Китайские салаты: простые и вкусные рецепты с фото


На главную Смешанные салаты

Китайский салат для многих их нас является чем то необычным и неординарным. Многие хозяйки придерживаются мнения, что попробовать настоящие китайские кушанья можно исключительно в специализированных магазинах, однако это не так!

Существует несколько правил, придерживаясь которых вполне можно приготовить китайское, или как минимум очень похожее по вкусу на китайское блюдо. Во-первых, в национальной китайской кухне для приготовления салатов не используется майонез и сметана. Салаты принято заправлять смесью из разнообразных соусов. Во-вторых, соль — весьма редкий ингредиент. В большинстве случаев её заменяют соевым соусом. В-третьих, практически всегда овощи и фрукты используемые для приготовления салатов, либо трутся на тёрке для моркови по-корейски, либо нарезаются тонкой длинной соломкой.

Профессиональные кулинары, которые работают в китайских ресторанах креме всего прочего рекомендуют придерживаться одному очень важному правилу. Огурцы для китайских салатов следует выбирать только молодые. В китайской кухне не принято очищать огурец от кожицы и сердцевины. Именно по-этому если огурец будет старый и переспелый, то он может вообще испортить вкус салата.

Как приготовить китайский салат — 15 разновидностей

  1. Китайский салат с мясом
  2. Салат «Шаньдун»
  3. Китайский домашний салат
  4. Пикантный китайский салат «Янг бан хуанг гуа»
  5. Салат «Харбинский»
  6. Салат из лапши «Удон» и курицы
  7. Китайский салат с языком
  8. Яблочный китайский салат
  9. Китайский салат «Чан-жоу»
  10. Китайский рисовый салат
  11. Китайский салат из огурцов и помидоров
  12. Салат из баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски
  13. Китайский салат с морепродуктами
  14. Салат «Битые огурцы»
  15. Китайский салат «Сян Сян Цай»

Подготовка продуктов для салатов китайской кухни

Если в салате фигурируют продукты, требующие предварительной тепловой обработки, то она проводится до начала приготовления салатов. Мясо в 90% случаев отваривают, в оставшихся 10 – обжаривают на сильном огне с добавлением кунжута и соусов. Лапша отваривается и хорошо промывается.

Овощи требуется тщательно помыть и тонко нашинковать. Большую часть из них можно порезать соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски. Овощи, которые требуют тепловой обработки, обжариваются на сковороде с добавлением пряностей и масел. Могут подаваться в теплом виде в зависимости от рецепта.

Заправка для салата играет роль маринада и является главным вкусовым катализатором. Каким будет салат – острым, пряным, кислым, сладким – полностью зависит от сочетания выбранных соусов. В китайской кухне есть салаты из привычных нам ингредиентов – свежих огурцов и помидор с зеленью. Но благодаря особой заправке они приобретают яркий колоритный вкус.

Китайский салат с мясом

Многие считают, что китайские блюда — это что-то неземное, что не всегда придётся по душе нашему человеку. Китайский салат с мясом является тем блюдом, которое разбивает вдребезги этот стереотип.

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Огурец — 5 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Красный перец, кориандр, соль, соевый соус — по вкусу

Приготовление:

Огурцы моем, нарезаем крупной соломкой, укладываем в глубокую миску, обильно солим их и тщательно перемешиваем. Теперь оставляем огурцы настаиваться, а пока займёмся другими продуктами. Мясо моем, очищаем от всех жилок, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле.

Мясо во время жарки солить не стоит, иначе блюдо не будет иметь должного вкуса.

Болгарский перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, смоем и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В ступке измельчаем кориандр. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.

С огурцов сливаем выделившийся сок и добавляем к ним в миску перец, лук, сахар, красный молотый перец, кориандр, чеснок, зелень и мясо. Так же в миску следует налить сок, который образовался в результате жарки мяса и соевый соус. Теперь всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

С арахисом

Характерный привкус орехов и овощей делают вкус пикантным и неожиданным. Внимание, может стать вашим фаворитом.

Что нужно взять для основы:

  • мясо говядины — 0,15 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чесночок — 4 шт.
  • пресный и не прожаренный арахис — 0,2 кг.
  • огурчик — 1 шт.

Для соуса:

  • 1 помидорка;
  • 35 мл. жира из растительных волокон и соевого соуса;
  • 4 гр. имбиря и бадьяна в виде порошка;
  • по 2 гр. молотых перцев, красного и чёрного;
  • 5 мл. масла из кунжутных семян.

Принципы приготовления:

  1. Берём арахис и варим его в кипятке. Через 180 секунд убираем с огня и подождём пять минут. Остужаем с помощью прохладной водицы, перекладываем на бумажные полотенца и избавляемся от шкурки. Откладываем до полного высыхания.
  2. Подготавливаем овощную составляющую. Для этого чистим лучок с морковочкой от лишнего, лучок и чесночок шинкуются. Поделим огурчики на соломинки. Избавляем помидорки от семечек, мякоть разрезаем в соломку. Холодную говядину со льдом внутри разделяем на тростинки. Чистую морковку пропускаем через тёрку и придавливаем в глубокой посуде. Выливаем оставшийся сок в стакан или раковину.
  3. Настало время для масла. Накаливаем его в сковородочке. Сухие орешки прожариваем до изменения цвета. Добавляем тёртую морковь к арахису и смешиваем. Подкладываем нарезанные зубчики чеснока и ждём, когда он позеленеет и слегка подрумянится. Пора отправлять мясо говядины. Как только появится золотистая корочка, высыпаем перчик. Запахло остреньким!
  4. После того, как смесь остынет, закидываем в миску оставшиеся овощи, приправляем их соусами, душистыми пряностями. Ждём 30 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Салат «Шаньдун»

