Как же готовить эту кашу?
Берем стакан риса, 1,5 стакана молока, полстакана кураги, сливочное масло и соль.
Рис промываем до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После этого рис выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (2 стакана) и добавляем соль. Ставим рис на средний огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем, закрываем крышкой и варим до тех пор, пока все вода не выкипит. После этого добавляем в рис горячее молоко. Снова доводим кашу до кипения и варим еще минут 5.
В это время готовим курагу – промываем ее и заливаем горячей водой. Оставляем, пока сухофрукты не распарятся. После этого режем ее на кусочки. Добавляем нарезанную курагу в кашу, мешаем ее и продолжаем варить на слабом огне еще минут 5. Потом огонь убираем, а кашу оставляем с закрытой крышкой на 15 минут. Кладем сливочное масло и мешаем.
При желании кашу можно подсластить яблочным карамельным соусом. Готовится он следующим образом. Берем 1 яблоко, моем его и режем небольшими кубиками вместе с кожицей. Берем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло (50 г), добавляем 2 ч.л. сахара и яблоко. Можно добавить на кончике ножа корицу. Все мешаем до тех пор, пока не получается карамелизированный соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Шаг 1
Промойте необходимое количество рисовой крупы до прозрачности.
Шаг 2
Теперь нужно выложить промытый рис в емкость мультиварки.
Шаг 3
Залейте сюда 3 стакана молока, при перерасчете на мультистаканы получится примерно 4,5.
Шаг 4
Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Перемешайте все ингредиенты, находящиеся в чаше.
Шаг 5
Шаг 6
Промойте сухофрукты, курагу порежьте средними кусочками.
Шаг 7
Подготовленные изюм и курагу выложите в форму для варки на пару. К остальным ингредиентам сухофрукты добавлять сразу не стоит.
Чтобы не испортить вкус готового блюда. Возможно, некоторые члены семьи откажутся от каких-либо добавок в молочной каше, поэтому такой вариант приготовления будет оптимальным.Аромат блюда нежный, завораживающий. От такого вкусного завтрака невозможно отказаться. Рисовая каша, приготовленная на молоке, зарядит энергией на несколько часов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курагой в мультиварке. Курага – это засушенные абрикосы без косточек. В процессе приготовления курага хорошо распаривается, и получаются нежные сочные абрикосовые дольки.
Курага хорошо гармонирует с рисовой крупой. Такое блюдо можно готовить только с добавлением соли, если будет подаваться с котлетой. А если насыпать небольшое количество сахарного песка, то получится сладкая рисовая каша с курагой. Все покупные сухофрукты перед использованием необходимо ошпаривать кипятком или выдерживать в горячей воде несколько минут.
Рис следует выбирать качественный, а чтобы каша получилась рассыпчатой, берите крупу с длинными зернами. Пропаренные сорта риса быстрее готовятся, поэтому можно сэкономить немного времени.
Для разнообразия в рис с курагой можно класть тертую морковь или другие овощи по вкусу. Данное блюдо очень вкусное, если подавать его через 10 минут после приготовления.
Тонкости готовки рисовой каши с курагой
1. Не нужно переваривать рис – он должен быть рассыпчатым. В этом случае его состав будет содержать максимальное количество витаминов и микроэлементов.
2. Желательно для каши выбирать круглый рис.
3. Промывать рис следует сначала в теплой воде, а затем в горячей. Теплая вода удалит крахмал, а горячей можно убрать частицы жира, которые могли появиться при хранении. Готовить рисовую кашу с курагой можно не только на плите. Для этого подойдут и современные приборы. К примеру, аэрогриль.
Рисовая каша с курагой в аэрогриле готовится так.
Крупу (4 ст.л.) промываем и засыпаем в горшочек. Добавляем нарезанную курагу (предварительно замоченную), соль и сахар, сливочное масло. Доверху заливаем молоком. Обод горшочка обмазываем маслом. Закрываем горшочек крышкой и устанавливаем его на нижнюю решетку. Устанавливаем температуру 260 градусов и готовим кашу при такой температуре полчаса. После этого даем каше настояться еще минут 10.
