Соус для запеченных роллов в домашних условиях. Рецепт

Публикация в группе: Соусы

Японские блюда имеют большую популярность, поэтому появились многочисленные нетрадиционные их рецепты и вариации. Чаще всего среди них встречаются запеченные роллы, которые обычно подают в горячем или теплом виде. В связи с такой особенностью к ним добавляют самые разные соусы, как в японском стиле, так и всевозможный фьюжн.

Общие принципы приготовления соуса для роллов

Соевый соус — это основной ингредиент, необходимый для подачи и употребления суши, и подчеркивающий тонкий вкус рыбы и морепродуктов. Его получают путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы, смешивания этих 2 компонентов с солью и выдерживания по образования ароматной жидкости темного цвета.

В наши дни известно 3 вида этого продукта, которые используются в японской кухне:

  • Светлый — имеет красновато-коричневый цвет и используется для заправок, соусов и маринования ингредиентов.
  • Темный — имеет карамельный цвет с более густой текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты, и обладает немного более сладким вкусом.
  • Густой (приготовленный с более высокой концентрацией пшеницы) — имеет более густую и почти вязкую текстуру, а также сладкий вкус. Его часто используют в качестве соуса для макания.

Согласно японскому этикету, каждый суши-ролл обладает идеальным балансом вкусов. Поэтому в аутентичных вариантах блюда не рекомендуется использовать какие-либо соусы, кроме соевого. Однако в более смелых версиях роллов могут применять терияки, унаги или понзу (ими нередко сбрызгивают начинку).

А многие рецепты фьюжн и вовсе предлагают реализовать смелые идеи — например, добавлять в блюдо соусы из компонентов, не характерных для японской кулинарной традиции, и даже запекать суши с ними.

Название соусаОсновные компонентыПроисхождение и изначальное применение
СпайсиМайонез с соусом Шрирача или пастой чили и другими добавками.Изобретен в суши-ресторанах за пределами Японии и часто используется в СНГ, Европе и Северной Америке для добавления в стандартные, жареные и запеченные суши и роллы.
УнагиСоевый соус с мирином и сахаром или медом.Японский соус, традиционно применяемый при обжаривании и запекании угря, в настоящее время популярен в роллах с этим продуктом.
Сливочно-чесночныйМайонез, рисовый уксус, имбирь и чеснок.Это фьюжн, изобретенный в американских суши-барах для смешивания с начинками роллов и их поливания и распространившийся по миру.
ПонзуСоевый соус и цитрусовый сокЯпонский соус для заправки салатов.
ТонкацуСоевый соус, имбирь, мирин и различные приправы.Японский соус-маринад, который за пределами Японии используют для макания роллов и пропитывания начинки.
ОреховыйСоевый соус и арахисовая пастаАзиатский соус для заправки салатов.
Гома ДареКунжутное масло, паста мисо и различные приправыАзиатский соус-маринад и салатная заправка (в смеси с Понзу).

Ингредиенты для домашних роллов

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для роллов. Набор может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Вместо рыбы иногда используются морепродукты, к примеру, креветки или крабы. Иногда в состав включают сыры, кунжутные семечки, а также, различные соусы.

Обязательный набор

Существует обязательный набор продуктов для роллов, это:

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • нори;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • соевый соус.

Исключением являются только сладкие роллы, которые готовят без острых соусов и имбиря.

Начать стоит с выбора риса. В идеале, нужно покупать специальный сорт, на упаковке которого указано, что он предназначен для суши и роллов. При отсутствии такой крупы, можно приобрести любой круглозернистый рис.

Совет! Крупа с длинными зернышками и обработанная паром не подойдёт.

Рисовый уксус – важный ингредиент. Он отличается от обычного более мягким, слегка сладковатым вкусом. При отсутствии рисового уксуса можно использовать яблочный или винный. Эти продукты разбавляют пополам водой и добавляют немного сахара.

Васаби можно купить готовым или в виде порошка. Последний вариант даже предпочтительнее, так как не содержит консервантов. Порошковый васаби нужно смешать с водой и дать постоять 5-10 минут.