«Шаньдунь» — одно из тех блюд китайской кухни, которое точно придётся по душе многим. Этот салатик очень похож по своей рецептуре на салаты славянской кухни.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Говядиная вареная — 200 гр.
  • Грибы маринованные — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соевый соус — по вкусу

Приготовление:

Огурцы моем и нарезаем кубиками. Говядину после варки промываем и так же нарезаем кубиками. Грибы промываем и, если они крупного размера, то разрезаем их на две, три части. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.

В глубокой ёмкости соединяем огурцы, говядину, грибы и чеснок. Туда же добавляем соевый соус и тщательно всё перемешиваем.

Китайский домашний салат

Нельзя сказать, что ингредиенты для китайского домашнего салата продаются в любом магазине, или супермаркете, однако, находчивая хозяйка всегда найдёт чем заменить недостающие продукты, чтобы в конечном результате добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • Крахмальная лапша — 75 гр.
  • Капуста белокочанная — 75 гр.
  • Древесные грибы — 1 пачка
  • Мякоть говядины — 200 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лапшу делим на части, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 3 минуты, после чего откидываем её на дуршлаг. Грибы заливаем кипятком. Когда они набухнут, вытягиваем их из воды и нарезаем соломкой. Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде до полной готовности. Когда мясо будет готово, добавляем к нему грибы, соль и обжариваем всё вместе ещё несколько минут, регулярно помешивая. Капусту моем, мелко шинкуем, слегка мнём, добавляем к ней распаренную лапшу и перемешиваем всё вместе. Огурцы моем, нарезаем соломкой среднего размера, добавляем их в ёмкость с капустой и лапшой и опять перемешиваем. В самом конце мясо с грибами и соевый соус отправляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Интересные факты о китайской кухне

  1. Основная еда китайской кухни называется Фань. Обычно к этой категории относятся лапша и рис.
  2. Дополнения к ним в виде фруктов, овощей, мяса и морепродуктов принято называть Цай.
  3. Основные овощи китайской кухни – огурцы, баклажаны, фасоль.
  4. Основные специи китайской кухни – перец, гвоздика, фенхель.
  5. Сковорода, предусмотренная для приготовления блюд китайской кухни – вок. Ее используют для прожаривания лапши.
  6. Все блюда готовятся только из свежих продуктов, которые покупаются непосредственно перед процессом приготовления того или иного блюда. Согласно китайским традициям, оставлять еду на следующий день не принято.
  7. Лапшу позволяется готовить, как самостоятельно блюдо, так и в качестве основы для других рецептов.
  8. В китайской кухне рецепты блюд достаточно просты, но это совершенно не влияет на их изысканность, поэтому многие из них могут использоваться, как самостоятельные блюда, так и в роли дополнения к другим.
  9. Соусы китайской кухни различны, но в основном используется кисло-сладкий. Его подают с разными блюдами, служит заправкой для мяса. Добавляют и в салаты, с которыми он сочетается довольно гармонично.
  10. Яйца используют не так часто, однако блюда с ними обычно представляют собой деликатесы.
  11. Пельмени относятся к национальным блюдам, которых выделяют несколько видов. Самые популярные из них – вонтоны. Для китайской кухни рис – самое основное блюдо. Его можно есть в чистом виде, а можно сделать основой для огромного количества рецептов. Наиболее популярные блюда китайской кухни — те, которые приготовлены из мяса, салаты и супы.
  12. Почему китайская кухня острая: потому, что практически во все блюда добавляют острые соусы, перец и чеснок.
  13. Почему китайская кухня вкусная: благодаря разнообразию ингредиентов и их сочетаний в нужных пропорциях, которые составлялись на протяжении огромного количества лет.


Блюдо китайской кухни
Одни из наиболее интересных и разнообразных блюд, на которых специализируется китайская кухня — супы. Основное их отличие в том, что для приготовления бульонов говядину не используют вообще. Эти блюда всегда готовятся на основе свинины, курицы или же рыбы. Согласно этикету китайской культуры, жидкую часть супа либо выпивают, либо вычерпывают при помощи ложки, а вот с твердыми кусочками дело обстоит иначе – их едят при помощи палочек. Самыми популярными являются суп с лапшой и классический бульон на основе курятины.

Рецепт супа с лапшой

Есть много рецептов приготовления лапши. Этот вариант один из самых простых и вкусных. Приготовление не занимает много времени, зато такое блюдо можно подать на любой праздник. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон по-китайски – 600 мл;
  • яичная лапша – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • шпинат – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление в домашних условиях не займет много времени.

  1. Нарежьте мясо тонкой соломкой, а крабовые палочки и лук – кусочками 2-3 см.
  2. Залейте лапшу кипящей водой. Оставьте ее на 3 минуты, а затем промойте, предварительно откинув ее на сито.
  3. Бульон нужно довести до момента кипения, после чего добавить в него лапшу, измельченное мясо и крабовые палочки. После этого повторно довести суп до кипения.
  4. Добавьте лук и шпинат, не снимая кастрюлю с плиты и проварите еще минуту.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в суп немного соевого соуса. Готово!

