Горбуша в пароварке сколько минут готовить. Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Как приготовить вкусную горбушу на пару в мультиварке

Как и все блюда, приготовленные на пару, горбуша очень питательная и вкусная. Не думайте, что если она приготовлена на пароварке без соли и приправ, она будет пресная и не вкусная. Горбуша будет очень вкусной, если после приготовления использовать свою фантазию и сделать рецепт какого-нибудь соуса. Тем более, горбуша в пароварке -это диетическое и полезное мясо. Оно отлично подойдёт для тех, кто сидит на диете, у кого проблемы с желудком или просто для того, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Горбуша в пароварке рецепт приготовления

Во-первых, нужно серьёзно подойти к выбору горбуши, чтобы приготовить ее рецепт в пароварке. Что бы мясо получилось максимально диетическим, выбирайте наименее жирную рыбу. Горбуша в среднем весит 2,5 килограмма. Выбирайте рыбу средней величины, что бы её плоть была не слишком старой.

Рыбу разрежьте поперёк, на кусочке по 2-3 см. Можно удалить кожу рыбы и подкожный жир. Это придаст мясу более лёгкий вкус, а питательные вещества останутся. Кусочки рыбы обдайте лимонным соком, можно посыпать перцем или приправами. Теперь приступим к готовке.

Как приготовить горбушу в пароварке?

  1. Для того чтобы приготовить горбушу в пароварке, положите рыбу в верхнюю мисочку, а в нижнюю налейте воды. Помните, что для блюда, которое готовиться на пару, нужно меньше соли и приправ чем для того, которое жариться или вариться.
  2. Готовить горбушу в пароварке в течение 10-15 минут. Если вам показалось, что она суховатая, можете положить на каждый кусочек ломтик лимона и завернуть всё это в фольгу. Так сок останется с рыбой и никуда не вытечет.
  3. За пару минут до готовности можно придать горбуше в пароварке пикантности. Для этого нужно положить на каждый кусок горбушу веточку розмарина. Желательно сухого. Если его нет, то можно использовать имбирь, даже молотый.
  4. Только следите за дозировками приправ, иначе за их ароматом может потеряться аромат горбуши. Так же можно полить горбушу соевым соусом, но, как вы понимаете, он не ровня имбирю и розмарину.
  5. Горбушу можно приготовить и подавать со специальным соусом, который продаётся в магазинах. Он сделан специально для рыбы на основе белого вина. Кстати, в том же отсеке, где пять минут назад готовилась наша вкуснейшая рыба, можно приготовить не менее вкусный гарнир из овощей. Для этого возьмите цветную капусту, стручковую фасоль или кабачки. Или приготовьте это всё вместе. Просто порежьте овощи на небольшие кусочки, промойте и приготовьте в пароварке. Получится очень вкусный гарнир для нашей горбуши.

Как приготовить горбушу в пароварке теперь вам не составит труда. Приятного вам аппетита!

Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)

Существует множество способов, как приготовить горбушу в мультиварке, выбор всегда остается за Вами, стоит лишь отметить, что больше всего полезных веществ остается при варке и запекании, еще больше их в сырой рыбе, которая, однако, может содержать еще и яйца паразитов! Жаренная рыба может приводить к проблемам с желудком и печенью, накоплению холестерина в сосудах, также не стоит увлекаться излишним добавлением соли и специй.

Рыба занимала важное место в рационе нашей нации, а современные технологии дарят нам возможность готовить еще проще и быстрее. https://www.youtube.com/watch?v=editor

https://www.youtube.com/watch?v=editor

Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы.

Кроме разморозки, перед приготовлением горбуши, ее необходимо очистить от плавников, костей и кожи, если Вы приобрели филе горбуши достаточно просто порезать его и можно приступать к готовке. Перед началом готовки, горбушу можно полить соком лимона, чтобы убрать лишние запахи. Несколько проверенных рецептов вкусной горбуши приведены ниже.

Подготовить рыбу

  • Филе горбуши помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Снять шкурку (легче с чуть подмороженной рыбы).
  • Срезать неровные кусочки (чтобы красиво было) и удалить косточки, если вы нашли их в этом филе.
  • Тарелка-подставка: устойчивая глубокая тарелка или мисочка.
  • Тарелка для рыбы: рыба должна поместиться в нее так, чтобы не залезать на бортики (края тарелки оставить свободными).

Вода не доходит до места соединения тарелок, а когда кипит, подогревает тарелку с рыбой и наполняет паром все пустое пространство кастрюли. Крышка не дает пару испариться, а содержимому тарелки, окутаному паром, остыть и замерзнуть.

  • На дно кастрюли или вока установить вверх ногами (дном) тарелку-подставку. Налить немного воды (уровень воды, примерно, на 3-4 см не доходит до верхушки перевернутой тарелки).
  • На дно перевернутой тарелки-подставки установить тарелку с рыбой.

Горбушу присыпать крахмалом с обеих сторон. Выложить на тарелку. Посыпать сушеным имбирем (можно взять пюре свежего имбиря).

  • Накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильных булек).
  • Через 7 минут полить горбушу соевым соусом. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут.

Все. Рыба готова. Посыпать ее нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.

Горбуша с рисом. Вкусно и просто!

Вкусная паровая горбуша готова! Вареный рис на гарнир))

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Горбуша отварная – 168 ккал/100г
  • Горбуша свежая – 142 ккал/100г
  • Горбуша солёная – 169 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г

Калорийность продуктов: Горбуша, Сметана, Петрушка, Укроп, Зелёный лук, Соль, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Рис, Вода

Советы к рецепту

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Очень вкусная горбуша, приготовленная на пару

Благодаря этой статье вы сможете узнать, как вкусно и быстро приготовить горбушу на пару. Узнаете, сколько калорий содержится в этом блюде, и из каких продуктов оно готовится. Прочитав пошаговую инструкцию, вы узнаете все нюансы приготовления данного блюда и сможете приготовить его за 50 минут.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, лопатка для мультиварки, ёмкость для готовки на пару, нож, разделочная доска.

