Пряничный человечек — домашние пряники своими руками: рецепт с фото, выкройка, украшение. Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?


9

Приготовил : Таня Бозик

22.11.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Многие знают, как приготовить пряничного человечка — очередной атрибут новогодних и рождественских праздников! Такая выпечка особенно придется по вкусу детям благодаря красивой форме и украшениям.

Пряничные человечки: фото, готовые изделия

Известный пряничный человечек — это выпечка в форме человечка, получившая первую свою популярность и широкое распространение в США и Европе. Такой забавный пряник может быть с любыми ароматным добавками: мед, имбирь, мята, корица. Вместе с пряничным домиком, он является неотъемлемым символом Рождества и Нового года во многих странах.

Готовое изделие должно быть обязательно раскрашено и украшено шоколадом и белой глазурью. Часто пряник так же украшается цветной сладкой присыпкой, цукатами и даже конфетками M&M’s. Рисовать на человечке можно все что угодно: черты лица, глазки, ротик, носик, пуговки, одежду, жилетку, шарфик, варежки и многое другое.

ИНТЕРЕСНО: Производство и домашнее выпекание таких пряников взяло свое начало еще в 16 веке. Произошло это в Англии, во дворе королевы Елизаветы Первой. По прихотям королевской персоны пекари сделали сладости, похожие на близких людей и гостей дамы.

С тех пор сладкие фигурки стали очень популярными и востребованными во всем мире. До сих пор люди стараются поднять настроение окружающим с помощью этой несложной выпечки. К примеру, изготавливать огромные пряники. Самый большой человечек был испечен в Техасе в 2006 году и весил он 600 килограмм. Такой пряничный человечек не смог остаться незамеченным и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Так же в новогоднюю пору некоторые страны, как например Англия, устраивают забеги в костюмах пряничных человечков. Образ сладости выступает героем мультфильмов, а в 2008 в Смитвилле ему даже возвели памятник.

ИНТЕРЕСНО: Каждый русскоязычный человек знает сказку про колобка. Но, вряд ли всем известно, что более ранняя версия этой истории была популярна еще в 18 веке и рассказывала она о том, как пряничный человечек сбежал из дома и в итоге был съеден в лесу.


Сказка про пряничного человечка

Каждый выпеченный пряничный человечек — это ручная работа мастера. Поэтому все пряники разные и уникальны, даже если немного похожи друг на друга. Такая выпечка непременно понравится взрослым и детям на Новый год и во время празднования Рождество.

Готовые изделия, пряничные человечки:


Пряничные человечки: мальчик и девочка


Пряничные человечки, украшенные глазурью и шоколадом


Пряничные человечки, украшенные глазурью и конфетами M&M’s


Пряничные человечки в свитерках и шапочках из глазури


Пряничный человечек с цветными пуговками


Современный и классический способ декорирования глазурью пряничного человечка


Новогодние пряничные человечки


Семья пряничных человечков, цветная глазурь для декорирования пряников

Как это было

Давным-давно королева Англии Елизавета I решила удивить гостей и преподнести им необычное рождественское угощение. Она распорядилась испечь печенье, напоминающее по форме знатных приглашенных персон. Повара потрудились на славу: лакомство было украшено замысловатыми витками глазури и оказалось на удивление вкусным. Да и сама идея оказалась очень удачной: гостям было интересно угадывать в сладком и ароматном угощении себя. О нем пошла молва, а вскоре идея выпекания хлебцов в форме человечков поселилась уже и в домах обычных людей. Так по миру отправилась путешествовать вкусная и добрая новогодняя традиция – рождественский пряничный человечек. Рецепт его приготовления изменялся, совершенствовался и сегодня дошел к нам, пожалуй, в наилучшем своем виде. Печенье принято выпекать, укладывать в разноцветные праздничные пакетики и дарить детям, а еще ими украшают елку и дом, угощают гостей, а по легенде пряничный человечек – наилюбимейшее лакомство Санта-Клауса.

Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка: рецепты

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления пряничных человечков. Для этого нужно сделать вкусное тесто: простое или с ароматными добавками. Данная выпечка оригинальна тем, что имеет долгие срок хранения (до месяца).

Интересно то, что чем дольше храниться пряник, тем он вкуснее, так как «вызревает». Добавлять изюм, цукаты или конфеты M&M’s в тесто не стоит — это испортит его структуру и вкус. Глазурь готовится отдельно из яичного белка и сахарной пудры. При желании, в нее добавляется цветной пищевой краситель.


Украшение глазурью пряников

Медовое тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 3 стакана (это примерно 700 г, обязательно просеять и использовать муку высшего сорта).
  • Сахар — 70 г (белый или коричневый)
  • Мед — 200 г (можно использовать любой, но мед акации более ароматный).
  • Яйцо — 1 шт + 3 желтка (без белков!)
  • Сода пищевая — 10 г
  • Вода — 1 стакан

По желанию можно добавить в тесто щепотку ванилина или ванильного экстракта.

Приготовление:

  • Мед необходимо залить стаканом горячей воды, но не кипятком. Это очень важно, так как все полезные и вкусовые качества меда исчезают под действием слишком высоких температур. Разведенную жидкость остудите.
  • В другой посуде необходимо взбить до пены белок с маленькой щепоткой соли. После образования первой пены добавьте сахар и продолжайте взбивать. После образования густой устойчивой массы, добавьте желтки и продолжайте взбивание еще пять минут. На этом этапе вы можете добавить в тесто желаемые специи или ванилин.
  • Во взбитую массу следует добавить разбавленный мед. Постепенно подбавляйте муку и не останавливайте взбивание до тех пор, пока не закончится мука. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Оставьте его «отдохнуть» минимум на 5 часов перед выпеканием.
  • После этого тесто снова вымешивается и раскатывается. Из него следует формочкой вырезать человечка. Пряники выкладываются на пергаментную бумагу и запекаются в духовке 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить медовые пряники?

Мятное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 1,5 стакана (это примерно 350 г просеянной муки высшего сорта).
  • Сахар — 150 г (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Вода — 100 мл (это примерно 0,5 стакана)
  • Масло растительное — 3 ст.л. (предпочтительно использовать оливковое).
  • Мятная эссенция — 1,5 ч.л. (можно купить в аптеке, при желании замените мятной настойкой).
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мука обязательно просеивается вместе с содой
  • В сотейнике следует подогреть воду и растворить в ней сахар. Получившийся сироп следует проварить еще несколько минут и дать ему остыть.
  • В остывший сироп необходимо добавить мятную настойку или эссенцию и тщательно перемешать.
  • Муку насыпьте горкой, в нее налейте масло и постепенно добавляя мятный сироп, замесите тесто. Добавить большее количество масла для того, чтобы тесто было более эластичным можно.
  • Замешанное тесто укутывается в пленку. Ему следует «отдохнуть» полчаса в холодильнике.
  • Настоявшееся тесто раскатывается. Формочкой из него вырезаются человечки и раскладываются на пергаментной бумаге. Запекаются пряники в духовке 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусные мятные пряники?

Имбирное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана с горкой (это примерно 600 г просеянной муки высшего сорта).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно: добавьте больше или меньше сахара).
  • Мед — 10 ст.л. (в столовой ложке примерно 20 г меда, следовательно, вам требуется в тесто 200 г меда).
  • Масло сливочное 73% жирности — 150 г (маргарином заменять нельзя!).
  • Имбирь тертый или сухой порошковый — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик или 1 чл.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.

Специи по вкусу: ванилин, гвоздика, мускат, корица, цедра цитрусовых и так далее.