Заметка: по желанию можно добавить немного порезанных вареных яиц.

Рецепт куриного бульона по-китайски

Такой бульон готовится просто. Его можно использовать как уже готовое блюдо или как основу для какого-либо супа. Список ингредиентов:

  • филе курицы – 600 г
  • корень имбиря – 4-5 см;
  • чеснок – 2 кусочка;
  • куриные крылышки, шейки, каркасы и лапки – 2 кг;
  • бела часть зеленой луковицы – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление понадобится вам, если вы решите повторить китайский шедевр.

  1. Филе курицы нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря, без предварительной очистки, порезать на ломтики 1 см в толщину. Подавить чеснок.
  2. Куриные кости и филе поместите в кастрюлю и залейте их 4 л холодной воды. Поставьте мелкий огонь и дождитесь кипения. Сбавьте огонь до минимума.
  3. Не перемешивая бульон, снимайте с него пену на протяжении 20-30 минут. Добавьте лук, имбирь, соль и подавленный чеснок. Продолжайте проваривать бульон, не закрывая крышкой на протяжении еще 4 часов. Далее необходимо остудить блюдо и процедить его.

Пикантный китайский салат «Янг бан хуанг гуа»

«Янг бан хуанг гуа» достаточно острое блюдо, особенно если у перца чили не удалять семечки. Оно прекрасно подойдёт в качестве дополнения к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Уксус рисовый — 3, 5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и нарезаем длинной тонкой соломкой.

Чтобы облегчить процесс приготовления, морковь можно просто потереть на тёрку для моркови по корейски.

Огурец моем и нарезаем широкой соломкой. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.

Когда все продукты подготовлены, их следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить уксусом и тщательно перемешать. Готовый салатик лучше всего отправить на несколько часов в холодильник настаиваться, чтобы овощи пустили сок, а уж потом подавать к столу.

Салат «Харбинский»

Салат «Харбинский» является одним из самых популярных блюд в китайских ресторанах Приморского края. Теперь, вооружившись этим рецептом, каждый сам сможет приготовить это ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 450 гр.
  • Фунчоза — 100 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Огурец — 250 гр.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Молотый кориандр, молотый имбирь, корейская заправка для фунчозы, кунжут — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Фунчозу замачиваем в кипятке и оставляем настаиваться. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке в миску с капустой. Теперь морковь с капустой следует помять, чтобы они начали пускать сок. Огурцы моем и так же трём на крупную тёрку. Перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, добавляем к нему 2 ст. л. воды, взбиваем и жарим из него блин. Готовый блин снимем со сковороды, остуживаем и нарезаем мелкой соломкой. Фунчозу вытягиваем из воды, остуживаем и, при необходимости, разрезаем на несколько частей. Чеснок чистим и мелко шинкуем.

В миску с капустой и морковью выкладываем фунчозу, перец, огурцы, яичную соломку и чеснок. Туда же добавляем кориандр, сахар, семена кунжута, корейскую заправку для фунчозы и имбирь. Всё тщательно перемешиваем.

Если салат покажется мало солёным, добавлять в него соль не стоит. Рекомендуется дополнительно заправить его соевым соусом.

Пошаговые рецепты с фото

Когда вы войдете в продуктовый отдел импортного азиатского супермаркета, вас, вероятно, встретит ослепительная, но устрашающая демонстрация необычной китайской зелени.

Все они великолепны и их легко приготовить, но нужно иметь некоторые знания, чтобы правильно сочетать их с другими продуктами. Поэтому мы выделили наиболее распространенные разновидности зелени, которые вы можете найти в китайских продуктовых магазинах с указанием их вкусовых качеств и способа употребления в пищу.

  • А Чой
  • А Чой стебли и листья Латинское название: Lactuca sativa. Также известно как: тайваньский салат, AA Chop Xin, стеблевой салат, салат спаржа, салат сельдерей, кельтук, wosun. Вкус: листья похожи на ромэн, а стебли на вкус немного похожи на огурцы. Также есть легкая горечь. Текстура: Листья и внутренняя часть стебля как салат. Как приготовить: обжарить листья, помешивая. То же самое и со стеблями или их можно мариновать. Если вы готовите стебли, сначала снимите кожицу. Доступен: круглый год, но легче всего найти в конце весны, начале лета.

  • Бок Чой
  • Шанхай и бэби бок чой Латинское название: Brassica rapa ssp. chinensis Также известна как: китайская капуста, pok choi, yóu cài, qīng cài (“сине-зеленый овощ” на шанхайском языке). Вкус: очень мягкий, со своей уникальным мягким перечным вкусом. Текстура: листья очень нежные и хрустящие, а стебли твердые и сочные в зависимости от сорта. Листья темно – зеленые или желто-зеленые. Бывают обычные и мини-сорта. Лучшее приготовление: жарка, тушение, варка супов. Одна из самых универсальных и широко используемых в Китае листовых салатов, листья которой можно есть сырыми в салате. Доступно: круглый год, хотя пик сезона – зима. Где найти: продается на большинстве азиатских рынков, особенно в китайских продуктовых магазинах.

  • Китайская брокколи
  • Латинское название: Brassica oleracaea , группа Alboglabra. Также известна как: Gai lan, kai lan, китайская капуста. Вкус: похож на брокколи, но более терпкий и немного более горький. Текстура: Широкие плоские листья, похожие на капусту, и толстые нежные стебли. Лучшее приготовление: бланшированные или приготовленные на пару. Часто подаются с устричным соусом, бланшированные или жареные. В наличии: круглый год. Где найти: китайские магазинчики.