Свиные ребрышки с капустой в мультиварке

Тушеная капуста – популярное блюдо среди многих европейских, восточно-европейских и славянских народов. Ее вкусовые качества прекрасно сочетаются со свининой (не зря тушеная капуста подается как гарнир к запеченной рульке). Поэтому свиные ребрышки с капустой, приготовленные в мультиварке, будут особенно вкусными и сочными. Для придания аромата можно использовать различные специи. Лучше всего к такому блюду подойдут паприка (молотая, копченая или хлопья), молотый кориандр и белый перец, сухой укроп, майоран, сухая аджика, фенугрек или хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (примерно 1,5-1,8 кг);
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ребра – ½ ленты;
  • томатная паста (или любой томатный соус) – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л. (если используете готовый соус, то сахар не нужен);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, чеснок, зелень, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть и разделить на кусочки.
  2. Включить мультиварку (функция «Жарка»).
  3. Налить в чашу ложку масла (больше не нужно, так как с ребрышек будет выделяться много жира) и слегка поджарить на нем кусочки мяса (около 15 минут).
  4. Пока оно жарится, нашинковать небольшую головку капусты, нарезать кубиками луковицу и потереть морковь.
  5. Добавить лук и морковь в чашу мультиварки, перемешать вместе с мясом. Жарить до мягкости овощей.
  6. Затем добавить в мультиварку нашинкованную капусту, разные специи, чеснок (по желанию), соль, лавровый листик и любимую зелень (тоже по желанию). Перемешать.
  7. Томатную пасту поместить в отдельную тару, добавить к ней сахар, немного соли и разбавить 100 мл (около половины стакана) воды. Тщательно размешать.
  8. Полученный соус перелить в чашу к капусте. Перемешать все ингредиенты, опустить крышку прибора и готовить в режиме «Тушение» (или «Плов») 40-45 минут, до мягкости капусты.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту горбуша готовится с минимумом дополнительных ингредиентов. Чтобы блюдо не получилось сухим, стоит позаботиться об овощной подушке. Проще всего составить ее из моркови. Этот овощ добавляет рыбе сочности, а также делает вкус блюда ярче и интереснее. Но по желанию (вместо моркови) можно использовать также репчатый лук, сладкий перец или цветную капусту. Подойдут любые овощи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу – 1 тушку (среднего размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • пряности для рыбы, соль, свежемолотый перец.


Горбуша на пару. Классический рецепт.
Свежемолотый черный перец добавляется в угощение в том случае, если он изначально не входит в выбранную смесь пряностей. Кстати, составить ее можно и самостоятельно, опираясь только на собственный вкус. Например, из цветных молотых перцев и измельченной лимонной цедры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу для начала понадобится тщательно очистить (удалить все внутренности, срезать голову, хвост и плавники), вымыть, порезать стейками. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1,5-2 см.
  2. Морковь также необходимо очистить и промыть. Затем – порезать тонкими кружочками. Если овощ оказался очень крупным, то лучше всего – половинками кружочков.
  3. Уже промытую и порезанную рыбу требуется обсушить бумажными полотенцами. После остается промокнуть кусочки со всех сторон бумажными полотенцами, сбрызнуть соком лимона, натереть солью, перцем и выбранным ассорти пряностей. Желательно также сначала оставить горбушу мариноваться на 15-20 мин.
  4. Далее можно выливать в основную чашу мультиварки примерно 2 мультистакана фильтрованной воды. Сверху – устанавливать специальную решетку для приготовления блюд на пару, а уже на нее выкладывать сначала кружочки моркови, а затем – замаринованные рыбные кусочки.

  5. В режиме варки на пару угощение стоит готовить приблизительно полчаса.

Если указанной программы в устройстве не оказалось, можно выбрать другую – «суп». Готовую рыбу с морковью стоит сразу извлекать из чаши и подавать к столу.

Что можно добавить?

Чтобы в мультиварке сразу получилась горбуша с гарниром, можно выложить вместе с рыбой не только морковь, но и кусочки других овощей. Например, кабачка, баклажана. Если используется картофель, то его лучше заранее отварить до полуготовности, а уже потом – отправить вместе с остальными продуктами на решетку. Иначе его кусочки могут оказаться сыроватыми внутри.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит в теплом виде. Сначала на тарелку нужно выложить выбранные уже мягкие овощи, а сверху – рыбные кусочки. Можно дополнить блюдо любыми соусами на свой вкус. Отлично подойдет к такому угощению вариант, приготовленный из натурального йогурта (несладкого, без фруктов, ягод), чеснока, горчицы. Вместо последней можно брать также любую свежую мелкорубленую зелень.

Рецепты приготовления горбуши в пароварке

Для готовки на пару чаще всего используют электрическую пароварку. Как правило, в ней 3 уровня и поддон для воды. Для того чтобы запахи не смешивались, к каждому уровню прикреплен поддон для собирания сока. Также есть возможность подливать воду, если она выкипела.

Пароваркой может служить и обычное сито, вставленное в кастрюлю. В кастрюлю набирается вода, а наверх крепится решетка(сито), и выкладываются продукты.

Для приготовления в пароварке желательно использовать только свежую рыбу. Правильно выбрать розового лосося, как по-другому называют горбушу, помогут несколько нехитрых правил:

  1. Горбушу нужно брать целую, не заветрившуюся, без трещин на чешуе.
  2. Слой льда на замороженном продукте минимальный.
  3. Если рыба уже потрошена, то внутри ее цвет не должен быть тускло желтым.
  4. Приятный запах свежей рыбы, без специфических оттенков.

Перед приготовлением горбушу чистят

Внутренности убирают осторожно, стараясь не задеть желчный мешок. Желчь обязательно предаст блюду горечь!

На заметку! Перед приготовлением в пароварке горбушу режут на тонкие кусочки, так они быстрее приготовятся, а вот цельная тушка может остаться полусырой.

