Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами


13

Приготовил : Galate

20.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Лазанья из слоеного теста еще вкуснее, чем лазанья из классических плоских листов лапши. Готовится эта лазанья практически на скорую руку, если под рукой есть фарш, тертый сыр и грибы.

Национальная принадлежность лазаньи

Блюдо появилось в Италии, хотя само слово происходит от греческого и обозначает «горячие пластины» или «горшковая печь». Известно также, что немного позже слово позаимствовали римляне, и в переводе оно звучало, как «некая емкость для приготовления еды». Жители Италии чуть позже воспользовались словом с той целью, чтобы обозначить им блюдо, которое сейчас знакомо как лазанья.

Однако кроме Италии на право называться новаторами в приготовлении макаронного изделия претендовали также жители Англии и Скандинавии.

Еще во времена викингов населению было хорошо известно блюдо, имеющее наименование «langkake», в состав которого входили хлебные лепешки, пропитанные сыром и мясным соусом. Англичане, в свою очередь, заявили, что еще во время правления короля Ричарда ІІ было блюдо «loseins», которое по своему составу сильно напоминало современную лазанью.

Классический рецепт лазаньи: состав, калорийность, технология приготовления

Лазанья, рецепт приготовления которой указан далее в статье, подается порционно. Классический, он же самый распространенный, рецепт в свой состав включает соус болоньез и соус бешамель. Для создания начинки можно использовать мясной фарш, овощи или грибы, а для верхушки – любой перетертый сыр. Повара из Италии обычно пользуются сыром пармезан.

Тесто изготавливают из того же сорта муки, что и для макарон. Его можно сделать самостоятельно или купить в любом торговом центре.

Продукты:

  • листы – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 350 мл;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томатная паста – 1ст.л.


    Классический рецепт лазаньи

Приготовление классической лазаньи стоит начать с очистки овощей:

  1. По рецепту лук необходимо мелко порезать, морковь измельчить с помощью терки, томаты порезать кубиками, чеснок мелко перетереть, используя чесночницу.
  2. Затем все приготовленные ингредиенты стоит протушить в сковороде в следующей очередности: лук, морковь около 5 мин, после чего подготовленный фарш (приправы по желанию) – на это уйдет 10 мин.
  3. К имеющимся продуктам следует добавить томаты и чеснок. Протушить еще какое-то время.
  4. Теперь следует приготовить форму для выпечки. Ее дно необходимо промазать растительным маслом, а затем слегка смочить соусом бешамель.
  5. После этого выложить листы, фаршированные приготовленной начинкой, залить блюдо соусом бешамель и украсить верхушку кусочками моцареллы. В такой очередности нужно чередовать слои.

Готовится еда в духовке до появления золотистой корочки на протяжении около 35 мин.

Пищевая ценность блюда:

Калорийность:170 ккал
Белки:9 г
Жиры:10,8 г
Углеводы:10,2 г

Собираем лазанью


В основе лежит принцип слоеного пирога.

Глубокую форму нужно смазать соусом бешамель, уложить слой теста, соуса болоньез, сверху бешамель и засыпать все сыром. Повторяем процедуру, пока не кончатся все продукты. Для внутренних слоев используем мягкие сыры, для верхнего последнего – твердые сорта.

После этого можно отправлять блюдо в духовку. Если по какой-то причине вы переживаете, что листы теста не пропекутся, закройте форму сверху фольгой и снимите её минут за 15 до готовности, чтобы получить золотистую сырную корочку сверху.

Рецепт соуса Бешамель к лазанье

Лазанья, рецепт приготовления которой был расположен выше в статье, сможет порадовать полнотой вкуса только при грамотной подаче блюда с соусом бешамель.


Рецепт соуса Бешамель к лазанье

Компоненты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мука – 90 г;

Этапы создания соуса:

  1. Для приготовления соуса в отдельной емкости необходимо разогреть сливочное масло. Далее высыпать муку и продолжать обжаривать, помешивая на протяжении нескольких минут.
  2. В приготовленную смесь вылить кипящее молоко, довести до кипения, затем проварить на протяжении 5 мин.
  3. Приправить по вкусу подготовленными приправами, опустить внутрь емкости небольшой брусочек масла и плотно прикрыть крышкой.

Лазанья с фаршем и сыром

Руководствуясь этим рецептом можно получить довольно аппетитную и ароматную лазанью, накормив всех домочадцев, используя предложенный набор продуктов.


Лазанья с фаршем и сыром

Компоненты:

  • листы – 200 г;
  • сыр – 400 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фарш – 900 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Чеснок и лук следует измельчить, морковку перетереть, используя среднюю терку. Томаты измельчить с помощью бленедера. Подготовленные овощи необходимо протушить на сковороде, далее добавить фарш, перца и соли по вкусу. При желании начинку сдабривают ароматными специями.

В подготовленный противень, заранее промазанный маслом, следует выложить по очереди листы лазаньи, каждый из которых нужно начинить фаршем, полить соусом и присыпать слоем измельченного сыра. Лазанью, рецепт приготовления которой описан выше в статье, готовят в духовке на протяжении получаса при 200 °С.

Особенности блюда и технология приготовления

Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.

Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.

Вообще, классическая лазанья — это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут — сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.

Как приготовить тесто для лазаньи

Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность — тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (твердые сорта) — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное (оливковое масло) — 0,5 столовой ложки;
  • немного холодной воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Просеять муку на стол.
  2. Добавить соль, масло, яйца.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Если не получается хорошо вымесить, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Оставить его примерно на полчаса, а в это время заняться начинкой.

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении — ими можно перелаживать слои среди начинки.

Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.

Приготовление соуса бешамель

Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ложки;
  • небольшая луковица;
  • немного соли и перца.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Остудить и процедить.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Добавить муку, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда мука станет золотистого цвета, тонкой струйкой добавить молоко.
  7. Положить соль с перцем, варить 20 минут.
  8. Охладить соус перед использованием.

Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Изысканное итальянское блюдо можно приготовить с творогом, грибами и курицей.


