Морской окунь в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях): предлагаем вкусный и простой рецепт. Для приготовления окуня в мультиварке потребуется совсем немного времени. Рыба получается замечательной. Кстати, морской окунь или речной может быть приготовлен на или в и с .
Ингредиенты к окуню в мультиварке:
- 3-4 филе окуня;
- 1 крупная морковь;
- 3 помидора средних размеров;
- 150 г сливок или сметаны;
- ½ мульт.стакана воды;
- специи для рыбы;
- соль.
Морской окунь, запеченный в мультиварке с овощами
Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:
- тушку морского окуня – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- небольшой картофель – 3 клубня;
- сладкий перец – 1 стручок;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 головку;
- черные оливки – 10 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- молотый имбирь, соль и черный перец – по вкусу;
- уксус – 3 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:
- Тушка окуня чистится от чешуи, потрошится, с нее удаляются плавники и голова. Затем рыба натирается солью, перцем и молотым имбирем, вместе с рубленой зеленью маринуется в течение 30 минут.
- Все овощи чистятся и нарезаются лепестками, перец и лук крошатся полукольцами.
- Луковица маринуется в уксусе, смешанном с водой и солью.
- Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно слоями кладется картофель, морковка, лук и перец. Все слои подсаливаются.
- Сверху на овощную подушку помещается рыбья тушка, на ней раскладываются помидоры и оливки. Блюдо поливается оливковым маслом.
- Готовят морского окуня в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 60-80 минут. Перед этим надо влить в чашу примерно 100 мл воды.
Лучшие гарниры для рыбы
Рыба – продукт, который хорош сам по себе. По желанию можно добавлять гарнир, раскрывающий и подчеркивающий вкус окуня.
Например:
- отварной картофель, морковь и спаржа;
- рагу из овощей, фасоль с томатом;
- картофель фри;
- рассыпчатый шафрановый или дикий рис;
- овощной салат из свеклы, помидоров, лука, огурцов, баклажанов или капусты.
Окунь – аппетитный и полезный сорт морской рыбы. Представленные рецепты приготовления позволяют сохранить полезные вещества рыбы, подчеркнув при этом вкус и аромат морского лакомства.
Суп с морским окунем в мультиварке
Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:
- морского окуня – 1 тушку;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- укроп – по вкусу;
- соль, приправы – по вкусу.
Варится суп с морским окунем в мультиварке так:
- Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
- Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
- Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
- В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
- Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.
Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке
Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:
- тушку окуня – 1 шт.;
- муку – 3 ст.л.;
- очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.;
- сушеный шалфей – 1 ч.л.;
- апельсиновую цедру – 2 ч.л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:
- Тушку почистим, выпотрошим, филируем, а филе поделим на крупные куски.
- Посолим кусочки и отложим на некоторое время, пока готовим панировку.
- Тыквенные семечки подсушим на сковородке до золотистого цвета, перемелем или растолчем, смешаем с мукой, шалфеем, цедрой апельсина, небольшим количеством соли.
- Мультиварку включим в программе «Жарка», раскалим хорошенько растительное масло.
- Кусочки окуня обваляем в панировке и пожарим в мультиварке до готовности.
Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 95 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 68 / 21 / 11 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками
Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:
- тушки окуня – 2 шт.;
- беби фенхель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- микс зеленых и черных оливок без косточек – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- сок четвертинки лимона;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:
- Порежем фенхель полосками, лимон – тонкими дольками, раздавим ножом и мелко порубим чеснок.
- Тушки окуня почистим, удалим все лишнее, снимем филе с костей. Поделим его на порционные куски, натрем солью и перцем.
- Разотрем по мультиварочной чаше 2 ст.л. оливкового масла. Уложим на дно фенхель, лимонные дольки, оливки, посыплем все чесноком, перцем, солью.
- Сверху положим рыбу, польем лимонным соком, включим программу «Выпечка».
- Готовим морского окуня в мультиварке 30-40 минут.
Рыбный пирог «Калакукко»
Оригинальное сочетание мыса и рыбы присуще классической финской кухне. Выпечка «Калакукко» в съедобном контейнере из булки – визитная карточка Финляндии.
Основные компоненты:
- окунь – около 700 г;
- пшеничная мука – по 4 стакана;
- мука ржаная – ½ стакана;
- вода – 3 стакана;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- круглый рис – 1 ст. л.;
- насыщенный бекон – 150 г;
- соль – 2 ч. л.;
- ломтик сливочного масла – 50 г;
- свежепромолотый черный перец – по усмотрению.
Калакукко — традиционный финский рыбный пирог
Метод пошаговой готовки пирога:
- Соединяется вода с мукой, сливочным маслом и солью. Масса вымешивается в упругое тесто.
- Тесто раскатывается в лист размерами 30 х 40 см, при этом серединка должна быть толще.
- Рис выкладывается в середину теста, чтобы он поглотил выделяющийся из начинки сок.
- Ломтики окуня выкладываются на рис послойно, пересыпаются солью и перцем.
- Пластины бекона помещаются по всей поверхности рыбы, а края теста смачиваются водой.
- Края складываются на поверхности начинки, чтобы сформировался пирог в виде хлеба.
