Кляр для рыбы с майонезом: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Кляр – это масса в виде жидкого теста. На основе майонеза он становится легким дополнением к рыбе. Рыба, приготовленная в кляре придется по вкусу многим: она получается сочной и нежной. При этом, рыба получает ароматную и хрустящую корочку.
Любой кляр готовится по принципу тщательного перемешивания. Но важно соблюдать очередность введения продуктов: придерживаться рецептуры. При этом разрешается менять пропорции, ориентируясь на свой вкус.

Процесс приготовления значительно упростит миксер. Однако механический способ смешивания подходит не для всех кляров: в некоторых случаях тесто придется замешивать только руками, по старинке пользуясь вилкой. Желательно сделать кляр заранее: если он постоит 30 минут, то будет лучше прилипать к рыбе.

Справка! Закрепиться на рыбе кляру помогают панировочные сухари.

Кляр

Кляром именуют жидкое тесто, в которое перед обжариванием обмакивают продукты. Чаще всего в кляр окунают кусочки еды и жарят во фритюре. Яство получается с хрустящей, ароматной, румяной корочкой. Именно за ее аппетитность такой способ изготовления любим во всем мире.

Кляр в японской кухне именуют темпурой, причем готовить его японцев научили в XVI веке португальцы. С тех пор кляр стал важнейшей частью японской кухни.

Нюансы

Жарка в кляре является самым простым и технологичным способом, с помощью которого провизию не самого высокого качества можно трансформировать во вполне приемлемое яство. Правильный кляр является залогом качественной обжарки рыбы и залогом вкусного блюда. Многие хозяйки рыбу обмакивают сперва в муку, а затем в яйцо. В итоге получается вкусное блюдо, но обычно яйцо в процессе готовки стекает с рыбы и кляр остается лишь с одной стороны.

Кляр с майонезом для рыбы получается густым и великолепно держится на каждом кусочке во время обжаривания. Так происходит потому, что яйцо смешивается с мукой, которая дает отличную консистенцию и румяную красивую корочку. Майонез способствует мягкости кляра. Он дает островатый вкус и нежную текстуру. Вместо майонеза всегда можно в кляр добавить сметану, но тогда его вкус будет сладковатым.

Если вы желаете получить более хрустящий кляр, влейте в него немного минеральной воды или пива.

Польза и вред блюда

Рыба минтай характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.

Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.

Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт кляра с майонезом для рыбы. Берем:

  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • одно яйцо куриное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • большую ложку майонеза;
  • 1 ч. л. специй.

Для кляра подготовьте глубокую пиалу, чтобы вам было удобно в нее опускать кусочки рыбы. Итак, этот кляр для рыбы с майонезом готовьте так:

  1. Вбейте в пиалу яйцо, добавьте майонез.
  2. Всыпьте в кляр муку, соль и специи.
  3. Хорошенько взбейте блендером или миксером массу.

Готовый кляр пускайте в дело для жарки рыбы.

Рецепт «Быстрый кляр для курицы или рыбы»:

Делаем кляр. Муку, яйцо и майонез перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. На фото показано все по одному – 1 яйцо, 1 ст. л муки и 1 ст. л майонеза для 1 филе

Нарезаем филе небольшими дольками, макаем в кляр.

На ранее разогретую сковородку с растительным маслом кладем курочку (рыбу) и обжариваем на среднем огне.

Готово. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Быстрый кляр для курицы или рыбы

Кляр за 5 минут. Быстро, просто и вкусно!)))

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Быстрый кляр для курицы или рыбы»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Особенности создания

Перед тем как приготовить кляр, изучите следующие особенности его изготовления:

