Говяжье легкое. Рецепты приготовления, сколько варить, как пожарить, потушить, салат, котлеты, гуляш


Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Говяжье легкое, как другие субпродукты, входит в состав множества различных рецептов. Для их приготовления можно использовать разные методы термообработки: варку, тушение, жарку, запекание. Легкое является самым крупным органом в грудинной части коровы, вес которого может достигать 3 – 4 кг. Из него можно делать салаты, котлеты, паштет, колбасу, пирожки, супы, гуляш. Говяжье легкое, рецепты приготовления которого представлены ниже, имеет немало полезных свойств.

Регулярное употребление этого продукта способно:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • устранить стрессовые состояния;
  • укрепить иммунную систему;
  • ускорить обменные процессы;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • вывести токсические соединения из организма;
  • напитать клетки кислородом;
  • укрепить мышцы;
  • улучшить состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Очень важно правильно выбрать этот ингредиент. При выборе следует обратить внимание на цвет, который должен быть ярко-розовым, и упругость, что проверяется надавливанием пальцем на продукт. Поверхность свежего легкого после этого действия всегда возвращается в прежнюю форму. Субпродукт не имеет резкого запаха. Также стоит учитывать вес, чем он выше – тем старше корова. Рекомендуется отдавать предпочтение двухкилограммовому продукту (не более). В охлажденном виде говяжье легкое хранится не более 2 сут. при t° 3 — 4°С.

Простой суп из говяжьего легкого

Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто.

Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:

  • 1 кг легкого;
  • 0,1 кг гречневой крупы;
  • луковицу;
  • 3 картофелины;
  • по 0,3 кг сельдерея и петрушки;
  • по 3 горошины черного перца и лавровых листа;
  • 2 моркови;
  • растительное масло, соль (на вкус).

Калорийность в 100 г продукта:

Наименование ингредиентаКоличество калорий
Говяжье легкое92
Картофель81
Морковь32
Сельдерей12
Растительное масло900
Гречка92
Петрушка51
Репчатый лук41

Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые действия:

  1. Сначала нужно промыть и просушить бумажным полотенцем говяжье легкое.
  2. Затем его следует нарезать на несколько небольших кусков, удалив пленку и жилы.
  3. Полученную массу необходимо поместить в объемную кастрюлю и залить водой.
  4. После этого емкость стоит поставить на плиту, включив подогрев.
  5. Субпродукт рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 ч после закипания, периодически снимая появляющуюся пену.
  6. В это время можно заняться очисткой овощей, после чего нарубить луковицу мелкими кубиками, а морковку натереть крупной соломкой.

  7. Далее овощную массу необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости.
  8. Затем следует нарезать очищенный корень сельдерея и петрушку.
  9. После этого полученную смесь нужно добавить в готовый бульон.
  10. Спустя 10 мин. рекомендуется поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить еще 10 мин.
  11. По прошествии заданного количества времени следует добавить тщательно промытую гречку, обжаренные овощи, листы лавра, соль и горошины перец.

Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.

Что можно добавить

Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.

Польза и вред для человека

Как выглядит легкое говяжье на фото:

Легкое взрослой коровы считается диетической пищей, состав которой благотворно влияет на многие функции человеческого организма.

Говяжий субпродукт полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он низкокалорийный, ведь содержит всего 92 килокалория в 100 граммах, также 16,2 г белков, 2,5 г жиров, нет углеводов. Он богат белками, витаминами и минеральными веществами, что крайне важно в холодное время года, при стрессах и физических нагрузках. Употребление продукта поможет укрепить мышцы.

Полезные свойства обеспечены наличием таких элементов:

Есть и другие виды витаминов, но они представлены в малом количестве.

Блюда с этим субпродуктом рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи, поддержания иммунитета, укрепления нервной системы, оптимизации качества крови. Благодаря содержанию железа, врачи рекомендуют употреблять субпродукт людям, страдающим железодефицитной анемией, недостаточной мышечной массой и неврологическими болезнями.

Рецепт жареного говяжьего легкого

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно разнообразны, можно пожарить на сковороде или в мультиварке.

Перед таким методом термообработки также рекомендуется вымочить мясное изделие в течение 2 ч (минимум) в молоке или холодной воде.