Горбуша в пароварке с овощами

Розовый лосось комбинируется со следующими ингредиентами:

  • Картофелем, баклажанам и капустой-брокколи.
  • Брюссельской капустой и стручковой фасолью.
  • Картошкой, луком и морковью.
  • Замороженными овощными смесями.

Овощи моют, нарезают не слишком мелко, солят и перчат. Кусочки горбуши перчат, солят, добавляют любимые рыбные приправы и оставляют на 3- 15 минут. В пароварку на первый слой кладут рыбу, на все остальные распределяют овощи, в поддон заливают воду. В электрической пароварке количество воды определено, обычно — это около 1 л. Время таймера- 30 минут.

Так как на пару часто получаются пресные блюда, при необходимости их досаливают.

Придать особый вкус рыбе может соевый или самодельный соус. Можно использовать следующие приправы: розмарин, тмин, имбирь, лавровый лист, черный перец, укроп, тимьян, мускатный орех, сушеный чеснок и другие.

Также в пароварке можно приготовить рис с овощами и горбушей. Берез 3 столовых ложки длиннозерного риса, 100 гр не филейной рыбы, 1 морковь и 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, приправы. Все измельчаем, перемешиваем и кладем в тарелку, которая помещается в пароварку. Время готовки час, поэтому воды для кипения должно быть много.

С лимонным соком

Стейки горбуши на пару с добавкой сока лимона получаются очень сочными. Под действием кислого цитруса рыба остается более нежной:

  1. Для 1 кг розового лосося понадобится 1 отжатый лимон. Для этого разрежьте фрукт наполовину, вставьте вилку в сердцевину и прокрутите ее по кругу. Полейте рыбу кислым цитрусовым соком, добавьте соль и перец по вкусу. Кусочки можно завернуть в фольгу, предварительно положив на них дольки лимона и в таком виде поместить в пароварку.
  2. Взять сок одного апельсина, одного лимона, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить по 1 столовой ложки соевого соуса и оливкового масла. Все размешать со специями и солью. Порционно порезать горбушу, залить маринадом и завернуть в фольгу и положить в пароварку.

Филе горбуши на пару

В магазине филе розового лосося стоит дорого, поэтому лучше его нарезать самостоятельно. Для этого отделяют голову, плавники и хвост. Надо полностью вспороть брюхо – от головы до хвоста. Реберные кости аккуратно поднять с помощью маленького ножа- от края к хребту.

Убрать хребет и раскрыть тушку на 180 градусов. Чешую лучше снимать, двигаясь в направлении к хвосту. Ее легче будет снять, если обдать тушку горячей водой. Для вытягивания оставшихся мелких костей можно воспользоваться пинцетом.

Обработанную тушку порезать на кусочки. Добавить соль, перец, по желанию лимонный сок и отправить в пароварку. Время готовки уменьшится до 20 минут.

Важно. Филе горбуши обрабатывается быстрее, однако цельный кусок будет вкуснее, благодаря тому, что возле чешуи находятся самые сочные места

С рисом

Горбуша на пару в мультиварке в качестве гарнира может сразу готовиться не только с овощами, но также и с крупами. Например, отлично подойдет к ней рис. С белым готовить и пробовать блюдо вкуснее, но с коричневым оно получится более полезным. Можно смешать для гарнира сразу белый и бурый рис.

Готовиться угощение будет в пароварке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горбушу (уже выпотрошенную) – 650-700 г;
  • рис белый – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 1 горсть;
  • масло оливы, сок лимона, соль и пряности.

Овощи для такого блюда можно брать и другие. Например, кабачок и сладкий перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо заняться горбушей. Удобнее всего брать уже выпотрошенную. Тогда останется только отрезать голову, хвост, удалить плавники.
  2. После тщательного промывания под проточной холодной водой тушку потребуется разрезать на аккуратные и примерно одинаковые по размеру стейки. Оптимальная их толщина – 2-2,5 см.
  3. Подготовленную горбушу требуется сложить в тарелку, после чего – каждый кусочек натереть соком лимона, перцем и солью. Обязательно – тщательно растереть руками.
  4. Для дальнейшего запекания из фольги понадобится вырезать большие прямоугольники, размера которых хватит, чтобы завернуть рыбные кусочки. Покрытие также нужно промазать маслом оливы. Далее – завернуть в прямоугольники рыбные кусочки. После можно перекладывать заготовки в пароварку.
  5. Рис требуется очень тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно для этого требуется повторять процедуру 6-7 раз. Затем нужно поместить промытый рис в чашу для крупы и залить таким же количеством воды. Чтобы гарнир получился вкуснее, стоит дополнить его специями, солью. Отлично подойдет для этого куркума, карри, шалфей.

  6. На следующем этапе в чашу для риса требуется также отправить морковь, порезанную кубиками, и замороженный зеленый горошек. Предварительно размораживать его не потребуется.

Остается выставить таймер на 45-50 мин. Точное время будет зависеть от мощности устройства. Уже в середине процесса рис нужно перемешать. Это поможет специями равномерно распределиться.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу сначала на тарелках распределяется рис с овощами. Далее можно выложить кусочки рыбы. По вкусу можно дополнить угощение любимыми соусами.

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Ингредиенты:

Готовить блюдо стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом тщательно промойте рыбину и удалите с нее внутренности и чешую. Еще раз хорошенько ополосните ее водой.

Шаг 2

Порежьте тушку на равные кусочки, толщина которых должна быть 2-4 см. если рыба будет нарезана толсто, она будет дольше пропекаться и может даже развалиться при длительной обработке паром.

Шаг 3

Выкладываем рыбу в чашу, предназначенную для варки на пару. По желанию сбрызгиваем кусочки лимонным соком, после чего посыпаем их солью и специями.

Включаем кухонный прибор на программу «Варка на пару» на полчаса. Как только кухонная техника издаст сигнал, блюдо можно считать полностью готовым.

Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом

Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.

Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.

Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.

Состав

на 3 порции

  • Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
  • Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
  • Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
  • Зеленый лук – 3-4 перышка;
  • Укроп или кинза – 2-3 веточки;
  • Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.