Нори для приготовления роллов необходимо выбирать в виде целых листов. Водоросли, нарезанные на тонкие полоски, не подойдут.

Маринованный имбирь используется для приправы блюда. В продаже можно встретить белый и розовый имбирь, последний является более острым.

Соевый соус подается к роллам в качестве приправы. Желательно, выбирать натуральный продукт без ароматизаторов и красителей.

Какой выбрать сыр

Сыр не является обязательным ингредиентом, но часто входит в рецептуру роллов. Твердые сорта не подойдут, необходимо выбирать сливочный сыр с мягкой консистенцией. Чаще всего, используется сыр Филадельфия. Можно также применять сыр рикотта, маскарпоне, фета. В крайнем случае, можно использовать мягкий плавленый или творожный сыр.

Можно ли обойтись без нори

Нори сейчас можно купить в супермаркетах. Но случается так, что водорослей не оказалось под рукой или вы просто их не любите. Можно обойтись и без нори, но это уже будут не традиционные роллы, а импровизация на тему этого блюда.

Иногда в качестве замены нори используется соевая «бумага». Особенно часто готовят без нори так называемые роллы наизнанку, у которых верхним слоем является рис.

Сливочный соус с чесноком

Соус для запеченных роллов, рецепт которого представляет собой фьюжн, обладает тонким чесночным и имбирным ароматом и сливочным кисло-сладким вкусом.

Он отлично сочетается с рисом и любыми морепродуктами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. майонеза;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. рисового винного уксуса;
  • 2 ст. л. смягченного несоленого масла сливочного;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,75 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой емкости нужно объединить майонез, белый сахар, рисовый уксус, смягченное масло, паприку, имбирный и чесночный порошок.
  2. Все компоненты требуется хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.

Историческая справка

История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.

В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.

Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.

Сырный соус

Соус для запеченных роллов, рецепт которого содержит сыр, изначально не имел отношения к японской кухне. В настоящее время его часто используют в сочетании с креветками и мидиями.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. мелко тертого пармезана;

  • 0,5 ч. л. лаймового сока;
  • 0,5 ч. л. перечного острого соуса (например, Шрирачи);
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. икры тобико.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой емкости нужно объединить все компоненты для соуса.
  2. Требуется все хорошо смешать, попробовать и отрегулировать остроту и сладость.
  3. При желании икру тобико можно сразу не добавлять, а поместить на поверхность из запеченного соуса.

Польза и вред продукта

Классический вариант содержит витамины А, В, С, d, Е, К, РР и минеральные вещества – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.

Икра тобико обогащает организм белками и аминокислотами.

Чеснок и лук обогащены фитонцидами, которые могут способствовать предотвращению инвенций и сезонных простуд.

Пряная приправа может повысить иммунитет зимой, наладить работу ЖКТ.

Не всем можно употреблять острый соус, при наличии следующих патологий лучше всего отказать от употребления в пищу острого:

При болезнях сердечно-сосудистой системы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при панкреатите, гастрите, язвах различной локализации, холецистите).

При избыточной массе тела.

При наличии сахарного диабета.

Так как соус содержит много жира, остроты, отличается высокой колоритностью, это может вызвать ухудшение состояния при обострении хронических заболеваний. Употребление в большом количестве может привести к увеличению массы тела. Не рекомендовано включение заправки в меню пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Соевый соус Никири

Соевый соус Никири, возможно, не самый популярный для суши и роллов. Несмотря на то, что он производится из соевых бобов, он отличается светлым янтарным цветом и выраженным сладким вкусом. Соус довольно жидкий, поэтому им обычно поливают готовые запеченные роллы или используют его для макания.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. качественного соевого соуса;
  • 1 ст. мирина;
  • 0,5 ст. домашнего даси (рыбный бульон из вяленого тунца);
  • 1,5 ст. л. саке.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взять небольшую кастрюлю и поставить ее на плиту, установить минимальный нагрев, влить все компоненты и медленно нагревать.
  2. Затем нужно дать смеси закипеть и варить, пока большая часть жидкости не испарится (это должно занять около 15-20 мин.).

