Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму

2 трехлитровые банки

5-6 часов

61 ккал

5/5 (1)

  • Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • Существует множество вариантов приготовления помидоров на зиму. Мы закрываем маринованные красные и желтые помидоры, солим их целыми и половинками. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму острых зеленых фаршированных помидоров, закатанных в банки. Этот необычный способ приготовления удивит вас оригинальностью вкуса, а закуска разнообразит ваше зимнее меню.

    Технология приготовления фаршированных зеленых помидоров

    Чтобы приготовить недозревшие томаты необходимо учесть некоторые нюансы.

    Важно! Для маринования подойдут плоды с желтым бочком, а не темно-зеленого цвета.

    Их моют под проточной водой, затем делают крестообразные надрезы в верхней части, чтобы получить полость, куда закладывают начинку.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

    Количество продуктов представлено из расчета на банку 3 л.

    Для рецепта на зиму берут:

    • плоды среднего размера – 10 шт.;
    • сельдерей – 2–3 ветки;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • перец красный (горький) – 2 стручка.

    Чтобы приготовить заливку, растворяют 75 г соли в литре воды, доводят до кипения на среднем огне.

    Этапы:

    1. Зеленые томаты моют и надрезают вдоль. Должно получиться 2 скрепленные половинки.
    2. Сельдерей, чеснок и перец мелко шинкуют.
    3. В каждый овощ закладывают около 10 г измельченных пряностей, половинки скрепляют ниткой.
    4. В чистые банки закладывают овощи и сельдерей слоями, добавляют горячую заливку, дают остыть.
    5. Как только пропадут пузырьки на поверхности, а жидкость станет прозрачной, емкость накрывают крышкой и дают соленьям настояться 2 дня.
    6. Потом банки убирают в холодильник.

    Помидоры зеленые, фаршированные на зиму холодным способом

    Представленных ингредиентов хватит примерно на пару 3-литровых емкостей. Необходимо взять продуктов:

    • недозревших томатов – 2 кг;
    • моркови и перца жгучего – по половине плода;
    • кинзы и кориандра по 3 г;
    • петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку;
    • соли – 100 г.

    Этапы:

    1. Все овощи и зелень необходимо мелко нарезать или измельчить в блендере.
    2. Вымытые томаты разрезают пополам, но не до конца. Должны получиться скрепленные дольки. Между ними закладывают пряную смесь.
    3. Фаршированные овощи складывают в емкость, засыпают солью.
    4. Заливают все кипяченной холодной водой доверху. Если нравятся квашеные плоды, можно наполнять емкость теплой водой.
    5. Бутыль накрывают крышкой и убирают в холодное место.
    6. Через 14 дней овощи, фаршированные зеленью готовы.

    Фаршированные зеленые помидоры быстрого приготовления

    Соленья по этому рецепту готовятся за сутки. Пряный аромат и острота – лучшее сочетание для маринованных блюд.

    Для приготовления берут:

    • недозревших зеленых помидоров – 1 кг;
    • 1 шт. сладкого перца болгарского;
    • 3 небольших зубчика чеснока;
    • 25 г соли поваренной;
    • 50 г сахара;
    • 2 ст. л. уксуса (9 %-ного);
    • небольшой пучок петрушки.

    Этапы:

    1. Томаты моют и разрезают крестообразно, но не до конца. Должно получиться 4 скрепленные между собой дольки.
    2. Овощи и зелень шинкуют, выкладывают в миску и перемешивают.
    3. Добавляют соль, сахар, уксус, снова мешают.
    4. Дают настояться около получаса.
    5. Разрезанные томаты заполняют пряной смесью. Выкладывают их в банку или другую емкость, накрывают. При комнатной температуре они настаиваются сутки, затем готовы к употреблению.

    Хранят маринованный продукт в холодильнике или погребе. Это самый быстрый и простой рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму.

    Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле

    На 1 кг недозревших томатов необходимо взять следующие ингредиенты:

    • моркови – 3 средних корнеплода;
    • по 1 шт. перца болгарского и острого;
    • по 20 г чеснока, укропа, петрушки;
    • 2 листа лавра.

    В 1 л воды растворяют 40 г соли и 10 г сахара – это будет рассол.

