Цитата сообщения милена70
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Пресное вытяжное тесто для плацинд, вертут — если в вкратце объяснить, что это такое — так это волшебное тесто, которое после выпечки тает во рту
ОТ АВТОРА: «Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.
Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней. Главное — тесто хорошенечко растянуть (до прозрачности).
Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.
1.
Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста
В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.
Состав продуктов:
- Подсолнечное масло и манная крупа – по полстакана;
- Мука – 4,5 стакана (без горки);
- Сырые дрожжи – 50 г;
- Газированная минеральная вода – полтора стакана;
- Соль – маленькая ложечка;
- Сахар – две большие ложки;
- Репчатый лук – маленькая луковица;
- Картошка – 550-600 г;
- Соль, зеленый лук, укроп, черный молотый перец — на вкус.
Процесс приготовления:
- Готовим тесто для вертуты. Просеиваем муку и чуть подогреваем минеральную воду. Растворяем в ней дрожжи, сахар, добавляем два стакана с мукой и хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и укутываем посуду чем-то теплым. На полтора часа оставляем для брожения. Масса должна хорошо подняться;
- Пленку снимаем и прибавляем к опаре соль, подбавляем понемногу манку, вымешиваем;
- Добавляем маслице и снова перемешиваем;
- Далее постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто, в готовом виде оно должно хорошо отлипать от рук и от стенок миски. Прикройте тестовую массу пленкой, и пусть постоит один час для подъема;
- Теперь приготовьте начиночку из картофельного пюре с добавлением зелени. Картошины почистите, сварите, слейте воду, сделайте пюре и прибавьте к нему лук, чуть обжаренный на растительном маслице. Подбавьте зелень, поперчите, помешайте и охладите;
- Формируем из тестовой массы шарики, накрываем тканью. Потом из одного шара руками делаем лепешку. Пусть тестице «отдохнет» 2-3 минуты;
- Далее растягиваем лепешку до состояния тонкого коржа путем подсовывания руки под тестица — аккуратненько растягиваем пальцами от центра к краям середину лепешки. Используем широкую доску для разделки;
- Затем края растягиваем от центра к кромке теста. Оно настолько податливое, что тянется, как паутинка. Могут даже быть небольшие дырочки, которые перекроются при свертывании рулета. Так же можно раскатывать заготовку скалкой, но от скалки она будет толще, чем от растягивания руками;
- Растительным маслицем слегка смажьте корж, распределите начиночку и аккуратненько сверните рулет, растяните его немного в длину;
- Сформируйте улитку, выложите ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Так же поступите с оставшимися шариками;
- Дрожжевая постная вертута накрывается полотенцем и поднимается 20 минут. Потом смажьте каждое изделие при помощи кисточки сладкой водой (две ложки сахара соедините с малым количеством воды и размешайте). Выпекайте при температурном режиме в 170 градусов до состояния легкого румянца (примерно полчаса). Готовое блюдо достаньте из духовки, накройте тканью и дайте «отдохнуть» 10-15 минут;
- Слоеная vertuta получится, если корж сделать двойным. Вначале растяните один тестовый пласт, чуть смажьте маслицем, потом поверх этого пласта растяните второй. Получится двойной корж, который хорошо подойдет для начиночки из фруктов.
Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.
Основные сложности
При оценивании ингредиентов складывается впечатление, что приготовление теста не займет больше пяти минут, и является простым заданием для абсолютных новичков. На самом деле замесить вытяжное тесто совсем несложно, но потом его требуется хорошо раскатать. Чтобы научится тянуть как следует и получать ровную, гладкую лепешку, нужно иметь сноровку и опыт. Причем если в руках бывалого повара она растягивается сама собой, то новичку придется повозиться.
Обычно первый опыт заканчивается тем, что лепешка начинает рваться. Это не слишком страшно, поскольку там, где вытяжное тесто разорвалось, можно наложить сверху еще один тонкий слой. В результате изделие получится легким, структурным и не слишком жирным.
Vertuta с творогом и зеленью
Компоненты:
- Четыре яйца;
- Творог – полкило;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Подсолнечное масло – полстакана;
- Два яичных желтка;
- Укроп и лук зеленый — по пучку;
- Соль – маленькая ложечка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сметана – большая ложка.
Схема приготовления в домашних условиях такая:
- Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее горкой и в середину вбиваем два яйца. Все хорошенько смешиваем с помощью деревянной ложки;
- В стакан теплой воды добавляем четыре больших ложки растительного масла и солим. Полученную массу подливаем в тесто. Перемешиваем все компоненты ложкой, а когда тестовая масса достигнет однородной консистенции, вымешиваем ее с помощью рук.
- Скатываем тестовый шар, укладываем в емкость и накрываем тканью, пусть «отдыхает» полчаса;
- Домашний творог смешиваем с солью и двумя яйцами. Затем подбавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно все смешиваем;
- Разделяем тестовую массу на куски (примерно их получится пять), формируем из них шары;
- Тонко раскатываем пласт, смазывая его сливочным маслицем;
- На всю поверхность заготовки раскладываем творожную начинку и формируем вертуты с творогом. Сворачиваем в рулет, потом в жгут, из которого делаем «улитку»;
- Далее сворачиваем второй жгут и оборачиваем его вокруг первой «спирали»;
- Соединяем яичные желтки с двумя большими ложками воды и получившейся массой смазываем пирог. Вертута в духовке выпекается 35 минут при температурном режиме 200 градусов.
Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.
Молдавская вертута: рецепты домашней выпечки
Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо использовать следующие компоненты:
- муку из пшеницы – около 3 стаканов;
- воду питьевую – примерно 1 стакан;
- яйца свежие куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – не более 50 г;
- масло растительное – около 0,5 стакана.
