Куриные зразы с нежной начинкой: с сыром, с яйцами, с овощами


Приветствую тебя читатель моего блога!

Если спросить у любого ребенка: какое мясное блюдо ему нравится больше всего, то вы наверняка услышите в ответ, что это котлета. Не напрасно детки так любят гамбургеры, но сегодня мы будем говорить не о вредном «fast food», а о том, как сделать полезные и очень вкусные зразы куриные с сыром. Все, или по крайней мере многие, знают, что зраза – это оригинальная котлетка с начинкой, а уж вариантов наполнителей для таких мясных шариков существует невероятно много.

Рецепт 1: зразы куриные с яйцом (пошаговые фото)

Фарша надо гораздо меньше, чем на котлеты, а в итоге в тарелке достаточно внушительные «котлеты» с сытной и вкусной начинкой.

Для приготовления 16 зраз:

  • 1 кг фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
  • 6 отварных куриных яиц
  • 2 крупные луковицы
  • Соль, перец
  • Сухари для обваливания

Приготовление:

  1. Лук обжарить до румяного цвета. Обжаренный в сливочном масле лук — гораздо вкуснее. А чтобы сливочное масло не горело — добавьте к нему немного оливкового или растительного масла.
  2. Отварные яйца мелко порезать и смешать с луком. Посолить, поперчить. Начинка готова. Я начинку не солю, мне нравится ее слегка сладковатый вкус в зразах.
  3. Руки смачиваем холодной водой и формируем из фарша лепешку. В серединку кладем начинку (положить ее побольше или поменьше — определяйте по своему вкусу).
  4. Защипнуть края. Если образовалась где-то «дырочка» — залатайте ее небольшим кусочком фарша. Не забывайте слегка смачивать руки холодной водой — так будет работать с куриным фаршем гораздо проще.
  5. Каждую зразу обвалять в сухарях. Далее есть несколько вариантов приготовления: 1) жарить зразы на сковороде; 2) запекать зразы в духовке; 3) сначала слегка обжарить (до золотистой корочки, буквально по несколько минуток с каждой стороны), а затем поместить в духовку и довести до готовности уже в ней. Я готовлю третьим способом.
  6. Зразы я слегка обжарила, а далее выкладываем на пергамент или силиконовый коврик и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Куриные зразы готовятся чуть быстрее (им хватит 30 минут), а из говядины или свинины подержите минут 40.
  7. Следуя семейной традиции, зразы эти я подаю исключительно с картофельным пюре :)!!! Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Мясные зразы с картофельной начинкой в духовке

Не могу удержаться и не вставить этот рецепт, хоть он имеет и другую начинку. Но при этом она очень вкусная, что мне все равно хочется с вами этим поделиться. Хотя сюда же вы можете тоже добавить вареное яйцо. Я описала более упрощенный вариант, с водой. Но можно сделать и полноценный соус: смешайте томатную пасту плюс сметану или майонез, а так же добавьте немного специй. Влейте воду и перемешайте.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1-3 шт.
  • Картофель отварной — 1-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — пучок
  • Соль, перец и приправы (для курицы, хмели-сунели) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Нарежьте мелко лук и чеснок, или измельчите в блендере. Зелень мелко порубите. Все это добавьте в фарш. Туда же положите соль, перец и приправы. Как следует перемешайте и отбейте (поднимайте фарш над миской или столом и с силой бросайте обратно) 10-15 раз.

2. Для начинки отварной картофель и помидор нарежьте дольками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками.

3. Теперь возьмите порцию фарша, сформируйте шарик и сделайте посредине углубление. Туда положите кусочек перца, затем кусочек картофеля и дольку помидора. Сверху залепите и выровняйте в овальную форму. Выкладывайте заготовки на противень. Влейте в противень примерно 1,5 стакана воды, чтобы она покрыла 1/3 часть листа.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень. Запекайте 30-40 минут. При этом следите, чтобы вода не испарилась до конца. А затем выложите в блюдо и подавайте на стол. Аромат при этом будет стоять просто потрясающий. А на вкус зразы такие, что язык можно проглотить.

Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами

Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.

  • Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — примерно 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 3 -5 ст.л.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль- примерно 2/3 ч.л.
  • Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Вода — 600 мл
  • Сметана — 200 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Пропускаем через мясорубку куриную грудку. К куриному фаршу перекрутим одну луковицу.
  2. Для сочности добавим в фарш сливки. Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу.
  3. Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш. На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности.
  4. Добавим к грибам нарезанный лук. Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками.
  5. В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами. Солим начинку. Теперь начинку следует заправить специями.
  6. Перемешаем и пробуем то, что получили. Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой. Обмакиваем ладонь в воду. Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой.
  7. В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л. Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь. Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия.
  8. По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется. А теперь приступим к приготовлению соуса — подготовим нужные продукты.
  9. В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту. Когда вода закипит, добавим сметану. Вливаем столовую ложку соевого соуса.
  10. Добавляем специи по вкусу. При необходимости соус можно досолить. Доводим сосу до кипения. Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем зразы в разогретую духовку. Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения.
  12. Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть. Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!

Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей

Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.

В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.

Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.

Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.

  • куриный фарш — 370 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • тыква — 300 гр
  • цветная капуста — 200 гр
  • арахис — горсть
  • подсолнечное масло — для жарки
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.

Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.

Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.

Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.

Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.

Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.

Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.

Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.

Рецепт 3: куриные зразы в духовке с овощами

Зразы – это всегда вкусно, оригинально и экономно. Я предлагаю приготовить зразы куриные с яйцом и овощами, которые запекаются в духовке, поэтому они полезные и их можно предложить для диетического и детского питания.

  • 500 г фарша из мякоти курицы
  • 80 г белого черствого хлеба без корки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. домашнего майонеза
  • соль и перец по вкусу

Для начинки в зразы:

  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 вареное яйцо
  • небольшой пучок зелени
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 400-500 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 сливочного (можно растительного масла)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Фарш соединить с размоченным белым хлебом, очень мелко нарезанным или натертым на терке луком, раздавленным чесноком, добавить 1 ст.л растительного масла, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, отбить и поставить в холодильник, на время, которое будет готовится начинка и соус.
  2. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить, добавить рубленное яйцо и зелень, чуть посолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
  3. Сливочное или растительное масло распустить на сковородке, всыпать муку и поджарить ее до светлого бежевого цвета, затем влить молоко и помешивая венчиком уварить соус до желаемой густоты. Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.
  4. Приготовленный фарш разделить на 7-8 частей, сформировать из них лепешки. На каждую их них положить начинку (разделенную на столько же частей, как и фарш) и при помощи пищевой пленки (так намного удобнее, чем просто руками) сформировать овальные зразы и сразу же уложить их в посуду для запекания.
  5. Зразы залить приготовленным соусом, верхушечки смазать майонезом (для красивой, румяной корочки) и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать минут 25-30 до готовности.
  6. Подавать куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке, как основное горячее блюдо с любым гарниром, свежими овощами и зеленью. А холодными, куриные зразы очень хорошо нарезаются и их можно уложить на бутерброды.

Мясные зразы в соусе Бешамель

Аппетитные котлетки с начинкой из яйца и сыра под нежным сливочным соусом точно не оставят равнодушным ни одного человека. Такие зразы можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром из пасты или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 70 гр.
  • Хлеб (немного черствый) — 5-6 кусочков
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала поставьте яйца отвариваться до полной готовности, это примерно 7-8 минут после закипания воды. Луковицу очистите от шелухи, а хлеб замочите в 200 мл. чистой воды.
  2. Очищенную луковицу нарежьте на произвольные куски и положите в измельчительную чашу блендера, добавьте в чашу отжатый от лишней жидкости хлеб. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
  3. Лук с хлебом отправьте в мисочку с фаршем, добавьте немного соли и перца, после чего тщательно замесите фарш. Миску с фаршем отправьте в холодильник, а в это время займитесь начинкой.
  4. Отварные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте при помощи острого ножа, а также можно воспользоваться блендером и измельчить яйца с его помощью. Сыр натрите на средней терке или измельчите в блендере вместе с яйцами.
  5. Достаньте из холодильника говяжий фарш, разделите его на равные кусочки довольно крупного размера и сформируйте из каждого кусочка однородный шарик, после чего раздавите шарики в лепешки. В каждую лепешку положите начинку и сформируйте продолговатые котлетки.
  6. Когда зразы будут сформированы, займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло и, тщательно перемешивая, добавляйте к маслу просеянную муку. Когда вся мука будет добавлена в масло, тонкой струйкой начните вливать молоко, размешивая смесь при помощи венчика. Добавьте по щепотке перца и соли, дождитесь закипания соуса и выключите огонь.
  7. Сформированные зразы положите в форму для запекания — непригораемую или стеклянную, аккуратно залейте зразы соусом. Включите духовку на 180 градусов и поместите туда форму со зразами покрытыми соусом бешамель. Запекайте блюдо при постоянной температуре на протяжении примерно 45 минут, после чего подавайте к столу порционно. Приятного аппетита!

Рецепт 4: куриные картофельные зразы (пошагово)

Ингредиенты:

  • картофель — 1000 гр
  • мука пшеничная — 80 гр
  • куриное яйцо — 3 шт
  • лук репчатый — 100 гр
  • сухари панировочные — 40 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • куриное филе — 450 гр
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Простое, вкусное и сытное блюдо. Начнём приготовление. В первую очередь помоем и почистим картофель. Поставим вариться.
  2. Пока варится картофель, почистим и мелко порежем лук и поставим его жариться на растительном масле. Когда картофель сварится, отставим его для остывания.
  3. Куриное мясо отвариваем, мелко нарезаем. Можно пропустить через мясорубку, или пробить блендером. Мы любим, чтобы мясо было кусочками.
  4. К мясу добавляем лук, который предварительно пожарили, а так-же соль и перец по вкусу.
  5. Картофель к этому времени остыл. Его нужно измельчить. Натрём его на тёрке с мелкими отверстиями. А так-же можно прибегнуть к помощи мясорубки.
  6. К картофелю разобьём два сырых яйца. Добавим соль по вкусу.
  7. Осталось только добавить муку и быстро замесить картофельное тесто. Такое тесто нужно очень быстро замешивать, чтобы оно не стало тягучим.
  8. При помощи ложки мы будем разделывать тесто.
  9. Рядом с тестом нужно поставить тарелочку с водой. Обмакиваем ложку в воду, набираем нею порцию теста и выкладываем её на тарелку.
  10. Из теста мокрыми руками формируем шарик.
  11. Выкладываем шарик на ладошку и прижимаем его формируя лепёшку, на которую выкладываем мясную начинку, складываем пополам и лепим по форме пирожка.
  12. В тарелку разбить яйцо и слегка взбить его вилкой. В другую тарелку насыпать панировочные сухари. Сначала зраз обмакивать в яйце.
  13. А затем сразу в панировочных сухарях и на сковороду. Обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. Лучший вариант обжаривать во фритюре.
  14. Подавать зразы можно по желанию или со сметаной, или с грибным соусом, что является идеальным вариантом. А можно без подливы.

Видео о том, как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром на сковороде

Благодаря сыру и сливочному маслу эти котлетки с начинкой внутри будут очень нежными и сочными. А как их приготовить, посмотрите подробный видео-рецепт и все поймете.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Сыр твердый — 70 гр
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — для панировки

Мне очень нравятся такие зразы именно из куриного фарша. Они и готовятся быстрее, и сами по себе менее жирные. Но тут каждый сам себе хозяин и выбирает по своим предпочтениям.

Описание приготовления: классический рецепт

Очистите лук и морковь, после чего порежьте их соломкой и обжарьте на масле. Куриное филе пропускается через мясорубку, в него добавляется хлеб, ранее замоченный в воде, перец и соль.

Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем снова пропустите их через мясорубку. Полученная масса разделяется, и из нее формуются лепешки, на середину которых кладется морковно-луковый фарш.

Сделайте лепешку овальной формы, запанируйте ее в сухарях, после чего жарьте с обеих сторон до получения золотистого оттенка. До готовности доводить следует в духовке. Отварите рис и подавайте его с основным блюдом в качестве гарнира.

Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Зразы География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Украинская / Европейская Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • курица — 900 Грамм
  • хлеб — 225 Грамм
  • вода — 325 Грамм
  • лук репчатый — 2 Штуки
  • морковь — 250 Грамм
  • петрушки — 20 Грамм
  • масло растительное — 200 Грамм
  • соль и перец — — По вкусу

Количество порций: 5

Калорийность куриных зраз с яичной начинкой

В среднем одна зраза куриная с яйцом «весит» в пределах 100 г, что облегчает подсчет её калорийности. Энергоемкость любого блюда зависит от рецепта и метода его приготовления.

Зразы обычно обжариваются на сковороде в масле или, что наиболее предпочтительно с точки зрения правильного питания, запекаются в духовке. В сегодняшней статье мы рассмотрим 3 популярных рецепта зраз с разными начинками, их-то калорийность мы и подсчитали с учетом разных видов обработки.

Таким образом:

  1. Зразы из куриного фарша, с добавлением булки и начинкой в виде смеси яйца и зеленого лука, при запекании в духовке имеют калорийность 110 ккал, а при обжарке в сковороде, с добавлением масла, – 130 ккал.
  2. Зраза из отбивной куриной грудки, с обжаренными грибами и яйцом, в условиях приготовления на мангале достигает 95 ккал, а при обжарке в сковородке – 105 ккал.
  3. Зразы из куриной грудки, с добавлением картофеля вместо хлеба, а также с яично-сырной начинкой, имеют калорийность: 121 ккал в печи и 140 ккал на сковородке.

Как сделать картофельные зразы с курицей

Рецептов котлет существует огромное множество – у каждой хозяйки или хозяина найдется с десяток способов как приготовить подобное кушанье. Для того, чтобы как-то разнообразить это мясное блюдо, можно положить внутрь каждой котлетки какую-либо начинку или же наоборот, обернуть мясо ею и сделать, например, картофельные зразы с курицей. Такое необычное яство может заменить полноценный обед – здесь есть и мясная составляющая и гарнир, а при желании начинку можно сделать еще более богатой и добавить в нее дополнительные компоненты.

Куриные зразы с сыром

Это классический и самый простой вариант приготовления зраз, сочетание куриного мяса и сыра получается вкусным и нежным. При формировании зраз руки нужносмочить холодной водой, тогда фарш не будет приставать к коже.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки сметаны;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 60 г растительного масла;
  • свежая зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи по вкусу.

Важно использовать сыр твердого сорта: он не так легко плавится, поэтому не вытечет при жарке наружу

Последовательность действий:

  1. Белый хлеб разломить на кусочки и замочить в молоке на 15 минут.
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить и поперчить.
  3. Хлеб, размокший в молоке, слегка отжать, соединить с фаршем, хорошо перемешать.
  4. Петрушку, зеленый лук и укроп промыть и мелко порезать.
  5. Сыр потереть на крупной терке. Перемешать его с 2 ст. л. сметаны, добавить зелень – эта масса и будет начинкой для зраз.
  6. Сформировать зразы: сделать из фарша шарик, расплющить его в лепешку, в центр положить 1-1,5 ч. л. начинки. Закрыть края лепешки, сформировать полностью закрытую продолговатую котлету.
  7. Каждую зразу обвалять в панировочных сухарях.
  8. Обжарить их в растительном масле с обеих сторон на среднем огне до полной готовности.
  9. Куриные зразы едят горячими. К ним на стол можно подать салат из свежих овощей с большим количеством зелени.

Рецепт 6: сразы из куриного филе и сыра (с фото)

Котлеты хороши тем, что экспериментировать можно не только с фаршем, но и с начинкой. Котлеты с начинкой называются зразы. Это блюдо появилось в Литве, а со временем распространилось по всей Европе. Особенно популярны зразы в Польше, Белоруссии, странах Прибалтики, на Украине. Изначально начинка заворачивалась в хорошо отбитый кусок мяса. С тех пор, как при помощи мясорубки мы имеем возможность измельчать мясо до состояния фарша, мясные зразы из фарша приняли вид котлетки с различной начинкой. Начинка может быть самая разнообразная: грибы, лук, яйцо, рис, овощи. Я предлагаю рецепт зраз с сыром. Надеюсь это вкусные куриные зразы с сыром никого не оставят равнодушными. Вот рецепт.

