Если вы разборчивы в питании и следите за фигурой, то мои ПП-рецепты диетических салатов с кальмарами как раз для вас. Они получаются вкусными и сытными, а в приготовлении очень простые. Готовка не займет много времени, вам понадобится около 10-15 минут, прежде чем подать к столу блюдо. Угостите им домашних, уверяю, что им понравится, а ваша кулинарная копилка после этого значительно пополнится.
Мясо кальмаров не только нежное, но и очень полезное. В нем есть витамины почти всех групп, микроэлементы: йод, марганец, железо, кальций, фосфор, а по содержанию калия оно вне конкуренции с остальными морскими деликатесами. Худеющие очень любят его за небольшую калорийность. В 100 готового мяса всего 100 ккал, зато есть 18 г чистого белка и всего лишь 2,2 г жира.
В большинстве рецептов для приготовления понадобится замороженная продукция, которую нужно подготовить. Сначала дождитесь, чтобы тушки сами оттаяли. Не нужно класть их под горячую воду или пытаться разморозить в микроволновке. В противном случае потеряется сок. Затем растаявшие кальмары сварите. Для этого в кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее специи (лавровые листья, петрушку, гвоздику, черный перец горошком). Опустите морепродукты в кипяток и держите не больше 1-2 минут. Затем шумовкой выньте тушки и положите в емкость с холодной водой. Очистите тушки от пленок и внутренностей. Они готовы к употреблению.
Паста с кальмарами
Продукты (на 4 порции)
- Спагетти (или макароны-перья, спиральки и т.п.) – 400 г
- Кальмары – 400 г
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло оливковое (растительное) – 5 ст. ложек
- Прованские травы – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить пасту с кальмарами:
- Кальмары разморозить, вымыть.
- Сырые кальмары нарезать кольцами или соломкой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой (2,5 л). Вскипятить воду, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. В кипяток опустить спагетти. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, согласно инструкции.
- Спагетти откинуть на дуршлаг.
- Помидоры помыть, очистить кожицу, натереть на терке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить помидоры. Жарить на большом огне, помешивая, 1 минуту.
- Добавить кальмары, помешивая, жарить еще одну минуту.
- Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Добавить в сковороду чеснок, соль, перец, прованские травы и сок лимона. Перемешать, жарить все вместе, помешивая, еще не больше 1 минуты.
- Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать. Приятного аппетита!
Диетический салат на 2 порции
За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:
- 2 кальмара (цельных тушки);
- 2 варёных яйца;
- 1 огурец;
- 10 помидоров черри;
- 1 фиолетовая луковица;
- 2 пучка листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
- Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
- За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
- Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
- Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
- Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.
Верхний слой не нужно поливать заправкой.
Кальмары по-китайски
Продукты
- Кальмары – 1 кг
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соус соевый – по вкусу
- Масло растительное (для обжарки)
Рецепт
- Подготовить все необходимое для кальмаров по-китайски.
- Как приготовить кальмары по-китайски:
- Вскипятить воду. Положить в нее кальмары и варить до первого закипания воды.
- После этого кальмары вынуть и оставить остывать.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить.
- Перец нарезать тонкой соломкой, добавить к луку и обжарить.
- Остывшие кальмары нарезать тонкими кольцами и добавить к овощам. Тушить 3-5 минут.
- Добавить в кальмары мед и соевый соус. Хорошо перемешать.
- Кальмары по-китайски готовы. Приятного аппетита!
Кальмар, тушеный в сметане
Продукты (на 4 порции)
- Кальмары свежие – 500 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Сметана – 2-3 ст. ложки
- Мука – 3 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки (по вкусу)
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец (по желанию) – 1 щепотка (по вкусу)
Рецепты
- Продукты для приготовления кальмаров в сметане перед вами.
- Как приготовить кальмары тушёные в сметане:
- Лук репчатый очистить, помыть. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Кальмары очистить, помыть.
- Подготовленные кальмары нарезать соломкой или кольцами.
- Посолить, поперчить (по желанию), обвалять в муке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кальмары и быстро (не долее 2-3 минут) обжарить в масле на среднем огне, помешивая.
- Кальмары вынуть. Лук спассеровать в жире, оставшемся после кальмаров, до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- В сковороду или посуду для тушения выложить пассерованный лук, сверху уложить обжаренные кальмары.
- Затем все залить сметаной и тушить кальмары в сметане после закипания 10-15 минут, на самом минимальном огне под крышкой. Кальмар тушеный в сметане готов.
- Подавать кальмары, тушенные в сметане, с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Рис с кальмарами и яйцом
Продукты (на 2 порции)
- Рис (в сыром виде) – 80 г или рис отварной – 250 г
- Кальмар – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп свежий – 0,3 пучка
- Перец острый (по желанию) – 0,25 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ч. ложки
- Соевый соус – 1,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления риса с кальмарами и яйцом.
- Кальмар у меня неочищенный, то есть тушка кальмара покрыта тонкой коричневой плёнкой. Для того чтобы удалить плёночку, необходимо опустить кальмара на 10 секунд в кипяток, после чего переложить в ледяную воду – кожица отойдёт мелкими хлопьями.
- Затем, чтобы довести тушки кальмаров до готовности, проварите их в подсоленном кипятке ещё 30 секунд. Выключите огонь и оставьте кальмаров в горячей воде на 10 минут. Снова остудите кальмаров в холодной воде.
- Параллельно с приготовлением кальмара сварите в подсоленной по вкусу воде (500 мл) рис до готовности, около 15 минут. Или используйте уже сваренный рис, оставшийся с предыдущей трапезы.
- Готовые тушки кальмаров очистите от внутренностей, удалите хорду. Нарежьте кальмара кольцами.
- Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой со щепоткой соли.
- На сковороде разогрейте 1 ч. ложку подсолнечного масла. Обжарьте яйцо, постоянно помешивая, чтобы получились крупные яичные хлопья. Переложите жареное яйцо со сковороды на тарелку.
- Чеснок почистите и измельчите. Укроп промойте и измельчите. Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. По желанию также можно добавить в блюдо острый перчик, нарезав его кубиками, я не добавляла.
- В сковороду добавьте ещё 1 ч. ложку подсолнечного масла, разогрейте его. Обжарьте чеснок с луком секунд 30.
- Переложите в сковороду к луку с чесноком сваренный рис, кольца кальмара и жареное яйцо.
- Также добавьте зелень укропа, влейте соевый соус.
- Перемешайте рис с кальмарами и яйцом. Прогрейте пару минут на небольшом огне.
- Рис с кальмарами и яйцом готов к подаче. Приятного аппетита!
Основные выводы
Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:
- Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
- Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
- Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
- Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
- В процессе приготовления важно следить за временем.
Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.
Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Продукты (на 2 порции)
- Спагетти – 180 г (указан вес сырых макаронных изделий)
- Кальмар – 1 шт. (около 250 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% – 180 мл
- Масло сливочное – 30 г (1 ст. ложка)
- Сыр твёрдый – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пасты с кальмарами в сливочном соусе.
- Первым делом необходимо подготовить тушку кальмара. У меня кальмар неочищенный, полностью размороженный. Чтобы мясо кальмара не было резиновым, его следует варить минимальное время. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и опустите в кипяток кальмара.
- Доведите воду до кипения и после этого варите кальмара не дольше 30 секунд.
- Затем сразу вынимайте и опускайте кальмара в ледяную воду на 1 минуту. Если на тушке кальмара останется кожица, удалите её. Можно очистить кальмара и от тонкой пленки.
- Кальмара обсушите и нарежьте полосками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте 15 г сливочного масла. На сильном огне обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета, около 2 минут.
- Добавьте к луку кальмара и продолжайте обжаривать ещё 2 минуты на сильном огне.
- Затем в сковороду влейте сливки, всыпьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
- Доведите сливки до кипения и готовьте соус с кальмарами до лёгкого загустения (минуты 3-4).
- Параллельно с процессом приготовления соуса отварите в кипящей подсоленной воде спагетти. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Переложите спагетти обратно в кастрюлю, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте.
- Теперь разложите спагетти по порционным тарелками, сверху выложите соус с кальмарами и посыпьте каждую порцию натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
- Подавайте пасту с кальмарами в сливочном соусе к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Японский салат из морепродуктов
Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:
- 1 кальмар;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 30 г твёрдого сыра;
- 30 г грецких орехов;
- зубчик чеснока;
- соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.
- Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
- Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
- Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
- Всё тщательно перемешать, заправить салат.
Картофель с кальмарами
Продукты (на 10 порций)
- Кальмары – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый
- Морковь
- Зелень
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Рецепт
- Нарезать картофель соломкой и обжарить на масле.
- Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.
- Натереть морковь на крупной терке и нарезать мелко лук. В отдельной сковороде обжарить на масле.
- Выкладываем к картофелю.
- Нарезанные кальмары, отправляем к овощам.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
- В конце добавить зелень.
- Приятного аппетита!
Кальмары на ужин — ПП рецепт приготовления
Идеальный диетический рецепт для тех, кто придерживается правильного питания. Такой вариант пп ужина можно смело включать в свой рацион после тренировки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм кальмаров. Моем, чистим и нарезаем колечками.
- 200 грамм натурального йогурта. В классическом рецепте используется жирная сметана или даже сливки. Заменив это на йогурт, мы получим минимум калорий и максимум пользы.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Любимые специи.