  • Китайский сельдерей
  • Латинское название: Apium graveolens var. secalinum. Также известен как: Восточный сельдерей. Вкус: ароматный и травяной, но более сильный, чем у обычного сельдерея. Текстура: Стебли тонкие, полые и хрустящие, но меньше и нежнее обычного сельдерея. Перистые листья используются не реже стеблей. Приготовление: часто добавляют в жаркое и супы, но обычно из-за его вкуса, а не текстуры.

  • Зелень хризантемы
  • Латинское название: Chrysanthemum coronarium Также известно как: хризантема гирлянда, хризантема съедобная, зелень чоп суей, маргаритка, японская зелень, тонгхао, сюнгику, сукгат, ải cúc, tần ô. Вкус: Тонкий микс острого, горького, травяного и охлаждающего. Подходит всем, кто любит чай из хризантем. Текстура: Мягкая и перистая, с плоскими зубчатыми листьями и слегка хрустящими стеблями. Как лучше всего приготовить: молодую зелень можно есть сырой, но большая часть продаваемой на рынке будет слишком зрелой и горькой, ее следует слегка пропарить или бланшировать. В японской кухне их часто добавляют в супы или готовят в стиле темпура. В наличии: с весны до осени. Где найти: Большинство азиатских рынков: Китай, Япония, Корея и Юго-Восточная Азия.

  • Дайкон Гринс
  • Латинское название: Raphanus sativus var. longipinnatus. Также известен как: мули, восточная редька, японская редька, китайская редька, корейская редька, ло-бок, бай-луобо. Вкус: листья мягкие, но несколько острые и немного пряные, учитывая горчичное масло, которое растение производит естественным образом. Вкус редиса разный: верхняя часть сладкая, а нижняя – более острая. Текстура: листья нежные, но хрустящие. Лучшее приготовление: в западной кулинарии зелень дайкона часто используется просто как гарнир, но в азиатской кухне ее часто обжаривают, добавляют в салаты для придания аромата или даже делают кимчи. Редис можно мариновать, подавать сырым в салатах или сладких блюдах, варить на медленном огне в супах или тушить с мясом. В наличии: круглый год, чаще всего зимой. Где найти: азиатские фермерские рынки, некоторые супермаркеты. Часто продается без зелени, но некоторые бакалейные лавки хранят ее отдельно и продают по просьбе.

  • Эн Чой
  • Латинское название: Amaranthus tricolor. Также известен как: Bayam, китайский шпинат, Amaranth, phak khom suan, rau den, red honchoy. Вкус: похож на шпинат. En choy относится к свекле, и ее цвет обусловлен антиоксидантами, называемыми беталаинами. Текстура: Свежие листья и хрустящие стебли. Как лучше всего приготовить: слегка отварить на пару, обжарить или использовать в сыром виде в салате. Доступен: с весны по осень. Где найти: азиатские супермаркеты, китайские рынки.

  • Фава Гринс
  • Латинское название: Vicia faba. Также известно как: фасоль, полевая фасоль, тик. Вкус: сладкий, маслянистый и землистый, похож на бобы. Текстура: нежная, гладкая, маслянистая. Лучше всего готовить: в азиатской кулинарии зелень фава обычно используется для обертывания морепродуктов перед приготовлением, но она также является отличным дополнением к салатам и пасте. Также используют в сыром виде или обжаренные. Доступно: с конца весны до лета. Где найти: фермерские рынки и китайские магазинчики с хорошим ассортиментом.

  • Кокабу Гринс
  • Латинское название: Brassica rapa ssp. рапа. Также известна как: японская белая репа, белая салатная репа. Вкус: листья горькие, как у горчицы, но заметно мягче. Верхушка нежно-сладкая. Текстура: Листья пушистые, мягкие и нежные. У репы тонкая кожица, она, как правило, маленькая и нежная. Как готовить: после бланширования листья хорошо подходят для холодных овощных блюд или в качестве гарнира для супа. Репу можно класть в салаты и супы, тушить или мариновать. Учитывая их небольшой размер, их часто подают целиком. Доступность: на рынках с начала осени до начала лета. Где найти: Японские супермаркеты.

  • Малабарский шпинат
  • Латинское название: Basella alba. Также известно как: виноградный шпинат, шпинат буйвола, ползучий шпинат, лазурный шпинат, цейлонский шпинат, шпинат с красными наконечниками, пои чой, чанкай. Вкус: напоминает перец и цитрусовые в сыром виде или шпинат в приготовленном. Текстура: сочная и хрустящая, с толстыми мясистыми листьями – в сыром виде, или мягкими как шпинат – в приготовленном. Как лучше всего готовить: ешьте их сырыми в салатах, жарьте или добавляйте в супы, карри. Где найти: в основном индийские магазинчики, но также есть на некоторых рынках Восточной Азии.

