Коктейль «Дайкири» за 5 минут: популярные рецепты кубинского напитка

Классическая рецептура

Это оригинальный кубинский рецепт известного алкогольного напитка, который предлагают как в ведущих барах мира, так и в обычных кафешках.

Список составляющих:

  • Ром белый – 45 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Сок лаймовый – 20 мл (в качестве замены — лимонный);
  • Лед – 100 г.

Классический рецепт домашнего Дайкири довольно прост:

  1. Засыпать в шейкер колотые ледяные кубики;
  2. Добавить компоненты из списка, тщательно замешать;
  3. Слегка охладить стакан и процедить в него полученную смесь.

Инструкция приготовления апельсиновой вариации отличается от вышеописанной только тем, что дополнительно добавляется нектар, выжатый из половинки апельсинчика среднего размера.

Видео рецептов коктейля Дайкири

Поскольку Дайкири славится своим великим множеством рецептов, описать все нет никакой возможности. Однако рекомендую изучить интересные версии обсуждаемого сегодня микса, которые разработали именитые бармены и предоставили подробные видеоматериалы с их изготовлением.

  • Видео №1. На этом видео представлен классический рецепт изготовления Дайкири, который легко воспроизвести в жизнь в домашних условиях.

https://youtu.be/_EEBlrV2Ii8

  • Видео №2. На этом ролике профессиональный бармен представит вам собственный рецепт знаменитого микса под названием «Фроузен Дайкири».

https://youtu.be/ekmA05
–6NE

  • Видео №3. Посмотрев данный ролик, вы узнаете о интересных вариациях знаменитого микса Дайкири: «Рубиновый» с добавлением портвейна и «Бразильский» с использованием кашасы и мараскино. Бармен покажет весь процесс готовки в мельчайших подробностях, а также поделится полезными советами.

Клубничный вариант

Это не только вкусное, но и красивое спиртное особенно оценят представительницы прекрасного пола и любители ягод.

Вам понадобится:

  • Сок лимонный – столовая ложка;
  • Ром светлый – 40 мл;
  • Клубника замороженная – 100 г;
  • Сахар – по вкусу.

Схема готовки очень простая и быстрая: всего лишь объединяем составляющие, взбиваем при помощи блендера и заполняем полученной смесью бокал. В качестве охлаждающего элемента здесь уже выступает замороженная клубничка, поэтому лед не требуется. Украшаем наше «жидкое блюдо» ягодками.

Дайкири с грейпфрутом

Добавьте немного характерной горчинки в коктейль. Эта разновидность нравится представителям мужского пола, которые не любят слишком сладкие напитки. Подаётся порция Дайкири вместе с ломтиком лимона.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • ½ лимона;
  • ½ грейпфрута;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 10 мл. вишнёвого ликёра;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в подготовленную ёмкость сок из лимона. Туда же выжмите сок из грейпфрута. Влейте ликёр. Тщательно смешайте.
  2. Выложите лёд. Влейте ром.
  3. Взбивайте блендером половину минуты.
  4. Вылейте в бокал, процедив лёд.

Хемингуэй Daiquiri

Данная интерпретация считается любимым напитком известного писателя, в честь которого он и получил свое название. Это спиртное даже было включено в текст нескольких произведений автора.

Вам понадобится:

  • Сок лайма и грейпфрута – 25 и 15 мл соответственно;
  • Светлый «Бакарди» – 40 мл;
  • Сиропчик сахарный – 10 мл;
  • Ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • Колотые ледяные кубики – 100 г.

Коктейль хемингуэй дайкири делается следующим образом:

  1. Все составляющие объедините в шейкере и резкими движениями хорошенько перемешайте;
  2. Готовой смесью наполните заранее охлажденный бокальчик, пропустив ее через ситечко;
  3. В качестве украшения используйте дольку апельсина или лимончика.

Дайкири с кофейным ликёром

Всегда можно добавить нотки любимого ликёра к привычным компонентам. Придайте Дайкири кофейный оттенок. Такой напиток хорош зимними вечерами в компании старых друзей.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл. рома;
  • 10 мл. кофейного ликёра;
  • ½ лайма;
  • 10 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Банановый вариант

Один из самых распространенных среди фруктовых интерпретаций. Его сладкий и освежающий вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • Сахарный сиропчик – 20 мл;
  • Ром белый – 40 мл;
  • Сок лимончика – 20 мл;
  • Дробленый лет – полстаканчика;
  • Банан – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Загрузите в блендер все компоненты и тщательно взбейте на высокой скорости до однородности и легкой пенки. Процесс взбивания нужно продолжать приблизительно в течение 10-15 секунд;
  2. Готовую массу влейте в бокал и украсьте кружком бананчика.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться со схожим по составу и технологии приготовления бразильским коктейлем Кайпиринья, который также имеет бессчетное количество поклонников.
  • Также рекомендую потратить пару минут на изучение коктейля Космополитен, который считается одним из лучших женских алкогольных коктейлей.
  • Напоследок предлагаю проверенные рецепты коктейлей с ромом, которые прошли проверку временем и заслужили внимание и уважение.

