Вегетарианские салаты на новый год 2021 — простые и вкусные рецепты

Меню праздника – дело личного выбора. И я постараюсь подсказать, как можно его разнообразить. Предлагаю узнать, какие есть вкусные вегетарианские салаты на новый год 2021.

Я сделала подборку, куда войдут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить. А продукты для них можно найти без труда.

Чтобы вам было легко следовать инструкции, эти рецепты с фото.

Салат на Новый год без мяса Таежный

Сочетание овощей и ягод делает вкус колоритным. А выглядит такое блюдо очень нарядно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3шт.;
  • Грибы (маринованные) – 0,5л;
  • Морковь – 2шт. (средние);
  • Горошек (консервированный) – 150г;
  • Клюква или брусника (свежая или замороженная) – 1ст.;
  • Зеленый лук и зелень (укроп и петрушка) – по пучку;
  • Масло растительное – 30мл;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  • Морковь и картошку отварить в кожуре.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками.
  • Нарезать грибы.

Очень важно выбрать правильную грибную нарезку. Если вы хотите, чтобы вкус этого ингредиента доминировал, стоит разрезать грибы пополам.

Общее же правило для салатов предполагает нарезку одинаковых кусочков для всех ингредиентов.

  • Варенную морковь нарезать, как и картофель, кубиками.
  • Лук и зелень помыть, порезать.
  • Соединить все продукты. Посолить, поперчить. Перемешать.

Добавить масло и снова перемешать.

Такое блюдо не нуждается в дополнительном оформлении. Разве что, оставить немного ягод и посыпать ими сверху салат.

Очень вкусный салат Мухомор с грибами и фасолью

Интересно, что почти все продукты в этом рецепте уже в готовом состоянии: соленые, маринованные.

Ингредиенты:

  • Опята (соленые – 500г;
  • Кукуруза (консервированная) – 400г;
  • Морковь по-корейски – 100г;
  • Белая фасоль (консервированная) – 400г;
  • Помидоры (небольшие, можно черри) – 200г;
  • Масло растительное – 1-1,5ст.л.;
  • Соль;
  • Петрушка или салат для украшения.

Как приготовить:

  • С консервированных продуктов слить воду.
  • Грибы промыть и нарезать.
  • Морковь нарезать на кусочки по 4-5см.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте на вкус. Все продукты уже соленые. Возможно, дополнительно их солить не надо.
  • Сдобрить маслом. Перемешать.
  • Украсить сверху половинками томатов и листьями салата. Можно сделать небольшие точечки на «шляпках мухоморов» из горошков белого перца.

Нарядное блюдо, которое готовится за 10-15 минут.

Общие сведения

Философия вегетарианства предусматривает соблюдение особых принципов в потреблении пищи. Люди, которые осознанно приняли решение практиковать такой образ жизни, отказываются от мяса, рыбы, а веганы – от любой пищи, имеющей животное происхождение. Несмотря на это, каждый человек стремится сделать свой рацион максимально разнообразным и сбалансированным, чтобы получить не только удовольствие от еды, но и необходимую «порцию» полезных веществ. Значительно разнообразить ежедневное меню помогут вкусные салаты для вегетарианцев, многочисленные рецепты которых предлагают специализированные сайты и издания.
Важным является тот факт, что в составе салатов содержатся разные компоненты, снабжающие организм углеводами, жирами и растительными белками. К тому же вегетарианские салаты украсят любую трапезу и придадут ей свежести, так как в большинстве из них содержится много овощей. В этой статье предоставлены рецепты с фото наиболее оригинальных блюд, а также важные советы по их приготовлению.

Простой салат из авокадо с апельсином

Необычное блюдо, которое актуально для Нового года!

