Ризотто с шампиньонами
Ризотто – очень простое и универсальное блюдо, приготовить которое не составит труда даже тому человеку, который на кухне преобладает зачастую в качестве гостя. Этим драгоценным рецептом я и собираюсь сегодня с вами поделиться.
Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Средняя морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).
2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.
2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы ( при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).
3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.
4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.
Порций: 4
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Рецепт с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Куриный бульон — 4 стакана;
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Луковица — 1 штука;
- Белое сухое вино — 1/2 стакана;
- 1/2 стакана овощного бульона;
- Твердый сыр — 50 г;
- Морепродукты с креветками — 300 г;
- Розмарин — 1 чайная ложка;
- Тимьян — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить блюдо, подготовьте морской коктейль с креветками, этого требует рецепт. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, далее отварите их в кипящей воде до готовности. Предварительно воду нужно посолить, можно также добавить щепотку черного перца и капельку лимонного сока.
- Чистим чеснок и лук, мелко шинкуем овощи. Если вы взяли свежий тимьян и розмарин, измельчите и зелень, также зелень можно взять и сушеную.
- В чашу выкладываем сливочное масло, растапливаем его, далее высыпаем в чашу рис и хорошо перемешиваем его с маслом. Затем добавляем измельченные лук и чеснок, снова мешаем.
- Затем заливаем ингредиенты белым вином, добавляем половину куриного бульона. Закрываем крышку, на мультиварке Редмонд, Поларис или других, устанавливаем режим «Плов». Готовим 10 минут.
- По истечении времени крышку открываем, добавляем к рису морепродукты с креветками и измельченные травы, натертый на мелкой терке сыр. Заливаем оставшимся куриным бульоном, а также вливаем овощной бульон. Блюдо солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Готовим еще минут 15-20, затем выкладываем на порционные тарелки и подаем.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке готово! Рецепт с креветками получился у нас очень ароматным и вкусным.
Ризотто в мультиварке. Классический рецепт
У итальянских хозяек есть несколько секретов готовки этого блюда. В процессе приготовления и мы поделимся с вами этими секретами. Первый и самый главный – внимание основному ингредиенту – рису. Подходящие сорта – «Арборио», возможен вариант покупки «Виалоне» или «Карнароли». Важно, чтобы рис был крахмалистым, тогда и блюдо получится нужной консистенции.
Продукты для этого блюда:
- рис – 400 г;
- масло оливы – 2 ст.л.;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- белое сухое вино – 2 стакана;
- масло сливочное – 70 г;
- корень сельдерея – половинка;
- сыр «Пармезан» — 100 г.
Приготовление ризотто в мультиварке:
- Рис обязательно подлежит обжариванию. Для этого выделяется емкость с толстыми стенками, можно обжарить рис на сковородке или в мультиварке. Обжарка позволит раскрыть верхние поры зернышек, чтобы впитать в себя как можно больше жидкости.
- Относительно сорта риса было сказано выше, рис нежелательно разваривать. Пусть он будет немного недоваренным, чтобы можно было сказать так: «аль денте» или пробуем «на зубок». Такой рис будет плотным, не слипшимся.
- Посмотрите внимательно на рис, который собираетесь готовить, буквально рассмотрите каждое зернышко. Рис должен быть целым, не поврежденным, тогда он сварится равномерно и не будет слипшихся комков. И очень важно – рис ни в коем случае не промывают после варки!
- А теперь приступаем к пошаговому приготовлению ризотто в мультиварке: нужно положить в чашу мультиварки масло (оба вида), добавить чеснок с сельдереем и луком (все компоненты измельчить). Обжаривать в режиме «Жарка», постоянно помешивая до тех пор, пока продукты не станут мягче. Нельзя допускать пережаривания лука и сельдерея. Как только увидели, что лук начинает схватываться, нужно высыпать рис, перемешать.
- Рис обжариваем не отходя от мультиварки, постоянно помешивая содержимое (программа «Жарка»). Готовим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
- Вот теперь нужно вылить вино, снова перемешать и продолжить готовку до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
- Не забываем постоянно помешивать рис с овощами, чтобы готовился равномерно. Если видите, что нагрев мультиварки интенсивный, можно переключить прибор в режим «Тушения», только крышку закрывать не стоит.
