Рис с курицей в мультиварке – как готовить простое и вкусное блюдо

Готовить в мультиварке – настоящее удовольствие. И действительно, этот кухонный помощник сильно облегчает жизнь каждой хозяйки. И сегодня с его помощью мы будем готовить вкусное, простое и очень ароматное блюдо – рис с курицей.

Рецептов приготовления существует огромное количество. даже наверняка в вашей копилочке тоже есть парочка. Но прочитав эту статью, вы точно сможете дополнить ещё парочкой вариантов. Тем более, что классическим здесь будет только один.


Рис с курицей в мультиварке — самый простой и вкусный ужин на каждый день. Хотя готовить можно по самым разным рецептам

Все остальные могут оказаться для многих настоящим открытием. Очень надеюсь, что после прочтения у вас получится не менее красивое блюдо, чем на картинках. И, конечно, очень и очень вкусное. Что же, давайте начинать.

Бурый рис с курицей в мультиварке

На прилавках магазинов и гипермаркетов можно встретить самые разные сорта риса. Но самым полезным считается именно бурый. В его составе присутствуют магний, железо, кальций и натрий. Он богат белком, который помогает наращивать мышечную массу. А ещё не вызывает аллергической реакции.

Что понадобится:

  • Курица – 350 г.
  • 200 г бурого риса.
  • 3 стакана по 200 мл воды.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Половинка морковки.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Листик лаврушки.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на свой вкус.

Мясо курицы прекрасно гармонирует с этим злаком и получается вкусное, сытное и полезное блюдо, от которого просто невозможно отказаться, чтобы не попробовать.

Как готовить

Лук почистить, промыть, порезать на мелкие кубики.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, желательно крупной. Можно порезать и соломкой.

Включить программу «Жарка», влить растительное масло, всыпать лук и морковку, обжарить до полной готовности.

Мясо курицы порезать на довольно крупные кусочки – слишком мельчить нет необходимости.

Через 7 минут после начала обжаривания овощей добавить к ним курицу, и оставить ещё на 10 минут.

Рис промыть в проточной воды, выложить к мясу.

Влить воду, всыпать специи и соль, положить лист лаврушки. Включить программу «Плов», установить её на 45 минут и закрыть крышку.


Вкусно, полезно и просто — лёгкий и питательный ужин

По окончании приготовления готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать в горячем виде к столу.

Ингредиенты:

Куриная грудка– 700 гр.
Рис– 3 мультистакана
Морковь– 2 шт.
Лук– 2 шт.
Вода– 5 мультистаканов
Чеснок– 1 головка
Масло растительное– для жарки
Специи– по вкусу
Соль– по вкусу

Шаг 1

Нарежьте куриное филе средними кусками, разместите внутри разогретой с растительным маслом чаши. Готовьте на программе «Жарка», установив таймер на 15 мин.

Шаг 2

По прошествии указанного времени необходимо добавить к мясу овощи: лук и морковь. Лук нарезайте кубиками, а морковь – в виде соломки (как рекомендует классический рецепт). Перемешайте содержимое чаши, готовьте на этом же режиме еще 15 мин.

Шаг 3

Шаг 4

Диетическая курица с рисом в мультиварке

Многие знают, что куриное мясо относится к диетическим. А в сочетании с рисом оно станет прекрасным выбором на обед или ужин для тех, кто хочет значительно сбросить вес. Самое главное при этом – правильно приготовить блюдо, чтобы оно оказалось не только полезным, но и вкусным.

Что понадобится:

  • 600 г куриного филе или грудки.
  • 200 г риса.
  • Масло подсолнечное – пара столовых ложек.
  • Морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.

Это один из самых простых рецептов, который можно приготовить на скорую руку. Получается просто и быстро. А самое главное – абсолютно безвредно для любимой фигуры.

Как готовить

Лук почистить, сполоснуть под проточной водой, порезать кубиками.

Морковку почистить, натереть на тёрке.

Мясо курицы порезать на кубики.

На дно мультиварки влить немного масла, обжарить на нём морковку и лук до полной готовности. Желать это надо на программе «Жарка».

Через 5 минут добавить мясо и обжаривать ещё 5 минут.

Посолить и выложить все приправы.

Рис промыть, выложить сверху. Влить воду. Включить программу «Рис» или «Каша». Если же этих вариантов нет, подойдёт «Выпечка» на 20 минут.


Для тех, кто следит за весом просто идеальный рецепт! Обязательно попробуйте!

Когда блюдо будет готово, перемешиваем его, раскладываем по тарелкам и подаём со свежими овощами – помидорами или огурцами. И, конечно, не забываем украсить зеленью.

Тонкости приготовления

Рис и курица нейтральны по своему вкусу, поэтому сочетаются со многими овощами. С зеленым горошком и болгарским перцем это блюдо выглядит еще и необычайно ярким и праздничным.

Кроме этого можно добавить:

  • свежие или вяленые помидоры;
  • свежую или консервированную кукурузу;
  • капусту брокколи или цветную;
  • айву или тыкву (закладываются вместе с морковкой и луком);
  • любую зелень (в том числе веточки розмарина, шалфей и мяту);
  • свежие или сушеные грибы;
  • интересные добавки по вкусу и желанию: тертый имбирь, чеснок, кориандр, цедру лимона или лайма, сок лайма (добавляется в готовое блюдо).

Рис лучше брать длиннозерновой – он не разваривается в однородную массу, а остается рассыпчатым. Его можно заменить диким или нечищеным рисом. Время приготовления увеличится при этом вдвое. Для варки можно использовать не воду, а любой нежирный бульон: овощной, грибной, куриный или говяжий.

Готовая приправа к плову – очень удобная вещь. Но можно приготовить ее самостоятельно, чтобы быть уверенным в ингредиентах. Для приправы понадобится:

  • сушеный барбарис без косточек;
  • сушеный кизил без косточек;
  • перец чили или острая паприка (порошок);
  • шафран (часто его заменяют куркумой);
  • гранулированный чеснок;
  • кумин;
  • карри (в ее составе, как правило, уже есть черный молотый перец);
  • зира или семена петрушки.

Все специи нужно смешать в равных пропорциях. Сушеного кизила и барбариса можно взять в 2-3 раза больше, чем остальных ингредиентов. Красный перец регулировать в зависимости от остроты. Расход готовой приправы – 2-3 чайные ложки на 500 г сухого риса.

Курица с капустой и рисом в мультиварке

Ещё один вкусный и полезный рецепт с добавлением любимого многими овоща – капусты. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. А время приготовления составляет 40 минут.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Пара куриных ножек.
  • 100 г риса.
  • 250 мл воды.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.
  • Листик лаврушки.
  • Соль – щепотка.
  • Приправа «Смесь перцев» — половинка чайной ложки.
  • Приправа «Прованские травы» — щепотка.

Рис лучше брать пропаренный белый. Но если вы хотите, чтобы блюдо было не просто вкусным, но и полезным, тогда можно остановить свой выбор на буром.

Как готовить

Лук почистить, промыть, нарезать на кубики небольшого размера.

Морковку почистить, натереть на тёрке.

Теперь будем делать зажарку прямо в мультиварке. В чашу вливаем масло, даём ему прогреться, выкладываем лук и доводим его до золотистого цвета. Дальше – морковка буквально на 5 минут обжаривания.

В это время промываем куриные ножки, и выкладываем их прямо поверх нашей зажарки.

Сверху посыпаем немного солью и смесью перцев. Надо буквально щепотку на обе ноги. На каждой стороне мясо выдерживаем буквально по 5 минут.

Капусту крошим мелко, выкладываем на сковородку с прогретым растительным маслом. Обжариваем буквально 10 минут, помешивая время от времени. капуста должна стать мягкой, но не полностью приготовленной.

Перекладываем её в чашу мультиварки поверх мяса.

На капусту высыпаем промытый рис. Снова солим, добавляем приправы и специи и перемешиваем деревянной лопаточкой.

Самыми последними кладём томатную пасту и листик лаврушки. Вливаем воду и при желании – ещё щепотку пряностей.

Закрываем крышку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

После окончания программы открываем паровой клапан, даём выйти пару, ждём 10 минут и после открываем крышку.


А этот рецепт для тех, кто не представляет свою жизнь без блюд из капусты.

Наша курочка с ароматным рисом и прекрасно приготовленной капустой готова. Осталось только разложить по тарелкам и подавать к столу.

Полезные советы

  • Любое классическое блюдо имеет множество вариаций. Оригинальное итальянское блюдо ризотто с овощами по классическому рецепту можно разнообразить грибами, любимыми овощами или соусами.
  • Рассыпчатый рис с овощами на сковороде приготовить сложнее. Если вы воспользуетесь секретами поваров, то и это блюдо не станет проблемой.
  • Рис с овощами в мультиварке – настоящее диетическое блюдо и настоящий кладезь полезных микроэлементов и клетчатки.
  • — Рис с курицей в духовке— готовится очень быстро. Нужно только выложить ингредиенты на противень и запечь. Но, как и у каждого блюда, у него есть свои тонкости и нюансы приготовления.

Поделитесь в комментариях вашими любимыми блюдами из риса и куриного мяса. Возможно, у вас есть свои предпочтения по специям и овощам?

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Это блюдо многим будет напоминать рисовый плов с курицей. Да, оно очень на него похоже. Но всё же индивидуальную нотку здесь задаст приправа карри. Именно она будет играть важную роль в приготовлении.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе.
  • 500 г риса длиннозернистого.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка средняя.
  • Перец болгарский красный сладкий.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
  • Приправа «Карри» — 2 столовые ложки.
  • Чёрный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – щепотка.