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2шт.;
  • Авокадо – 1шт.;
  • Салат («Фризе») – ок.7листочков (на вкус);
  • Хлеб – 2кусочка;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Оливковое масло – 3ст.л.;
  • Винный уксус – 2ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Апельсины очистить. Снять пленку. Разрезать дольку пополам.
  • Хлеб подсушить в духовке или тостере. Перед тем, как нарезать, натереть чесноком.
  • Сделать соус: соединить масло и уксус. Посолить, поперчить.
  • Салат вымыть и порвать. Выложить на тарелку слой.
  • Следующий слой – авокадо. Его можно разрезать. А можно ложечкой отламывать небольшие кусочки.
  • Потом слой долек апельсинов.
  • Верхний слой – хлебный.
  • Непосредственно перед подачей полить соусом.

Можно и без хлеба приготовить блюдо. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

Вегетарианский новогодний салат Оливье с соевым мясом

Ингредиенты:

  • картофель вареный в мундире, среднего размера — 6-7 шт.
  • морковь вареная, среднего размера — 3 шт.
  • горошек — 1 банка 0,5 л.
  • огурцы соленые небольшие — 5 шт.
  • копченый сыр — 100 гр.
  • маонез постный — по вкусу
  • черная соль — 1 ч.л.
  • соевый гуляш сухой — 200 гр.

Приправы для сои:

  • асафетида — 3/4 ч.л.
  • приправа для мяса — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. при варке, 3/4 ч.л. после
  • масло растительное — 4-5 ст.л.

Отвариваем соевый гуляш, режем на кубики, добавляем специи, перемешиваем

Выкладываем в сковороду и жарим соевый гуляш на растительном масле до готовности.

Режем отваренные овощи на кубики.

Копченый сыр мелко нарезаем

Отправляем все в миску, добавляем специи, майонез и перемешиваем.

Морковно-яблочный салат

Сладкий салатик подойдет даже для детей.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Натуральный йогурт 4 ст.л
  • Чернослив горсть
  • Грецкий орех горсть

Приготовление:

Перемалываем грецкие орехи в блендере. Всыпаем орехи в миску и добавляем к ним йогурт. Перемешиваем. Чистим морковь, натираем на терке. Перекладываем в миску. Яблоки чистим и трем. Перемешиваем ингредиенты в миске. Украшаем нарезанными кубиками салат.

Салат вегетарианский с грибами

Это вариация на тему оливье. Очень простая в исполнении и при этом вкусная. Грибочки здесь напоминают яйца. А еще рекомендую добавить молотый кориандр и сушеный чеснок, эти два компонента придают вкус колбасы салату.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель 4 штуки
  • Соленые огурцы 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез 150 г
  • Свежие шампиньоны 200 г

Приготовление:

  1. Отваренный картофель и морковь нарезаем кубиками. Соленые огурцы и овощи нарезаем кубиками.
  2. Репчатый лук и шампиньоны нарезаем, обжариваем вместе до золотой корочки на растительном масле.
  3. Соединяем овощи с грибами и луком (масло слить), добавляем майонез, специи и перемешииваем.

Вегетерианская шуба от Мармеладной Лисицы

Для вегетарианского салата шуба нам понадобится:

  • 1 баклажан (или 300г шампиньонов)
  • 1/2 фиолетовой луковицы (можно любой лук)
  • соль
  • сахар (мед)
  • уксус (если будете жарить лук вместе с баклажанами, тогда мариновать его не нужно)
  • масло для жарки
  • соевый соус
  • водоросли нори — 3 листа
  • картофель — 3 шт (средних)
  • морковь — 3 шт (средних)
  • свекла — 2 шт (маленьких)
  • домашний майонез — около 400г

Салат Змея

Отличное украшение для вашего стола.

Ингредиенты:

  • Среднего картофеля 5 шт
  • Средней моркови 2 шт
  • Адыгейского сыра 150 гр
  • Твердого сыра 50 гр
  • Брынзы 100 гр
  • Домашнего майонеза 150-200 мл
  • Банка черных маслин 1 шт
  • Сырого сейтана 200 гр
  • Соленых огурчиков 3 шт
  • Соль

Специи:

  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • асафетида,
  • паприка,
  • черный перец,
  • черная соль

Приготовление:

Варим в мундире картофель и морковку. Затем приготавливаем сейтан. Замесив тесто, моем его в воде, пока не останется одна клейковина. Отвариваем в бульоне из специй в течении 30 минуток. Отжимаем сейтан и нарезаем тоненькой соломкой. Поджариваем его 5 минут с приправами (кориандр, паприка – по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида – по щепотке). Можно еще немного подсолить.

