Как варить кукурузу в мультиварке Редмонд — 3 простых рецепта


Различной кухонной техники в последнее время появилось ну очень много. Управляться с ней не все сходу умеют, хотя нельзя не признать огромной пользы ее и вклада в комфорт и экономию времени хозяек. И даже в такой технике, оказывается, есть определенные техники, касающиеся приготовления привычных блюд. Например таких, как вареная кукуруза.

Пожалуй, лучшее лакомство для последних недель лета и начала осени – это вареная кукуруза. Да с маслицем, да целый початок. Купить уже готовую кукурузу можно практически на любой улице, небольшие лавочки стоят в любом людном месте, да и приобрести ее в супермаркете не составит труда. Но есть одна загвоздка – покупная кукурузка, каким бы хорошим ни было место, где ее приобрели, никогда не бывает идеальной. Прямо такой, как выше воображение ее описало. Зато именно такую идеальную можно приготовить самому и может получиться даже лучше! И мы с удовольствием расскажем вам как это сделать!

Как сварить вкусную кукурузу в початках в мультиварке

Кукуруза — это, наверное, такой же обязательный продукт, как и арбуз с дыней, который нужно обязательно поесть летом.

Нашла на рынке хорошие крепкие початки. Обычно варила кукурузу в кастрюле и солила минут за 10 до приготовления. В этот раз сделала немного по-другому, в мультиварке. Как и сколько готовила по времени, расскажу ниже.

На заметку:

Готовилась кукуруза в мультиварке Редмонд 4502.

Можно использовать для подачи кукурузы уже соленое сливочное масло. Его готовят заранее из размягченного продукта, добавив в масло крупную соль и возможно даже рубленую зелень с любимыми специями. Затем заморозить.

Перед покупкой кочанов стоит попробовать зернышко, чтобы удостовериться в его мягкости и не ошибиться с сортом. Молодые сырые зерна должны быть очень нежными и сладкими.

С уважением, Ольга Кикляр.

Варим кукурузу в мультиварке

Время приготовления: 1 час 15 минут

1. Кукурузу очищаем от листьев и волокон («волос»).

2. Если початки большие, разрезаем на несколько частей.

3. Снятые листья хорошо моем и выкладываем в чашу мультиварки.

4. Сверху укладываем кукурузные початки и заливаем 1,5 литрами воды. Закрываем мультиварку, выбираем режим варки и включаем.

У меня старенькая мультиварка Polaris со стандартным набором программ. Обычно овощи варю на режиме «Суп». По умолчанию время устанавливается 1 час. Читала в нескольких источниках, что время приготовления кукурузы в мультиварке может быть от 15 до 40 минут. Зависит от зрелости. Но в моём случае даже 40 минут не хватило, хоть и початки были не «дубовыми».

5. Спустя время проверяем готовность. Мне показались зёрна немного жестковатыми, оставила варится ещё. В итоге ушёл 1 час 15 минут.

6. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку или доску. Сверху смазываем сливочным маслом и натираем солью по вкусу.

А вы уже пробовали кукурузу в этом году? Пишите в комментариях, как любите готовить: варить или запекать и с чем подаёте.

Источник

Кукуруза для малышей

Дети по своей сути большие консерваторы во всем, что касается еды. Если вы раньше никогда не варили кукурузу дома, то на уговоры маленького привереды попробовать новое блюдо уйдет много времени. Ребенок будет оценивать кукурузу с большими пристрастием, поэтому маме очень важно верно выбрать рецепт.

Мы подскажем, как сделать кукурузу:

  • сладкой;
  • ароматной;
  • с молочным послевкусием.

Перед таким блюдом не устоит даже самый капризный малыш. Итак, вам понадобятся:

  1. молодая кукуруза;
  2. соль по вкусу (мы рекомендуем быть осторожной с этим ингредиентом – щепотки будет достаточно);
  3. масло сливочное (около 2 столовых ложек).

