Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый
Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Приятного аппетита!
Так уж устроила природа: одни продукты имеют ярко выраженный вкус, другие поменьше, а третьи – вообще нейтральный. Вот, например, баклажан. Овощ можно сказать даже безвкусный. Зато в сочетании с другими продуктами из баклажана можно приготовить необычайно вкусные блюда, к примеру: сделать так, что баклажаны будут по вкусу напоминать грибы.
Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт
Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:
- Баклажаны – 5 кг;
- Вода – 7 л;
- Соль – 500 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- Уксус 9%-ый – 100 мл.
Как консервировать:
- Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
- Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
- Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
- Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
- Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
- Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
- Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
- Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
- После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
- Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
- Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.
Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.
Готовим без стерилизации
Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 лавровых листа;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
- 1,5 литра воды;
- 60 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов.
- Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.
- Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок.
- Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».
- Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.
- Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.
Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации
При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:
- Синенькие – 2 кг;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Горошек черного перца – 12 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9%-ый – 50 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубчика.
Что делать:
- Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
- Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
- Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
- Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
- Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
- В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
- Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
- Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
- Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.
Салат из баклажан с яблочным уксусом
И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
- Зелень — пучок;
- Баклажаны — 1 кг.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».
- Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
- елень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.
- По желанию добавьте измельченный чеснок.
- Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.
Жареные баклажаны как грибы
Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.
Как готовить:
- Нарежьте репчатый лук кубиками.
- Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
- Накрошите кубиками прямо с кожурой.
- Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
- Слейте образовавшийся овощной сок.
- Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
- Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
- Высыпьте к нему синенькие.
- Жарьте овощи до готовности.
- Положите сметану и потушите пару минут.
- Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.
Рецепт с соевым соусом
Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- 1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой. Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
- В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.
- Обжаривайте их до появления румяной корочки. Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.
- Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.
- Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.
- Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости. Затем добавьте обжаренные баклажаны.
- Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
- Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .
Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы
Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:
- Синенькие – 700 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Луковица – 200 г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делать дальше:
- Баклажаны помойте.
- Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
- Отдельно взбейте куриные яйца.
- Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
- Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
- Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
- Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
- В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.
Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.
Рецепт баклажаны жареные с яйцом и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «баклажаны жареные с яйцом и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.6 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2257 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 6.2% | 2171 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 11% | 1217 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 2.9% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 16.8% | 800 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2765 г |
Зола | 0.5392 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.2 мкг | 900 мкг | 5.2% | 7% | 1907 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.7% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.9% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 8.6% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 40.56 мг | 500 мг | 8.1% | 10.9% | 1233 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 7.1% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 11.9% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 16.998 мкг | 400 мкг | 4.2% | 5.6% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.083 мкг | 3 мкг | 2.8% | 3.8% | 3614 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.65 мг | 90 мг | 4.1% | 5.5% | 2466 г |
Витамин D, кальциферол | 0.354 мкг | 10 мкг | 3.5% | 4.7% | 2825 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.161 мг | 15 мг | 7.7% | 10.3% | 1292 г |
Витамин Н, биотин | 3.439 мкг | 50 мкг | 6.9% | 9.2% | 1454 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.402 мг | 20 мг | 7% | 9.4% | 1427 г |
Ниацин | 0.489 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.59 мг | 2500 мг | 8.4% | 11.3% | 1187 г |
Кальций, Ca | 33.59 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.6% | 2977 г |
Магний, Mg | 11.3 мг | 400 мг | 2.8% | 3.8% | 3540 г |
Натрий, Na | 29.14 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.9% | 4461 г |
Сера, S | 56.65 мг | 1000 мг | 5.7% | 7.6% | 1765 г |
Фосфор, P | 68.3 мг | 800 мг | 8.5% | 11.4% | 1171 г |
Хлор, Cl | 66.27 мг | 2300 мг | 2.9% | 3.9% | 3471 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 697.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 122.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.833 мг | 18 мг | 4.6% | 6.2% | 2161 г |
Йод, I | 5.61 мкг | 150 мкг | 3.7% | 5% | 2674 г |
Кобальт, Co | 3.775 мкг | 10 мкг | 37.8% | 50.7% | 265 г |
Марганец, Mn | 0.2353 мг | 2 мг | 11.8% | 15.8% | 850 г |
Медь, Cu | 141.41 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 18.9% | 707 г |
Молибден, Mo | 8.309 мкг | 70 мкг | 11.9% | 16% | 842 г |
Никель, Ni | 0.735 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 116.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.398 мкг | 55 мкг | 9.8% | 13.1% | 1019 г |
Фтор, F | 26.65 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 15009 г |
Хром, Cr | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.1% | 4425 г |
Цинк, Zn | 0.6234 мг | 12 мг | 5.2% | 7% | 1925 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.255 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.5245 г | ~ | |||
Сахароза | 1.8873 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8824 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.337 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2099 г | ~ | |||
Валин | 0.181 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0775 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1502 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2211 г | ~ | |||
Лизин | 0.1993 г | ~ | |||
Метионин | 0.0775 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1343 г | ~ | |||
Треонин | 0.1415 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0456 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2781 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7147 г | ~ | |||
Аланин | 0.1788 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3411 г | ~ | |||
Глицин | 0.1152 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4793 г | ~ | |||
Пролин | 0.1145 г | ~ | |||
Серин | 0.193 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1235 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0545 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 92.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.1667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0064 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4558 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2256 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0146 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2876 г | min 16.8 г | 7.7% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0621 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1453 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4466 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 1.4211 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0096 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0159 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.8% |
Энергетическая ценность баклажаны жареные с яйцом и луком составляет 74,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С майонезом
Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:
- Синенькие – 2,5 кг;
- Лук – 700 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Майонез – 400 г;
- Приправы – на вкус.