Теперь вы знаете, что Дайкири – это не только бодрящий и освежающий алкогольный напиток, но и настоящее произведение искусства, которое можно собственноручно изготовить в домашних условиях. Восхитительное спиртное не потеряется среди остальных миксов и непременно найдет своего почитателя.

Описывайте в комментариях свои любимые версии знаменитого коктейля и не забывайте сообщить, чем именно они вам понравились. Благодарю всех за потраченное время и желаю успехов в экспериментах на барном поприще!

Темный Daiquirí

Напиток имеет еще одно название – «Daiquirí Мистера Нефью» и содержит в своем составе темный ром.

Вам необходимо:

  • «Бакарди Блэк» — 40 мл;
  • Песок сахарный – чайная ложечка;
  • Сок лайма – 15 мл;
  • Ликер «Мараскино» – половинка чайной ложечки.

Рецепт коктейля Дайкири:

  1. Шейкер наполните дроблеными ледяными кусочками, затем добавьте компоненты и тщательно размешайте;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик;
  3. В качестве украшения красиво будет выглядеть завиток из лаймовой кожуры.

Небольшой экскурс в историю

Можно было бы обойтись без небольшого отступления о том, как появился и почему стал так популярен Дайкири, и сразу перейти к практической части. Но тогда будет упущена возможность узнать, как связаны писатель-легенда Эрнест Хемингуэй и не менее легендарный коктейль. А ведь в этой истории кроется секрет всемирной популярности, казалось бы, простого микса.


Hemingway’s Daiquiri

Сразу стоит оговориться: придумал рецепт коктейля «Дайкири» не Хемингуэй. Если верить одной из версий, автором микса был бармен Константин Рубалькаба Верт, который приготовил коктейль для писателя. Тот в свою очередь настолько полюбил новинку, воплощавшую в себе, по его мнению, истинный дух Кубы, что постоянно упоминал ее в своих книгах. А также он всюду пропагандировал удивительные вкусовые свойства коктейля, чем немало способствовал его популяризации.

Интересно! Есть мнение, что сам писатель все-таки придумал собственный коктейль, который сейчас известен под названием «Папа Хемингуэй» или «Папа Дабл».

Но откуда появилось название «Дайкири»? Об этом рассказывается в другой версии, согласно которой однажды в небольшом баре закончился джин, а заменить его находчивый сотрудник решил ромом, добавив другие ингредиенты, чтобы задобрить посетителей, лишившихся любимого алкоголя. Дело было в кубинском городке Дайкири, который и дал свое название оригинальному коктейлю.

Есть еще и третья версия, она не менее интересна. Врач Люциус Джонсон в начале XX века изучал рацион моряков, пытаясь найти средство от цинги. Он был поражен тем, насколько хороший эффект дает употребляемая матросами смесь из рома и сока лайма. Медик досконально изучил вопрос и составил рецепт чудесного напитка, который описал в своем трактате, откуда он не совсем понятными путями попал в бары.

Облепиховая разновидность

Это необычный, невероятно ароматный и красивый напиток будет украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • Облепиховое варенье – 15 г;
  • Сироп сахарный – 10 г;
  • «Бакарди» белый – 30 мл;
  • Лаймовый сок – 20 мл;
  • Дробленый лед – стакан;
  • Розмарин – 3 г.

Готовим пошагово:

  1. Все составляющие хорошо смешайте в блендере;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик и украсьте получившийся шедевр веточкой розмарина.

У этого алкоголя есть одно положительное качество: составляющие можно варьировать по собственному желанию, и не обязательно точно соблюдать рецептуры. Поэтому вышеуказанные рецепты – это лишь часть из огромного списка разновидностей. Главное не бояться экспериментировать, и тогда у вас получится создать свой неповторимый вариант известного спиртного.