Когда соус достигнет консистенции сиропа, все готово. Следует остудить его и использовать в рецептах.

Готово.

Как сварить рис для роллов

Правильно приготовленный рис для роллов – это половина успеха. Готовить рис можно в обычной кастрюле или при использовании современной кухонной техники – микроволновки или мультиварки.

В мультиварке

Очень просто сварить рис для роллов в мультиварке. Крупу нужно хорошо промыть и засыпать в чашу. Заливаем водой. На 1 мерный стаканчик риса нужно взять 1,5 мерных стаканчика воды. Соль и специи не добавляем. Включаем режим «рис» (в других моделях этот режим может называться «гречка», «крупа», «каша»). После завершения режима, отключаем мультиварку, но не открываем крышку еще 5-10 минут.

В кастрюле

Можно сварить рис в кастрюле на плите. Рис хорошо промоем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем промытый рис в просторную кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. То есть, если вы взяли стакан риса, то воды нужно взять 1,5 стакана. Соли добавлять не нужно.

Для аромата можно добавить в кастрюлю с рисом небольшой кусочек водорослей комбу. Но водоросли нужно обязательно извлечь до закипания воды.

Как вода закипит, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 10-15. Вся вода должна полностью впитаться в зерна. Не перевариваем! В процессе варки мешать рис не нужно.

Соус Тонкацу

Соус для запеченных роллов, рецепт которого изначально применялся в Японии в качестве маринада для рыбы и мяса, имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Он усиливает аромат и текстуру любого продукта, поэтому с некоторыми изменениями в составе его добавляют в различные начинки и в качестве оформления готового блюда (для сбрызгивания и поливания).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. кетчупа;
  • 1,5 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мирина (японского сладкого вина);
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • небольшой зубчик чеснока, натертый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкость среднего размера следует поместите все компоненты и тщательно перемешать до получения однородной смеси.
  2. Далее требуется оставить ее на 30 мин. под крышкой или пленкой, чтобы ароматы хорошо объединились.
  3. Традиционный японский соус тонкацу готовят с добавлением мелко порезанной мякоти свежих фруктов или овощей, или пюре из них. При желании можно положить в него любой подходящий компонент этой категории (помидор, сельдерей, сливы, яблоки, финики, лук-порей, морковь, цитрусовые).


Соус Тонкацу для запеченных роллов, рецепт приготовления.
Готово.

Рецепт № 3. Динамит Ролл

Чтобы приготовить роллы с таким угрожающим названием, нужно взять темпурную муку, свежий огурец, креветки, японский майонез, пасту Кимчи, нори и рис.

Соус опять же делается из майонеза и Кимчи, хотя можно использовать любой рецепт приготовления спайс-соуса. Затем нужно приготовить темпурное тесто, это очень просто. Нужно просеять 1 стакан темпурной муки, 1 яйцо залить 1 стаканом ледяной воды, тщательно перемешать, и быстро замешать тесто, постепенно выливая в него воду с яйцом. Растительное масло наливают в кастрюлю или глубокую сковороду. Креветки сначала обваливают в муке, затем опускают в тесто и потом в масло. Когда появляется золотистая корочка, креветки можно вынимать из масла. Начинкой роллов будут креветки в кляре и огурец. В остальном они готовятся так же.

Ореховый соус

Это соус азиатского происхождения, которым традиционно заправляют салаты из морских водорослей. Он отлично подходит для наполнения роллов, и при запекании пропитывает их начинку своей кремовой текстурой и арахисовым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. соуса хойсин;
  • 0,75 ст. арахисового масла;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • вода;
  • нарезанный арахис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую посуду нужно положить соус хойсин, арахисовое масло, соевый соус и 0,5 ч. л. воды (может потребоваться больше, в зависимости густоты используемого арахисового масла).
  2. Все требуется взбить венчиком или погружным блендером до однородной массы.
  3. Приготовленные роллы с ореховым соусом рекомендуется посыпать измельченным арахисом.

Готово.

