Отзывы (14)
31
Приготовил : Вика Василенко
19.02.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Есть такие рецепты, которые всегда актуальны, а в классическом варианте они вкуснее всего. На мой взгляд, классические беляши самые вкусные и правильные. Почему? Смотрите мой рецепт — и узнаете!
Немного истории
Как правильно лепить беляши и жарить их, знали только татары, поэтому они приглашались для приготовления блюд из их национальной кухни. Ведь беляш — это исконно татарское изобретение, именно этот народ научил русских готовить круглые пирожки с мясной начинкой. Предком беляша был обычный пирожок, который носил название «перемяч».
В национальной татарской кухне существовало блюдо «бэлиш», так назывался круглый большой пирог из пресного теста. В его начинку входило множество ингредиентов, одним из которых было мясо. Время шло, и постепенно маленький пирожок с мясом где-то потерял свое название и стал называться «бэлиш». По сей день в татарской кулинарии существует два вида — маленький пирожок «бэлиш» и большой пирог с мясом — «зур бэлиш».
Сейчас беляши делаются не только из дрожжевого теста, но и из пресного, начинка также может быть самой разнообразной — картофельной, картофельно-мясной, с овощами и даже ягодами.
Необычная геометрия
Все привыкли воспринимать беляши как круглые пирожки со сложной начинкой внутри. А как лепить беляши с мясом, чтобы они выглядели еще более необычными и одновременно аппетитными. Выход есть. Можно просто изменить геометрию самой заготовки.
Для этого по-прежнему понадобятся овальные лепешки из теста и мясная начинка. На первый взгляд ничего не меняется. Но сюрприз впереди:
- Нужно привычным движением распределить сочный фарш по заготовкам, разложенным на столе.
- После этого у каждой из них надо сначала приподнять один конец.
- Затем оставшуюся часть разделить пополам и завернуть навстречу друг другу так, чтобы получился правильный треугольник. При желании по центру можно оставить маленькое отверстие. Так заготовка будет выглядеть более эффектно.
- Обжарить полуфабрикат с двух сторон. В первую очередь на сковородку надо положить ту часть, где находятся швы.
- В самом конце емкость необходимо накрыть крышкой и немножко убавить огонь. Беляши должны чуточку потомиться.
После этого их можно доставать и укладывать на блюдо аккуратной стопкой.
В давние времена для представителей царских семей готовили самые лучшие повара. Кухня считалась тайной обителью, где к приготовлению пищи относились как к священному ритуалу. Но во времена царей русские повара не умели готовить жареные блюда, их умение сводилось к варке или запеканию. Для этих целей и приглашались специалисты других национальностей.
Виды беляшей
Как лепить беляши знает, наверное, каждая домохозяйка. Но не все знают, насколько разнообразны рецепты приготовления этого блюда:
- Беляши с мясом — традиционное блюдо, начинка состоит из мясного фарша и лука.
- Картофельные беляши в духовке — прекрасная альтернатива для вегетарианцев, кроме того, это более полезный вариант.
- Ленивые беляши — как лепить беляши с мясом, когда совсем нет свободного времени, подскажет этот замечательный рецепт.
- Беляши с капустой — в начинку входит капуста, морковь, лук и зелень.
- Куриные беляши — куриное филе делает это блюдо более легким и диетическим.
- Беляши с говядиной и бараниной — это казахский вариант блюда, но поскольку баранина имеет специфический вкус и запах, подходит для любителей этого вида мяса.
- Беляш-ватрушка — это большие круглые открытые пирожки с мясом или другой начинкой, жарятся на растительном масле или запекаются в духовке.
- Беляш с колбасной начинкой — быстрый вариант приготовления этого блюда.
- Рыбный беляш — в состав начинки может входить любая морская рыба, это очень вкусный и легкий вариант.
- Беляш с яйцом и луком — делается из вареного яйца и зеленого лука.
- Беляш с морковью — также исконно татарский рецепт, в состав начинки кроме мяса входит болгарский перец и тертая морковь.
- Беляш с телятиной и свеклой — довольно необычное, но очень вкусное блюдо.
Это далеко не все разновидности замечательного пирожка, но большинство предпочитают традиционный вариант, поэтому рассмотрим все тонкости его приготовления.