Отваренный и остывший картофель натереть на мелкой терочке. Адыгейский и твердый сыр также натираем. Смешиваем картофель, сыры и 1-2 ст. ложки майонеза. Подсолив хорошо перемешать. Получиться густая липкая масса. Отваренную морковку чистим, натираем. Солим, перчим. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза. Отрезаем кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась. Выкладываем картофельную массу и ровно распределяем. Смазать майонезом. Слой морковки. Смазать. Колечками маслин.

Слой из натертой на крупной терке брынзы. Смазываем. Посередине делаем полоску из сейтана. Соединяем края картофельного слоя, что бы получился рулетик. Рулет избегаем в виде змейки. Смазываем. От хвостика до головы в центр выкладываем маслинки. Огурчики нарезаем кружочками и украшаем ими тело змеи. Головку змейки украшаем кукурузкой, глазки делаем из маслин, положив внутрь кукурузку, реснички из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из моркови. Места на тарелке украшаем зеленушкой.

Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем

Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров. Классический овощной салат, но выполнен слоями и поэтому претендует на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 гр капусты
  • 2-3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 болгарский перец
  • полпучка укропа
  • полпучка зеленого лука
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль
  • перец черный

Приготовление.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Солим и перчим.

Второй слой – огурцы соломкой, сверху смазываем майонезом. Солим и перчим.

Третий слой – помидоры, нарезанные кубиками. Солим и перчим. Поливаем майонезом.

Затем слой перца, потом зелень. Снова солим, перчим, поливаем тонкой струйкой майонеза.

Греческий порционный

Красивый салат для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 шт разный
  • Маслины 150 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Листья салата
  • Сыр фета
  • Сок лимона
  • Масло оливковое

Приготовление:

Делаем основу оз листьев салата в маленьких вазочках или в креманках. Нарезаем крупно помидоры. Затем кубиками нарезаем огурчики и выкладываем на помидорки. Маслинки режем колечками и выкладываем на огурчики. Перчик нарежим на кубики. Солим, перчим, добавляем базилик, сок лимончика и оливковое масло. Сверху нарезаем сыр фета кубиками и украшаем маслинками, лимоном и дольками помидорок.

Простой и вкусный салат с авокадо на праздничный стол

Очень сытный, острый салат с фасолью, кукурузой и авокадо готовиться за 10 минут. Выглядит празднично и ярко.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Авокадо (спелый) 1 шт. (400 г)
  • Помидоры 200 г
  • Лук красный 120 г
  • Перец чили 1 шт. (по вкусу)
  • Кинза пучок

Заправка для салата:

  • Сок лимона (лайма) 3 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л (по вкусу)
  • Черный перец ½ ч.л. (по вкусу)

Готовим заправку. В масло выдавливаем сок лимона, чеснок, добавляем сахар, соль, перец.

Нарезаем помидорчики на четвертинки. Тоненько режем лук.

Добавляем в салат мелко нарезанный перец чили, зелень, порезанный кубиками авокадо.

Добавляем фасоль и кукурузы. Снова перемешиваем масляную заправку и выливаем в сатат. Осторожно перемешиваем. Можно украсить долькой лимона.

Очень вкусный, сытный и колоритный салат!

Вегетарианцы: кто они такие и что они едят?

Прежде, чем перейти непосредственно к салатам, необходимо разобраться, кто такие вегетарианцы и какие продукты они употребляют.

Многие считают это предрассудками, но на самом деле вегетарианцы – люди, вкладывающие в процесс потребления пищи нечто большее. Некоторые из них проповедывают определенную идеологию, другие считают вегетарианство неплохой диетой. Мнения относительно мотивации, заставляющей людей отказаться от мяса, разнятся, также как и толкование понятия «вегетарианство». Одно из них звучит следующим образом:

«Вегетарианство – питание растительной и животной пищей с отказом от мяса». Некоторые варианты такой «диеты» исключают употребление молочных продуктов, но включают в рацион яйца.

