Закуска «Павлиний хвост»: эффектная подача простого блюда. Варианты закуски «Павлиний хвост» с яйцами, овощами, сыром и рыбой


Павлины популярны потому, что все без исключения знают об их красоте. Они упоминались в древней мифологии, в сказках разных народов, о них слагали легенды. А в некоторых странах этих птиц по сей день считают священными.

Но знают ли все, почему и зачем эти чудные птицы распускают свой хвост? Оказывается, этому явлению есть научное объяснение. Так чем же павлиний хвост отличается от хвоста других птиц? Зачем они раскрывают его, словно веер? И можно ли заставить павлина распустить хвост? Об этом и многом другом — подробнее в статье.

На протяжении столетий павлины считались декоративной птицей. Их содержали в королевских угодьях и выращивали ради эстетического удовольствия. Но в начале ХХ века Европа отказалась от подобной роскоши — порча садов грозила немалыми убытками, а неприятный голос птиц не позволял содержать павлинов в качестве домашних.

Павлины живут около 20 лет. До полутора лет представители обоих полов выглядят одинаково, но с наступлением полового созревания самцы обрастают верхними кроющими перьями, которые окончательно формируются к трём годам.

Откуда перья растут…

Оказывается, ярким оперением покрыт не хвост, а надхвостье птицы. Сам хвостик находится под массивным покровом «веера», и ничем не отличается от стандартного птичьего хвоста. Поэтому, то, что мы называем хвостом — таковым не является.

Удивительной красоты веер диковинной расцветки растёт прямо из спины самца — является продолжением его туловища. Миниатюрный, настоящий хвостик при этом лишь участвует в поддержании красивой конструкции и обеспечивает её функциональность.

Закуска из баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт;
  • Сыр Фета – 200 грамм;
  • Сметана – 2-3 ст.л;
  • Помидоры – 4-6 шт;
  • Огурцы – 2-3 шт;
  • Оливки – 0,5 банки;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – для украшения.

Способ приготовления:

  1. «Павлиний хвост » — это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Часто её делают с майонезом. Но я предлагаю немного изменить классический рецепт и использовать мягкий сыр Фета и сметану.
  2. Приготовьте необходимые продукты.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте слегка наискосок, чтобы получились овальные кружочки
  4. Посолите их и оставьте на пол часа. Через пол часа промойте кружочки баклажан под проточной водой, чтобы ушла горечь.
  5. Слегка обсушите и выложите на смазанный маслом противень.
  6. Сверху сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
  7. Смешайте Фету со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Эта начинка будет скреплять между собой баклажаны и овощи.
  8. Поскольку сыр Фета достаточно соленый, то обычно дополнительно солить баклажаны или овощи не надо
  9. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, а маслины вдоль пополам.
  10. На каждый остывший кружочек баклажана намажьте немного начинки из Феты. Сверху положите кружочек помидора.
  11. Сверху помидора еще намажьте немного Феты и уложите кружочек огурца.
  12. На огурец положите немного Феты и половинку маслины.
  13. Выложите баклажаны в овальное блюдо и придайте ему форму павлиньего хвоста. Для большего сходства украсьте блюдо укропом.

Внешний вид павлина

Голова павлина имеет небольшой хохолок, напоминающий корону. Оперение шеи, в основном, имеет синий цвет, а вот спина и крылья переливаются различными оттенками. У павлинов крепкие ноги: на пятках есть шпоры, позволяющие защищаться в опасные моменты. Походка птицы — гордая, грациозная.

Так называемый «хвост» павлина (всё-таки остановимся на этом названии) в среднем имеет длину 1,6 метров. А длина всей птицы, от клюва до кончика хвоста — примерно 220 сантиметров. В ширину, в открытом положении «хвост» может достигать трёх метров! Оперение надхвостья — массивное и кучное. В основе пера лежат волокна, напоминающие нити. У разных видов птицы могут быть разные оттенки надхвостья — синий, зеленый, золотистый, и даже белый. Кончик пера уплотненный по составу, имеет округлую форму, и похож на опахало. Именно на нём располагается «глаз», характеризующийся яркой раскраской и удивительными цветовыми переходами.

В одном хвосте птицы бывает до 170 «глаз». Согласно древней легенде, это — глаза Аргуса, многоглазого «всевидящего» великана, который охранял любовницу Зевса. Пока одна часть глаз великана спала, другая — охраняла возлюбленную. Но однажды сын Зевса, Гермес, усыпил Аргуса, и убил его. Гера очень разгневалась и поместила глаза великана на хвост павлина. Так, после смерти великана его глаза по-прежнему могут следить за порядком.