Приготовление:

  • В микроволновке растопить мед и масло, добавить сахар и тщательно перемешать эти ингредиенты. Вместо микроволновки можете использовать паровую баню. Дайте смеси остыть.
  • В остывшую смесь добавьте яйцо, коньяк и имбирь. Тщательно перемешайте.
  • Муку следует просеять и постепенно подбавлять в медовую массу. Когда мука закончится, еще раз замесите тесто и оберните его пленкой. В холодильнике тесту следует «отдохнуть» не менее, чем 4 часа.
  • Настоявшееся тесто раскатывается. Формочкой из него вырезаются человечки и раскладываются на пергаментной бумаге. Запекаются пряники в духовке 10-15 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусный имбирный пряник?

Заварное тесто для пряников с корицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан (полный стакан — это 250 мл молока)
  • Мука — 2,5 стакана (это 600 грамм просеянной муки + 50 г на обсыпку).
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников можете регулировать самостоятельно: добавить больше или меньше сахара).
  • Яйцо — 2 шт + 2 желтка (без белков, белки вы можете использовать для приготовления глазури.
  • Корица — по вкусу (специя достаточно резкая, не используйте ее слишком много, в любом количестве она даст аромат).
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 упаковка

Приготовление:

  • В сотейник или кулинарный ковшик следует налить молоко и поставить его на огонь.
  • Молоко доводим до кипения. В это время тщательно просеиваем стакан муки и смешиваем ее с сахаром.
  • В горячее молоко (не кипяток!) следует постепенно добавлять смесь муки и сахара. Делать это нужно постепенно и быстро, чтобы тесто не взялось комочками.
  • Заварное тесто должно получиться у вас достаточно жидким. Добавьте в еще горячее тесто растительное масло, тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.
  • В остывшую заварную массу просеиваем второй стакан муки и еще раз все хорошо перемешивается.
  • Следующий этап — добавление яиц и корицы. Вымешивать тесто следует активно и делать это достаточно долго, каждый раз подбавляя муку.
  • Тесто должно выйти мягким. Липнуть к рукам оно не должно.
  • Раскатываем тесто и вырезаем человечков специальной формочкой. Выкладываем пряники на пергамент и выпекаем 25 минут при температуре 160-170 градусов.


Как сделать пряники из заварного теста с корицей?

Действуйте по своему вдохновению

Кулинария тем и прекрасна, что с ней позволено бесконечно фантазировать. А если дело касается выпечки, то здесь определенно нет пределов вдохновению. Поэтому приготовление десертов привлекает не только взрослого кулинара, но и юного поваренка. Рецепт пряного печенья может быть также у каждого свой.

Помимо корицы и имбиря, в тесто можно добавить и мускатный орех, и фундук, и кусочки шоколада. Не исключена и экзотика – компонентом может стать кокосовая стружка, сушеный или свежий банан и так далее. Некоторые используют другие свои любимые специи.

Или оставить ингредиенты классическими, и поэкспериментировать с украшением человечка. Вместо глазок и пуговок могут быть шоколадные капли или кондитерское драже, как пример. Из глазури возможно сделать самый необычный узор, который только придет в голову.

Нельзя забывать и про кондитерскую посыпку. В специализированных магазинах продается большое количество фигурной посыпки. Неплохим украшением печенья будут цветочки, снежинки или бантики.

Если не очень хочется возиться с рисунком, есть такой вариант: смазать пряное печенье сверху растопленным шоколадом, медом, сиропом или другим сладким кремом. Не дожидаясь, пока слой высохнет, посыпать его измельченными орехами.

А кто-то пойдет по другому пути и сделает не только человечков, но и пряничный домик для них. Здесь понадобится соблюдение размеров будущей конструкции, чтобы он не вышел неровным. Передние и задние стенки должны быть одного размера, как и «крыша». При желании сделайте окошки и дверцы.

