Как известно, стейками называют порционные куски говяжьей вырезки, которые обжаривают на сковороде или же гриле. Согласно мнению историков, это блюдо было создано в Британии. В дальнейшем из английской кухни оно перекочевало на столы других стран. Для приготовления стейка там использовали не только говядину, но и иные сорта темного мяса. Таким образом, это блюдо очень часто делают из баранины, лосятины, ягнятины, оленины, свинины и пр. Более того, в зависимости от того, какие части туши животного используются для приготовления стейка, изменяется и его название. Так, особой популярностью у современных кулинаров пользуются шатобриан, филе-миньон, портерхаус-, скирт- и риб-стейки. В этой статье мы расскажем вам о том, как следует готовить стейк стриплойн. Такое блюдо принято делать из куска мяса, который вырезают из поясничной части спины животного, ближе к голове.
Особенности блюда и рекомендации
Стейк стриплойн является сугубо мужским угощением. Это связано с тем, что такой кусок мяса величиной с ладонь и толщиной в 1,5 см окружен солидным слоем жира и состоит из довольно крупных волокон.
В процессе жарки стейк стриплойн дает выраженный мясной аромат. Такое блюдо получается довольно жирным и калорийным. Для тех, кто следит за своей фигурой, оно было модифицировано и названо стейком «Нью-Йорк». Этот тот же кусок вырезки. Однако в процессе его обработки с него обязательно срезается весь жир.
Стейк из говядины стриплойн подают к столу вместе с легким гарниром из овощей или же просто с соусом. Приправы к этому блюду можно использовать разные. Главное, чтобы они были цельными и самостоятельно источенными в ступке.
Степень прожарки
Мраморную говядину (а также телятину, баранину, утку и некоторые другие виды мяса) не обязательно прожаривать полностью. Идеальный результат – это когда вы одновременно прогрели волокна, чтобы они стали мягкими и нежным, но оставили максимум влаги в мясе, чтобы сохранить сочность блюда. Различают 5 классических степеней прожарки, из которых наиболее распространенными являются Medium Rare (55 °C), Medium (60° C) и Medium Well (65 °C).
Общее правило выбора степени прожарки гласит, что чем жирнее ваш кусок и чем выше степень его мраморности, тем более высокую степень прожарки вы можете выбрать без потери сочности продукта.
Также обратите внимание, что чем более слабую степень прожарки вы хотите получить, тем дольше времени занимает отдых стейка после приготовления.
Стриплойн-стейк: способ приготовления
Рецептов у такого блюда существует огромное количество. Однако наибольшей популярностью пользуется тот, что требует использования белого вина. Такой напиток может стать не только хорошим сопровождением к рыбе и морепродуктам, но и выступать в качестве отличного ингредиента для изысканного соуса к мясу.
Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать стейк стриплойн? Рецепт требует подготовки следующих продуктов:
- стриплойн стейка из свежей и молодой говядины – 4 шт.;
- перца чили свежего – по вкусу;
- перца в горошинах черного – по вкусу;
- соли морской – по усмотрению;
- масла оливкового – для жарки;
- вина сухого белого – около 250 мл (для соуса);
- желтка куриного свежего – 2 шт. (для соуса);
- масла сливочного не горького – 50-70 г (для соуса).
Стейк делают только из говядины
Самое важное правило приготовления стейков — правильный выбор мяса. Изначально стейки готовили из говядины, поэтому если говорят «стейк», то имеют в виду именно блюдо из говядины. Для другого мяса требуется уточнение, поэтому в этом случае пишут: стейк из свинины, курицы, лосося и так далее. Но истинные знатоки стейка утверждают, что стейки из любого мяса, кроме говядины, — это не стейки.
Естественно, говядина нужна отборная — считается, что для идеального стейка следует брать мясо молодых бычков возрастом 1–1,5 лет породы герефорд, шортгорн, ангус и лонгхорн, вскормленных травой, пшеницей и кукурузой. Бычки, которые росли на зерновых культурах, а не только щипали траву на лужайке, приобретают необычайно нежную жировую прослойку, равномерно распределенную в куске. Именно так получают элитную мраморную говядину, из которой готовят лучшие в мире стейки. Интересно, что для классических стейков берут в основном мясо бычков, а то же самое блюдо, приготовленное из мяса коровы, называют бифштексом.
Процесс жарки и подача к столу
Как приготовить стейк стриплойн на плите? Для этого сильно раскаляют чугунную сковороду, после чего вливают в нее масло. Далее в сотейник выкладывают куски мяса и обжаривают в течение нескольких минут (если хотите без крови, то чуть дольше).
Обсушив готовое блюдо на бумажных полотенцах, его выкладывают на тарелки и поливают винным соусом.
