Всем привет! Сегодня мы будем с вами готовить солянку – это сытный наваристый суп родом из русской кухни, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне, который может соединять в себе компоненты щей и рассольника. Неизменными ингредиентами этого блюда являются соленые огурцы, зелень и приправы. Отличительная особенность этого супа – использование нескольких видов мяса или рыбы одновременно.
Я сегодня познакомлю вас с рецептами сборных мясных солянок. В нашей семье такой суп обычно готовят на следующий день после застолья из оставшейся после праздника мясной или колбасной нарезки. Сестра моя готовит это блюдо обязательно с мясом говядины или свинины не дожидаясь праздничных дней.
Сразу возникает вопрос: «Что кладут в мясную сборную солянку в домашних условиях?»
Самое важное, что мясные продукты в этот суп можно брать те, которые вы любите и которые есть в вашем холодильнике. Соленья могут быть тоже различными. Чаще всего принято добавлять квашеные или маринованные огурцы, квашеную капусту, а можно также добавить соленые грибы. В последние годы в этот суп стали добавлять оливки или маслины и каперсы. В некоторых вариациях этого блюда присутствует перловая крупа или свежая капуста.
Из-за большого количества солёных и маринованных ингредиентов солянка считается самым лучшим похмельным супом.
Солянка мясная сборная в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классической мясной солянки, для приготовления которой мы возьмём мясную нарезку и мясо говядины. Но вы можете взять любое другое, имеющееся у вас в наличии (свинину, баранину и даже птицу). Главное взять часть, пригодную для варки насыщенного бульона.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Огурцы маринованные или квашеные – 3 шт.
- Мясо говядины на косточке – 400 г
- Мясные продукты (колбаса, ветчина, буженина и др.) – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт. и половинка для бульона
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины, оливки без косточек – 12-15 шт.
- Каперсы – 1 ст. л. (по желанию)
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Специи, лавровый лист
Я для бульона взяла голяшку с мозговой косточкой. Мясо тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем плиту. Затем добавляем половинку или целую луковицу (мы её потом просто выбросим). В бульон добавим только 1 чайную ложку соли!
Досаливать наш суп будем в конце приготовления, поскольку многие ингредиенты, которые мы используем для его приготовления, солёные.
Когда бульон закипит, убавляем нагрев и снимаем всю пену шумовкой или обычной столовой ложкой. Затем добавляем специи, накрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном нагреве около 1,5-2 часов.
А пока подготовим остальные ингредиенты. Помоем, очистим от шелухи лук и нарежем его небольшими кубиками.
Также небольшими кубиками нарежем квашенные или маринованные огурцы. Я использую огурцы своего собственного приготовления. Рецепты их маринования можно посмотреть на этой страничке.
Выкладываем огурцы и лук на сковороду с растительным маслом и обжариваем, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
Затем добавим томатную пасту и сахар. Да, да – сахар. Так вкус нашего блюда станет более гармоничным. Нальём немного бульона и будем тушить на слабом нагреве 10-15 минут.
Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. Это может быть любая колбаса, ветчина, бекон и др. Для этого блюда лучше использовать 3-5 видов мясных продуктов, так оно будет еще вкуснее.
Как только бульон будет готов, вынимаем говядину из кастрюли, остужаем, отделяем от костей и нарезаем кусочками. Оливки нарезаем кружочками. Для этого рецепта лучше брать без косточек. Я выбрала оливки с лимоном.
В готовый бульон выкладываем все ингредиенты, добавляем любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. В это же время нужно добавить каперсы, которые добавят нашему супу пряно-горчичный вкус и аромат.
Теперь наш суп можно досолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.
Наша солянка готова. Можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку колечко лимона.
Секрет 2. Соленые огурцы
Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.
Самые лучшие огурцы для солянки — не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особенный вкус и приятную кислинку. У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена — удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.
Как правильно приготовить мясную сборную солянку с оливками и лимоном
Следующие варианты можно сборной мясной солянки можно готовить на мясном бульоне как в первом рецепте, так и «на скорую руку» на воде. Готовить мы её будем из мясной нарезки. Но поскольку в таких нарезках мясо, в основном, не очень жирное, то дополнительно добавим обжаренный бекон.
Ингредиенты:
- Вода или мясной бульон – 2 л.
- Огурцы солёные или квашеные – 3 шт.
- Мясная нарезка – 400 г
- Бекон – 50 г
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Оливки без косточек – 12 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень по желанию
Для приготовления этого блюда я купила в супермаркете готовую мясную нарезку весом 400 грамм. Поскольку в ней оказались в основном нежирные сорта мяса, то я для более насыщенного вкуса добавлю немного бекона.
Если вы планируете приготовить этот суп на следующий день после праздничного застолья, то можете использовать бульон, в котором варили мясо или курицу для салата к празднику. Я буду это блюдо готовить на воде.
Лук очистим от шелухи, помоем, нарежем кубиками. На сковороду нальём немного растительного масла и выложим на сковороду для обжарки. Сразу же к луку добавим нарезанные солёные или квашеные огурцы (можно заменить маринованными), немного воды (примерно половину стакана) и продолжим обжаривать, пока огурцы не станут мягкими (10-15 минут).
Затем добавим томатную пасту и сахар (если её нет, можно заменить кетчупом и помидорами). Перемешаем и продолжим тушить под закрытой крышкой на маленьком нагреве 5-7 минут. Оливки без косточек нарезаем кружочками. Тем временем нарежем и обжарим бекон.
Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. И выложим её к обжаренному бекону и продолжим обжаривать ещё 5 минут.
