Копченые яйца – оригинальная закуска из простого продукта. Копченые яйца в домашних условиях и рецепты блюд с ними


Копченые яйца – продукт с оригинальным вкусом, который не всегда можно встретить на прилавке в магазине.

Да и цена у него в пересчете на десяток получается достаточно кусачая. Поэтому намного интереснее и выгоднее готовить копченые яички дома.

Копченые яйца – общие принципы приготовления

Самый простой способ приготовления копченых яиц – это поместить в коптильню с другими продуктами. Найдите место среди сала или рыбки, разложите вареные яички и через пару часов можно наслаждаться деликатесом. Но при желании, его легко можно приготовить отдельно.

Три составляющих успешного копчения:

1. Высококачественные яйца.

2. Наличие коптильного аппарата или бытового аналога.

3. Хорошее настроение.

А для тех, кто не имеет возможности произвести классическое копчение, есть замечательный продукт – жидкий дым, при помощи которого можно быстро и просто сделать ароматную закуску. Для придания цвета используются пищевые красители, но лучше брать природный аналог – луковую шелуху.

Кроме яиц и коптильных принадлежностей, могут понадобиться ароматные специи, хорошие опилки (лучше от фруктовых деревьев или ольхи), фольга, но все зависит от выбранного способа приготовления и указано в рецепте. Хранить копченые яйца желательно в холодильнике, в плотно закрытой таре не более недели, но лучше употреблять сразу.

Особенности подготовки к копчению и необходимые ингредиенты

Подготовка осуществляется в три этапа:

  1. Подготовка коптильни – на дно укладывается щепа из ольхи, липы или вяза. Сверху покрывается фольга, в которой с помощью зубочистки делают мелкие дырочки. Разжигают костер, дают ему хорошо разгореться и накопить нужный жар.
  2. Подготовка маринада – в емкость насыпают майонез, в который добавляют небольшое количество яблочного уксуса, соль, молотый перец, куркуму, кари. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют несколько листков лавра. Маринад рекомендовано хранить в холодильнике. Под воздействием низких температур процесс маринования проходит более продуктивно.
  3. Подготовка яиц – яйца варят в крутую, дают полностью остыть, очищают. Закладывают в маринад и дают промариноваться около часа в холодильнике.

Маринад готовят исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Рецепт 1: Классические копченые яйца

Готовятся в коптильном аппарате без каких-либо добавок и ароматных специй. Такие копченые яйца используются в различных закусках и салате «Минск», рецепт которого приведен ниже. Но можно просто употреблять в чистом виде, с различными соусами и специями.

Требуемые ингредиенты

• 10 яиц;

• 3 ложки соли;

• литр воды.

Способ приготовления

1. Отвариваем яйца 5-6 минут. Затем заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.

2. Готовим солевой раствор, помещаем яйца и выдерживаем 2-3 часа.

3. Достаем из воды, насухо вытираем салфетками, раскладываем на решетке коптильни и готовим до тех пор, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Аналогично можно готовить копченые яйца в скорлупе, но вкус и аромат очищенного продукта намного ярче.

Способы и рецепты копчения

Отсутствие коптильни вовсе не повод отказывать себе в деликатесе. Для приготовления копченых яиц можно воспользоваться не менее удачными рецептами без коптильни.

Копчение дома в казане

Берут любой казан, походный котелок или глубокую кастрюлю. Дно ее застилают фольгой в несколько слоев. Сверху укладывают подготовленные щепки ольхи, вишни, яблони, сливы, можжевеловые веточки. Для придания красивого янтарного оттенка можно сверху посыпать крупнолистовым черным чаем.


Копчение дома в казане

Сверху казан накрывают слоем фольги, чтобы он плотно прилегал к краям и не выпускал тлеющий аромат. С помощью зубочистки в фольге делают небольшие отверстия для выхода дымка.

