Лепешки в духовке сможет самостоятельно приготовить даже самый неопытный кулинар. Ведь для выпечки таких изделий не требуется ни много времени, ни диковинных ингредиентов.
В этой статье мы расскажем вам о том, как следует делать вкусные и быстрые лепешки в духовке. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько различных рецептов.
Замес дрожжевого теста для узбекских лепешек
Решили выпечь лепешки в духовке? Для начала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в теплой питьевой воде полностью растворяют белый сахар. Далее в ту же посуду выкладывают хлебопекарные дрожжи. После взбухания последних (примерно спустя 15 минут) к полученному раствору добавляют поваренную соль и муку. Перемешав ингредиенты, вы получите мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто. Его накрывают плотной тканью и оставляют в тепле на 50 минут. По прошествии времени приступают к лепке изделий.
Домашние пышки на сметане без дрожжей в духовке
Больше всего люблю простые рецепты, где нет непосильных заданий, все продукты можно найти в холодильнике, а готовится блюдо за считанные минуты (не считая «пауз» для расстойки теста). Именно с таким рецептом я вас и познакомлю.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5-3 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Жир (это может быть растопленное сливочное масло, растопленное сало и т.д.) – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление.
Просеиваем в миску муку и соду.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Перемешиваем ряженку (сметану) с растопленным салом.
Вводим эту смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. При необходимости добавляем муку, чтобы тесто не липло.
Тесту даем постоять. А в это время включаем духовку на разогрев (200⁰). Подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5см.
Вырезаем из теста круглые заготовки. Остаток теста снова замешиваем, раскатываем и снова вырезаем заготовки. Но можно остатки нарезать на небольшие кусочки и выпекать их вместе с круглыми заготовками.
Каждую лепешку накалываем вилкой.
Ставим противень с заготовками в духовку на 10-15 минут.
Если дома не оказалось сметаны? Ее можно заменить половиной порции кефира (или другого кисломолочного продукта). Важный момент! Что бы вы не использовали, сметану или кефир, нужно, чтобы этот продукт был несвежим. Дайте ему постоять от 3 дней, до недели. Тогда в сметане (кефире) будет достаточно кислоты, чтобы активизировать всю соду и получить желаемую пышность в выпечке.
Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки. Автор
Формирование дрожжевых лепешек
Как реализовать рассматриваемый рецепт? Лепешки в духовке выпекаются довольно быстро. Так же легко они формируются. От подошедшего дрожжевого теста отрывают кусочек среднего размера, а затем смазывают его подсолнечным маслом и раскатывают в лепешку толщиной до 1,5 см. Для красоты центр готового полуфабриката желательно примять посредством стакана или какой-либо другой посуды (или вилкой). После этого изделие требуется обсыпать кунжутными семенами, аккуратно переложить на противень и оставить в тепле еще на ¼ часа.
Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами
Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.
Составляющие:
- Вода 0,25 литра.
- Мука 0,5 кг.
- Дрожжи сухие гранулированные 1 ст.л.
- Сахар 1/2 столовой ложки
- Соль 1/2 столовой ложки
- Масло постное три столовые ложки (для теста)
- Маслице сливочное согласно вкусу
Приготовление:
Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.
- Когда время придет ещё разок их расколачиваем и через сито добавляем в смесь муку. В то же время размешиваем ложкой тесто, когда ложкой уже будет трудно оказывать помощь, продолжаем процедуру на столе, до тех пор пока наша масса не приобретёт более плотную, тугую и не липкую консистенцию.
- После формируем шар, ложем назад в ёмкость, покрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час.
- Когда подошло время посыпаем стол тоненьким слоем муки, кладём на неё тесто, мнем его и распределяем на две или три одинаковые части.
- Затем каждую долю скручиваем в жгутик приблизительно диаметром пять сантиметров и разрежем их поперёк кусками шириной в 2–2,5 сантиметра.
- Потом скалкой, делаем каждый кусок лепешки толщиной два, три миллиметра.
- Ставим на небольшой огонь сковородку без масла и ждём пока она накалиться. Приблизительно через три, четыре минуты, отправляем туда лепёшки, но перед этим обязательно струсите с них лишнюю муку, иначе они подгорят!
- Поджариваем до абсолютной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты либо попросту жарим до получения небольших коричневых пятен.
- Таким же способом готовим другие лепёшки, пока не завершится всё тесто.
- Пока еще горячие лепешки, разложите много масла с одной стороны, нарежьте на 4 части и идём пробовать наше творение.
Я не встречала людей, которые не любят лепешки на воде и муке, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.
Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!
Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.
Делаем лепешки с сыром в духовке
Как и в предыдущем случае, в приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Тесто для сырных лепешек месится на основе кефира. Следует сразу же отметить, что именно этот кисломолочный напиток придает мучным изделиям особую мягкость и нежность.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать лепешки на кефире в духовке? Чтобы реализовать этот рецепт, необходимо иметь:
- муку любого сорта пшеничную – около 400 г;
- кефир жирный свежий – 1 полный стакан;
- соду столовую — 1/3 десертной ложки;
- соль йодированную – применять по вкусу;
- тимьян сушеный, кориандр молотый – использовать по усмотрению;
- сыр твердых сортов – около 250 г;
- масло растительное – немного, для смазывания изделий.
Лепешка узбекская — в духовке, ну совсем, как в тандыре!
Давайте испечем необычайно вкусное изделие из теста — патыр или узбекскую лепешку. Ее рецепт в духовке с использованием дрожжей и без них вы найдете ниже. Если следовать всем правилам, то готовить такую лепешку следует в тандыре, но и в духовом шкафу она получается такой же аппетитной, как в печи-жаровне.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- мука пшеничная — 0,8 — 1 кг;
- молоко либо кефир — 250 мл;
- дрожжи сухие — 1 чайн. ложечка;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- соль — 1 стол. ложка (без горки);
- кунжутные зерна — 2 чайн. ложки.
Совет! Чтобы тесто хорошо подошло, наполните кастрюльку горячей водой, а сверху поставьте емкость с тестом. Если вода остынет, немного подогрейте ее.
Приготовление:
- Налейте в миску молоко и подогрейте его, чтобы оно было теплым.
- Всыпьте в молоко дрожжи и хорошо их размешайте.
- Положите соль.
- Налейте растительное масло.
- Дважды просейте муку и насыпьте ее в молоко с дрожжами.
- Замесите эластичное и упругое тесто. Оно должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
- Прикройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час.
- Включите духовку на температуру в 200°.
- Когда тесто «вырастет» в два раза, обомните его.
- Колобок из теста разделите на четыре одинаковые части.
- Каждую из них скатайте в шарик.
- Смажьте противень маслом.
- Уложите на него шары из теста.
- Откройте дверцу духовки. Поставьте на нее противень с будущими лепешками и дайте им расстояться 15 минут. Рекомендуется прикрыть тесто пищевой пленкой либо льняным полотенцем.
- Вылепите лепешку. Для этого слегка примните ее середину пальцами, чтобы по краю оставались толстенькие бортики. Старайтесь делать это так, чтобы пальцы заходили под ободочек.
- Центральную часть лепешки поколите вилкой (насквозь).
- Узоры можете наносить чекичем, но стоит такой кухонный инструмент довольно дорого.
- Возьмите силиконовую кисть и с ее помощью хорошенько смажьте всю лепешечку кефиром.
- Присыпьте свои кулинарные изделия кунжутом.
- Когда температура внутри духовки установится на заданной отметке, отправьте в нее лепешки.
- Запекайте их от 20 до 25 минут.
Совет! Используйте белый и черный кунжут!
Процесс формирования
Чтобы получить красивые и вкусные лепешки с сыром, их формированию следует уделить особое внимание. Для этого готовое тесто на кефире делят на несколько равных кусочков, которые присыпают пшеничной мукой и раскатывают в виде кружочков диаметром до 12 см и толщиной 7 мм. Далее в их середину выкладывают сырную начинку, после чего сильно скрепляют края.
Получив своеобразный шарик с сыром внутри, вы должны постепенно придать ему форму лепешки. Для этого изделие сначала разминают пальцами, а затем – скалкой. При этом обязательно следят за тем, чтобы начинка осталась внутри теста. В ином случае лепешка сгорит и приобретет не очень приятный вкус.
После того как все изделия с сыром будут сформированы так, как было описано выше, их выкладывают на противень с пекарской бумагой. Для получения красивых лепешек их поочередно смазывают растительным маслом и обсыпают смесью, состоящей из сушеного тимьяна и молотого кориандра.
Как готовят кавказские лепешки?
Готовить выпечку в тандыре – это целая наука. Нужно не только правильно замесить тесто, но и знать технологию приготовления лепешки в печи с открытым огнем. Давайте для начала разберемся, чем же отличаются тандырные лепешки от обычных?
В ряде стран Кавказа такую выпечку называют хлебом и подают к столу в качестве дополнения не только к шашлыку, но и к другим основным блюдам. Особенность таких лепешек в том, что готовят их не на противне, а прямо на стенках тандыра.
На заметку! Чтобы приготовить настоящие лепешки в тандыре, вам понадобятся специальный штык для нанесения рисунка, защитные рукавицы, а также скребок или ловушка, чтобы извлечь из печи испеченные лепешки.
В тандыре выпечка готовится на открытом огне при температурной отметке около 400°. Конечно, в частных домах можно встретить конструкцию в виде тандыра, а вот в квартире нет условий для построения подобных печей. В таком случае испечь лепешку можно в духовом шкафу.
На заметку! А вы знаете, что в кавказских странах на лепешки из тандыра наносят специальные рисунки? Для этого используется копье или штык. Рисунки могут быть прямоугольными, овальными, треугольными. Напоминают они древние писания.
Как показывает кулинарная практика, готовят такие лепешки на дрожжевой основе. Вы можете использовать фильтрованную воду или молоко. Некоторые хозяйки уже давно видоизменили традиционный рецепт кавказского хлеба и готовят тесто на кефире. В любом случае лепешка должна получиться пышной, пористой и ароматной.
Советы кулинаров:
- использовать можно быстродействующие гранулированные или свежие прессованные дрожжи;
- воду или молоко нагревают максимально до температурной отметки в 36-38°, в противном случае дрожжи не будут работать;
- добавляют в тесто традиционно пшеничную муку высшего сорта, но можно использовать и ржаную;
- дополнить вкус лепешек можно с помощью льняных семечек или кунжутных семян;
- после замеса тесту нужно настояться, и только после увеличения в объеме как минимум в два раза его осаживают, а затем отправляют в печь;
- чтобы лепешка пропеклась до янтарного оттенка, сверху ее можно смазать взбитым яичным желтком;
- по форме тандырные лепешки должны быть небольшими, посередине делается обязательно углубление.
Многие кулинары-любители уже провели ряд экспериментов и стали готовить тандырные лепешки в духовом шкафу с различными добавками. Так, в лепешку кладут начинку из мясных ингредиентов, копченостей или овощей.
На заметку! Заготовки лепешек нужно прокалывать насквозь в нескольких местах, что при выпекании выходил лишний воздух. Запекаются лепешки быстро, в течение трети часа. Оптимальный температурный режим варьируется от 220 до 230°.
Преподносим к столу
Как только все сырные лепешки подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.
Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.
Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.
Полезные советы хозяйкам
Теперь вы имеете общее представление о том, как выпекаются домашние лепешки в духовке. Следует особо отметить, что такие изделия можно делать с применением разного теста. Но чаще всего их формируют либо из дрожжевой, либо из кефирной основы.
Очень многие хозяйки добавляют в такие лепешки куриные яйца. Мы же не рекомендуем использовать упомянутый продукт. Дело в том, что яйца отяжеляют тесто, делают его более клеклым и жестким. Поэтому с ними изделия получаются не очень вкусными.
Также следует отметить, что для придания лепешкам особого вкуса и аромата в используемое тесто обязательно добавляют какие-либо специи или приправы. Кроме того, ими можно обсыпать и уже сформированные полуфабрикаты.
Если вы хотите получить более нежные и сочные сырные лепешки, то вместо твердого молочного продукта рекомендуем использовать брынзу.
Простые лепешки на воде без дрожжей
Всё гениальное — просто! Постные лепешки на воде и муке знакомы народу с давних времён. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.
Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.
Составляющие:
- Один стакан воды
- 2/3 чайные ложки соли
- 500 гр муки
- 2-3 ст ложки подсолнечного масла
Приготовление:
- Необходимо подогреть воду и развести в ней соль. Аккуратно насыпайте муку и замесите крутое тесто. Тесто должно выйти густое, но в то же время чуть липучее.
- Щедро присыпьте стол мукой. Выложите комочек теста и ещё немного обомните его в муке и скатайте в шар.
- Потом поделите на несколько равных частей, создайте шарики примерно шесть, восемь сантиметров в диаметре. Далее раскатайте лепешки скалкой толщиной три, пять миллиметра, присыпая мукой, чтоб лепешки не липли, но не применяйте большое количество муки, иначе они выйдут жесткими как резина.
- Количество муки следует взять точно определенное, для того чтоб лепешки не липли, но не больше. Тесто в период раскатывания должно оставаться всё ещё несколько липучим.
- Раскатав первую лепешку можно приступать к жарке, а пока первая жарится — раскатываем вторую.
- Я обычно жарю лепёшки почти без масла, на сковородке с тефлоновым покрытием, и у меня они выходят, как арабский хлеб пита, как будто печёные.
- Для того чтобы нажарить лепешки без маслица, надо нагреть сковородку, намазанную чуть-чуть маслом (это только для первой лепешки). Выложить лепёшку на сковородку, прикрыть крышкой и жарить на маленьком огне до появления коричневых пятнышек.
- Потом повернуть лепешку и прожаривать иную сторону, не покрывая крышкой. Приготовленные лепешки желательно помаслить сливочным маслицем, пока они не охладились.