  • Мизуна
  • Латинское название: Brassica rapa ssp. nipponsinica var. laciniata. Также известен как: шуй-цай, водная зелень, японская горчица, кёна, калифорнийский перец, паутинная горчица. Вкус: горький, острый и пикантный, но более мягкий, чем у сопоставимой зелени, например, рукколы, горчичной зелени или фризе. Текстура: листья перистые с хрустящими сочными стеблями. Приготовление: можно использовать в сыром виде в салатах, а также жареные, маринованные. В наличии: круглый год, лучше всего с осени до поздней весны. Где найти: японские магазинчики

  • Горчичная зелень
  • Латинское название: Brassica juncea. Также известна как: гай чой, китайская горчица, индийская горчица, листовая горчица. Вкус: зелень горчицы имеет отчетливо острый вкус, а вкус красной горчицы напоминает васаби. Острый вкус (и характерный цвет красной горчицы) теряются при варке. Текстура: хрустящие листья имеют рыхлую, взъерошенную текстуру, умеренно нежные на вкус. Лучшее приготовление: приготовленное на пару, тушение или обжаривание. Бланширование перед приготовлением смягчает сильный горчичный аромат. Хорошо сочетается в салатах. Где найти: Его легко найти на большинстве азиатских рынков, особенно в китайских продуктовых магазинах и в некоторых специализированных супермаркетах.

  • Капуста напа
  • Латинское название: Brassica rapa ssp. pekinensis. Также известен как: пекинская капуста, китайская белокочанная капуста, вомбок (особенно в Австралии), баечу, вонгбок, хакусаи. Существует более длинный и узкий сорт, известный как Мичихили. Вкус: нежный, мягкий и немного более сладкий, чем у обычной зеленой капусты. Текстура: водянистая, плотная и хрустящая, с толстыми стеблями. Листья тоньше зеленой капусты, но толще савойской, нежные и сочные при медленном приготовлении. Лучшее приготовление: жарка, варка в супе, маринованные и измельченные в качестве начинки для китайских пельменей. Также хороши сырые, особенно в салатах и сладостях. Доступность: круглый год. Где найти: его можно купить в большинстве супермаркетов и в азиатских продуктовых магазинах.

  • Листья снежного гороха
  • Латинское название: Pisum sativum var. saccharatum. Также известен как: ростки гороха, побеги гороха. Вкус: освежающий, но более травянистый, свежий. Достаточно хорошо отдает вкус, чтобы его можно было приготовить без ароматических добавок. Текстура: стебли четкие и полые, а листья нежные. Лучшее приготовление: жарка, приготовление на пару или добавление в супы. Доступность: круглый год, лучше всего с ранней весны до начала лета. Где найти: китайские продукты.

  • Тацой
  • Латинское название: Brassica narinosa. Также известно как: горчица из шпината, розетка бок-чой, японский шпинат. Вкус: слегка горьковатый, как у горчицы, но более мягкий. Текстура: Толстые, темно-зеленые листья с хрустящими сочными стеблями, чем-то напоминающим бок-чой. Лучшее приготовление: добавление в супы, жарка на масле. Молодой тацой хорошо подходит для салатов в сыром виде. Доступность: круглый год. Где найти: фермерские рынки и азиатские магазинчки.

  • Водяной шпинат
  • Латинское название: Ipomoea aquatica. Также известно как: Kangkong, ong choy, речной шпинат, водная ипомея, водяной вьюнок. Вкус: очень мягкий, слегка травянистый, с ореховыми оттенками. Текстура: хрустящая, очень хорошо держится даже в приготовленном виде. Приготовление: лучше всего приготовить на пару и заправить устричным соусом. Также можно обжарить, приготовить суп, съесть в сыром виде в салате. В наличии: чаще всего летом. Где найти: магазины Юго-Восточной Азии или Китая.

  • Ю Чой
  • Латинское название: Brassica rapa var. parachinensis. Также известен как: китайское масло, you cai, yao choy, более молодые сорта часто называют чойсумом. Вкус: немного горьковатый, землистый, чем стебли горчицы. Съедобны также листья и мелкие желтые цветки. Хорошо дополняет агрессивные ароматы при жарке. Текстура: тонкие, хрустящие, нежные стебли. Лучшее приготовление: может использоваться во многих рецептах вместо бок-чой. Толстые стебли следует очистить от кожуры и обрезать. В наличии: круглый год, растет с весны до осени. Где найти: китайский рынок.

    другие рецепты

  • 14 самых популярных видов листьев
  • Что такое трюфель – 5 фото
  • Брюссельская капуста –…
  • Зеленые листья салата –…
  • Лучший маринад для стейка из…
  • Как правильно разморозить рыбу в

Салат из лапши «Удон» и курицы

Салат из лапши «Удон» и курицы — очень вкусное и сытное кушанье, которое вполне может стать основным блюдом на любом столе.

Ингредиенты:

  • Лапша «Удон» — 200 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Корень имбиря — 2 см.
  • Грибы — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Устричный соус — 2 ст. л.
  • Соус терияки — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Лук зелёный — 50 гр.

Приготовление:

Отвариваем лапшу «Удон» до полной готовности, промываем и даём ей остыть. Куриное филе моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем очищенные чеснок и имбирь. Морковь чистим и нарезаем тонкими лентами. Грибы чистим, моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, а потом обжариваем в сковороде кусочки курицы. Когда мясо будет практически готово, добавляем в сковороду лук, чеснок, имбирь, грибы и морковь. Теперь обжариваем всё вместе в течении нескольких минут и выкладываем в салатник.

В небольшой пиале перемешиваем соевый соус, устричный соус, семена кунжута и соус терияки. Полученную смесь выливаем в салатник и всё тщательно перемешиваем. В тот же салатник добавляем лапшу и опять перемешиваем. Приятного аппетита!

