5
Приготовил : DianaV
08.02.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гуляш с гречкой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Согласитесь, гречку едим не часто. Зерновые необходимы для нашего организма, в них — белки, минералы. Что касается мяса, возьмем говядину.
Процесс приготовления
Наверняка многие любят гречневую кашу, она хороша и с молоком, и с овощами, и, конечно, с мясом. Лично я из «мясных» вариантов, предпочитаю гречку с индейкой, курицей или нежирной говядиной. Как говорят диетологи, это отличные блюда по сочетаемости продуктов и их пользе для нашего организма. К тому же это очень вкусно! Предложу один из моих любимых способов приготовления гречки с мясом: когда оба продукта готовятся в одной посуде — толстостенной кастрюле или казане — по технологии похожей на приготовление плова. Таким способом можно не только легко приготовить вкуснейшее домашнее блюдо, но и сэкономить на грязной посуде)))
Подготовьте необходимые ингредиенты для тушеной гречки с говядиной: мякоть говядины (или телятины), гречневую крупу, лук, морковь, томатный соус, рафинированное масло для жарки, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я в качестве приправы взяла смесь «хмели-сунели» — очень ее люблю!
В небольшом казане разогрейте растительное масло и положите туда же говядину, нарезанную небольшими брусочками.
Обжаривайте мясо на хорошем огне минут 5 до легкой корочки. Отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки моркови. Влейте томатный соус, добавьте соль, перец и специи.
Тушите на среднем огне минут 10.
Затем всыпьте сверху гречневую крупу и влейте горячую воду или горячий бульон (если есть в запасе) так, чтобы жидкость покрывала гречку слоем в 3,5-4 см.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне под приоткрытой крышкой минут 25-30, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью. При необходимости в процессе можно подливать понемногу горячую воду. Когда все будет готово, перемешайте.
Подавайте гречку с говядиной к столу в горячем виде, например, с маринованными овощами. Приятного аппетита!
Творог с зеленью и чесноком на ужин
Многие привыкли видеть это блюдо в качестве закуски. Но мы исправим положение и сделаем из него полноценный здоровый ужин. Для основы нужно взять обезжиренный творог. В нем содержится белок, то, что надо в конце дня. Кроме того, этот продукт богат кальцием, что тоже немало важно. Ужин готовиться очень просто и быстро. В миску с творогом добавьте мелко порезанную зелень и огурец. Я очень люблю есть его с чесноком, но если у вас есть планы на вечер, то можно обойтись без него. Заправьте творог кефиром или домашним несладким йогуртом. Все хорошо перемешайте и наслаждайтесь полезной едой. Приятного аппетита!
Гуляш с гречкой
Приготовь потрясающе вкусный гуляш с рассыпчатой гречкой! Вроде бы простое блюдо, но приготовить можно по-разному. Если готовить по этому рецепту, гуляш получается очень вкусным, ароматным, мясо — мягкое и сочное. А гречка — всегда рассыпчатая, крупинка к крупинке. Гречка и мясо в томатном соусе — идеальное сочетание. Очень сытное и аппетитное блюдо!
- Главная
- Категории рецепта
- Гуляш с гречкой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Сколько по времени варить гречку в мультиварке
Модели мультиварок Редмонд, Панасоник, Филипс, Мулинекс, Поларис, как правило, имеют специальные режимы для варки круп. Как варить гречку в мультиварке, если нет режима Гречка?
Если на модели мультиварки нет режима Гречка, чтобы вкусно сварить гречневую кашу, гречку на воде нужно выбирать режим Каша на воде, Крупы, Суп, Тушение.
Время варки гречки в мультиварке составляет 30 минут для любой модели.
Польза гречки впечатляет, описание её состава говорит об обязательном применении такой полезной крупы в повседневном меню.
Благодаря употреблению каш, крупяных гарниров, Вы сможете питаться правильно, сбалансированно и оставаться здоровыми на долгие, долгие годы. Возможно будет интересно узнать: КАК ГОТОВИТСЯ ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ – рецепт приготовления классического блюда.
