Вареная кукуруза – это такая же часть лета, как и мороженое. Но кому захочется стоять у большой кастрюли с кипящей водой на и без того жаркой кухне? Для тех, кто уже отказался от вкусной кукурузы только потому что не хотел ждать длительной варки початков, СВЧ печь может стать решением. Кукуруза в микроволновке максимально сохранит полезные вещества в отличие от классического способа приготовления.
Если вам нужно приготовить 2-4 початка кукурузы, выберите именно этот способ. Просто, быстро и без хлопот. Приготовленная в микроволновке кукуруза получается сочной и нежной.
К счастью, свежая и молодая яровая кукуруза не требует длительной термической обработки. Вы можете оставить ее неочищенной или поместить в пакет. Таким образом тепло и влага удерживаются в кукурузе, и зерна готовятся равномерно до самого конца. Давайте рассмотрим простой рецепт, как приготовить кукурузу в микроволновке в початке.
Особенности злака
ВНИМАНИЕ: Кукуруза — высокое травянистое растение, вырастающее в высоту до 3 метров. Съедобной частью являются початки, наполненные зернами.
Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло. Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос.
Полезные свойства
Кукуруза чемпион по содержанию полезных веществ. Зерна кукурузы – богатый поставщик клетчатки для нашего организма, поэтому употребление этого продукта улучшает сократительную и секреторную активности пищеварительной системы, способствует ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.
Богата «царица полей» на витамины. 150 грамм кукурузы обеспечит суточную норму витаминов группы В. Это означает хорошую работу нервной системы, стрессоустойчивость. Витамин Е положительно влияет на остроту зрения.
Мало кто знает, что кукурузные початки сравнимы с печенью по содержанию железа (3700 мкг), это делает кукурузу незаменимой для лечения и профилактики анемии, особенно у беременных.
Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины и антиоксиданты хорошо влияют на кожу, ногти, волосы, замедляют процесс старения.
Смотрите видео о полезных свойствах кукурузы:
Какую выбрать?
Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам:
- Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
- Оценить внешний вид початка. Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
- Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
- Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.
СОВЕТ: Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.
Для хранения в холодильнике сперва нужно:
- Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
- Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
- Удалить зерна из початков.
- Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.
С листьями
• Время: 30 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 313 ккал. • Предназначение: на закуску. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.
Запечённый по данному методу продукт необходимо чистить непосредственно перед подачей на стол. Запеченный с листочками, он получается намного полезнее, нежели очищенный. Кукурузные листья обладают большим количеством полезных веществ. Кроме того, они помогают сохранить влагу, а это значит, что готовое блюдо получится сочнее.
Ингредиенты:
- кукурузный початок – 1 шт;
- соль – 0,3 ч.л.
Способ приготовления:
- Засуньте початок в СВЧ.
- Установите мощность 800 вт, готовьте примерно четверть часа.
Подготовка
Прежде чем приступить к приготовлению кукурузы, ее надо подготовить. Сделать это не сложно:
Промыть початок под струей воды.- Срезать ножом сухие и грязные листья.
- Большие початки разрезать поперек на две части.
- Залить холодной водой и оставить на один час.
Если перезревшую кукурузу перед приготовлением замочить в молоке на четыре часа, блюдо из нее получится мягким и сочным (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут).
Как подавать?
Блюда из кукурузы можно использовать в качестве закуски или гарнира к основному блюду. В первом случае, подавать его можно в холодном или горячем виде, предварительно смазав маслом, посолив, приправив специями и зеленью.
Если кукуруза приготовлена прямо в початке, есть ее можно без использования столовых приборов, держась руками за листья или специальные шпажки. Гарнир из кукурузы подают порционно или на общем блюде, едят при помощи вилки, помогая при необходимости ножом.
Готовим попкорн
Любителям долгих просмотров сериалов просто необходимо узнать, как готовить попкорн из кукурузы в микроволновке. Конечно, можно купить уже приготовленный попкорн, но цена на него будет значительно выше, чем на приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
Приобрести специальные зерна можно в любом супермаркете. Их продают в специальных пакетах для приготовления в микроволновке, или же на развес. Самыми подходящими сортами зерен являются «бабочка» и «карамель».
Чтобы из твердого зерна получились объемные и воздушные хлопья, понадобится специальный бумажный пакет. Он должен быть полностью целым, и не пропускать воздух сквозь швы. Концы пакета нужно хорошо заворачивать (зажимать), чтобы попкорн не вылез в процессе варки.
Стандартный рецепт попкорна в микроволновке в пакете содержит следующие ингредиенты:
- зерна – 0, 5 стакана;
- специи;
- растительное масло.