При желании вы можете смело отказаться от использования чеснока в это рецепте. Всё же этот овощ больше на любителя, чем подходит всем без разбора.

Как готовить

Лук чистим, промываем, режем кубиками.

Морковку чистим, натираем на мелкой тёрке.

Красный сладкий перец режем на две части, очищаем от семян, а после нарезаем кубиками небольшого размера.

Куриное филе делим на кусочки, размером примерно 2 на 2 см.

Чеснок чистим, режем мелкими пластинками.

Вливаем в чашу мультиварки масло и ставим «Приготовление на пару» или «Жарка».Первым обжариваем лук около 3 минут. После кидаем чеснок, и тоже жарим около 3 минут. Далее на очереди – морковка. Её обжариваем пару минут и хватит.

Поверх зажарки выкладываем кубики мяса, обжариваем 3 минуты.

Самый последний — перец. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем.

Заливаем 500 мл горячей воды, солим, кладём лист лаврушки и перцы, не забываем про приправу карри. Оставляем в состоянии кипения на 4 минуты.

Рис хорошо промываем и также выкладываем в чашу. И перемешиваем.

Вливаем оставшиеся 500 мл воды. Закрываем крышку и переводим в режим «Приготовление» или «Плов».


Очень ароматно, невероятно вкусно и самое главное — сытно и питательно. Идеальный обед!

Как только вся вода выкипит, умный кухонный помощник подаст сигнал. А значит наша курица карри полностью готова. Останется только опять всё перемешать и подавать к столу в горячем виде.

Курица терияки с рисом в мультиварке – самый простой рецепт

Хотите приготовить вкусное и необычное блюдо на обед? Тогда этот рецепт точно придётся вам по душе. Вкусный рис и сочная курица – вот результат приготовления. Понравится всем- проверено.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе.
  • Соус терияки готовый – 5 столовых ложек.
  • Мёд липовый или цветочный – столовая ложка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Панировочные сухари – сколько потребуется.
  • Растительное масло – пара столовых ложек.

Филе курицы лучше всего брать свежее, но охлаждённое. Если оно окажется замороженным, то для лучшего процесса маринования его следует разморозить полностью. Но делать это в холодильнике, а не используя горячую воду.

Как готовить

Филе промыть под проточной водой, обтереть бумажными полотенцами. Нарезать его кусочками, толщиной в 2 см для лучшего прожаривания.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Мёд надо разогреть на водяной бане так, чтобы он стал жидким. Вливаем в него готовый соус терияки.

Чистим чеснок и очень – очень мелко нарезаем острым ножом. Или же делаем это с помощью давилки.

Переложить чеснок в миску к маринаду, всё хорошо перемешать. Дополнительно солить или всыпать другие специи не следует, так как на их фоне соус потеряет всю свою прелесть.

В готовый маринад выложить кусочки курицы. Мариновать в холодильнике около часа, и за это время мясо следует перевернуть два раза, чтобы все кусочки промариновались равномерно.

Теперь приступаем к жарке. Ставим режим «Жарка», но если его нет подойдёт и «Выпечка». В чашу вливаем масло. Лучше всего, если оно будет не подсолнечное, а кунжутное. А вот оливковое из-за своего насыщенного вкуса не подойдёт вовсе.

Панировочные сухари высыпать на тарелку. Каждый кусочек мяса достать из маринада, обвалять в сухарях и обжаривать на разогретом масле по 15 – 20 минут до образования красивой хрустящей корочки.

Вместо панировочных сухарей можно использовать семена кунжута – здесь как вам больше нравится.


Для тех, кто любит эксперименты на кухне — идеальный рецепт

Подавать к столу курицу терияки следует сразу же после приготовления. А в качестве гарнира использовать обычный отваренный рис.

Рис с грибами и курицей в мультиварке

Грибы для этого рецепта выбирайте на свой вкус. Кому-то больше нравятся классические шампиньоны, а кто-то предпочтёт не менее вкусные вешенки. А для разнообразия можно взять и лесные грибы.

Что понадобится:

  • Курица – 300 г.
  • Грибы – 100 г.
  • 200 г риса.
  • 600 мл воды.
  • Оливковое масло – 3 больших ложки.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка средняя.
  • Лист лаврушки.
  • Приправа для курицы – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Лук зелёный – для подачи.

Начинаем как обычно с приготовления классической обжарки. Это придаст уже готовому блюду необычный аромат, да и морковка с луком так приготовятся намного быстрее.

Как готовить

Лук и морковку почистить, помыть. Морковку натереть, лук порезать на кубики.

Мультиврку включить на режим «Жарка». Влить масло, дать ему прогреться, и обжарить овощи около 5 минут.