Лазанья с курицей, творогом и грибами

Компоненты:

  • листы для лазаньи – 200 г;
  • куриная грудка – 750 г;
  • творог – 350 г;
  • лук – 150 г;
  • грибы – 250 г;
  • томат. паста – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – веточка;
  • сыр – 300 г.

Блюдо следует начать готовить с начинки:

  1. Грибы нужно порезать на половинки и пожарить на сковороде вместе с измельченным луком.
  2. Затем к протушенным грибам стоит добавить курицу, посолить и поперчить все по вкусу.
  3. Зелень нужно промыть и порубить. Далее высыпать вместе с томатной пастой к готовящейся начинке, которую необходимо протушить на протяжении четверти часа.
  4. Творог понадобится для подготовки соуса. Его нужно измельчить при помощи вилки, добавить сыра, зелени, соли перца, а также 1 яйцо.

Следующий этап – формирование лазаньи:

  1. На противень следует выложить по очереди мясную начинку, лист, творожной соус и усыпать все натертым сыром.
  2. Повторить слои необходимо пару раз.
  3. После этого будущую лазанию необходимо накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Д
  4. алее снять фольгу и выпекать еще 10 мин.

Как приготовить цветное тесто

Цветное тесто для лазаньи отличается специфическим вкусом, покольку в него добавляют измельченную зелень. Можно сказать, что оно на любителя и вероятно больше заинтересует привередливых маленьких гурманов.

Компоненты:

  • Мука грубого помола – 450 г;
  • Шпинат – 65 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 198 Ккал/ 100 г.

Шпинат промываем, отправляем в стакан блендера и измельчаем в кашеобразную массу. Пересеиваем муку, оставляем горкой на столе. Яйца перебиваем с водой и солью.

В небольшую лунку в муке вливаем жидкую смесь, по чуть-чуть добавляем шпинат и масло оливковое. Замешиваем мягкое тесто. Старайтесь равномерно распределить зелень, чтобы цвет был однотонным и без пробелов.

Прикрываем мокрой марлей и оставляем на двадцать минут. Разделяем его на семь равных по объему частей, раскатываем, высушиваем и готовим лазанью.

Очень важно в приготовлении этого теста измельчить полностью шпинат, чтобы не оставалось целых кусочков, иначе не получится замесить его однородным.

Тесто цветным можно сделать при помощи отварной свеклы – натереть ее и выдавить сок в тесто. Можно использовать томатную пасту или куркуму. Любой из компонентов отлично сочетается со вкусом блюда.

Лазанья с грибами и сыром

Лазанья, рецепт приготовления которой довольно прост, прекрасно подойдет для вегетарианцев. Листы для итальянского блюда можно заранее отварить или использовать сырыми, сдабривая их большим количеством соуса.


Лазанья с грибами и сыром

Компоненты:

  • листы лазаньи – 220 г;
  • грибы – 400 г;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г.

Начать готовить блюдо необходимо с обработки шампиньонов. Их следует промыть и порезать на четыре части. Лук и чеснок мелко порезать, сыр измельчить, используя терку.

На разогретую сковороду выложить грибы, затем лук и чеснок. Чтобы приготовить соус, необходимо в небольшой емкости разогреть сливочное масло, после чего высыпать внутрь муку, перемешать содержимое, после чего вылить молоко, и довести соус до кипения. Тщательно перемешивая, получить однородную консистенцию в виде нежирной сметаны. Придобрить специями по вкусу.

В промазанный противень выложить небольшое количество шампиньонов, сдобрить их приготовленным соусом, поверх выложить лист лазаньи и опять полить соус. Такую процедуру проделать несколько раз. Верхушку итальянского блюда усыпать натертым сыром. Готовится лазанья в духовке, при температуре 200 ℃ на протяжении 35 минут.

Рецепты лазаньи с фаршем

По своей сути лазанья — это запеканка из пресного или слоеного теста с фаршем. Все это нужно залить соусом и запечь в духовке. Как вы понимаете, додуматься до этого блюда могли в любом уголке мира. В настоящий момент на авторство претендуют две страны — Италия и Греция. Вариаций на тему этого блюда существуют десятки, и любой рецепт с любой начинкой и тестом будет обязательно вкусным.

Немножко о тонкостях приготовления

Профессиональные повара никогда не зацикливаются на точном соблюдении рецептур. Ведь любое изменение — добавили другой сорт мяса, положили сыр не той марки, заменили мясо на рыбу — уже обязательно кто-то где-то вносил «из великих» в анналы кулинарии. И такую лазанью просто будут по-другому величать, например, неаполитанской, греческой, «ленивой» и так далее.

Можно готовить это блюдо из следующих видов теста:

  • пресного (пельменного)
  • слоеного бездрожжевого
  • из толстых (с карандаш) макарон (в идеале, сортов Buctani, Ziti)

В качестве начинки традиционно используется соус Болоньезе. Но можно смело делать блюдо с фаршем из говядины со свининой, с курицей или даже с рыбой. Сойдет также нежирная говяжья тушенка. Ну, а соус и вовсе можно изобрести собственный вместо традиционной Бешамели.

Рецепт № 1. Вариант итальянский классический

Листы пасты, соус Бешамель и соус Болоньезе — вот и вся хитрость. Осталось только научиться их готовить и соединять для запекания в духовке.

На 4 человека нам будет нужно:

  • готовые листы лазаньи — 200 гр.
  • говяжий фарш — 200 гр. (с фаршем в этом случае можно и чуть переборщить)
  • помидоры — 120–150 гр. (можно и чуть больше, лишняя влага выпарится)
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • розмарин — 1 веточка (или щепотка сушеного)
  • сыр пармезан — около 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло — около 25 гр.
  • красное вино — 0,5 стакана (можно добавлять по желанию)

Для соуса Бешамель

  • масло сливочное — 40 гр.
  • мука — 40 гр.
  • молоко — 0,5 литра
  • соль, перец по вкусу

Этапы приготовления

  1. Режем лучок мелким кубиком, натираем морковку на мелкой терке.
  2. Очищаем помидоры от кожицы и мелко нарезаем (можно измельчить в блендере).
  3. Нагреваем в сковородке оливковое (или другое растительное) масло.
    Сначала засыпаем лук, ждем, пока он сильно посветлеет, начнет зарумяниваться. Кидаем чеснок.
  4. Всыпаем морковку, обжариваем.

Важно: морковку надо постоянно помешивать, иначе она впитает в себя все мало и будет пригорать.

  1. Всыпаем фарш и обжариваем его до полуготовности.
  2. Вливаем помидорное пюре. Достаем чесночок. Бросаем веточку розмарина.

Рекомендация: можно добавить в соус около 150 мл. красного сухого вина. Блюдо приобретет более изысканный вкус.

  1. Ждем, пока жидкость в основном выпарится. Достаем розмарин. Отставляем сковородку в сторону. Должен получиться рассыпчатый, сочный, но без лишней воды соус.
  2. Делаем Бешамель. Для этого сначала растапливаем на тихом огне в высокой сковородке масло (не даем ему пригореть), всыпаем муку и тщательно перемешиваем. После этого вливаем молоко и, постоянно помешивая венчиком, добиваемся, чтобы не было комочков. Масса должна увариться минимум на 1/3.
  3. Собираем лазанью: слой Бешамели на дно, листы пасты, Бешамель, фарше Болоньезе, тертый сыр. Далее все повторяем еще 2–4 раза. Последний слой делаем так: листы пасты, фарш, соус, сыр.
  4. Ставим наше блюдо с фаршем в духовой шкаф на температуру 180°C, режим «нижний нагрев» и так выпекаем 20–25 минут.
  5. Последние 5 минут включаем «верхний нагрев», чтобы подрумянить блюдо и выпарить лишнюю жидкость.

Совет: последний этап (11) может и не потребоваться: если блюдо в духовке и так подрумянилось, можно его сразу доставать.

Рецепт № 2. Неаполитанская итальянская версия

Неаполитанцы славятся своей обособленностью в кулинарии, так что их лазанья сильно отличается от стандартной итальянской. Они предлагают рецепт с ветчиной, но можно использовать и другую начинку.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • листы лазаньи — 500 гр.
  • моцарелла — 200 гр.
  • сыр проволоне — 200 гр. (можно заменить любым нежирным коровьим)
  • оливковое масло

Для мясного соуса

  • ветчина вареная — 600 гр.
  • луковица крупная — 1 шт.
  • красный перец болгарский — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • помидоры — 1 кг. (да-да!)
  • красное вино сухое/полусухое — 0,25 л.
  • соль, перец, лавровый лист, тимьян — по вкусу
  • сахар — 1 чайная ложка
  • бульон овощной — 50 мл.
  • томатная паста (кетчуп) — 1 чайная ложка
  • масло оливковое для обжарки

Фарш

  • колбаски венские (можно сервелат и даже сыровяленую колбасу) — 300 гр.
  • творог (лучше несладкая творожная паста или сыр типа рикотты) — 0,5 кг.
  • шпинат — 1 пучок (около 150 гр.)
  • соль и черный перец по вкусу

Рецепт № 3. Греческий вариант Pastitsio

Греки, в отличие от итальянцев, для своей лазаньи используют не тонкие неширокие листы, а нечто вроде толстых длинных макаронин (в магазине их можно найти под маркой Buctani, Ziti.). Так что внешний вид блюда несколько меняется. Есть и некоторые другие особенности приготовления в духовке этой прекрасной и сытной запеканки.

Потребуются:

  • паста для лазаньи — 500 гр.

Совет: если нет желания покупать дорогостоящий греческий продукт, приобретите отечественные макароны из твердых сортов пшеницы. От этого запеканка, поверьте, никак не пострадает.

  • яичные белки — 3 шт.
  • тертый твердый овечий сыр (в родном рецепте Кефалотири) — 50 гр.
  • оливковое масло

Для мясного соуса

  • мясной фарш — 800 гр.
  • луковиц крупная — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • помидоры — 450 гр.
  • белое вино сухое — 100 гр.
  • оливковое масло
  • розмарин — 1 веточка
  • соль, перец, пара лавровых листочков

Для молочного соуса

  • молоко — 0,75 литра
  • мука — 5 столовых ложек
  • сыр твердый овечий — 180 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • желтки — 3 шт.
  • порошковый мускатный орех и черный перец — по вкусу

Этап приготовления

  1. Рубим мелко лук, обжариваем его на масле, добавляем давленый чеснок.
  2. Всыпаем фарш и слегка обжариваем его минут 10. Вливаем вино.
  3. Через 5 минут добавляем специи, пасту из помидоров без кожицы, веточку розмарина.
  4. Жарим около получаса, пока соус не потеряет большую часть жидкости. Он должен стать сочным, по консистенции напоминать густую сметану. Удаляем розмарин.
  5. Делаем соус Бешамель для греческой лазаньи, как в 8 пункте 1 рецепта.
    Снимаем с плиты, всыпаем сыр, тщательно перемешиваем, даем чуть подостыть (до 70 градусов), добавляем желтки по одному, каждый основательно разбивая. Всыпаем специи.
  6. Отвариваем пасту до полутвердого состояния.
    Сливаем воду, добавляем ложку оливкового масла, тертый сыр, яичные белки по одному, каждый тщательно вымешивая.
  7. В посуде, смазанной маслом, собираем лазанью: плотный слой пасты (чуть менее половины от имеющегося количества), далее мясной слой, затем снова паста, потом Бешамель.
  8. Печь в духовке при температуре 180°C 35–40 минут в режиме «нижний нагрев». После этого блюдо нельзя вынимать из формы и разрезать еще около 40 минут — слои осядут и окончательно схватятся.

Привет из Средиземноморья

Это отличное блюдо для праздничного ужина и для повседневной трапезы. В действительности, несмотря на количество этапов, делается все очень быстро.