Китайский салат с языком

Такой салат смело можно считать диетическим, ведь в его состав входят только низкокалорийные продукты, а именно: язык и овощи.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий— 300 гр.
  • Огурцы — 250 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное, кунжут, перец чили — по вкусу
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кинза — ½ пучок
  • Кориандр — ½ пучок

Приготовление:

Язык моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.

Чтобы его было легче чистить, язык сразу после варки следует опустить на несколько минут в холодную воду.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Огурцы моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем

В одной ёмкости соединяем язык, огурцы, перец, лук, чеснок, зелень, соевый соус, уксус, кунжутное масло и измельчённый перец чили. Всё тщательно перемешиваем. Перед подачей салат посыпаем семенами кунжута.

Салаты: как их готовят в Азии?

Салаты любят во всех странах мира. У китайцев есть свои секреты их приготовления. Все блюда отличаются насыщенностью вкуса, пикантностью, обилием приправ и специй.

ИнгредиентыКоличество
Чеснок —3 зубчика
Перец красный молотый —20 г
Крахмальная лапша —200 г
Капуста белокачанная —50 г
Перец болгарский —200 г
Соус соевый —30 г
Редька —100 г
Перец черный молотый —20 г
Морковь —30 г
Джусай —20 г
Куриная грудка —200 г
Лук репчатый —30 г
Соль —по вкусу
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Лапшу ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг;

Мелко нашинкуйте лук, редьку, капусту, морковь и перец. Можно использовать любые другие овощи по сезону. Обжарьте их на масле, например оливковом или соевом;

Мясо нарежьте тонкими полосками, обжарьте. Добавьте специи и протушите на медленном огне под крышкой;

Выложите в салатник лапшу, овощи и мясо. Перемешайте;

Блюдо можно подавать холодным или теплым.

Салат с брокколи в устричном соусе

  • Брокколи — 400 гр.;
  • Куриный бульон — 1/2 ст.;
  • Масло растительное — 7 ст. л.;
  • Имбирь — 50 гр.;
  • Тростниковый сахар — 20 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Соус устричный — 4 ст. л.
  1. Брокколи разберите на соцветия. Каждое разрежьте пополам;
  2. Разогрейте масло в сковороде, добавьте соль и мелкорубленый имбирь;
  3. Брокколи выложите на сковороду и обжаривайте 3 минуты;
  4. Добавьте сахар, бульон и соус. Перемешайте блюдо и оставьте тешиться на несколько минут;
  5. Подавайте салат горячим к мясу, рыбе или картофелю.

Яблочный китайский салат

Яблочный китайский салат — это безумно полезное блюдо, которое можно употреблять в пищу всем. Основная причина такого положения вещей кроется в том, что салат состоит исключительно из свежих овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим и моем. Огурец и яблоко моем. Теперь яблоко огурец и морковь следует натереть на крупной тёрке в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем мёд, соевый соус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов! Подготовленные продукты поливаем соусом, перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.

Китайский салат «Чан-жоу»

Данное китайское блюдо получило своё название в честь города в котором его впервые начали готовить. Это был небольшой городок в одной из китайских провинций под названием «Чан-жоу».

Ингредиенты:

  • Сушёные древесные грибы — 150 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Зёрна кориандра — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Грибы укладываем в кастрюлю, заливаем их холодной водой, добавляем в кастрюлю соль и ставим её на огонь. Когда грибы дойдут до кипения, огонь следует убавить и варить под крышкой на мелком огне около 1 часа. По истечении этого времени грибы убираем с огня, сбрасываем на дуршлаг, остуживаем и нарезаем мелкой соломкой.

Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом, перемешиваем и даём ему постоять несколько минут. Морковь чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски, посыпаем солью и хорошо мнём, чтобы она дала сок. Морковь с луком отправляем в ёмкость с грибами и перемешиваем. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Душистый перец и кориандр растираем в ступке. Теперь чеснок со специями отправляем в салат. Растительное масло наливаем в сковороду и ставим его раскаляться. Когда оно достигнет высокой температуры, его необходимо аккуратно вылить в салат. Туда же вливаем соевый соус и добавляем перец. Всё тщательно перемешиваем. Через 2 часа салат можно подавать к столу.

Рецепты китайской кухни

В мире вряд ли существует хотя бы один человек, который ни разу не слышал о китайской кухне. На самом деле, согласно статистике, китайская пища является одной из самых любимых во всем мире. Доказательством тому служит то, что практически в каждом городе есть азиатские рестораны или кафе. Подробнее о китайской кухне
Лапша рамен удивительна универсальна: вы можете использовать ее при приготовлении супов, десертов и даже пиццы. Вот некоторые из наших любимых

Китайский салат с курицей

  • 100

Герой этого китайского салата – запечённая куриная грудка, смазанная соевым соусом и тёмным кунжутным маслом. Она нарезается ломтиками и смешивается с остальными ингредиентами салата: тонко.

Вегетарианские вонтоны в пароварке

  • 100

Это блюдо может составить конкуренцию любой пасте с начинкой и соусом. Основой начинки этих вегетарианских китайских пельменей будет тофу, который смешивается с тёртой морковью, нашинкованной.

Овощной стир-фрай

  • 100

Введите в свой повседневный рацион побольше овощей, а с таким рецептом, вы будете по-настоящему наслаждаться ими. Овощи готовятся в азиатской технике стир-фрай, на сильном огне при постоянном.

