Печать
Вроде бы недавно на прилавках появились новые необычные чипсы – яблочные. Они полезные, интересные, ароматные, но стоят целого состояния. Неужели себестоимость создания этого десерта достигает нескольких тысяч рублей за кило? Не верю! Попробуем вместе сделать яблочные чипсы в домашних условиях и посчитаем, сколько они будут стоить? К вашему вниманию представляется множество вариаций, как, в чем и с чем сохранить неповторимый яблочный вкус на зиму.
- Как правильно выбрать яблоки?
- Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях? В духовке
- В микроволновой печи
- В электрической сушилке
- Без особых приспособлений
- Корица
Как правильно выбрать яблоки?
Чтобы вам не советовали соседи или блогеры, брать яблоки на сушку можно любые. Лучше подойдут те, что растут в вашем саду или были приобретены на рынке у бабушек. В первом случае сушка – отличный способ заготовки всех этих фруктов, которых в осенний период в саду просто тьма. Во втором случае хорошо взять несколько сортов, чтобы потом сравнить, какие чипсы для вас вкуснее. Из летних сортов получаются вкусные чипсы без каких-либо добавок. Осенние или зимние сорта фруктов лучше посыпать сахаром и корицей, чтобы дополнить кислинку и сделать заготовку ароматнее.
Правильно выбирать яблоки не по сорту, а по качеству. Не подойдут фрукты подгнившие или падаль. Они привлекут огромное количество насекомых (муравьев, плодовых мошек) и дадут вкусного результата.
Картофельные чипсы для пикника: рецепт
Любимое лакомство деток на природе. Для «пакетика» чипсов потребуется 4 картофелины, литр водички, соевого соуса 2 ст. ложки, муки 3 ст. ложки, пол литра масла для жарки.
Рецепт простейший
.
- Нашинковать картофель,
- Залить его маринадом из воды, соуса и соли
- Оставить на часик
- Подготовить бумажные полотенца и разложить их ровным слоем
- Подсушить
- Обвалять в муке и отправить во фритюрницу
После жарки сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Приятного аппетита!
Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях?
Первый шаг в приготовлении яблочных чипсов в домашних условиях – подготовка. Фрукты следует тщательно промыть и обсушить. Затем хорошо бы воспользоваться инструментом для удаления сердцевины яблока. Очищенные от внутренних семечек фрукты нужно тонко нарезать.
Удаление сердцевины яблока необязательно. Если не трогать семена, на срезе фруктов будет виднеться красивая ровная звездочка. Интересный рисунок придает домашней заготовке «магазинный лоск».
Чем тоньше будут слайсы, тем быстрее они высохнут и тем лучше будут храниться. Поэтому важно нарезать кусочки одинаковые по толщине и не ломанные. Идеальный вариант при этом – выбрать электрический слайсер, который сделает заготовку даже 20 кг яблок удовольствием. Аппарат нарежет фрукты быстро и по заданной толщине.
Какие еще можно использовать приспособления для нарезки:
- обычный нож;
- нож для фигурной нарезки;
- ручная овощерезка;
- терка с крупным отверстием.
Любое из этих приспособлений подойдет, но отнимет у хозяйки некоторое время.
При нарезке фруктов для сушки следует соблюдать толщину слайсов 2-3 мм.
В духовке
Если специальные сушилки есть не в каждом доме, то духовкой может похвастаться каждая хозяйка. Поэтому для приготовления полезной закуски рекомендуем обратить внимание в первую очередь на духовку. Следует взять широкие противни, которые обычно идут в наборе с самой газовой плитой или духовым шкафом. Лучше застелить их пекарской бумагой, чтобы потом не мучиться и не отмывать сладкую пригарку.
Тонкие слайсы фрукта раскладываются по бумаге в один слой. Если берутся осенние кислющие фрукты, можно пересыпать слайсы смесью сахарной пудры и молотой корицы, но не переусердствуйте. Нужно лишь припудрить заготовку, а не обильно посыпать. За один раз в духовку вставляется несколько противней, но в зависимости от вида нагрева нижние или верхние яблоки получатся более румяными.
Сушить фрукты следует 2 часа при температуре 100℃. Спустя час после сушки нужно достать противень и перевернуть каждый яблочный кружок. При запекании рекомендуется держать духовку чуть-чуть приоткрытой, чтобы фрукты именно сушились, а не запекались.
В микроволновой печи
Микроволновая печь позволяет сделать быстрые чипсы, сейчас расскажем как. Пошаговая инструкция:
- Неочищенные яблоки нарезаются тонкими слайсами. Выкладываются чуть внахлест на бумажную салфетку на тарелке. Важно, чтобы тарелка не имела металлического рисунка, и сама не была металлическая или с фольгой.
- По вкусу слайсы посыпаются ванилином, ванильным сахаром или корицей. В принципе можно смешать и другие пряности – кардамон, имбирь, бадьян, мята, цитрусовая цедра.
- Выставляется мощность 1000 Вт на 5 минут.
- Горячие чипсы снимаются с бумаги и остывают. Полностью остывшее лакомство следует хранить в сухой герметичной упаковке, а лучше не хранить и сразу дегустировать.
В электрической сушилке
В электросушилке сделать яблочные чипсы проще простого. Потребуются вымытые и высушенные полотенцем фрукты, нож. Яблоки следует порезать тонкими ломтиками и разложить по поддонам в один слой. Сушить слайсы яблока толщиной 2-3 мм необходимо 7 часов при температуре 50℃.
По мере высыхания рекомендуется переставлять поддоны так, чтобы фруктовые куски высыхали одновременно. При этом нижний поддон ставится сверху, а верхний перемещается вниз. Серединные противни также необходимо переставить местами.
Без особых приспособлений
Да-да, именно без особых приспособлений сушили фруктовые чипсы наши бабушки и прабабушки. Конечно, в условиях городской квартиры подобное вряд ли повторить, но способ интересный.
На широкий противень (лучше чугунный) укладываются тонкие ломтики фруктов. Все накрывается однослойной марлей (защита от насекомых) и ставится на жаркое солнце. Нет-нет, не прямо на звезду!