Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

Здравствуйте, дорогие читатели! Всякие бывают ситуации, когда нет доступа к плите, а хочется вкусных спагетти. В таких случаях вам поможет микроволновка. Получится не хуже, чем на плите. Сегодня хочу поделиться с вами, как сварить макароны в микроволновке. Какие есть тонкости такого приготовления. И конечно же, поделюсь несколькими отличными рецептами.

Классический рецепт

Макароны в микроволновке быстро можно приготовить на всю семью. В процессе приготовления важно использовать посуду, которая предназначена для устройства, либо крепкие емкости из стекла.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на несколько порций потребуется:

  • 200 мл чистой воды;
  • 4 ч.л. растительного масла;
  • 100 гр макарон из твердых сортов;
  • 2 гр пищевой соли.

Подсолнечное масло можно заменить оливковым или льняным. Подсолнечное масло более калорийно, чем оливковое. Льняное же является полезным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления макарон в микроволновке прост:

  1. Для начала необходимо в отдельную кастрюлю налить воду, либо вскипятить отдельно жидкость в чайнике и отмерить нужный объем.

  2. Все ингредиенты нужно подготовить на рабочей поверхности. Также необходимо выбрать безопасную емкость, которую разрешено использовать в данном устройстве.
  3. В миску нужно насыпать макароны и залить горячей водой. Должно получиться так, что мучные изделия вода покрывает на 1-2 см.
  4. Также в миску нужно добавить растительное масло и соль, хорошо перемешать.
  5. На микроволновое печи нужно установить мощность в 850 Вт (или близкое по значению). При такой мощности макароны нужно готовить порядка 7 мин. При уменьшении мощности микроволновой печи повышается срок приготовления варки.
  6. Когда макароны готовы, нужно их тщательно перемешать и оставить в микроволновой печи на 5-7 минут. Дверца устройства должна быть закрыта.

Приготовленные макароны нужно выложить на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Что можно добавить

Блюдо можно разнообразить дополнительными продуктами. Чтобы ингредиенты не превратились в водянистую кашу, нужно убавить объем используемой воды (в зависимости от количества добавляемого ингредиента).


Макароны в микроволновке, классический рецепт.

Макароны в микроволновке быстро можно разнообразить следующими продуктами:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах добавлять
Куриные яйцаДобавление куриных яиц сделает готовое блюдо более сытным и нежным. При желании можно добавить только белок или желток. Также можно разнообразить блюдо добавлением перепелиных яиц (по вкусу). Блюда с куриными яйцами — это сытный белковый завтрак, который понравится детям.Для приготовления блюда на 1 порцию достаточно одного небольшого куриного яйца.
СырСыры твердых сортов придают готовому блюду приятную текстуру и нежный сливочный вкус. В процессе приготовления сыр плавится и соединяет между собой макароны. При соединении с водой сыр не ложится твердой коркой в процессе длительного приготовления, а остается мягким и нежным. Перед употреблением важно немного остудить блюдо, чтобы не повредить слизистую оболочку ротовой полости.Для приготовления блюда на 1 порцию достаточно 40-60 гр сыра.
КолбасаЧтобы сделать макароны сытными и жирными, можно добавить в процессе приготовления колбасу. При желании можно разнообразить блюдо копченой колбасой, которая придаст готовому блюду приятный вкус копченого мяса. Вареная же колбаса даст нежный приятный аромат и вкус. Также копченая колбаса содержит больше килокалорий, жиров, углеводов и белка. На 100 гр сервелатов приходится от 350 до 500 ккал. Пищевая ценность вареной колбасы — от 250 ккал.Для приготовления 1 порции отварных макарон с колбасой достаточно 30 гр копченой колбасы (примерно 3 кружочка средней толщины).
ЗеленьСвежую зелень можно добавлять в блюдо не только в качестве украшения. Для макарон лучше всего подойдет свежая петрушка — она придаст готовому блюду свежий приятный аромат и терпкий вкус. Петрушку можно измельчить или порвать руками на крупные части. Перед приготовлением нужно хорошо промыть продукт.Для приготовления блюда достаточно 1-2 веточки свежей зелени.
Различные соусыЧтобы готовое блюдо не было сухим и однообразным на вкус, на этапе приготовления можно добавить в воду соусы. Лучше всего подойдёт томатный. Небольшое количество томатной пасты или кетчупа нужно смешать с кипятком и в этой воде варить макароны. В зависимости от объема добавляемого продукта изменяется окраска макарон и интенсивность вкуса.Для придания легкого оттенка томатов готовому блюду достаточно 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа.

