Украшение любого стола – закуска из баклажанов «Павлиний хвост»: рецепт с фото


Поделитесь в соц. сетях:

Накрывая праздничный стол, хозяйки выбирают не только вкусные и сытные, но и презентабельные блюда. Одним из них является Павлиний хвост. Существует несколько вариантов его приготовления, но все они имеют единую концепцию: обжаренные баклажаны и яркие овощи нарезаются в виде эллипсов и укладываются слоями. Приготовление не занимает много времени и сил, а смотрится очень эффектно.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» с маслинами

Я думаю многим знакома эта эффектная закуска из баклажанов. Она очень красиво и празднично смотрится на столе, вкус не вызывает сомнений, а готовится довольно быстро и просто.

Как и для многих других закусок, баклажаны нарезаются кружками и посыпаются солью для удаления горечи, за исключением сортов которые не горчат. В качестве зелени для этой закуски подойдёт и петрушка, и укроп. Майонез также можно смешивать с плавленым сыром, тоже будет вкусно.

Как приготовить «Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления закуски «Павлиний хвост» нам понадобятся баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, маслины чёрные без косточки, петрушка, майонез и соль.

Шаг 2 Ссылка

У баклажанов удалить плодоножку и нарезать наискосок кругами, толщиной 7 мм.

Шаг 3 Ссылка

Сложить баклажаны в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Кружочками нарезать помидоры.

Шаг 5 Ссылка

Огурцы также следует нарезать наискосок.

Шаг 6 Ссылка

Баклажаны вытереть салфетками, выложить на противень застеленный пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Запечь баклажаны в течении 20-25 минут при 180°С.

Шаг 7 Ссылка

Маслины разрезать пополам.

Шаг 8 Ссылка

Остывшие баклажаны выложить на овальное блюдо. В майонез выдавить чеснок и смазать им баклажаны не полностью, а только в том месте где будет выкладываться помидор. Выложить сверху баклажан кружочки помидор, снова каплю майонеза, а затем —кружок огурца.

Шаг 9 Ссылка

Маслины зафиксировать сверху закуски, капнув по 1 капле майонеза. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать закуску сразу. Приятного аппетита!

Как приготовить “Закуска “Павлиний хвост””

1. Для закуски понадобятся только свежайшие овощи и зелень. Всё вымыть и обсушить салфеткой.

2. Баклажан нарезаем кружочками толщиной не более 1 см.

3. Солим и оставляем пустить сок на 10 минут. Затем подсушиваем салфеткой.

4. Противень застилаем пергаментом или фольгой. Смазываем маслом. Выкладываем баклажаны, смазываем их маслом оливковым и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах, запекаем.

5. Пока пекутся баклажаны, подготовим остальные продукты. Маслины нарежем на половинки вдоль.

6. Огурец режем тонкими кружочками.

7. Помидор режем кружочками. Промокните кружочки бумажной салфеткой.

8. Готовые баклажаны выберите из противня.

9. Берем большое блюдо и начинаем сборку закуски. Кладем в виде хвоста павлина кружочки баклажанов, сверху колечки помидоров, далее огурец.

10. На огурец выкладываем половинки оливок. Украшаем все листочками петрушки. Закуска готова! Можно сверху взбрызнуть оливковым маслом с чесноком. Приятного!

Оценить рецепт Закуска “Павлиний хвост”:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 17

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Павлиний хвост из баклажан || Закуска из баклажанов

Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост» получаются не только вкусными, но и необыкновенно красивыми. Даже те, кто всегда относился равнодушно к «синеньким», с огромным удовольствием пробуют эту необычную закуску. Хочется отметить, что приготовление закуски из баклажан «павлиний хвост» не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Болгарский перец – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень петрушки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец

Рецепт «Павлиний хвост»

Чистые баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем продольно. После посыпаем их солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем «синенькие» проточной водой. Таким образом мы убираем из них горечь.

Нарезаем соломкой сыр, помидоры и болгарский перец, предварительно удалив из него семенную коробочку.

Выкладываем баклажаны на застеленный пекарской бумагой противень, начиняем их в произвольном порядке сыром и овощами.

В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и соль. Все перемешиваем. Получившимся соусом смазываем баклажаны. Чем больше будет сыра и сметаны, тем калорийнее получится блюдо.