Как поставить тесто на беляши
Из какого теста и как лепить беляши — это дело вкуса каждой хозяйки. Слепить их можно из покупного теста, а можно воспользоваться домашним, что, разумеется, намного лучше. Обычно для этой цели используется дрожжевое тесто, приготовить самостоятельно его совсем нетрудно. Для этого понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Молоко — 0,5 л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик.
- Вода теплая — 50 мл.
- Соль, сахар по вкусу.
Дрожжи высыпать в теплую воду, хорошо размешать, добавить сахар и оставить на несколько минут. В большую миску просеять муку, разбить яйцо и вылить теплое молоко. Добавить дрожжевую смесь, соль и тщательно вымесить массу. Тесто должно немного липнуть к рукам, если оно будет слишком крутым, беляши получатся жесткими. Тесто накрыть и поставить на 1 час в теплое место. Когда оно вдвое увеличится в объеме, руки смазать растительным маслом, немного обмять его и оставить еще на некоторое время. Когда она поднимется во второй раз, можно начинать готовить.
Сочные пирожки
Чтобы на личном опыте узнать, как лепить беляши, можно для начала попробовать самый простой вариант.
Для этого надо будет подготовить следующие продукты.
Для теста:
стакан молока, муку, 7 грамм 20 грамм соли, полпачки масла сливочного, чайную ложку сахара и полстакана теплой воды.
Для начинки:
полкилограмма фарша, луковица, 200 миллилитров сливок, специи и 2 зубка чеснока.
Теперь можно начинать осваивать премудрость:
- Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого сначала надо отдельно растворить сахар в теплой воде, добавить дрожжи и оставить на 15 минут, пока смесь не начнет бродить.
- Подогреть молоко, а затем смешать его с растопленным маслом и солью.
- Обе массы соединить вместе, добавить немного муки и произвести замес.
- Растительное масло налить в чистую кастрюлю, положить в нее тесто, обвалять его со всех сторон и оставить на пару часов для расстойки.
- Для приготовления начинки к фаршу добавить измельченные лук с чесноком и специи. После этого влить сливки и снова все перемешать.
- Далее следует процесс лепки. От теста нужно отделить кусочек, скатать его в шар, а затем слегка приплющить на столе рукой.
- По центру поместить начинку и аккуратно завернуть края. При этом середина заготовки должна оставаться открытой.
- Дать полуфабрикату постоять в таком положении минут 10-15, а затем запечь на сковороде в большом количестве масла растительного. Готовые пирожки надо сначала подержать на салфетке, чтобы ушел весь жир, а затем выложить на блюдо и подавать к столу.
Прежде чем разбираться с тем, как лепить беляши, надо узнать о них как можно больше. Первым делом следует помнить, что для таких пирожков используется в основном дрожжевое или пресное тесто. Другой вариант здесь не подойдет. В качестве начинки обычно берется мясо, произвольно порезанное ножом на мелкие кусочки. Для облегчения работы часто используют готовый фарш. Это заметно сокращает время, затраченное на приготовление. В мясо принято добавлять картошку. Но иногда в качестве дополнительного компонента хозяйки используют крупу (рис или пшено). А чтобы и вовсе упростить процесс, с мясом кладут только специи. Именно в таком виде беляши знакомы большинству людей в нашей стране. В советские времена на каждом углу можно было встретить продавцов, торгующих теплыми «пирожками» с начинкой, от которых исходил неповторимый аромат. Занимаясь приготовлением беляшей в домашних условиях, надо помнить, что они в процессе жарки насыщаются маслом и становятся очень жирными. Поэтому перед едой их обязательно нужно подержать на салфетке или бумажном полотенце.
Как приготовить начинку
Чтобы достигнуть превосходного результата, нужно знать, как правильно лепить беляши с мясными начинками, наиболее популярной из которых является смесь свинины и говядины. Чтобы фарш был сочным и вкусным, в него нужно добавить много репчатого лука. Опытные повара утверждают, что на 1 кг мяса необходимо от 300 гр. до 1 кг лука. Многие добавляют в фарш рубленый чеснок и зелень. Это придает изделию приятный аромат и пикантный вкус. Также можно положить туда различные специи, эти предпочтения сугубо индивидуальны.
