Фунчоза с кальмарами. Рецепт с овощами, соевым соусом

Публикация в группе: Вторые блюда

Рецепты горячих и холодных блюд из фунчозы с кальмарами стали известны благодаря азиатской кухне (японской, китайской, корейской). Эти 2 ингредиента хорошо впитывают в себя запахи и ароматы других продуктов. Популярны варианты с добавлением различных овощей, грибов, а также острых соусов.

В России некоторые домохозяйки ошибочно считают, что фунчозу производят из рисовой муки. В таком случае, после отваривания она стала бы белой. Классическая азиатская лапша замешивается из крахмала бобов мунг, но на производстве для удешевления продукта используют кукурузный или картофельный. Она менее устойчива к тепловой обработке, в конце которой всегда становится прозрачной.

В Древнем Риме и Греции кальмаров называли «крылатой рыбой» и именно тогда начали готовить из него различные блюда. Сейчас его мясо стало популярно во всем мире благодаря полезному составу, низкой калорийности. Нормально функционировать организму человека помогает большое количество белка, полунасыщенных жиров и витамины (В6, Е, РР, С), входящие в состав моллюска.

Суп на курином бульоне

Такой вариант супа подойдет, если нужно быстро приготовить низкокалорийное, сытное блюдо.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • куриный бульон – 800 мл;
  • кальмары – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • фунчоза – 200 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В такой суп можно вместо порея добавить репчатый лук. Многим нравится, если в составе блюда есть и куриные крылышки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Так как весь процесс тепловой обработки не займет много времени, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Первыми следует ошпарить кипятком тушки кальмара, очистить от пленки, убрать хитиновую пластину.

  2. Теперь моллюска нужно поделить пластинами размером примерно по 4 см, сделать на них глубокие надрезы крестиком.
  3. В разные пиалы требуется измельчить остальные очищенные продукты: имбирь соломкой, лук кружками, а болгарский перец – кубиком.
  4. Фунчозу пока достаточно достать из упаковки.
  5. Теперь необходимо разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом, первым на нее выложить имбирь и пассеровать его в течение 1-2 мин.
  6. Далее нужно сразу высыпать лук с болгарским перцем, обжарить до мягкости и влить куриный бульон.
  7. Когда состав закипит, следует выложить фунчозу, а еще через 2 мин. кальмаров, которые должны скрутиться в трубочку, благодаря надрезам.
  8. Требуется дождаться, когда суп снова закипит, выключить, заправить соевым соусом.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо настаивать не нужно, а сразу разложить по тарелкам, посыпать свежей петрушкой и подать на стол.

Густой суп с грибами

Фунчоза с кальмарами (рецепт может включать шампиньоны) прекрасно подходят для приготовления грибного супа.

В описание указаны шампиньоны, но в Азиатский странах чаще используют вешенки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кальмары – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • петрушка – для подачи.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо воды суп можно приготовить на основе куриного, овощного или рыбного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Кальмаров требуется сначала обдать кипятком, чтобы легче очистить, затем вынуть внутренности вместе с хитиновой пластиной и нарезать соломкой.
  2. Туже форму нужно придать очищенной моркови, а лук лучше нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Шампиньоны стоит только сполоснуть под краном, чтобы они не напитались жидкостью, убрать потемневшие мяса и нарезать пластинами.

  4. Сковороду необходимо разогреть на сильном огне, влить постное масло и выложить сначала овощи, которые пассеровать до мягкости.
  5. Теперь следует добавить грибы, дождаться испарения всей жидкости и внести томаты в собственном соку с чесноком, измельченные блендером.
  6. Потушив состав около 5 мин. на среднем огне, требуется выложить овощную массу в горячую воду, заранее разогретую в кастрюле.
  7. Осталось только добавить кальмаров, фунчозу, соевый соус и варить не дольше 2-х мин.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче следует разложить густой суп по глубоким тарелкам, посыпать нарубленной петрушкой.