Состав ингредиентов

Чтобы пожарить говяжий субпродукт, понадобится:

  • 2 луковицы;
  • легкое коровы;
  • растительное масло;
  • лист лавра;
  • соль (на вкус).

Желательно отдать предпочтение оливковому маслу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть легкое и срезать лишние части.
  2. После этого следует залить его холодной водой и оставить на несколько часов (2 – 6 ч) под прессом для вымачивания. Для ускорения этого процесса можно нарезать мясо на несколько кусков. Эти действия необходимы для удаления кровяных остатков, из-за которых при варке образуется большое количество пены.
  3. Во время вымачивания субпродукта желательно периодически менять воду до тех пор, пока она не станет светлой.
  4. Далее подготовленное легкое следует промыть и поместить в емкость для варки, заполненную на 2/3 подсоленной холодной водой.
  5. После этого нужно поместить кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
  6. Этот ингредиент необходимо варить на протяжении 50 – 60 мин., добавив для насыщения вкуса очищенную луковицу и лист лавра. Во время приготовления рекомендуется удалять образовывающуюся пену.
  7. В это время следует очистить и мелко нарубить оставшуюся луковицу, после чего нужно обжарить полученную массу на разогретом масле до золотистости.

  8. По истечении времени желательно проверить продукт на наличие крови, проткнув его вилкой или ножом. Выделение прозрачного сока означает о его готовности.
  9. Далее необходимо поместить небольшие части легкого в посуду с пассерованным луком и перемешать компоненты.

Блюдо стоит обжаривать в открытой емкости при среднем нагреве, периодически помешивая.

Как подавать блюдо на стол

Готовое легкое рекомендуется подавать к столу в горячем виде, присыпав мелко нашинкованной зеленью. Блюдо можно заправить сметаной или самостоятельно приготовленным соусом, например, чесночным, сметанным или майонезным.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:

  1. Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
  2. Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
  3. В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
  4. После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.

Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.

Внутренности нельзя приобретать, если:

  1. На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
  2. Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.

Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал100 г), потому признан диетическим:

  • белки: 14,08 г (56 кКал);
  • жиры: 2,72 г (24 кКал);
  • углеводы: 0 г (– кКал).

Тушеное говяжье легкое

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого считаются низкокалорийными, можно потушить. Блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями, любым гарниром из крупы и пюре из овощей.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,6 кг легкого говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • ½ м. л. душистого перца;
  • 2 б. л. сливочного масла;
  • ½ м. л. соли.

Также для получения насыщенного аромата и вкуса рекомендуется использовать базилик в засушенном или свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые действия:

  1. В первую очередь нужно вымочить субпродукт в холодной воде (за 1 – 1,5 ч), после чего хорошо промыть его. Затем легкое необходимо разделить на несколько небольших частей.

  2. Далее следует очистить и мелко нарубить луковицы. Полученную массу рекомендуется выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом и пассеровать до появления золотистого оттенка.
  3. После этого нужно добавить субпродукт, измельченные очищенные чесночные зубки, базилик, соль, перец и 0,2 л чистой воды.

Блюдо следует тушить около 40 мин., устраняя пену, появляющуюся во время готовки.

Как подавать на стол

Тушеное легкое можно подавать с любым гарниром, например, макаронами, отварным рисом, гречкой и картофельным пюре. Желательно подавать блюдо на стол в горячем виде.

Простой рецепт для мультиварки

Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.

При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность всего 87,11 ккал.

К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.

Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.

Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.

Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.

Источник

Салат с говяжьим легким

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно просты, хорошо сочетается со многими овощами. Добавление морковки по-корейски придаст блюду более пикантный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг охлажденного субпродукта;
  • луковица;
  • 1 – 2 огурца;
  • несколько листов салата;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное масло (для жарки);
  • морковка;
  • соль (на вкус).

Репчатый лук можно заменить зелеными перьями.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс:

  1. В первую очередь необходимо промыть легкое, нарезать его на несколько частей и замочить в холодной воде на 1 – 1,5 ч.
  2. После этого его следует отварить в объемной кастрюле с добавлением соли и листа лавра, периодически снимая пену.
  3. Готовность продукта можно проверить с помощью вилки или ножа, проткнув сваренное легкое. При отсутствии крови можно выключать огонь.
  4. Затем его нужно остудить и нарезать соломкой.