И, естественно, не забудьте про воду для варки.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Схема приготовления покажется опытным хозяйкам крайне простой:

  • тщательно очистите кочанчики от мусора;
  • промойте их, не повреждая целостность зерен;
  • листья не выбрасывайте – они понадобятся для варки;
  • промойте листья;
  • прогрейте их в микроволновой печи;
  • теперь можно приступать к составлению в чаше «бутерброда» – листья/кочанчики кукурузы/листья;
  • уложите все аккуратно, чтобы не оставлять пробелов;
  • налейте в чашу мультиварки ледяную воду (она должна едва закрывать початки);
  • покрошите масло в чашу;
  • включите программу «Варка» (можно готовить блюдо в режиме «Суп»).

На дисплее выставите получасовой интервал.

Важно не солить кукурузу до ее подачи на стол! В этом случае зерна будут жестковаты – вряд ли такое блюдо понравятся детишкам.

Готовый продукт освободите от листьев и пересыпьте солью. Для малышей ее количество можно сократить до минимума.

Как варить кукурузу в мультиварке

И так рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в мультиварке. Початки лучше взять с белыми или светло-желтыми зернами. Яркий цвет зерна говорит о возрасте кукурузы, а лучше брать молодую, она будет вкуснее.

Початки очищают, промывают и помещают в чашу мультиварки, залив холодной (можно из-под крана) водой так, чтобы закрыть початки. Воду не солить, зато можно добавить промытые очищенные листья.

Далее следует выбрать программу «Бобовые», если такой нет, то подойдет режим «Суп». Когда вода закипит, молодую кукурузу варят 15 минут, а уже зрелая готовится примерно полчаса.

Когда мультиварка даст сигнал о готовности, вынимают чашу вместе с кукурузой и сливают воду. Кочаны выкладываются на тарелку, посыпаются солью и смазываются сливочным маслом. Или же смешать соль и сливочное масло и этой смесью натереть каждый початок.

Можно немного изменить принцип приготовления:

По такому же рецепту можно приготовить кукурузу с маслом. Действия те же самые, только уложив кукурузу, завернутую в листья, сверху добавляют нарезанное кусочками сливочное масло. Готовят в режиме «Варка» или «Суп» в течение 30 минут. Затем початки достают и смазывают каждый солью.

Пошаговый рецепт с фото

Как варить кукурузу в мультиварке? Я не искала ответа, а решила действовать. Это намного проще и быстрее, чем обычным кастрюльным способом. Герметичность мультиварочной чаши способна сотворить чудеса всего за несколько минут.

Домашняя вареная кукуруза в мультиварке – не только отменный перекус, но и бесподобный салатный ингредиент. Мы выращиваем кукурузу на даче. Конечно, она созревает не такой отборной, как на полях, но зато без «химии».

Кроме нескольких кукурузных початков, нам потребуется соль. Рекомендуем использовать крупного помола. Она имеет менее выраженный соленый вкус, нежели мелкая.

Кукурузка очищается, но ее «кафтанчик» не выкидывается. Им мы застелем дно основной мультиварочной чаши.

Початки складываются поверх кукурузной шелухи.

Далее в мультиварочную чашу наливается вода до отметки 3 литра.

Чаша отправляется в мультиварку. Крышка закрывается. Техника запускается в работу на 50 минут в режиме «варка на пару».

По финальному свистку мультиварка переходит в режим «поддержание тепла». Домашняя кукуруза томится в чаше еще 30-40 минут.

После чего нежная солнечная красавица подается к столу на пробу.

Вареная кукуруза в мультиварке удалась! Не забудьте посолить свою молочную кукурузу. Уж не знаю, кто придумал посыпать горячую кукурузу солью и сразу есть, но это безумно вкусно и сытно.

Разве же можно сравнить консервированную из баночки кукурузу со сваренной в мультиварке домашней кукурузой, выращенной у себя на грядке?

