Здравствуйте, дорогие читатели! Всякие бывают ситуации, когда нет доступа к плите, а хочется вкусных спагетти. В таких случаях вам поможет микроволновка. Получится не хуже, чем на плите. Сегодня хочу поделиться с вами, как сварить макароны в микроволновке. Какие есть тонкости такого приготовления. И конечно же, поделюсь несколькими отличными рецептами.
Классический рецепт
Макароны в микроволновке быстро можно приготовить на всю семью. В процессе приготовления важно использовать посуду, которая предназначена для устройства, либо крепкие емкости из стекла.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на несколько порций потребуется:
- 200 мл чистой воды;
- 4 ч.л. растительного масла;
- 100 гр макарон из твердых сортов;
- 2 гр пищевой соли.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым или льняным. Подсолнечное масло более калорийно, чем оливковое. Льняное же является полезным источником полиненасыщенных жирных кислот.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления макарон в микроволновке прост:
- Для начала необходимо в отдельную кастрюлю налить воду, либо вскипятить отдельно жидкость в чайнике и отмерить нужный объем.
- Все ингредиенты нужно подготовить на рабочей поверхности. Также необходимо выбрать безопасную емкость, которую разрешено использовать в данном устройстве.
- В миску нужно насыпать макароны и залить горячей водой. Должно получиться так, что мучные изделия вода покрывает на 1-2 см.
- Также в миску нужно добавить растительное масло и соль, хорошо перемешать.
- На микроволновое печи нужно установить мощность в 850 Вт (или близкое по значению). При такой мощности макароны нужно готовить порядка 7 мин. При уменьшении мощности микроволновой печи повышается срок приготовления варки.
- Когда макароны готовы, нужно их тщательно перемешать и оставить в микроволновой печи на 5-7 минут. Дверца устройства должна быть закрыта.
Приготовленные макароны нужно выложить на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Что можно добавить
Блюдо можно разнообразить дополнительными продуктами. Чтобы ингредиенты не превратились в водянистую кашу, нужно убавить объем используемой воды (в зависимости от количества добавляемого ингредиента).
Макароны в микроволновке, классический рецепт.
Макароны в микроволновке быстро можно разнообразить следующими продуктами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах добавлять |
Куриные яйца | Добавление куриных яиц сделает готовое блюдо более сытным и нежным. При желании можно добавить только белок или желток. Также можно разнообразить блюдо добавлением перепелиных яиц (по вкусу). Блюда с куриными яйцами — это сытный белковый завтрак, который понравится детям. | Для приготовления блюда на 1 порцию достаточно одного небольшого куриного яйца. |
Сыр | Сыры твердых сортов придают готовому блюду приятную текстуру и нежный сливочный вкус. В процессе приготовления сыр плавится и соединяет между собой макароны. При соединении с водой сыр не ложится твердой коркой в процессе длительного приготовления, а остается мягким и нежным. Перед употреблением важно немного остудить блюдо, чтобы не повредить слизистую оболочку ротовой полости. | Для приготовления блюда на 1 порцию достаточно 40-60 гр сыра. |
Колбаса | Чтобы сделать макароны сытными и жирными, можно добавить в процессе приготовления колбасу. При желании можно разнообразить блюдо копченой колбасой, которая придаст готовому блюду приятный вкус копченого мяса. Вареная же колбаса даст нежный приятный аромат и вкус. Также копченая колбаса содержит больше килокалорий, жиров, углеводов и белка. На 100 гр сервелатов приходится от 350 до 500 ккал. Пищевая ценность вареной колбасы — от 250 ккал. | Для приготовления 1 порции отварных макарон с колбасой достаточно 30 гр копченой колбасы (примерно 3 кружочка средней толщины). |
Зелень | Свежую зелень можно добавлять в блюдо не только в качестве украшения. Для макарон лучше всего подойдет свежая петрушка — она придаст готовому блюду свежий приятный аромат и терпкий вкус. Петрушку можно измельчить или порвать руками на крупные части. Перед приготовлением нужно хорошо промыть продукт. | Для приготовления блюда достаточно 1-2 веточки свежей зелени. |
Различные соусы | Чтобы готовое блюдо не было сухим и однообразным на вкус, на этапе приготовления можно добавить в воду соусы. Лучше всего подойдёт томатный. Небольшое количество томатной пасты или кетчупа нужно смешать с кипятком и в этой воде варить макароны. В зависимости от объема добавляемого продукта изменяется окраска макарон и интенсивность вкуса. | Для придания легкого оттенка томатов готовому блюду достаточно 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа. |
Также при желании можно добавлять различные пряные специи. В миску с продуктами можно добавить кашицу из нескольких зубчиков чеснока или смеси различных специй.