Безалкогольный Дайкири

Коктейлем могут себя порадовать и те, кто является сторонником трезвого образа жизни. Любую из разновидностей можно сделать безалкогольной. За основу можно взять этот рецепт, меняя в нём необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • лайм;
  • 100 гр. дроблёного льда;
  • 200 гр. свежей клубники;
  • 1,5 ч.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику измельчите блендером.
  2. Добавьте к клубничной массе сахар, выдавите сок из цитруса.
  3. Выложите лёд.
  4. Взбивайте в шейкере 30 секнуд.
  5. Выложите в бокал вместе со льдом.

Коктейли помогают создать праздничную атмосферу, поднять настроение и зарядить бодростью. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте своих гостей необычным напитком, для которого совсем не нужно обладать умениями бармена – любую разновидность Дайкири можно легко и быстро приготовить дома.

Как выбрать ингредиенты для коктейля

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Сок лайма

Ни для кого не секрет, что наряду с лимонами маленькие цитрусовые с темно-зеленой кожурой, которые называются лаймы, также не менее популярны. Они используются во многих рецептах приготовления национальных блюд большого количества мировых кухонь.

Эти фрукты можно использовать полностью, то есть в ход идет не только сочная мякоть, но и цедра, а также сок лайма, который придает освежающий, кисловатый привкус многим кушаньям, при этом оживляя их и делая более привлекательными и аппетитными.

Довольно часто сок лайма используется и для приготовления алкогольных коктейлей. Самыми распространенными и очень популярными являются слабоалкогольные напитки Мохито (в его состав входит не только сок, но и ломтики свежего лайма), Маргарита (на основе серебряной текилы и ликера Куанто), а также Космополитен, основными ингредиентами которого является водка, ликер Куанто и клюквенный сок. Понятно, что без сока лайма здесь не обойтись.

Где применяется

Лайм и его сок широко распространен в мексиканской и тайской кухнях. Он обладает менее горьким вкусом, чем у лимонов, но большим ароматом. Если побрызгать немного свежевыдавленного сока лайма на ломтики ананаса, папайи или манго, аромат этих фруктов усилится в несколько раз.

Особенно хорош этот продукт в сочетании с лососем, а также легкими ароматными кушаньями тайской кухни.

Калорийность сока лайма 25 кКал

Энергетическая ценность сока лайма (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|132%

Тростниковый сироп

Сахарные сиропы

Сироп (сахарный сироп) производят как субпродукт во время рафинирования сахарной свеклы или сахарного тростника при получении белого сахара. Это жидкий сахар, в котором часть сахарозы превращена во фруктозу и глюкозу. Комбинация этих разных видов сахара предотвращает кристаллизацию и гарантирует длительный срок хранения.

Сиропы удобно использовать во время приготовления блюд, если сахар в рецепте предполагается греть, карамелизировать или разжижать. В таких рецептах обычный сахар просто заменяется прозрачным сиропом (подогрев и разжижение сахара) или одним из темных сиропов (карамелизация).

Тростниковый сироп

Тростниковый сироп изготовлен из тростникового сахара-сырца. Сиропу присущ ярко выраженный вкус тростниковой мелассы и карамели, золотистый цвет, что делает блюда более ароматными и привлекательными. Сладость сиропа уравновешивает вкус блюда и улучшает его структуру.

Этот сироп можно использовать в качестве готового сиропа для блинчиков, мороженого, каш, а также как заместитель меда, если в рецептах мед требуется подогреть.

Соотношение меры и веса

100 г продукта содержит

Энергетическая ценность1350 кДж/320 ккал
Жиры0 г
— из которых насыщенные жирные кислоты0 г
Углеводы79 г
— из которых сахар79 г
Белки0 г
Соль0,4 г

Дробленый лед

Описание

Дробленый лёд представляет собой замороженную воду, специально раздробленную с целью быстрого охлаждения чего-либо. Такой лёд используют не только в промышлености, кулинарии, но и для проведения некоторых косметических процедур.

Лёд бывает нескольких видов: сухой, дробленный, в кубиках. Каждый из видов имеет свои отличия. Так, кубики льда тают очень медленно, они подходят для приготовления коктейлей, также их смешивают в шейкере с остальными ингредиентами. Наиболее распространенным является дробленый лёд, его получают, используя специальные инструменты.

Дробленый лёд хранят в небольшом ведерке. Он тает быстрее, чем в кубиках, а значит, быстрее охлаждает содержимое бокала. Лёд можно приобрести в магазине или же заказать с доставкой на дом. Лёд для пищевых целей должен быть чистым, без примесей и запаха.