  • Кляр лучше готовить заранее, за полчаса или час до применения. В итоге он к рыбе будет прилипать лучше и не стечет с нее во время жарки.
  • Любой кляр готовят методом тщательного перемешивания всех его компонентов. Важно очередность ввода составляющих соблюдать точно. Рекомендованные пропорции, конечно, вы можете изменять в разумных пределах. Но в первый раз готовьте, точно соблюдая рецептуру. Упростить взбивание кляра может миксер, но не для всех его видов этот способ подходит. Лучше воспользоваться простой вилкой или венчиком.
  • Кляр – это тесто, консистенция которого не всегда идентична густой сметане. Он может быть и жидковатым, и густым – все зависит от компонентов, из которых его стряпают, и от того, какой толщины вы желаете получить корочку. Жидкие кляры обычно применяют для сухой рыбы. Они не только сберегут в ней влагу, но и легче жир пропускают к ней, что делает мясо более сочным. Густые кляры и великолепно удерживаются на жирной рыбе, и образуют на ней толстую корочку, которая в себя впитывает много масла.
  • В готовом кляре не должны встречаться комки плохо размешанного крахмала или муки, при этом масса должна быть достаточно вязкой для того, чтобы она хорошо сцеплялась с поверхностью рыбы и при жарке с нее не стекала. Для определения качества кляра используют ложку. Масса должна стекать с нее медленно и равномерно, покрывать металл таким слоем, чтобы поверхность через него не просвечивалась.
  • Вы выбираете рецепт кляра? Приготовьте сразу несколько идентичных: один — жидковатый, а другой – погуще. Вы сразу определитесь, какой вид вам больше нравится, и подходит ли он для вашей рыбы.

Простой кляр

Как изготовить простой кляр с майонезом для рыбы? Возьмите:

  • пару яиц;
  • 180 г хорошей муки (шесть ложек);
  • 130 г маложирного майонеза;
  • 0,5 ст. воды питьевой бутилированной.

Этот рецепт кляра для рыбы с майонезом предусмтаривает реализацию таких действий:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте до легкой пены венчиком или миксером.
  2. Добавьте майонез, немного перца молотого, слегка присолите и снова хорошо взбейте. Если вы используете миксер, взбивайте на малой скорости, чтобы кляр не пенился в дальнейшем.
  3. Беспрестанно помешивая смесь, влейте в нее тонкой струйкой воду. Затем малыми порциями введите муку. Следите за густотой, тщательно разбивайте все комочки. Доведя до необходимой консистенции, муку вводить прекратите.

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Время приготовления: 5 минут. Калорийность: 145 ккал на 100 г продукта. Количество порций: на 16 порций. Кухонная техника и утварь: миксер или блендер и глубокая чаша.

Ингредиенты

Майонез130 г
Яйцо2 шт.
Мука1 стак.
Вода0,5 стак.
Соль2 щепотки
Специи2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду вбить два яйца, немного перемешать, добавить к ним 130 г майонеза, пару щепоток специй на ваш вкус и хорошо перемешать миксером или блендером.

  2. Затем добавить стакан муки и смешать.

  3. Постепенно добавить 0,5 стакана воды и немного посолить. Нам нужно получить тесто, которое похоже на сметану. Его теперь можно использовать для жарки любых продуктов на ваше усмотрение.

Простой кляр без яиц

Рассмотрим еще один простой рецепт кляра для рыбы с майонезом. На этот раз приготовим его без яиц. Вам потребуются:

  • полстакана молока;
  • 70 г муки;
  • майонез средней жирности 150 г;
  • 1 ст. панировки белой (молотые сухари);
  • чеснок;
  • специи пряные, неострые (по вкусу).

Этот рецепт кляра для рыбы с майонезом предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Соедините специи с майонезом, перемешайте.
  2. Измельчите с помощью терки два зубка чеснока и отправьте к майонезу.
  3. Влейте в смесь молоко, добавьте соль и размешайте до однотипности.
  4. Введите в массу малыми порциями муку, каждый раз хорошенько взбивая. Следите за густотой кляра.
  5. Обмакните кусочки рыбы в кляр, обваляйте их в белой панировке, обжарьте. Если кляр не будет «закреплен» таким способом, он может прилипнуть к сковородке.
  6. Если вы не хотите использовать панировку, отправьте кляр в холодильник на 30 минут. Тогда он точно останется на рыбе, а не на сковородке.

Кляр с майонезом и куркумой

Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки майонеза с горкой,
  • 130 г муки первого сорта,
  • 3 куриные яйца,
  • куркума и рыбные специи по вкусу.

Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.

  1. Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
  2. Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
  3. Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.

При добавлении муки все необходимо перемешивать, так можно контролировать густоту теста.

Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.


Рыбу в кляре с куркумой лучше всего украсить пучками укропа или петрушки и кислыми ягодами

Повседневный рецепт

Выясним, как состряпать чудный кляр для рыбы с майонезом и яйцами. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • три ложки майонеза;
  • куркума;
  • 120 г муки;
  • набор пряностей «Для жареной рыбки».