- Далее следующий шаг – вылить к рису бульон (горячий!) 1.5 стакана, добавить соль по вкусу.
- Теперь прибор переключим в режим «Тушения», снова готовим до тех пор, пока рис не заберет в себя всю жидкость. Следите за процессом, чтобы сразу же добавить по ложечке теплого бульона. Рис нужно время от времени шевелить и пробовать на вкус.
- Это правило обязательно: попробовали, понимаем, что рис еще твердый, снова добавляем ложку бульона, перемешиваем, готовим до выпаривания жидкости, снова пробуем. Возможно, нужно добавить немного соли. Кстати, до идеала блюдо не досаливают, потому что в конце готовки ризотто в мультиварке нужно добавить твердый сыр, который добавит вкус этому блюду. Поэтому важно не пересолить, придерживайтесь золотой середины.
- Если вы готовите-пробуете-доливаете бульон, рис остается твердым, а бульон закончился, тогда добавляйте воду. Только берите горячую и обязательно кипяченую.
- Когда рис достигнет стадии готовности, нужно отключить прибор, добавить натертый на терке сыр, перемешать. Можно оставить ризотто в мультиварке на пару минут под закрытой крышкой. За это время нужно успеть прогреть тарелки и накрыть на стол.
Быстренько насыпайте ризотто по тарелкам, приглашайте всех к столу. Ризотто в мультиварке – очень вкусное блюдо, вам понравится этот нежный, сливочный вкус. Приятного аппетита!
Рецепт с грибами
Ризотто с грибами в мультиварке придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Вода — 3 стакана;
- Белое сухое вино — 1 стакан;
- Грибы — 500 г;
- Белый репчатый лук — 1 штука;
- Сливочное масло — 100 г;
- Твердый сыр — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить блюдо, изучите рецепт. Если грибы замороженные — размораживаем их, шинкуем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чашу в мультиварке смазываем небольшим количеством сливочного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем нарезанные грибы и лук, обжариваем 3 минуты.
- Рис промываем под холодной водой, затем насыпаем поверх ингредиентов. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем холодную воду и сухое белое вино, все тщательно перемешиваем.
- Включаем режим «Плов» на сорок минут.
- После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем к ризотто сливочное масло. Крышку закрываем, оставляем блюдо «доходить» еще 10 минут на режиме «Подогрев».
- По истечении времени выкладываем блюдо на порционные тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем.
Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- Сливки-150 мл.
- Сливочное масло-50 гр.
- Молоко -200 мл.
- Мука-2 ст.л.
- Мускатный орех- 5 гр.
- Соль-по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрезать сливочное масло на кубики и растопить его в маленькой кастрюльке.
- Туда-же добавьте муку и перемешивайте до однородной массы.
- Добавьте соль и мускатный орех.
- Смешайте молоко со сливками и вливайте мелкой струйкой в кастрюлю.
- После того как добавите все молоко, мешайте соус до консистенции густой сметаны.
- Соус готов! Последний штрих — это залить ризотто сливочным соусом и наслаждаться получившейся Итальянской кухней.
Ещё один соус, который без сомнения подходит к ризотто, должен понравиться каждому.
Рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Рис — 400 грамм;
- Помидоры — 4 штуки;
- Тунец в масле — 1 банка;
- Куриный бульон — 600 мл;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 1 штука;
- Маслины — 100 грамм;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
- Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка». Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.
- Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
- Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.
Ризотто с овощами в мультиварке готово!
Праздничное угощение для гостей
Чаще всего хозяйки готовят ризотто с овощами в мультиварке. Помимо лука и моркови, которые мы привыкли добавлять во многие блюда, ризотто дополняют кукурузой, сладким болгарским перцем, стручковой фасолью, брокколи, горошком. Перечислять овощи, которые встречаются в порции ризотто, можно практически до бесконечности.
Некоторые хозяйки сравнивают его с пловом, но эти блюда совершенно разные. Плов должен быть рассыпчатым и суховатым, а ризотто, наоборот, клейким и сочным. Для придания кушанью невероятного вкуса и неповторимого аромата вливают белое сухое вино.