  5. Далее необходимо почистить и нашинковать морковку или воспользоваться крупной теркой.
  6. После этого следует почистить, мелко нарубить луковицу и смешать полученную массу с измельченными чесночными зубками.
  7. Затем овощную смесь желательно выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить до легкого золотистого оттенка, после чего смешать с морковкой и присолить.
  8. Далее заготовку из овощей необходимо остудить и поместить в холодильную камеру на 30 мин.
  9. На следующем этапе приготовления салата следует смешать охлажденную поджарку с соломкой из говяжьего легкого и огурцами, нашинкованными тонкими брусками.

Все компоненты нужно перемешать и заправить майонезным соусом или маслом оливы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат необходимо украсить листовым салатом и мелко нарубленной зеленью (по желанию). Блюдо рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде.

Что можно приготовить

Варка легкого – это скорее подготовительный этап, чем приготовление основного блюда. После того как продукт сварился наступает момент, когда его нужно оформить в очередной кулинарный шедевр.

Чтобы приготовить из легкого полноценное блюдо его можно обжарить, для этого в сковороду наливается масло и обжариваются овощи: лук и морковь. По желанию можно добавить других овощей и специи по вкусу. После того как все это обжарилось в сковороду следует выложить порезанное на кусочки легкое и обжарить еще на протяжении 5-10 минут. Такое блюдо можно кушать, как самостоятельное или предлагать с гарниром из картофеля или риса.

Очень популярны блинчики с начинкой из легкого. Чтобы приготовить такую начинку, нужно вареное легкое перекрутить через мясорубку. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, затем поместить в сковороду фарш из субпродукта и потушить в течение 5 минут. Блинчики с такой начинкой ничем не уступают по вкусовым качествам блинчикам с печенью, но при этом гораздо более просто усваиваются.

Кроме всего прочего, вареное легкое часто входит в состав салатов и холодных закусок. За счет пористой структуры, этот продукт достаточно хорошо впитывает в себя жир и лишнюю жидкость, благодаря чему может стать отличным дополнением салата, в котором содержатся продукты, выделяющие жидкость.

Как видите, несмотря на отсутствие большой популярности из этого продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Главное, правильно отварить и подготовить продукт к основному приготовлению.

Прежде чем использовать легкие в пищу, их нужно правильно выбрать и приготовить (обработать). Свежие легкие имеют сочный ярко-розовый цвет и блестящую поверхность.

Если покупаете продукт на рынке, следите, чтобы на нем был штамп лаборатории. При варке чернильный оттиск исчезнет. Перед приготовлением из легких нужно вынуть остатки трахеи и прочих дыхательных путей. Замороженные легкие должны полностью оттаять при комнатной температуре (можно оставить продукт в холодильнике, но времени на разморозку понадобится больше).

Субпродукты тщательно вымыть, нарезать кусочками, снова промыть и замочить в холодной воде на несколько (3-4) часов. Легкие имеют много кровеносных сосудов, поэтому жидкость нужно сменить несколько раз, до тех пор, пока продукт не приобретет бледно-розовую окраску.

Затем легкие поместить в глубокую кастрюлю большого объема и залить холодной водой, но не доверху, так как они наполнены воздухом и легко всплывают на поверхность.

Образовавшуюся накипь обязательно снять шумовкой, добавить приправы (соль — примерно 1 ч.л., несколько горошин душистого и черного перца, 2-3 листика лаврового листа, целую, очищенную от шелухи, луковицу) и варить 1 час на медленном огне (крышкой не закрывать, иначе пена вытечет из кастрюли). Во время варки необходимо переворачивать кусочки, чтобы они равномерно сварились.

В процессе варки субпродукты уменьшатся в размере и потяжелеют. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек вилкой — если выделившийся сок из легких не красный, а коричневый, то они уже готовы к употреблению.

Готовые блюда из легкого обладают не только приятным вкусом, но и низкой калорийностью. Среди множества рецептов из свиного легкого чаще всего встречается его использование в качестве начинки. Одну большую или две средние луковицы нарезать кусочками покрупнее и слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л).