Далее «синенькие» ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем в течении 40-45 минут.

Закуска павлиний хвост из баклажан готова. Украшаем порции зеленью и подаем к столу. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Закуска Павлиний хвост из баклажанов, рецепт с фото

Закуска Павлиний хвост, несмотря на свою простоту, может стать изюминкой праздничного стола. Продукты самые обычные, но способ подачи делает блюдо украшением стола.

Холодная закуска из баклажан

Основной ингредиент этого блюда – это баклажаны. Именно они придают вкус и цвет этому блюду. Остальные ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить яйцо, порезанное дольками. А вместо заправки с чесноком приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком или еврейскую закуску. Оливки можно заменить виноградом. Главное, что нужно учитывать при приготовлении блюда – это чередование цветов.

Нюансы приготовления: если вы не используете в своей кухне майонез, то его можно вполне заменить смесью сметаны и горчицы. А также, если ваши домашние не любят чеснок, то просто исключите его из рецепта, все равно получится очень вкусно.

Предлагаем еще несколько вкусных закусок, которые украсят ваш праздничный стол:

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Салат — 1 пучок
  • Укроп — 1 веточка
  • Маслины без косточки — 10 шт.
  • Соль поваренная — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить закуску Павлиний хвост

  1. Порезать баклажан дольками наискосок.

    Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.

  2. Щедро посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы вышла вся горечь.

    Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.

  3. Спустя час, баклажаны промыть холодной водой, смыв сок и соль. Обсушить бумажным полотенцем. И отправить обжариваться на сковородку на растительном масле. Жарить до мягкости.
  4. Порезать огурец тонкими дольками слегка наискосок.
  5. Помидоры порезать тонкими кружками.
  6. Маслины порезать пополам.
  7. Чеснок мелко порубить и смешать с майонезом.
  8. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  9. Выложить первый ряд баклажанов, промазать их майонезом с чесноком.
  10. На баклажаны положить помидор, огурец и проложить слоем из салатных листьев. Затем выкладывать следующий слой из баклажанов.
  11. Таким образом выложить все овощи, формируя закуску в форме павлиньего хвоста.
  12. Завершающий шаг: положить половинки маслин, можно их закрепить капелькой майонеза. Украсить укропными веточками. Закуска Павлиний хвост готова. Подавайте к столу или храните в холодильнике до прихода гостей.

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем «Павлиний хвост», рецепт — Вкусо.ру

1 октября 2016

Мало кому известно, что баклажан не овощ, а ягода. В нем содержится почти вся таблица Менделеева, от кальция до цинка. Большое содержание клетчатки выводит из организма холестерин легко и естественно, плод – отличное средство от атеросклероза и сердечных недугов.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Тонко нарезать репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Приготовить куриный фарш, посолить, поперчить, немного разбавить творожной сывороткой. Баклажан разрезать вдоль на тонкие пластинки, не дорезая до конца, выложить на смазанное маслом блюдо в виде веера. Посыпать репчатым луком, намазать куриный фарш. Поставить массу на пять минут в микроволновую печь.
  • Блюдо вынуть, положить помидор, болгарский перец, накрыть крышкой, печь четыре минуты. Затем посыпать баклажаны с фаршем «Павлиний хвост» тертым сыром, снова закрыть и печь 1,5 минуты. При готовности дать блюду постоять еще пять минут.
Совет

Посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки. Блюдо может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира к мясу, котлетам, биточкам.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Закуска из баклажанов Павлин — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Закуска из баклажанов Павлин»

  1. Яйца предварительно отварить.
  2. Баклажаны помыть и порезать кружочками не толще 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. После этого выложить баклажаны на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Плавленые сырки и яйца натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с яйцами и сырками, по вкусу посолить и заправить майонезом.
  6. Огурец помыть и нарезать тонкими кружочками, перец помыть и нарезать соломкой. Оливки разрезать пополам.
  7. На каждый баклажан положить ложку сырной массы, на нижнюю часть уложить кружок огурца и оливку.
  8. На верхнюю часть уложить соломку перца.
  9. Выложить приготовленное блюдо в виде павлиньего хвоста.

«Павлин» («Павлиний хвост») – это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Она украсит ваш праздничный стол и обязательно привлечет внимание своей яркостью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Закуска из баклажанов Павлин»:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр плавленый — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Огурец — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Перец болгарский (красный) — 1/3 шт.
  • Оливки (без косточек) — 20 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории:

156.2 ккал.

Белки:

6.8 гр.

Жиры:

10.4 гр.

Углеводы:

9.3 гр.

Число порций: 6

Закуска из баклажанов Павлин — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Закуска из баклажанов Павлин»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1272.1 ккалбелки 30.2 гжиры 53.2 гуглеводы 344.5 г
Порции
ккал 106 ккалбелки 2.5 гжиры 4.4 гуглеводы 28.7 г
100 г блюда
ккал 115.6 ккалбелки 2.7 гжиры 4.8 гуглеводы 31.3 г

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан может стать изюминкой праздничного стола. Готовится она достаточно просто, а выглядит потрясающе! В рецепте я не использовала чеснок, но если вам нравится сочетание баклажана и чеснока, то смешайте чеснок с майонезом, которым будете смазывать баклажаны. Если у вас нет маслин, то вполне можно их заменить на виноград темных сортов.

Только не забудьте вынуть косточки из ягод. Подавать такую закуску можно к горячему или как самостоятельное блюдо, баклажаны достаточно сытные.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры (небольшие) – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины (без косточки) – 100 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу

Как приготовить закуску «Павлиний хвост»

Баклажан нарезать кружочками слегка наискосок, как показано на фото. Посыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем промыть холодной водой.

Кружочки баклажан обжарить на растительном масле, выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Собираем закуску. Сначала выложить баклажаны.

Помазать каждый кружок баклажана майонезом и положить по кружочку помидора.

Сверху кружок огурца.

Выложить салатный лист как показано на фото.

Следующий ряд баклажан, смазать майонезом.

Затем положить помидоры и огурцы и опять проложить салатным листом.

Маслины разрезать на половинки и положить на кусочки огурца. По желанию. Украсить другой зеленью (укропом, петрушкой).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Закуска Веселый хвост Павлина

Закуска эта несет в себе более декоративный смысл, чем кулинарный, поэтому сам рецепт не судите строго.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Маслины – для украшения.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками, толщиной не более 0.5 см . Обжарим баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. Огурец и томаты нарезаем пластинками. Чем тоньше тем, лучше. Смешаем сметана и тертый сыр, по желанию можно еще выдавить дольку чеснока. На салатник выкладываем баклажаны, промазываем их сырным соусом. Затем кладем томат и огурец. Украсим каждый бутерброд одной половинкой маслины.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт закуски Павлиний хвост с фото

Личные впечатления о рецепте:

Любите экспериментировать с оформлением праздничных блюд? Тогда почему бы не приготовить удивительно вкусную и необычную закуску из баклажана? Это яркая закуска, которая без сомнения украсит любой праздничный стол, – павлиний хвост из баклажанов с огурцами и огурцами.

Чтобы приготовить павлиний хвост из баклажанов, вам понадобится:

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 2-3 шт.
  • сыр – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • мука – 3 ст.л.
  • маслины (без косточек)
  • масло подсолнечное – для жарки

Количество порций: не определено

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить павлиний хвост из баклажанов

Пошаговое приготовление

Баклажаны нарежьте кольцами наискосок толщиной около 1 см. Посыпьте солью, хорошенько перемешайте и оставьте на 10–15 минут, пока не выделиться жидкость.

Затем баклажаны вымойте, просушите, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета с каждой стороны.

Сыр натрите на мелкой тёрке, добавьте майонез и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешайте.

На баклажаны выложите сырную массу, затем – нарезанный помидор.

Следом выложите огурец и маслины.

При желании сделайте хвост пышнее, можно его украсить зеленью. Туловище я сделала из очищенной груши. Но можно пофантазировать и туловище сделать из картофельного пюре, например, или из той же сырной массы с чесноком.

Приятного аппетита с павлиньим хвостом из баклажанов!

Хвост Павлина с колбасой и овощами

Обычно Павлиний хвост выполнен только из овощных ингредиентов и сыра, вот только вряд ли можно наесться этим блюдом, так что изменим привычный рецепт, сделав его более сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Колбаса – 150 г
  • Майонез

Приготовление:

В баклажане сделаем надрезы, так чтобы у нас получились тонкие пластинки. Выкладываем веет из баклажана на блюдо, которое отправим в микроволновку на 5 минут.

