Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово


Классический рецепт в микроволновке

Приготовить шампиньоны по классическому рецепту можно всего за 15 мин. Подобное блюдо станет отличной закуской к перекусу или дружеским посиделкам. Его можно без опаски добавлять в рацион тем, кто не хочет набрать лишний вес, ведь калорийность блюда очень низкая.

Ингредиенты

В состав диетического лакомства входят следующие компоненты:

  • шампиньоны среднего размера – 8-10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи по желанию.

Последовательность действий

Запечь целиком шампиньоны в микроволновой печи несложно, для этого достаточно следовать таким указаниям:

  1. Грибы следует промыть, но не замачивать, иначе они напитают слишком много влаги. Затем шампиньоны необходимо обтереть насухо бумажным полотенцем.

  2. Подготовленные грибы требуется тщательно смазать растительным маслом, присыпать солью и специями, выложить в стеклянную посуду.
  3. Закрыв емкость колпаком, нужно отправить ее в микроволновую печь, включить устройство на максимальную мощность. Готовить лакомство понадобится в течение 10-12 мин.

После сигнала нужно достать грибы из печи и выложить их на сервировочное блюдо. Подавать такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для украшения достаточно присыпать ее измельченной зеленью.

С сыром и майонезом

Шампиньоны (в микроволновке целиком приготовить грибы несложно) при приготовлении с сыром получаются нежными, сочными и аппетитными. Подобную закуску можно подать и к праздничному застолью, причем ее создание не отнимет много времени и обойдется такое лакомство в минимальную сумму.

Ингредиенты

Сделать бюджетное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, набор специя по желанию.

Последовательность действий

Чтобы создать бюджетную закуску, потребуется придерживаться таких указаний:

  1. Шампиньоны следует промыть, очистить при желании от кожуры.

  2. Ножки необходимо отделить от шляпок. Последние понадобится присолить со всех сторон и, смазав майонезом, выложить в стеклянную форму.
  3. Ножки требуется измельчить и соединить с тертым сыром. Немного присолив и приправив эту массу, нужно наполнить ей шляпки.
  4. Форму следует поставить в микроволновую печь. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится готовить блюдо в течение 6-8 мин.

Подавать лакомство лучше в горячем виде. Оно выглядит аппетитным, так что украшать его необязательно.

Грибной суп

В микроволновке можно приготовить даже суп. Чтобы он получился ароматным, нужно добавить копченые сардельки. Готовить это блюдо просто, всего через 10 минут оно уже будет готово.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 150 г грибов;
  • 4 сардельки;
  • 2 картофелины;
  • укроп, соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Порезать картофель кубиками, грибочки ломтиками, а сардельки – мелкими кусочками.
  2. Положить в воду шампиньоны и картофель, готовить 5 минут.
  3. Добавить сардельки, посолить, поставить в печь еще на 2-3 минуты.
  4. При подаче посыпать нарезанным укропом.

С майонезом и куриным филе

В этом рецепте шампиньоны понадобится фаршировать двумя видами начинки, и подобное лакомство украсит любое праздничное застолье. На его приготовление уйдет около 60 мин. Но зато закуска придется по вкусу и привередливым гурманам.

Ингредиенты

Для создания праздничной закуски потребуется запастись следующими продуктами:

  • шампиньоны (крупные) – 12-15 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • горошек зеленый (консервированный) – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы на выбор.

Последовательность действий

Чтобы из грибов получился кулинарный шедевр, в процессе их приготовления стоит следовать такой инструкции:

  1. Грибы необходимо промыть и осторожно отделить от шляпок ножки. Последние следует измельчить и отложить в сторону.