В качестве начинок в Средиземноморье, откуда блюдо родом, сегодня используют не только Болоньезе, но также различные сочетания продуктов: баклажаны и сыр; шпинат, помидоры и сыр; тунец с грибами и сыром и так далее.

Так что можете, смело экспериментировать с рецептом вашей лазаньи, и каждый раз получать новое, удивительно вкусное блюдо.

(1 , 5,00 из 5)

Источник: https://edaizduhovki.ru/mjasnye-bljuda/recepty-lazani-s-farshem.html

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Представленный рецепт был взят из журнала известного повара, ресторатора из Англии, который стал автором популярных книг о кулинарии и здоровом питании.

Компоненты:

  • листы лазаньи – 16 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • шпинат – 350 г;
  • рикотта – 250 г;
  • сыр – 80 г;
  • приправы – по вкусу.

Лазанью следует начать готовить с подготовки шпината. Если он был заморожен, его необходимо разморозить и протушить в течение нескольких минут. Затем добавить к шпинату рикотту и слегка посолить. Для приготовления соуса необходимо в отдельной емкости разогреть сливочное масло, затем высыпать в него муку и обжарить около минуты.

Далее добавить молоко и приправы по вкусу. Все тщательно помешать и проварить 5 мин до полного загустения. По рецепту листы лазаньи необходимо погрузить в горячую воду и дать им настояться несколько мин. Противень пройти сливочным маслом, затем уложить на дно 4-6 листов.

Далее их необходимо промазать соусом, а поверх них положить половину приготовленной начинки. Повторить действия и на верхний слой лазаньи вылить оставшийся соус с натертым сыром. Поместить лазанью в духовой шкаф. На приготовление блюда понадобится около 35 минут при 200 ℃.

Лазанья с куриной грудкой и сыром

Лазанья с куриной грудкой и сыром готовится в духовке на протяжении 45 минут, после чего ей необходимо дать постоять и подавать теплой. По виду блюдо напоминает многослойную запеканку, залитую при помощи сырного соуса.


Лазанья с куриной грудкой и сыром

Продукты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • листы лазаньи – 6 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Куриную грудку отварить и разделить на волокна. Морковь и сельдерей измельчить, затем смешать вместе с курицей.Масло разогреть в сотейнике, добавить к нему немного сыра, чеснока, молока и перца. Тщательно вымешивать пока сыр полностью не растворится.

Противень для запекания промазать сливочным маслом, после чего выложить подготовленные ингредиенты слой за слоем в следующей последовательности: листья, начинка, тертый сыр. Так сделать 2 раза. Верхушку полить приготовленным соусом. Готовится блюдо около 30 минут при 200 ℃.

Тесто для лазаньи на яйцах и воде

Чтобы приготовить самое вкусное тесто для лазаньи, используйте цельнозерновую, а не мягкую муку тонкого помола. При замешивании цельнозерновая мука сильнее набухает, поэтому тесто из нее получается более плотным, что особенно важно для приготовления лазаньи. Кроме того, у цельнозерновой муки более насыщенный вкус, а изделия из нее приобретают не белый, а приятный желтоватый оттенок. Считается, что эта мука полезнее, чем мука высшего сорта, потому что содержит в себе оболочку зерновых культур, богатую клетчаткой и витаминами Е и В.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. На рабочую поверхность стола горкой просейте муку через сито, добавьте соль.
  2. Сделайте углубление в горке, куда вбейте яйца и влейте воду.
  3. Замешивайте постепенно крутое тесто, сразу работая вилкой, а потом – руками.
  4. Когда тесто скатается в шар, месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет легко отставать от стола и от рук. Весь процесс замешивания занимает не менее 15 минут.
  5. Далее накройте тесто пищевой пленкой (или положите его в миску, прикрыв крышкой).
  6. Чтобы тесто отдохнуло, отправьте его в холодильник на 30-60 минут.
  7. Раскатывайте тесто, разделив на несколько частей. Каждую часть раскатайте постепенно скалкой в очень тонкий пласт (1-2 мм).
  8. Каждый пласт затем нарежьте на порционные прямоугольники (ориентируйтесь на размер вашей формы для запекания).
  9. Дайте прямоугольникам полежать 1 час на столе и подсохнуть, накрывать их не нужно.
  10. Затем отварите каждый прямоугольник в кипятке 2-3 минуты, шумовкой выложите их на блюдо.
  11. Тут же собирайте лазанью из теста, начинки и соуса. Присыпьте блюдо тертым сыром и запеките в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы лазанья не развалилась на части в готовом виде, каждый слой теста в форму следует укладывать крестообразно по отношению друг ко другу. Такой способ укладки теста позволит лазанье остаться прочной после запекания, ее можно будет легко нарезать на ровные куски произвольного размера.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Необычное овощное сочетание создает поистине изысканное блюдо. Оригинальная лазанья обеспечит вкусный и незабываемый вечер для всей семьи.


Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Компоненты:

  • листы – 12 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • тыква – 450 г;
  • орехи – 45 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.

Готовить блюдо стоит начать с начинки:

  1. Для этого тыкву помыть, очистить и натереть, используя крупную терку.
  2. Сыр также измельчить, используя терку.

Для приготовления соуса разогреть в сотейнике молоко, растопить на сковороде масло, а потом прожарить в нем муку. После этого вылить к маслу молоко, и постоянно мешая, заправить приправами по вкусу. Подогревать еще около 4 мин. В промазанный противень стоит выложить слоями лазанью.

На дно пролить немного соуса, затем положить пару листьев, аккуратно уложить тыквенную начинку, посыпать прожаренными измельченными орехами, полить соусом и украсить с помощью натертого сыра. Такую процедуру необходимо повторить пару раз, после чего поместить блюдо в духовой шкаф и выпекать на протяжении получаса при температуре 180 ℃.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Популярный повар из Англии рекомендует приготовить лазанью из баклажанов. Блюдо насыщенно ароматами и обладает неповторимым вкусом. Подавать к столу лазанью необходимо, когда она будет приобретать золотистую корочку и начнет пузыриться.


Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Компоненты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лазанья – 6 лист.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр – 300 г;
  • маринованные помидоры – 6 шт.;
  • зелени – веточка.

Приготовление блюда стоит начать с подготовки начинки:

  1. Баклажаны необходимо помыть, почистить от шкурки, мякоть измельчить и порезать на кусочки.
  2. После чего готовят их на пару около получаса.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.

Чеснок очистить, порезать лепестками и потушить на сковороде в оливковом масле. Затем добавить к содержимому помидоры и протушить еще 10 минут. В конце приправить соус специями по вкусу.

В промазанный маслом противень выложить слоями баклажаны с соусом, натертый сыр и листы. В такой последовательности уложить слои еще несколько раз. Верхушку блюда усыпать сыром и придобрить листиками базилика. Запекать блюдо в духовом шкафу около получаса.

Лазанья с курицей и брокколи

Блюдо получается очень нежным и легким. А благодаря сливкам, входящим в состав соуса еще и пикантно-аппетитным вдобавок.


Лазанья с курицей и брокколи

Компоненты:

  • листы лазаньи – 10 шт.;
  • грудка куриная – 500 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • жирные сливки – 500 г;
  • брокколи – 450 г;

Начать приготовление следует с подготовки ингредиентов. Для этого следует:

  • обжарить и измельчить куриную грудку;
  • промыть и порезать брокколи;
  • натереть сыр и порезать лепестками чеснок.

В разогретой сковороде протушить чеснок, влить туда сливки и довести содержимое до кипения. Затем добавить 3 часть натёртого сыра и продолжать готовить, тщательно перемешивая, пока масса не загустеет.

Противень промазать приготовленным сливочным соусом, после чего выложить на дно листы, затем слой курицы и натертый сыр. Все это полить соусом и повторять поэтапно действия пока не закончатся все компоненты. Запекать лазанью около получаса при температуре 200 ℃ до появления золотистой корочки.

Лазанья с макаронами

Отличие этого аппетитного блюда состоит в том, что вместо привычных листьев лазаньи, которые можно приобрести в каждом торговом центре или сделать самостоятельно, используют макароны.


Лазанья с макаронами

Компоненты:

  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • макароны – 600 г;
  • сыр – 220 г;
  • молоко – 450 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;

Начать приготовление блюда необходимо с подготовки соуса. Для этого в отдельной емкости нужно разогреть сливочное масло, высыпать муку и обжаривать массу, помешивая несколько минут. Далее в емкость добавить молоко и продолжая помешивать, варить еще 5 мин, до того момента, когда соус загустеет. При желании соус можно приправить по вкусу.

Чтобы приготовить начинку, необходимо заняться имеющимися овощами:

  1. Для этого лук и морковку помыть и очистить.
  2. Затем луковицу мелко порезать, а морковь перетереть на терке.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Перец помыть, избавиться от сердцевины и порезать на небольшие дольки.
  5. Томат вымыть, снять шкурку и измельчить.
  6. После этого на разогретой сковороде протушить лук, морковь, перец и чеснок.
  7. В конце пассировки к овощам добавить фарш и протушить полученную массу еще несколько минут.
  8. Далее к приготовленной начинке добавить томат, посолить, приправить и протушить все содержимое еще несколько минут.
  9. В отдельной кастрюле отварить макароны, которые в заранее приготовленной форме, промазанной маслом, послужат первым слоем блюда.
  10. После чего пойдет слой из фарша, сыра и снова макарон. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  11. Закончить действие необходимо заливкой соуса.
  12. Верхушку лазаньи стоит присыпать натертым сыром.

В нагретый духовой шкаф поместить форму и запекать на протяжении получаса при температуре 200 ℃.

Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Холодная вода – 120 мл
  • Соль – одна щепотка

Инструкция по приготовлению:

  1. Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным.
  2. Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь.
  3. Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой.
    Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки.
  4. Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час.
  5. Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров.
    Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.

Подготовка листов для приготовления лазаньи

  1. Варить листы довольно просто. И все же есть некоторые секреты. Нельзя передерживать! Хорошо, если пласты останутся немного твердоватыми, чтобы у них была возможность доготовиться непосредственно в духовке. Этот способ называется «аль данье», что переводится как «на зубок».
  2. Вскипятить воду. Немного добавить соли.
  3. Налить на поверхность воды масло оливковое для предотвращения слипания макаронных изделий.
  4. Закинуть раскатанные листы один за другим в кипяток. Варить следует небольшими партиями, чтобы не склеились.
  5. Помешивать в воде листы можно деревянной или мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не разорвать их.
  6. Достать из воды и разложить отдельно на плоских поверхностях.

Начинки для лазаньи

В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!

Начинка из мяса

Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.

Начинка из морепродуктов

Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.

Начинка из грибов

Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.

Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.

Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.

Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.

Другие виды начинок

В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!

Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков.

Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку.

Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.

Бешамель – классика всех времен

Бешамель

Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.

Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.

Классический соус готовится за несколько минут.

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
  2. Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
  3. Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой.
    Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
  4. Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
  5. Соус стал слишком густым — разбавить молоком или водой (около 100 мл).
  6. Помешать и поварить еще не больше минуты.

Рецепт традиционной лазаньи

Традиционная лазанья

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Как готовить

  1. Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить.
  3. В сковородке вок или глубокой сковородке пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями.
    Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут.
  4. Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус.
  5. Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел.
  6. По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи.
  7. Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром.
  8. Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут.
  9. Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут.
    Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени.

Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом

Лазанья с морепродуктами

Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!

Лазанья с ветчиной и сыром

Приготовленное по этому рецепту блюдо из Италии очень вкусное, аппетитное и достаточно тонкое по внешнему виду.


Лазанья с ветчиной и сыром

Компоненты:

  • листы лазаньи – 220 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • ветчина – 120 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелени – веточка.

Начать приготовление лазаньи следует с подготовки начинки. Ветчину нужно порезать брусочками, а сыр перетереть на терке. Для соуса бешамель в сотейнике стоит разогреть масло, высыпать внутрь емкости муку и постоянно помешивая, проварить 10 минут. Далее в массу нужно добавить щепотку соли, перец по желанию, мелко порезанную зелень и взбить все до однородной консистенции.