Готовят костер, для которого берут деревья любых пород. Как только огонь разгорится, казан ставят на костер. Укладывать яйца на импровизированную коптильню можно после того, как из казана пойдет дымок.

На борты казана ставят решетку для гриля (если нет, можно использовать шампура), укладывают предварительно замаринованные яйца. Копчение яиц длится 10-15 минут, дают остыть на свежем воздухе не менее 1 часа.

Копченые яйца с жидким дымом

Если нет возможности разводить костер и возиться с казанами, есть рецепт копчения без заморочек. Для этого необходимо воспользоваться средством жидкий дым. На упаковке имеется инструкция, согласно которой средство разводят с водой и обрабатывают яйца. В считанные минуты можно получить характерный копчению вкус и аромат без лишних движений.

Для этого потребуется отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы. Приготовить маринад:

  1. В емкость набрать 1 л воды, довести до кипения. Добавить 1 чайную ложку соли и половину сахара. Размешать до полного растворения, добавить 1 лавровый лист, остудить.
  2. Добавить майоран, корицу, кари, яблочный уксус по вкусу.
  3. Ввести жидкий дым, хорошо размешать.
  4. Подготовленные яйца помещают в рассол, дают постоять 15-20 минут.
  5. Яйца просушивают и выкладывают на блюдо. Они готовы для приготовления блюд и закусок.


Копченые яйца можно приготовить с жидким дымом
Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется брать яйца примерно одного размера. Крупные и мелкие яйца промаринуются в разной степени, что в значительной мере скажется на вкусе.

Несколько хитростей

Чтобы облегчить приготовление копченостей, нужно запомнить несколько советов. Они существенно облегчат процесс готовки, помогут сохранить вкус продукта как можно дольше:

  • выбирают яйца, которые несколько дней полежали в холодильнике, ведь чем они свежее, тем хуже отстает скорлупа;
  • если используется отвар на основе луковой шелухи, его тщательно процеживают, используя сито или марлю;
  • для лучшего всасывания маринада и аромата дыма продукт протыкают после отваривания в нескольких местах;
  • перед подачей на стол закуску подсушивают, выложив на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы она не оставляла рыжих следов на посуде.

Эти советы подходят как для естественного, так и для искусственного копчения. Однако протыкать продукт зубочисткой при использовании рассола как единственного метода «копчения» не следует.

Общие вопросы горячего копчения

Как вы уже успели заметить, яйца перед копчением варятся, поэтому являются вполне съедобными. Это означает, что во всей процедуре никакого риска нет, и степень засолки не так уж и важна. Копчение носит характер вкусовой добавки.

Вряд ли можно утверждать, что яйца, копченные натуральным дымом, имеют длительный срок хранения. Многие не решаются приготовить такое блюдо, так как считают его слишком энергозатратным. В данном вопросе предстоит разбираться каждому. Мы же отметим, что вкус копченых яиц действительно оригинальный.

Коль в процессе приготовления нет никакого риска, то подготовка и копчение куриных, а также перепелиных яиц может служить отличной школой для выполнения более сложных процедур. Ведь здесь вы познакомитесь с ольховой щепой, ее свойствами, особенностями тления. Здесь впервые можно опробовать коптилку, особенно если она собрана своими руками. Наконец, есть все шансы заразиться любовью к натуральной пище, приготовленной на костре.

Калорийность, состав и полезные свойства

Основная польза яиц заключается в том, что в них содержится много усваиваемого белка, а также витамины группы B в желтке. Сочетание других ферментов делает их прекрасным источником полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Включение продукта в рацион необходимо для общего укрепления организма, нервной системы, сердца, сосудов. Однако злоупотреблять им не следует, так как блюдо считается сильным аллергеном.

Полезны яйца без добавления соуса даже людям, которые соблюдают диету. При этом использование копченого продукта мало влияет на калорийность, если не мариновать его в крепком рассоле.