  2. Шляпки требуется присолить, смазать растительным маслом и, сложив в стеклянную форму, поставить в микроволновую печь. Готовить шампиньоны понадобится на средней мощности в течение 4-5 мин.
  3. Овощи следует очистить от кожуры, промыть и измельчить: лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть теркой. Сыр нужно мелко натереть.
  4. Половину грибных ножек необходимо нарезать кусочками и выложить их на сухую сковороду. Обжаривать массу на среднем огне понадобится до тех пор, пока с нее не выпарится лишняя влага. Когда это произойдет, к ножкам следует добавить растительное масло (15 мл), половину лука и всю морковь.
  5. Обжаривать смесь нужно около 4-5 мин., причем в процессе важно ее иногда перемешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. Когда подойдет время, в массу требуется добавить соль, пряности и зеленый горошек. Перемешав компоненты, необходимо снять их с плиты, соединить с сыром и майонезом (25 г).
  6. В отдельной сковороде следует разогреть растительное масло и выложить в него измельченное куриное филе. Когда мясо слегка побелеет, нужно добавить к нему лук, грибные ножки. Приправив и присолив массу, требуется обжаривать ее на протяжении 2-3 мин. Добавив к начинке майонез, необходимо ее перемешать, и снять с огня.
  7. Пока начинка остывает, следует отварить яйцо в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин. Затем его нужно охладить, очистить от скорлупы и раздавить вилкой. Эту массу требуется соединить с куриной начинкой и тщательно перемешать.
  8. Готовые шляпки необходимо нафаршировать двумя видами начинок и выложить на широкое сервировочное блюдо.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Но лучше подержать ее в холодильнике не меньше 60 мин. Тогда лакомство станет максимально сочным и ароматным.

Особенности приготовления

Микроволновая печь поможет быстро приготовить вкусное блюдо из шампиньонов. Они нагреваются равномерно и готовы за короткое время. Запекать грибы в микроволновке можно без предварительного отваривания, целиком или порезанные на кусочки. Такая минимальная тепловая обработка сохраняет все полезные микроэлементы.

Чтобы получилось вкуснее, нужно выбрать свежие шампиньоны. Они должны быть целыми, без темных пятен, с приятным ароматом. Желательно готовить сразу после покупки, можно положить на несколько часов в подсоленную воду. Чтобы грибы сохранили свой неповторимый аромат, не стоит добавлять много специй.

С чесноком и соевым соусом

Шампиньоны, приготовленные в микроволновой печи целиком с добавлением соевого соуса и чеснока, получаются особенно пикантными и ароматными.


Шампиньоны в микроволновке целиком, рецепт с чесноком и соевым соусом.

Подобная закуска станет нелишней на праздничном столе, причем в ее состав входят исключительно доступные продукты, а сам процесс создания лакомства занимает не больше 20 мин.

Ингредиенты

В состав пикантного блюда входят следующие компоненты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Последовательность действий

Чтобы создать пикантную закуску, понадобится следовать такому алгоритму:

  1. Шампиньоны следует промыть, очистить по необходимости от кожуры и смазать со всех сторон растительным маслом.
  2. Грибы требуется равномерно распределить по поверхности стеклянного противня и отправить в микроволновую печь. Готовить продукты понадобится на максимальной мощности устройства. Это займет около 10-12 мин.
  3. Тем временем зелень необходимо промыть и стряхнуть с нее лишнюю влагу, мелко нарубить. Очистив зубки чеснока, следует раздавить их прессом.
  4. Измельченную зелень нужно соединить с чесноком и, залив соевым соусом, тщательно перемешать.
  5. Готовые грибы требуется переложить в миску с высокими бортами и, залив полученным соусом, тщательно перемешать.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Но также можно подержать ее в холодильнике около 30-60 мин., чтобы грибы лучше пропитались соусом.

Фаршируем шляпки

Фаршированные шампиньоны с сыром из микроволновки в качестве закуски закуска подойдут к алкогольным напиткам или просто украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • грибы- 200 гр.;
  • брынза – 6 ч. ложек;
  • майонез – 6 ч. ложек;
  • соль по вкусу.

Возьмите основной компонент для блюда, помойте, оторвите плодоножки. Каждую шляпку немного посолите. Смажьте внутри майонезом. Ножки измельчите. Брынзу натрите на средней терке. Смешайте ножки сыром. Немножко посолите. Полученной смесью начините шляпки. Положите их в СВЧ печь. Запекайте на полной мощности 6-8 минут. Закуска готова. Подавайте на стол в горячем виде.