Многие повара называют вегетарианцев людьми «с другой кулинарной религией». И разновидностей такого ученья действительно много:

  • Лакто-вегетарианцы употребляют продукты, содержащие лактозу (молочные), но отказываются от мяса, рыбы и яиц;
  • Ово-вегетарианцы – не едят молоко и мясо, но кушают яйца и мед;
  • Веганство – самая строгая форма вегетарианства, исключающая употребление животных продуктов (включая молоко и яйца). Не является синонимом «вегетарианства».

Врачи говорят о том, что такая диета должна быть сбалансированной, ведь только так с ее помощью организм получит пользу, а не вред.

Достоинства:

  • питание растительной пищей;
  • получение большого количество растительного белка и клетчатки;
  • отказ от убийства животных.

Недостатки:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • белковая недостаточность;
  • гормональные сбои и т.д.

Чем заменить мясо?

Что же предпочитают кушать приверженцы вегетарианства и каким образом они получают микроэлементы, содержащиеся в мясе? Ответ простой: из растительного белка. А вот список неплохой альтернативы мясным продуктам:

Полезная альтернатива

  1. Соя, находящаяся на первом месте в списке любимой пищи у многих вегетарианцев, только начавших этот нелегкий путь изменения пищевого поведения. Полна витаминов, минералов и клетчатки, помогающих побороть многие болезни. Если сначала вкус покажется странным, стоит попробовать лучшие продукты из сои: тофу и натто.
  2. Конопляные семечки и киноа. Несмотря на то, что они кажутся лишь дополнением к основной пище, это идеальные белковые продукты. В 180 г киноа содержится 9 г растительного белка. По мнению врачей, именно эти семена должны быть в тарелке каждого, кто ищет замену мясу.
  3. Цельные злаки. Отличный источник белка, клетчатки и глютена, витаминов, минералов и антиоксидантов. В идеале – сочетать их со свежими овощами или орехами для лучшего усвоения. Так, можно получить настоящую «бомбу» из витаминов.
  4. Грибы – отличный поставщик белка. Низкокалорийные и прекрасно подойдут для рациона при похудении. Единственный их недостаток – трудная перевариваемость, поэтому не стоит употреблять их ежедневно.
  5. Крупы – богаты протеинами и могут вполне заменить мясо. К слову, максимальное значение белка среди круп у гречки (12%). К тому же, их можно употреблять и детям, и беременным женщинам.

Сомнительная альтернатива

Очень часто, только переходя на вегетарианство, люди начинают употреблять продукты, лишь кажущиеся полезными на первый взгляд. Диетологи выделили 5 продуктов, являющихся худшей заменой животного белка:

  1. Вегетарианские бургеры и наггетсы без мяса. Представляют собой полуфабрикаты, которые есть в морозилке практически у каждого вегетарианца. Однако их состав весьма сомнителен: несмотря на соевое мясо, они переполнены солью. К примеру, в продукции некоторых компаний содержится до 400 г натрия на 1 котлету.
  2. Протеиновый порошок, излюбленный у многих спортсменов. Здесь очень важна мера: несмотря на то, что он является неплохим ускорителем работы мышц, протеин в таком виде не может заменить полноценный белок. Лучше – продукты с натуральными ингредиентами.
  3. Жареные соленые орешки. Содержат здоровые жиры, которые покрыты большим слоем соли. Не приносят никакой пользы ни организму, ни фигуре. Имеют в составе очень много углеводов. Лучше выбирать варианты, не прошедшие термическую обработку.
  4. Мясо из тофу. Несмотря на свою кажущуюся полезность, многие из производителей добавляют в него огромное количество соли.
  5. Сыр. Очень сытный и вкусный продукт, в некоторых ситуациях заменяющий мясо. Однако ключевой его недостаток – высокая калорийность.

Как совершить переход на вегетарианство в различном возрасте?