Угощайтесь и наслаждайтесь полезным полдником на природе. В солнечный день солнечный початок придется по душе всем без исключения.

Советы по выбору и приготовлению кукурузы в мультиварке


Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, так и дети, поэтому при наступлении сезона, к концу лета, многие спешат за свежими молодыми початками кукурузы чтобы побаловать своих близких новыми вкусными рецептами с этого продукта, в этой статье мы постараемся предоставить максимум информации, о том, сколько времени и как правильно готовить кукурузу разного вида в мультиварке, и при этом подавать ее вкуснейшим образом.
Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов. В белке кукурузы содержатся такие важные для организма аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Особенности овоща

Полезные свойства:

  • В составе кукурузы содержится множество витаминов: Е, D, PP, группы В, аскорбиновая кислота. Не обделена она и минеральными веществами: солями фосфора, калия, кальция, меди. Кукурузный белок содержит и незаменимые аминокислоты. Если вы хотите очистить организм от токсинов, шлаков или радионуклидов, замедлить старение организма, нужно включать кукурузу в рацион.

  • Люди, склонные к аллергии; страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом также могут употреблять это лакомство – оно облегчит течение заболевания.

  • Многие боятся повышенного холестерина как огня. Но не стоит переживать по этому поводу, если вы регулярно употребляете в пищу этот злак.
  • Заболевания центральной нервной системы обойдут стороной любителей кукурузы, так как в ней содержится много витаминов группы В, которые дают питание нервным клеткам.
  • Артриты, артрозы – о них можно забыть, употребляя кукурузу. Боль больше не вернется.
  • Молодые люди включают кукурузу в состав диет, так как она запускает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира. А как следствие, повышается тонус, защитная система работает лучше.
  • Ожирение может сойти на нет, если периодически употреблять этот продукт. Аппетит идет на снижение, а организм быстро насыщается.
  • Для пожилых людей особенно полезны молодые початки: они хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению зрения.

Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.

Полезные свойства продукта

Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.

Какую предпочтительней выбрать?

Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

Варка с листьями

Как сварить кукурузу в початках в мультиварке необычным способом? Попробуйте вариант, который уже полюбился многим хозяйкам.

Перед варкой аккуратно очистите початки (как на фото). Волокнистые усики вам не пригодятся, а вот листья:

  1. тщательно промойте под струей воды;
  2. выложите на бумажную салфетку, которая впитает излишки воды;
  3. оставьте до полного высыхания.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления:

  • прогрейте листья посредством микроволновки (достаточно будет 10 секунд);
  • застелите дно чаши листьями так, чтобы оно не проглядывало;
  • аккуратно выложите кукурузу (для этого рецепта берите небольшие початки – они получатся вкуснее);
  • закройте их оставшимися листьями (по рецепту они должны образовать подобие крышки);
  • залейте получившийся «сэндвич» ледяной водой (она должна немного покрывать кукурузу);
  • для варки идеально подойдут режимы «Овощи», «Бобовые», «Варка на пару»;
  • установите время – 25 минут;
  • закройте крышку;
  • ждите.

Готовое блюдо хорошо сочетается с двумя добавками:

Хозяйки утверждают, что так получается вкуснее и полезнее.

Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото

Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.

В воде

Готовка:

На пару

Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:

Приготовление:

Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете здесь.

Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:

Варка в листьях

Что нам нужно:

Способ приготовления:

Как правильно отварить, если она молодая?

Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?

Подготовка к варке

Подготовительный процесс имеет свои тонкости, впрочем, постичь и применить их совсем не сложно.