Также при желании можно добавлять различные пряные специи. В миску с продуктами можно добавить кашицу из нескольких зубчиков чеснока или смеси различных специй.

Как подавать блюдо на стол

Готовые макароны можно подавать в качестве отдельного блюда, украсил его свежей зеленью, свежей нарезкой из летних овощей. Также макароны можно использовать в качестве гарнира. Лучше всего подойдет подлива из мяса, котлеты или домашние соусы.

Макароны в кружке за 5 минут

Макароны в микроволновке быстро (за 5 минут) можно приготовить в кружке на 1 порцию. По вкусовым качествам гарнир не отличается от обычных макарон, которые приготовлены по стандартной инструкции.

Состав ингредиентов

Для приготовления макарон в кружке потребуется:

  • 30 гр макарон;
  • 150 — 180 мл воды;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 10 мл растительного масла (можно использовать 1 ст.л. сливочного).

Также по желанию можно добавить в воду лавровый лист. Чтобы макароны равномерно проварились лучше всего использовать продукт из твердых сортов пшеницы небольших размеров.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить макароны в кружке очень просто. Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо вскипятить в отдельной емкости (или нагреть чайник, после чего отмерить 250 мл) жидкость.
  2. В кружку нужно насыпать макароны. Туда же нужно поместить соль, лавровый лист (необязательно), масло.

  3. Кипятком необходимо залить кружку так, чтобы горячая вода чуть покрывала макароны.
  4. Продукты нужно хорошо перемешать ложкой и поставить в микроволновую печь.
  5. На устройстве необходимо настроить максимальную мощность и установить таймер на 2:30 мин.
  6. Когда устройство даст сигнал, нужно достать кружку и хорошенько перемешать блюдо, после чего повторить процедуру.

Когда макароны будут готовы, нужно дать настояться им в течение 1-2 мин, прежде чем извлечь из микроволновки. Также нужно хорошо перемешать блюдо, можно дополнительно сдобрить сливочным маслом для вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. Можно переложить макароны на тарелку, но при желании можно оставить в кружке. Сверху можно украсить гарнир небольшим кусочком сливочного масла, свежей зеленью. Также можно покрыть еще горячие макароны тертым твердым сыром.

Несколько тонкостей

Прежде чем приступать к процессу, почитайте надписи на упаковке. Вам категорически не годится паста быстрого приготовления — она просто расползется в кашу. Не стоит готовить в СВЧ и совсем тонкую вермишель, и по той же причине.

Основные принципы того, в микроволновке, не слишком отличаются от более привычной готовки на плите. Но некоторые нюансы все же присутствуют. Самое главное — воды нужно наливать больше, чем при классической варке. Примерное соотношение 1:2 в пользу воды. Но если изделия толстые, вполне возможно, что жидкости понадобится еще больше. Зато ваши макарошки точно не «убегут» и не пригорят ко дну.

Может возникнуть проблема с размещением в посуде длинной пасты. Спагетти нередко не помещаются целиком. Если вы не хотите их ломать, придется выдержать кастрюлю в печи пару минут без крышки, а когда хворостинки станут гибкими, аккуратно их завернуть внутрь.

Макароны с сыром и молоком в микроволновке

Макароны в микроволновке быстро можно приготовить на завтрак. Сливочные макароны (с сыром и молоком) — это излюбленная пища детей. На 100 гр готового продукта приходится порядка 300 ккал (калораж зависит от пищевой ценности используемых продуктов).