Предлагаем простой рецепт гречки в мультиварке, приготовить гречку можно рассыпчатой кашей, уменьшив пропорции воды по отношению к крупе либо сделать тушёную гречку в овощном соке кабачков, баклажанов, моркови и лука.
способ приготовления
1. Переберите и промойте гречку, выложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь на 1-2 минуты. 2. Залейте гречку водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 1,5 см. 3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего добавьте соль. Пусть крупа покипит 3 минуты, выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. 4. Помойте морковь, порежьте ее кружочками. Чищенный чеснок разрежьте на половинки, лук нарежьте мелкими кубиками. 5. И то, и другое мясо порежьте на небольшие кусочки. 6. Разогрейте сковороду с растительным маслом (оливковым или любым другим). 7. В разогретое масло положите чеснок и веточку тимьяна. Оставьте на пару минут, затем чеснок уберите. 8. Выложите мясо в сковороду, посолите, обжарьте в течение 5 минут, не забывая перемешивать. 9. Добавьте морковь, перемешайте, обжаривайте 2 минуты. 10. Выложите лук, обжаривайте все вместе, помешивая, еще 2 минуты. 11. Добавьте воду, томаты в собственном соку, щепотку сахара. Тушите 7 минут. 12. Положите муку. Постоянно перемешивая, держите на огне 1 минуту. 13. В гречку добавьте сливочное масло, все перемешав. 14. Гречку разложите по порционным тарелкам, сверху выложите гуляш, украсьте веточкой тимьяна.
Блюдо подавайте к столу, пока не остыло. И приятного вам и вашим близким аппетита!
Правильные бутерброды на завтрак
Вы, наверное, удивились, прочитав название сегодняшнего завтрака? Но ошибки здесь никакой нет. Здоровый бутерброд полностью исключает толстый слой масла, колбаску или ветчину. Мы будем делать полезный завтрак, который зарядит нас энергией на весь день. Для того, чтобы приготовить 1 порцию этого блюда, нам потребуется:
- 2 небольших кусочка хлеба (черного или из цельнозерновой муки), можно также взять хлебцы
- листья салата или капусты (любой), можно взять свежую зелень – укроп петрушку, базилик и так далее
- 2 вареных яйца
- сливочное масло
- огурец или помидор или болгарский перец
Особого труда приготовления бутербродов ни у кого не должно возникнуть. Это умеет делать даже ребенок. На кусочек хлеба намажьте тоненький слой сливочного масла, сверху уложите салат, зелень, порезанное яйцо и овощ. Завтрак готов!
Гуляш с гречей как в детском саду
Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.
Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 211 ккал
- Количество порций – 4 порции
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2709 ккал | белки 125.3 г | жиры 145.3 г | углеводы 243.8 г |
Порции | |||
ккал 903 ккал | белки 41.8 г | жиры 48.4 г | углеводы 81.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.5 ккал | белки 10.8 г | жиры 12.5 г | углеводы 21 г |
Рецепт гуляша с гречкой:
- 0,5 кг. нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- 1 стакан гречки;
- немного сливочного и растительного масла.
Как приготовить гуляш с гречкой. Пошаговый рецепт с фото:
Гречку хорошо промываем, наливаем воды и ставим на плиту, как гречка закипит, даём покипеть с минуту и воду сливаем, промоем гречку, снова нальём воды, (Воды я наливаю немного, на пальчик выше гречки, так как печь индукционная и вода плохо выпаривается, если налить сколько нужно то получиться размазня) положим кусочек сливочного масла, посолим и ставим на плиту.
Варим до готовности. Приготовленная таким способом гречка намного вкуснее той, которая готовится без первого сливания воды. Пока варится гречка займёмся гуляшом.
Нарезаем кусочками мясо. Мелко режем лук, натираем на крупной тёрке морковь.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем, ложем мясо и обжариваем.
