Рататуй рецепт приготовления классический, с фаршем, картофелем, грибами и рисом

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй классический в духовке (2-3 порции)

Ингредиенты:

  • помидор 3-4 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • цукини или молодой кабачок 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • веточки тимьяна 5-6 шт.
  • веточки розмарина 5-6 шт.
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порезать, перемешать и равномерно выложить на дно формы. Сверху посыпать листочками тимьяна и розмарина (немного).

Кабачок, помидоры и баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины. Овощи выложить на лук с чесноком и травами, чередуя их друг с другом. Между слоями овощей положить веточки розмарина и тимьяна, хорошо сбрызнуть оливковым маслом, затем посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50-60 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 30-40 минут в открытом виде.

Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика

Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик зеленый — несколько листочков
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Для соуса пеперад:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
  • Розмарин — 1 веточка (5 гр)
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.

2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.

Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.

3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.

5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.

6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.

7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.

Суп — рататуй классический

Ингредиенты :

  • Перец болгарский 3 шт.
  • Помидоры сладкие 3 шт.
  • Корень петрушки 4 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Лук белый репчатый 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок свежий 5 зубчиков
  • Зелень петрушки 3 веточки
  • Перец душистый 3 шт.
  • Масло оливковое 30 мл
  • Масло сливочное 40 г
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления :

Сварить овощной бульон. Для этого помыть и почистить картофель, морковь. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки помыть и нарезать крупными полосками. В кастрюле закипятить 2 л воды, положить в кипяток все овощи, накрыть крышкой и варить 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистыйперец. Из готового бульона вынуть овощи с перцем. Лук и корень петрушки больше не понадобятся, а морковь и картофель порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать крупной соломкой. Помидоры залить на 40 секунд кипятком, затем удалить кожицу и мякоть крупно порезать.

Баклажан и кабачки промыть проточной водой и нарезать крупными кубиками.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него баклажан, перец болгарский, помидоры и кабачки. Посолить, добавить специи, перемешать и жарить 25 минут на среднем огне.

Промыть зелень петрушки и нарезать крупно ножом. Бульон соединить со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и в каждую порцию добавить маленький кусочек сливочного масла.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Рататуй с мясом рецепт

Рататуй с мясом в духовке, состав продуктов :

  • помидоры 4 шт.
  • филе курицы (или любое другое мясо) 300г
  • баклажан 2 шт.
  • кабачок 2 шт.

Для томатного соуса :

  • помидоры 3 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • белое сухое вино 2 ст.л.

Для пикантной заправки :

  • оливковое масло 50 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка зелень 1 пучок (100 г)
  • прованские травы 50 г
  • перец чили 1/6 перчинки

Способ приготовления :

Сначала займитесь соусом. Снимите с помидор кожицу. Сделайте на каждом надрез крест-накрест. Затем опустите помидоры на 20 секунд в кипяток. Теперь кожицу удалить легко. Нарежьте помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.

Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.

Выложите в эту смесь томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону, добавьте оливковое масло.

Теперь подготавливаем овощи и мясо. Нарезать баклажаны кружочками, выложить их на доску, посолить и оставить на 15 минут. Кабачки и томаты также нарезать ровными кружочками, одинаковыми по толщине. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Готовим заправку. Мелко нарезать зелень петрушки и перец чили. Налить в миску оливковое масло, добавить туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец. Хорошо перемешать.

Далее собираем рататуй пошагово :

На дно формы для запекания положить пергамен и налить томатный соус. Выложить кружки овощей и мясо, чередуя их в любой последовательности. Сверху равномерно залить заправку. Поставить в духовку и выпекать 30 минут.

Рататуй в мультиварке

Рататуй — это не просто интересное блюдо с необычным названием, а настоящий шедевр, который можно приготовить в мультиварке. Овощное рагу получается очень вкусным, красивым и главное полезным.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – кабачок;
  • 1 шт.- баклажан;
  • 4 шт. –помидор;
  • 1 шт. – луковица;
  • 1 шт. – красный перец;
  • 1 ст.л. – томатной пасты;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 1 ч.л. – сахар.
  • Пряные травы;
  • Растительное масло.