На масле обжариваем лук и добавляем йогурт и любимые специи. Все тщательно перемешиваем и тушим пару минут. Затем кладем кольца кальмаров. Тушить не более 4 минут, чтобы кальмары оставались нежными и мягкими. Диетический ужин из кальмаров готов!
Хе из кальмаров
Продукты
- Кальмар очищенный – 150 г
- Кунжут белый – 15 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус 9% – 10 г
- Соевый соус – 15 г
- Масло растительное – 20 г
- Перец красный молотый – 2-3 щепотки
- Соль – 2-3 щепотки
- Сахар – 1-2 щепотки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень свежая – для подачи
Рецепт
- Подготовить все необходимые продукты для приготовления хе из кальмаров.
- Кальмаров опустить в кипящую воду и варить 10-15 секунд.
- Кальмар остудить (в холодной воде) и нарезать полосками или кольцами, кому как удобно.
- Кунжут слегка подсушить на сухой сковороде на среднем огне (при этом внимательно следить за цветом кунжута).
- Влить в сковороду с кунжутом растительное масло, соевый соус и уксус. Добавить красный перец, соль и сахар. По желанию добавить черный перец. Чеснок очистить и выдавить через пресс в сковороду. Соус нагреть, перемешать и сразу снять с плиты. Не кипятить.
- Залить кальмары теплым соусом. Дать кальмарам в соусе остыть, затем поставить их в холодильник мариноваться на 6-8 часов.
- Подавать хе из кальмаров в холодном виде, украсив свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.
Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.
Вид морепродукта | Калорийность (ккал/100 гр) |
Кальмар | 98 |
Креветки | 95 |
Мидии | 77 |
Рапаны | 76 |
Осьминог | 73 |
Морской рак | 90 |
Лобстер | 94 |
Лангустин | 78 |
Краб | 73 |
Конечно, многое зависит от способа приготовления. Однако отваривание или готовка на пару не сильно увеличат калорийность блюда, при этом оно останется таким же вкусным и сытным.
Котлеты из кальмаров
Продукты
- Кальмары – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Булка белая – 50 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Сухари панировочные
- Масло растительное – для жарки
Рецепт
- Подготавливаем продукты.
- 50 граммов белой булки без корки замачиваем в половине стакана воды.
- Пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 400 граммов тушек кальмаров, одну луковицу и размоченный в воде и отжатый хлеб.
- Один желток отделяем от белка и отправляем в фарш.
- Добавляем 0,5 чайной ложки соли, щепотку перца и хорошо перемешиваем.
- Яичный белок взбиваем в лёгкую пену.
- Добавляем в фарш и перемешиваем. Если фарш получился жидким, можно добавить одну-две чайные ложки панировочных сухарей. Ставим фарш для котлет из кальмаров в холодильник на 10-15 минут.
- Смешиваем яйцо со щепоткой соли и одной столовой ложкой воды, слегка взбиваем.
- Приступаем к жаренью котлет. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Формуем котлеты, смачиваем в яйце, панируем в сухарях.
- Обжариваем котлеты из кальмаров на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Подаём котлеты из кальмаров с соусом. Приятного аппетита!
Кальмары гриль
Продукты
- Филе кальмаров – 450 г
- Лайм – 1 шт.
- Зелень петрушки – 2-3 веточки
- Масло оливковое первого отжима
- Соль
- Перец
Рецепт
- Деревянные (бамбуковые) палочки замочить в воде. Тушки кальмаров очистить и нарезать толстыми кольцами.
- Посолить и поперчить.
- Разогреть гриль (или сковороду-гриль). Колечки кальмаров нанизать на шпажки и выложить на разогретый гриль.
- Полить оливковым маслом.
- Листья петрушки (без жестких стеблей) мелко порубить.
- Когда кальмары поджарятся с одной стороны, перевернуть их, полить соком половинки лайма и обжарить с другой стороны.
- На сервировочную тарелку выложить шпажки с кальмарами. Посыпать петрушкой. Подавать с лаймом.
- Приятного аппетита!
Как приготовить диетические кольца кальмара
Любите жареные кольца кальмаров, но на диете это блюдо употреблять нельзя? Вкусно приготовить кольца можно и без обжарки! Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 тушка кальмаров. Моем чистим и нарезаем кольцами.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- 1 зубчик чеснока.
- Любимые специи.
В кипящую воду добавляем соль и отправляем кольца кальмара. Варим не более 2 минут. Затем достаем и заправляем пп кальмары заправкой. Для ее приготовления смешиваем масло со специями и измельченным чесноком. ПП блюдо готово!
Фото: instagram / foodistaan65