  1. Зерна размягчатся после того, как несколько часов полежат в прохладной воде. Далее нужно промыть початок и очистить от листьев.
  2. Для быстрого приготовления нужно варить початки примерно одинакового размера. Если кукуруза слишком велика, можно разломить ее пополам.
  3. Невкусным и твердым продукт может получиться при перезревании. Это можно предотвратить, если кукурузу очистить от листьев, разрезать пополам и залить водой с молоком (1:1). Оставить нужно на 4 ч, варить, как обычную кукурузу.
  4. Чем моложе початок, тем меньше нужно его варить – руководствуйтесь этим правилом.
    Как правило, молодая кукуруза теряет вкус, если ее переварить. Не лишайте себя удовольствия!
  5. Посуда играет большую роль в приготовлении. Нужны толстые стенки, плотно закрытая крышка.
  6. Соль следует добавлять непосредственно перед едой. Ни в коем случае не во время варки – это влияет на мягкость кукурузы. Початки нужно есть сразу после варки – через какое-то время они теряют сочность и мягкость.

Особых хитростей в приготовлении кукурузы в мультиварке на пару нет. Главное — найти рецепт по душе. Початки можно сварить в фольге, под соусами.

Итак, начнем.

Как ее едят?

Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:

С чем можно подать?

Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке вы найдете в отдельной статье.

Мифы и правда о кукурузе:

Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ингредиенты:

Початки кукурузы— 4 шт.
Соль— по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить овощ к дальнейшей термической обработке. Аккуратно снимите листья, удалите все волоски с поверхности початка.

Шаг 2

Теперь налейте воду в чашу мультиварки. Для такого количества початков потребуется около литра холодной воды.

Шаг 3

Установите поверх чаши специальную пластиковую форму, предназначенную для варки на пару.

Промойте початки и разрежьте каждый из них на несколько частей, выложите на дно формы. Закройте мультиварку, выберите режим «Варка на пару», установите длительность приготовления – 1 час. Это время можете посвятить себя другим делам.

Шаг 4

По прошествии указанного времени откройте мультиварку, затем осторожно выньте овощи из формы. Выложите початки на тарелку, хорошенько натрите их солью. Подавайте ароматное блюдо к столу. Теперь можно наслаждаться бесподобным вкусом вареной кукурузы.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Как варить кукурузу в мультиварке Редмонд — 3 простых рецепта

Различной кухонной техники в последнее время появилось ну очень много. Управляться с ней не все сходу умеют, хотя нельзя не признать огромной пользы ее и вклада в комфорт и экономию времени хозяек. И даже в такой технике, оказывается, есть определенные техники, касающиеся приготовления привычных блюд. Например таких, как вареная кукуруза.

Пожалуй, лучшее лакомство для последних недель лета и начала осени – это вареная кукуруза. Да с маслицем, да целый початок. Купить уже готовую кукурузу можно практически на любой улице, небольшие лавочки стоят в любом людном месте, да и приобрести ее в супермаркете не составит труда. Но есть одна загвоздка – покупная кукурузка, каким бы хорошим ни было место, где ее приобрели, никогда не бывает идеальной. Прямо такой, как выше воображение ее описало. Зато именно такую идеальную можно приготовить самому и может получиться даже лучше! И мы с удовольствием расскажем вам как это сделать!

Выводы

Приготовленная на пару кукуруза — вкуснейшее блюдо, которое понравится абсолютно всем. Его можно кушать при похудении или подавать на праздничный стол. Оно достаточно сытное, но не чрезмерно калорийное, к тому же богато питательными веществами, которые не теряются при термической обработке продукта. Вареная кукуруза придется по вкусу абсолютно всем, ведь приготовить ее можно различными способами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

Навряд ли найдется хоть один человек, который поспорит с тем, что овощи или зерновые, например кукуруза, невероятно полезны в период урожая. Все витамины, которыми плод обогащался столько времени, наконец собрались воедино и пока еще хранятся в сорванном плоде. Наша задача в том, чтобы не дать им улизнуть и как можно скорее его приготовить. Но и это нужно сделать правильно, чтобы и в процессе приготовления их сохранился максимум, и чтобы получилось в итоге вкусное и сочно, а не резиновая странная масса.