Многие родители-вегетарианцы хотят приобщить к такому питанию и своих детей. Помимо пользы, такой переход может нести определенные последствия. Детский организм обладает особенностями, отличными от взрослых, и недостаток питательных ферментов переносит особенно тяжело. Растительная пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод. Медики также отмечают, что у детей-вегетарианцев наблюдается дефицит массы тела, ухудшение здоровья, пониженная активность и слабая сопротивляемость различным заболеваниям. Поэтому стоит позволить ребенку, уже будучи взрослым, самостоятельно выбрать свой тип питания.

Стоит ли при беременности отказаться от своих убеждений относительно вегетарианства и начать употреблять мясо? По мнению медиков, дамам во время беременности особенно необходим белок, который содержится в животных продуктах. Главное — забыть о своих принципах и слушать свой организм.

Если же взрослый человек твердо решил стать вегетарианцем, то необходимо совершить плавный переход с привычного рациона на новый. Так возможность навредить организму сведется к минимуму. Спустя месяц после такой диеты стоит обратить внимание на собственное самочувствие: если оно положительное, то можно и дальше продолжать питаться растительной пищей. Однако если беспокоят какие-то недомогания – лучше сразу обратиться к врачу. Возможно, такой тип питания вам не подходит.

Вкусная закуска на новый год без мяса «Рататуй»

Не совсем салат, но вполне отличная закуска.

Рататуй — традиционное блюдо прованской кухни. Простой пошаговый рецепт поможет вам сделать это невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты для соуса:

  • Помидоры – 900 гр
  • Перец – 250 гр
  • Лук – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Стебель сельдерея – 100 гр
  • Перец чили – 50 гр
  • Масло топленое – 40 гр (можно заменить сливочным)
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Тимьян
  • Базилик

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • Цуккини – 500 гр
  • Баклажаны – 500 гр
  • Кабачки – 500 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Картофель – 200 гр
  • Лук – 200 гр
  • Перец сладкий красный, желтый, зеленый – 150 гр (3 шт)
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Тимьян

Приготовление соуса:

Сделать разрезы на помидорах и залить кипятком на 10 минут.

Пюрировать помидоры блендером.

Перцы почистить и поставить в духовку 180°C на 20 минут.

На оливковом масле пожарить лук, морковь и стебель сельдерея. Добавить топленое масло.

Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.

Перцы очистить от шкурки, измельчить и добавить в кастрюлю.

Добавить прованские травы.

Добавить чеснок и перец чили.

Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 60 минут, потом снять крышку и тушить еще 30 минут.

Овощи тонко нарезать (3-5 мм). Баклажаны и кабачки посолить и залить водой на 20 минут.

Добавить тимьян и базилик, немного измельчить соус блендером.

Соус выложить в форму, разложить овощи, чередуя последовательность

В оливковое масло положить тимьян, соль и перец. Полить овощи приправленным маслом.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку 160°C на 90 минут

Снять фольгу и запекать еще 40 минут.

Подавать горячим посыпав пармезаном и петрушкой. Приятного аппетита!

Фруктовый салат на праздничный стол

Заменить выпечку можно сладкими салатами. И если закуски приготавливаются без майонеза, то в эти десерты не добавляются ни сливки, ни мороженое, ни жирные крема. Но от этого вкус блюда не становится хуже. Напротив, это полезные и потрясающе вкусные салатики.

Рыжик

Очень яркий десерт. И очень полезный.

Ингредиенты:

  • Морковь (если подобрать сладкий и сочный сорт, можно будет не добавлять подсластитель) – 2шт.;
  • Апельсины – 2шт.;
  • Кешью – 2ст.л.;
  • Сок лимона – 2ст.л.;
  • Масло (оливковое, льняное, кунжутное или арахисовое – 1ст.л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

  • Морковь на крупной терке натереть.
  • Апельсины очистить. Нарезать кусочками и убрать перепонки.
  • Орехи раздробить.
  • Смешать все продукты. Полить маслом и соком. Поперчить. Если необходимо, посолодить.

В составе есть перец. Этот ингредиент делает вкус блюда очень ярким и необычный. Можно заменить его на щепотку молотого кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]