Использование в кулинарии

В кулинарии дробленый лёд зачастую используют для приготовления коктейлей. С применением льда можно приготовить алкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Лёд можно получить, замораживая не только обычную воду, но и соки.

Лёд также необходим для того, чтобы приготовить напиток в специальном бокале для коктейлей. Предварительно бокал охлаждают, наполняют доверху дроблёным льдом. Бокал можно использовать, когда он покроется инеем, после лёд вытряхивают.

Использовать можно только свежий лёд, размораживать и повторно замораживать его нет смысла.

Как сделать в домашних условиях

Сделать дробленый лёд можно в домашних условиях. Пищевой лёд представляет собой льдинки небольших размеров в виде кубиков. Проще говоря, лёд – это не что иное, как вода в кристаллическом состоянии. Готовят лёд из очищенной воды при помощи ледогенератора.

В домашних условиях его можно приготовить в морозильной камере, налив воду в специальную форму для приготовления льда. Эта форма представляет собой пластиковую конструкцию с небольшими ячейками. После того, как лёд замерзнет, его необходимо будет вынуть. Для этого емкость для замораживания требуется немного согнуть, пока все льдинки не выпадут. Лёд помещают в пакет.

Особенности приготовления

Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.

  • Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку. Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой.
  • Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито.
  • Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера.
  • Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно.
  • Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.

Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.

Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.

История коктейля

Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты. Ее стали подавать в кубинском отеле «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель), Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Праздники: 19 июля Америка ежегодно отмечает Национальный день «Дайкири».

Виды и разновидности: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое зависит от наполнителей. Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

Основной пропорцией напитка является отношение рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм: несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Цена: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.

Важно:

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

Полезные советы и рекомендации

Дайкири коктейль, рецепт классический которого описан в материале, получится более ароматным и вкусным, если в процессе его создания придерживаться таких рекомендаций:

  • Прежде чем готовить напиток, все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
  • Создавать коктейль желательно на кубиках льда, а не на крошке. Ведь Дайкири перед подачей рекомендуют процеживать, чтобы он был максимально прозрачным. Но любителям более густых коктейлей лучше использовать ледяную крошку.
  • Вместо сахара в состав напитка можно добавлять сироп. Тогда коктейль быстрей смешается и получится более однородным.
  • Для подачи Дайкири желательно использовать коктейльные рюмки объемом до 200 мл. Также эффектно он смотрится в бокалах мартини и блюдцах шампанского.
  • Украшать напиток можно только кусочками фруктов или веточками мяты. Любые зонтики или трубочки только испортят его благородный вид. Но это правило не действует с густыми вариантами коктейля.


Один из вариантов украшения коктейля Дайкири — клубника и цедра лайма

Как и любой спиртной напиток, Дайкири относится к калорийным продуктам. Алкогольным лакомством не стоит увлекаться, иначе это приведет не только к ухудшению здоровья, но и набору лишнего веса.

Узнать о питательной ценности некоторых вариантов коктейля можно из таблицы ниже:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность напита на 100 мл
Классический коктейль0011161
Клубничный Дайкири121199
Банановый коктейль111784

Алкогольный Дайкири, приготовленный как по классическому рецепту, так и в любом варианте, станет лучшим напитком для любой вечеринки. На его создание уйдет минимум времени, а сам процесс не требуется специальных навыков. При этом коктейль получается нежным, ароматным, и в нем практически не ощущается алкоголь.

История появления

Родиной коктейля дайкири считается Куба – именно там в 1905 году впервые был приготовлен этот напиток, который в то время представлял собой смесь из рома и сока лайма с добавлением сахара. По легенде такое сочетание использовал местный горный инженер Дженнингс Кокс, который должен был встречать делегацию высокопоставленного руководства, но не мог предложить своим гостям ничего, кроме рома.

Так как ром в те времена считался не настолько благородным напитком, чтобы предлагать его высоким должностным лицам, Дженнингс решает смешать ром с соком лайма и выдать напиток за коктейль для аристократов.

Как ни странно, такой коктейль начинает пользоваться популярностью и уже через пять лет попадает в Соединенные Штаты, где его употребляют в основном армейские офицеры.

В 1920 году писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упоминает дайкири в одной из своих книг, и о коктейле становится известно широкой публике.

Коктейль быстро становится популярным среди американских политиков и знаменитостей, но особенно полюбился он писателю Эрнесту Хэмингуэю.


Интересно, что это была отнюдь не любовь алкоголика к спиртному – Хэмингуэю коктейль не только понравился, но и вызвал неподдельный интерес с точки зрения возможности его усовершенствовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]