Рецепт приготовления рыбного супа из филе горбуши в мультиварке

Домашняя наваристая уха с морковью и болгарским перцем обязательно полюбится вам и вашим близким. Она вкусная и яркая, за счет использования нечищеной луковицы.

Для приготовления возьмите:

  • филе половины горбуши;
  • 3 картофелины;
  • ½ болгарского перца;
  • ½ помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошек;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Мелко нарежьте морковь. Картофель покрошите кубиками. Измельчите болгарский перец и помидор.

2. Филе разделите на кусочки, шириной 2-3 см.

3. В чашу мультиварки положите вымытую, но нечищеную луковицу. Шелуха придаст супу красивый золотистый цвет.

4. Туда же отправьте картофель, морковь, помидоры и болгарский перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 40 минут.

5. Подождите минут 5-7, пусть овощи отдадут свой сок. Потом добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек, 1 ч.л. соли и кусочки рыбы. Залейте 3 л воды. Программа продолжает работать.

6. За 10 минут до окончания программы вложите целые веточки укропа.

Из готового блюда удалите луковицу, веточки укропа и подавайте. Я периодически делаю суп даже из консервированной горбуши – съедается на ура! Рекомендую попробовать.

Со сметаной

Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.

Ингредиенты:

  • горбуша – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки 80 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ:

калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки: 20-30 минут.

Количество порций – 4-5.

Приготовление:

  1. Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
  2. Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
  3. Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.

Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.

  1. Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
  2. Готовить 20 минут
  3. За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.

Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.

Рецепт «Горбуша с овощами в пароварке»:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Нарезать рыбу порционными кусками.

Почистить картофель. Нарезать картофель и баклажан крупными кубиками, разобрать брокколи на соцветия.

Подготовить заправку: смешать хмели-сунели и соль в необходимом для рыбы кол-ве.

Выложить рыбу, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.

Выложить рыбу в нижний ярус пароварки.

Картофель положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.

Выложить картофель в средний ярус пароварки.

Баклажан и брокколи положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.

Выложить баклажан и брокколи в верхний ярус пароварки.

Готовить 30-40 мин.

Подавать, украсив зеленью.

Сочная горбуша в мультиварке

Один из самых простых, но вкусных рецептов, приготовленная таким способом сочная горбуша в мультиварке лишается своего главного недостатка – относительной сухости и уверенно выступает основным блюдом любой трапезы практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт;
  • майонез – 6-7 ст.л.;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • приправы к рыбе;
  • соль.
  1. Мясо горбуши необходимо промыть, очистить и порезать для жарки.
  2. Мультиварку включить в режим «Выпечка» на 45 мин.
  3. В чашу мультиварки залить растительное масло, дать ему нагреться.
  4. Посолить и приправить горбушу, выложить в чашу.
  5. Обжарить при открытой крышке мультиварки 7 мин на одной стороне и 5 мин на другой, перевернув рыбу лопаткой.
  6. Пока рыбка жарится готовим соус из майонеза: густой майонез можно немного разбавить водой, добавить Ваши любимые специи, также можно поэкспериментировать с добавлением сметаны.
  7. Заливаем горбушу соусом, закрываем крышку и даем программе «Выпечка» закончится.
  8. Натираем сверху твердый сыр и оставляем мультиварку в режиме подогрева, пока сыр не расплавится.
  9. Кусочки горбуши аккуратно достаем из мультиварки, оставляя сверху как можно больше соуса и сыра.

С тыквой

Тыква, несмотря на свою сладость, добавляется не только в десерты. Также из нее можно приготовить вкусный полезный гарнир к рыбе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • тыкву – 350-500 г;
  • морковь и лимон – по 1 шт.;
  • соль, перец, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно избавить тыкву от кожуры, семян и всего лишнего. После – порезать оставшуюся часть небольшими кубиками.

  2. Морковку также необходимо промыть и очистить. После – порубить тонкими кружочками.
  3. Тушку горбуши требуется разделать. В итоге должно остаться только чистое филе (даже без самых мелких косточек). Оставшуюся часть горбуши следует порезать порционными кусочками, присыпать солью, перцем и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. Желательно дать рыбе настояться минимум четверть часа.
  5. На небольшом количестве любого растительного масла необходимо обжарить в чаше мультиварки кусочки моркови. На этот процесс уйдет примерно 3-4 мин. Овощи должны стать слегка румяными.
  6. После можно добавлять к моркови кусочки тыквы, соль и перец. Под крышкой ингредиенты будут готовиться в том же режиме жарки вместе примерно 6-7 мин.
  7. Далее чашу прибора следует вымыть и заполнить водой. А подготовленное рыбное филе — уложить в специальную емкость для приготовления на пару и покрыть обжаренными овощами.

В режиме «Суп» угощение будет готовиться приблизительно 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол стоит горячим сразу после приготовления. Можно дополнить его свежим мягким хлебом или любым гарниром. В качестве гарнира с горбушей в микроволновке можно сразу готовить также гречку, кус-кус, булгур, любые овощи. Например, смесь из брокколи, стручковой фасоли и цветной капусты. Если угощение планируется готовить в мультиварке на пару из замороженной горбуши, то ее предварительно стоит разморозить в естественных условиях. Нельзя использовать горячую воду и микроволновку.

Нужно положить рыбу сначала на нижнюю полку холодильника, а затем – на некоторое время оставить прямо на столе при комнатной температуре.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.

Советы опытных кулинаров

Если купили цельную рыбу, то обязательно нужно удалить плавники, кожу, кости, внутренности, голову, хвост. Поэтому, чтобы не возиться, рекомендуется покупать филе горбуши, которое достаточно только нарезать на порционные кусочки.

Важно! Горбушу обжаривать не стоит ни в коем случае, иначе вкус мяса может сильно испортится. Горбуша подходит только для таких программ, как «Выпечка», «Варка», «Пар», «Тушение» и так далее, но никак не для «Жарка».

Желательно перед каждым рецептом слегка обработать рыбу соком лимона. Благодаря этому полностью исчезнет неприятным вкус, а мясо станет нежнее и вкуснее. При этом важно не передержать рыбу, достаточно 30-40 минут готовки в любом режиме.