Калорийность и БЖУ копченых яиц
ПараметрКуриные (100 г)Перепелиные (1 шт.)
Калории78 ккал15 ккал
Белки6,4 г1,5 г
Жиры5,7 г1,5 г
Углеводы0,4 г0,1 г

Каким методом закоптите яйца?

ГорячимХолодным

Нельзя сказать, какой именно вид получается вкуснее. Так как продукт подвергается термической обработке, то риск заразиться сальмонеллой отсутствует как при употреблении перепелиных, так и куриных ингредиентов.

Открываем дымовую завесу

Для того чтобы блюдо удалось, можно воспользоваться двумя способами – классическое горячее копчение и с помощью жидкого дыма. Оба они дают хороший результат. Тут каждый выбирает на свое усмотрение.

Приготовить этот деликатес означает учуять присутствие ноток дыма. Оба способа способны обеспечить их в готовом продукте. Важно отметить: при покупке жидкого дыма всегда стоит обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Поддать огонька

Классический способ предусматривает наличие коптильни, ольховых или фруктовых опилок. Коптить начинают, придерживаясь следующих правил:

  1. В подготовленный аппарат на дно засыпают фруктовую щепу, сухой листовой черный чай, две щепотки сахара.
  2. Размещают решетку, выкладывают в ряд замаринованные и просушенные яйца.
  3. Закрывают крышкой. Поставить на разведенный огонь.
  4. Улавливают момент выхода дыма из дырки в крышке. После коптят 10 минут и вынимают.

Для более глубокого оттенка температуру снижают до 85 градусов и продолжают процесс до 30 минут.

Легкий салат с перепелиными яйцами

С перепелиными яйцами можно быстро приготовить на ужин легкий салатик. Это блюдо хорошо тем, что ингредиенты можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений, например, редис заменить дайконом или зеленой редькой.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок редиса;
  • пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • 5-6 перепелиных яиц;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Зелень укропа и лука мелко измельчаем, высыпаем в миску.
  2. Тонкими кружочками нарезаем редис и огурец, отправляем овощи к зелени.
  3. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем полукружочками, перепелиные яйца режем пополам.
  4. Авокадо и большую часть яиц перекладываем в общую массу вместе с майонезом, солью и перцем, перемешиваем и горкой выкладываем салат на плоское блюдо, украшаем оставшимися половинками яиц и майонезом.

Вкусный салат с курицей

С куриным мясом и яйцами перепелки также можно сделать вкусный и питательный салатик. Чтобы не повышать калорийность блюда для заправки лучше использовать сметану или соединить масло олив с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец;
  • баночка сладкой кукурузы;
  • 8-10 яиц перепелки;
  • сметана;
  • пучок зелени укропа.

Приготовление:

  1. Отварную грудку птицы и свежий огурец режем соломкой и высыпаем в салатницу.
  2. Следом отправляем сладкую кукурузу, мелкоизмельченную зелень и яйца перепелки, которые делим на четыре дольки.
  3. Салат солим, перчим и заправляем сметаной.

Применение копченого блюда

Подать лакомство можно как самостоятельную закуску к красному, фруктовому вину и любым безалкогольным напиткам. Лучше всего есть его вместе с классическим чесночным соусом на основе майонеза, а также использовать как добавку к свежим салатам и супам.

Варианты салатов

С копченостями готовят салаты со следующими ингредиентами:

  • С семгой
    . На 6–7 перепелиных яиц потребуется 2 некрупных помидора, 150 г рыбы, 15 оливок, по 1 желтому перцу и луковице, а также зелень. Нарезают произвольными кусочками, заправляют соусом из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. растопленного меда, соли и сока лимона.

  • Салат «Минск»
    . Готовят из 300 г салата «Айсберг», 4 куриных яиц, 150 г соленых огурцов, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра и 70 г кедровых орешков или кешью. Заправляют майонезом.

Подавать блюда можно на листьях салата, присыпав любой зеленью по собственному вкусу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]