На этот раз мы решили посвятить статью рецептам приготовления шампиньонов в микроволновке, с помощью которых, хочется надеяться, вам удастся сэкономить уйму времени на приготовление обеда в то время, когда в последнюю очередь хочется заниматься приготовлением обеда.

Фаршированные шампиньоны в микроволновке

Для рецепта вам потребуется: — шляпки шампиньонов — 20 шт.; — сливочное масло — 35 г; — листья шпината — 1 ст.; — репчатый лук — 40 г; — острый перец чили — по вкусу; — сметана — 30 мл; — майонез — 30 мл; — смесь тертых сыров — 45 г.

Приготовление:

Листья шпината залейте 15 мл воды и поставьте готовиться на одну минуту. Излишки жидкости слейте и перемешайте листья с мелкими кусочками лука и острым перцем. Спустя еще пару минут запекания начинку можно извлекать и остужать, а затем смешивать с обоими соусами. Заполняем смесью грибные шляпки и размещаем их в форме со сливочным маслом. Накрываем емкость пленкой и готовим 4 минуты.

Рецепт шампиньонов в рукаве в микроволновке

Грибы потрясающе готовятся в микроволновке и сами по себе: пара минут на максимальной мощности – готово, но если вы хотите наполнить блюдо вкусом, то следующий рецепт для вас.

Для рецепта вам потребуется: — шампиньоны — 160 г; — оливковое масло — 15 мл; — щепотка листьев тимьяна; — сухое белое вино — 70 мл.

Приготовление:

Перед тем, как запечь шампиньоны в микроволновке, выберите самые некрупные грибы и смешайте их с тимьяном и оливковым маслом. Щедро посолите грибы и переложите в рукав для запекания. Влейте вино и закрепите оба края рукава зажимами. Готовьте 3 минуты на максимальной мощности, лишнюю жидкость слейте.

Шампиньоны с сыром и брокколи в микроволновке

Для рецепта вам потребуется: — сливочное масло — 25 г; — мука — 25 г; — молоко — 180 мл; — соцветия брокколи — 160 г; — шампиньоны (шляпки без ножек) — 90 г; — тертая моцарелла — 20 г.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить шампиньоны в микроволновке, займемся соусом. В микроволновке растопите масло и смешайте его с мукой. Пускай смесь прогреется еще полминуты, а затем ее можно будет соединить с молоком и готовить на максимальной мощности минуту. Соцветия брокколи залейте столовой ложкой воды и готовьте 3 минуты. Нарезанные пластинами шляпки грибов готовьте отдельно еще минуту. Соедините грибы и брокколи с соусом, посыпьте все моцареллой и готовьте на максимуме 60 секунд. Если у вас осталось готовое мясо, другие овощи или отварные крупы после вчерашнего ужина, можете смело добавлять их в блюдо, чтобы сделать его еще более сытным.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Со сметаной и мясным фаршем

Шампиньоны (в микроволновке целиком их приготовить нетрудно) станут настоящим кулинарным шедевром, если запечь их с мясным фаршем.

Подобную закуску можно подать и к праздничному застолью, семейному обеду или ужину. В любом случае она станет украшением стола.

Ингредиенты

В состав ароматной закуски входят такие компоненты:

  • крупные шампиньоны – 15 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 25 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Последовательность действий

Сделать ароматную закуску в микроволновой печи несложно, для этого нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками. Сыр требуется натереть теркой.
  2. Грибы следует промыть, протереть насухо бумажными салфетками и аккуратно отделить шляпки от ножек. Последние стоит отложить, так как в этом рецепте они не понадобятся.
  3. Фарш необходимо соединить с измельченным луком. Приправив и присолив массу, требуется тщательно ее перемешать. Затем ее понадобится выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и, обжарив на среднем огне около 10 мин., снять с плиты и остудить.
  4. Шляпки нужно слегка присыпать солью и специями, заполнить мясной начинкой. Изделия следует выложить в стеклянную форму с небольшими бортами.
  5. В отдельной миске необходимо соединить сметану с майонезом и томатной пастой. Полученной массой требуется полить грибы и отправить их в микроволновую печь.
  6. Готовить блюдо понадобится на максимальной мощности устройства. Этот процесс займет в среднем около 6-7 мин. Затем грибы нужно присыпать тертым сыром и вновь включив микроволновую печь, готовить до тех пор, пока он не расплавится.

Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для украшения достаточно присыпать ее веточками свежей зелени.

Бутерброды

Разнообразить рацион можно, приготовив на завтрак или полдник вкусные бутерброды с грибами и мясом. Использовать лучше белый тостовый хлеб.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 ломтика отварного мяса;
  • 2 ст. л. измельченных и обжаренных шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 средний помидор;
  • сливочное масло.

Приготовить эти бутерброды несложно:

  1. Обжарить хлеб на сливочном масле.
  2. Отдельно обжарить колечки лука.
  3. Нарезать помидор и перец колечками, лук смешать с жареными грибами.
  4. На ломтики хлеба положить кусочек масла, потом мясо, грибы с луком, помидор и перец, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь в микроволновке 30 секунд.

Шампиньоны с ветчиной

Сделать сытное лакомство можно всего за 10 мин. Оно станет отличной закуской к семейному обеду или ужину.

Его можно подать в виде самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Чтобы создать сытное блюдо, понадобится подготовить такой список продуктов:

  • некрупные шампиньоны – 250 г;
  • ветчина – 50 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соль, специи по желанию.

Последовательность действий

Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  1. Шампиньоны нужно промыть, обтереть насухо бумажными салфетками и аккуратно отделить от шляпок ножки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их стоит отложить для приготовления других блюд.
  2. Ветчину следует нарезать тонкой соломкой, а сыр натереть мелкой теркой.
  3. Шляпки грибов необходимо присыпать солью и специями и выложить в стеклянную форму. Поверх шампиньонов требуется разложить ветчину, а потом присыпать их тертым сыром.
  4. Форму нужно отправить в микроволновую печь и, включив устройство на максимальную мощность, готовить блюдо в течение 7-8 мин.

Готовое лакомство необходимо переложить на сервировочную тарелку и подать еще теплым. А украсить его стоит рубленой зеленью.

Шампиньоны с перепелиными яйцами

Подобная закуска выглядит весьма аппетитным, так что ее можно приготовить и к праздничному застолью.

Этот процесс отнимет не больше 30 мин., блюдо содержит немало нужного белка, а его калорийность настолько низкая, что порция не испортит фигуру.

Ингредиенты

Сделать аппетитную закуску можно из следующего списка продуктов:

  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Последовательность действий

Следуя простым указаниям, сделать блюдо не составит труда и для неопытной хозяйки:

  1. Грибы необходимо промыть, насухо протереть бумажным полотенцем. Затем следует аккуратно отделить от шляпок ножки. Их нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Сложив измельченные грибы в стеклянную форму с растительным маслом, требуется отправить ее в микроволновую печь. Готовить продукты понадобится при мощности в 600 Вт в течение 2-3 мин.
  3. Затем массу необходимо присолить и приправить, тщательно перемешать, наполнить ей грибные шляпки.
  4. В каждое изделие требуется аккуратно вбить по перепелиному яйцу, старясь, чтобы желток остался целым и не смешался с белком.

  5. Будущую закуску нужно отправить в микроволновую печь, включив устройство на мощность в 600 Вт. Готовить блюдо понадобится около 4-5 мин.
  6. В это время следует промыть зелень и, отряхнув ее от излишков влаги, мелко нарубить.

Готовые шампиньоны нужно выложить на сервировочное блюдо и густо присыпать измельченной зеленью. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Шампиньоны в медово-соевом маринаде

Подобная закуска получается необычной, с приятным, пряным ароматом. Сделать ее удастся всего за 20 мин.