Пикантная горбуша в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе горбуши – 4 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим соус. Ополосните лимон и апельсин. Отожмите своими руками по две столовых ложки сока в небольшую емкость. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и отожмите максимально сок, добавьте к цитрусовым и перемешайте.

Теперь влейте соевый соус, оливковое масло, всыпьте соль и желаемые специи, снова перемешайте. Фольгу разделите на четыре одинаковых немаленьких кусочка и в центр каждого выложите кусочки горбуши.

Залейте каждый соусом. Петрушку ополосните, мелко нарубите и присыпьте на филе. Обверните горбушу в фольгу. Готовьте рыбу в пароварке на протяжении получаса. Горбуша готова, подавайте на стол с желаемым гарниром, украсив веточками петрушки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Богатый витаминно-минеральный состав и ценовая доступность способствуют востребованности горбуши. Но часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы, пытаясь снизить свои убытки, выставляют на витрину некачественный товар. Это может быть рыба, которая уже несколько раз размораживалась или смесь свежей и несвежей, размороженной и охлаждённой.


Для готовки рыбных блюд желательно покупать целую горбушу, поскольку в процессе термической обработки «битые» места потеряют форму и развалятся. Но на вкусовые качества этот фактор не повлияет.

Чтобы при покупке определить качество главного ингредиента, руководствуйтесь нижеприведёнными правилами:

  1. Свежий розовый лосось характеризуется гладкой, блестящей чешуёй, яркими светло-красными жабрами, чистыми прозрачными глазами, плоским брюхом однородного цвета, приятным рыбным ароматом (без аммиачных ноток) и средним весом от 800 г до 1,5 кг.
  2. Независимо от вида, в котором продаётся горбуша, её кожа должна быть целостной, без повреждений, и плотно прилегать к филейной части. При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке.
  3. На замороженных экземплярах количество льда не должно превышать 5%.
  4. Потрошённую продукцию рекомендуется проверять по цвету внутри брюха. Он должен быть розовым, как и филе. При обнаружении желтизны от покупки лучше отказаться.
  5. Запакованный товар важно оценивать не только по внешнему виду, а и по целостности упаковки. Любые её повреждения могут стать причиной порчи лосося.

Важно! Рыбу, которая несколько раз подвергалась заморозке, можно узнать по сухому хвосту и отсутствию насыщенного цвета на филейной части.

Перед приготовлением приобретённую горбушу обязательно нужно подготовить. Для этого замороженную тушку помещают на нижнюю полку холодильника, обеспечивая тем самым её деликатное размораживание. Затем очищают от чешуи, моют, удаляют внутренности (при этом важно не повредить желчный пузырь), отрезают голову, хвост и плавники.

Если планируете готовить рыбные стейки, тушку нужно нарезать поперёк хребтовой кости. Для рецептов, в которых предусмотрено использование филейной части, понадобится аккуратно с помощью ножа отделить мясо от костей, не снимая при этом кожи. Мелкие косточки из горбуши удаляют пинцетом.

Важно! За счёт большего количества содержащегося жира мясо самца намного вкуснее и сочнее по сравнению с самкой. Отличить его можно по более светлой окраске, острой вытянутой форме головы и короткому заднему плавнику.

Кроме того, главный ингредиент понадобится на несколько часов замариновать. Для маринада можно использовать классический набор из лимонного сока, белого вина, репчатого лука, майонеза, сметаны, соевого соуса, оливкового масла, чёрного молотого перца, соли и других полюбившихся специй.

Пока рыбка будет мариноваться, проверьте наличие других продуктов, которые требует выбранная рецептура. Зачастую это овощи, лимон, твёрдый сыр, сметана, лук, укроп.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
  2. Моем и нарезаем небольшими пластинами 250 грамм шампиньонов.
  3. Моем и обсушиваем от лишней воды 600 грамм красной рыбы. Это примерно 4 средних стейка. Приправляем рыбку с обеих сторон по вкусу солью и смесью перцев. Втираем приправы руками.
  4. В чашу мультиварки наливаем 30 грамм растительного масла. Включаем мультиварку в режим жарка и ждем, пока масло нагреется.
  5. Высыпаем в нагретое масло нарезанный репчатый лук и шампиньоны. Жарим до готовности.
  6. Хорошенько промываем 320 грамм длиннозернистого белого риса и добавляем к пожаренным овощам в мультиварку.
  7. Отключаем режим жарка, добавляем 3-4 грамма соли и заливаем 450 граммами чистой горячей воды. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Застилаем фольгой емкость для готовки на пару, но оставляем небольшое место, чтобы выходил пар. Ставим в мультиварку над рисом.
  9. Выкладываем в емкость красную рыбу и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Рис, крупы» на 35 минут и оставляем готовиться.
  10. По истечении времени выкладываем рис и рыбу порционно и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Горбуша, приготовленная таким образом, лучше всего сочетается с белым рисом, как представлено в рецепте. Но при желании, гарнир можно и поменять. Хорошей заменой станет отварной картофель или картофельное пюре.
  • Не рекомендуется подавать рыбу на пару с макаронными изделиями и пшеничной кашей.
  • Отличным вариантом легкого и полезного ужина будет горбуша на пару с овощами.
  • Украсьте порции нарезкой из свежих овощей и нашинкованной зеленью.
  • Также можете украсить блюдо оливками.
  • Особый вкус рыбке может придать долька лимона. Просто положите ее на тарелку, чтобы человек смог решить, хочет он кислинку в своем блюде, или нет.
  • В качестве напитка прекрасно подойдет красное сухое или полусладкое вино.

С помидорами

Горбуша на пару в мультиварке получится очень сочной и нежной, если готовить ее со свежими томатами. Овощи для такого угощения нужно подобрать спелые, сочные. Чтобы сэкономить время, стоит готовить рыбу сразу с картофелем. Тогда в дальнейшем не понадобится заботиться о гарнире.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры небольшого размера – 3-4 шт.;
  • любой твердый/полутвердый сыр (например, «Гауда) – 80-100 г;
  • лук – 1 головку;
  • лимон – ½ шт.;
  • горбушу – 1 тушку;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль, пряности, майонез.

По желанию в блюдо можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку и базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс можно сразу в подготовки водной основы. Для нее нужно отправить в главную чашу мультиварки примерно 1,5 л фильтрованной воды. Туда нужно отправить весь заявленный в рецепте картофель.
  2. Предварительно овощ для гарнира требуется очистить, промыть и порезать кусочками. Лучше делать их крупными, чтобы картофель не успел слишком сильно развариться.

  3. Воду в чаше необходимо посолить и отправить в нее дольку свежего лимона. Можно использовать также 1-2 лавровых листа. Они сделают гарнир особенно ароматным.
  4. Сверху можно установить чашу для приготовления блюд на пару.
  5. Уже тщательно разделанную горбушу требуется промыть проточной холодной водой, обсушить, после чего – натереть солью и пряностями, дать пропитаться сухой смесью хотя бы четверть часа.
  6. Далее стоит перекладывать рыбные кусочки в верхнюю чашу устройства.
  7. Покрыть горбушу нужно помидорами, порезанными тонкими пластинками. Кусочки томата должны полностью спрятать рыбу.
  8. После необходимо распределить очищенный и порезанный тонкими колечками лук, а также дольки лимона.
  9. Если решено использовать свежую зелень, то ее требуется промыть, обсушить, мелко порубить, после чего – высыпать поверх всех указанных выше компонентов.
  10. Остается промазать продукты соусом. Майонез при этом нужно распределять таким образом, чтобы не смешать помидоры, лук, лимон. Если сделать это ложкой оказалось сложно, стоит взять кондитерский мешок с насадкой с тонким отверстием и просто нарисовать на поверхности угощения сеточку.
  11. Последним на продукты следует рассыпать тертый сыр.

В специальном режиме «На пару» блюдо будет готовиться приблизительно 40-45 мин. За это время успеет приготовиться и рыба со всеми дополнительными ингредиентами, и картофель в основной чаше.

Как подавать блюдо на стол

Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. Сначала на тарелки необходимо выложить кусочки отварного картофеля (с него предварительно следует слить воду), а сверху – порезанную на кусочки (по принципу запеканки) рыбу.

О блюде

Горбуша вкусная и полезная лососевая рыба. В ней содержится много белка, фосфора, кальция и др. Для того чтобы сохранить все полезные свойства ее готовят на пару, в таком виде ценность продукта только увеличивается. Из-за особенностей при жарке горбуша часто получается пересушенной или подгоревшей, но термообработка паром позволит избежать этой проблемы.

В славянских странах приготовление на пару ассоциируется с чем-то постным, аскетичным. Однако, китайцы и японцы любят готовить таким образом рыбу с рисом и овощами.

Обратите внимание! Многих смущает рыбный запах при таком способе готовке. Чтобы его избежать положите в воду для пароварки использованную чайную заварку, без искусственных добавок

Запах чая легко перебьет все лишние ароматы.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах готового блюда (без учета овощей) содержится около 105 ккал, 15 гр белков, 5 гр жиров и около 1 гр углеводов.

Сколько готовится горбуша на пару

В среднем, на приготовление свежей рыбы уходит около 30 минут. Свежемороженую горбушу сначала размораживают. Для этого из морозильной камеры ее перекладывают в холодильный отсек на 6 часов, затем оставляют оттаивать при комнатной температуре.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1507.8 ккалбелки 180 гжиры 53.8 гуглеводы 231.8 г
Порции
ккал 188.5 ккалбелки 22.5 гжиры 6.7 гуглеводы 29 г
100 г блюда
ккал 90.8 ккалбелки 10.8 гжиры 3.2 гуглеводы 14 г

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.

2. Стейки поперчить с обеих сторон.

4. Добавляем соевый соус по чайной ложке на каждую сторону стейка. Соевый соус у меня из японского ресторана (у меня подруга работает в нем, и постоянно у нее его тырю, как-то нам он уж очень нравиться).

5. Так как времени мариновать нет, а время около 8 часов вечера и хочется кушать, рыбка была атакована несколько раз вилкой для того,чтобы соус побыстрее проник в глубь стейка.

6. Нарезаем дольками лимон и режем каждую дольку попалам. Выкладываем на стейки, чтобы лимон покрывал всю поверхность рыбы. Опять же таки на фото поместилось только две дольки лимона. На фореле или семге обычно у меня помещается 4 долечки.

7. Выкладываем аккуратненько в пароварку. В этот раз я решила использовать фольгу, т.к. горбуша все-таки по сравнению с форелькой и семушкой посуше будет. И не прогодала, т.к. в итоге получился очень вкусный лимонно-соево-рыбный соус, в который я и макала кусочки рыбки, но есть и минус, почему-то не такой вкусный получился лимон. Посему форель можно делать и без фольги,все-таки она сама по себе сочненькая и жирненькая, и самое главное лимон получается просто обалдеть ,уже не кислый, а с таким леким лимнным послевкусием.

8. Готовим в пароварке минут 15-20. В фольге решила подольше подержать на 10 минут.

9. На гарнир — кому что по душе, но т.к. это здоровый и полезный рецепт, то предполагаем, что это будут овощи, тоже на пару. Что касается меня, то после выходных нужно срочно сбросить киллограмчик — полтора, так что у меня помидорчики с вкусными луховицкими огурчиками.

10. Ну у меня все готово, кушать подано, я пошла есть. А муж пущай ждет свои котлеты с макаронами.

Полезные советы

  • Обжаренный на сковороде шпинат с чесноком можно использовать не только как гарнир к рыбному блюду, но и как самостоятельное блюдо. Листья шпината очень богаты полезными веществами и минералами: белками, углеводами, бета-каротином, кальцием, магнием, фосфором.
  • Лучше использовать для приготовления рыбного изделия листья свежего шпината, но в зимнее время неплохо применять продукт из морозилки, это никак не отразится на вкусовых качествах рыбы.
  • Это кулинарное изделие приготовлено без соли, сахара, без сливочного масла, подавать его следует без хлеба, поэтому кушать его рекомендуется при правильном питании, если хотите избавиться от пищевой зависимости названных ингредиентов.
  • Готовить паровую рыбу по этому рецепту можно из любых сортов красной рыбы.