Зерна засыпаются в пакет, который хорошенько закрывается и помещается в печь на 4 минуты. После того как хлопки закончатся таймер можно выключить досрочно. Готовые хлопья нужно пересыпать в тарелку и полить маслом со специями.
Попкорн в микроволновке можно готовить и без пакета. Его заменит тарелка с крышкой. Время приготовления немного изменится – 3 минуты вместо положенных четырех.
Хранить приготовленные в микроволновке кукурузные початки можно недолго. Сохранить сочность и теплоту поможет чистое кухонное полотенце, которым нужно обернуть готовые и не успевшие остыть початки.
– единственный продукт, содержащий золото. Она дарит долголетие, обеспечивает длительное функционирование мочеполовой системы и сохранность зубов, так что стоит периодически употреблять ярко-золотые початки в пищу. Конечно, самая полезная кукуруза – молодая, в кочанах, возможно, чуть посыпанная солью. Однако тут есть одна сложность: варить кочаны приходится долго – около часа.
Хорошая новость для тех, у кого есть в хозяйстве микроволновая печь: кукуруза в микроволновке варится за 5 минут. Не верите? Просто попробуйте.
Ингредиенты:
- початки кукурузы – 4-5 шт.
Приготовление
Берем початки молодой кукурузы, если верхние листья грязные, удаляем их. Остальные не трогаем. С того конца, которым початок крепится к стеблю, срезаем часть так, чтобы стали видны зерна. Укладываем початки на блюдо и отправляем в СВЧ на 5 минут. Вареная кукуруза в микроволновке готова. Остается освободить ее от листьев и волокон. Для этого верхушку початка зажимаем в пальцах и слегка вращаем – очищенный кочан выпадает на тарелку, а листья можно выбросить. Будьте осторожны, не обожгите пальцы – початки очень горячие!
Сочная кукуруза в микроволновке – рецепт
Расскажем, как еще можно варить кукурузу в початках в микроволновке. Это тоже достаточно просто, кукуруза в этом случае получается сочной и нежной.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках – 3-4 шт.
- бумажные полотенца – 1 рулон.
Приготовление
Початки нужно для начала очистить от листьев и волокон. Для этого срезаем кончики с обеих сторон, отделяем все лишнее и хорошо промываем кочаны под холодной водой. Каждый кочан обматываем бумажным полотенцем довольно плотно в 2 слоя, смачиваем эти свертки водой и аккуратно, чтобы не порвать бумагу, отжимаем – они должны быть влажными, а не мокрыми. Укладываем кукурузу на блюдо и ставим вариться в микроволновую печь. Таймер ставим на 5 минут – этого вполне достаточно, чтобы зерна сварились. Достаем блюдо, осторожно разворачиваем кочаны. Лучше это делать с помощью вилки и ножа или двух вилок, чтобы не обжечь пальцы, так как кукуруза очень горячая. Готовые кочаны можно слегка присолить, а можно подать и так. Главное помните: кукуруза – довольно тяжелая пища, поэтому во второй половине дня лучше воздержаться от ее употребления, да и вообще – больше 2-3 початков за раз есть не стоит. Пользы это не принесет. Лучше понемногу, но часто.
Есть рецепты, при которых кукуруза готовится в микроволновке в пакете. Помните, однако, что при нагревании полиэтилен выделяет вредные вещества, лучше так не готовить. Используйте один из предложенных способов – получится значительно полезнее.
Вареную кукурузу любят и дети, и взрослые. Сладкая, ароматная, вкусная – в сезон созревания она часто появляется на наших столах. Обычно хозяйки варят кукурузу в больших кастрюлях на плите, что занимает довольно много времени. Но оказывается, что это летнее лакомство можно приготовить очень быстро, используя для этого обычную микроволновую печь.
Советы и предупреждения
Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:
- Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
- Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков. Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.
Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли много лет назад. Советуем посмотреть другие наши материалы с советами и рецептами приготовления молочной, переспевшей, мини-кукурузы и Бондюэль в мультиварке, кастрюле, духовке и пароварке.
Кукуруза в собственном соку в микроволновке
Состав:
- кукуруза – 1 шт.;
- сливочное масло – 5 г;
- соль, молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузный початок, не очищая от листьев, помойте.
- Срежьте небольшой конец у початка снизу.
- Положите кукурузу на плоскую тарелку. Поставьте ее в микроволновку.
- Включите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
- Позвольте початкам немного остыть.
- Потянув за листву, очистите от нее початок.
- Смажьте кукурузу сливочным маслом, натрите солью и паприкой.
Сливочное масло придает кукурузе приятные сливочные нотки. Паприка делает вкус кукурузных зерен более пикантным, но в то же время не острым.