Яркая праздничная закуска павлиний хвост

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Майонез
  • Соль
  • Маслины
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть в воде, затем у огурцов срезать окончания, из помидора вырезать зеленый черенок. Плоды нарезать кружочками.
  2. Если огурцы поздних сортов, то с каждого плода добавочно удалить и кожуру с помощью овощечистки. У баклажана срезать окончание стебля и нарезать его кружочками шириной не менее 0,5 см.
  3. Присолить баклажанную нарезку и поместить ее в емкость, чтобы она выпустила горькую жидкость. На это уйдет 10-15 минут, после чего слить жидкость, а саму нарезку промыть в воде и обсушить бумажными салфетками или полотенцами
  4. На сковороду влить растительное масло и прогреть его, помещая емкость на плиту. Выложить в него нарезку баклажана и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте до румяности.
  5. Затем выложить их на бумажную салфетку, удаляя лишний жир, особенно если намазка состоит из майонеза, и оставить на 5 минут для остывания.
  6. После того, как обжаренная нарезка остынет, смазать каждый ее кружок майонезом либо выложить намазку, распределяя ее равномерно
  7. После этого на кружки баклажанов выложить нарезку помидоров, а на помидоры — огуречную нарезку, по необходимости скрепляя их между собой майонезом. Последними выложить маслины, разрезанные пополам.
  8. Подать приготовленное блюдо к столу или охладить его в холодильнике около получаса, украсить при подаче свежей зеленью.

Зачем павлину такой большой и яркий хвост?

Прежде, чем сделать выводы о каком-то явлении в поведении птиц, орнитологи долго и кропотливо наблюдают за повадками павлинов. После длительных исследований и споров, ученые наконец-то остановились на едином мнении. Сегодня можно смело утверждать, что хвост нужен павлинам для выживания в условиях естественного отбора. Эта птица не может летать на большие расстояния, но довольно ловко передвигается на лапах.

И хотя хвост им не особо мешает при движении, но при его отсутствии, всё же, птица могла бы быть проворнее. Естественно, когда представитель вида слаб и не вынослив, то ему будет сложнее скрыться от хищника — таков уж закон естественного отбора.

Для спаривания самка должна выбрать самца, который больше других ей понравится. Природа обеспечила ей хороший выбор, а самцам — хорошую конкуренцию. Идеальный претендент должен иметь самый большой, густой, и красивый хвост. Самец исполняет грациозный брачный танец перед самкой. Он поворачивается к ней разными сторонами, раскрывает свой хвост, шуршит перьями. К слову, самки не имеют такого красивого оперения, как самцы.

Этот момент тоже продуман природой, ведь самка, которая высиживает птенцов, должна оставаться незаметной для хищников. Обычно они серовато-коричневые, с характерными вкраплениями на шее. Невзрачная окраска самок позволяет им ловко скрываться в траве и перемещаться без больших рисков.

Закуска «Павлиний хвост с сыром Фета»

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны
  • помидоры
  • огурцы
  • сыр «Фета» – больше ста граммов
  • сметана – пара ложек
  • соль
  • чеснок – пара зубчиков
  • укроп для украшения блюда
  • растительное масло
  • черные оливки без косточки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать немного наискось, чтобы получились овальные ломтики и пересыпать их солью. Через 30 минут сполоснуть, при этом из баклажан должна уйти горечь, и обсушить.
  2. Выкладываем на смазанный маслом противень и 15 минут запекаем в духовке.
  3. За это время разминаем сыр «Фета» с парой ложек сметаны и давленым чесноком. Получается паста, на которую мы будем «наклеивать» овощи.
  4. Нарезаем помидоры и огурцы тонкими кружочками, а оливки без косточек на половинки.
  5. Формируем закуску так: На ломтик баклажана мажем пасту из сыра, сверху помидор, паста, огурец, маслинка.
  6. Все «перышки» выкладываем на овальном блюде в форме павлиньего хвостика. В промежутках между «перьями» кладем немного укропа.

Для чего павлины раскрывают перья на хвосте?