Гречневая каша с гуляшом
Гуляш — великолепное блюдо, которое пришло к нам из колоритной Венгрии. Традиционно так называли наваристый суп с обжаренной говядиной. Мы же, когда слышим слово «гуляш», представляем мясо без костей, приготовленное в подливе. Рецептов этого блюда не сосчитать, поскольку каждая хозяйка добавляет в него что-то от себя.
Сегодня мы порадуем вас еще одним интересным вариантом приготовления гуляша. Подавать его будем с аппетитной гречневой кашей, смешанной с обжаренными овощами. Такое превосходное сочетание превратит в праздник любой прием пищи. Готовьте и получайте удовольствие!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Вымойте и обсушите мясо, нарежьте его небольшими кусками, поместите в казанок, поперчите его и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки.
- 2 Залейте мясо 2 стаканам бульона и тушите в течение 30 минут под крышкой. Очистите, измельчите и пассеруйте лук. В глубокой посуде смешайте муку с оставшимся бульоном, добавьте смесь в сковороду с луком, хорошенько всё перемешайте и через пару минут снимите сковороду с огня.
- 3 Очистите, нарежьте кружочками и обжарьте морковь. В казанок с мясом добавьте сметану, лук, морковь, тмин, паприку, соль и черный молотый перец, тщательно всё перемешайте. Поместите в кастрюлю лавровые листья и тушите мясо на медленном огне под крышкой до готовности.
- 4 Приготовьте гречневую кашу. Вымойте, очистите и мелко нарежьте болгарский перец, измельчите перец чили. Обжаривайте их в сковороде на подсолнечном масле с кукурузой до тех пор, пока перец не станет мягким.
- 5 Готовую гречневую кашу смешайте с обжаренными овощами, выложите на блюдо и украсьте гуляшом.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Свиной гуляш с гречкой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 206.7 ккал.
Фото: elementaree.ru
- свиное филе – 400 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 50 мл;
- гречка – 2 стакана;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- кетчуп – 40 мл.
Это интересно! Блюдо родом из Венгрии, и изначально его готовили из молодой телятины с овощами и картофелем. Его можно было сравнить с очень густым супом.
- Свинину сполоснуть под краном, обтереть салфеткой. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, напоминающими шашлык.
- Раскалить казан с маслом и на сильном огне обжарить мясо до появления золотистой корочки.
- Убавить пламя и посыпать солью с паприкой. Тушить 20 минут под крышкой, залив 1/3 стакана кипящей воды.
- Когда жидкость испарится, внести нашинкованные овощи.
- Пассеровать пару минут и положить кетчуп.
- Засыпать гречневую крупу, немного прожарить и добавить 4 стакана воды.
- Томить свиной гуляш 25 минут на медленном огне.
К блюду можно порезать свежих овощей или сделать салат.
Готовим из говядины с подливкой
- Время приготовления: 20 минут без учета готовки в мультиварке.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 114.6 ккал.
Фото: chefmarket.ru
Состав гуляша:
- луковица – 1 шт.;
- говяжья вырезка – 800 г;
- томаты – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- специи.
Совет! Всегда перебирайте гречку и немного поджаривайте перед приготовлением, чтобы каша получилась рассыпчатая.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо помыть, обтереть кухонным полотенцем и удалить все жесткие прожилины.
- Нарезать вместе с овощами и заложить в чашу мультиварки.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Спустя полчаса посолить и тщательно перемешать.
- После сигнала добавить крупу, специи и воду.
- Продолжать готовить в том же режиме, снизив время до 25 минут.
Дать немного настояться и подавать тушеное мясо с гречкой на стол.
Вкусное блюдо можно готовить и на сковороде, только выбирать посуду следует с толстым дном. Во время приготовления каша пропитается всеми ароматами. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.
Распечатать Pin Рецепт
Выбери, куда сохранить рецепт:
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Крупа гречневая – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 1 шт.
Приготовление:
Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда. Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой». Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.