С икрой масаго

Соус для запеченных роллов, рецепт которого предлагает использовать майонез кюпи (азиатский) и маринованную икру масаго, распространен очень широко. Он обладает заметной остротой при кремовой консистенции, и зачастую используется в начинках из мягких морепродуктов (креветки, крабы).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. майонеза кюпи;
  • 1-2 ст. л. острого соуса чили (Sambal Oelek или Шрирача);
  • 1 ст. л. икры масаго.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все компоненты нужно положить в маленькую емкость, хорошо смешать.
  2. Далее соус нужно оставить под крышкой в холодильнике на 2-3 ч.

Спайси

Кремообразный спайси-соус используют в составе суши и роллов, в том числе запеченных и обжаренных в темпуре. Он хорошо сочетается со всеми видами рыбы, морепродуктов, овощей и водорослей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. азиатского майонеза(кюпи);
  • 4 ч. л. соуса Шрирача;
  • 1-2 капли кунжутного масла;
  • 1-2 капли меда (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить 0,25 ст. азиатского майонеза (можно заменить обычным столовым майонезом или простым греческим йогуртов) и 4 ч. л. соуса Шрирача до полного смешивания.
  2. Далее нужно попробовать смесь и добавить еще Шрирачу, если требуется получить более острый соус, а также капнуть немного жареного кунжутного масла и, при желании, меда, хорошо размешать.
  3. Готовым спайси-соусом можно пропитывать начинку роллов, а также поливать готовые изделия.

Маринованный имбирь

Гари, или маринованный имбирь, – это традиционное дополнение к суши наряду с васаби. Отличается специфическим острым вкусом. Едят имбирь между разными видами суши, чтобы их вкусы не перемешивались во рту. Техника приготовления приправы довольно проста: тонкие имбирные слайсы маринуют с уксусом и сахаром. Под действием уксуса свежий белый имбирь окрашивается в нежно-розовый даже без использования искусственных красителей. На прошлогоднем имбире сильного эффекта от действия уксуса не видно.

Васаби, или японский хрен, – еще один неизменный спутник суши и роллов. На самом деле растение эвтрема японская, из которого производят васаби, не является хреном, хотя и принадлежит к тому же семейству. В некоторых языках приправа называется «зеленая горчица».

Васаби используется практически во всех блюдах японской кухни. При употреблении с суши пасту намазывают тонкой полоской на рис или смешивают с соевым соусом, регулируя таким образом уровень остроты.

Как понятно из названия, характерная особенность этой приправы – острота (от англ. spicy – пряный, острый). Универсального рецепта нет, в каждом регионе спайси для суши готовят по-своему. Чаще всего, в его составе вы найдете японский майонез кюпи, острый перчик чили, пасту кимчи, соевый соус, уксус и икру летучей рыбы. Также рецепты могут включать овощи и приправы: лук, чеснок, помидоры и др.

Спайси особенно хорош в сочетании с горячими или запеченными роллами, но для любителей остренького можно рекомендовать попробовать его и с традиционными суши. Также подойдет спайси и как салатная заправка, в качестве добавки к мясу и рыбе.

Понзу

Понзу обладает ярким ароматом цитрусовых, которые могут выступать прекрасным дополнением к морепродуктам для подчеркивания их вкуса. Азиатская заправка на основе соевого соуса с кисловато-острым вкусом в последнее время получила распространение в приготовлении суши.

Ее используют как в качестве соуса для макания горячих роллов, так и/или в виде маринада для морепродуктов в начинке, чтобы усилить их вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. легкого соевого соуса;
  • 0,25 ст. свежего лимонного или апельсинового сока;
  • 1 ст. л. мирина или рисового вина;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1/8 ч. л. красного перца (измельченного).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все компоненты нужно объединить в глубокой емкости, равномерно смешать.
  2. Затем требуется накрыть посуду крышкой или пленкой и оставить постоять при комнатной температуре в течение 30-60 мин.
  3. После этого следует переложить соус в чистую банку и поместить в холодильник до использования.