В подготовленный противень, предварительно промазанный маслом, нужно налить соус, выложить пару листьев, снова налить соус, выложить слой начинки. Такую процедуру повторить несколько раз. Выпекается блюдо около получаса при температуре 200 ℃.

Листы для лазаньи из яиц и муки

Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее. Но и раскатывать такое тесто труднее. Поэтому если вы решите сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.

Состав тут такой: на 1 кг муки берется 10 яиц. Яйца хорошо разбалтываются со щепоткой соли и дальше вмешиваются постепенно в муку. Тесто достаточно крутое, неповоротливое, но его нужно очень хорошо вымесить, раскатывая и складывая вновь. Зато усилия будут вознаграждены — вы получите желтое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в изделии.

«Ленивая» лазанья из лаваша

Лазанья по этому рецепту готовится быстро и может получиться очень вкусной и сытной. Стоит отметить, что за счет лаваша, по калорийности она намного легче, чем классический вариант итальянского блюда. Как правило, начинка – это мясной фарш, однако можно приготовить и из куриной грудки.


«Ленивая» лазанья из лаваша

Компоненты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 160 г;
  • молоко – 450 мл;
  • лаваш – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.

Блюдо стоит начать готовить с обжаривания мясного фарша. Делать это, слегка помешивая около 3 минут. Затем немного посолить и убрать в отдельную тарелку. После чего на той же сковороде протушить заранее измельченный лук, томаты и свежую зелень.

Для создания соуса необходимо в отдельной емкости вымешать в молоке муку, немного посолить массу и довести ее до кипения. Далее подождать пока соус загустеет. В противень, промазанный маслом, выложить слоями: лаваш, начинку, лаваш и овощную смесь. Повторить процедуру несколько раз. Затем залить «ленивую» лазанью соусом, украсить сыром и поместить в духовой шкаф на полчаса.

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста очень вкусная и сытная. Чтобы насытиться изысканным итальянским блюдом, достаточно попробовать даже один кусочек. Единственный минус такой лазаньи – это ее калорийность.


Лазанья из слоеного теста

Компоненты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • сыр – 350 г;
  • сливочное масло –120 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелени – веточка.

Начать готовить следует с приготовления соуса:

  1. Для этого в небольшом сотейнике необходимо подогреть масло.
  2. Затем высыпать муку и тщательно помешивать массу.
  3. Когда она станет однородной, тоненькой струйкой вылить молоко, продолжая помешивать будущий соус.
  4. Когда содержимое начнет закипать, сбавить огонь и проварить еще несколько минут.
  5. Заправить при желании специями, бросить маленький ломтик сливочного масла и оставить на некоторое время под крышкой.
  6. Морковь с луком помыть, очистить и измельчить.
  7. В сковороде растопить масло и протушить измельченные овощи.
  8. Добавить соли, перца по вкусу.
  9. Затем достать со сковороды протушенные компоненты, а в оставшемся масле обжарить фарш до полуготовности.
  10. Далее высыпать к начинке лук и морковь, налить небольшое количество томатной пасты и прожарить на слабом огне под прикрытой крышкой еще 20 минут.

В промазанный противень выложить слоеное тесто, слегка полить его соусом, выложить начинку и прикрыть еще раз слоеным тестом. Такие действия повторить пару раз. Верхушку полить оставшимся соусом и присыпать натертым на терке сыром.

Быстрая лазанья: 3 рецепта

Приготовить лазанью быстро практически невозможно, даже, если использовать полуфабрикаты. Однако я расскажу Вам рецепт быстрой лазаньи. Время ее приготовления примерно 1 час.

Рецепт 1. Быстрая лазанья без листов для лазаньи

Прекрасный рецепт для тех, кто любит лазанью, но нет времени и листов лазаньи))) К сожалению нет фото самого блюда, но запечатлен момент самого приготовления))))))

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Фарш — 300 г
  • Ветчина (колбаса) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 250 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)

Ну что ж, приступим! Раскатать тесто, нарезать его квадратиками-прямоугольниками и по очереди каждый квадратик опустить в кмпящую, подсоленную воду на 10 сек.

Ветчинку, колбаску или что там у кого будет, нарезать квадратиками маленькими, лук мелко нарезать и добавить в фарш… посолить, поперчить его.Яйца взбиваем с мукой, для красоты и вкуса можно добавить специй…

Сыр трем на терке и добавляем в смесь яичную, все хорошенько перемешиваем и собираем все в кучу!На дно формы (естественно, смазанной и присыпанной) выкладываем тесто, сверху колбаска-ветчинка, у кого что есть…

снова тесто, далее фарш, снова тесто и заливаем яично-сырной смесью, посыпаем зеленью и — в духовку на 30 мин, 200 градусов!

Получается очень вкусно! И листов лазаньи совсем не надо, от теста эффект даже лучше!

Рецепт 2. Быстрая лазанья из готовых листов

Сначала готовим начинку. Вареное мясо (можно использовать буженину) пропускаем через мясорубку. Одну большую луковицу режем очень мелко. 50 г ветчины (для вкуса) или грудинки тоже измельчаем. Все это поджариваем на сливочном масле, постоянно помешивая. Мелко крошим туда же 2 зубчика чеснока, солим, перчим.

Займемся соусами. Лазанья требует 2-х видов соусов: томатного и бешамель. Для томатного помидоры из лечо режем мелко и смешиваем с 2 столовыми ложками сметаны.

Теперь, чтобы не терять время, ставим на огонь большую кастрюлю с водой и ждем, пока вода не закипит.

Соус бешамель готовим из 2 столовых ложки муки, 150 г 20% сливок, 15 г сливочного масла. При желании можно капнуть 1 чайную ложку коньяка. Все это смешиваем при постоянном помешивании до легкого загустения. Снимаем с огня, добавляем туда соль, перец, мускатный орех (обязательно) и тимьян (обязательно).