Ингредиенты

Список компонентов, необходимых для создания блюда, следующий:

  • шампиньоны – 250 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • специи на выбор.

Последовательность действий

Создавать оригинальную закуску нужно по следующим этапам:

  1. Грибы требуется промыть, обсушить насухо и смазать со всех сторон растительным маслом. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.

  2. Полученную массу следует соединить с соевым соусом и медом. Если последний ингредиент засахарен, то его лучше растопить до жидкого состояния, поставив в миску, наполненную горячей водой.
  3. Грибы необходимо смазать полученным соусом и, выложив на поверхность стеклянного противня, отправить в микроволновую печь. Запекать продукты стоит на максимальной мощности устройства, займет этот процесс около 10-12 мин.
  4. За это время зелень следует промыть и, стряхнув с нее лишнюю влагу, мелко нарубить. Затем этой массой нужно присыпать запеченные грибы.

Подавать лакомство лучше сразу после приготовления. Но можно подержать его на холоде около 30-60 мин., чтобы грибы лучше пропитались соусом.

Полезные советы и рекомендации

Шампиньоны в микроволновке целиком получатся максимально нежными и аппетитными, если в процессе их создания придерживаться таких рекомендаций:

  • При выборе грибов нужно обращать внимание на их свежесть. Если мякоть под шляпкой потемнела и приобрела коричневый оттенок, стоит отказаться от подобной покупки, ведь изменение цвета говорит о том, что шампиньоны уже залежались.
  • Для приготовления фаршированных блюд лучше выбирать грибы с крупными шляпками. Тогда их будет легче наполнить начинкой.

  • Наполнять лесные дары лучше не слишком жирным фаршем. Тогда закуска получится и более легкой, и менее калорийной.
  • Если в рецепте используется сыр, то лучше выбирать швейцарский. Подобный сорт оттеняет вкус грибов, придавая им дополнительный аромат.
  • В рецептах с майонезом можно заменить этот соус сметаной. Тогда блюдо станет менее калорийным, но немного пресным. Чтобы придать ему дополнительную пикантность, сметану желательно смешать с горчицей.
  • Чтобы не испортить грибной аромат, специи необходимо добавлять в меру.

Закуски из шампиньонов, приготовленных в микроволновой печи, в зависимости от дополнительных компонентов, могут быть как диетическими, так и весьма калорийными. И узнать о пищевой ценности некоторых вариантов лакомство можно из следующей таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКоличество калорий на 100 г
Классический рецепт42349
Грибы с сыром и майонезом5130142
Шампиньоны с куриным филе792121
Грибы с фаршем7113135
Вариант с перепелиными яйцами66081

Приготовить ароматную закуску из шампиньонов в микроволновой печи можно буквально за 15 мин. Причем грибы можно запекать целиком, просто дополняя их соусом, или фаршировать разными начинками. В любом случае блюдо получится сочным, нежным и бюджетным.

Какие грибы выбрать

Для приготовления шампиньонов в микроволновке необходимо выбрать желаемый рецепт и ответственно подойти к выбору грибов. Сегодня этот продукт можно без труда найти на прилавке магазина, но важно обращать внимание на ряд основных признаков:

  1. Грибы должны иметь белый цвет, допускается буроватый оттенок. Если грибы потемнели, то они перезрели. Это не страшно, но может в итоге сказаться на вкусовых качествах блюда.
  2. Темные пятна на шляпках говорят о том, что шампиньоны слишком должно лежали на прилавке.
  3. Мягкие грибы, склизкая поверхность, либо пленка между шляпкой и ножкой – все это признаки несвежих шампиньонов. От покупки таких грибов лучше отказаться.
  4. Длительное хранение грибов не рекомендуется, можно получить пищевое отравление.

Многие склонны замораживать шампиньоны. Это, несомненно, сохранит их в состоянии, пригодном для употребления в пищу, но полностью лишит полезных свойств.

Размер шампиньонов выбирается в зависимости от блюда, которое планируется приготовить. Если предполагается фаршировать грибы, то размер шляпок лучше выбирать побольше, это облегчит задачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]