Один из секретов успеха — ледяная вода. Ее вливают в фарш для большей сочности и вкуса. Она придает ему больше вязкости и эластичности, в результате чего беляши станут более нежными. Не рекомендуется добавлять в начинку сырой яичный белок, он сделает ее суховатой, лучше ограничиться одним желтком.
Итак, тесто и фарш готовы, можно приступать к приготовлению беляшей.
Приготовление закрытых беляшей
Есть простой способ, как лепить закрытые беляши с мясом, который не займет много времени. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного обмять его и разделать на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной не менее 7 мм, на середину выложить начинку, края собрать сверху и хорошенько защипнуть.
Придать беляшу форму шарика, проследить, чтобы на поверхности теста не было трещин, иначе при жарке вытечет весь сок. Дать изделиям немного подняться, слегка приплюснуть и жарить в масле до готовности.
Приготовление открытых беляшей
Многие отдают предпочтение открытым изделиям, но не все знают, как лепить открытые беляши и жарить их, чтобы они остались сочными и не потеряли в процессе жарки сок. На самом деле все просто. Раскатать из теста лепешки, положить на середину столовую ложку начинки. Противоположные края соединить между собой, также сделать с двумя другими краями. Смыкать их нельзя, нужно подогнуть уголки так, чтобы центр остался открытым, затем немного приплюснуть беляш рукой.
Когда масло на сковороде хорошо прогреется, положить беляш открытой стороной вниз и жарить на среднем огне до готовности. Именно благодаря раскаленному маслу мясо покроется корочкой и не даст соку вытечь. С помощью деревянной или пластмассовой лопатки аккуратно перевернуть беляш на другую сторону и довести его до готовности.
Нестандартный вариант
Некоторым не нравится, как выглядит зажаренная мясная начинка. Она становится немного жесткой и суховатой. Чтобы такого не происходило, надо просто изменить метод формовки. Так как лепить закрытые беляши? Рецептуру блюда можно оставить прежней или воспользоваться новым интересным способом.
Количество продуктов должно быть следующим: на килограмм готового дрожжевого теста полкилограмма фарша, 100 миллилитров ряженки, немного соли 4 луковицы, молотый перец и масло растительное.
Техника приготовления проста:
- Мясной полуфабрикат соединить с измельченным луком, перемешать, а затем добавить ряженку и специи. Такая начинка будет более нежной и сочной.
- Оторвать от теста небольшой кусочек произвольного размера и сформировать из него руками лепешку.
- В середину положить начинку, а потом аккуратно один за другим по кругу завернуть края.
Заготовке нужно дать четверть часа постоять. После этого ее можно смело обжаривать в кипящем масле.
Первыми закрытые татарские пирожки стали готовить в советские времена работники столовых. С учетом больших объемов выпечки такое решение было вполне оправданным. Но у каждого кулинара был свой секрет того, как лепить беляши без дырки. Причем состав начинки и рецептура приготовления теста не имели никакого значения. Начало процесса оставалось прежним. Тесто необходимо было разделить на определенное количество частей, а затем каждую из них с помощью простых нажатий рук превратить в лепешку. Далее ровно посередине надо уложить мясной полуфабрикат, сформировав его в виде овальной котлетки. После этого остается только соединить края лепешки, защипывая их пальцами по аналогии с пельменями или варениками.
После непродолжительной тренировки появляется определенная сноровка, и работа дальше идет легко. Заготовкам, как и прежде, надо дать немного отлежаться. После этого их можно жарить. Сначала следует уложить их швом вниз, а затем просто перевернуть.
Приготовление треугольных беляшей
Как лепить круглые беляши, знает каждый. Но можно придать изделию и другую форму, например, треугольную. Есть очень простой способ, как лепить беляши треугольные. Как и во всех случаях, тесто нужно раскатать в лепешку, по центру которой выкладывается начинка.
Затем два противоположных края нужно сомкнуть по центру и защепить тесто пальцами от центра к краю, образуя угол. Третью сторону беляша соединить по центру с двумя другими и сформовать углы треугольника. В середине изделия можно оставить небольшое отверстие.
