Что приготовить для гостей — блюда на скорую руку

Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным — большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

  • Меню для родственников старшего поколения;
  • Меню для молодежной компании;
  • Меню гостей с детьми;
  • Меню для праздничного застолья;
  • Меню для девичника;
  • Меню “гости на пороге” или как накрыть стол за полчаса.

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

Закуска: Селедка под шубой Горячее: Курица на банке Гарнир:Картофель со специями Десерт: Шарлотка с яблоками

План действий:

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Список продуктов:

Яйцо ─ 4 шт. Сельдь ─ 250 г Курица ─ 1 шт. Картофель ─ около 2 кг Лук ─ 1 небольшая луковица Морковь ─ 1 большая Свекла ─ 1 крупная Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты) Петрушка ─ 1 большой пучок Чеснок ─ 3-4 зубчика Яблоко ─ 3 шт. Майонез ─ 150 г Сметана ─ 100 г Пиво ─ 0,5 л Масло растительное ─ для обжарки Мука ─ 120 г Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки) Корица ─ по вкусу Соль ─ по вкусу Имбирь ─ 1,5 ст. ложки Карри ─ 1,5 ч. ложки Перец черный ─ по вкусу Перец острый ─ 1,5 ч. ложки Тмин ─ 1,5 ч. ложки Кориандр ─ 1,5 ч. ложки Хлеб Напитки

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.

Закуска: Салат с куриной грудкой и виноградом Горячее: Сладкое мясо по-китайский Гарнир: Отварной рис Десерт: Трюфели из шоколада с корицей и чили

План действий:

За несколько дней до встречи, а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Список продуктов:

Свинина ─ 600г Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г Яйцо ─ 1 шт. Салат (микс) ─ 3 больших горсти Лук красный ─ 45 г Перец болгарский ─ 2 небольших перчика Виноград (без косточек) ─ 240 г Ананас (консервированный) ─ 375 г Рис ─ 2 стакана Изюм ─ 3 горсти Масло растительное ─ 900 г Масло сливочное ─ 50 г Сливки (33%) ─ 0,5 стакана Ром ─ 3 ст. ложки Коньяк ─ 30 мл Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г Какао-порошок ─ 1/3 стакана Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки Кетчуп ─ 3 ст. ложки Уксус столовый ─ 2 ст. ложки Сахар ─ около 50 г Специи (например, Прованс) ─ по вкусу Соль ─ по вкусу Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см) Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки Крахмал ─ 1,5 ст. ложки Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки Хлеб Напитки

Фаршированные шампиньоны

Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 30 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль и специи на глаз

Приготовление:

У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.

Получаться грибные корзиночки.

Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности.

Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов.

Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке.

Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп.

Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая.

Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.

Чтоб на праздничном столе это блюдо смотрелось более оригинальным, можно взять 50% белых и 50% коричневых шампиньонов.

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

Закуска: Паштет из куриной печени Горячее: Фрикадельки из индейки в сливочном соусе Гарнир: Картофельное пюре Десерт: Домашнее мороженое без сливок

План действий:

Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Список продуктов:

Индейка ─ 600 г Печень куриная ─ 450 г Яйца ─ 4 шт. Молоко ─ около 300 г Простокваша ─ 0,5 л Сливки ─ 375 г Морковь ─ 1 шт. Лук репчатый ─ 3 луковицы Петрушка ─ 1 пучок Шпинат ─ 150 г Чеснок ─ 2 небольших зубчика Лимон ─ 1 шт. Картофель ─ 10 шт. Масло растительное ─ 30 г Масло сливочное ─ 200 г Сахарная пудра ─ 250 г Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки Соль ─ по вкусу Перец ─ по вкусу Батон ─ 6 небольших кусочков Хлеб Напитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Закуска: Салат с креветками и авокадо Горячее: Гусь с яблоками и черносливом Гарнир: Картофель и яблоки Десерт: Торт Добош

План действий:

К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Список продуктов:

Гусь ─ 1 шт. Семга копченая ─ 225 г Яйца ─ 12 шт. Креветки ─ 225 г Авокадо ─ 3 больших шт. Помидор ─ 7 шт. Картофель ─ 9 шт. Укроп ─ 1,5 ч. ложки Петрушка ─ для украшения Лимон ─ 1 шт. Лайм ─ 3 шт. Гранат ─ 1 шт. Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира) Чернослив ─ 150 г Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана Майонез ─ 3 ст. ложки Кетчуп ─ 3 ст. ложки Сок яблочный ─ 3 л Сметана ─ 100 г Мед ─ 50 г Масло оливковое ─ 50 г Масло сливочное ─ 680 г Мука ─ ¼ стакана Шоколад ─ 250 г Сахар ─ 735 г Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки Соль ─ около 100 г Кориандр ─ 1 ст. ложка Смесь перцев ─ 1 ст. ложка Ванилин ─ 1 ч. ложка Хлеб Напитки

LiveInternetLiveInternet

Подборка фуршетных блюд на скорую руку 1. Фаршированные яйца -начинки 1: рыбные консервы намять + порезать мелко репчатый лук 2: сыр с чесноком и майонезом 3: рыбные консервы с сыром 4. 4 яйца (вареных)150 г филе горбуши (соленой)майонез зелень по вкусу И потом начинками наполнить разрезанные пополам вареные яйца вместо желтка. Если начинка без майонеза, можно смазывать им немного сверху. Желток можно добавлять в начинку. 5.Яйцо, фаршированное шпротным паштетом или огурцы, фаршированные тунцом. 2. Жульенчики «Сьедобная кокотница» Грудку отварить в подсоленой воде с добавлением лаврушки, черного и душистого перца. Когда остынет нарезать мелкими кусочками или перекрутить на мясорубке. Грибы нарезать тоненько, обжарить на растительном масле, посолить. Можно по желанию добавить лук к грибам. Смешать грибы с курицей, добавить немного куриного бульона, чтобы начинка не была суховатой, но и не текла . Начинку положить в готовые вафельные тарталеточки, добавить майонез ,тертый сыр и запечь в духовке или СВЧ до расплавления сыра (5-7 минут в духовке и 2-3 в СВЧ). 3. Еще одна блиц-закуска Сыр твердый — 250 г Оливки зеленые (фаршированные, лучше с креветками, крабами или тунцом) — 16-18 шт Майонез — 1 ч. л. Орехи грецкие — 3 ст. л. Подготовить оливки и орехи. Орехи измельчить. Сыр натереть на мелкой терке, добавить всего ложечку майонеза и перемешать. Майонез нужен только для придания массе легкой вязкости, но при этом сырная масса должна оставаться воздушной, не тяжелой.Из сырной массы скатать шарики величиной с маленький грецкий орешек, спрятав в каждый шарик по оливке. Затем плотно скатанные шарики обвалять в орехах. Подавать лучше со шпажками, так удобнее кушать, особенно, если это фуршетный стол. Если время позволяет, то поставить готовую закуску на час в холодильник, Фаршированные оливки сами по себе очень вкусные, а в сочетании с сыром и орехами получается очень нежно и пикантно. Только не надо добавлять никаких специй, чеснока и зелени, чтобы не перебить вкус. 4. Канапе дамские

Читать далее

Ещё больше быстрых рецептов здесь

Серия сообщений » праздничные рецепты»:
Часть 1 — Банкет за тысячу рублей Часть 2 — 28 лучших рецептов 2009 года … Часть 14 — Рецепт к Пасхе: Хлеб с секретом. Часть 15 — «Шоколадный кулич с шоколадной глазурью» — старинный рецепт к Пасхе. Часть 16 — Подборка фуршетных блюд на скорую руку Часть 17 — 9 РЕЦЕПТОВ ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ БЛЮД ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА Часть 18 — 15 ЛУЧШИХ ЗАКУСОК НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ … Часть 42 — Как приготовить салат из кальмаров. 18 рецептов — вкусно, разнообразно, много Часть 43 — Скоро Пасха. Великолепные подборки праздничных блюд с фотографиями Часть 44 — Кулинарное использование частей туши