    Этапы:

    1. Плоды берут среднего размера, упругие. Их моют. Делают крестообразные надрезы.
    2. Все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть, перцы очистить от семян, измельчить. Должна получиться кашеобразная смесь, которой и начиняют плод, стараясь не разорвать дольки.
    3. В большую кастрюлю выкладывают овощи в 1 слой, добавляют листы лавровые.
    4. Рассол необходимо подогреть до полного растворения сыпучих ингредиентов, но не кипятить. Горячей жидкостью наполняют емкость.
    5. Как только рассол остынет, сверху кастрюли кладут гнет. Оставляют овощи бродить 3 суток при комнатной температуре.
    6. После их можно переложить в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт зеленых фаршированных помидоров в кастрюле прост, блюдо получается пикантным и оригинальным. Зимой такая закуска подойдет к любому столу.

    Фаршированные зеленые помидоры в ведре

    Очень вкусно получаются бочковые недозревшие зеленые томаты. Но в условиях городской квартиры квашение в большой емкости не представляется возможным. Хозяйки приловчились солить их на зиму в обычных хозяйственных ведрах 5–10 л.

    Ингредиенты рассчитаны на 3 кг помидоров:

    • морковь и жгучий перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • петрушка, укроп – пучок.

    Рассол готовят так: в 1 л воды растворяют по 25 г сахара и уксуса, 50 г соли, жидкость кипятят.

    Этапы:

    1. Овощи и зелень измельчают в блендере.
    2. На помидорах делают крестообразные надрезы. Фаршируют их пряным пюре при помощи чайной ложки, выкладывают в ведро.
    3. Овощи заливают остывшим до 70 °С рассолом. На 3 кг томатов его понадобится 2 л. Жидкость должна полностью покрывать овощи в ведре.
    4. Их накрывают небольшой крышкой и ставят под гнет.
      Важно! Чтобы овощи забродили, можно оставить их в теплом месте. При комнатной температуре они хорошо просолятся.
    5. Через 4 дня блюдо готово. Квашеные томаты раскладывают по банкам и убирают в холодильник до зимы.

    Закуска с базиликом

    Если вы не успели собрать урожай спелых томатов до заморозков и имеете запас недозрелых плодов, то приготовьте из них пикантную закуску на зиму.

    Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.

    Продукты:

    • Недоспелые помидоры – 3 кг;
    • Репчатый белый лук – 1 кг;
    • Сладкий перец – 5 шт.;
    • Морковка – 1 кг;
    • Свежий базилик – пучок.

    Для маринада:

    • Соль из расчета – 3 ст. ложки;
    • Растительное масло – 0,5 литра.
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Уксусная эссенция 9% — 50 мл.

    Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

    Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;

    Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;

    Полученным фаршем начините томаты по одному;

    Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;

    Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;

    Закатайте.

    Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

    Чтобы сохранить вкус летних плодов готовят консервированные томаты на зиму. Они долго хранятся и не теряют своих свойств. Рецептов заготовок недозревших плодов на зиму великое множество.

    Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем

    На 5 кг томатов берут:

    • перца сладкого болгарского – 5 шт.;
    • чеснока измельченного – 1 ст.;
    • соли – 180 г;
    • сахара – 375 г;
    • уксуса – 250 г;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Для рассола: в 5 л воды растворяют соль и сахар, добавляют лист лавра, 5–10 горошин душистого, кипятят. Снимают с огня и вливают стакан уксуса 9%-ного.

    Этапы:

    1. Для приготовления зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму необходимо их вымыть и сделать надрезы крест-накрест.
    2. Мелко порубить овощи и зелень. Этой смесью фаршируют плоды при помощи чайной ложки, складывают в чистые банки.
    3. Заливают овощи в банке кипящим рассолом и 10 минут стерилизуют.
    4. После закатывают крышками, укутывают и ставят в теплое место на ночь.
    5. Затем убирают в кладовую до зимы.

    Помидоры зеленые, фаршированные морковью и чесноком

    На 5 кг томатов берут:

    • морковь – 2 шт.;
    • чеснока измельченного – 1 ст.;
    • соли – 180 г;
    • сахара – 375 г;
    • уксуса – 250 г;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Этапы:

    1. Для приготовления рассола необходимо растворить в литре воды по 25 г соли и уксуса, сахара – 10 г.
    2. Заливку ставят на плиту, кипятят. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, вливают уксус.
    3. Для начинки понадобится морковь и чеснок. Корнеплод тщательно моют и режут тонкими кружочками. Зубчики очищают от шелухи, каждый разрезают вдоль на пластинки.
    4. Вымытые томаты надрезают до половины. Между дольками вставляют кружок моркови и дольку чеснока.
    5. В чистые банки выкладывают фаршированные плоды, зелень, перец.
    6. Горячим рассолом заливают овощи и 30 минут стерилизуют, банки закатывают.

    Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

    Из расчета на 3 кг томатов необходимо взять 2 головки чеснока, укропа, сельдерея – по вкусу. По рецепту заготовки зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму, в первую очередь, готовят заливку.

    Для нее делают следующий раствор:

    • чистой воды – 6 л;
    • соли – 250 г;
    • сахара – 350 г;
    • уксуса – 2 ст.

    Этапы:

    1. Зелень сполоснуть, чеснок очистить от шелухи. Порезать или перебить ингредиенты блендером.
    2. Томаты вымыть, сделать надрезы. Наполнить их чесночной смесью, выложить в чистые банки.
    3. Соль и сахар растворить в воде, жидкость закипятить, добавить уксус.
    4. Еще горячей залить в банки с овощами, простерилизовать 15 минут, закатать.
    5. Можно использовать холодный рассол, а банки не закатывать.
    6. Соленья поставить под гнет дозревать на 2 суток в теплом месте, после убрать в холодильник. Есть их можно, не дожидаясь зимы.

    Зеленые помидоры, фаршированные острой начинкой

    Для рецепта понадобится 5 кг томатов и других ингредиентов:

    • петрушки, укропа, сельдерея – по 1 большому пучку;
    • чеснока – 4 головки;
    • перца чили – 2 шт.

    Важно! Для рассола необходимо взять полстакана сахара, стакан соли и уксуса.

    Этапы:

    1. Зелень вымыть, очистить, порубить все мелко ножом.
    2. Перец чили нарезать небольшими кусками.
    3. Томаты следует вымыть под проточной водой и надрезать вдоль, чтобы получились небольшие кармашки.
    4. В них накладывают рубленную с перцем зелень.
    5. Фаршированные плоды необходимо плотно утрамбовать в банках, залить кипятком. Оставить настояться примерно полчаса.
    6. Затем жидкость сливают в одну емкость. В ней растворяют сыпучие ингредиенты и уксус.
    7. Заливку ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Крутым рассолом заливают подготовленные овощи и закатывают стерилизованными крышками.

    Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем готовы.

    Фаршируем морковью и чесноком

    Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.

    Продукты:

    Для рассола:

    • Соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • Вода – 1 л.;
    • Уксус – 1 ст. ложка;
    • Сахар – 1 ч. ложка;
    • Горошком перец;
    • Чеснок, лавровый лист;
    • Ветки сельдерея, горький чили – опционально.
    • Незрелые помидоры.

    Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму:

    Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;

    Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;

    Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;

    Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;

    Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;

    Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;

    Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;

    Заливаем заливкой фаршированную закуску;

    Стерилизуем около получаса;

    Закатываем;

    Хранить в подвале или кладовке.

    Консервация зеленых помидоров на зиму

    Недозревшие плоды хороши в сочетании с острыми ингредиентами. Но также неплохо раскрывается их вкус в томатном соусе. Можно приготовить это несложное блюдо в банках на зиму.

    Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 2 кг недозревших плодов;
    • 1 л томата;
    • жгучего перца – 2 стручка;
    • чеснока – 2 головки;
    • уксуса – ½ ст.;
    • по вкусу добавить соль и сахар.

    Этапы:

    1. В этом рецепте разрезают вымытые плоды на 4 части, кладут в кастрюлю и заливают томатом.
    2. Можно взять пасту или пюре из красных помидоров.
    3. Плоды в заливке ставят на медленный огонь.
    4. В это время мелко нарезают перец чили с семенами, чеснок очищают и пропускают через пресс.
    5. Как только смесь закипит, в нее добавляют сыпучие ингредиенты, по своему вкусу.
    6. Далее ее тушат еще минут 10–15. В конце вливают уксус, добавляют мелко рубленные пряности и 10 минут томят на медленном огне.
    7. В это время необходимо вымыть и простерилизовать несколько минут крышки и бутыли.
    8. Кипящую смесь снимают с огня и раскладывают в емкости, закатывают, укутывают и ставят остывать.

    Сроки и условия хранения

    Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше + 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.

    Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше +15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.

    Важно! Маринованные плоды, не прошедшие термическую обработку хранят в холодильнике зимой, не более 6 месяцев, при температуре от 0 до + 2 °С.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]