Поджарка

В качестве второго блюда можно приготовить поджарку из кальмаров с фунчозой.

Состав ингредиентов

Состав:

  • кальмары свежемороженые – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1,5 ст.;
  • фунчоза – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • устричный соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном случае, в конце приготовления потребуется проверить блюдо на соль, которая здесь не указана, но содержится в обоих видах соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Сначала следует очистить размороженных кальмаров, предварительно ошпарив их кипятком, а потом нарезать соломкой.

  2. Фунчозу требуется выложить в глубокую чашку, залить кипятком, дать постоять около 5 мин. и сразу откинуть на дуршлаг.
  3. Большую сковороду необходимо разогреть на среднем огне, добавить в нее оливковое масло, а затем пассеровать нашинкованную луковицу вместе болгарским перцем, которому нужно придать форму кубиков.
  4. Как только овощи станут мягкими (нельзя их зажаривать) следует засыпать кальмаров, влить сразу 2 вида соусов и тушить не дольше 1,5 мин. помешивая
  5. Необходимо добавить фунчозу, которая заберет весь сок, и как только на дне посуды не останется жидкости, выключить плиту.

Украшение и правила подачи на стол

Поджарку нужно красиво разложить горкой по плоским тарелкам и присыпать рубленной зеленью или тертым сыром.

Теплый салат

Фунчоза с кальмарами (рецепт часто требует добавления острых соусов), в данном случае будет приготовлена с овощами, среди которых можно выделить зеленую редьку. Именно она подарит закуске незабываемый вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • фунчоза – 50 г;
  • кальмары – 2 тушки;
  • зеленая редька – 1 небольшой плод;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец чили – 1\3 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо зеленой редьки можно использовать в закуске редис или дайкон, а добиться особого вкуса удастся, если внести 1 ч. л. пряностей для корейских салатов.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Сначала нужно очистить кальмаров, освободив тушки от пленок и хитиновых пластин, а затем отварить в подсоленной воде, опустив в кипяток на 3 мин., нашинковать.
  2. Все овощи необходимо почистить, сполоснуть и нарезать очень тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейских салатов.

  3. Фунчозу требуется залить кипятком, выдержать 2 мин. и сразу слить всю жидкость.
  4. Сковороду следует разогреть на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, выложить в нее все овощи и лишь прогреть, добившись небольшого размягчения продуктов.
  5. В горячий состав нужно влить оба соуса, заранее смешав их в пиале, а затем добавить фунчозу, кальмаров.

Украшение и правила подачи на стол

Соединив все ингредиенты на сковороде, необходимо сразу разложить по тарелкам и присыпать мелко нарубленным острым перцем.

Фунчоза с консервированным кальмаром и овощами

Представлен простой рецепт, где не придется чистить кальмаров. Для приготовления лучше использовать вок ­– специальную китайскую сковороду.

Состав ингредиентов

Состав:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • фунчоза – 200 г;
  • кальмары консервированный – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • тофу – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В этом рецепте стоит знать, что полноценной замены сыру тофа нет. Он произведен из растительных продуктов (сои) и совсем не содержит соли.

Лучше при его отсутствии добавить отварной куриной грудки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. В это варианте требуется первыми подготовить все овощи: помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой, а лук-порей просто нарезать колечками.

  2. Прозрачную лапшу следует залить кипятком, выдержать около 2 мин. и слить жидкость, а банку с кальмарами достаточно пока открыть и слить сок.
  3. На сильном огне разогреть толстостенную сковороду, влить оливковое масло и выложить все овощи вместе нарубленным чесноком.
  4. Жарить необходимо, постоянно помешивая, в течение 3-х мин., чтобы на дне не осталось сока, а затем выложить фунчозу, кальмары, полить все соевым соусом и сразу снять с плиты.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать закуску нужно тщательно размешав состав, выложив по плоским тарелкам. Сыр тофу следует нарезать кубиками среднего размера и посыпать им блюдо.

Очень вкусная фунчоза с креветками и мидиями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]