Грибы отварить в воде около 35 минут. Лучше брать свежие замороженные. После чего промыть и дать стечь лишней воде.

Порезать грибочки на кусочки, добавить в мультиварку, помешать вместе с поджаркой. Обжаривать ещё 5 минут.

Мясо курицы порезать на кусочки. Добавить к остальным продуктам, перемешать и обжаривать ещё 10 минут.

После чего добавляем промытый рис, посолить, всыпать приправу для курицы, положить лавровый лист. Снова всё тщательно перемешать.


Рис с грибами и курицей — это уже полноценный обед для любого взрослого.

Влить воду, закрыть крышку, установить режим «Плов» и начинать готовить примерно 40 минут. Подавать рис с курицей и грибами в горячем виде на индивидуальных тарелочках. Сверху обязательно посыпать свежим зелёным луком для аромата и пользы.

Как подавать блюдо

Само по себе блюдо настолько яркое, что в дополнительном украшении не нуждается. На тарелку можно положить нарезанные овощи или листья салата.

Но если хочется поднять настроение себе и всем домочадцам, можно дополнительно поколдовать над оформлением. Выложить рис с курицей на большую плоскую тарелку горкой. Рядом положить дольки лимона или лайма, нарезанные тонкими слайсами огурцы и перец или половинки помидорок черри. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки или кинзы. Рядом положить веточку розмарина.

Пропаренный рис с курицей в мультиварке

Очень часто для приготовления самых разны блюд хозяйки используют пропаренный рис. Так почему бы на его основе не приготовить вкусное блюдо – курицу в мультиварке с добавлением как раз этого полезного злака?

Что понадобится:

  • Курица – 500 г.
  • Рис пропаренный – 500 г.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Морковка – одна крупная.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Специи для курицы – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Секрет приготовления этого блюда в том, чтобы количество мяса совпало по количеству с рисом. Именно поэтому эти два ингредиента мы будем брать в одинаковом количестве.

Как готовить

Мясо порезать порционными кусочками. Пусть оно будет с косточками, например, ножки или крылышки, а не только филе. Это придаст блюду особый вкус.

Лук почистить, помыть, порезать на полукольца или кубики.

Морковку почистить, помыть, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, но тонко.

Мультиварку включить в режим «Выпечка» или «Жарка». Влить масло. Первым выложить мясо и обжарить его до появления золотистой корочки.

Добавляем лук и морковку, перемешиваем и обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

Пропаренный рис заранее промывать не рекомендуется. Его можно насыпать просто сухим. Но если опасаетесь, можно и промыть. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Заливаем водой. Её лучше брать 6 стаканов по 250 мл. по вкусу можно добавить толчёный чеснок. Но можно обойтись и без этого.


А такой рис можно найти в любом магазине — пропаренный.

Закрываем крышку, переключаем в режим «Плов» и готовим в общей сложности около 50 минут. А затем просто подаём к столу в порционных тарелках каждому – обязательно с кусочком чудесно приготовленного мяса.

Какие взять специи и приправы?

Чтобы приготовить особенные блюда из курицы и риса, которые удивят ваших родных и близких, используйте специи и приправы. Удобнее всего взять готовую магазинную смесь под названием «Для птицы», но можно и самим сделать её в домашних условиях. Если для этого возьмёте молотые приправы, останется их только смешать. Но лучшие вкусовые и ароматические качества дадут целые фрагменты (горошины, соцветия), перемолотые в ступке пестиком. Виды специй и приправ, которые выгодно дополнят тушеное филе курицы в мультиварке:

  • кориандр;
  • кумин;
  • красный «Чили»;
  • семена горчицы;
  • чеснок (кашица из свежего зубчика);
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • белый молотый перец (или смесь разных перцев);
  • корица;
  • семена пожитника.

Советуем почитать —>>> Куриные котлетки в духовке
Эти компоненты подбираются примерно в равных соотношениях. Для приготовления 1 кг курицы возьмите по одной щепотке каждого наименования приправ.

Для дополнения смеси введите в неё пару капель винного уксуса. Если такого под рукой нет, замените его бальзамическим или яблочным.

Не используйте обычный столовый уксус – от него не будет аромата и вкуса, только ярко выраженная кислота.

Курица с рисом в мультиварке Панасоник (Panasonic) – самый простой рецепт

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и рассыпчатым, для него лучше выбирать пропаренный рис. Он не будет склеиваться и не превратиться в кашу.

Что понадобится:

  • Рис пропаренный – 500 г.
  • Курица, можно филе, — 700 г.
  • Морковка – одна большая.
  • Лук – большая головка.
  • Специи для курицы.
  • Соль – щепотка.

В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным. Конечно, назвать его полноценным пловом нельзя. Но получается всё равно вкусно хоть для обеда, хоть для ужина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]