Наверняка, многие видели павлина, но не каждый смог увидеть «веер» в распахнутом состоянии. Как же принудить павлина показать хвост? К сожалению, никак. Можно лишь застать птицу во время этого процесса, но повлиять на хвост вы никак не сможете. Конечно, можно испугать птицу, но, вероятнее всего, павлин просто убежит, а не станет красоваться перед вами. Всё же, в некоторых случаях можно предугадать красивое зрелище. Например, если попасть в зоопарк в подходящее время.

Но это не единственный фактор, который заставляет самца павлина открывать свой дивный хвост. Основными причинами также являются:

Количество глазов на хвосте павлина говорят о его иммунитете

Чуть позже появилась еще одна интересная работа, на этот раз выполненная французскими учеными Национального музея естественной истории в Париже. Они, сравнив количество «глазков» на хвосте птицы и уровень антител в крови (а также то, насколько оперативно они возникают при попадании в организм павлина инфекции) выяснили, что декорированность хвоста напрямую коррелируется со здоровьем павлина. Те, у кого «глазков» было больше, обладали и лучшим иммунитетом. Таким образом самки, выбирая самого красивого кавалера, одновременно получали и самого здорового партнера (от которого можно ждать также здоровое потомство).

Танец продолжения рода

Главной целью этих танцев является завоевание павы. Оказывается, самке важно видеть хвост и в закрытом, и в открытом виде. По закрытому хвосту пава может определить возраст самца, его силу, состояние здоровья. А вот в открытом хвосте пернатая невеста оценивает состояние и количество перьев.

Во время ухаживаний павлин медленно раскрывает свой хвост, показывая его самке во всевозможных наиболее выгодных позах. Самец танцует, пока избранница не подаст какие-либо знаки внимания. У павы есть несколько минут, чтобы рассмотреть самца и определиться с решением. Когда пернатая невеста соглашается, жених дарит ей угощение, и пара может приступать к размножению. Как правило, «танец» самца длится 15-20 минут, и этого вполне достаточно для покорения сердца дамы.

Красота павлиньего хвоста не помогает ему при выборе самок

Тем не менее в 2008 году появилась работа японских исследователей из Токийского университета, которая заставила несколько усомниться в выводах, сделанных госпожой Петри.

Биологи решили повторить ее наблюдения и в итоге, за семь лет они изучили брачное поведение более тысячи пар индийского павлина. Собранные ими данные однозначно свидетельствовали о том, что

  • ни размер хвоста,
  • ни его «пышность»,
  • ни пресловутое количество «глазков»

совершенно не играют роли при выборе самкой брачного партнера.

Раздел территории

Когда наступает пора размножаться, каждая птица становится конкурентом для своих сородичей. Самцы красуются друг перед другом, таким образом устраняя соперников — чей хвост лучше, тот и достоин самки. Видя, что конкурент имеет неоспоримые преимущества, более слабые самцы, как правило, не вступают в схватки и уходят.

Территориальные раздоры нередко достигают и межвидовой конкуренции. В качестве демонстрации своей мощи и серьезных намерений, павлин может распустить хвост при защите территории. То же самое может происходить, если кто-то покушается на еду павлина. К примеру, посетители зоопарка заметили интересный факт: павлин может раскрыть хвост, отбирая еду у других птиц. Видимо, в их понимании это должно выглядеть устрашающе.

Общение с себе подобными

Павлины могут общаться посредством сигналов инфразвука. Когда самец танцует перед самкой, он создает своеобразные вибрации перьев, чтобы донести до самки своё послание и «услышать» ответ избранницы. Так же происходят и конкурентные споры. Человеческое ухо, к сожалению, не может уловить этот звук.

А вот что можно услышать от павлинов — это их крик, символизирующий, как правило, о тревоге. Обольстить самку таким истошным воплем вряд ли можно, ведь крик павлина напоминает кошку, которой наступили на хвост. Поэтому, для покорения дамы сердца, они всё же используют свой роскошный «веер».

С курицей

Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого остается практически у каждой хозяйки после праздников, можно приготовить с куриным мясом. Блюдо получается сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства для семьи понадобятся:

  • синенький;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • куриное филе (2 шт.);
  • твёрдый сыр (0,2 кг);
  • майонез;
  • зелень.

Из специй используют любые на выбор и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить веер из синеньких с курицей, нужно:

  1. На первом этапе помыть овощи под проточной водой и удалить у сладкого перца серединку с семенами.
  2. После этого синенький нарезают дольками, не доводя нож до конца, чтобы получился веер. Помидор нарезают кольцами, а перец – соломкой.