Состав ингредиентов

Для приготовления 2-3 небольших порций потребуется:

  • 1 ст (200 мл) макарон;
  • 3-4 ст.л. молока;
  • 50 гр сыра твердых сортов;
  • 2 ст (по 250 мл) воды;
  • 2-3 щепотки соли.

В процессе приготовления лучше использовать небольшие макароны (рожки).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить глубокую миску (чтобы в нее вмещался 1 л воды). Емкость должна быть стеклянной. Пластиковая посуда не подойдет.
  2. Также нужно сразу выложить все продукты по рецепту на рабочую поверхность.
  3. В емкость нужно налить воду и засыпать макароны. При желании можно добавить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  4. Продукты в миске нужно хорошо перемешать, постепенно добавляя соль.
  5. Миску необходимо поместить в микроволновку. На устройстве нужно настроить мощность в 700 Вт, а также установить таймер на 5 мин.
  6. Спустя 5 мин необходимо извлечь емкость из микроволновки, тщательно перемешать продукты и снова поместить в устройство. Таймер нужно настроить на 15 мин.
  7. Через определённое время нужно добавить в емкость с продуктами молоко. Сыр предварительно нужно натереть на крупной терке, после чего также добавить в емкость.
  8. Макароны снова нужно перемешать и поставить в печь на 1 мин.

Готовым макаронам нужно немного дать остыть перед подачей.

Как подавать блюдо на стол

Готовые макароны нужно подавать теплыми, но не горячими. Готовое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного, либо как гарнир. Макароны с сыром и молоком можно украсить листьями свежей зелени, небольшим количеством семечек или орехов. Также можно добавить к макаронам нарезку из свежих летних овощей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 698.5 ккалбелки 7.7 гжиры 56 гуглеводы 40.2 г
Порции
ккал 349.3 ккалбелки 3.9 гжиры 28 гуглеводы 20.1 г
100 г блюда
ккал 102.7 ккалбелки 1.1 гжиры 8.2 гуглеводы 5.9 г

Макароны с грибами в микроволновке

Быстро приготовить макароны с грибами можно в микроволновке.

Блюдо получается вкусным и очень калорийным.

Состав ингредиентов

Для приготовления очень сытного и жирного блюда потребуется:

  • 100 гр сухих макарон (примерно 1 ст в 200 мл);
  • 3-4 щепотки соли;
  • 45 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10-20 гр сливочного масла;
  • 0,25 кг шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица.

Также в процессе приготовления потребуется глубокая емкость, в которую вместится литр воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусные макароны с грибами просто. Этапы приготовления сытного блюда:

  1. Для начала нужно отварить макароны. Заранее нужно подготовить кипяток, чтобы сократить время приготовления блюдо.
  2. В подготовленную емкость нужно высыпать макароны и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3-5 см.
  3. Макароны нужно перемешать (при желании можно добавить немного оливкового или растительного масла) и посолить.
  4. На устройстве необходимо установить максимальную мощность и установить таймер на 15 мин.
  5. Емкость нужно поставить в микроволновую печь и проверять каждые 5 мин макароны, периодически помешивая.
  6. Готовые макароны нужно оставить в печи на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и немного промыть.
  7. Грибы нужно промыть и очистить. Лук также нужно освободить от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны можно нарезать произвольно, но лучше — тонкими ломтиками.

  8. В плоскую стеклянную миску нужно поместить сливочное масло и хорошенько натереть днище. В емкость нужно также выложить тонкие полукольца лука и грибы. Блюдо нужно накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь.
  9. На устройстве нужно настроить среднюю мощность и поставить таймер на 5-7 мин. Периодически нужно проверять продукты (грибы должны быть мягкими).
  10. Готовые грибы нужно немного посолить и оставить.
  11. В отдельной миске нужно вбить молоко и яйцо.
  12. В стеклянную емкость нужно выложить макароны, добавить грибы с луком. Смесь продуктов можно перемешать, а можно оставить в таком виде. В емкость нужно вылить молочно-яичную смесь и отправить в микроволновую печь.