Части домика сначала выпекаются по той же рецептуре, что и человечки, а после остывания склеиваются глазурью или белковым кремом. Также глазурью можно нарисовать черепицу на крыше и «гвоздики» на стенках. Сахарная пудра отлично изобразит снег. А то, сколько в домике этажей, и будет ли он маленьким или большим – решаете вы сами.

К Новому году или рождеству пряное угощение тоже можно подать довольно необычным способом. Вообще, украшение печеньем новогодних елок больше распространено на Западе и в Америке, но почему бы не попробовать сделать то же самое? Заранее вылепите пряничному угощению петельку из теста, дополнительно можете испечь колокольчики, птичек, звездочки.

Вденьте в выпеченное изделие ленту и обрадуйте друзей и близких вкусной сладкой «елочной игрушкой». Дети от такого особенно в восторге.

Почему бы не сделать имбирную выпечку немного в восточном стиле? Многие знают о китайских печеньях с предсказанием. А можно проявить фантазию: пряники с предсказанием. Для этого при выпекании пряничных «предсказателей» сложите их «ручки» так, будто они что-то обхватывают.

Чтобы тесто не опало, закрепите его шариком из фольги или пекарской бумаги. Затем напишите предсказания на бумажках, сверните их и «вручите» готовым фигуркам. Каждый гость, взявший печенье, получит свое предвещание.

Вариантов на самом деле огромная масса. Имеется и немного иной вариант изготовления пряного печенья, более простой и быстрый:

В этом видео весь рецепт простого имбирного теста показан пошагово, можно наглядно увидеть, что он не требует никаких особых затрат на продукты.

Пряничный человечек: выкройка, форма для выпечки

Выпечь пряничного человечка невозможно без специальной формочки. Как правило, это силиконовая или металлическая фигурка с пустой серединкой. Приобрести такую формочку можно в хозяйственном магазине или заказать на сайте.

Если у вас нет возможности приобрести готовую формочку, вам необходимо будет вырезать лекало из картона и прикладывая его к тесту каждый раз обводить фигурку кончиком ножа.

Фигурки и лекало пряничного человечка:


Лекало для пряничного человечка


Кулинарные формочки для вырезания пряничных человечков из теста

Делаем формочку

На самом деле сегодня такая выпечка не проблема, практически в каждом магазине продается форма. Пряничный человечек может вырезаться с помощью кондитерского лекала или выпекаться в силиконовых формочках. Кстати, размер также может быть разным — от совсем крошечных до больших и объемных печенюшек. Если в вашем магазине подобной утвари не нашлось – не расстраивайтесь. Это вовсе не повод думать, что в канун Рождества к вашим малышам не придет в гости пряничный человечек. Шаблон печенья можно вырезать из обычной бумаги и задать ему силуэт, который вам приглянется наиболее удачным. Останется лишь раскатать тесто, сверху уложить бумажное лекало и обычным ножом вырезать по форме.

Можно использовать еще одну идею. Формочка пряничный человечек может быть выполнена из тонкой жестяной ленты. Останется лишь придать ей форму человечка. Для материала можно использовать пустую банку из-под кока-колы или другого напитка. Отрежьте верхнюю и нижнюю части банки. Полученный цилиндр разрежьте пополам — так у вас получится прямоугольный лист. Останется нарезать длинные полоски, придать им форму и скрепить края. Это лекало укладывается на раскатанное имбирное тесто и легким нажатием вырезается пряничный человечек. Рецепт печенья вы можете использовать из этой статьи.

Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?

Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс. Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом: кисточки, формы из силикона и металла, прихватки, посуда и многое другое.

Осуществить свой первый товар вы сможете, пользуясь простой навигацией сайта. Если хотите получить бонусы за покупки или купон на скидку от продавца, вам следует пройти не сложную процедуру регистрации.

ВАЖНО: Все, что от вас требуется — это заполнение специальной формы, где вы указываете только свое имя, адрес и контакты.

Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада« и в нем найти папку «Формы для выпечки«. Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.