  3. Далее, сырое куриное филе промывают под проточной водой и нарезают полосками.
  4. На следующем этапе под струёй воды промывают зелень и измельчают её любым удобным способом.
  5. После этого на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом, выкладывают баклажан, между «перьями» которого раскладывают нарезанные овощи и мясо.
  6. Далее блюдо посыпают тёртым сыром и заливают майонезом, в который предварительно добавили соль и специи. После чего присыпают зеленью.
  7. На завершающем этапе противень помещают в духовку на 50 мин, температуру устанавливают на 200˚С.

Угощение подают на стол тёплым. К павлиньему хвосту с курицей подойдёт белое вино.

Чего мы ещё не знали о павлинах?

Итак, мы уже определились, какие функции выполняет хвост павлина, и почему он открывается. Но есть ещё несколько интересных фактов, которые достойны вашего внимания:

  1. Павлины — близкие родственники кур. Нередко павлинов путают с фазанами, но они очень сильно отличаются друг от друга.
  2. Павлины неприхотливы к среде обитания и легко приспосабливаются к смене как погодных, так и климатических условий. Поэтому их можно встретить во многих зоопарках мира — павлины «приживаются» практически везде.
  3. В Индии и Иране эта птица считается священной.
  4. У павлина может быть свой «гарем» из 3-5 самок, с которыми самец проживает одновременно.
  5. Помимо собственного «гарема», павлин легко может сходить «в гости» к рядом живущему самцу, и справить естественные нужды с его самками. У этих птиц такое поведение считается вполне нормальным.
  6. Исключительно в русской трактовке павлин — символ гордыни, надменности. Отсюда и выражение: «распушить хвост, как павлин».
  7. Павлины умеют петь, правда, голос у них — не совсем приятный. Хорошо, что красота хвоста хоть как-то компенсирует данный недостаток.
  8. Хвост самца формируется до 3-х летнего возраста.
  9. Среди павлинов существуют и белые — редкой красоты явление. Ученые говорят, что это не альбиносы, а обыкновенные павлины, просто белого окраса. Как бы там ни было, красота этих птиц завораживает.
  10. Многие хотели бы иметь дома, в качестве сувенира такую вещь, как перо павлина. Однако, это принято считать плохой приметой — богиня Гера нашлет беду на каждого, кто обидит эту священную птицу.
  11. Павлины живут до 20 лет.
  12. Павлины очень чувствительны к изменениям погоды и природным катаклизмам.
  13. Когда-то павлинов разводили для царского дворца, но со временем Европа отказалась от этой идеи.
  14. Павлинье мясо по вкусовым качествам напоминает куриное. Поэтому, их не выгодно разводить для удовлетворения продовольственных нужд. А вот для получения эстетического удовольствия павлины вполне сгодятся.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 некрупных ровных баклажана;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • консервированные оливки (черные, без косточек) сыр «фета» (не менее 100 г);
  • поваренная соль;
  • две дольки чеснока;
  • свежий укроп;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
  2. Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
  3. Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины.
  4. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.

Виды павлинов

Изначально в природе существовало только два вида павлинов: зеленый и обыкновенный. Однако в результате скрещиваний, появились «гибридные» разновидности. Белые павлины относятся к одной из этих мутаций. Кроме невероятного белого окраса, у птиц очень красивые голубые глаза.

Есть ещё одна разновидность — чернокрылые павлины. Они появились недавно. Чуть раньше чернокрылых, появились лавандовые павлины — такое название эти птицы получили из-за лавандового цвета на перьях «веера».

Как приготовить «Баклажаны жареные «Павлиний хвост»»

Подготовьте ингредиенты.

Ставим яйца вариться, баклажаны режем кружочками.

Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Потом выложите на салфетку, чтобы остатки масла стекли.

Для салата натрем на мелкой терке плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавим через пресс. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и заправим майонезом. Масса должна быть достаточно густой.

Тонкими кружочками нарежем огурец. Тонкими ломтиками нарежем четвертинку перца. Маслины разрежем пополам.

Каждый кружок баклажана намажем салатной массой. На один конец кружка выложим кружочек огурца и сверху уложим половинку маслины. На противоположный конец выкладываем по самому краю полоску перца.

Баклажаны, жареные «Павлиний хвост» выкладываем красиво на блюдо и подаем. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]