Сыр, томаты и колбас нарезаем тонкими пластинками.

Перекладываем подпекшийся баклажан на противень смазанный маслом и начиним его ингредиентами. Между каждой пластинки выкладываем по несколько кусочков сыра, колбасы и томата. Сделаем сеточку из майонезе на нашем павлиньим хвосте. Отправляем противень в духовку на 15 минут при температуре 180 г.

Затем вынимаем и подаем к столу.

пошаговый рецепт закуски с фото и видео

  • Разместил Светлана Роженко
  • Дата: 23 декабря 2018

Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!

Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления

Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.

Вам понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 180 г плавленых сырков;
  • 2 яйца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.

    Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей

  2. Сложите нарезанные баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут, а затем слейте выделившийся сок. Этим простым действием вы удалите из плодов лишнюю горечь.

    Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу

  3. Подготовленные ломтики обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяной корочки. Чтобы избавиться от лишней панировки, аккуратно постучите обвалянным в муку кусочком баклажана по тарелке, а чтобы удалить лишнее масло после жарки, выкладывайте готовые кружки на бумажное полотенце.

    Не перестарайтесь с мукой

  4. Отварите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Вам нужна самая мелкая тёрка

  5. Натрите сыр.

    Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть

  6. Чеснок пропустите через пресс.

    Чеснок придаст закуске необходимую остроту

  7. Соедините сыр, яйца, чеснок, майонез и перец. Посолите по вкусу, добавьте нарезанный укроп и хорошо перемешайте.

    Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик

  8. Нарежьте огурец тонкими продолговатыми кружками так же, как и баклажан — наискосок.

    Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми

  9. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.

    Вам нужны ломтики-полукружья

  10. Каждую маслину разрежьте поперёк.

    Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент

  11. Смажьте ломтик баклажана полученным соусом и выложите на большое блюдо.

    Одной ложки соуса будет вполне достаточно

  12. В верхней части ломтика кабачка разместите полоски болгарского перца.

    Перец сыграет роль яркой окантовки

  13. Снизу положите ломтик огурца.

    Мягкий сыр и хрустящий огурец — отличное сочетание

  14. На огурец поместите половинку маслины, смазав её небольшим количеством соуса, чтобы крепче держалась.

    Первое пёрышко готово

  15. Повторите весь алгоритм действий со всеми кусочками баклажана, укладывая их на блюдо так, чтобы ломтики слегка накрывали друг друга краями. «Павлиний хвост» готов!

    Украсьте закуску зеленью, и Павлина можно подавать на стол

Вместо плавленого сыра можно использовать мягкий творожный, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, а вместо перца вложить между ломтиками баклажана и огурца нарезанный кружками и смазанный сырным соусом помидор.

Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»

Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: Кулинария

Великолепная закуска павлиный хвост

Ингредиенты:

  • Баклажан крупный– 1 шт.
  • Сыр брынза – 250 г («Фетаки»)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидоры – 3 шт. (не подбирайте помидоры по диаметру больше, чем баклажан)
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Маслины – 0,5 банки
  • Мука на панировку
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа
  • Базилик, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Для перышек хвоста необходимо нарезать баклажан наискосок, чтобы получились вытянутые перья. Не режьте их слишком тонко, иначе они после жарки в середине разорвутся, оптимальная толщина кусочков – 8 мм. Выпустите горечь, как было рассказано выше.
  2. Затем нужно измельчить 2 зубчика чеснока, обмазать им каждый кусочек, посыпать базиликом и черным молотым перцем, посолить по вкусу.
  3. Каждый кусочек панируйте в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон. Они очень любят масло, так что подливайте побольше, они впитают, сколько нужно. Выложите их на салфетку, чтобы масло стекло и поставьте остывать.
  4. Приготовьте сырную прослойку. Брынзу необходимо размять вилкой, а так же добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
  5. Помидоры и огурцы нужно нарезать тоненькими кружочками, маслины разрезать пополам. Для придания «оперения» можно на огурце сделать зигзагообразные надрезы.
  6. На него положите помидор, затем огурец и половину маслины. На большую тарелку выложите перья из баклажан в виде хвоста павлина. Вам будет удобно начать с самого верхнего ряда. По бокам украсьте зеленью, подавайте на стон.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]