Желудки многих гурманов завоевало ризотто с морепродуктами в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Проще всего купить замороженный морской коктейль.
Состав:
- 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
- лук – 2 головки;
- 1 морковь;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 4 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
- 4 ст. л. зеленого консервированного горошка;
- 1 пакет морского коктейля;
- 1 упаковка замороженных мидий;
- 4 шт. чесночных зубков;
- по вкусу поваренная соль и рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов для приготовления ризотто. Морепродукты размораживаем естественным способом.
- Разделанные морепродукты, которые продаются в наборе, как правило, измельчать не нужно. Мы только их промоем проточной водой и хорошенечко просушим.
- Наливаем рафинированное масло оливы в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и в течение 2-3 минут прогреваем масло.
- Отправляем в мультиварочную чашу морепродукты, перемешиваем и обжариваем примерно пять минут.
- Выкладываем измельченный лук в мультиварочную емкость. Перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе с морепродуктами.
- Сладкие перцы болгарские разрезаем пополам, вычищаем семена, прожилки и плодоножку. Нарезаем овощи полосками.
- Отправляем сладкие перцы в мультиварочную чашу.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем и нарезаем кружочками.
- Добавляем морковь к остальным ингредиентам. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Обжариваем овощи с морепродуктами в общем не больше четверти часа.
- Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Затем добавляем ее в ризотто по вкусу.
- С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость, добавляем его в мультиварочную чашу.
- Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами.
- Пропаренную и шлифованную рисовую крупу промываем, пока водичка не станет прозрачной.
- Добавляем чесночные зубки и рисовую крупу в мультиварочную чашу.
- Все хорошенечко размешиваем. Вводим 2 ст. кипяченой воды.
- Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Таймер установится по умолчанию на 25-30 минут.
- После подачи звукового сигнала перемешиваем ризотто еще раз.
- Перед подачей к столу добавляем веточки базилика.
Чтобы итальянское лакомство получилось сытнее, а вам не пришлось тратить время на приготовление мясных или рыбных блюд, сделайте ризотто с грибами в мультиварке. Добавьте немного куриной грудинки. Неповторимый вкус такому блюду придаст сливочный соус.
Состав:
- 2 ст. рисовой крупы;
- 500 г охлажденного филе курицы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 2-3 шт. чесночных зубков;
- сливки – 100 мл;
- сыр сорта «Пармезан» — 100 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
Приготовление:
- Добавляем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут.
- Пока масло прогревается, очищаем луковицу и шинкуем ее меленькими кубиками.
- Отправляем измельченный лук в мультиварку и пассеруем до появления золотистой корочки.
- Промываем охлажденную куриную грудинку. Снимаем пленку и просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем порционными кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Обжариваем куриную грудинку до появления румяной корочки.
- Свежие шампиньоны хорошенько промываем под струей проточной воды. Нарезаем кубиками или пластинами.
- Добавляем шампиньоны в мультиварочную чашу, смешиваем с остальными ингредиентами.
- Обжариваем до тех пор, пока с грибочков не испарится лишняя влага.
- Рисовую крупу, желательно брать пропаренную и шлифованную, хорошенечко промываем и добавляем в мультиварочную чашу.
- Перемешиваем и обжариваем с остальными ингредиентами в течение пяти минут.
- Затем вливаем белое сухое вино. Не закрывая крышку кухонного гаджета, все обжариваем до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится.
- Чесночные зубки очищаем от шелухи, разрезаем на 2-4 части. Отправляем в мультиварочную чашу.
- В отдельную глубокую посуду вливаем 2 л фильтрованной воды. Добавляем измельченный бульонный кубик и тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
- Заливаем приготовленным бульоном ризотто, добавляем сливки комнатной температуры и хорошенько размешиваем.
- Закрываем крышку кухонного прибора, активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 45 минут.
- Сыр сорта «Пармезан» натираем на терке с мелкой перфорацией.
- После подачи звукового сигнала добавляем тертый сыр в ризотто и перемешиваем. Сыр должен полностью расплавиться.