Вариант приготовления

Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.

Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.

Рецепт приготовления пикши на пару в картинках

Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.

Посыпаем филе пикши крахмалом с обеих сторон Помещаем на перевернутую тарелку. Выкладываем имбирь (тонко нарезанный корень) Лепестки имбиря на филе пикши Заливаем рыбу соевым соусом

Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Видеорецепт

На видео вы сможете увидеть пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда, которое идеально подойдет как для постного стола, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Ароматную, нежную горбушу будет отлично дополнять рис с грибами. А главное то, что вы можете сэкономить массу времени, ведь основное блюдо и гарнир готовятся одновременно.

Любите красную рыбу? Тогда вам обязательно понравится рецепт, который предложен в этой статье. Всего лишь при помощи обычной мультиварки вы можете приготовить замечательную рыбу на пару и порадовать ваших близких вкуснейшим ужином. К тому же, такое блюдо готовится очень быстро и просто. Оставляйте свои комментарии, если хотите поделиться своим опытом приготовления таких блюд, или если у вас остались вопросы.

Готовим рыбу с картошкой

Благодаря предусмотренной в данном рецепте заливкой на основе сметаны и яиц, горбуша получается очень сочной и аппетитной. Обязательно стоит попробовать этот рецепт приготовления. Для этого потребуется:

  • одна целая тушка горбуши;
  • три или четыре картофелины средних размеров;
  • две моркови средних размеров;
  • два свежих куриных яйца;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • сыр твердых сортов в количестве 100 грамм;
  • количество приправ и соли на усмотрение повара.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 168 ккал.

Как вкусно приготовить горбушу с картошкой в мультиварке:

  1. Перед тем как заняться непосредственным приготовлением блюда, стоит, в первую очередь, замариновать горбушу. Для этого применяется кефир, сливки, молоко или лимонный сок. Таким образом, мясо станет более мягким и нежным.
  2. Такую рыбу, как горбуша, нельзя слишком долго готовить. Максимальное время – 40 минут;
  3. Подготовленное блюдо из горбуши стоит подавать вместе с картофелем-пюре, рисом, тушеными овощами.

Горбуша является очень полезным продуктом, содержащим в своем составе множество ценных веществ. Для ее приготовления в мультиварке не потребуется много времени.

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Горбуша — это невероятно полезная и вкусная рыба, которую готовить одно удовольствие. И это не удивительно, ведь мягкое и сочное мясо всегда получается нежным и необычайно вкусным при любом варианте приготовления (при жарке, варке и приготовлении на пару).

Готовится этот вид рыбы довольно быстро, именно поэтому он завоевал популярность у многих нынешних хозяек.

Горбуша на пару в мультиварке — это быстрое, легкое и невероятно вкусное блюдо, которое всегда получается удачным и необычайно полезным для организма.

Приготовить данный рецепт сможет запросто любая хозяйка, ведь вам понадобится лишь подготовить тушку рыбы, после чего поместить ее в контейнер, предназначенный для варки на пару.

Такое блюдо можно смело подавать с любыми гарнирами, так как парная горбуша отлично сочетаете со многими рецептами.

Нельзя не заметить, что горбуша на пару в мультиварке по праву является диетическим и малокалорийным блюдом. Ведь готовится оно без добавления масла, что значительно улучшает ее вкус и пользу для организма.

Кости в данной рыбе большие, поэтому ее можно смело подавать к столу детям, так как они не подавятся мелкими косточками, и не принесут вреда собственному здоровью.

Благодаря способу приготовления на пару можно сохранить в горбуше все полезные свойства, микроэлементы и прочие активные вещества, которые нужны организму для поддержания здоровья.

Если вы решили разнообразить меню и побаловать себя вкусной и полезной едой, попробуйте приготовить горбушу на пару, и вы поймете, что готовится она довольно быстро и просто, что немаловажно в наше время.

Такая рыбка будет вкусной, как в горячем, так и холодном виде. Нежное и сочное мясо сможет запросто украсить и разнообразить гарнир.

Стоит отметить, что парная горбуша прекрасно сочетается с соусами. Которые придают ей особенный вкус и аромат. Приготовить такие соусы можно запросто в домашних условиях, к примеру, из сметаны, майонеза, соевого соуса и даже овощей.

В любом случае вы сможете наслаждаться отличным блюдом, которое наверняка понравится всем, кто его попробует.

Готовить горбушу на пару можно при помощи мультиварки, которая быстро и легко приготовит тушку, сохранив ее сочность и нежность.

Также на данном кухонном приборе можно самостоятельно выставить время приготовления, чего не скажешь про варку на плите.

Сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело готовить с любыми овощами — морковью, кабачками, луком, перцем и так далее. Они будут придавать рыбьему мясу дополнительный вкус и аромат.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 5

Также презентуем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару – с луком. Несмотря на всю простоту приготовления и обыденность добавочных ингредиентов, на выходе готовое блюдо получается просто изумительным на вкус и отлично подходит для детского питания.

Список составляющих:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультастакана;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Горбушу очистить от чешуи и вынуть внутренности.
  2. Промыть рыбу как снаружи, так и изнутри.
  3. Отрезать у рыбы голову и хвост, разделить горбушу на две части вдоль туловища.
  4. Рыбку натереть солью и приправой для рыбы.
  5. Очистить лук, порезать его кольцами.
  6. Горбушу выложить в емкость мультиварки для готовки на пару.
  7. Сверху помазать рыбу оливковым маслом и выложить луковые полукольца.
  8. Вылить в чашу мультиварки воду, установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  9. Прибор закрыть, установить режим «на пару».
  10. Готовить блюдо 30 минут.