Желаете порадовать своих детей вкусной рисовой кашей с курагой и творогом? Тогда готовим.
Берем 150 г детского молока и кипятим его. Добавляем в него 50 г дробленого риса. Ставим на небольшой огонь и мешая, готовим негустую кашу. В конце добавляем нарезанную курагу (3 шт) и мешаем. Нагреваем духовку до 200 градусов. В готовую кашу добавляем 2 перепелиных яичка, 100 г творога, 50 г сливочного масла и 1 ч.л. меда. Все мешаем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем 15 минут.
Готовую кашу подаем на стол.
.
Рецепт Рисовая каша с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша с сухофруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.1 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1869 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.7% | 4222 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 10.1% | 1095 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9.4% | 1176 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3011 г |
Зола | 0.394 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.8 мкг | 900 мкг | 3.1% | 3.4% | 3237 г |
бета Каротин | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 3.7% | 2994 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.7% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 17.88 мг | 500 мг | 3.6% | 4% | 2796 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 2.8% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 3.1% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 4.709 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.3% | 8494 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.395 мг | 15 мг | 2.6% | 2.9% | 3797 г |
Витамин Н, биотин | 0.829 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.9% | 6031 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.6% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9467 мг | 20 мг | 4.7% | 5.2% | 2113 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.75 мг | 2500 мг | 5% | 5.5% | 1988 г |
Кальций, Ca | 14.61 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6845 г |
Кремний, Si | 23.484 мг | 30 мг | 78.3% | 86.9% | 128 г |
Магний, Mg | 19.24 мг | 400 мг | 4.8% | 5.3% | 2079 г |
Натрий, Na | 4.31 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 30162 г |
Сера, S | 12.89 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7758 г |
Фосфор, P | 41.7 мг | 800 мг | 5.2% | 5.8% | 1918 г |
Хлор, Cl | 6.65 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 34586 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 247.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.449 мг | 18 мг | 2.5% | 2.8% | 4009 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Кобальт, Co | 0.72 мкг | 10 мкг | 7.2% | 8% | 1389 г |
Литий, Li | 1.602 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2919 мг | 2 мг | 14.6% | 16.2% | 685 г |
Медь, Cu | 78.42 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 8.7% | 1275 г |
Молибден, Mo | 2.704 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.3% | 2589 г |
Никель, Ni | 7.426 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.395 мкг | 55 мкг | 6.2% | 6.9% | 1620 г |
Стронций, Sr | 0.54 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.38 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.3% | 4740 г |
Хром, Cr | 3.46 мкг | 50 мкг | 6.9% | 7.7% | 1445 г |
Цинк, Zn | 0.3388 мг | 12 мг | 2.8% | 3.1% | 3542 г |
Цирконий, Zr | 1.91 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.037 г | ~ | |||
Сахароза | 0.085 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.015 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.111 г | ~ | |||
Валин | 0.091 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Пролин | 0.072 г | ~ | |||
Серин | 0.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.348 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.07 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ |
Энергетическая ценность Рисовая каша с сухофруктами составляет 90,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рисовая каша с сухофруктами
Каша из риса с сухофруктами не менее полезна, а готовить ее легко. Например, рисовая каша с курагой и рисовая каша с изюмом будет вкуснее, если добавить в нее другие сушеные фрукты и ягоды. Это может быть вишня и клюква.
Ингредиенты:
- стакан риса круглого;
- 2 стакана воды;
- сахар;
- соль;
- ванилин;
- изюм, курага, клюква, вишня вяленая.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте крупу и замочите на 15 минут в холодной воде.
- Залейте в кастрюлю воду, после того как закипит, добавьте рис. Накройте крышкой и варите на небольшом огне.
- Промойте сухофрукты и залейте горячей водой, оставьте постоять несколько минут.