Ризотто с мясом курицы – это замечательно итальянское блюдо, которое очень популярное во всем мире. Готовить данное блюдо легко с помощью мультиварки, мясо курицы выходит нежным и сочным, а рис, в свою очередь, очень вкусным. Ризотто с курицей в мультиварке можно приготовить быстро и без проблем — собственно, как и все остальное.
Рецепт с тыквой
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- Белое сухое вино — 1/2 стакана;
- Тыква — 400 грамм;
- Сахарный песок — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить итальянский рис с тыквой, тыкву чистим, удаляем из нее семечки, оставляем только сочную мякоть. Нарезаем эту мякоть небольшими кубиками, чашу смазываем маслом, выкладываем тыкву, тушим 10-12 минут.
- Далее добавляем сахар, соль, специи по вкусу, всыпаем промытый предварительно рис. Перемешиваем, заливаем белым вином. Тушим ингредиенты с тыквой до готовности на режиме «Тушение», примерно 20-30 минут. За 10 минут до приготовления добавляем натертый сыр.
- После звука достаем блюдо и раскладываем по тарелкам, после чего подаем.
Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово!
Как приготовить ризотто в мультиварке. Секреты профессионалов
Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо, необходимо обязательно изучить эти рекомендации:
- выбор масла – подходит растительное не только оливковое, но и масло подсолнечника, тыквы или рапсовое. Но только обязательно нужно добавлять половину сливочного масла. Если хотите приготовить ризотто в мультиварке только на сливочном масле, нужно следить за тем, чтобы оно не перегрелось и не потемнело;
- лук для этого блюда – обязателен, он придает сочность, особый вкус. Лук обжаривается первым, потом добавляется рис. Некоторые повара поступают наоборот: обжаривают рис, потом лук. Все зависит от сорта риса;
- начинка или наполнитель: для классического ризотто в мультиварке понадобится только твердый сыр, но также можно приготовить это блюдо с добавлением овощей, морепродуктов, мяса и даже рыбы. Тогда длительность готовки увеличивается, особенно это касается мяса. С морепродуктами все проще – креветки или крабовое мясо добавляются буквально за пару минут до завершения готовки ризотто в мультиварке;
- вино – хотите верьте, хотите нет, но без этого ингредиента никак не получится. Поэтому придется выделить пару стаканчиков белого сухого вина, чтобы приготовить ризотто в мультиварке по всем правилам;
- бульон – вы уже знаете, что придется присутствовать и буквально помогать мультиварке готовить это блюдо. Важно: если готовите ризотто в мультиварке, тогда нужно поставить на плиту кастрюльку с бульоном на медленный огонь. В классическом рецепте готовки итальянского блюда бульон используется говяжий. По желанию можно приготовить ризотто в мультиварке на овощном бульоне, курином, свином и даже рыбном.
Рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Куриный бульон — 2 стакана;
- Растительное масло — 30 миллилитров;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морковь — 1 штука;
- Куриное филе — 1/2 кг;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазываем, включаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу очищенный и мелко рубленный чеснок и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до золотистости. Туда же отправляем тертую морковь. Жарим еще 10 минут.
- Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, ингредиенты перемешиваем, обжариваем до золотистости мяса.
- После этого всыпаем промытый рис, перемешиваем, солив и перчим, заливаем куриным бульоном. Включаем режим «Рис» на 35 минут, готовим с закрытой крышкой. По истечении времени достаем блюдо с курицей и подаем.
Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт:
Приготовление
1. Шампиньоны нужно хорошенько промыть проточной водой, удалить весь мусор и нарезать средними кусочками. Курицу поставьте вариться в подсоленной воде со специями, через 25 минут достаньте ее и остудите. Бульон процедите.
2. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла на режиме «Выпечка» или «Жарка». Для ризотто лучше использовать масло жирностью 82,5% — оно вкуснее и слаще.
3. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить: лук рубим кубиками, морковь трем на терку. Теперь лук, морковь и грибы пересыпаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» 10 минут.
4. Остывшее куриное мясо разберите на более мелкие кусочки, уберите косточки. Переложите мясо в чашу мультиварки.
Ризотто — очаровательное блюдо итальянской кухни, которое традиционно готовится из круглозерного риса с добавлением бульона, белого сухого вина и других ингредиентов. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из солнечной Италии, ризотто, в мультиварке.