. Время приготовления зависит от вида мяса.

В хашламу добавляют:

  • репчатый лук, чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • айву;
  • воду либо бульон;
  • картофель;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Хашламу можно приготовить не только в казане, но и в кастрюле либо мультиварке.

История хашламы

Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел» — мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.

Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.

Классический рецепт по-армянски

Хашлама готовится из баранины в винном маринаде, овощей и специй.


Хашлама, классический рецепт приготовления по-армянски.

В состав классической хашламы входят следующие ингредиенты:

  • баранье мясо – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • вино – 1/2 ст.;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото представлен ниже) готовится следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить от шелухи репчатый лук, промыть под холодной водой, нашинковать полукольцами, половину нашинкованного лука выложить на дно казана с толстым дном.
  2. Затем требуется промыть баранину, почистить, высушить при помощи бумажного полотенца, порезать порционными кусками, залить вином, посыпать поваренной солью, свежемолотым перцем, хорошо перемешать и равномерно распределить поверх лукового слоя.
  3. Далее нужно вымыть болгарский перец, очистить от семян вместе с перегородками, крупно порезать, выложить слоем поверх мяса, потом оставшийся лук, присыпать поваренной солью, промыть морковь, почистить при помощи овощечистки, нарезать крупно соломкой и засыпать в казан.
  4. Теперь можно облить помидоры кипятком, аккуратно снять с них кожицу, порезать небольшими кусками, отправить в казан, добавить воду, закрыть казан крышкой и тушить ингредиенты в течение 3 ч.

По истечении 2-х ч. нужно снять крышку, добраться до мяса и посмотреть, готово ли оно. Если нет, то продолжить готовить ещё 1 ч.

С картофелем и пивом

Чтобы приготовить хашламу с пивом, нужно подготовить следующее.

Перечень:

  • 800 г бараньего мяса;
  • 8 клубней картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 мл пива;
  • 30 г укропа;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 500 мл воды.

Поэтапная схема приготовления хашламы с картофелем и пивом:

  1. Для начала нужно вымыть баранину в прохладной воде, просушить при помощи полотенца, порезать кусками 5х5 см, помыть овощи, почистить их, лук нашинковать полукольцами, нарезать соломкой болгарский перец, помидор порезать кружками толщиной 0,5 см.
  2. Далее потребуется выложить на дно казана слой баранины, посыпать его нашинкованным луком, поверх лука равномерно распределить соломку болгарского перца, кружки помидора и присыпать поваренной солью.
  3. Затем необходимо вымыть картофель, очистить от кожуры при помощи овощечистки, разрезать пополам, выложить в казан поверх овощей, посыпать измельчённым укропом, влить пиво, воду, поставить на умеренный огонь и вскипятить. Когда появится пена, её нужно снять.
  4. После следует готовить блюдо при небольшом кипении в течение 60 мин. до мягкости баранины, потом снять с огня, разложить по порционным глубоким тарелкам, полить небольшим количеством бульона и подать к столу.

В мультиварке

Для приготовления хашламы в мультиварке необходимо взять следующее.

Перечень:

  • 700 говяжьего мяса;
  • 350 г помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 400 г картофеля;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 мл красного вина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • сухие специи.

Процесс приготовления хашламы в мультиварке:

  1. Первым делом нужно помыть говядину, обтереть при помощи сухого полотенца, крупно порезать кусками, переложить в глубокую ёмкость, залить водой с лимонным соком и отправить в холодильную камеру на 8-10 ч.
  2. Затем потребуется промыть помидоры, нарезать кружками, вымыть репчатый лук, избавить от шелухи и тонко порезать полукольцами. После следует помыть чеснок, снять с него шелуху, разрезать тонкими пластинами, также вымыть болгарский перец и крупно нарезать.
  3. Далее необходимо вымыть картофель, очистить от кожуры при помощи овощечистки, нарезать кружками, смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, выложить в неё кружки помидоров и разложить куски говядины.

  4. Лук следует смешать с чесноком и отправить в казан.
  5. Потом нужно добавить поваренную соль, сухие специи, выложить слой болгарского перца, затем картофель, залить красным вином, установить программу «Тушение» и готовить блюдо в течение 15 мин. Затем можно переключить на режим «Каша» и готовить хашламу в течение 2,5 ч. Приготовленную хашламу можно подать в горячем виде.

По-грузински

Грузинская хашлама является одним из самых простых рецептов этого блюда. Больше всего этот рецепт пользуется популярностью в грузинском регионе Кахетия. На приготовления грузинской хашламы уйдет около 4 ч. с учетом времени варки мяса. Подготовленных компонентов будет достаточно для 5 – 6 порций готового блюда.