По приготовлению разделить рыбку на порционные части и подавать в качестве добавки к гарниру.

Горбуша на пару в фольге мультиварке

Непревзойденной вариацией блюда является горбуша в фольге на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.

Ингредиенты:

  • горбуша, томат – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
  2. Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
  3. Завернуть порции в фольгу.
  4. Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
  5. Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.

Горбуша на пару с овощами в мультиварке

Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить воду в чашу.
  2. Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
  3. Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
  4. Последним слоем расположить картофель.
  5. Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.

Котлеты из горбуши на пару в мультиварке

Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • соль, специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
  3. Влить воду в чашу.
  4. Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
  5. Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.

Горбуша на пару для ребенка

Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.

Ингредиенты:

  • филе – 120 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Филе измельчить на кусочки, готовить в режиме «на пару» 20 минут.
  2. Перемолоть пюре в блендере, соединить его с молоком и маслом, сделать пюре.

Котлеты

Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.

Ингредиенты:

  • филе горбуши без кожи – 400 г;
  • яйцо – 70 г (1 шт.);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ: калорий – 139,8, белок – 15,4, жиры – 3,9, углеводы – 10,9.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 2.

Приготовление:

  1. Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
  2. Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
  3. Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
  4. Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
  5. Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
  6. Готовить на пару 25 минут.

Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.

Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.

Полезные свойства

О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.

Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Пошаговое приготовление

В рецепте представлено приготовление лосося, но аналогичным образом возможно приготовить и горбушу. Для блюда потребуется 2-3 стейка рыбы. Если не удалось найти стейков, то покупаем готовую рыбу, которую предварительно очищаем от чешуи, достаем все внутренности через большой надрез на брюхе, и убираем плавники. Промываем под водой и нарезаем на куски по 2-3 см. Для блюда не понадобится вся рыба, достаточно 2-3 кусочков. Предварительно требуется замариновать горбушу. Для этого разрезаем каждый кусок стейка пополам и извлекаем хребет. Если какие-то кости не удается убрать руками, тогда используем пинцет. Кожицу с горбуши снимать не требуется. Готовим маринад для горбуши. Для его приготовления потребуется 1 стакан апельсинового сока, который наливаем в глубокую посудину. Чтобы приготовить маринад для горбуши, требуется цедра 1 лимона. Чтобы ее получить, цитрус промываем, снимаем кожуру и натираем на мелкой терке. Добавляет цедру в миску с апельсиновым соком. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В готовом маринаде хорошо обваливаем горбушу и оставляем мариноваться 10 минут. Возможно немного присолить рыбу. В это время занимаемся приготовлением стручковой фасоли. Продукт используется в качестве гарнира для горбуши, но можно приготовить и любой другой по вашему вкусу. Для приготовления потребуется 200 г стручковой фасоли, которую кладем в мультиварку и готовим 10-15 минут

Промаринованную горбушу осторожно вынимаем кухонными щипцами и кладем на блюдо. Посыпаем каждый кусочек горбуши небольшим количеством фенхеля в семенах

Готовую рыбу выкладываем в мультиварку. Устанавливаем в мультиварке режим приготовления на пару, плотно накрываем крышкой и готовим на протяжении получаса. Готовую горбушу перекладываем кухонными щипцами на красивое блюдо Важно делать это осторожно, чтобы рыба не распалась. Рядом выкладываем небольшое количество приготовленной на пару стручковой фасоли Подавать горбушу можно с зеленым луком и свежей петрушкой. Также блюдо можно украсить долькой лимона. Перед подачей поливают горбушу 1-2 ч. л. оливкового масла, которое сделает рыбу более сочнее.

Это интересно: Эклеры с белковым кремом: рецепт с фото пошагово. Как приготовить белковый крем для эклеров?

С сыром

В мультиварке горбуша (даже приготовленная на пару) не всегда получается диетической. Если нет необходимости считать калории, можно сделать угощение вкуснее, например, добавив в него твердый/полутвердый сыр. В итоге кусочки рыбы покроются нежнейшей аппетитной корочкой. Останется только подобрать к горбуше по такому рецепту подходящий гарнир, и полноценный обед/ужин для всей семьи готов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 180-200 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль мелкую – 2 ч. л.;
  • перец красный/черный – 1 ч. л.

Сыр для такого рецепта можно взять и любой другой. Главное, чтобы он был твердый или полутвердый. Именно шапочка из такого молочного продукта позволит избежать сухости рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится разделать горбушу. Для этого рыбу следует разрезать на 3 части – скелет и филе с 2 сторон. Если горбуша используется замороженной, то мясо от костей у нее отделится с легкостью.

  2. На следующем этапе из филе необходимо тщательно выбрать все кости. Особое внимание стоит уделить мелким, которые способны испортить все блюдо. Скопление их обычно наблюдается в хребетной части.
  3. Далее оставшееся филе требуется порезать на куски примерно по 2-4 см. Скелет, если на нем остались небольшие кусочки мяса, можно в дальнейшем использовать для приготовления супа.
  4. Затем получившиеся кусочки филе требуется натереть солью и перцем. Делать это нужно интенсивно, чтобы горбуша в итоге не получилась пресной. Также нужно полить ее соком лимона. Последний нужен не только для улучшения вкуса и аромата. Он также устраняет сухость рыбы.
  5. После кусочки рыбы требуется отправить в корзину пароварки. Сверху необходимо засыпать ее остальными ингредиентами из рецепта. Для этого лук следует очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками, а морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями.
  6. Последней нужно высыпать сверху крупную стружку. Она должна покрыть все продукты. При необходимости количество сыра можно увеличивать по своему вкусу.
  7. Остается вылить в основную чашу мультиварки приблизительно 1 л фильтрованной воды, выставить сверху емкость со всеми продуктами и выставить программу приготовления блюд на пару на полчаса.

Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать блюдо стоит теплым. Отличным гарниром к нему станет отварной белый рис (или его смесь с бурым). Еще один вариант – запеченные дольки картофеля, гороховое пюре, сначала отваренная, а потом обжаренная с чесноком фасоль.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]