Блюдо нужно готовить на средней мощности. Время приготовления может отличаться, поэтому необходимо следить за образованием золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. При желании можно украсить готовое блюдо сверху тертым сыром, свежей зеленью. Если в процессе приготовления макароны и грибы укладывались слоями, то при подаче важно сохранить слоеность блюда.

Особенности приготовления спагетти в СВЧ-печи

Спагетти могут не поместиться полностью в контейнер. В этом случае у нас есть два варианта. Можно разломать их пополам и уложить в контейнер таким образом. А можно оставить торчать не поместившиеся концы. Варите спагетти при максимальной мощности одну минуту. После этого сырые концы можно будет протолкнуть в миску.
Посмотрите, чтобы вода покрывала продукт. Варите еще минут 6-10 до готовности на средней мощности. И помните, что периодически нужно останавливать печку и перемешивать спагетти.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцом в микроволновке

Макароны в микроволновке быстро можно приготовить в виде запеканки.

Блюда из макарон получаются сытными и интересными, а также занимают небольшое количество времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 гр макарон;
  • 100 гр сыра твердых сортов;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 гр колбасы;
  • 30 гр жирной сметаны;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли + соль для приготовления макарон.

Также в блюдо можно добавить острый красный или черный перец, при желании можно разнообразить блюдо смесью ароматных приправ или терпким чесноком. Для приготовления блюда можно использовать как вареную, так и копченую колбасу. Также можно взять сосиски или сардельки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеканки не занимает много времени. Также можно использовать вчерашние или уже отварные макароны.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо поместить в стеклянную емкость макароны и залить кипятком. К макаронам можно добавить немного сливочного масла и тщательно перемешать. На 15 мин нужно поместить продукты в микроволновую печь и тщательно перемешивать в процессе.
  2. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Макароны, с которых стекла вода, нужно переложить в емкость и оставить.
  3. Колбасные изделия нужно нарезать (можно кубиками, но лучше брусочками). Лук также нужно очистить, промыть и нашинковать.

  4. В отдельную миску нужно отдельно разбить желтки и белки. Желтки нужно хорошо перетереть и смешать в емкости с макаронами.
  5. К макаронам также нужно добавить лук, колбасу, все продукты нужно смешать. На этап этапе нужно посолить и поперчить блюдо, снова перемешать.
  6. Яичные белки нужно взбить блендером или миксером. Пена должна быть плотной и густой.
  7. Белковую массу нужно влить в макароны с другими продуктами и перемешать.
  8. Форму для приготовления в микроволновке нужно смазать маслом и выстелить пекарской бумагой, которую также нужно хорошо промазать сливочным или подсолнечным маслом.
  9. Макаронную смесь нужно аккуратно влить в форму.
  10. Сыр нужно натереть на крупной терке и засыпать им сырую запеканку.

  11. Микроволновую печь нужно установить на максимальную мощность и выставить таймер на 11 – 12 минут. Блюдо поместить в СВЧ печь.

После того, как блюдо будет готово, его необходимо оставить в микроволновке еще на 5 мин, чтобы оно отстоялось.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол в слегка остывшем состоянии. По желанию можно украсить блюдо свежими листьями зелени. Также можно смазать верхушку запеканки сметаной, кетчупом, майонезом и любыми соусами по вкусу. Макароны в микроволновке — это способ приготовить блюдо быстро и вкусно. Чтобы сократить время приготовления блюда, можно использовать в процессе вчерашние макароны или уже горячую воду. Также после приготовления блюда ему необходимо немного “отойти”, поэтому сразу открывать СВЧ печь не рекомендуют.

Полезные советы

Блюда, приготовленные в микроволновке, требуют более короткого времени приготовления, чем при традиционном способе, поэтому они сохраняют более чувствительные к высоким температурам питательные вещества, например, витамин C, В1 и А.

Дополнительным плюсом является то, что много блюд не требует добавления жира. Поэтому такая еда легко усваивается и менее калорийна.

Макароны, приготовленные в микроволновой печи, в значительной степени сохраняют натуральный вкус и аромат. Поэтому их нужно умеренно солить, часто после приготовления. Ограничение соли благоприятно влияет на наше здоровье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]