Терияки

Этот соус представляет собой наиболее известный японский маринад, популярность которого велика на международном уровне. В Японии его используют для маринования рыбы, мяса и курицы перед обжариванием, однако его применение в суши и роллах тоже оказалось удачным. Поскольку соус довольно жидкий, им поливают готовое блюдо или подают его для макания.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. воды;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 5 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. меда (или больше по вкусу);
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Небольшую кастрюлю требуется поставить на плиту, установить умеренный нагрев и объединить все компоненты терияки, за исключением кукурузного крахмала и холодной воды.
  2. Вышеуказанные составляющие следует поместить в отдельную посуду и взбить до полного объединения.
  3. Затем нужно перелить получившуюся взвесь в кастрюлю, размешать, вскипятить соус и варить до достижения желаемой консистенции.
  4. Если терияки станет слишком густым, можно влить в него немного воды.

Как только будет получена желаемая густота, необходимо выключить плиту, перелить соус в стеклянную бутылку и поставить в холодильник.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие — 2 пакета;
  • вода — 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Унаги

Рецепт унаги довольно легкий – он состоит из смеси соевого соуса, мирина и сахара в равном соотношении. Несмотря на такое название, он не содержит в составе мяса угря и является веганским. Вероятно, это один из самых популярных соусов, используемых в классических и запеченных роллах. Его консистенция густая и липкая, цвет — насыщенный темный. На вкус соус сладкий, с большим содержанием умами.

Его название связано с особенностями применения в Японии. Он применяется преимущественно для угря – жареного, копченого или запеченного, а также различных блюд из него. Суши и роллы с угрем также традиционно заправляют и поливают унаги. Но за пределами Японии с этим соусом готовят самые разные роллы, с любыми начинками и их сочетаниями.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. соевого соуса (при необходимости разновидность без глютена);
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. сладкого японского вина мирин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все 3 составляющих в небольшой кастрюле, хорошо размешать.
  2. Смесь требуется вскипятить на сильном огне, сбавить нагрев до минимального значения и варить, пока ее объем не уменьшится примерно до 0,75 ст. (если продолжать приготовление далее, получится карамель, а не соус).
  3. Затем нужно выключить плиту, остудить унаги до комнатной температуры.
  4. После охлаждения следует перелить соус в плотно закрывающийся сосуд, поставить в холодильник и хранить охлажденным до использования. Он отлично подойдет для роллов с резким или сложным вкусом.
  5. Соус можно использовать и для украшения готового блюда. Для этого нужно переложить унаги в зип-пакет или в пластиковую бутылку. В первом случае понадобится срезать кончик пакета, во втором – сделать в крышке отверстие.

  6. Это позволит нанести соус красивыми линиями и узорами по поверхности роллов и на тарелке.

Как правильно завернуть и нарезать роллы

Очень важно правильно завернуть и нарезать роллы. Если выполнить эту работу неправильно, то роллы развалятся или просто будут выглядеть некрасиво. Конечно, с первого раза идеальной формы может и не получиться. Но стоит немного попрактиковаться, и получатся красивые ровные роллы.

С бамбуковой циновкой

Проще всего, готовить роллы с бамбуковой циновкой. Это специальный гибкий коврик, при помощи которого можно придать роллам форму.

Располагаем коврик так, чтобы было удобно сворачивать его по направлению от себя. На коврик кладем лист нори, располагая его шершавой стороной вверх. Края листа нори должны совпадать с краями коврика.

Руки смачиваем водой, берем пригоршню заправленного риса и скатываем из него шар. Выкладываем шар из риса в центр листа нори. Теперь аккуратно распределяем рис. Слой риса должен покрывать лист нори полностью, отступив от краев на 2 см. Затем выкладываем подготовленную начинку. К примеру, полоски лосося и огурца.

Теперь начинаем скручивать наш ролл, приподнимая ближний к себе край коврика. Большими пальцами скручиваем коврик, а остальными пальцами аккуратно придерживаем начинку. Продолжаем скручивать, аккуратно отгибая край коврика, чтобы он не попал внутрь нашего изделия. Сворачивать нужно плотно. Когда ролл будет завернут, нужно аккуратно поверх коврика сжимать подготовленное изделие руками, чтобы ролл получился плотным.

