Всем, кто хотя бы немного знаком с ведической культурой и с традиционной системой индийской медицины аюрведа, наверняка приходилось пробовать кичари. Это основное блюдо, рекомендуемое в аюрведе во время очищения. Кичари представляет собой сочетание злаковых и бобовых культур, при котором их питательная ценность увеличивается вдвое. В аюрведических клиниках главным блюдом является именно кичари. Рецепт его приготовления и представлен в нашей статье. В ней расскажем о полезных свойствах кичари и представим отзывы людей, которые прошли очищение по этой методике.
Какие ингредиенты нужны для кичари
Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:
- Зеленый маш (мунг дал) — это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма — тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
- Рис басмати — злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
- Куркума.
- Имбирь.
- Кориандр.
- Семена горчицы.
- Семена фенхеля.
- Зира или кумин.
Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, — асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.
Запечённая тыква с овощами
Обсуждение: 4 комментария
- Ashoka:
13.12.2018 в 2:45 ппСегодня приготовил. Маш слегка недоварился, рис переварился. Маш нужно замачивать заранее. Нашел перевод Вед на другом сайте, там немного другой рецепт (как готовить Кичари). Можно варьировать в зависимости от Дошей, и ваших целей.
Ответить
Регина:
13.12.2018 в 5:20 пп
Ashoka, здравия! Благодарю, что поделились опытом приготовления по нашему рецепту.
Честно говоря, у меня ни разу не возникало проблем с машем или рисом по указанной технологии приготовления. При этом кичри всегда получается очень рассыпчатым блюдом с хорошей консистенцией. Могу лишь предположить, что может отличаться качество продуктов. Для данного блюда я всегда использую рис сорта басмати. При приготовлении зёрна становятся мягкими, но не разваренными.
А в плане маша — у меня он полностью успевает свариться за указанное в рецепте время. Замачивать его, конечно же, можно. Это даже будет плюсом, так как поможет избавиться от одиночных, сильно затверделых зёрен. Бывает, что они встречаются в пачке с машем, и даже после варки не размягчаются. Но заливать при этом нужно кипятком. Можно оставить залитый маш на ночь, утром перебрать от мелких камушков и некачественных зёрен, которые могут попадаться в общей массе.
Вы правы, по Ведическим кулинарным традициям действительно существует несколько вариантов приготовления кичри. На нашем сайте мы предложили тот вариант, который подойдёт и будет доступен каждому. При этом человеку не нужно будет углубляться в изучение Дош, искать необходимое процентное соотношение продуктов в блюдах. Можно взять готовый рецепт и следовать ему.
На нашем блоге также представлен ещё один вариант приготовления данного блюда — гили кичри. Возможно, я позже рассмотрю и предложу нашим читателям и другие вариации.
Ответить
14.12.2018 в 7:09 пп
Здравия! Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень вкусно). Фишка в том, что 700 мл воды оказалось чересчур много для моего блюда, теперь наливаю 2 к 1, как и положено к басмати, который я беру. У меня возник вопрос насчет того, есть ли разница между кумином и зиром. Большинство сайтов в интернете говорят, что ее нет, однако, я нашла один источник, где иная информация на сей счет. Авторы ссылаются на «Большую кулинарную книгу специй», и выходит, что кумин и зир — разные. В Индии не меняют рецепты, но я пока использую зир вместо кумина и смесь перцев вместо только красного/черного (где так нужно), асафетиду еще не купила. Полагаю, пользе блюда это сильно не повредит, вкус только будет другой. Идеально, конечно, попробовать оригинал). Если не в Индии, то есть на м. 1905 года ресторан «Хаджурао», туда сам индийский посол захаживает). Сама я пока там не была, но планирую).
Ответить
- Ведич:
14.12.2018 в 8:00 пп
Вынес обсуждение рецепта на форум, т.к. рецепт непростой. Дальнейшее обсуждение давайте продолжим там. Дарислава, продублируй, плиз, вопрос в указанной теме.
Ответить
Кичари: рецепт по аюрведе
Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное — правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.
Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
- В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
- После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
- В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.
Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
Путешественники, которым во время поездки в Индию «посчастливилось» заболеть, удивляются, когда вместо привычных лекарств им предлагают исцеляющее блюдо, именуемое кичари. Это неудивительно: по представлениям Аюрведы, такая еда имеет не только питательную, но и терапевтическую ценность.
По своей сути это блюдо представляет собой смесь риса басмати с бобами мунг (более привычное для нас название этой бобовой культуры — маш), специями и гхи (топлёным маслом). В индийской кухне используется лущёный маш (у него удалена зелёная оболочка).
Приверженцы Аюрведы убеждены, что кичари обладает идеальной усвояемостью, питает все ткани организма, даёт жизненную силу, очищая и омолаживая тело. Это убеждение не беспочвенно, поскольку основные ингредиенты, входящие в состав этого блюда, несут немалую пользу:
- Маш — источник белка (его содержание составляет около 24%), ценной клетчатки и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, магния. При регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов.
- Басмати — «король риса», его особенность — более твёрдые зёрна в сравнении с другими сортами. Это объясняется тем, что после сбора каждый новый урожай выдерживают в специальных хранилищах как минимум в течение года. Чем больше срок выдержки, тем более качественным считается басмати. По сравнению с привычным рисом у него ниже гликемический индекс и выше содержание минералов.
- Гхи — перетопленное сливочное масло, не содержащее примесей в виде воды и лактозы. По Аюрведе, оно входит в число самых благостных продуктов питания, активизирующих пищеварительные процессы. При интенсивном нагреве оно не выделяет канцерогенов.
Рис, маш, масло гхи и специи — основные составляющие главного блюда Аюверды
Маш и рис в центральном блюде Аюрведы соединяются со специями, каждая из которых не только придаёт блюду яркий вкус, но и наделяет его особыми свойствами. К примеру, асафетида (ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida) облегчает пищеварительный процесс и предотвращает газообразование, имбирь тонизирует, разжижает кровь, устраняет вялость и апатию.
Количество и виды специй, применяемых для приготовления кичади, зависят от доши, определяющей конституцию человека, для которого предназначено блюдо.
Рецепт кичари от Йоги Бхаджана
Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:
- В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
- Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
- Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
- На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.
В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.
Как готовить
До начала приготовления Кичари следует замочить в воде чечевицу минут на 30 – 60. Это нужно для того, чтобы и чечевица, и рис достигли одинаковой степени готовности. Если их варить одновременно, то либо рис развариться, либо чечевица будет ещё твердой. Далее разогреваем топленое масло. В него добавляем все специи в зернах, а затем порошковые.
Делаем слабый огонь и помешиваем до тех пор, пока смесь не потемнеет, и не появится сильный, пряный аромат.Тут, главное, следить за тем, чтобы специи не сгорели. В смесь масла и специй добавляем рис и маш, тщательно все перемешиваем, чтобы впитался аромат, добавляем воду и соль. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Готовится Кичари до тех пор, пока рис и чечевица не станут полностью мягкими (всего минут 20 — 30).
Традиционный рецепт включает:
- 1 стакан басмати;
- ½ стакана лущеной зеленой чечевицы;
- 4 — 5 стаканов воды;
- 2 столовые ложки топленого масла;
- по ½ чайной ложки молотой зиры, кориандра, куркумы, асафетиды;
- 1 чайная ложка порошка имбиря;
- 1 чайная ложка черных семян горчицы;
- немножко соли по вкусу.
Вы можете менять соотношение чечевицы и риса. Все зависит от того, как сильно нужно очищать организм. Чем сильнее необходимость, тем больше нужно риса и меньше чечевицы. Также существуют альтернативные методы приготовления Кичри. Техника и последовательность действий та же, только могут отличаться ингредиенты. К примеру, в традиционный рецепт можно добавить кокосовую стружку, корицу, гвоздику, лавровый лист, черный перец, свежие листочки кинзы.
https://youtube.com/watch?v=Dqq_ylcBqGU%3Ffeature%3Doembed
Кичари от Гурубачан Сингха: рецепт приготовления
Йог Гурубачан Сингх предлагает свой рецепт приготовления кичари. Он практически не использует специй (кроме имбиря) и не добавляет в свое блюдо соли, а в качестве основного ингредиента применяет белый лущеный или желтый маш.
Рецепт кичари от Гурубачан Сингха заключается в следующем:
- Маш (1 чашка) замачивается в чистой воде за 2 часа до начала приготовления.
- В кастрюлю наливается 8 чашек воды и доводится до кипения.
- В кипящую воду опускается маш и варится в течение получаса.
- Через 30 минут в кастрюлю насыпается рис (1 чашка).
- На сковороде с топленым маслом (1 ст. ложка) обжариваются нарезанный лук (2 шт.), натертый имбирь (кусочек размером 2 см) и чеснок (2 дольки).
- Когда рис и маш сварятся до готовности, их перекладывают в глубокую сковороду к обжаренному луку и перемешивают.
Кичари по этому рецепту готовится без соли, но если его вкус покажется слишком пресным, разрешается добавить пару столовых ложек соевого соуса.
Приготовление
- Сначала стоит подготовить ингредиенты, которые понадобятся нам в соответствии с этим рецептом. Это рис, горох маш и специи.
- На первом этапе необходимо замочить оба вида крупы. Желательно оставить и рис, и маш (можно в одной кастрюле) отмокать в течение одного-двух часов. Если времени совсем нет, можно залить крупы кипятком и выдержать 10-15 минут.
- Теперь нужно отправить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь и выложить в емкость ги. Можно использовать и сливочное масло в отсутствие ги. Любой из продуктов нужно растопить, пока не появится легкая пена (см. фото). Далее нужно всыпать в кастрюлю с маслом молотую зиру, куркуму, кориандр и асафетиду. Помешивайте массу на слабом огне, варя смесь до тех пор, пока пряности не станут более темными и не начнут сильно пахнуть. Делайте все внимательно и аккуратно, так как специи могут полностью сгореть или почернеть, что приведет к тому, что употреблять их уже будет нельзя.
- Далее возьмите емкости с машем и рисом, сливочным маслом и специями. Высыпьте крупу в масло и тщательно перемешайте. Продолжайте мешать массу на протяжении 60-90 секунд, что приведет к тому, что рис и маш впитают в себя все ароматы. Теперь влейте в кастрюлю и воду, которая осталась от круп. На первый взгляд может показаться, что воды очень много, но это не так. Крупа быстро ее впитает. А как только это произойдет, нужно всыпать кардамон, имбирь и немного посолить. Продолжайте варку на медленном огне до тех пор, пока рис и маш не станут мягкими. Затем можно снять кастрюлю с плиты.
- Вот и все, вкусная индийская каша кичари с горохом маш готова. Можно раскладывать его по тарелкам и пробовать. По желанию можно дополнить блюдо овощами или мясом, это дело вкуса. А можно выбрать традиционную подачу с лепешкой чапати и соусом. Получается «пальчики оближешь». Приятного аппетита!
Одно из правил аюрведы гласит, что дуэт из риса басмати и гороха маш представляет собой лучшую комбинацию из правильных белков, идеальное сбалансированное блюдо, отличающееся высокой питательностью. Последователи аюрведы именуют кичари «совершенной» едой, отличающейся простотой переваривания, высокой скоростью усваивания, а также блюдо питает все клеточки организма, способствует их омоложению и очищению. Оно отлично подходит для капхи. Многие заменяют в составе рис гречкой, получается не менее аппетитно, а гречневая крупа также полезна для организма.
Доказан благотворный эффект кичари при похудении. Особенно полезно блюдо во время монодиеты, а также при соблюдении очистительных программ, среди которых можно выделить панча-карму. Особенно эффективно кушанье кичари во время диеты, которая совмещена с йогой.
Традиционно кичари подают вместе с индийской лепешкой, которую называют «чапати». Она напоминает собой тонкий лаваш. Готовят такую лепешку из пшеничной муки. По классической рецептуре ее пекут прямо на открытом огне. С чапати подают и различные соусы. В них окунают лепешку, а затем зачерпывают ею кичари.
Рецепт кичари в мультиварке
Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:
- Выбирается режим мультиварки «Жарка». В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
- В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
- В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
- В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Рис» или «Плов».
- Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.
Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.
Рецепт кичри для разных дош
Капха доша
- Вместо масла используйте воду, в которой тушите специи перед тем, как добавить в рис и дал.
- Вообще, вместо риса можно использовать киноа (квиноа), пшено или амарант.
- Если все же используете масло для обжаривания специй, добавьте в него 1.5 сантиметровый кусочек имбиря, потертый на терке.
- Во время приготовления блюда, приправьте его щепоткой кайенского перца.
- Используйте вдвое меньше масла.
- Лучшие овощи для капхи: зеленые листовые, брюссельская капуста, цветная капуста, спаржа и сельдерей.
Питта доша
- Используйте вполовину меньше горчицы и черного перца, либо вообще откажитесь от горчицы.
- Вместо гхи можно взять кокосовое масло.
- Лучшие овощи для питты: зеленые листовые, брокколи, цветная капуста, спаржа, цукини и морковь.
Вата доша
- Используйте вдвое больше масла.
- Положите щепотку кайенского перца при готовке.
- Добавьте к специям, во время обжаривания, полтора см корня имбиря, потертого на терке.
- Берите в два раза больше риса.
- Также, вместо риса можно использовать квиноа, чтобы получить больше белка.
- Лучшие овощи для ваты: морковь, цуккини, сладкий картофель и спаржа.
Кичри для веганов: вместо топленого возьмите растительное масло.
Как похудеть с помощью кичари?
Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.
Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:
- Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
- В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
- Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
- В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).
Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.
Польза кичари для организма
Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:
- Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
- Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
- Появляются силы, повышается жизненный тонус.
- Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
- Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
- Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
- Улучшается состояние кожи и волос.
Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.
Очищение на кичари: отзывы
Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:
- диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
- на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
- срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.
Основой диеты является употребление на протяжении 7 дней кичари (рецепт его представлен выше). За это время удается привести свои мысли в порядок и разобраться со своим питанием, сбросить несколько лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Монодиета на кичаре — это легкое очищение организма, при котором не нужно терпеть чувство голода и можно продолжать работать в привычном режиме.