Разные методики
До сих пор никто не может точно сказать, как правильно лепить беляши. Каждая хозяйка пытается делать это так, как ей удобно. Существуют десятки совершенно разных способов, поэтому всегда есть возможность выбора. Взять, к примеру, вариант беляша с дыркой. Чтобы сохранить отверстие, надо сначала поставить указательный палец одной руки по центру начинки. После этого другой рукой можно приподнять края теста и сдавить их вместе, формируя двумя пальцами аккуратное отверстие. Чтобы начинка равномерно распределилась внутри, ладошкой следует немного прижать заготовку. После этого ее можно смело отправлять на сковородку. Есть еще один вариант, который намного проще всех предыдущих. Сначала необходимо взять две лепешки. На одной из них распределить начинку таким образом, чтобы по краю оставалось свободное пространство 1,5-2 сантиметра. Сверху положить вторую лепешку и методично защипнуть обе заготовки по периметру.
Получается закрытая заготовка. При необходимости в ней можно проделать отверстие с помощью обычного ножа.
Способ красивой лепки
Как лепить беляши, чтобы они получились не только вкусными, но и красивыми? Многие хозяйки не обращают внимания на внешний вид изделия, полагая, что достаточно хорошего вкуса. На самом деле блюда должны быть еще и эстетичными. Есть много способов, как красиво лепить беляши, рассмотрим один из них.
Раскатать тесто толщиной не более 5 мм, причём середина лепешки должна быть немного тоньше, чем края. На середину выложить фарш, в центр начинки поставить указательный палец и начинать делать вокруг него защипы. Во время сбора теста беляш нужно всё время поворачивать, чтобы он получился ровным и красивым. Затем палец осторожно убрать и немного приплюснуть изделие.
Оригинальное решение
Обычно каждая хозяйка стремится внести в рецепт что-то свое, чтобы он был индивидуальным и не похожим на другие. Для этого можно использовать новый способ того, как лепить беляши с дыркой. Обычное заворачивание известно всем. Но при желании его можно немного усовершенствовать. Для этого надо:
- На заранее сформированную тестовую заготовку уложить часть начинки.
- Завернуть края так, чтобы они сошлись в одной точке, образуя узелок в виде шара. Это очень напоминает способ, которым готовят манты.
- Перевернуть заготовку узелком вниз.
- На гладкой стороне небольшим ножом сделать надрез, а потом пальцами развернуть края и сформировать ровное отверстие.
При обжаривании в первую очередь на сковороду следует положить полуфабрикат той стороной, где имеется дырка. Таким образом, удастся предотвратить вытекание сока изнутри беляша. Получается ровный пышный пирожок с аккуратным отверстием и приятным ароматом. Но кушать его лучше после полного остывания.
Советы и рекомендации
Существует несколько рекомендаций, как лепить беляши и готовить их, чтобы они получились вкуснее и сочнее:
- для обжарки беляшей лучше всего подойдет посуда с толстым и широким дном, например, утятница;
- чтобы изделия получились не слишком жирными, после обжарки их нужно выложить на салфетки или бумажные полотенца, тогда излишки жира впитаются;
- для более быстрого приготовления начинки в отверстие беляша нужно небольшими частями заливать раскаленное масло, к тому же это добавит изделию сочности;
- если кому-либо противопоказаны жареные блюда, можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой.
Ароматные мясные изделия делаются довольно быстро, поэтому ими можно баловать близких не только в выходные, но и в будни.
Отзывы хозяек
Беляши давным-давно стали популярным и любимым блюдом во многих семьях. Придумано множество рецептов и тонкостей их приготовления, ими делятся опытные домохозяйки. По сей день нет определённой методики и конкретных правил лепки беляшей. Существует масса способов делать это, поэтому выбор у хозяек довольно большой. Но каждая из них старается привнести в процесс готовки что-то свое, индивидуальное. Некоторые женщины, например, добавляют в фарш не только свежий, но и обжаренный в масле репчатый лук, считая, что так начинка будет более сочной и нежной. Другие, с этой же целью, в качестве составляющей начинки используют тертый картофель, зелень или сыр.
Несмотря на то, что традиционные беляши делаются из дрожжевого теста, многие хозяйки пользуются упрощенным вариантом — тестом на кефире. Они утверждают, что вкус изделий от этого ничуть не страдает. Есть даже несколько способов беляшей на скорую руку — обычно их пускают в ход женщины, у которых очень мало свободного времени. Такие изделия больше похожие на оладьи с мясной начинкой. Можно жарить беляши в большом количестве масла на сковороде, во фритюре или в духовке, словом, все способы хороши – выбирай на вкус и совершенствуй.