Затем убираем коврик и нарезаем острым ножом на порции. Нарезанные кусочки должны быть одинаковыми, поэтому начинающим кулинарам рекомендуется сначала наметить линии разреза, а потом резать. Причем важно не надавливать ножом, чтобы не сминать ролл. Нужно разрезать, выполняя пилящие движения.

Без коврика

Если циновки нет, можно сделать её подобие самостоятельно. Для этого подготавливаем два кусочка фольги, складываем их вместе, а края подворачиваем. Для жесткости в края нашего импровизированного коврика можно вставить деревянные палочки. Осталось обтянуть нашу импровизированную циновку пищевой пленкой и можно делать роллы, как и при использовании бамбукового коврика.

Роллы наизнанку

Можно приготовить роллы «наизнанку», они отличаются от обычных тем, что у них верхним слоем будет рис.

Для приготовления необходимо подготовить коврик и обернуть его пищевой пленкой. Затем поверх пленки выкладываем плотным слоем рис (толщина слоя 3-4 мм). По размеру слой риса должен быть равен половине листа нори.

Затем на рис выкладываем половинку листа нори, располагая его шершавой стороной вниз. Лист водорослей немного сдвигаем на себя. Поверх нори распределяем сливочный сыр и выкладываем начинку. Сворачиваем ролл при помощи коврика.

Заворачиваем коврик большими пальцами, остальными придерживаем начинку. Готовый рол чуть сжимаем, чтобы он стал плотнее. Затем коврик снимаем, а готовый ролл обваливаем в кунжутном семени (или в другом варианте панировки). Ролл нарезаем на порции.

Со вкусом манго

Манговый соус кисловато-сладкий и идеально подходит для многих видов суши и роллов. Особенно хорошо он сочетается с тунцом и авокадо.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,3 ст. рисового уксуса;
  • 0,3 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 большой спелый манго;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле требуется объединить уксус, сахар и соль, вскипятить на умеренном огне, постоянно взбивая, пока сахар не растворится, затем выключить плиту и остудить до комнатной температуры.
  2. Манго следует почистить, убрать косточку, нарезать мякоть на куски.

  3. Переложить в блендер вместе с остывшей уксусно-сахарной смесью и растительным маслом, взбивать до получения полностью однородного и гладкого пюре.
  4. Готовый соус нужно перелить в контейнер для сервировки, накрыть крышкой и охлаждать до использования.
  5. Перед подачей рекомендуется поместить его в зип-пакет или емкость с дозатором и наносить на поверхность роллов и сервировочную тарелку в форме рисунков или сложных линий.

Корейский с яблочным соком

Этот соус относится к корейской кухне, однако его можно успешно применять в японских роллах. Он добавляет блюду приятную остроту с кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. (102 г) пасты из ферментированного чили (гочуджанг);
  • 2 ст. л. (26 г) сахарного песка;
  • 1,25 ч. л. (6 мл) соевого соуса;
  • 1,25 ч. л. (6 мл) саке;
  • 1,5 ст. л. (7 мл) кунжутного масла;
  • 2,5 ч. л. (8 г) измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. (30 мл) свежего яблочного сока;
  • 2,25 ч. л. (6 г) семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть сковородку (сухую) на небольшом огне, положить 2,25 ч. л. семян кунжута и готовить их 3-4 мин. За это время они потемнеют и станут хрустящими, а также начнут издавать ощутимый ореховый аромат. Их следует переложить в тарелку и остудить.
  2. Затем нужно поместить все компоненты в одну емкость, очень хорошо размешать ложкой или венчиком. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  3. Готовый соус должен быть густым и кремообразным.

Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

  • столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Гома Даре

Это еще один классический азиатский соус, который недавно начал применяться для суши и роллов.