Еще теплый продукт пропустите через шнек мясорубки вместе с припущенной крупными кусочками луковицей. Лука не жалейте, тогда ваш «фарш» никогда не будет сухим. Посолите и поперчите по вкусу.

Такой «фарш» прекрасно подходит для приготовления вареников, блинчиков, пирожков. Им также можно нафаршировать перцы, приготовить макароны по-флотски, лазанью. Также будут вкусны пироги с такой начинкой и картофельные или овощные запеканки.

По желанию к молотым свиным легким можно добавить предварительно отваренное свиное сердце и печень, сделав тем самым ливер более мясным и ароматным.

Эта статья написана при помощи опытных поваров, так что внимательно изучайте информацию и запоминайте все советы. Оказывается, для большинства рецептов свиное легкое нужно предварительно сварить. Расскажем, как это сделать правильно и сколько времени понадобится.

Котлеты в яично-сырном кляре

Для приготовления котлет в кляре из говяжьего легкого понадобится 1,5 ч.

Также котлеты можно пожарить на растительном масле без использования яично-сырной смеси.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 – 5 порций котлет понадобится:

  • 0,45 кг говяжьего субпродукта;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 яйца;
  • 65 мл растительного масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • луковица;
  • 0,11 кг муки;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 3 г приправы карри;
  • 2 г паприки;
  • соль (на вкус).

Из сыров рекомендуется выбрать моцареллу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть легкое и разрезать его на несколько частей среднего размера.
  2. Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и присолить. Далее емкость стоит поставить на плиту, включив нагрев.
  3. Субпродукт следует варить в течение 45 – 50 мин., периодически снимая пену.
  4. По прошествии времени нужно остудить легкое и пропустить через мясорубку, добавив очищенные дольки луковицы.

  5. Затем полученный фарш следует смешать с измельченными чесночными зубками, яйцом, солью и пряностями. Далее стоит смешать все ингредиенты.
  6. Из полученной массы нужно сформировать несколько овальных заготовок для котлет, после чего поместить их в морозильную камеру на 15 мин.
  7. В это время можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо натереть сыр на терке. Затем нужно взбить оставшиеся яйца и смешать их с натертой сырной массой.
  8. Далее стоит засыпать муку в отдельную емкость и разогреть масло на сковороде.
  9. По прошествии 15 мин. следует запанировать охлажденные биточки, после чего окунуть в яично-сырную смесь и выложить в раскаленное масло.
  10. Котлеты рекомендуется обжаривать в течение 5 – 6 мин. с каждой из сторон.

Для получения более сочного блюда в фарш можно добавить 50 мл молока высокой жирности или 35 г сырой натертой картошки.

Как подавать на стол

Котлеты из говяжьего легкого отлично сочетаются с отварной гречкой или макаронами. Блюдо можно подавать на стол с горчицей, ткемали или томатным соусом.

Сколько варить


Время приготовления зависит от размера кусочков и от возраста животного.

Чем оно было старше, тем больше времени уйдет.

А чем меньше кусочки, тем быстрее они проварятся.

В кастрюле

Вымоченный субпродукт положить в большую кастрюлю, залить водой.

Общий объем должен составлять примерно половину объема, чтобы образовывающаяся во время варки пена не сбегала.

На среднем огне довести до кипения, слить воду, легкое промыть.

Снова залить водой и снова довести до кипения.

Как только вода начнет бурлить добавить большую очищенную луковицу, немного соли. Огонь убавить, прикрыть крышкой.

Во время варки лёгкого можно установить небольшой груз, чтобы кусочки не всплывали.

Время готовки составляет 1-2 часа.

В мультиварке

В чудо-печке свиное легкое варится проще.

Не надо сливать воду после закипания, но чтобы избавиться от запаха, нужно перед помещением в чашу залить отмоченное легкое кипятком и оставить на 5-7 минут.

После кусочки субпродукта положить в мультиварку, залить водой, сверху поставить емкость для приготовления на пару, чтобы легкое не всплывало. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для дополнительного вкуса также можно положить луковицу, добавить соль.

Не каждому нравится пористая структура легкого. Чтобы кусочки стали более плотными, положите их под груз после варки на пару часов.