Пошаговые действия:
- Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
- Отварите в воде на протяжении 5 минут.
- Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
- Почистите лук и зубчики чеснока.
- Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
- Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
- На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
- Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
- Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
- Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
- Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
- После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
- Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».
Подготовка баклажанов к заготовке
Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.
Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.
Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.
Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.
В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.
Баклажаны с чесноком как грибы
Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:
- Синенькие – 5 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Растительное масло – 300 мл;
- Укроп – 350 г;
- Вода – 3 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Уксус 9% – 250 мл.
Как консервировать:
- Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
- Порежьте полукольцами.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
- Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
- Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
- Накрошите вымытый укроп и чеснок.
- Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
- Перемешайте и разложите закуску в банки.
- Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.
Маринованные синенькие с кубиком магги «Грибная закуска» на зиму
А вы знали о существовании быстрого и вкусного рецепта приготовления баклажан как грибы с кубиком магги? Думаю вряд ли. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Список необходимых продуктов для приготовления баклажан:
- 1 кг баклажан;
- подсолнечное масло 100 г;
- 1 кубик «Магги» с грибным вкусом;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 литр питьевой воды;
- поваренная соль – 100 г;
- 1 стручок острого перца;
- яблочный уксус 9 % – 150 мл.
Приготовление:
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через терку.
- Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на мелкие кусочки.
- Кубик «Магги» растворяем в небольшом количестве воды.
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Всыпаем в нее соль. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю уксус.
- Всыпаем в маринад баклажаны и варим 5 минут. Затем отбрасываем овощи в сотейник и даем стечь маринаду.
- В глубокую жаровню вливаем растительное и ставим ее на огонь. Кладем в нее баклажаны и обжариваем 3 минуты. Всыпаем в жаровню чеснок, перец и вливаем растворенный кубик «Магги». Обжариваем овощи еще пару минут.
- Выкладываем маринованные баклажаны в банку и закупориваем ее железной крышкой. Переворачиваем закуску верх дном и покрываем ее махровым полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.
С луком
Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:
- Синенькие – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- Грибная приправа – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делать:
- Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
- Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
- Обжарьте овощи вместе с луком.
- Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
- Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.
«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.
Как быстро и вкусно пожарить баклажаны с луком и шампиньонами
С грибами закуска получается невероятно ароматная и вкусная. По сути это полноценный обед. Ведь грибы содержат в себе природный белок и насыщают организм не хуже мяса.
Ингредиенты:
- 1 шт. — баклажан
- 100 г — шампиньонов
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 зубок — чеснока
- соль, перец — на вкус
- по пучку — петрушки и зеленого лука
- Синенький нарежем на кубики и отправим в хорошо разогретую с маслом сковороду обжариваться до мягкости.
- Шампиньоны помоем, нарежем пластинами. Добавим обжариваться к баклажанам, прибавив огонь до максимума. Блюдо солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
- Далее убавляем огонь до среднего и кладем измельченный лук с чесноком. Готовим 5 минут, не забывая периодически помешивать.
Блюдо готово, подавайте сразу же к столу, посыпав сверху рубленой зеленью.
Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов
Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодые овощи – 5 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
- Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.
Приготовление:
- Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
- Порежьте кубиками одинакового размера.
- Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
- Взбейте два яйца и полейте ими синие.
- Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
- Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
- Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
- Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
- Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.
Описание приготовления:
Предлагаю обратить внимание на классический рецепт баклажанов под грибы жареных, которые станут отличной альтернативой мясным горячим блюдам. 1. Для начала баклажаны нужно хорошо вымыть и обсушить. При желании можно очистить от кожицы. 2. Нарезать небольшими кубиками или брусочками, выложить в глубокую мисочку. 3. Яйца взбить отдельно и тонкой струйкой влить к баклажанам. Аккуратно перемешать. 4. Этот рецепт приготовления баклажанов под грибы жареных предполагает, что в таком виде баклажаны простоят около 45-65 минут. Каждые 10-15 минут баклажаны нужно перемешивать, чтобы яйца равномерно впитывались. 5. На сковороде разогреть растительное масло и выложить туда баклажаны. Обжарить до аппетитной корочки. 6. Тем временем очистить и измельчить лук (верный спутник грибов). Отправить на сковороду. 7. Поперчить немного и посолить по вкусу. Жарить до полной готовности. 8. Чтобы баклажаны под грибы жареные в домашних условиях были еще более ароматные, можно добавить грибную приправу или размять бульонный кубик грибной. Но это уже по желанию. Когда блюдо готово, его нужно накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут перед подачей на стол.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда