Самса домашняя из слоеного теста с мясом или фаршем. 5 пошаговых рецептов приготовления

Самса – как много в этом слове. Традиционное восточное блюдо давно стало популярным во всем мире. Изначально оно зародилось в Азии, но благодаря развитию торгово-рыночных отношений, о самсе стало известно далеко за пределами Востока.

Существуют разные версии появления этого блюда, но одна из них настолько романтична и трагична, что хочется остановиться именно на ней. Говорят, что Самса – это имя прекрасной киргизской девушки, которая давным-давно жила наверху самой высокой башни. Ей было очень грустно и одиноко, но однажды пришел красавец джигит и позвал барышню замуж. Девушка полюбила юношу с первого взгляда, и, чтобы не тратить времени на преодоление тысячи ступеней по пути вниз просто прыгнула из окна в надежде, что крылья любви не позволят ей разбиться. Увы, этого не случилось, и к ногам джигита девушка упала мертвой. В последствие именно этот случай заставил юношу изобрести вкуснейшее блюдо, где под нежнейшим тестом скрывается не менее нежная начинка, и назвать его именем своей возлюбленной.

Правда это или нет, каждый решает по-своему, но факт остается фактом – узбекская самса действительно получается невероятно вкусной, сочной и нежной. Тесто, как правило, используется пресное и слоеное, по консистенции изначально оно похоже на тесто для пельменей. Для начинки нужно взять мясо, нарезать мелкими кусками, не измельчая при этом в фарш. Затем добавляется лук (здесь слишком мельчить не нужно, он должен быть заметен в готовом блюде) и мелко порубленный курдючный жир – эти ингредиенты используются для придания сочности блюду. В традиционном рецепте самсы вы не найдете большого количества специй – их добавляют по минимуму, чтобы подчеркнуть, а не затмить вкус мяса. Сами же «пирожки» делают треугольной формы и выпекают в тандыре.

Однако все знают, что любое блюдо имеет множество вариантов приготовления, и самса не стала исключением. При желании тесто можно сделать не пресным, а, допустим, песочным. Мясо можно брать любое на ваш вкус или даже заменить его на сыр, зелень, овощи или картофель. Можно выбрать другую форму – круглую или квадратную, а выпекать не в тандыре и даже не в духовке, а жарить на сковороде в раскаленном растительном масле. Рецептов и вариантов масса, и каждый может выбрать то, что придется по нраву именно ему. Но все-таки знакомство с самсой лучше начать с более традиционного мясного варианта в слоеном тесте.

  • Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками
  • Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой
  • Рецепт самсы с говяжьим фаршем — готовим тесто без яиц
  • Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком
  • Как приготовить самсу с мясом в домашних условиях — видео рецепт

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

На первый взгляд может показаться, что приготовить самостоятельно слоеное просто нереально, но это только на первый взгляд. Ничего специфического или действительно сложного в этом нет. Конечно, можно купить готовое тесто – сейчас оно есть во всех продуктовых магазинах. Но вряд ли что сравнится с настоящим домашним тестом, приготовленным с любовью. Безусловно, вы потратите больше времени, но результат стоит того.

Для начинки по рецепту нужно использовать говядину или баранину, но вы можете выбрать любое мясо на свой вкус. Специи так же можете взять те, которые вы любите. Главное, чтобы они сочетались с остальными ингредиентами и не слишком перебивали вкус. Если мясо берется постное, то обязательно добавьте лук – он сделает начинку более сочной.

К неоспоримым плюсам самсы, приготовленной по этому рецепту, можно отнести метод ее выпекания. Она готовится в духовке без использования большого количества растительного масла. А всем известно, что блюда в духовом шкафу получается более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • вода горячая – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • мясо – 400 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • седана.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с приготовления теста. Для этого пропустите через сито муку. Не игнорируйте этот этап: так вы не только избавитесь от возможного мусора, но и насытите муку кислородом, что положительно скажется на вкусе готового блюда.

2. Сделайте лунку в центре муки, в которую нужно влить растительное масло и воду. Замесите тесто. Сначала делайте это в посуде, где находится мука, а затем выложите на чистый стол и продолжите тщательно вымешивать руками. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте примерно на 40 минут.

3. По истечению указанного времени раскатайте тесто в большой и тонкий пласт. Чтобы оно не прилипло к столу, тот лучше заранее присыпать мукой.

4. Растопите сливочное масло и смажьте им раскатанное тесто с помощью кондитерской кисточки.

5. Когда вся поверхность теста будет промазана, вам нужно будет скатать его в рулет. Начните с небольшого участка нижнего края. Рулет скатывайте как можно плотнее. Когда «колбаска» будет готова, разделите ее на пару частей (при необходимости), положите в контейнер, накройте крышкой и уберите его в морозильную камеру примерно на 50 минут.

6. Пока тесто настаивается, можно приступить к приготовлению начинки. Мясо промойте в ледяной воде и вытрите насухо с помощью бумажных салфеток. Нарежьте его мелкими кусочками.

7. Очистите лук от шелухи и порубите небольшими кубиками. Слегка придавите его руками или доской и переложите к мясу. Добавьте соль и специи, перемешайте.

8. Извлеките тесто из морозилки и нарежьте небольшими кусками примерно по 3 сантиметра.

9. Каждый кусочек придавите сначала рукой, а затем раскатайте в круглую пластинку.

10. В центр диска из теста выложите немного начинки и сверните его треугольником, направив края к центру и скрепив их пальцами между собой.

11. Выложите заготовки на устеленный пекарской бумагой противень швами вниз, смажьте взбитым желтком для блеска и присыпьте седаной. Выпекайте самсу в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Подавать можно и горячей и остывшей, по вашему вкусу. Домашняя самса послужит вам отличным перекусом или дополнением к обеду.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.

По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • говядина – 300 гр.;
  • телятина – 300 гр.;
  • баранина – 300 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 450 гр.;
  • черный перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • кунжут светлый;
  • кунжут темный;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления.

1. Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.

2. Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.

  • Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

3. В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.

4. Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.

5. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.

6. Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.

7. Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.

8. Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.

9. Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.

10. Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.

11. По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.

12. Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.

13. В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.

14. Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.

15. Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.

Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.

История Править

История данного блюда точно неизвестна. Но известно, что это блюдо распространилось во многих странах: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и так далее. Возможно самса получила свое распространения во времена походов великого Тамерлана или гораздо раньше в эпоху Александра Македонского.

Рецепты самсы значительно обогатились после завоевания территории Средней Азии Российской империей (1865-1917 годах). Так, например, ранее в Средней Азии не использовалась мука высшего сорта, только потом её стали завозить для европейского населения из России, а также картофель, капусту. Но тем не менее самса остается непревзойденным блюдом именно узбекской кухни.

Сегодня самсу делают с мясом (бараниной, курицей, говядиной), с овощами (тыквой, картошкой, луком), а также с грибами, яйцами, горохом, зеленью и даже со сладкими начинками. Финальным волшебником вкуса самсы являются специи, которые обогащают вкус начинки, — это зира черный/красный перец и кунжутные семечки.

Рецепт самсы с говяжьим фаршем — готовим тесто без яиц

Тесто по этому рецепту готовится из настолько маленького количества самых простых ингредиентов, что и представить сложно. Конечно, самостоятельное приготовление слоеного теста займет довольно много времени, но результат того стоит – самса получится невероятно нежной и вкусной.

Для начинки используется уже готовый говяжий фарш, но вы можете выбрать фарш из любого другого вида мяса или же даже сделать его самостоятельно. Если вы все-таки остановились на говядине, то ни в ком случае не уменьшайте количество используемого лука. Так как говядина довольно постное мясо, его надо сделать более сочным, для этого и нужен лук. Если мясо качественное и свежее, не стоит добавлять в него много специй. Достаточно небольшого количества черного молотого перца, чтобы подчеркнуть вкус.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • вода – 300 гр.;
  • растопленный маргарин – 150 гр.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • фарш говяжий – 600 гр.;
  • лук – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.

Понадобится для украшения:

  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • кунжут.

Этапы приготовления.

1. Как и в предыдущих рецептах, начинать приготовлении самсы нужно с теста. Сначала растворите соль в воде, а затем введите уже соленую жидкость в заранее просеянную муку, постоянно размешивая. Сначала замешивайте тесто с помощью ложки в миске, затем выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте руками.

2 Готовое тесто накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему настояться минут 20. Затем разделите на 2 части, еще раз вымесите руками и снова оставьте в покое под полотенцем еще на 20 минут.

3. По истечении указанного времени раскатайте каждый кусок теста в тонкий пласт буквально 1-2 миллиметра. Следите, чтобы он был ровным по толщине, а сами пласты по диаметру были примерно одинаковыми.

4. Смажьте всю поверхность 1 пласта растопленным маргарином – используйте половину от того, что у вас есть. Сверху наложите второй пласт и тоже смажьте маргарином.

5. Сверните получившуюся конструкцию в плотный рулет. Затем превратите рулет в жгут, закручивая концы в противоположные друг от друга стороны. Разрежьте жгут на несколько частей, поместите в пакет и положите в морозильную камеру на 3 часа.

6. Тем временем займитесь начинкой. Освободите лук от шелухи и мелко нарежьте.

7. Добавьте к мясному фаршу соль и перец, тщательно размешайте. Затем соедините его с луком и еще раз все хорошенько перемешайте.

8. Когда тесто достаточно заморозится, извлеките его из морозилки и дайте слегка растаять. Нарежьте порционными кусками весом примерно по 60 грамм. Затем надо каждый кусок сплющить поперек – это позволит получить вам именно слоеное тесто.

9. Каждую получившуюся лепешку смажьте каплей растительного масла и раскатайте в довольно тонкий диск с помощью скалки. На середину каждого диска поместите начинку, а затем соедините края, образовав треугольник.

10. Выложите на застеленный фольгой или пекарской бумагой противень швами вниз. Взбейте вилкой желток куриного яйца и смажьте им каждую самсу с помощью кулинарной кисти, присыпьте кунжутом.

Отправьте запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Домашняя самса готовится довольно быстро, но лучше всего перед употреблением проверить мясо внутри на готовность, оно не должно быть розовым.

Какую мебель выбрать для ванной?

При разработке дизайн-проекта ванной комнаты в частном доме всегда остро стоит вопрос выбора подходящей мебели

Важно не только подобрать подходящую мебель по дизайну, но и учитывать ее расположение и размер

В современных коллекциях мебели для ванных комнат мы можем часто увидеть:

  • шкафы для умывальника или с раковиной в комплекте;
  • различные стойки и подвесные шкафы;
  • сушилки;
  • настенные и напольные зеркала;
  • различные комоды и полки для хранения полотенец;
  • специальные шкафы с отсеком для стиральной машины;
  • стойки с оборудованными корзинами для белья и мн. др.

Подбирая мебель в санузел вашего дома, постарайтесь отдать предпочтение одной серии / производителю. Так вы сможете избежать риска несоответствия дизайна и декора отдельных элементов.

Большие ванные комнаты в домах сегодня стало модно отделывать в темных цветах (темно-синем, темно-фиолетовом, темно-зеленом и т. д.). С такими интерьерами прекрасно смотрится не только белая сантехника, но и классическая светлая мебель. Если вы все-таки хотите разместить в своем санузле темную мебель, это тоже не проблема. В магазинах продается мебель для ванных комнат в популярных венге и коричневых цветах, а также серого, черного, красного, синего, зеленого и многих других оттенках.

Для небольших и маленьких ванных комнат хорошей идеей будет поставить мебель с большим количеством зеркальных и стеклянных элементов декора, за счет чего комната будет казаться просторнее. Еще одна интересная идея — установить большие зеркала над умывальниками.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

Самса по этому рецепту готовится гораздо быстрее, чем по предыдущим. Вам не понадобится делать слои у теста и замораживать его. Здесь все просто: после замеса тесту нужно дать настояться, а затем сразу можно готовить. Главное условие – раскатать его в наитончайший пласт. При этом блюдо получается не хуже, чем из классического слоеного теста. Да и внешний вид у таких «пирожков» очень привлекательный.

Для начинки берется любое мясо на ваш вкус. Но учитывая, что по рецепту добавляется курдючный жир, лучше остановить свой выбор на более постном варианте мяса: говядине или баранине. Ни в коем случае не уменьшайте количество лука – он так же делает фарш более сочным, а классические специи помогут мясному вкусу раскрыться. В принципе, вы можете использовать только соль и перец – блюдо от этого хуже не станет, а вот насыщенный вкус свежего мяса будет очень выгодно подчеркнут.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло растительное для промазывания – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • мясо – 500 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • зира по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут.

Этапы приготовления.