Гуляш

В гуляше субпродукт всегда получается сочным и нежным.

Во время приготовления блюда желательно использовать домашнюю томатную пасту, сделанную из спелых помидоров.

Состав ингредиентов

Для приготовления 3 – 4 порций нужно подготовить:

  • ½ кг говяжьего легкого;
  • 3 – 4 луковицы;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 листа лавра;
  • 1 б. л. томатной пасты;
  • соль (на вкус);
  • свежую зелень.

Для жарки можно использовать сливочное или растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия:

  1. В первую очередь необходимо хорошо промыть говяжье легкое, после чего поместить его в посуду для варки, залить водой, присолить и добавить 2 листа лавра.
  2. Затем следует поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания жидкости.
  3. Субпродукт рекомендуется варить около 1 ч, периодически снимая пену.
  4. По прошествии времени стоит остудить легкое, после чего нарезать его на небольшие куски.
  5. Далее нужно очистить луковицы и мелко нарубить их.
  6. Полученную массу следует выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости, помешивая.
  7. Затем к луку необходимо добавить легкое, сливочное масло и готовить еще несколько мин.
  8. В это время можно заняться приготовлением соуса для гуляша. Для этого нужно тщательно смешать сметану с томатной пастой и мелко нарубленной зеленью.
  9. После этого следует залить субпродукт полученной смесью, добавить оставшиеся листы лавра и перемешать ингредиенты.

Блюдо необходимо готовить в закрытой посуде в течение еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Гуляш из говяжьего легкого можно подавать на стол с овощным пюре или крупяным гарниром, присыпав мелко нашинкованной свежей зеленью.

Подготовка легкого свиньи к приготовлению

В первую очередь необходимо сделать правильный выбор при покупке: обработанные легкие ни в коем случае не должны иметь никаких признаков порчи, должны быть хорошо очищены от крови и различных загрязнений. Не покупайте вторично замороженные, оттаявшие субпродукты, с порезами, разрывами, изменившие цвет или вообще его потерявшие. Во-вторых, легкое нужно очень тщательно промыть, затем порезать на кусочки небольшого размера, удалив при этом остатки трахеи. После этого – хорошо вымочить.

Желательно это сделать следующим образом: замочить на два часа, слить воду, налить свежую и подождать максимально — столько, сколько у вас есть времени. Пришел момент, когда нужно знать, сколько варить легкое свиное. Для описываемого нами случая, когда оно порезано на мелкие кусочки – от одного часа до полутора.

Паштет из говяжьего легкого

В паштет можно добавлять не только легкое, но и печень, сердце говядины.


Говяжье легкое. Рецепт приготовления вкусного паштета.

Блюдо можно приготовить с помощью варки или запекания в духовке.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • ½ кг легкого говядины;
  • ½ ст. сливок;
  • по 2 луковицы и чесночных зубка;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 – 3 б. л. растительного масла;
  • черный молотый перец, соль (на вкус);
  • 3 – 4 б. л. сухарей для панировки.

Рекомендуется использовать сливки высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть легкое, поместить его в объемную кастрюлю и залить водой.
  2. Затем необходимо поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  3. Субпродукт следует варить до готовности (около 1 – 1,5 ч).
  4. В это время можно заняться приготовлением зажарки. Для этого нужно очистить луковицы и нарезать на полукольца.
  5. Полученную массу стоит переложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до появления золотистого оттенка при умеренном нагреве.
  6. Далее сваренное легкое необходимо остудить, разделить на несколько частей и дважды пропустить через мясорубку, смешав с обжаренным луком.
  7. К полученному фаршу следует добавить желтки, сливки, пряности, измельченные чесночные зубки, панировочные сухари и соль. Все компоненты нужно тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
  8. Затем эту смесь необходимо выложить в термостойкий пакет и перетянуть его, придав ему желаемую форму.
  9. После этого заготовку следует поместить в посуду для варки и залить водой.
  10. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев.
  11. После закипания жидкости паштет желательно готовить на протяжении 30 мин. на медленном огне.
  12. По готовности рекомендуется сделать прокол в пакете и подвесить его до остывания.
  13. Затем блюдо нужно поместить в холодильник для охлаждения.

Также паштет из говяжьего легкого можно запечь в духовом шкафу при 180° в течение 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, наполнив им небольшие тарталетки или сделав бутерброды с поджаренным батоном.

Как варить свиное легкое

Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.

В кастрюле

После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.

В мультиварке

В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.

Пирожки с начинкой из говяжьего легкого

В качестве начинки можно использовать и другие говяжьи субпродукты, так же пропустив их через мясорубку.

Для замешивания теста желательно использовать свежие дрожжи.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг муки;
  • небольшая щепотка сахарного песка;
  • ½ л молока;
  • соль, перец (на вкус);
  • яйцо;
  • ½ кг говяжьего субпродукта;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы.

Рекомендуется делать тесто на дрожжах, используя 15 г этого компонента.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть легкое и нарезать его на небольшие куски, срезав лишние части.
  2. Затем следует залить воду в кастрюлю и поставить ее на включенную плиту.
  3. После закипания жидкости в емкость нужно поместить говяжий субпродукт и присолить.
  4. Легкое рекомендуется варить около 5 – 7 мин., после чего переложить его на тарелку и остудить.
  5. Далее остывшие куски стоит измельчить с помощью мясорубки.
  6. Затем нужно очистить луковицы и мелко нарубить их.
  7. Полученную массу следует выложить на сковороду с разогретым маслом.
  8. После того, как лук стал прозрачным, необходимо добавить фарш, соль, перец, перемешать компоненты и обжаривать в течение 7 – 8 мин.
  9. Далее следует заняться приготовлением однородного теста, которое желательно замешивать из продуктов комнатной t°. Для этого нужно соединить взбитые яйца с молоком, дрожжами, сахаром и мукой.
  10. Замешанную массу рекомендуется оставить в теплом месте для увеличения в размерах.
  11. После этого следует присыпать рабочую поверхность мукой и разделить готовое тесто на несколько частей одного размера.
  12. Затем каждую из них нужно раскатать в нетолстый пласт и сформировать пирожки, начиняя их остывшим фаршем.
  13. Далее необходимо выложить заготовки одним слоем на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до появления румяной корочки.

Готовые изделия рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего масла.

Как подавать блюдо на стол

Пирожки можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к другому блюду (супам, вторым блюдам). Их следует кушать как в горячем, так и в остывшем виде.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Свиное легкое, которое будете готовить для себя, надо покупать исключительно свежим или охлажденным.

После заморозки оно годится исключительно в пищу животным. Такой продукт вы при всех усилиях нормально не приготовите.

При покупке надо обратить внимание на внешний вид. Легкое должно быть гладким.

Цвет светло-розовый или кремоватый. Пятен и вмятин быть не должно. Запах легкий, приятный. На ощупь скользкое, но без слизи.

Мыть его не имеет смысла, надо только замачивать. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю. Процесс длительный и занимает не менее 2-х часов, а порой и в два раза больше. Воду за это время надо несколько раз поменять. Как только она перестанет мутнеть, переходите к следующему этапу.

Легкое надо очистить от трахей, а проще всего это сделать, нарезав его небольшими кусочками. Так легче удалить все лишнее.

После чистки нужно тщательно промыть субпродукт и можно приступать к варке.

Колбаса из говяжьих субпродуктов

Говяжье легкое может входить в состав разных рецептов приготовления колбас. В фарш можно добавлять любые пряности (на свой вкус), но наиболее насыщенный вкус получается при использовании майорана.

Добавление паприки придаст готовому блюду приятный оттенок.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг легкого;
  • по ½ кг печени и сердца;
  • 2 яйца;
  • 0,18 кг репчатого лука;
  • 0,25 кг риса;
  • по 1 м. л. молотого перца, паприки, майорана;
  • соль (на вкус);
  • свиные кишки.

Также для приготовления колбасы рекомендуется использовать сало (0,15 кг).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь необходимо тщательно вымыть все подготовленные субпродукты и нарезать их на небольшие куски.
  2. Полученную массу следует поместить в кастрюлю, заполненную водой.
  3. Далее нужно поставить емкость на включенную плиту и дождаться закипания жидкости.
  4. Затем воду рекомендуется слить и залить чистую.
  5. После повторного закипания субпродукты следует переложить на тарелку, остудить и пропустить через мясорубку.
  6. Полученный фарш необходимо тщательно смешать с мелко нарубленным луком, пряностями, солью, яйцами и рисом до образования однородной консистенции.
  7. Затем следует заполнить кишки приготовленной смесью, после чего крепко завязать края бечевкой.