Этот кляр готовьте так:

  1. Взбейте яйца со специями и солью. Добавьте щепоть куркумы, майонез, размешайте.
  2. Всыпьте в яичную массу чуть менее ½ части просеянной муки. Слегка взбивая венчиком, размешайте до однотипности.
  3. Когда все комочки исчезнут, начните вводить остальную муку. Добавляйте малыми частями, следующую порцию не подсыпайте, пока хорошо не размешаете предыдущую. Так проще взбивать и следить за консистенцией кляра.

На минеральной воде

Представляем вам интересный рецепт кляра для рыбы «Хрустящий эффект». Вам нужно иметь:

  • одно яйцо;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 120 мл минералки газированной;
  • специи (по желанию).

Выполните такие шаги:

  1. Взбейте яйцо, соедините с водой минеральной. Всыпьте немного соли, специи, хорошенько размешайте.
  2. Теперь введите муку малыми порциями, каждый раз разбивая все комочки.
  3. Добившись необходимой текстуры, отставьте кляр на 10 минут.

Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой

Ингредиенты для готовки,

  • 130 мл охлажденной минеральной воды с газом,
  • 1 куриное яйцо,
  • 110 г пшеничной муки высшего сорта,
  • специи по усмотрению.

Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.

  1. Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
  2. Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
  3. Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.

После этого можно переходить к жарке рыбы.


Такое блюдо лучше готовить с панировочными сухарями, тогда хруста будет больше

Сырный кляр

А как приготовить сырный аппетитный кляр? Берем:

  • 75 г майонеза;
  • три яйца;
  • «Российский» либо любой иной твердый сыр;
  • полстакана муки пшеничной.

Эту темпуру необходимо готовить следующим образом:

  1. Натрите сыр мелкой стружкой, отдельно муку просейте.
  2. Выложите в глубокую посуду майонез, взбивая, влейте к нему яйца по одному. Следующее вводите лишь после того, как смешайте с майонезом предыдущее.
  3. Продолжая взбивание, малыми порциями введите муку. Затем всыпьте сыр, добавьте перец и соль, перемешайте.
  4. Вы можете этот кляр дополнить также покрошенной, свежей зеленью.

Жарим кабачки в кляре

Приготовив тесто на майонезе, в него следует окунуть нашинкованные на колечки или брусочки молодые кабачки и выложить их в горячую сковороду с маслом. Жарить такие изделия рекомендуется до тех пор, пока они не покраснеют. При этом их необходимо регулярно переворачивать при помощи вилки.

Завершив обжарку кабачков, их следует выложить в глубокую пиалу и подать к обеденному столу вместе с каким-либо соусом. Кстати, в качестве него отлично подойдет низкокалорийный майонез, смешанный с натертым чесноком и рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

На пиве

А теперь приготовим кляр на пиве «Кружевные кусочки». Вам нужно иметь:

  • пару ложек майонеза маложирного;
  • полстакана муки;
  • полстакана пива светлого не горького и не кислого;
  • белок одного яйца.

Сделайте следующие шаги:

  1. Просейте муку в отдельную широкую посуду. Добавьте немного соли и, если желаете, перец молотый. Перемешайте все и соберите горкой. Перец вы можете заменить готовыми специями для рыбы.
  2. По центру мучной горки проделайте маленькую воронку. Вылейте в нее белок яичный. Подливая тонкой струйкой пиво, замешайте кляр.
  3. Теперь добавьте майонез и хорошенько размешайте. Плотность кляра регулируйте пивом и мукой. Это яство не должно получиться густым.

Кляр по-французски

Вам потребуются:

  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 1/3 ложки масла постного;
  • щепоть куркумы;
  • неполная ложка майонеза;
  • 250 мл ледяного светлого пива.

Здесь способ изготовления следующий:

  1. Возьмите охлажденные яйца, отделите белки от желтков, соедините желтки с просеянной мукой.
  2. Накройте крышкой чашку с белками, отправьте в холодильник.
  3. В посуду с желтками и мукой влейте постное масло, добавьте куркуму и майонез. Всыпьте 0,5 ч. л. мелкой соли, при желании добавьте неострые специи или молотый перец. Хорошенько размешайте все венчиком, влейте пиво. Если комки исчезать не будут, можно взбить немного.
  4. Отдельно взбейте холодные белки в крепкую пену. Частями в кляр вмешайте пенную массу, после чего еще раз хорошенько взбейте.