Для этого отлично подходит варка на пару. Такой способ приготовления действительно очень популярен и высоко ценится за то, что продукт не отдает свои соки и полезные вещества в воду, как при варке, и таким образом сохраняет максимум полезного в себе. Кроме того, продукт получается очень сочным, ароматным и нежным – ну просто мечта, не так ли? Конечно, здесь есть свои подводные камни. Например, то что на пару продукт готовится, как правило, несколько дольше, да и устанавливать кастрюли так, чтобы постоянно кипела вода и был пар, не особенно-то удобно. Все постоянно норовит пойти не по плану и в итоге процесс идет мучительно, не давая вам расслабиться и предоставить его самому себе. И именно в этом случае незаменимым помощником выступает мультиварка.

Почти каждая мультиварка имеет режим приготовления на пару и делает она это очень удобно – от вас требуется лишь все установить, закрыть ее и можно о сложностях приготовления забыть – все приготовится так как должно само, настоящая палочка-выручалочка!

Этот рецепт получил множество рекомендаций и характеризует готовый продукт как «наилучший вариант», «самая сочная кукуруза» и прочие похвальные комментарии. Следуя этому подробному пошаговому рецепту, у вас наверняка получится с первого же раза приготовить полезную и очень вкусную кукурузку, которую точно оценят ваши близкие. И никаких рисков, как при покупке на улице!

· кукурузка молодая в початках небольшого размера – 3-4 штуки;

Сочная кукуруза

Как сделать так, чтобы кукуруза на пару в мультиварке «Редмонд» получилась сочной? Все просто: сварите ее в фольге. Тогда весь сок останется внутри. Попробуем?

Состав:

  • 3-4 кукурузных початка;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Очистим кукурузные початки, уберем волосинки.
  2. Нарежем фольгу квадратами. Их диаметр должен быть равен длине кукурузного кочана. Початки можно разломать на несколько частей.
  3. Развернем фольгу.
  4. Выложим посередине початки.
  5. С помощью кисточки кулинарной смажем кукурузу маслом оливы.
  6. Натрем специями, а также солью.
  7. Завернем кочаны в фольгу. По центру сверху сделаем шов. Главное, чтобы фольга в процессе паровой обработки не развернулась.
  8. Наливаем в мультиварочный контейнер воду.
  9. Установим на прибор емкость, предусмотренную для приготовления на пару.
  10. Выложим на нее кочаны кукурузы в фольге.
  11. Прибор закроем. Включим режим «На пару».
  12. Варим в течение 30-40 минут.

Как варить кукурузу в мультиварке в воде — классический рецепт

Варка кукурузы в воде – процесс уже гораздо более привычный, многие уже, наверное, этим занимались и прекрасно знают, как приготовить кукурузу, сваренную в воде, идеально. Однако когда дело доходит до приготовления в мультиварке, некоторых это заводит в некоторый ступор. Отличается ли процесс и время приготовления? Какова специфика приготовления именно таким способом? Что нужно изменить в привычном рецепте?

В этом пошаговом рецепте мы с удовольствием рассеем все ваши сомнения и неуверенность и подробно расскажем о том, как же все-таки правильно это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно и даже с первого раза. Приготовить по этой инструкции сможет даже полнейший новичок!

· кукуруза молодая в початках небольшого размера – 4-5 штук (зависит от вместимости вашей мультиварки, лучше не перегружать чашу);

· соль поваренная пищевая – по вкусу;

· масло сливочное несоленое – 1 чайная ложка на початок;

· вода чистая комнатной температуры – 4-4,5 стакана.

Шаг 1. В первую очередь нужно, конечно же, очистить початок. В идеале лучше использовать свежую дачную кукурузу, в которой вы уверены и можете быть спокойны за то, что ее не обрызгивали никакими химикатами. Такую кукурузу мыть нет никакой необходимости, нужно лишь срезать зеленую листву и аккуратно удалить сердцевину. Для удобства можно также разрезать початки на более маленькие.

