Судак на пару в мультиварке – вкусное диетическое блюдо быстрого приготовления. Судак имеет небольшое количество мелких косточек и нежное белое мясо, содержащее множество полезных веществ: витамины РР, серу, йод, калий, фосфор и другие. А учитывая, что эта рыба водится лишь в чистых водоемах, вы можете не думать о наличии в мясе различных фосфатов. Благодаря минимальному содержанию жира и отменному вкусу мяса, судак на пару – блюдо идеальное
и для семейного обеда, и для рациона людей, следящих за своим весом.
Простой рецепт приготовления судака на пару
Если вы не знаете, как приготовить судака в мультиварке на пару, вам поможет базовый рецепт, где основными ингредиентами становятся сама рыба, лимон и соль с перцем.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимон;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Рыбу тщательно промойте, при необходимости выпотрошите и обсушите бумажным полотенцем.
- Лимон ополосните, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Нарежьте судака порционными кусочками, поперчите и посолите.
- Сбрызните подготовленную рыбу лимонным соком.
- В мультиварочную чашу влейте воду, установите специальный контейнер для варки на пару, выложите кусочки рыбы.
- Выставьте соответствующий режим, готовьте 10 минут.
Приготовленный таким образом судак на пару калорийность имеет не больше 98 ккал на 100 грамм. В качестве гарнира можно подать свежие или запеченные овощи, гречневую крупу. Если же вы не хотите придумывать дополнение к блюду, вам нужно более сытное, полноценное горячее, то лучше готовить судака на пару сразу с овощами.
Почему мы выбрали судака?
Судак пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят уху, котлетки, заливные, рулеты, пироги. Эту нежнейшую рыбу тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Судак богат белком, витаминами и минеральными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
К тому же, судак содержит все двадцать незаменимых аминокислот. В нем совсем мало жира, такая рыба даже немного суховата, но это не мешает ее замечательному вкусу. Ну что ж, оценив по достоинству судак, переходим к приготовлению вкусностей. Поэтому предлагаем несколько идей как готовить судак в мультиварке.
Судак на пару с овощами
Рыба в дуэте с овощами – это бесподобное сочетание вкуса и несомненная польза. Приготовленный судак с овощами на пару – самостоятельное горячее блюда, отличающее при всей своей сытности и питательности легкостью и небольшой калорийностью.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе судака;
- 200 грамм цветной капусты;
- 200 грамм брокколи;
- 500 мл воды;
- морковь;
- две картошки;
- 25 мл оливкового масла;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Морковь и картошку очистите, порежьте крупными брусочками.
- Брокколи и цветную капусту ополосните, разделите на соцветия.
- Влейте в чашу мультиварки воду, установите контейнер.
- Выложите на контейнер первым слоем морковь и картофель, поверх положите рыбу, сбрызните ее оливковым маслом, посолите и приправьте по вкусу.
- Последним слоем разложите соцветия брокколи и капусты.
- Выставьте на 20 минут режим «Варка на пару».
Готовую паровую рыбу, приготовленную любым способом, можно полить соусом тартар или сметаной с минимальным количеством жиров, украсить разнообразной зеленью. Чем хорош судак на пару в мультиварке – рецепты его приготовления просты и необременительны, а если не опасаться экспериментов на кухне, подключить всю свою фантазию и креативность – из самых простых и доступных ингредиентов можно создавать каждый раз новые, вкусные, полезные и питательные блюда. Приятного аппетита.
Я обожаю эту рыбу. Почему? Объясняю. Она постная. Правда, это не меняет дела и моего отношения к этому виду рыбы. Ведь она в моем исполнении прошла самые разные способы готовки. Включая и варку, запекание, тушение и пр. Но сейчас у меня особое положение, и мне нужно что-нибудь такое, постненькое.
Думаю, что этот рецепт понравится всем, кто следит за своим весом, за состоянием своего здоровья и кто, несмотря ни на что, хочет вкусно питаться!
Итак, судак и овощи на пару – что может быть лучше! Добавьте, если хотите, несколько капель масла – и растопленного сливочного, и подсолнечного.
Время приготовления
: минут 15 на подготовку ингредиентов, на саму готовку — 30-40, все зависит от типа пароварки или мультиварки
Сложность
: несложно, разве что с рыбой надо будет повозиться
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Начнем все манипуляции с тушки. Однажды мне попалась целая рыбка. Хорошо, что она была небольших размеров, я быстро с ней справилась. Но если побольше попадется, готовьтесь потрудиться.
Итак, уберем чешую ножом или скребком и внутренности, отрежем голову, хвост и плавники. Обычно я хорошо вымываю внутри, убираю оттуда всякие пленочки. И только потом нарезаю филе, подводя нож от спинки вдоль, а потом большим пальцем отделяя мясо от костей. Затем я нарезала порционные кусочки. Замаринуем, слегка подсолив, рыбку, и отставим. Займемся овощами. Первой подготовим морковку. Я решила такой формат всем овощам придать – длинной соломки. Сельдерей – следующий персонаж, который украсит наше блюдо во всех отношениях. Если не хотите так много сельдерея за один раз, разрежьте еще пополам. Картошку я бы не клала, но она сделает это яство сытнее. Начистим, намоем и нарежем любимым форматом. Помидор здесь присутствует, так как я не солю ни рыбу, ни овощи. Но он и шикарный вкус придаст всем участникам этого процесса. Режьте так, чтобы он не терял форму. Далее у меня был перец болгарский. Поскольку не было красного цвета, я нарезала зеленый. Какая разница – это будет суточная порция полезностей!
Ну, а потом настрогаем чесночок и, собрав все овощи в чаше, умастим их слегка маслицем и присыплем специями.
Прекрасное блюдо для праздничного стола
Ингредиенты
- филе судака 300 гр.
- шпинат
- сливки 50 гр.
- сливочное масло 200 гр.
- укроп
- тимьян
- брокколи
- лимонная приправа
- лайм 2 шт
- свежая клубника
- лимон
- оливковое масло
- перец.
Приготовление.
Для начала берём филе судака, надрезаем. Солим, перчим. Сбрызгиваем соком лимона. Затем переворачиваем, чтобы пропитать соком лимона. Смазываем посуду оливковым маслом. Укладываем филе в посуду и готовим в пароварке. Включаем режим на пару, выставляем время на 15 минут и температурный режим 100 градусов. Пока судак готовится, будем припускать брокколи.
Ставим кастрюлю с водой на плиту.
Когда закипит вода кладём брокколи. Слегка подсаливаем. Добавляем оливковое масло и лимонную приправу. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой на 7 минут.
Пока варится брокколи, приготовим зеленое масло.
Берём сливочное масло, предварительно разморозив, чтобы оно было мягким. Мелко нарезаем укроп и соединяем его с маслом в отдельной тарелке. Тщательно перемешиваем. Когда получится однородная масса, мы укладываем её в силиконовую форму. И ставим в морозилку на 7-10 минут.
Следующий этап, это приготовление соуса.
Слегка измельчаем шпинат. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло, затем подготовленный шпинат. Слегка бланшируем и добавляем сливки. Готовим на медленном огне, периодически помешивая.
После того, как сливки закипели, солим соус. Для того чтобы загустить соус, мы используем сок лимона. Он придаст пикантную кислинку соусу.
Судак в мультиварке — очень вкусное и нежное блюдо, которое можно подавать к любой каше, макаронам или картофельному пюре. Такое блюдо приносит пользу для здоровья, особенно если готовить без масла. При постоянной температуре рыба пропекается равномерно и сохраняет все питательные вещества.
В сравнении со способами приготовления судака на сковороде, в мультиварке рыба всегда очень получается сочной.
В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.
Важно.
Блюдо можно давать даже маленьким детям. Кроме того, при выборе рекомендованного режима и времени, продукты в приборе не пригорают.
Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.
Как приготовить судака в мультиварке
В предложенных ниже рецептах пошагово описан процесс приготовления вкуснейших блюд из судака в мультиварке. При соблюдении рецептов умный прибор помогает экономить время и силы.
Белое мясо содержит мало жира, поэтому идеально подходит для питания всей семьи и людям, следящим за своей фигурой.
На пару
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить болгарский перец, предварительно нарезанный на кубики.
Базовый рецепт приготовления судака на пару в мультиварке требует минимальный набор продуктов.
Потребуется:
- соль;
- судак — тушка;
- перец;
- лимон.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть тушку. Выпотрошить и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Промыть тщательно цитрус. Разрезать на две части. Выжать сок.
- Нарезать рыбу на порционные куски. Посолить и посыпать перцем.