Картофельная темпура

Для создания этого кляра вам нужно взять:

  • пару ложек крахмала;
  • одно яйцо;
  • две картофелины сырые;
  • ложку майонеза без добавления ароматизаторов и горчицы.

Выполните следующие действия:

  1. Очистите картофель, измельчите на мелкой терке. Добавьте щепоть соли, размешайте, сцедите появившуюся жидкость и соедините с майонезом.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте пряности для рыбы или перец, взбейте. Перелейте яичную смесь к картофельной массе, хорошенько размешайте, подсыпая малыми порциями муку.
  3. Этот кляр получается плотным и липнет плохо. Именно поэтому заранее рыбу хорошо обсушите. Картофельный кляр нужно наносить руками, плотно прижимая к кусочкам рыбы. Ладони предварительно смочите в воде.

Пышная темпура с содой

Изучим рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом. Для его создания возьмите:

  • три яйца;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 220 г майонеза качественного жирного;
  • треть ч. л. соды пищевой.

Этот пышный кляр для рыбы с майонезом стряпайте таким образом:

  1. В большую миску разбейте яйца, слегка взбейте до однотипности вилкой. Добавьте майонез и перемешайте.
  2. Всыпьте в изготовленную основу соль, перец и соду, снова размешайте.
  3. Интенсивно размешивая вилкой, всыпьте в массу постепенно муку. Доведите кляр до однотипности и необходимой консистенции, отставьте на 15 минут. Далее используйте по назначению.

Как приготовить “Кляр из майонеза и яиц”

Подготовьте мясо к работе с кляром. Я беру курицу. Нарезаю филе кусочками. Солю и перчу.

Яйцо куриное вбить в миску. Добавьте соль и перчик.

Добавьте майонез.

Добавьте муку и замесите кляр. Мне показалось густо и я добавила еще одно яйцо.

В полученный кляр окуните мясо.

Обжарьте с двух сторон до готовности.

Вот наше мясо в майонезном кляре готово.

Оценить рецепт Кляр из майонеза и яиц:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.

огурцы в пакете

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.

садж

Ореховый кляр

Берем:

  • одно большое яйцо;
  • муку пшеничную;
  • сушеную зелень укропа;
  • 100 г миндаля или ядер ореха грецкого;
  • 0,5 ст. виноградного белого вина (сухого);
  • ложку домашнего майонеза.

Выполните следующие действия:

  1. Отправьте орехи на сухую сковородку, подсушите их немного на малом огне. Охладите и подробите блендером или измельчите в муку кофемолкой.
  2. Взбейте яйца, соедините их с майонезом и вином, размешайте.
  3. Добавьте в массу сушеный укроп, снова размешайте.
  4. Малыми порциями вмешайте в получившуюся смесь ореховую крошку или муку.
  5. Доведите кляр до нужной плотности мукой. Подсыпайте ее небольшими порциями, и каждый раз хорошенько размешивайте. Затем введите в кляр соль и перец по вкусу.

Кляр на основе майонеза и сыра

При желании рецепт можно разнообразить свежей зеленью: она прекрасно сочетается с сыром. В таком кляре жарят блюда для праздничного стола.

Нам потребуется:

  • твердый сыр – 50 г;
  • яйца – 3 шт;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сыр натирают на крупной терке.
  • Яйца, майонез и сыр соединяют в одной емкости. Все тщательно взбивают миксером.
  • Муку засыпают в общую массу тонкой струйкой, не забывая все время помешивать. В кляре не должно быть комочков.

Справка! Чтобы кляр получился максимально вкусным, важно предварительно охладить все продукты.

Отзывы

Что говорят люди о рассматриваемом нами кляре? Каждая хозяйка для себя выбирает единственную, самую вкусную, полюбившуюся семьей темпуру. У многих это кляр на майонезе. Одни утверждают, что он великолепно держит форму продукта, то есть рыба не разваливается при жарке. Другие восхищаются его универсальностью.

Что еще говорят об этом кляре для рыбы? Майонез, яйцо и мука – его базовые компоненты. И именно этот нюанс нравится и профессиональным поварам, и домашним хозяйкам. Ведь с этой темпурой можно удачно приготовить как речную рыбку, так и морскую. Приятных хлопот вам на кухне!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]