В Японии он распространен как заправка для салатов и маринад для овощей и водорослей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. саке;
  • 2 ст. л. неригома (соуса тахини);
  • 1 ст. л. соуса понзу;
  • 1 ст. л. пасты мисо;
  • 0,5 ст. л. масла растительного с нейтральным вкусом (рапсового, подсолнечного и так далее);
  • 0,5 ст. л. кунжутного масла (жареного);
  • 1 ч. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. мирина;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • чеснок (тертый, по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все составляющие требуется положить в глубокую посуду, взбить венчиком до полной однородности.
  2. Готовый Гома Даре следует переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 7-10 дней.

Японский белый соус

Пикантный, кремообразный и густой, это соус подают с блюдами из мяса в японской кухне. Однако он так же хорошо подходит для рыбы, морепродуктов, овощей и риса, поэтому его нередко добавляют в роллы (в том числе горячие).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. азиатского майонеза (кюпи);
  • 0,5 ст. кетчупа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. лукового порошка;

  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. Шрирачи или другого острого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить все составляющие в объемную кухонную миску.
  2. Далее необходимо быстро взбить все венчиком, пока соус не станет полностью однородным, без каких-либо комков и кристалликов. Это займет около 2 мин.
  3. Приготовленный соус нужно охладить в закрытом контейнере или миске с крышкой (или натянутой по верху полиэтиленовой пленкой) до использования.

Виды соусов для суши — выбираем пикантные дополнения к японским блюдам

Традиционная для Японии еда — суши — стала одним из самых популярных блюд, часто заказываемых в ресторанах, а быстрая доставка суши в Минске дает возможностью насладиться любимыми видами роллов и суши в комфортной домашней обстановке. Следует отметить, что в японской кухне большое значение придается соусам и маринованным овощам, которые являются ярким дополнением, важной составляющей блюд, подчеркивая, раскрывая их индивидуальность. Одни придают им пикантность, легкую остроту, выгодно подчеркивают вкус, аромат еды, другие наполняют сладковато-пряной ноткой традиционные блюда. Наша статья о том, какие виды соусов для суши подаются.

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

Из всех популярных соусов для роллов самым специфическим вкусом и ароматом обладает унаги. Его можно использовать с любыми начинками, однако не рекомендуется смешивать его с рыбой с мягкими вкусовыми качествами, поскольку она практически не будет ощущаться в таком сочетании.

Советы:

  • Многие путают унаги и устричный соус. Эти два продукта имеют некоторое сходство, но текстура унаги гораздо более жидкая. Устричный соус густой и в некоторых случаях не содержит устриц, только экстракт. Как правило, его не используют для добавления в суши и роллы.

  • Основой многих соусов для японских блюд выступают соевый соус и/или мирин. Поскольку соевый соус производят с добавлением пшеницы, он не подойдет для людей, страдающих непереносимостью глютена. Для безглютеновых рецептов следует применять вместо него тамари. Он представляет собой побочный продукт изготовления мисо-пасты, и в процессе ферментации в него не добавляют пшеницу. Его вкус почти идентичен обычному соевому соусу, поэтому такая замена практически не изменит качество блюда.
  • Мирин — японское сладкое вино, используемое в кулинарных целях. В составе соусов оно уравновешивает сладкие составляющие, привнося в смесь некоторую кислотность. Мирин также немного способствует созданию вкусового профиля умами, но в основном только усиливает аромат за счет кислоты. Если это вино не удается найти, можно заменить его сухим хересом.
  • При желании убрать из рецепта остроту следует исключать из списка составляющих молотые перцы. Если соус содержит Шрирачу, не нужно ее пропускать. Данный компонент отвечает не только за остроту, но и за аромат, и без него получится не самый хороший результат.
  • Если хочется получить более сладкий соус, можно положить больше сахара. Однако рекомендуется добавлять его небольшими порциями (не более чем по 1 ч. л. сразу), после чего все перемешать, оставить постоять 1-2 мин., и лишь затем пробовать на вкус для проверки сладости.

Соусы для запеченных роллов, приготовленные по большинству рецептов, рекомендуется хранить в холодильнике до применения. Это не только сохраняет их свежими, но и позволяет добиться наилучшего смешения ароматов и вкусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]