- Нужно удостовериться, что края закрыты качественно. Поверхность пирога должна быть абсолютно гладкой без трещин и дырок.
- Верх посыпается ржаной мукой. Заготовка перемещается на противень, заранее устланный пекарской бумагой.
- Выпекание длится 40 мин, пока поверхность станет румяной и превратится в корку.
- Блюдо вынимается из духовки, температура снижается до 125 градусов.
- Поверхность смазывается сливочным маслом, заворачивается пергаментом и фольгой, хорошо зажимаются края.
- Пирог ставится в духовку снова и запекается еще 6 ч.
- Готовое аппетитное блюдо подается целиком, при этом «крышка» срезается.
- Есть пирог «Калакукко» нужно ложками.
Для подачи можно переложить начинку по тарелкам, а пропитанное соками донышко пирога разламывается на кусочки и кладется рядом.
Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом
Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:
- морского окуня – 2 тушки;
- лимон – 0,5 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметану – 2 ст.л.;
- сушеный розмарин – 1 ч.л.;
- красный перец – ¼ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.
Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:
- Тушки морского окуня почистим от чешуи и выпотрошим, головы срежем. Рыбу натрем солью и красным перцем, сделаем в боках надрезы и вложим туда тонкие дольки лимона.
- Яйца взболтаем, сыр потрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и сметаной. Приправим соус розмарином, посолим.
- Смажем чашу маслом, тушки морского окуня уложим на дно мультиварки, польем сырным соусом.
- Выберем программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 1 час.
Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке
Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:
- филе морского окуня – 2 шт.;
- текила – ¼ стакана;
- апельсиновый ликер – ¼ стакана;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- луковица – 0,5 шт.;
- небольшие помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- перец халапеньо – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- рубленая кинза – 2 ст.л.
Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:
- Филе окуня поделим на куски и сложим в миску.
- Текилу, лимонный сок, апельсиновый ликер, рубленый чеснок, соль и 2 ст.л. оливкового масла соединим и перемешаем. Польем маринадом куски рыбы, вотрем его хорошенько и поставим окуня в холодильник на 2 часа.
- В чаше разогреем оливковое масло. В программе «Жарка» обжарим морского окуня в мультиварке до готовности.
- Порежем дольками помидоры и лук, перец халапеньо. Смешаем, добавим сахар, соль, рубленую кинзу.
- Выложим овощи на блюдо, сверху положим обжаренную рыбу. Остатки маринада прокипятим и польем окуня сверху.
Способы приготовления и блюда из окуня
Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.
Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.
Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.
Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке
Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:
- морского окуня – 1 тушки;
- лука – 1 шт.;
- стручковой фасоли – 200 г;
- укропа – 20 г;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- сливок – 150 мл;
- соли, приправ – по вкусу.
Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:
- Тушку окуня чистим, потрошим и филируем. Делим филе на куски, втираем в них немного соли и перца.
- Разогреваем растительное масло в мультиварке и обжариваем кусочки морского окуня с двух сторон.
- Складываем рыбу на дно чаши. Лук рубим полукольцами, раскладываем сверху. Поливаем блюдо подсоленными сливками, посыпаем рубленым укропом и в программе «Тушение» готовим, пока лук не станет мягким.
- Стручковую фасоль размораживаем и кладем в мультиварку. Готовим рыбу еще 15 минут.
Процесс приготовления:
Для начала нужно подготовить рыбу для запекания. Очищаем окуня от шелухи, внутренностей и плавников. Очень важно очистить брюшную полость рыбы от черной пленки. Если вы этого не сделаете, то рыба будет горчить. Продукт должен быть разморожен перед приготовлением. Натираем его солью. По желанию вы можете натереть тушку специальными специями для рыбы.
Выкладываем соленого окуня в чашу мультиварки. Измельчаем укроп и посыпаем им рыбу. Вместо укропа можно использовать петрушку.
Один ломтик апельсина кладем внутрь рыбки. А два других выкладываем поверх окунька.
В глубокой миске смешиваем соевый соус, васаби и растительное масло. Поливаем соусом рыбу. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 20 минут. Готовим морского окуня среднего размера на выбранном режиме под закрытой крышкой до окончания программы. После сигнала запеченный окунь аккуратно вынимается из мультиварки и подается к столу.
А еще морской окунь очень вкусным получится .
За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву. Блюдо было приготовлено в мульти варке Panasonic SR-TMH181HTW, мощность 670 Вт.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Как готовится окунь, рецепты для этого – вот о чем мы будем говорить далее.
Морской окунь, особенности
Это глубоководная морская рыба, с красной чешуёй и ядовитыми колючками. Специалисты утверждают, что существует несколько разновидностей морского окуня, но в нашем контексте это не слишком важная информация.
На прилавках магазинов, в основном, реализуется замороженная рыба, полезные свойства которой немного ниже, чем у охлаждённой. Тем не менее, и такой продукт содержит довольно внушительный перечень ценных для человека химических веществ.
Прежде всего, следует обозначить калорийность продукта. В 100 граммах его содержится порядка 110 килокалорий. Пищевая ценность морского окуня: белки — 19 граммов, жиры — 3,6 грамма, углеводы — 0.