  • Сыр — 120 г
  • Куриное филе — 550 г
  • Сало — 150 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Грецкие орехи — по желанию

Фарш можно приготовить из того мяса, которое имеется в наличии. Я делаю фарш из куриного филе с добавлением сала или грудинки. Добавляю я жир, чтоб фарш не был совсем сухим. Куриное филе, конечно, предварительно промываю, срезаю жилки и даю мясу обсохнуть. Пропускаю куриное мясо, сало и грудинку через мясорубку. Добавляю лук очищенный и мелко порезанный, чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Заправляю фарш солью по вкусу и специи по своему желанию и усмотрению. Можно добавить еще немного черного молотого перца. Хорошенько все вымешиваю.

Подготавливаю начинку для зраз из куриного филе. Сыр натираю на мелкой терке, добавляю 2 чайных ложки сухого или свежего укропа. (В начинку можно еще добавить грецких орехов, перемолотых в блендере).

Из фарша делаю лепешку среднего размера (Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде).

В центр лепешки выкладываю сырную начинку, защипляю и формирую котлетку. Затем куриную котлету обваливаю со всех сторон в муке. Куриные зразы ля жарки готовы. Если вы не хотите употреблять зразы сразу, можно заморозить их впрок.

Зразы из куриного фарша жарю с одной стороны на сильном огне. Затем, после подрумянивания, котлету переворачиваю и жарю с другой стороны на слабом огне до готовности, прикрыв сковороду крышкой. Примерное время жарки зраз из фарша занимает 7 — 10 минут с обеих сторон.

Употреблять куриные зразы с сыром надо горячими, пока сыр не застыл. Подавать можно с любым гарниром и со сметанкой. Приятного аппетита!

Как пожарить зразы на сковороде

  1. Включаем разогреваться сковороду на максимальном огне, вливаем немного масла и ждем 3 минуты.
  2. Как только от масла начнет исходить дымок — выкладываем в него запанированные зразы, жарим их на сильном огне буквально 2-3 минуты до появления румяной корки и переворачиваем. Теперь температуру готовки сбавляем до самой маленькой, накрываем сковороду крышкой и засекаем 15 минут.
  3. Спустя четверть часа поднимаем крышку, прибавляем огонь, делая его выше среднего, и поджариваем зразы до корочки.

Готовим с грибами

Зразы с грибами и курицей отлично подойдут как для праздничного стола, так и семейного ужина. Грибы лучше брать лесные: белые, подосиновики, вешенки или лисички.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 6 шт.;
  • белые грибы (замороженные или свежие) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • сыр – 50-70 г;
  • одно яйцо;
  • масло подсолнечника;
  • специи – по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Филе бедра отделяем от кости. В мясных отделах можно купить бескостное филе.
  2. Лук мелко шинкуем и слегка обжариваем. К луку добавляем заранее отваренные грибы, перемешиваем и пассеруем еще минут 5-7, не накрывая крышкой.
  3. Шумовкой выкладываем содержимое сковороды на тарелку. Добавляем натертый на крупной терке сыр и специи, хорошо перемешиваем.
  4. Кусок филе отбиваем кухонным молотком как можно тоньше, добавляем немного соли и перца.
  5. На филе выкладываем начинку и скручиваем рулет.
  6. В отдельную тарелку разбиваем яйцо и слегка взбалтываем. В другую емкость высыпаем сухари.
  7. Поочередно опускаем зразы в тарелки с яйцом и сухарями. Выкладываем в посуду для запекания, сверху кладем несколько небольших кусочков масла.
  8. Блюдо запекаем в духовом шкафе 40 минут при 200 градусов.

Готовое блюдо лучше подавать со сметаной. Кисломолочный продукт придаст ему более насыщенный вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]