Крабовые рангуны

  • 100

Краб-рангун – это популярная закуска в виде вонтонов с крабовой начинкой, обжаренных во фритюре. Несмотря на свой азиатский стиль, закуска была придумана в США и очень популярна в местных китайских.

Суп с вонтонами

  • 100

Этот китайский суп наполнен пышными вонтонами с сочной начинкой из пряной свинины, капустой бок-чой, побегами бамбука и грибами шиитаке. Все компоненты добавляются в насыщенный пряными вкусами.

Боул с киноа и лососем терияки

  • 100

Основа боула – отваренная трёхцветная киноа, смешанная с небольшим количеством соевого соуса. Крупа раскладывается по глубоким чашам и сверху дополняется кусками жареного лосося в соусе терияки и.

Курица в кисло-сладком соусе «Гунбао»

  • 100

В приготовлении этого китайского блюда используются сочные куриные бёдра без костей и кожи. Нарежьте их кубиками и обжарьте с острыми перцами чили, а затем смешайте с отдельно обжаренными овощами –.

Мясные пельмени к праздничному столу по-китайски

  • 100

Гуотие – жареные китайские пельмени с мясной начинкой, которые можно подать как закуску с дип-соусом на домашней вечеринке. В этом рецепте гуотие собираются из готового теста для вонтонов, которое.

Жареный рис с тофу, имбирём и грибами шиитаке

  • 100

Присоединяйтесь к международному движению «Понедельник без мяса», тем самым внося свой вклад в экологию и сделав свой рацион более здоровым. А чтобы в этот день не скучать по мясным блюдам.

Китайские пельмени гуотие с курицей и дип-соусом

  • 100

Гуотие – это китайские пельмени цзяоцзы с мясной начинкой, которые после варки быстро обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются в качестве закуски или основного блюда с дип-соусом из.

Мапо тофу

  • 100

Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно.

Китайская стручковая фасоль в глазури

  • 100

Перед обжариванием на сковороде длинная китайская фасоль бланшируется пару минут в кипятке, чтобы стручки стали чуть мягче, при этом сохранили свою хрусткость. Обжарьте фасоль в сливочном масле с.

Даньхуатан: китайский яичный суп

  • 100

Даньхуатан – традиционный китайский суп, главными ингредиентами которого являются бульон и яйцо. Взбитое яйцо тонкой струйкой вливается в горячий куриный бульон и превращается в тонкие хлопья. Больше.

Чоп-суи: китайское рагу

  • 100

Чоп-суи – популярное в США азиатское рагу, придуманное китайскими иммигрантами. В его составе кусочки курицы (или индейки), различные овощи – пекинская капуста, сельдерей, побеги бамбука, а также.

Стир-фрай из бок-чой с имбирём и чесноком

  • 100

Самый лучший и быстрый способ приготовить китайскую капусту бок-чой – обжарить её в азиатской технике стир-фрай с пряностями. Капуста жарится при частом помешивании, пока не станет чуть мягче. При.

Суп из свинины по-китайски

  • 100

Этот остро-кислый суп получается густым, наваристым и очень вкусным, как в азиатском ресторане. В его составе древесные грибы муэр, имбирь, свинина, побеги бамбука, соевый соус, тофу, яйцо, рисовый.

Баоцзы — паровые булочки со свининой

  • 100

Китайские булочки баоцзы готовятся из дрожжевого теста с начинками в пароварке и получаются очень нежными и воздушными, а внутри – сочными. Булочки по этому рецепту начиняются свининой, снятой с.

Жареный рис

  • 80

Жареный рис – это вкусное блюдо в азиатском стиле, которое можно приготовить из остатков вчерашнего ужина и насладиться новыми яркими вкусами. В его составе отваренный рис, готовое мясо (любое, что.

Лапша соба с копчёной форелью в бульоне

  • 100

Суп-лапша в азиатском стиле готовится довольно просто и быстро, но вкус получается очень насыщенным и богатым. Отдельно отваренная гречневая лапша соба и шпинат раскладываются по чашам и заливаются.

1.

Китайская кухня очень разнообразная. В каждой китайской провинции она разная. Например, на севере страны главным продуктом является лапша, а на юге – рис.

2.

Впрочем, лапша и рис – самые распространенные продукты Китая. Они употребляются в пищу по всей стране.

3.

В древние времена в Китае не использовали во время еды ни ножи, ни вилки, так как они раньше применялись в качестве оружия. Таким образом, большинство блюд китайской кухни готовятся в виде кусков, которые можно взять и сразу же отправить в рот, не откусывая.

Китайский рисовый салат

Рис — это один из наиболее распространённых продуктов на просторах Китая. Вполне естественно, что его часто используют для приготовления всевозможных блюд и салаты, в данном случае, не являются исключением.

Ингредиенты:

  • Рис круглозёрный — 300 гр.
  • Окорок копчёный — 100 гр.
  • Перец сладкий — ½ шт.
  • Горошек зелёный замороженый— 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Специи китайские — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рис, промываем, остуживаем, опять промываем и выкладываем в сковороду с растительным маслом. У копчёного окорока отделяем мясо от кости и мясо нарезаем кусочками среднего размера. Потом его следует добавить в сковороду к рису. Рис с мясом перемешиваем и обжариваем на разогретой сковороде около 5 минут. Перец моем, избавляем от семечек и плодоножки и нарезаем небольшими кубиками, которые сразу после нарезки отправляем в сковороду. Рис, мясо и перец обжариваем вместе в течении 5 минут.