Низкая калорийность продукта делает его привлекательным для любителей стройной фигуры. И правда, при калорийности в 110 килокалорий, можно не опасаться на счёт появления лишних килограммов, особенно при умеренном употреблении морского окуня.
Поскольку речь идёт о морской рыбе, сразу можно сказать, что в ней содержится значительное количество ценных для человека ненасыщенных жиров. Эти химические вещества способны улучшать липидный состав крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и прочих опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Как было сказано выше, в 100 граммах морского окуня находится порядка 20 граммов ценного белка. Протеины рыбы легко усваиваются организмом, следовательно, такие продукты рекомендуются спортсменам и представителям подрастающего поколения.
В филе морского окуня содержатся следующие полезные минералы: железо, фосфор, кальций, йод, фтор, бром, магний, хлор, никель, хлор, кобальт, медь, калий, сера, витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин E, D и ещё несколько десятков прочих.
В рыбе находится значительное количество антиоксидантов, что делает этот продукт настоящим средством для борьбы с возрастными изменениями. Регулярное употребление филе морского окуня способствует продлению молодости.
При разделке тушек красного морского окуня нужно соблюдать осторожность, поскольку в иглах рыбы находится яд. Попадание его в организм, конечно, не приведёт к смерти, но может являться причиной появления нарушения чувствительности и двигательной функции.
Морской окунь в духовке
Ингредиенты для этого блюда следующие:
Морской окунь красный — 2 средние рыбы; Лимон — 1 штука; Зелень петрушки — 1 небольшой пучок; Масло сливочное — 50 граммов; Соль, специи, пряности — по вкусу.
Разделывать рыбу нужно осторожно. Для начала необходимо удалить голову, выпотрошить, очистить от чешуи и самое главное срезать спинные плавники. После процедуры ещё раз хорошенько промыть тушку в проточной воде. Разделка завершена.
Внутрь каждой тушки поместить несколько долек лимона, положить веточку петрушки или укропа (можно и того и другого). Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, что в последующим подарит рыбе необычайный вкус. Да, и не забудьте внутрь каждой тушки положить кусочек сливочного масла.
Далее, каждую тушку нужно обернуть алюминиевой фольгой, плотно закрутив её кончики, чтобы жидкость и соки, преимущественно, оставались внутри. Окунь в фольге насытится своим соком в процессе готовки и станет невероятно ароматен.
Рыбу нужно поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 200 градусов. Окунь в духовке запекается — от 25 до 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания температурной обработки рекомендуется слегка распечатать фольгу, чтобы верхняя часть тушки приобрела золотистый оттенок. Всё готово, приятного аппетита!
Окунь морской красный в мультиварке
Ингредиенты для блюда в мультиварке такие:
Морской окунь — 1 средняя рыба; Лук репчатый — 2 штуки; Морковь — 2 штуки; Шампиньоны — 500 граммов; Сливки — 50 граммов; Лимон — 1 штука; Масло подсолнечное — 3 столовые ложки; Приправы, специи, пряности, соль — по вкусу.
Далее, при помощи острого гибкого ножа, нужно оделить филе от костей с максимальной пунктуальностью. Время замариновать рыбу. Для этого нужно использовать сок лимона, соль, пряности, специи. В таком виде продукт нужно поместить в холодильник и подержать там примерно от 30 минут до часа.
Пока окунь маринуется не следует терять время даром. Можно заняться приготовлением овощей. Морковь нужно измельчить в виде тонкой соломки, лук нарезается полукольцами или колечками, грибы шинкуются в виде пластинок.
На дно чаши мультиварки нужно поместить посолнечнее масло, добавить туда же овощи, можно их немного подсолить, плюс половина стакана воды. Промаринованную рыбу нужно намазать сливочным маслом и положить на специальную пластину, расположенную внутри чаши с овощами.
Режим приготовления: тушение или готовка на пару. Окунь в мультиварке готовится — 50 минут или час. За это время окунь хорошо пропечётся и пропитается ароматами овощей, которые, кстати говоря, будут отличным гарниром.
По своим кулинарным возможностям и вкусовым качествам морской окунь считается одной из лучших рыб.
С окунем можно приготовить различные вкуснейшие блюда, но хозяйки часто пренебрегают окунем из-за того, что он сложно чистится.
Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты морского окуня в мультиварке, которые убедят вас в обратном: окуня готовить легко и просто!
Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке
Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:
- морской окунь — 1 тушка;
- белое вино – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- консервированные каперсы – 2 ст.л.;
- рубленая петрушка – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:
- Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
- В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
- В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
- Кладем окуня в соус и томим минут 10.
Особенности блюда
Рыбу освобождают от чешуи, плавников, жабр, внутренностей. Если нужно, в зависимости от рецептуры, удаляют голову, кости, хвост, кожу и разрезают на порционные куски.
Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке, лучше, если техника укомплектована сеткой, но корзина тоже подойдет – на них раскладывают рыбу, в чашу наливают воды и выбирают нужный режим. Время приготовления составляет примерно 20 минут.