Как подавать блюдо на стол
Готовые макароны можно подавать в качестве отдельного блюда, украсил его свежей зеленью, свежей нарезкой из летних овощей. Также макароны можно использовать в качестве гарнира. Лучше всего подойдет подлива из мяса, котлеты или домашние соусы.
Макароны в кружке за 5 минут
Макароны в микроволновке быстро (за 5 минут) можно приготовить в кружке на 1 порцию. По вкусовым качествам гарнир не отличается от обычных макарон, которые приготовлены по стандартной инструкции.
Состав ингредиентов
Для приготовления макарон в кружке потребуется:
- 30 гр макарон;
- 150 — 180 мл воды;
- 2-3 щепотки соли;
- 10 мл растительного масла (можно использовать 1 ст.л. сливочного).
Также по желанию можно добавить в воду лавровый лист. Чтобы макароны равномерно проварились лучше всего использовать продукт из твердых сортов пшеницы небольших размеров.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить макароны в кружке очень просто. Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо вскипятить в отдельной емкости (или нагреть чайник, после чего отмерить 250 мл) жидкость.
- В кружку нужно насыпать макароны. Туда же нужно поместить соль, лавровый лист (необязательно), масло.
- Кипятком необходимо залить кружку так, чтобы горячая вода чуть покрывала макароны.
- Продукты нужно хорошо перемешать ложкой и поставить в микроволновую печь.
- На устройстве необходимо настроить максимальную мощность и установить таймер на 2:30 мин.
- Когда устройство даст сигнал, нужно достать кружку и хорошенько перемешать блюдо, после чего повторить процедуру.
Когда макароны будут готовы, нужно дать настояться им в течение 1-2 мин, прежде чем извлечь из микроволновки. Также нужно хорошо перемешать блюдо, можно дополнительно сдобрить сливочным маслом для вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. Можно переложить макароны на тарелку, но при желании можно оставить в кружке. Сверху можно украсить гарнир небольшим кусочком сливочного масла, свежей зеленью. Также можно покрыть еще горячие макароны тертым твердым сыром.
Несколько тонкостей
Прежде чем приступать к процессу, почитайте надписи на упаковке. Вам категорически не годится паста быстрого приготовления — она просто расползется в кашу. Не стоит готовить в СВЧ и совсем тонкую вермишель, и по той же причине.
Основные принципы того, в микроволновке, не слишком отличаются от более привычной готовки на плите. Но некоторые нюансы все же присутствуют. Самое главное — воды нужно наливать больше, чем при классической варке. Примерное соотношение 1:2 в пользу воды. Но если изделия толстые, вполне возможно, что жидкости понадобится еще больше. Зато ваши макарошки точно не «убегут» и не пригорят ко дну.
Может возникнуть проблема с размещением в посуде длинной пасты. Спагетти нередко не помещаются целиком. Если вы не хотите их ломать, придется выдержать кастрюлю в печи пару минут без крышки, а когда хворостинки станут гибкими, аккуратно их завернуть внутрь.
Макароны с сыром и молоком в микроволновке
Макароны в микроволновке быстро можно приготовить на завтрак. Сливочные макароны (с сыром и молоком) — это излюбленная пища детей. На 100 гр готового продукта приходится порядка 300 ккал (калораж зависит от пищевой ценности используемых продуктов).