Чтобы приготовить хашмалу по-грузински, необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг телячьей грудинки;
  • 3 луковицы;
  • 2 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/3 ч. л. сухой аджики;
  • 1 острый перец;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 г кинзы;
  • 4 дольки чеснока.

Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото несложен для начинающих кулинаров) готовится по-грузински так:

  1. Первым делом мясо необходимо вымыть под прохладной водой и выложить его в кастрюлю, не разделяя на куски и не отделяя от костей. Далее можно залить в кастрюлю воду, чтобы она полностью закрыла телятину, и поставить на максимальный огонь.
  2. Когда вода начнет кипеть, потребуется уменьшить огонь до минимального и убрать шумовкой пену. Теперь в кастрюлю можно добавить листы лавра, высыпать горошины перца и добавить 1 луковицу, разрезав её на 2 половины. Лук следует добавлять вместе с шелухой, предварительно промыв его под водой. Мясо потребуется варить не менее 3,5 ч.
  3. Затем оставшийся лук необходимо избавить от шелухи и нарубить его тонкими полукольцами. В миску потребуется влить уксус, разбавить его водой, выложить лук и мариновать его примерно 10 мин.
  4. Далее следует мелко нарубить кинзу, острый перец разрезать вдоль, вычистить ложкой острые семена и порезать мелким кубиком. Чеснок можно зачистить от шелухи и также мелко порезать.

  5. Теперь готовое мясо необходимо достать из кастрюли, выложить его на тарелку и разрезать на порционные куски. Сверху телятину потребуется присыпать поваренной солью и сухой аджикой.
  6. После нужно хорошо отжать лук от уксусного маринада и разложить полукольца на мясе, посыпать рубленой кинзой, измельченным чесноком и кубиками острого перца.

Хашламу по-грузински принято подавать к столу с бокалом грузинского вина.

По-кавказски

На приготовление кавказского варианта хашламы уйдет также около 4 ч. времени. Заготовленных ингредиентов хватит на 6 порций блюда.

Необходим следующий список составляющих:

  • 1 кг говядины (грудинки);
  • 2 луковицы;
  • 5 томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 1/4 ч. л. хмели-сунели;
  • 5 горошин душистого перца;
  • по 3 г петрушки, базилика и кинзы.

Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото состоит из нескольких этапов) готовится по-кавказски следующим образом:

  1. Для начала нужно вымыть говядину под струей прохладной воды. Мясо потребуется разделить на порционные куски. Лук следует очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, а болгарские перцы разделить на 2 половины, вычистить семена с перегородками и порезать крупной соломкой.
  2. Теперь казанок можно поставить на средний огонь, добавить куски говядины, сверху разместить полукольца лука, затем выложить дольки помидоров и перец. Ингредиенты следует посыпать солью, молотым перцем и хмели-сунели.
  3. Далее в казан необходимо влить воду, чтобы она слегка прикрывала всё содержимое. Огонь можно увеличить до максимального, чтобы вода быстрее закипела. После закипания воды необходимо поставить минимальный огонь, закрыть казан крышкой и тушить компоненты около 2,5 – 3 ч., не перемешивая содержимое казана.
  4. Тем временем нужно промыть всю зелень в воде, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко порубить кинзу, петрушку и базилик.

  5. Измельченную зелень можно добавить в казан в самом конце приготовления, снять казан с огня и разложить хашламу по порционным пиалам.

Хашламу по-кавказки следует подавать на стол вместе с лавашем либо лепешками. Для придания блюду яркости можно использовать болгарские перцы разных цветов.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Перец болгарский красный — 150 грамм
  • Перец болгарский желтый — 150 грамм
  • Баклажаны — 200 грамм
  • Вино белое — 250 грамм
  • Зелень укропа — 200 грамм
  • Базилик — 25 грамм
  • Хмели-сунели — 25 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 30 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Масло подсолнечное — 100 грамм

Из бараньих ребрышек

Чтобы приготовить хашламу с бараньими ребрышками и картофелем, нужно выделить 3 ч. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций блюда.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,7 кг бараньих ребрышек;
  • 2,3 кг картофеля;
  • 1 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 5 г петрушки;
  • корень сельдерея.

Хашламу из бараньих ребрышек следует готовить по следующей инструкции:

  1. Сначала бараньи ребрышки необходимо хорошо вымыть под струей прохладной воды. Мытые ребрышки можно разрезать на крупные куски.

  2. В казанок нужно вылить подсолнечное масло и смазать стенки казана при помощи силиконовой кисти и поставить казан на небольшой огонь. Половину ребрышек можно выложить на дно.
  3. Затем лук можно почистить от шелухи и нарубить его мелким кубиком. Кубики можно разложить поверх ребрышек и немного посолить.
  4. Далее картофель нужно также вымыть в воде, убрать кожуру при помощи овощечистки и порезать на крупные куски. Картофель можно разложить следующим слоем поверх лука и добавить чуть больше поваренной соли.
  5. На картофель можно уложить оставшиеся ребрышки и также посолить их. Болгарский перец следует освободить от семян с перегородками, порезать его на средние куски и разложить поверх ребрышек. Помидоры нужно нарезать дольками, разложить сверху и снова посыпать слой поваренной солью.
  6. Теперь нужно закрыть казан крышкой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 120 – 130 °С. Содержимое казана должно немного кипеть. Воду вливать не потребуется, влаги из овощей будет достаточно. Блюдо следует томить не менее 2 ч., после нужно снять крышку и вернуть казан в духовку еще на 1 ч., чтобы томаты подрумянились.
  7. Перед подачей нужно вымыть зелень и корень сельдерея. Сельдерей нужно нарезать небольшими кубиками, а листья петрушки снять со стеблей.

Хашламу, приготовленную по классическому пошаговому рецепту с фото из бараньих ребрышек, нужно разложить по пиалам, добавить в каждую порцию немного сельдерея, несколько листков петрушки и подавать на стол.

Как приготовить ароматную хашламу на костре

Если вы отправляетесь на пикник, то можно приготовить хашламу на природе. Дымок придаст блюду более насыщенный и аппетитный аромат.

Состав:

  • Мякоть говядины – 1,5 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Лук и перчик – по 4 шт.
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Пиво – 0,33 л
  • Картофель – 5 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс:

  1. Промойте овощи.
  2. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Бросьте в казан нарезанные помидоры. Посолите и поперчите.
  4. Поверх выложите лук, нарезанный полукольцами.
  5. Добавьте сладкий перец соломкой.
  6. Нарежьте зелень, и добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте мясо, картофель, нарезанный дольками, и измельченный чеснок.
  8. Залейте все ингредиенты пивом. Бросьте лавровый лист для аромата.
  9. Подвесьте казан над костром.
  10. Тушите хашламу около 2 часов при закрытой крышке.
  11. Подавайте к столу, украсив блюдо измельченным зеленым луком.


На природе
Как видите, приготовить ароматное блюдо Средней Азии не трудно, если знать, какие ингредиенты в него входят. Особенность хашламы в том, что все ингредиенты должны тушиться в собственном соку. Попробуйте приготовить это блюдо, оно обязательно вам понравится.

Также мы расскажем, как приготовить:

  • Чиабатту
  • Пирожное «Картошка»
  • Маринад для шашлыка из баранины
  • Домашние бургеры
  • Макаронные фаршированные трубочки

С курицей

В современных рецептах хашламы можно встретить не только баранину, но и другие виды мяса, включая птицу. На приготовления хашламы с курицей нужно выделить около 80 мин.

Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции блюда.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 500 г куриных бедер;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. сухого кориандра;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Приготовить хашламу с курицей можно по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно промыть бедра в холодной воде и высушить их бумажным полотенцем. Далее в казан можно вылить масло, хорошо раскалить его и выложить бедра. Мясо следует жарить до образования легкой золотистости, периодически перемешивая.
  2. Пока курица жарится, можно очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 одинаковых части. Чеснок также потребуется очистить и разрезать на 2 части. Морковь следует вымыть, очистить от грязи овощечисткой и нарезать крупными пластинками. Нарезанные овощи можно выложить к обжаренной курице.
  3. Далее болгарские перцы необходимо зачистить от перегородок и семечек, нарубить крупной соломой и добавить в казан.

  4. Баклажан можно измельчить средними кубиками, а томаты нарезать дольками и добавить оба овоща в казан. Содержимое казана потребуется посыпать солью, добавить сушеный кориандр и молотый перец.
  5. Теперь нужно убавить нагрев до минимального, закрыть казан крышкой и томить блюдо не менее 60 мин. Влаги, выделенной из овощей, будет достаточно, воду вливать не требуется. В готовую хашламу нужно высыпать нарезанный кольцами зеленый лук и перемешать компоненты.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:

  • Классический рецепт блюда включает именно баранину, иногда ее заменяют говядиной, но курицу не используют никогда.
  • Мясо без кости нарезать следует крупными кусками. Если продукт на косточке, готовить его нужно целиком.
  • Молодую баранину тушат не меньше 2 часов. Если животное было забито в зрелом возрасте, время тушения увеличивается до 5-6 часов.
  • Все овощи выкладываются в кастрюлю послойно. Нарезать их также надо крупными кубиками, и добавлять к мясу ближе к концу всего процесса. Однако главное соблюдать пропорции: правильная хашлама — это идеальное сочетание мяса и овощей (75% мяса и 25% овощей).
  • Чтобы прочувствовать восточную атмосферу до конца, хашламу следует щедро присыпать кинзой и подавать в глиняной посуде с лавашом.

Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.

Из свинины

На приготовления хашламы из свинины нужно выделать около 150 мин. Готового блюда хватит примерно на 6 – 7 порций.

Нужно взять следующий набор компонентов:

  • 800 г свинины на кости;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г баклажана;
  • 150 г лука;
  • 150 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 20 г кинзы.

Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото предусматривает использование свинины) готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно очистить лук. Затем его можно нарезать на полукольца средней толщины и выложить на дно казана.
  2. Затем можно промыть в холодной воде морковь, очистить её ножом или овощечисткой и нарезать кружками. Болгарский перец следует очистить от семечек с перегородками и нарезать тонкими полосками и разложить вместе с морковью поверх лука.
  3. Далее свинину нужно промыть под струей проточной воды, разрезать на крупные куски и выложить их сверху овощей. Мясо нужно хорошо посолить и добавить половину молотого перца.
  4. Теперь потребуется нарезать баклажаны толстыми кружками, затем каждый разделить на 4 части и отправить в казан. Шампиньоны потребуется избавить от кожицы, порезать тонкими пластинками и уложить поверх баклажана.

  5. Последним слоем нужно выложить томаты, измельченные на тонкие кружки. Теперь можно высыпать оставшуюся соль вместе с перцем на помидоры, закрыть казан крышкой и поставить его на небольшой огонь. Ингредиенты необходимо томить минимум 2 ч., не перемешивая содержимое казана.

Готовую хашламу со свининой нужно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию рубленной зеленью кинзы.

Как приготовить хашламу из баранины?

Этот рецепт подразумевает использование не только обязательных ингредиентов для хашламы, но и дополнительных. Они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Количество специй и зелени регулируйте по своим предпочтениям.

Состав:

  • Мякоть баранины – 1,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Айва – ½ шт.
  • Капуста – 3 листа
  • Спаржа – 150 г
  • Чеснок – 3 зубка


Насыщенное сочетание
Процесс:

  1. Баранину нарежьте крупными кубиками. Выложите ее на дно казана.
  2. Покройте мясо слоем лука, который предварительно нужно нарезать полукольцами.
  3. Посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Далее выложите овощи слоями. Первый слой – помидоры, нарезанные дольками. Второй – баклажаны, измельченные кубиками. Третий – картофель (дольками).
  5. После картошки нужно выложить сладкий перец, нарезанный соломкой.
  6. Следующий слой – стручковая фасоль.
  7. Нарежьте половину айвы, и выложите поверх остальных ингредиентов. Добавьте целые зубки чеснока, которые придадут блюду более насыщенный аромат. После нужно положить листы капусты.
  8. Накройте казан крышкой. Выставите средний огонь, и пусть блюдо тушится около 40-60 минут.
  9. Когда хашлама закипит, убавьте огонь, и дайте ему протомиться еще 1,5 часа.
  10. Перед подачей блюда украсьте его нарубленной зеленью. Подавайте хашламу вместе с армянским лавашом.

С кониной

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления хашламы:

  • 700 г конины;
  • 5 помидоров;
  • 5 луковиц;
  • 5 болгарских перцев;
  • 100 мл красного полусухого вина;
  • 100 мл бульона;
  • 2 моркови;
  • зелень;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец;
  • молотый кориандр.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала следует промыть конину, обсушить её, порезать кусками небольшого размера и вымыть овощи. Лук необходимо очистить от шелухи, нашинковать полукольцами либо кольцами. Болгарский перец нужно избавить семян, перегородок и нарезать полосками, морковь почистить, нарезать кружками вместе с помидорами.
  2. Затем потребуется выложить в казан слой нашинкованного лука, равномерно распределить поверх лука куски конины, посыпать поваренной солью, молотым кориандром, добавить слой болгарского перца, моркови и повторять слои, пока не заполнится казан. Последним слоем должны быть помидоры.
  3. В отдельной ёмкость нужно соединить красное полусухое вино с бульоном. После следует присыпать мелко нарезанной зеленью ингредиенты в казане, залить их бульоном с вином, поставить на умеренный огонь и тушить на протяжении 15 мин., не закрывая крышкой.
  4. После можно уменьшить огонь до минимального, закрыть казан крышкой и готовить хашламу после закипания примерно 1-2 ч. Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и подать к столу горячим с отварным картофелем.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Хашламу можно приготовить в глиняном горшке в духовке при температуре 180°C.

  • Вместо казана можно использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Для более насыщенного вкуса нужно использовать только мясо на кости с небольшим количеством жира. Филе не подойдет для приготовления блюда.

Хашлама, приготовленная по классическому либо другому пошаговому рецепту с фото, — это сытное и калорийное блюдо. Оно считается чем-то между первым и вторым блюдом. Его подают на обед либо ужин.

Польза хашламы

Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры — кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама — блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]