Рататуй в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирайте кабачок, баклажан и помидоры приблизительно одного размера, чтобы нарезка была одинаковая. Важно, чтобы овощи одновременно были готовы. Для начала нарезаем баклажан тоненькими колечками 2-3 миллиметра толщиной, которые посыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем баклажан минут на двадцать, чтобы избежать горечи. Потом промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем.
  2. Далее приступим к соусу. Помоем и почистим перец. Нарезаем мелкими квадратиками. В некоторых рецептах рекомендуют сначала запечь перец, чтобы снять кожуру. Если располагаете временем, то можно выполнить данный совет. Параллельно ставим на огонь воду для помидоров. Помидоры нужны без кожицы, для этого их поочередно опускаем в кипяток на пару минут. Чистим и мелко нарезаем лук.
  3. Включаем мультиварку, чтобы она разогрелась. Начинаем приготовление блюда с режима «жарка». Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Как только мультиварка нагрелась, опускаем лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перец. За это время достаем из горячей воды помидоры и снимаем кожуру. Мелко нарезаем и забрасываем в чашу мультиварки. Оставляем овощи на 10 минут в режиме «жарка».
  4. Нарезаем кабачок и помидоры тонкими кружочками, точно так же, как баклажан. Если используете молодой кабачок, можете оставить кожуру.
  5. Спустя указанное время перемешиваем соус и добавляем для цвета 2 столовых ложки томатной пасты. Пришло время добавить пряные травы. Приправы выбирайте по вашему желанию. Насыпаем чайную ложку соли, тщательно все размешиваем. Теперь нужно отложить приблизительно половину соуса, чтобы уложить овощи.
  6. Приступаем к укладке овощей. Берем по кусочку каждого овоща и укладываем в стопочки, а потом в чашу мультиварки. Постепенно заполняем все пространство, образуется симпатичная змейка из овощей. Соблюдаем последовательность: кабачок, помидор, баклажан и т.д. Сверху поливаем соусом, который предварительно откладывали. Выставляем на мультиварке режим «тушение». Через час рататуй будет готов.
  7. Прошел час. Посмотрите, что получилось в итоге. Овощи должны стать мягкими. Самое главное аккуратно переложить овощи на тарелку, чтобы сохранился красивый внешний вид блюда. Посыпаем рататуй зеленью. Рататуй можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Рататуй рецепт классический на сковороде

Рататуй на сковороде ингредиенты:

  • масло оливковое 2 ст.л.
  • болгарский перец разноцветный 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • баклажан 1 шт.
  • цукини или кабачок 2 шт
  • красный винный уксус 1 ст.л.
  • помидоры маленькие 6 шт.
  • ¼ стакана воды
  • соль, специи по вкусу
  • базилик листья

Способ приготовления :

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, на среднем огне протушить нарезанный болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, готовить овощи 3-5 минут.

Баклажан и кабачки порезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Затем сок слить, промыть водой и добавить к болгарскому перцу в сковороду. Жарить 3-5 минут.

Помидоры очистить от кожуры : сделать надрез , окунуть в кипяток на 5-7 секунд. Мелко порезать, добавить к овощам вместе с уксусом и тушить 1 минуту. Далее влить ¼ стакана воды, соль и перец по вкусу и положить нарезанные листья базилика. Блюдо довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. Овощи должны стать мягкими, а соус густым. Приятного аппетита!

Простой рецепт рататуя

Отличное блюдо из овощей, подойдет как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Овощи должны быть в нашем рационе, в них много витаминов и микроэлементов. Сейчас все больше входит в моду правильное питание, рататуй как раз входит в их число.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 60 г
  • Баклажан — 60 г
  • Тыква — 40 г
  • Морковь — 25 г
  • Корень сельдерея — 40 г
  • Капуста цветная — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками овощи.

2. Разогрейте масло в сковороде или сотейнике, обжарьте слегка морковку.

Моркови требуется больше времени для полной готовности, поэтому обжариваем ее в первую очередь.

3. Добавьте остальные овощи, обжарьте при слабом нагреве плиты.

4. К овощной обжаренной смеси добавьте цветную капусту, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

5. В завершение добавьте специи.

Готовое блюдо украсьте листьями петрушки. Приятного аппетита!

Рататуй рецепт с фаршем

Рататуй с фаршем в духовке ингредиенты:

  • Фарш мясной 300-400г
  • Кабачок или цукини 1-2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Зелень петрушки ибазилика
  • Соль, острый перец, чеснок

Для соуса :

  • Помидор 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Чеснок
  • Молотый черный перец
  • Петрушка, укроп зелень

Способ приготовления:

Готовим соус. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда резанный лук.Добавить нарезанный кубиками перец и измельченный чеснок. С помидоров удалить кожицу, мелко нарезать и добавить в сковороду. Посолить, поперчить, добавить сахар и измельченную петрушку. Тушить на среднем огне 15-20 минут.

Теперь овощи и фарш. Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть рассол и просушить. Такого же размеракольцами нарезать помидоры и кабачки. Фарш подсолить ( добавить сухари или размоченный белый хлеб).

На дно формы для запекания вылить половину соуса. Уложить овощи, чередуя помидор, баклажан, кабачок и т.д. Между овощами выкладывать фарш. Форма должна быть высокая, т.к. в процессе приготовления будет много сока.

Мелко порезать петрушку, базилик, чеснок и острый перец. Посолить блюдо, выложить зелень и полить маслом. Закрыть фольгой. Выпекать 1 час при t 200 градусов. В конце можно снять фольгу и доготавливать без нее, подавать с оставшимся соусом.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нашла этот рецепт в интернете, где было написано, что это он принадлежит шеф-повару Аннет Теч из ресторана в Лангедоке. Информации о ней , к моему глубочайшему сожалению, я не нашла, но вот рецепт мне понравился. Поэтому делюсь им с большим удовольствием.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажан – 2 шт
  • цукини – 6 шт
  • болгарский перец трех цветов – 3 шт (по одному)
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло для обжаривания
  • тимьян свежий – 4 веточки
  • лавровый лист – 3 шт
  • малиновый уксус – 1 ст. ложка ( я использовала обычный 9%)
  • петрушка – 4-5 веточек
  • сок половины лимона
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Рецепт в с картошкой

Рататуй в духовке с картофелем ингредиенты:

  • Кабачок 2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Томатный соус 4 ст.л.
  • Зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления :

Овощи вымыть и нарезать колечками. Форму для запекания смазать растительным маслом, поместить на дно томатный соус (можно домашнюю аджику). Выложить овощи в форму, чередуя их как вам нравится, посолить и посыпать зеленью. Накрыть пергаментом или фольгой. Запекать 45-60 минут при 180 градусах.

Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 4 шт.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.

Рататуй рецепт с сыром в духовке

Рататуй классический в духовке с сыром ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Сыр мягкий (моцарелла, сулугуни или брынза) 150 г
  • Масло оливковое 30 мл
  • Чеснок 2 зубочка
  • Тимьян сушеный 2-3 веточки
  • Соль по вкусу

Все овощи помыть, нарезать колечками, одинаковыми по толщине. Перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. В миске смешать оливковое масло и раздавленный через пресс чеснок. Форму для запекания смазать маслом с чесноком и выложить туда овощи, чередуя их друг с другом. Хорошо сдобрить маслом, посолить и добавить веточки тимьяна. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда овощи и запекать 20 минут. Затем вынуть форму из духовки. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им овощи. Все запекать в духовке еще 3 минуты. Перед подачей удалить веточки тимьяна. Приятного аппетита!

Готовим вкусный рататуй

Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 700 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Соль морская – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Уксус 5% – 1 ст. ложка
  • Перец чили – 1-2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Очистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите растительное масло, обжарьте овощи.

2. Через некоторое время добавьте порезанный кубиками сладкий перец, смешайте.

3. Всыпьте нарезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.

4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.

5. Перец чили очистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.

6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабом огне около 5 минут.

7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.

Приятного аппетита, ешьте с удовольствием!

Рататуй рецепт с грибами

Рататуй с грибами ингредиенты

В различных количествах: баклажан, кабачок, сладкий перец, помидор, лук репчатый, лук порей, чеснок, острый перец, грибы.

Соль, перец, розмарин, оливковое и подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Баклажан нарезать дольками и обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Выложить на тарелку и посолить. На той же сковороде слегка обжарить крупно порезанные грибы, выложить в другую тарелку. Остальные овощи – кабачок, лук, помидор, сладкий перец – нарезать пластинами или дольками и выложить в сковороде вертикально, чередуя друг с другом. Между ними вложите обжаренные дольки баклажана, целые зубчики чеснока, крупно нарезанный порей и мелко порезанный перец чили. Сверху выложите грибы, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, по краям положите несколько веточек розмарина или шалфея. Разогреть духовку до 180 градусов. Блюдо накрыть фольгой, поставить в духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]