Состав ингредиентов
Для приготовления 2-3 небольших порций потребуется:
- 1 ст (200 мл) макарон;
- 3-4 ст.л. молока;
- 50 гр сыра твердых сортов;
- 2 ст (по 250 мл) воды;
- 2-3 щепотки соли.
В процессе приготовления лучше использовать небольшие макароны (рожки).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сытное блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить глубокую миску (чтобы в нее вмещался 1 л воды). Емкость должна быть стеклянной. Пластиковая посуда не подойдет.
- Также нужно сразу выложить все продукты по рецепту на рабочую поверхность.
- В емкость нужно налить воду и засыпать макароны. При желании можно добавить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
- Продукты в миске нужно хорошо перемешать, постепенно добавляя соль.
- Миску необходимо поместить в микроволновку. На устройстве нужно настроить мощность в 700 Вт, а также установить таймер на 5 мин.
- Спустя 5 мин необходимо извлечь емкость из микроволновки, тщательно перемешать продукты и снова поместить в устройство. Таймер нужно настроить на 15 мин.
- Через определённое время нужно добавить в емкость с продуктами молоко. Сыр предварительно нужно натереть на крупной терке, после чего также добавить в емкость.
- Макароны снова нужно перемешать и поставить в печь на 1 мин.
Готовым макаронам нужно немного дать остыть перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
Готовые макароны нужно подавать теплыми, но не горячими. Готовое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного, либо как гарнир. Макароны с сыром и молоком можно украсить листьями свежей зелени, небольшим количеством семечек или орехов. Также можно добавить к макаронам нарезку из свежих летних овощей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 698.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 56 г | углеводы 40.2 г |
Порции | |||
ккал 349.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 28 г | углеводы 20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 8.2 г | углеводы 5.9 г |
Макароны с грибами в микроволновке
Быстро приготовить макароны с грибами можно в микроволновке.
Блюдо получается вкусным и очень калорийным.
Состав ингредиентов
Для приготовления очень сытного и жирного блюда потребуется:
- 100 гр сухих макарон (примерно 1 ст в 200 мл);
- 3-4 щепотки соли;
- 45 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 10-20 гр сливочного масла;
- 0,25 кг шампиньонов;
- 1 маленькая луковица.
Также в процессе приготовления потребуется глубокая емкость, в которую вместится литр воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусные макароны с грибами просто. Этапы приготовления сытного блюда:
- Для начала нужно отварить макароны. Заранее нужно подготовить кипяток, чтобы сократить время приготовления блюдо.
- В подготовленную емкость нужно высыпать макароны и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3-5 см.
- Макароны нужно перемешать (при желании можно добавить немного оливкового или растительного масла) и посолить.
- На устройстве необходимо установить максимальную мощность и установить таймер на 15 мин.
- Емкость нужно поставить в микроволновую печь и проверять каждые 5 мин макароны, периодически помешивая.
- Готовые макароны нужно оставить в печи на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и немного промыть.
- Грибы нужно промыть и очистить. Лук также нужно освободить от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны можно нарезать произвольно, но лучше — тонкими ломтиками.
- В плоскую стеклянную миску нужно поместить сливочное масло и хорошенько натереть днище. В емкость нужно также выложить тонкие полукольца лука и грибы. Блюдо нужно накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь.
- На устройстве нужно настроить среднюю мощность и поставить таймер на 5-7 мин. Периодически нужно проверять продукты (грибы должны быть мягкими).
- Готовые грибы нужно немного посолить и оставить.
- В отдельной миске нужно вбить молоко и яйцо.
- В стеклянную емкость нужно выложить макароны, добавить грибы с луком. Смесь продуктов можно перемешать, а можно оставить в таком виде. В емкость нужно вылить молочно-яичную смесь и отправить в микроволновую печь.
Блюдо нужно готовить на средней мощности. Время приготовления может отличаться, поэтому необходимо следить за образованием золотистой корочки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. При желании можно украсить готовое блюдо сверху тертым сыром, свежей зеленью. Если в процессе приготовления макароны и грибы укладывались слоями, то при подаче важно сохранить слоеность блюда.
Особенности приготовления спагетти в СВЧ-печи
Спагетти могут не поместиться полностью в контейнер. В этом случае у нас есть два варианта. Можно разломать их пополам и уложить в контейнер таким образом. А можно оставить торчать не поместившиеся концы. Варите спагетти при максимальной мощности одну минуту. После этого сырые концы можно будет протолкнуть в миску.
Посмотрите, чтобы вода покрывала продукт. Варите еще минут 6-10 до готовности на средней мощности. И помните, что периодически нужно останавливать печку и перемешивать спагетти.
Запеканка из макарон с колбасой и яйцом в микроволновке
Макароны в микроволновке быстро можно приготовить в виде запеканки.
Блюда из макарон получаются сытными и интересными, а также занимают небольшое количество времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 200 гр макарон;
- 100 гр сыра твердых сортов;
- 3 куриных яйца;
- 150 гр колбасы;
- 30 гр жирной сметаны;
- 1 луковица средних размеров;
- 20 гр сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли + соль для приготовления макарон.
Также в блюдо можно добавить острый красный или черный перец, при желании можно разнообразить блюдо смесью ароматных приправ или терпким чесноком. Для приготовления блюда можно использовать как вареную, так и копченую колбасу. Также можно взять сосиски или сардельки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление запеканки не занимает много времени. Также можно использовать вчерашние или уже отварные макароны.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо поместить в стеклянную емкость макароны и залить кипятком. К макаронам можно добавить немного сливочного масла и тщательно перемешать. На 15 мин нужно поместить продукты в микроволновую печь и тщательно перемешивать в процессе.
- Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Макароны, с которых стекла вода, нужно переложить в емкость и оставить.
- Колбасные изделия нужно нарезать (можно кубиками, но лучше брусочками). Лук также нужно очистить, промыть и нашинковать.
- В отдельную миску нужно отдельно разбить желтки и белки. Желтки нужно хорошо перетереть и смешать в емкости с макаронами.
- К макаронам также нужно добавить лук, колбасу, все продукты нужно смешать. На этап этапе нужно посолить и поперчить блюдо, снова перемешать.
- Яичные белки нужно взбить блендером или миксером. Пена должна быть плотной и густой.
- Белковую массу нужно влить в макароны с другими продуктами и перемешать.
- Форму для приготовления в микроволновке нужно смазать маслом и выстелить пекарской бумагой, которую также нужно хорошо промазать сливочным или подсолнечным маслом.
- Макаронную смесь нужно аккуратно влить в форму.
- Сыр нужно натереть на крупной терке и засыпать им сырую запеканку.
- Микроволновую печь нужно установить на максимальную мощность и выставить таймер на 11 – 12 минут. Блюдо поместить в СВЧ печь.
После того, как блюдо будет готово, его необходимо оставить в микроволновке еще на 5 мин, чтобы оно отстоялось.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол в слегка остывшем состоянии. По желанию можно украсить блюдо свежими листьями зелени. Также можно смазать верхушку запеканки сметаной, кетчупом, майонезом и любыми соусами по вкусу. Макароны в микроволновке — это способ приготовить блюдо быстро и вкусно. Чтобы сократить время приготовления блюда, можно использовать в процессе вчерашние макароны или уже горячую воду. Также после приготовления блюда ему необходимо немного “отойти”, поэтому сразу открывать СВЧ печь не рекомендуют.
Полезные советы
Блюда, приготовленные в микроволновке, требуют более короткого времени приготовления, чем при традиционном способе, поэтому они сохраняют более чувствительные к высоким температурам питательные вещества, например, витамин C, В1 и А.
Дополнительным плюсом является то, что много блюд не требует добавления жира. Поэтому такая еда легко усваивается и менее калорийна.
Макароны, приготовленные в микроволновой печи, в значительной степени сохраняют натуральный вкус и аромат. Поэтому их нужно умеренно солить, часто после приготовления. Ограничение соли благоприятно влияет на наше здоровье.