1. Для начала пропустите муку через сито. Можете сделать это несколько раз – тесто от этого станет только нежнее и воздушнее. В стакане смешайте соль и воду до полного растворения соли.

2. Сделайте в просеянной муке углубление и разбейте в него яйцо, добавьте соленую вожу, растительное масло и все перемешайте. Замесите некрутое тесто руками, заверните его в пакет и оставьте минимум на 20 минут.

3. Тем временем промойте мясо в ледяной воде и нарежьте на маленькие кубики. Так же мелко нарежьте курдючный жир. Освободите лук от шелухи и порубите небольшими кусочками. Соедините мясо, жир и лук, добавьте выбранные специи и все тщательно смешайте.

4. Когда нужное время пройдет, извлеките тесто из пакета и разделите его на 3 примерно одинаковых части. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт, а затем полученный тестовый диск разделите на 4 части, разрезав крест-накрест.

5. Смажьте четвертинки круга растительным маслом, используя силиконовую кулинарную кисть. Затем поставьте указательный палец возле угла одной четвертинки в центре круга и, двигая им по поверхности стола, ведите тесто от центра к краю, словно собирая ткань в складку.

6. Потом возьмите сложенное таким образом тесто за оба конца с двух сторон и, не отрывая их от стола, поднимите концы вверх и соедините в центре, наложив друг на друга уголки. У вас должна получиться конструкция из складочек в виде капли.

7. На верхнюю часть этой самой «капли» выложите начинку, подверните края, чтобы она не выпала и скатайте рулетом. Выложите на застеленный пергаментом противень швом вниз.

8. Когда тесто и начинка закончатся, смажьте заготовку взбитым вилкой куриным яйцом, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

  • Вам будет интересно: Пирожки с вишней. 8 простых и вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Готовая сочная и хрустящая домашняя самса порадует вас и ваших близких невероятным вкусом и ароматом.

Современное разнообразие начинки

Как уже было сказано, изначально был только один вид самсы – с бараниной. Однако со временем появился довольно широкий выбор начинок. Прежде всего, это, конечно, другие виды мяса. В наших местах чаще делают самсу с говядиной: баранину еще нужно отыскать, а коровье мясо – вот оно, под боком. Не менее часто для начинки используют курицу. Что интересно, со свининой самсу никто не готовит. То ли мясо жирновато для этого блюда, то ли это отголоски исламского наследия самсы.

Помимо мяса, встречается это блюдо и в овощном исполнении. Начиняют «пирожки» и тыквой, и горохом, и картошкой, и грибами. Есть также рецепты с начинкой из яиц в комплекте с чем-нибудь.

«Родители» самсы – узбеки – издревна делали ее и десертом. Для этого внутрь помещались фруктовые джемы, а сверху, помимо неизменного кунжута, деликатес обсыпался сахаром.

Существуют и смешанные начинки. Один из самых популярных вариантов – самса с картошкой и мясом. Тесто для нее можно брать любое – хоть обычное, хоть слоеное. Некоторые экспериментаторы предлагают для такой самсы в обычное тесто добавлять манку – говорят, так тесто получается более пышным, но тугим. Однако даже если вы выберете обычное, учтите, что вымешивать его придется дольше, чтобы оно получилось более плотным. Все же начинка предполагается более сырая и неоднородная, так что может прорвать бока пирожка.

Опять же, вопрос соотношения составляющих. Большинство кулинаров сходятся на том, что даже смешанная самса, с картошкой и мясом, должна иметь в своем составе лук. Однако его количество уже, наверное, зависит от личных вкусов. Все же в таком объеме, как в традиционной самсе, его уже не используешь.

Одним словом, нужно наловчиться, потренироваться на классических рецептах, прочувствовать вкус настоящей самсы – а там уже можно будет и изобретать свои рецепты. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Как приготовить самсу с мясом в домашних условиях — видео рецепт

Самса может показаться достаточно сложным для приготовления блюдом особенно, если вы не очень опытна в приготовлении выпечки и тесто дается вам не с первого раза. Возможно видео рецепт поможет вам разобраться в нюансах и закрыть все недочеты. Обязательно посмотрите это наглядное пособие по приготовлению.

Как видите, ничего особо сложного в приготовлении самсы в домашних условиях нет. Да и продуктов используется совершенно немного. Выделите немного своего времени, чтобы порадовать близких, и результат окажется просто потрясающим.

6913просмотров

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]