Сколько жарить
Вы можете выбирать степень прожарки мяса, выбирая оптимальное время для их приготовления. Итак, сколько нужно жарить стейк? Если вы хотите получить:
- Мясо с кровью, то не более 1-2 минут с каждой стороны. Плюс 8 минут «на отдых».
- Стейк слабой прожарки, то около 2-2,5 минут. Время «на отдых» — 5 минут.
- Мясо средней прожарки, значит, жарить следует по 3 минуты. Плюс время «на отдых» 4 минуты.
- Прожаренный и сочный стейк, то 4,5 минуты. Мясу будет достаточно отдохнуть всего одну минутку.
Стоит отметить, что если ваши стейки имеют толщину более 2,5 сантиметров, то время их приготовление следует автоматически увеличить на пару минут. Точно зафиксировать степень прожарки можно с помощью специального термометра для мяса.
Способ приготовления
Свежий стейк стриплойн просушивают при помощи бумажных полотенец, а затем без использования масла и специй обжаривают на хорошо прогретой сковороде-гриль. В результате таких действий на поверхности куска мяса должна образоваться красивая угольная решетка.
Убрав куски в сторону, приступают к приготовлению маринада. Для этого в глубокой миске соединяют жидкий мед, сушеный чеснок, перец чили, соль и прочие специи по вкусу. Полученной массой смазывают стейки с двух сторон и выкладывают в керамическую посуду, предназначенную для запекания.
Поместив мясной продукт в духовку, прогретую до 180 градусов, его запекают до готовности в течение 20-30 минут.
Розовый сок, образовавшийся при прокалывании стейка, означает прожарку медиум, а прозрачный – полную готовность. При этом мясо должно приобрести темно-серый цвет.
Подавать такое блюдо к столу следует в горячем виде вместе со свежими овощами или зеленью и маринованным луком.
Как приготовить вкусный стейк: жарим быстро
Главное правило приготовления стейка — сначала его очень быстро обжаривают на раскаленной сковороде до корочки, а потом уже доводят до готовности на более медленном огне. Дело в том, что белок под воздействием высокой температуры сворачивается и не дает вытечь соку из мяса. Некоторые повара перед обжаркой подсушивают стейк в течение часа в духовке при температуре 60 °С, так как подсушенное мясо мгновенно дает плотную румяную корочку при жарке. Если пренебречь этим правилом, стейк получится сухим и жестким. При этом не забывайте также обжаривать и боковые края стейка, держа его для удобства щипцами для мяса. Стейк, закрытый со всех сторон плотной корочкой, отлично прожарится и останется сочным. Это одна из главных хитростей приготовления стейка. Не переборщите с огнем и не доводите сковороду до состояния, что она начнет дымиться, ведь если стейк подгорит, вы не сможете продолжать обжарку, и он получится сырым.
Готовим говяжий стейк с томатами и сыром
Как можно быстро приготовить стейк стриплойн? «Мираторг» — агропромышленный холдинг, который производит охлажденные и замороженные мясные полуфабрикаты. Если у вас нет времени искать подходящие куски мяса для приготовления такого блюда, то можно воспользоваться покупными изделиями. Однако для получения вкусного и сочного обеда вам все же придется немного постараться.
Говяжий стейк с сыром и томатами – это идеальное блюдо для летнего дня, когда очень хочется вкусить нежное прожаренное мясо, но нет желания употреблять сытный и тяжелый гарнир.
Итак, чтобы сделать такой обед для своей семьи, нам понадобятся следующие продукты:
- стейк стриплойн из свежей и молодой говядины – около 4 шт.;
- масло растительное любое – 50 мл (для жарки);
- тмин целый – применять по вкусу;
- укроп сушеный – использовать по усмотрению;
- соль морская – по своему вкусу;
- перец чили жгучий – по своему желанию.
Для гарнира:
- томаты любые крупные – 4 шт.;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- базилик свежий – около 30 г;
- лук зеленый (использовать только стебли) – 4 шт.;
- масло растительное – примерно 30 мл;
- сок лимона – 2 десертные ложки;
- вино белое полусухое – 2 десертные ложки;
- соль и черный перец – по своему усмотрению;
- рассольный сыр (сулугуни, брынза или аристей) – около 150 г.
Для украшения:
- маслины или оливки – по желанию;
- листья салата – пучок.
Правильный выбор мяса
Сам по себе стейк стриплойн — блюдо дорогостоящее, так как готовится исключительно из нежнейших кусков туши молодых бычков. Для него подходит не более десяти процентов мяса от всего общего объема.
Приобретая его на рынке, обязательно уделяйте внимание следующим важным аспектам:
- Куски должны быть толщиной не менее двух сантиметров.