- В чашу влить воду. Поставить специальный контейнер, предназначенный для приготовления на пару. Поместить судака.
- Выставить режим «Пар». Готовить парового судака 10 минут.
Судак с овощами
Идеальное сочетание продуктов позволяет приготовить сытный и в то же время легкий ужин с незначительной калорийностью.
Овощное блюдо с судаком в мультиварке получается изумительным по вкусу и приносит несомненную пользу организму.
Для приготовления нам понадобится:
- 2-3 тушки судака среднего размера;
- 2 крупных моркови;
- фасоль стручковая;
- капуста;
- репчатый лук;
- растительное масло.
Овощи нужно почистить, промыть и нарезать кусочками. Добавив масло, отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «выпечка». Добавляем обработанные тушки рыбы и солим по вкусу. Готовим еще 30 минут.
В сметане
Благодаря сметане рыба становится еще мягче. Появляется приятный привкус.
Потребуется:
- судак – 300 г филе;
- баклажан – 250 г;
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 430 г;
- сметана – 180 мл;
- специи;
- брокколи – 200 г;
- вода – 500 мл;
- перец;
- соль;
- оливковое масло – 30 мл;
- морковь – 110 г.
Как готовить:
- Нарезать на порционные куски филе.
- Порубить на крупные бруски картофель, баклажаны, затем морковь. Брокколи и капусту промыть и разделить на части.
- В чашу залить воду. Поставить контейнер. Поместить морковку, затем картофель.
- Посыпать луком. Распределить рыбные куски. Полить маслом. Посолить. Прикрыть баклажанами и поперчить.
- Выложить соцветия. Полить сметаной.
- Включить «Варка на пару». Таймер 20 минут.
В грибной шубе
Оригинальное сочетание полезных ингредиентов превратит простое блюдо в произведение кулинарного шедевра.
Потребуется:
- судак – 1 кг;
- специи;
- лук – 130 г;
- соль;
- морковь – 120 г;
- оливковое масло;
- сметана – 270 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 320 г.
Процесс приготовления:
- Разделать тушку. Очистить и промыть. Нарезать порционными кусками. Посыпать перцем, затем солью. Добавить любимые специи. Перемешать. Оставить промариноваться.
- Нарезать луковицу. Должны в результате получиться тонкие полукольца.
- Натереть морковь. Размер терки не играет роли.
- Нарезать пластинами грибы.
- Влить масло в чашу. Включить «Выпечка». Засыпать шампиньоны. Через пару минут добавить морковь и порубленный лук.
- Потомить минуту. Выдавить к продуктам чесночные зубки. Жарить пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- Переложить в отдельную емкость.
- Отправить в чашу рыбу. Сверху распределить жареные компоненты. Залить сметаной.
- Закрыть крышку. Переключить «Выпечка». Таймер – 40 минут.
- В качестве гарнира подавать отварной картофель или рис.
В хлебных сухарях и фольге
Из судака легко приготовить вкуснейшие наггетсы. Особенный вкус им придает ароматный сырный кляр.
Рыба получается не только хрустящей снаружи, но и неимоверно нежной внутри.
Потребуется:
- филе судака – 500 г;
- соль;
- сыр – 220 г;
- специи;
- яйцо – 3 шт.;
- сухари;
- подсолнечное масло;
- мука – 60 г.
Как приготовить:
- Нарезать филе на части. Подсолить. Поперчить. Оставить на четверть часа, чтобы кусочки пропитались.
- В яйца насыпать муку. Перемешать венчиком. Добавить натертый на самой мелкой терке сыр. Перемешать.
- Влить в чашу масло. Включить режим «Выпечка». Подождать пока он хорошо прогреется.
- Погрузить каждую заготовку в кляр, затем в сухари. Отправить в чашу. Жарить по четверть часа с каждой стороны. На поверхности должна образоваться красивая корочка.
- Выложить на салфетку, которая впитает излишки жира.
Запеченный судак с картофелем и томатами
Рецепт рассчитан на среднюю тушку судака. Вес головы не учитывают. Для приготовления подходит не только свежая рыба, но и замороженная. Сметану лучше использовать минимальной жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.
Потребуется:
- судак – 1 тушка;
- специи;
- картофель – 750 г;
- лук – 340 г;
- мука – 20 г;
- болгарский перец – 360 г;
- сливочное масло – 70 г;
- томаты – 460 г;
- сметана – 270 г;
- сало – 120 г.