- Добавьте сливочного масла и щепотку соли, ванилин и сахар. Выложите сверху сухофрукты и хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю, выключите огонь и оставьте кашу на время хорошо пропариться.
Как приготовить рис с курагой в мультиварке
Рисовую крупу необходимо тщательно промывать под проточной водой и несколько раз менять воду.
Курагу положить в керамическую тарелку. Залить кипятком, чтобы сухофрукты полностью скрывались. Распарить курагу в течение 5 минут, по желанию можно прикрыть сверху крышкой.
Курагу для смеси с рисом можно измельчать соломкой, кубиками или просто разрезать пополам. Только нужно помнить, что после варки кусочки значительно увеличатся.
В чистую емкость мультиварки высыпать рис с курагой.
Отрезать необходимо количество сливочного масла и добавить к рису. Можно брать продукт с любым процентом жирности. Не стоит добавлять в кашу маргарин.
Все компоненты залить чистой кипяченой водой. Насыпать сахар и соль по вкусу. Для получения сладкой каши можно добавить больше сахарного песка.
Установить режим «Рис» и готовить до звукового сигнала. В результате получится белоснежная рисовая каша с яркими дольками кураги.
Подавать рис с курагой к столу можно с медом, вареньем, либо сгущенкой. Или просто посыпать кашу сверху крупным тростниковым сахаром. Если же не добавлялся сахар, то такой рис можно кушать с мясной котлетой. Приятного аппетита!
Хочу поведать вам рецепт кашки, которая родом из моего детства. Мне ее готовила моя бабушка. Я была очень вредным ребенком и ни в какую не соглашалась кушать каши. И только эта кашка была мне по нраву.
Сейчас я столкнулась с такой же проблемой – мой сын не любит каши. Вспомнив о вкусняшке от моей бабушки, я предложила такую же сыну. И ему понравилось. Именно он придумал название «сладкий плов».
Итак, что понадобится:
- рис – 1 мультичашечка;
- сахар – по вкусу;
- сухофрукты (яблоки, абрикос);
- сливочное масло;
- вода.
Процесс приготовления:
На самом деле все очень просто. Сначала нужно разобраться с сухофруктами или попросту говоря с сушкой. Возьмите горсть сушеных яблок и штучек 7-8 сушеных абрикосы. Следует заметить, что именно от количества сушеного абрикоса будет зависеть цвет вашего сладкого плова и его кислинка во вкусе. Хорошенько их промойте, залейте водой и оставьте на некоторое время. Ненадолго, минут на 10-15. Скажу честно, я это делаю не всегда.
Далее рис. Хочу посоветовать выбирать рис круглый, он получается в этой кашке сочнее. Его нужно отмерить мультичашкой, также хорошенько промыть до чистой воды, то есть несколько раз. И я знаю, что многие хозяйки также заливают его водой и оставляют набухать. Я этого не делаю.
Сливаем с сухофруктов воду и отправляем их в кастрюльку мультиварки.
Туда же отправляем рис.
Заливаем рис и сушку водой в пропорции 1 мультичашка риса – 2,5 мультичашки воды. Если соблюдать привычную пропорцию для плова 1:2, то кашка может получиться суховатой.
Теперь осталось добавить сливочное масло и сахар. Сахар, конечно же, добавляется по вкусу. На мой вкус для такого объема продуктов достаточно пяти столовых ложек сахара. Но все это индивидуально.
Хочу поведать вам рецепт кашки, которая родом из моего детства. Мне ее готовила моя бабушка. Я была очень вредным ребенком и ни в какую не соглашалась кушать каши. И только эта кашка была мне по нраву.
Сейчас я столкнулась с такой же проблемой – мой сын не любит каши. Вспомнив о вкусняшке от моей бабушки, я предложила такую же сыну. И ему понравилось. Именно он придумал название «сладкий плов».
Итак, что понадобится:
- рис – 1 мультичашечка;
- сахар – по вкусу;
- сухофрукты (яблоки, абрикос);
- сливочное масло;
- вода.