Вскипятим воду в кастрюле, выложим в неё все ингредиенты, добавим любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. Теперь наш суп можно подсолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.
Вот и всё, наш суп готов. Наливаем в тарелку, добавляем кружочек лимона и при желании посыпаем порезанной зеленью. Заметили, что особых умений и навыков для приготовления этого блюда нам не потребовалось?
Самый простой рецепт мясной солянки из колбасы и сосисок с картошкой
Самый простой в приготовлении рецепт солянки – это суп с колбасой, сосисками и картошкой без мяса. Оказывается из таких простых продуктов можно сварить вкусный суп. Сразу успокою тех, кто не любит приправы с ярким и резким вкусом и ароматом (именно к ним можно отнести оливки и каперсы). Данные ингредиенты не являются обязательными при приготовлении этого блюда.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Колбаса копчёная – 200 г
- Сосиски – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины, оливки, без косточек – 10 шт.
- Каперсы – 1 ст. л. (не обязательно)
- лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль по вкусу
Кипятим в кастрюле воду. Овощи моем под проточной водой. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Кладём его в кастрюлю и варим до готовности 20 минут.
Измельчаем лук и маринованные огурцы. Обжариваем овощи на растительном масле 10 минут. Добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим эту зажарку 10 минут.
Тем временем сосиски освобождаем от оболочки и нарезаем колечками, а колбасу нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять жирные копчёные сорта колбасы.
Если вы купили варёную, то её желательно обжарить в растительном масле. Опускаем колбасу и сосиски в кастрюлю. Мясные продукты мы обжаривать не будем.
Важно! Копчёная колбаса при поджаривании на сковороде подсыхает и становится жёсткой.
Через 7-10 минут кладем туда же зажарку, оливки и каперсы. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут. Затем добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.
Подавайте со сметаной и долькой лимона. Экономно, доступно и вкусно!
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Овощи для бульона — По вкусу (луковица, морковь, сельдерей)
- Луковица — 2 Штуки
- Маринованные огурцы — 150 Грамм
- Каперсы — 2-3 Чайных ложек (по желанию)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Оливки — По вкусу
- Лимон — По вкусу
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Копчености — 500 Грамм
- Паста томатная — 2-3 Ст. ложек
- Огуречный рассол — 1 Стакан
Количество порций: 6-8
Как сварить сборную мясную солянку со свежей капустой
Сборная мясная солянка со свежей капустой — ещё один вариант этого сытного супа, который можно приготовить в любое время года. Благодаря свежей капусте это блюдо получается не таким острым.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Огурцы солёные или квашеные – 2 шт.
- Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) – 400 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Маслины, оливки, лимон
- Соль
- Зелень
В первую очередь готовим зажарку. Морковь очистим от кожуры, с лука удалим шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве.
Пока он обжаривается, мы натираем морковь на крупной тёрке. Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить.
Затем к зажарке добавляем нарезанные солёные или квашеные огурцы, томатную пасту и сахар. Тушим все вместе еще 10 минут, помешивая. Чтобы поджарка не пригорела, при необходимости, добавляем немного воды.
Теперь, пока готовиться поджарка, можно заняться капустой. Белокочанную капусту очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем и шинкуем ножом некрупной соломкой.
Оливки нарезаем кружочками. Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) нарезаем кубиками.
Кипятим в кастрюле воду. Выкладываем в неё капусту с мясной нарезкой и варим 10 минут.
Затем добавляем зажарку, любимые специи, нарезанные оливки, лавровый лист и солим по вкусу. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут.
Перед подачей на стол добавляем в суп дольку лимона. Приятного аппетита! Вам обязательно понравится!
Секрет 4. Дополнительные продукты
В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности. Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов. Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.
Рецепт приготовления супа солянка с квашеной капустой
Для приготовления солянки можно взять квашеную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Этот вариант супа ещё называют «Похмелочным». Особенно к месту он будет, если на празднике гости употребляли горячительные напитки))
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 2 л.
- Мясные продукты (буженина, ветчина, колбаса и др.) – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста квашеная – 200 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины, оливки, лимон
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль
В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я беру капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без уксуса.
Для придания квашеной капусте необходимой мягкости мы на разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.
Отдельно делаем зажарку из лука и моркови. Морковь очищаем от кожуры, с лука удаляем шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь на крупной тёрке. Обжариваем овощи с растительным маслом на несильном нагреве до золотистого оттенка. Через 5-7 минут в нашу зажарку добавляем томатную пасту.
Оливки нарезаем кружочками. Кипятим в кастрюле воду. Нарезаем кубиками различные мясные деликатесы, выкладываем в кастрюлю и варим на небольшом нагреве 10 минут. Затем добавляем тушёную квашеную капусту, зажарку, оливки и продолжаем варить ещё 10 минут. В заключение добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.
Очень вкусно получается, если подавать такой суп с долькой лимона и сметаной.
Видео о том, как приготовить мясную солянку с копчёностями и перловкой в мультиварке
Этот рецепт соединил в себе классическую солянку и рассольник. Его я увидела на видеоканале «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко». Для приготовления этого блюда используется мультиварка Редмонд, но можно использовать этот кухонный девайс любой другой фирмы. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого замечательного кушанья.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Огурцы маринованные – 140 г
- Колбаса копчёная – 150 г
- Ветчина – 150 г
- Ребрышки копчёные 200 г
- Лук репчатый – 130 г
- Крупа перловая – 2 ст. л.
- Томатная паста – 180 г
- Маслины, оливки, лимон, зелень
- Соль
- Зелень
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Огромное всем спасибо за лайки и комментарии.