Процесс приготовления:
- Промыть, затем просушить овощи.
- Тушку выпотрошить и хорошо промыть. Срезать голову и хвост. Нарезать на крупные куски.
- Картофель понадобится кружками. Сало измельчить тонкими полосками, перец порубить на соломку. Нашинковать лук. Вкуснее всего блюдо будет, если получатся полукольца.
- Включить в приборе режим «Подогрев». Выложить масло. Дождаться, когда полностью растопится.
- Распределить картофель. Укрыть кусочками сала. Выложить рыбу. Посолить. Присыпать специями.
- Выложить на судака томаты, затем лук и перец.
- В сметану насыпать муку. Перемешать. В смеси не должно остаться комков.
- Полученным соусом полить заготовку.
- Включить прибор. Режим понадобится «Мультиповар». Если такого режима нет, то подойдет «Тушение». Время – 1 час. Температурный режим 120°С.
В процессе томления судак получается очень нежным и тающим во рту. При этом овощи остаются сочными. Подавать можно порционными кусками, присыпав зеленью.
Сытная и наваристая ушица
Кроме изысканно второго блюда, в приборе легко приготовить ароматную и удивительно вкусную уху. По вкусовым качествам она не уступает блюду приготовленному на костре.
Ингредиенты:
- лавровые листы – 3 шт.;
- хвосты и рыбные головы;
- соль;
- водка – 0,5 мультистакана;
- картофель – 540 г;
- перец – 4 горошины;
- лук – 3 средних плода.
Процесс приготовления:
- Отправить в чашу головы и хвосты. Закинуть лаврушку. Посыпать перцем. Присолить. Добавить очищенную луковицу в целом виде.
- Залить до максимума воду.
- Включить режим «Суп». Таймер установить на 1 час.
- После этого процедить бульон. Можно воспользоваться ситом или марлей.
- Вернуть в чашу.
- Нашинковать оставшийся лук. Нарезать на произвольные куски картофель. Отделить с голов и хвоста мясо.
- Отправить подготовленные компоненты в бульон. Потомить 10 минут.
- Влить водку. Настоять блюдо 7 минут.
- При подаче обильно присыпать зеленью.
Описанные способы отличаются простотой приготовления и славятся отменным вкусом. При желании их можно видоизменять добавляя или исключая предложенные продукты. Пользуясь предложенными рецептами можно готовить вкусные и полезные рыбные каждый день.
Наггетсы
Наггетсы можно сделать из судака и в мультиварочке. Ообенным делает это блюдо кляр из сыра. Рыбка получится нежной, хрустящей, ароматной. Уникальность вкуса восхитит даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- Филейная часть судака – 500 г
- Сыр голландский– 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло
- Специи
Приготовление:
- Разделайте судак, отделите филе от кости. Филе нарежьте порционно. Посыпьте солью и перцем кусочки на свое усмотрение. Оставьте их отдохнуть и пропитаться пряностями.
- Делаем сырный кляр. Берите яйца, взбейте их с мукой, потрите туда мелко сыр, все смешиваем.
- Залейте в чашу масло подсолнечное. Включаем мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА», ждем, пока масло разогреется.
- Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр и зажариваем в масле по пятнадцать минут с каждой стороны. В зависимости от веса и размеров кусков продолжительность обжаривания может меняться. Жарим до хрустящей золотистой корочки.
- Готовые куски выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Ваш необыкновенный ужин готов!
Готовить судак на пару вмультиварке на пару очень просто, а главное здорово! Такой рецепт готовится без капли масла и подходит для диетического питания. Кушайте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Судак тушка – 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Капуста брюссельская – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Приправа для рыбы
Приготовление:
- Разделайте рыбу: отрежьте голову, распорите брюшко, очистите ее от внутренностей и чешуи, тщательно промойте. Натрите рыбу солью и приправами, оставьте мариноваться.
- Удалите у болгарского перца сердцевину, очистите его от семян, промойте, нарежьте кубиками размером 2 см.
- Очистите картофель, нарежьте такими же кубиками размером 2 см.
- Налейте воду в чашу мультиварки.
- Установите контейнер для готовки на пару. Выложите равномерно овощи и рыбу.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «НА ПАРУ» или «ПАРОВАРКА», время – 20 минут.
- Блюдо готово! К рыбке отлично подойдет соус тартар.