- Не избегайте мяса с жирными прослойками — они стекут во время жарки, дополнительно добавив блюду сочности и аромата.
- В идеале покупку лучше совершать на рынке, где продукт можно потрогать и оценить на свежесть непосредственно на месте. Если мясо не упругое и очень липнет к рукам, значит, этот кусок — лежалый, и брать его не стоит.
- В супермаркетах можно приобрести полуфабрикаты. Торговых марок, поставляющих мясную продукцию, сегодня довольно много. Судя по отзывам, предлагает покупателям качественный стейк стриплойн «Мираторг».
Как готовить идеальное во всех отношениях блюдо, знают опытные повара. Они советуют заранее запастись и термометром, так как температура стейка с кровью должна составлять ровно пятьдесят один градус.
Делаем гарнир
Начинать готовить рассматриваемое блюдо следует с гарнира. Это связано с тем, что овощам необходимо настояться около 30 минут. Только так их вкус станет насыщенным.
Промыв свежие томаты, их нарезают крупными кубиками. Также отдельно рубят зелень базилика и стебли лука. Что касается рассольного сыра, то его шинкуют средними кусочками. Если он уже нарезан и содержится в масляной заливке, то от нее следует избавиться.
Смешав в миске лимонный сок, растительное масло, перец, полусухое вино, соль и раздавленный чеснок, к ним добавляют свежие помидоры, базилик, зеленый лук и рассольный сыр. Аккуратно перемешав продукты, их оставляют настаиваться в течение получаса.
Жарка говядины
Как только мясо впитает в себя часть специй, приступают к его жарке. Для этого сильно разогревают чугунную сковороду и вливают в нее масло. Далее в сотейник выкладывают пару стейков. Обжаривать их следует на сильном огне.
Мясо нужно обжечь. При этом внутри оно может оставаться ярко-красным. Если есть желание, то такое блюдо подают к столу вместе с кровью. Если же вы опасаетесь употреблять сырое мясо, то его можно доготовить в духовом шкафу. Для этого обжаренные стейки выкладывают на противень и запекают около 5-25 минут (в зависимости от необходимой прожарки).
Чтобы сделать более вкусное и ароматное блюдо, поверх каждого куска мяса помещают по 3 большие ложки ранее приготовленного гарнира из помидоров и сыра. В таком виде стейки готовят при температуре в 180 градусов. После термической обработки гарнир должен хорошо схватиться и образовать своеобразную шапку на мясном продукте.
Описание
На самом деле стейк – это кусок свежей говяжьей вырезки, обжаренный на сковороде, а еще лучше на гриле. Так его готовили в Англии, по классическому рецепту. Позже блюдо распространилось на столы других стран, где говядину стали заменять местными сортами темного мяса – олениной, лосятиной, бараниной, ягнятиной. В зависимости от того, какая часть туши используется для приготовления данного блюда, меняется и его название. Так, стейк стриплойн требует правильной вырезки из поясничной части животного, расположенной ближе к его голове.
Подача к столу и отзывы
Подавать такое сытное, вкусное и очень сочное блюдо к обеду следует в горячем виде. Его выкладывают на тарелку, украшают маслинами или оливками, а также свежей салатной зеленью. Употребляют такой обед вместе с ломтиком серого хлеба.
Согласно отзывам кулинаров, стейк стриплойн представляет собой очень вкусное и калорийное блюдо. При правильном подходе в его приготовлении оно хорошо вас насытит и подарит массу новых вкусовых ощущений.
Стейк в маринаде с текилой и лаймом
Этот латиноамериканский стейк внесет разнообразие в повседневный рацион и поднимет настроение. Сделайте маринад из 3 ст. л. текилы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока лайма, 2 капель соуса табаско, 4 мелко порезанных долек чеснока и 1 небольшой луковицы. Замаринуйте в течение 2 часов стейки из говядины, предварительно поставив посуду с маринадом в холодильник, при этом через 1 час мясо следует перевернуть.
За полчаса до начала жарки включите гриль, достаньте стейки из маринада, хорошо обсушите их, натрите перцем и солью. Обжарьте стейки по 3–4 минуты с каждой стороны и дайте им отдохнуть 10 минут, а потом нарежьте куски поперек волокон на тонкие пластинки.
На сайте «Едим Дома» опубликованы различные рецепты мясных стейков с фото и пошаговыми инструкциями. Когда вы освоите искусство приготовления мясных стейков, то научитесь выбирать говядину на рынке, а степень готовности мяса будете определять на глаз. Конечно, до этого момента предстоит многому научиться, но самые простые рецепты можно осваивать уже сейчас, радуя близких нежными и сочными стейками, с которыми жизнь кажется веселее и вкуснее.