И снова, крайне не рекомендуем вам использовать соль. Абсолютно без проблем ей можно натереть уже готовые початки – для вкуса это будет даже лучше. В случае с варкой просто необходимо быть уверенным в том, что зерна никаким образом не повреждены и сохранят драгоценные соки внутри.

Шаг 2. Аккуратно выложите початки в чашу мультиварки и постарайтесь распределить их как можно более равномерно – вода в мультиварке может наливаться лишь до одного определенного уровня, а для нас важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта слоем воды.

Сверху на выложенные початки постепенно вливайте воду. Ни в коем случае не переливайте за ограничительную черту, но при этом не переживайте слишком сильно, если полностью покрыть все початки не выходит – ведь можно просто-напросто приготовить все в два захода – это даже покажется вам значительно удобнее и проще.

Шаг 3. Теперь, накройте мультиварку крышкой и защелкните. Включить режим нужно бобовых или зерновых. Если такого у вас нет, можно использовать режим приготовления супов. Воду нужно будет довести до кипения, на это уйдет около 10 минут. Затем, варка будет зависеть от зрелости кукурузы и размера початков. Если они совсем нежные и молоденькие, за 15 минут все проготовится на «отлично». Однако более зрелые, крупные и жесткие плоды потребуют больше времени – 25 минут-полчаса. За это время все абсолютно точно приготовиться в лучшем виде.

Правила и особенности использования скороварки

Благодаря скороварке даже слегка залежалую кукурузу можно сварить буквально за 15 минут. Особое внимание стоит уделить тому, сколько используется соли. Если перестараться с компонентом, «смыть» его уже не получится. Чтобы избежать такой проблемы, блюдо рекомендуется готовить с применением промытых и подогретых в духовке кукурузных листьев (они впитывают все лишнее).

Сама манипуляция очень проста и даже при использовании базовых моделей от Редмонд и других лидеров направления, выглядит следующим образом:

  • Дно чаши в скороварке выкладываем предварительно подготовленными листьями (лучше, если они будут молодыми и зелеными), заливаем слегка подсоленной водой. Далее максимально плотно выкладываем початки. Не нужно беспокоиться, что они не приготовятся, при плотной укладке зерна наоборот будут только нежнее.
  • Заливаем массу на этот раз водой без добавления соли. Сверху еще раз выкладываем зеленые листья и присаливаем их. Обязательно убеждаемся, что вода не находится выше указанных на скороварке границ, иначе возможен взрыв.
  • Закрываем крышку аппарата, выставляем таймер на 15 минут, независимо от того, сколько кукуруза уже пролежала и насколько плотные ее початки.
  • Через указанное время выключаем устройство. Если есть сомнения по поводу скорости приготовления продукта, даем ему полежать в воде еще 10-15 минут. Но обычно четверти часа в скороварке Редмонд, Филипс, Тефаль и других аналогах вполне достаточно.

Практика показывает, что применение приведенных приспособлений позволяет сохранить в кукурузе максимальное количество полезных компонентов, в отличие от отваривания початков в кастрюле, которое приводит к выходу веществ в воду. Главное, не злоупотреблять солью в процессе отваривания початков. Это может спровоцировать задержку воды в организме, что приводит к набору веса.

Как варить кукурузу в мультиварке в початках

Еще один интересный способ, который, однако, не каждому знаком – варка кукурузы прямо в початках, не очищая ее от листвы. Или по крайней мере кажется, что не очищая…

Ни для кого не секрет, что листва любого растения имеет свой специфичный вкус. У каких-то растений он приятный, у каких-то не слишком. Но вот удивительное дело – листва кукурузы при варке великолепно гармонирует со вкусом самих зерен и, кроме того, прекрасно раскрывает кукурузу, заставляя ее готовиться в своеобразной «шубке». Таким образом вода не особенно передвигается между плодами и початки варятся как будто в «собственном соку».