Как найти нужную категорию товаров на Алиэкспресс: формы для выпечки

А знаете ли вы?

У имбирного печенья в форме человечка веселая и насыщенная жизнь. Он стал настоящим героем фильмов и мультфильмов. И практически каждый малыш из западных стран знает сказку «Про Имбирного Человечка». Самое интересное, что в ней главный герой – человечек из пряничного теста — полностью повторяет историю нашего Колобка, который выпрыгнул из печи и от бабушки с дедушкой ушел. Приключается с человечком множество самых разных историй, каждый рассказчик повествует их на свой манер. Но заканчивается сказка, тем не менее, все так же печально – имбирного путешественника съедает хитрый и пронырливый Лис.

Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?

Пряничный человечек — выпечка вкусная, а главное — красивая. Но даже такую сладость можно сделать в домашних условиях. Для этого пригодится пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана (полный, примерно 400 г)
  • Сахар — 0,5 стакана (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйцо — 1 шт (желательно домашнее)
  • Какао — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 г (не менее, чем 73% жирности).
  • Мед — 1 стакан (жидкий)
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

Поэтапное приготовление:

  • Масло топится и размешивается с сахаром, какао и медом.
  • Постепенно добавьте яйцо и всыпайте порционно муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  • Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Скомкайте его в шар и уберите в холодильник на час.
  • После этого раскатайте тесто толщиной в 5 миллиметров и вырежьте пряничных человечков формочкой.
  • Запеките пряники 20 минут при температуре в 180 градусов.
  • Дайте пряникам остыть. После этого приготовьте глазурь и примитесь к декорированию.
  • Намерите глазурь в полиэтиленовый мешочек. Выдавливайте глазурь тонкой струйкой, вырисовывая мелкие детали. Дайте время глазури стать твердой (несколько часов).


Как замесить тесто для пряничного человечка?


Как сделать пряничного человечка пошагово?

Ингредиенты:

  • Мука — 380 Грамм
  • Сливочное масло — 230 Грамм
  • Сахар тростниковый — 220 Грамм
  • Холодный сливочный сыр — 270 Грамм
  • Сливочное масло комнатной температуры — 90 Грамм
  • Сахарная пудра — 70-90 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Патока — 9 Ст. ложек
  • Имбирь молотый — 5 Чайных ложек
  • Корица — 3 Чайных ложки
  • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра — 1-2 Чайных ложек
  • Какао — По вкусу
  • Пищевые красители — По вкусу

Количество порций: 6

Глазурь для пряничного человечка: рецепт

Белая глазурь:

  • В сотейник налейте 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока и 1 ст.л. воды.
  • Не дожидаясь закипания всыпайте по чуть-чуть сахарную пудру и тщательно перемешивайте массу ложкой.
  • В общей сумме вам необходимо 100 г сахарной пудры.
  • Наносить глазурь следует в горячем состоянии, так как холодная быстро твердеет.
  • Наносить глазурь можно через кондитерский мешочек, кисточкой или через медицинский шприц.

Шоколадная глазурь:

  • Растопите в сотейнике 100 г черного шоколада
  • Тщательно перемешивая массу, добавьте к шоколаду 100 г масла сливочного.
  • После того, как масло растопится, добавьте 100 г сахарной пудры. Глазурь готова к нанесению на пряник.


Как сделать глазурь для пряничного человечка?


Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовке за несколько минут

Украшение пряничного человечка к Новому году

Украшения пряника глазурью могут быть самыми разнообразными: классическими, современными, детализированными, цветными, черно-белыми, с добавлением присыпки, цукатов, изюма, конфет.

Идеи декорирования глазурью пряничных человечков:


Простая роспись пряников, цветная глазурь


Красочная детальная раскраска пряников цветной глазурью


Необычная раскраска пряничных человечков


Простая роспись пряников и декор ленточками


Пряничный человечек, украшенный кондитерской присыпкой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]