Сыр трем на крупной терке.

За это время вода в кастрюле закипела, немного ее солим, кидаем 1 лавровый лист и отвариваем листы лазаньи-полуфабрикат. Больше 4 листов зараз лучше не варить.

Если нет возможности их купить, а лазанью хочется, тогда можно их приготовить самостоятельно. Мой рецепт: в чашку разбиваю 1 яйцо, солю, доливаю до верху воды. Теперь выливаю в миску и добавляю муки до получения крутого теста. Раскатываю порционные лепешки, постоянно посыпая их мукой и вешаю на веревку сушиться.

Готовые сваренные листы выкладываю на стол на раскинутое льняное полотенце.

Протвень смазываю растительным маслом, и укладываю все ингредиенты слоями. Для самого нижнего слоя беру 2 пласта лазаньи, чтобы потом было удобнее раскладывать на тарелки и порционные куски не порвались. Лазанья, томатный соус, фарш, лазанья, бешамель, фарш, тертый сыр. Так повторяю 2 или 3 раза.

Подготовленные порции ставлю в духовку выпекать на 40 минут. Затем вынимаю на тарелки, украшаю зеленью.

Рецепт 3. Очень быстрая лазанья))

Время приготовления: 5 мин + 40 мин

Калорийность: В 1 порции: 743 ккал, 36 гр жиров (подробнее)

Ингредиенты: На 4 порции:

  • 2 ст л оливкового масла
  • 2 кабачка цуккини, мелко нарезанные
  • 500 гр мясного фарша
  • 550 гр покупного соуса Болоньезе
  • 250 упаковка готовых листов для лазаньи, порезанные пополам
  • 495 гр покупного белого соуса
  • 50 гр тертого сыра Пармезан

1. Нагреть масло в сковороде, обжарить цуккини 1-2 мин.

2. Добавить фарш, обжаривать до коричневого цвета, затем добавить соус «Болоньезе», готовить на среднем огне 15 мин.

3. Разогреть гриль до средней температуры.

4. Тем временем положить листы для лазаньи в миску и залить кипящей водой. Оставить на 10 мин.

5. Слегка подогреть белый соус.

6. Взять форму для духовки размером 30×20 см. В основу положить пласт теста, затем слой половины соуса с мясом и 1/3 белого соуса. Затем положить еще слой теста, оставшийся мясной соус и треть белого. Накрыть оставшимся листами теста и залить белым соусом.

7. Посыпать сыром Пармезан и готовить под горячим грилем 5-10 мин до золотистой корочки.

Соус «Болоньезе» на скорую руку

© https://www.povarenok.ru, https://www.bankreceptov.ru/, https://kuking.net/

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Источник: https://www.eat-me.ru/20130206/bystraya-lazanya-3-recepta.htm

Лазанья со шпинатом и рикоттой

Приготовленная по этому рецепту лазанья может получиться очень сочной и нежной. Чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом итальянского блюда, подавать его следует горячим.


Лазанья со шпинатом и рикоттой

Продукты:

  • листы лазаньи – 220 г;
  • шпинат – 0,5 кг;
  • сыр – 600 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • орехи – 40 г.

Начать подготовку блюда необходимо с начинки. Для этого шпинат тщательно промыть, протушить несколько минут на сковороде, после чего измельчить в комбайне. Затем всыпать к нему рикотту и небольшое количество натертого сырного продукта.

Для приготовления соуса в отдельной емкости разогреть сливочное масло, высыпать к нему муку и хорошо помешать массу, так чтобы не появились комки. Далее вылить молоко, приправить по желанию специями и проварить еще 10 минут. Когда соус будет готов, им необходимо сдобрить шпинат, добавив его вместе с сыром к приготовленной начинке. Орехи следует обжарить на сковороде.

В подготовленный противень вылить немного соуса, начинки и усыпать обжаренными орехами. Накрыть слой листьями. Повторить предлагаемую процедуру, дополнив слой из натертого сыра, после орехов. Верхушку залить оставшимся соусом и усыпать натертым сыром. Готовить изысканное блюдо на протяжении получаса в заранее разогретой духовке.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Для начинки можно использовать не только говяжий или куриный фарш, но и индюшиный. В любом выбранном варианте приготовленная лазанья очень вкусная и аппетитная.


Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Компоненты:

  • листья лазаньи – 10 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 450 мл;
  • сыр – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Начать создание изысканного блюда стоит с начинки:

  1. Для этого необходимо помыть, очистить и измельчить лук с морковью. В сковороде на растительном масле протушить подготовленные овощи. Затем к ним добавить фарш и измельченный чеснок.
  2. Следующий этап – это подготовка помидор. Их следует помыть, очистить от шкурки и порезать. Когда томаты будут готовы, их нужно добавить к фаршу. Содержимое приправить специями по вкусу и протушить еще в течение 15 минут.
  3. Для приготовления соуса разогреть сливочное масло в сотейнике, далее добавить в емкость муку и влить тонкой струйкой молоко. Во время создания соуса, смесь все время тщательно помешивать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и соус в итоге получился однородной консистенции.
  4. В предварительно промазанный маслом противень уложить слой за слоем: листья, фарш, политый соусом и натертый сыр. Так повторять до заполнения противня. Запекать в духовом шкафу около получаса при 200 ℃.

Тесто с отрубями

Для сторонников здорового питания можно предложить тесто с отрубями. Пропорции муки и размолотых отрубей — один к трем. Поэтому, взяв 320 г муки, добавим в нее 110 г размолотых в кофемолке отрубей, просейте все вместе через сито, чтобы исключить крупные фрагменты.

Далее в муку добавляются соль (по вкусу) и четыре яйца. Можно прибавить чуть-чуть растительного масла, чтобы облегчить вымешивание. Все остальное делается как в предыдущих рецептах.

Лазанья с чеддером

Особенность этой лазньи в том, что во время ее приготовления используется сыр «чеддер», который немного острый и имеет кисловато-ореховый вкус.