В другой сковороде жарим яйца. Жарить их следует в течении нескольких минут, постоянно помешивая. В конечном итоге должны получиться своего рода небольшие яичные кусочки. Потом яичные кусочки добавляем в сковороду с рисом, мясом и перцем и тщательно всё перемешиваем.

Горошек выкладываем на дуршлаг, обливаем холодной водой, даём воде стечь и отправляем его в сковороду с другими продуктами. Вместе с горошком добавляем в сковороду соль и китайские специи. Всё перемешиваем и обжариваем в течении 5 — 7 минут. Салатик готов. Подавать к столу его следует в качестве самостоятельного блюда ещё тёплым.

Салат китайский с крабовыми палочками

Китайский салат или пекинская капуста – овощ богатый витаминами. Он вкусный в любом салате, но в сочетании с крабовыми палочками приобретает приятный оттенок. Крабовый салат с китайским салатом – нежный и легкий. В рецепте мы предлагаем использовать майонез, но можно заправить сметаной или греческим йогуртом, добавив немного сока лимона или лайма. Готовится салат за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1/2 шт.;
  • палочки крабовые – 240 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка (по желанию);
  • лук красный (крымский) – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез – 200 г;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить крабовый салат с китайской капустой:

  1. Яйца отварите (5 минут).
  2. Капусту мелко нашинкуйте и помните руками, чтобы размягчить.
  3. Огурцы и крабовые палочки нарежьте кубиками.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, соль перец и заправьте майонезом или йогуртом.

Как готовить китайскую лапшу удон читайте на страничках Joy-pup.

Китайский салат из огурцов и помидоров

Такой салатик очень похож на известный всем нам овощной салат из помидоров и огурцов. Отличие китайского салата заключается в используемых приправах.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Уксус рисовый — 1 ст. л.
  • Соль, сахар, кунжутное масло — по вкусу

Приготовление:

Огурец моем и нарезаем тонкими кружочками. Толщиной около 3 мм. Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Кинзу моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Чеснок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и добавляем в неё уксус, соль, сахар, кунжутное масло. Всё тщательно перемешиваем.

Салат из баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски

Существуют множество классификаций салата. Данное кушаньем попадает сразу под две категории. Его можно отнести, как к горячим, так и к холодным салатам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Имбирь свежий — 15 гр.
  • Соевый соус — 35 гр.
  • Рисовый уксус — по вкусу
  • Мёд — 20 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем и нарезаем брусочками среднего размера.

Чтобы избавить их от лишней соли, их рекомендуется засыпать солью, перемешать и оставить настаиваться минимум на 15 минут.

По истечении этого времени сливаем с баклажанов лишнюю жидкость, отжимаем их, просушиваем, засыпаем 1 столовой ложкой крахмала и перемешиваются. Потом баклажаны обжариваем в сковороде на растительном масле.

Болгарский перец моем, избавляем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и обжариваем у сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Потом перец отправляется в сковороду с готовыми баклажанами. Всё перемешиваем, заправляем заправкой и обжариваем всё вместе около 5 минут. Для приготовление заправки в небольшой мисочке соединяем соевый соус, рисовый уксус, мёд, воду, крахмал и измельчённый имбирь. Всё тщательно перемешиваем.

В самом конце приготовления добавляем в сковороду измельчённый чеснок. Салат готов!

Китайский салат с морепродуктами

Согласно оригинальной рецептуре в этом салатике следует использовать чёрную икру, однако, данный продукт доступен далеко не всем. По этой причине, китайский салат с морепродуктами вполне можно приготовить с белковой икрой, или икрой щуки.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 пачка
  • Мидии отварные— 150 гр.
  • Заправка для фунчозы — 1 пакет.
  • Икра белковая, соус «Терияки» — по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем кипятком и оставляем настаиваться на несколько минут. По истечении времени, фунчозу отбрасываем на дуршлаг, промываем и даём стечь всей лишней жидкости. Далее её следует нарезать, чтобы она не была слишком длинной и уложить в глубокий салатник. В тот же салатник добавляем мидии, заправку для фунчозы белковую икру и соус «Терияки». Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Салат «Битые огурцы»

«Битые огурцы» — одно из наиболее популярных кушаний китайской кухни. Основной его ингредиенты — огурцы. Всё остальное — это разнообразные соусы, зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • Огурец — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соевый соус — 20 гр.
  • Уксус рисовый — 30 гр.
  • Масло кунжутное — 15 гр.
  • Перец чили, соль — по вкусу

Приготовление:

Огурцы моем, разрезаем продольно на две части, извлекаем из получившихся половинок с помощью ложки сердцевину. Теперь нарезаем огуречные половинки соломкой, укладываем их в глубокий салатник, поливаем соевым соусом, уксусом, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.

Пока огурцы маринуются, чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко шинкуем перец чили. Замаринованные огурцы отжимает от маринада, выкладываем в другую глубокую тарелку. В ту же тарелку добавляем перец или, чеснок и нарезанную петрушку. Всё заливаем кунжутным маслом и, при желании, добавляем соевый соус. Салат перемешиваем и подаём к столу.

Коралловый гриб

Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название — тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

Самый простой рецепт приготовления — замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро — кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца — от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]