Серия сообщений «НА СКОРУЮ РУКУ»:
Часть 1 — Шаурма — с мясом и без. Часть 2 — Завтрак на скорую руку. … Часть 7 — Закуски из лаваша — 13 вариантов. Часть 8 — Быстрые рецепты — от 5 минут до 30. Подборка. Вкусно, быстро, удобно найти. Часть 9 — Подборка фуршетных блюд на скорую руку Часть 10 — ДОМАШНЯЯ ШАУРМА Это очень вкусно Часть 11 — Пицца-ролл или лаваш? Да еще и на гриле. Быстро и вкусно … Часть 29 — НА СКОРУЮ РУКУ — 10 САМЫХ БЫСТРЫХ САЛАТОВ! ГОТОВЯТСЯ ЗА 10 МИНУТ Часть 30 — На скорую руку Мясной рулет Часть 31 — На скорую руку ТОРТИК-ШАВЕРМА

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

Закуска: Закуска из сыра фета «Снежки» Горячее: Кальмары тушеные в сметане Гарнир: Отварной рис Десерт: Кофейный десерт «Бичерин»

План действий:

Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Список продуктов:

Кальмары ─ 1,5 кг Фета ─ 400 г Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки Сметана ─ 1 кг Молоко ─ 600 г Сливки (33%) ─ 450 мл Рис ─ 2 стакана Масло оливковое ─ 100 г Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки Багет ─ для подачи Чеснок ─ 16 зубчиков Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки Базилик ─ 2 больших горсти Укроп ─ по вкусу Петрушка ─ по вкусу Соль ─ по вкусу Шоколад горький ─ 300 г Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек) Какао-порошок ─ для украшения Хлеб Напитки

Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут

Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.

Закуска: Сырные палочки из слоеного теста Горячее: Рыба в кляре Гарнир: Жареный картофель Десерт: Мороженое с киви

План действий:

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Список продуктов:

Яйца ─ 2 шт. Филе рыбы ─ 6 шт. Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки Мороженое ─ 600 г Картофель ─ около 2 кг Лимон ─ 1 шт. Киви ─ 6 шт. Кунжут ─ 1,5 ст. ложки Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу Мята ─ для украшения Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа) Мука ─ 300 г Масло растительное ─ около 200 г Сода ─ 2/3 ч. ложки Соль ─ по вкусу Шоколад ─ 1 плитка Хлеб Напитки

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

Идеи блюд

Выбор рецепта напрямую зависит от набора продуктов в холодильнике. Как правило, это простые и привычные всем яйца, сыр, овощи, консервы. Мало у кого на случай нежданно нагрянувших гостей хранится филе красной рыбы, рисовый уксус и охлажденные королевские креветки.

Если намечаются грандиозные посиделки, поставьте сначала готовиться основное блюдо. Потом по-быстрому сделайте закуски. Пока гости их съедят за неспешным разговором, мясо, рыба или запеканка успеют приготовиться.

Блюда с сыром

Редкий человек не любит сыр. Говорят, что с сыром можно съесть что угодно. Самое быстрое и простое, что можно с ним сделать, – приготовить сырную закуску. Натрите сыр, добавьте чеснок, мелко нарубленную зелень, майонез. Массой можно начинить помидоры, огурцы, поместить ее в половинки яиц, завернуть в ветчину или просто намазать на хлеб или крекер.

Можно приготовить быстрый сыр в панировке. Нарежьте твердый сыр ломтиками толщиной 2 см, замочите на 10 минут в холодной воде. Обваляйте их поочередно в муке, в яйце, в панировочных сухарях и обжаривайте в течение 3–4 минут с 2 сторон. Вкусные хрустящие сырные палочки прекрасно подойдут к пиву, вину и просто чаю.

Рекомендуем: Почему организм требует абрикосов: польза и вред солнечных фруктов

Консервация

У запасливой хозяйки не может ее не быть! Откройте соленые помидорчики с огурчиками, поставьте на стол рыбку с отварной молодой картошечкой. А из кукурузы и фасоли приготовьте простой и вкусный салат, добавив сухариков, зубчик чеснока и майонез.

Спасительный лаваш

Тоненький лаваш может стать настоящим спасением, если гости стоят на пороге и настойчиво трезвонят в дверь. Заверните в него продукты, которые есть в холодильнике, полейте майонезом с горчицей – и закуска готова. Вы можете использовать для начинки любой салат или приготовить подобие шаурмы с курицей, капустой и корейской морковкой. А еще в лаваш можно поместить сыр с чесноком и зеленью и обжарить на сковороде. Вариантов – море!

Блюда с курицей

Мясо – самый сытный продукт. Преимущество курицы в том, что она быстро готовится. Буквально 20–30 минут – и основное блюдо готово. Вы можете пожарить ее с овощами или запечь в маринаде в духовке. А из куриного филе получаются отличные отбивные.

Быстрые пироги

Вы можете порадовать гостей вкусным пирогом. Например, шарлоткой:

  1. Взбейте 6 яиц, постепенно вводя стакан сахара.
  2. Аккуратно вмешайте в массу стакан муки.
  3. Для начинки используйте яблоки, бананы, тыкву, дыню или другие фрукты. Нарежьте их ломтиками и перемешайте с тестом.
  4. Выпекайте 40 минут, поставив заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.


Если такого количества яиц нет, можно приготовить пирог на кефире или рассоле:

  1. Смешайте 250 мл кефира, 2 яйца, 140 г муки, соль и сахар по вкусу.
  2. Вылейте половину теста в форму.
  3. Выложите начинку: вареные яйца с сыром, картофельное пюре с обжаренным луком, колбасу с сыром, фрукты ломтиками или просто варенье.
  4. Вылейте оставшуюся часть теста и выпекайте 40 минут.

Рекомендуем: На что похож тропический фрукт гуава и чем он вас порадует кроме вкуса?

Блины и сырники

Блинами и сырниками гостей встречали с давних времен. Благо, в рецепт входят простые ингредиенты, а само приготовление не отнимает много времени. Чтобы придать изюминку, добавьте в сырники яблоки, зелень, банан, лимонную цедру, изюм или цукаты. Блины так и вовсе универсальное блюдо. Можно поставить на стол блины с медом, с вареньем, с икрой, завернуть в них начинку.

Овощи в духовке

Если ваши гости – приверженцы здорового питания или даже вегетарианцы, им наверняка придутся по вкусу запеченные в духовке овощи. Нарежьте небольшими ломтиками болгарский перец, лук, томаты, кабачки, цукини. Выложите овощи в гастроемкость, слегка полейте растительным маслом, посолите, добавьте зубчик чеснока, перемешайте и запекайте 30 минут под крышкой. За 10 минут до приготовления снимите крышку, чтобы овощи подрумянились.

Спагетти

А можно встретить гостей по-итальянски. Отварите спагетти. Добавьте к ним отварные креветки, овощную смесь, грибы или просто натрите сыр, пока спагетти еще горячие. Готово. Блюдо идеально сочетается с красным вином и задушевными разговорами.

Запеканки

Картофель – самый востребованный гарнир в России. Этот овощ найдется в каждом доме. А чтобы он выглядел более празднично, на его основе можно сделать всевозможные запеканки. Отварите картошку до полуготовности, выложите на противень, положите сверху лук, томаты, что-нибудь из мясного (бекон, обжаренную курицу) или грибы. Дальше следует полить массу соусом или майонезом и натереть сверху сыр.

Неожиданный приход гостей может застать врасплох кого угодно. Любая хозяйка волнуется: что можно приготовить, чем накормить? Как видите, вариантов достаточно много, даже если холодильник наполовину пуст. Главное – включить смекалку. Женщины из ничего могут сделать скандал, шляпку и салат!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]