Все перечисленные ингредиенты необходимы для замеса теста. Что касается начинки, то для ее приготовления следует использовать:
- деревенский творог – примерно 500 г;
- соль поваренная – 5 г;
- яйца свежие небольшие – 2 шт.;
- зеленый лук свежий – небольшой пучок;
- укроп ароматный – небольшой пучок;
- сметана не очень густая – 10 г;
- желтки яичные – 2 шт. (для смазывания).
Vertuta с мясом
Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Два яйца;
- Две луковицы;
- Растительное масло – полстакана;
- Вареное мясо – полкило;
- Сливочное масло и вода – по три больших ложки;
- Мука – два стакана;
- Соль – полчайной ложечки (в тесто — щепотка, остальное — в начинку);
- Петрушка, укроп – 50 г;
- Черный молотый перец – щепотка.
Инструкция готовки:
- Смешиваем яйцо, растительное масло, воду, присаливаем смесь. В полученную массу подсыпаем муку и замешиваем тестице. Оно должно получиться как песочное. Накрываем его тканью и ставим «отдыхать» на полчаса в теплое место;
- Мясо вареное или мелко нарезаем, или проворачиваем через мясорубку;
- Лук репчатый очищаем и мелко шинкуем в начинку. Он может быть сырым, маринованным или чуть обжаренным;
- Помойте и мелко порежьте зелень;
- Компоненты для начинки смешиваем между собой. Прибавляем 1/2 подтаявшего сливочного маслица, перчик и соль, и тщательно перемешиваем;
- Тестовый пласт делится на три части и каждая раскатывается в тоненький прямоугольник толщиной, как у тонкого армянского лаваша;
- Раскатанные тестовые пласты с обеих сторон самостоятельно смазываем оставшимся маслицем. Раскладываем на них начинку и ровненько распределяем;
- Формируем плотный рулет, который далее сворачиваем в форме улитки и укладываем на застеленный пергаментом противень. Смазываем наши изделия взбитым яичком;
- Выпекаем наши изделия с мясом 25 минут при температуре 180 градусов.
Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.
Так много разных блюд
Пахлава и штрудель, бурек и вертута, плацинда и баница – все это кулинарные изделия, которые являются родственниками. Спросите почему? Ответ простой, для них потребуется вытяжное тесто. Его можно купить в супермаркете, но гораздо лучше научится делать его дома. Тогда вы сможете удивлять гостей фантастическими блюдами с минимальными затратами. Приготовьтесь к тому, что при первой попытке у вас ничего не получится, поэтому попрактикуйтесь с тестом, и только когда начнет получаться, приготовим начинку.
Vertuta с яблоками
Очень оригинальный и необычный рецепт вертуты, который включает в себя корицу и орехи.
Состав продуктов:
Тесто:
- Мука – полкило;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – три больших ложки;
- Соль – 1/2 маленькой ложечки.
Начинка:
- Орехи – на вкус;
- Сахар коричневый Мистраль;
- Яблоки – пять штук (средних);
- Корица – маленькая ложечка;
- Масло сливочное и яйцо – для смазывания.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Насыпаем в емкость соль, муку и добавляем растительное маслице. Постепенно подливаем теплую воду и замешиваем мягонькое тесто;
- Моем яблоки, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке, прибавляем молотые орехи и корицу, перемешиваем. Начинка готова;
- Разделим тестовую массу на 4 части, каждую раскатаем в тонкий пласт и смажем маслицем;
- Выкладываем на край начинку, посыпаем коричневым сахаром и аккуратненько сворачиваем рулетом;
- Рулет так же сворачиваем спиралью и выкладываем в смазанную форму. Сверху покрываем взбитым яйцом;
- Вертута с яблоками выпекается 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Фруктовая вертута молдавская: пошаговый рецепт
Мало кто знает, но рассматриваемые изделия молдавской кухни можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы расскажем далее.
Итак, для приготовления вертуты необходимо приобрести:
- яйцо крупное — 1 шт.;
- муку из пшеницы — 1,5 стакана;
- масло растительное — примерно 150 мл (20 мл в тесто, а остальное – для жарки);
- воду питьевую — 0,5 стакана;
- уксус 9 %-ный яблочный — несколько капелек;
- яблоки свежие кисло-сладкие — 4 шт.;
- сахар светлый — 40 г;
- соль поваренная — щепоточка;
- сливочное масло свежее — 30 г.
Тесто фило
Если вы обращали внимание, то оно продается во всех крупных супермаркетах. Однако замешивается машинным способом, а для лучшего результата используются пластификаторы и различные добавки. Как избежать их употребления в пищу? Ответ простой, нужно прочитать, как сделать вытяжное тесто и приниматься за работу.
Есть базовый рецепт, с которого и стоит начинать. Потребуется взять 250 г муки, 150 мл теплой воды, 33 г растительного масла. Дополнительно щепотка соли и сода на кончике ножа. Как видите, ингредиенты очень простые. Соизмеримы ли затраты на приготовление и цена готового продукта в магазине? Это решит каждый для себя.
Что нужно знать хозяйке
Если вы хотите сделать будущую выпечку более нежной и пышной, то рекомендуется приготовить дрожжевое вытяжное тесто. В этом нет ничего сложного, просто в процессе приготовления в воде растворяют ложку сахара и аналогичное количество дрожжей. Если тесто решено заморозить и использовать позднее, то готовые листы выкладывают на смазанный маслом пергамент и сворачивают. В таком виде можно хранить в морозилке. А если выпекаться оно будет прямо сейчас, то листы укладываются один на другой и щедро смазываются сливочным маслом.