Заготовки нужно опустить в кипящую воду и варить около 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол в горячем или теплом виде со сметаной, горчицей, чесночным или томатным соусом. Колбасы отлично сочетаются с любым гарниром.

Говяжье легкое можно варить как в кастрюле, так и в мультиварке. Время готовки на плите и в технике составляет не менее 20 – 25 мин. (чем старше животное, тем оно дольше). Для этого субпродукт закладывают в кипящую подсоленную воду с добавлением листа лавра, периодически снимая пену. Поскольку легкое имеет пористую структуру, оно может всплывать на поверхность в процессе варки. Для этого рекомендуется накрыть продукт меньшей крышкой по диаметру. Если же используется мультиварка, то следует установить решетку, предназначенную для приготовления рецептов на пару, которая сможет удерживать легкое в воде.

Как правильно тушить

Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

Просто

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

С овощами

При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 12 часа.

Пошаговый простой рецепт на видео:

Готовим свиной субпродукт в кастрюле

Сколько времени варить легкое свиное, зависит от способа его приготовления. Так, если варить его на огне в кастрюле, то для целого продукта понадобится около полутора-двух часов, а кусочки будут готовы через 40-45 минут. Кроме того, важен и правильный выбор посуды: лучше всего отдать предпочтение высокой большой кастрюле с толстым дном.

Сам же процесс варки несложный:

  1. Выкладываем легкое в приготовленную заранее посуду и заливаем водой примерно на три четверти, так как в процессе варки жидкость будет кипеть и пениться.
  2. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем огонь на максимум, доводим воду до кипения.
  3. После этого легкое аккуратно достаем из воды, а бульон сливаем в раковину. Это действие позволяет избавиться от неприятных запахов и ненужных кровянистых выделений.
  4. Снова кладем легкое в кастрюлю и заливаем таким же количеством воды. Ставим посуду на огонь.
  5. Как только вода закипит, для аромата добавляем в кастрюлю целую луковицу среднего размера, несколько лавровых листиков, соль и перец.
  6. Так, периодически снимая пенку, варим легкие до полной готовности.

Готовое свиное легкое можно хранить в холодильнике около 2-3 дней, а при заморозке продукт будет пригодным около двух недель.

Как приготовить деликатес в мультиварке?

Практически на каждой современной кухне можно найти приборы, которые предназначены для облегчения процесса готовки. К одному из таких современных девайсов относится мультиварка. Эта незаменимая помощница может готовить немало разнообразных блюд, в том числе и субпродукты.

Сколько нужно будет варить легкое свиное в мультиварке, зависит от выбранного режима приготовления. Практически во всех девайсах есть несколько видов подходящих программ:

  • «Шеф-повар»;
  • «Варка»;
  • «Тушение».

В отличие от термической обработки легкого в кипящей воде, мультиварка сокращает время приготовления практически в два раза. Так, для целого кусочка среднего размера понадобится всего лишь 1 час, а для нарезанных частей — 20-25 минут. Кроме того, субпродукты можно приготовить на пару: для этого необходимо установить специальную корзину.

Подготовительные мероприятия

Легкие, причем не только свиные, считаются крайне полезным диетическим блюдом. Субпродукт не относится к разряду сверх калорийной пищи, но при этом умудряется сохранить в себе множество полезных микроэлементов, так необходимых для нашего организма.

Свиное легкое употребляют в пищу в качестве дополнительного профилактического средства против заболеваний желчного пузыря, печени и почек, при нервных расстройствах и пониженном иммунитете. Экспериментально доказано, что свиные внутренности помогают быстрее восстановиться после тяжелых болезней.

Как и в случае с любым другим продуктом питания, одно легкое другому рознь. При покупке субпродукта нужно уделять особое внимание его внешнему виду, запаху и цвету. Легкое должно быть цельным, не рыхлым, насыщенно-красного цвета с мясным запахом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]