Лазанья с чеддером

Продукты:

  • листья лазаньи – 8 шт.;
  • фарш – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 ст.;
  • маринованные томаты – 4 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • томат. паста – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • специи – по вкусу.

Начать приготовление изысканного итальянского блюда необходимо с подготовки начинки:

  1. Для этого на разогретой сковороде нужно слегка протушить подготовленный фарш. Затем его переложить в отдельную посуду, а в той же сковороде обжарить заранее измельченный лук с сельдереем. Когда они немного протушатся, на сковороду снова добавить фарш, придобрив содержимое очищенными от шкурки томатами, пастой и различными специями по вкусу. Содержимое довести до кипения, после чего на слабом огне, накрыв начинку крышкой, протушить еще четверть часа.
  2. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло, а потом высыпать к нему муку и маленькой струйкой имеющееся молоко. Далее сливочно-молочную массу постоянно помешивая, довести сначала до кипения, а затем до однородного загустения.
  3. В промазанный противень выложить фарш и листья лазаньи, залитые соусом. Повторить такие действия еще несколько раз, а верхушку усыпать натёртым сыром. Выпекать блюдо около получаса при 200 ℃.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лазанья – это блюдо, которое родилось в Италии. По сути, это обычная запеканка с мясом, но соус бешамель объединяет все слои и делает это блюдо совершенно неповторимым.

При этом лазанья с фаршем имеет довольно простой рецепт, хотя с первого взгляда так не кажется.

Большую часть времени занимает процесс подготовки продуктов, но лазанья с мясом сама по себе очень быстро собирается и выпекается, а в результате мы имеем просто незабываемый вкус нежного теста, сочного мяса и молочного соуса.

Если после этой маленькой аннотации вы мне до сих пор не верите, то прочитайте, как сделать мясную лазанью по нашему пошаговому рецепту с фото, а потом повторите его. Я вас уверяю, что вы не пожалеете.

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 12.
  • Кухонная техника и посуда: сковорода, форма для лазаньи, ложка, нож, терка.

Ингредиенты

Свиной фарш450 г
Куриный фарш450 г
Тесто для лазаньи18 листов
Лук3 шт.
Чеснок2 зубчика
Сухой чеснок0,5 ч. л.
Сливочное масло75 г
Молоко1350 мл
Растительное масло3 ст. л.
Помидоры в собственном соку2/3 литровой банки
Томатная паста90 г
Орегано1,5 ч. л.
Розмарин1,5 ч. л.
Грибы450 г
Сыр450 г
Мука4,5 ст. л.
Мускатный орех0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирая тесто, посмотрите на свежесть и качество заморозки. Оно должно быть ровное, без комков и льда.
  • Фарш тоже должен быть хорошо замороженным и не мягким. Но вы можете купить свежее мясо и сделать фарш самостоятельно, для уверенности в качестве.
  • Молоко берите средней жирности или жирное, но не обезжиренное.

Процесс приготовления

Этап первый: лук, чеснок, фарш, орегано, мускатный орех, соль, томатная паста, розмарин, 2 ст. л. растительного масла, помидоры, черный перец.

  1. Измельчите лук и чеснок.
  2. Слегка обжарьте их в раскаленном масле, потом добавьте фарш.
  3. Жарьте минут 30, время от времени помешивая.
  4. Потом добавьте помидоры, раздавив их в сковороде, томатную пасту и перемешайте.
  5. Добавьте орегано, мускатный орех и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Перемешайте, закройте сковороду и тушите минут 20. Соус болоньезе готов.

Второй этап: грибы, молоко, масло, мука, 1 ст. л. растительного масла, сухой чеснок, черный перец.

  1. Нарежьте тонкими слайсами грибы и обжарьте в растительном масле до готовности.
  2. Для соуса бешамель поставьте на огонь сотейник и положите в него масло.
  3. Когда оно станет жидким, всыпьте муку и быстро размешайте.
  4. Все время мешая, подливайте порциями молоко.
  5. Добавьте сухой чеснок, немного черного перца и мешайте, пока соус не загустеет.

Третий этап: соусы, сыр, грибы.

  1. В форму для лазаньи налейте немного соуса и размажьте по всей поверхности.
  2. Затем выложите листы на всю площадь формы.
  3. Сверху выложите фарш, за ним грибы, тертый сыр, а потом полейте соусом бешамель.
  4. Снова выложите тесто и повторите все слои, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Последним сделайте сыр.
  6. Готовьте 40 минут в духовке при 180°.

С чем подавать лазанью

Лазанья с фаршем имеет такой же простой рецепт, как и способ подачи. Обычно ее подают просто отдельными порциями и еще горячую, чтобы сок и соус вытекали из ароматного блюда.

Она очень сытная, поэтому не требует каких-то дополнительных блюд, можно просто подать бокал или бутылочку хорошего красного вина и почувствовать себя в Италии.

Если вам этого мало, то поставьте на стол оливки, свежие томаты, нарезанный сыр, например, моцареллу, и побольше свежей зелени.

рецепт вкусной лазаньи с фаршем в домашних условиях

Рецепт хоть и не очень сложный, но довольно объемный. Вам будет намного проще приготовить лазанью с фаршем по нашему рецепту с этим видео, так как в нем все очень детально показано и рассказано.

Несколько советов

  • Соус бешамель не должен быть слишком жидкий, не то лазанья будет распадаться.
  • Не кладите начинку, если она еще горячая, пусть она сначала остынет.
  • Вместо растительного масла можно использовать оливковое, чтобы ваша лазанья была абсолютно итальянская.

Другие варианты

Мы с вами рассмотрели классический вариант лазаньи, но существует еще столько интересных вариантов. Для начала, вы можете попробовать сделать тесто для лазаньи самостоятельно, а не брать покупное. Или вообще заменить его и приготовить лазанью из лаваша, которая получается не менее вкусной.

Еще один вариант для замены теста – это лазанья из кабачков, очень полезное блюдо. А если у вас нет духовки, то вы можете приготовить лазанью в мультиварке, что тоже очень хороший вариант.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lazania/s-farshem-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]