Что уж говорить о подаче – это самая приятная часть. Ведь завернутые в зеленый лист ярко-желтые початки выглядят так по-летнему, словно их только что скосили с грядки и сразу же подали к столу. Словом, эксперимент очень интересный и мы настоятельно рекомендуем вам опробовать его – гости или же только лишь домочадцы – все будут приятно удивлены подобным новшеством.

· кукуруза молодая в початках, неочищенная – 3-4 штуки;

· вода чистая комнатной температуры – 4 стакана;

· соль поваренная пищевая – по вкусу;

· чеснок свежий – 1-2 зубчика;

· сливочное масло – 1 чайная ложечка на початок.

Шаг 1. В этом рецепте с очисткой початков нам придется особенно исхитриться. Листву, которую мы все же используем в дальнейшем, нужно срезать очень аккуратно, сохраняя форму, чтобы потом без труда получилось ее обратно «надеть», как специальную шубку.

Остальное же – волокна, сердцевину, небольшие листики, выбившиеся из основных, уже срезанных – все это нужно удалить и слегка ополоснуть початок. А затем, снова «одеть» его в листву.

Шаг 2. Подготовленные початки осторожно выложите в чашу мультиварки так, чтобы листа закрепилась вокруг початка и не слезла в процессе варки, а также чтобы вода могла полностью покрыть початки, при этом не переходя через уровень, установленный ограничительной линией.

Шаг 3. Постепенно, один за другим заливайте стаканы воды в мультиварку и постоянно следите за уровнем воды, чтобы он не пересекал черту. Початки можно будет немножко «утрамбовать», чтобы вода покрывала их полностью. Теперь, очищенные заранее зубчики чеснока разрежьте на 2-3 более малые части и водрузите их в воду в разных местах. Этот продукт необязателен, но он придаст еще более индивидуальный и приятный вкус вашему блюду. Закройте крышку мультиварки и установите режим варки зерновых, бобовых или супа. Засеките около 10 минут, за которые вода должна будет закипеть. После этого варите початки еще 20-30 минут, в зависимости от того, насколько велики и зрелы зерна.

Готовые початки аккуратно достаньте шумовкой или слейте воду, припудрите солью и смажьте обильно сливочным маслом. Подавайте вместе с листвой, можно украсит зеленью или овощным салатом для добавления яркости. Приятного аппетита!

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи требует тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил, безукоризненной аккуратности. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и небрежность, которые бывают в течении приготовления пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются источником большинства инфекционных болезней.

Тщательная и каждодневная приборка кухни и мест общего пользования важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную подготовку продуктов следует осуществлять не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывание, крошение продукции) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, особенно когда мясо закуплено на рынке, его нужно тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. По этой причине желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно хранить на погребе или в морозильнике, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (рулеты, котлеты, зразы, фрикадели, тефтели) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении начальной разделки сырую рыбу следует мыть водой: вначале — до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, чрезвычайно тщательно, после завершения потрошения.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

Особенно основательно и неоднократно нужно промывать в питьевой проточной воде укроп, зелёный салат, лук, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то овощи, фрукты и зелень нужно промыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят борщи, супы, щи, прежде нужно приготовить бульон и потом уже тогда наложить овощи, и не все сразу, а с учётом требуемой длительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию следует только непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру надлежит срезать тонким слоем, а желательно варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует долго держать, в особенности покрошенным и в воде, так как при этом он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи аналогично не следует держать очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов не следует добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в салат или винегрет только перед едой.

Оставшийся на сковородке жир надо вылить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Многие домохозяйки думают, что сковородку после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это конечно неправильно: остался не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз смогут портить поджариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно прикрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сначала чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные посудные щётки и мочалки необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь сразу после её использования.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]