Бытует мнение, что спортсмены и худеющие совсем не едят сладкого. На самом деле это далеко не так. Многие мужчины и женщины с удовольствием лакомятся десертами, но приготовленными по диетическим рецептам. Например, отлично «заходят» сырники или ПП-манник. Последнему лакомству отдается особое предпочтение.
Готовится он на основе стандартных ингредиентов, но с некоторыми коррективами. В результате получается по-настоящему диетическое блюдо с минимальным набором КБЖУ и общей калорийностью. От одного и даже двух кусочков поправиться невозможно и нет необходимости потом усиленно «отрабатывать» съеденное в тренажерном зале.
ПП манник
Если вы устали придумывать замысловатые десерты и ищите очень простой, но вкусный рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион, то у нас есть подходящий рецепт. ПП манник — это очень простой десерт из самых обычных и доступных ингредиентов. Готовится такой пп манник очень быстро, за счет того, что в составе нет сахара, этот пп десерт можно есть даже на пп или диете!
Основные секреты нежной выпечки
- Во-первых, основной ингредиент важно запарить в теплой жидкости: молоке, воде, кефире, сметане или йогурте за час до начала готовки.
- Во-вторых, в рецептуру манника рекомендуется добавлять дополнительные продукты для более яркого вкуса. Это может быть творог, разнообразные ягоды или фрукты, варенье или джем, мед или пряности.
- В-третьих, лучше всего запекать представленный десерт в духовке, хотя для этого отлично подойдет и мультиварка.
- В-четвертых, поскольку готовится ПП манник, все используемые продукты должны быть либо обезжиренными, либо с малым содержанием данного показателя. А вот вместо сахара советуют использовать заменитель или тот же мед с вареньем.
ПП манник на кефире
Это один из самых простых рецептов пп манника. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление этого пп десерта не займет у вас много времени. Для начала нужно залить манку кефиром и оставить на 20 минут. За это время манка набухнет. Затем в манку добавляем желток, разрыхлитель, сахарозаменитель и перемешиваем. В конце кладем белок и аккуратно перемешиваем еще раз. Отправляем в духовку на 20−25 минут. Температура 180 градусов.
В 100 граммах такого пп манника содержится всего около 115 калорий!
Рецепт Манник без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манник без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168 кКал | 1684 кКал | 10% | 6% | 1002 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 5.7% | 1041 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 4.2% | 1400 г |
Углеводы | 25.4 г | 219 г | 11.6% | 6.9% | 862 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.6% | 1667 г |
Вода | 59.4 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3827 г |
Зола | 1.683 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.6 мкг | 900 мкг | 7% | 4.2% | 1438 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.053 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 0.053 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.9% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.208 мг | 1.8 мг | 11.6% | 6.9% | 865 г |
Витамин В4, холин | 63.44 мг | 500 мг | 12.7% | 7.6% | 788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.631 мг | 5 мг | 12.6% | 7.5% | 792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 3.2% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 7.583 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.1% | 5275 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.347 мкг | 3 мкг | 11.6% | 6.9% | 865 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 19149 г |
Витамин D, кальциферол | 0.444 мкг | 10 мкг | 4.4% | 2.6% | 2252 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.538 мг | 15 мг | 3.6% | 2.1% | 2788 г |
Витамин Н, биотин | 6.018 мкг | 50 мкг | 12% | 7.1% | 831 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.012 мг | 20 мг | 10.1% | 6% | 994 г |
Ниацин | 0.44 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.87 мг | 2500 мг | 7.8% | 4.6% | 1290 г |
Кальций, Ca | 93.96 мг | 1000 мг | 9.4% | 5.6% | 1064 г |
Кремний, Si | 1.616 мг | 30 мг | 5.4% | 3.2% | 1856 г |
Магний, Mg | 17.28 мг | 400 мг | 4.3% | 2.6% | 2315 г |
Натрий, Na | 429.26 мг | 1300 мг | 33% | 19.6% | 303 г |
Сера, S | 76.39 мг | 1000 мг | 7.6% | 4.5% | 1309 г |
Фосфор, P | 122.6 мг | 800 мг | 15.3% | 9.1% | 653 г |
Хлор, Cl | 524.4 мг | 2300 мг | 22.8% | 13.6% | 439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 183.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.98 мг | 18 мг | 5.4% | 3.2% | 1837 г |
Йод, I | 7.85 мкг | 150 мкг | 5.2% | 3.1% | 1911 г |
Кобальт, Co | 9.511 мкг | 10 мкг | 95.1% | 56.6% | 105 г |
Марганец, Mn | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 4.4% | 1351 г |
Медь, Cu | 61.78 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 3.7% | 1619 г |
Молибден, Mo | 8.043 мкг | 70 мкг | 11.5% | 6.8% | 870 г |
Никель, Ni | 3.097 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.246 мкг | 55 мкг | 13.2% | 7.9% | 759 г |
Стронций, Sr | 10.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.84 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13870 г |
Хром, Cr | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2.7% | 2174 г |
Цинк, Zn | 0.6699 мг | 12 мг | 5.6% | 3.3% | 1791 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.446 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.566 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.709 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.298 г | ~ | |||
Валин | 0.299 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.252 г | ~ | |||
Лейцин | 0.454 г | ~ | |||
Лизин | 0.262 г | ~ | |||
Метионин | 0.133 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.258 г | ~ | |||
Треонин | 0.218 г | ~ | |||
Триптофан | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.288 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.465 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.245 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.365 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.376 г | ~ | |||
Серин | 0.344 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 115.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.434 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.423 г | min 16.8 г | 8.5% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.082 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.862 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.319 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.233 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.3% |
Энергетическая ценность Манник без сахара составляет 168 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетический манник — рецепт
А вот еще один отличный пп рецепт, который даже можно смело подавать на праздничный стол! Этот пп манник с пропиткой обязательно понравится вам и вашим гостям. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
Для специальной пп пропитки нашего десерта нам понадобятся всего два простых ингредиента:
Для начала заливаем манку кефиром. Когда она набухнет, вводим туда взбитое яйцо, разрыхлитель и подсластитель. Отправляем пп манник в духовку на 25 минут, температура 10 градусов. Когда пп десерт будет готов, вам нужно полить его теплым молоком, смешанным с корицей, и снова отправить в уже выключенную духовку, чтобы он просох! Нежный и вкусный пп манник готов!
Вкуснейший манник без муки и яиц с бананом и кефиром – воздушная текстура
Список нужных продуктов:
- спелые, мягкие бананы (можно даже с потемневшей кожурой) – 2 шт. (среднего размера);
- пшеничная манка – 180 г;
- густой кефир (можно заменить ряженкой) – 250 г;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 70 мл + немного для смазывания формы;
- сахар – 20-50 г (по вкусу);
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Духовку можно сразу включить – пусть она разогревается до 180 градусов. А пока подготовить тесто для манника. Манку смешать с кефиром, добавить разрыхлитель, все перемешать до максимально однородной консистенции.
- Один банан очистить, размять вилкой или пюрировать блендером. Затем добавить сахар и масло, перемешать.
- Добавить банановое пюре к манной массе, перемешать.
- Форму для выпекания смазать маслом при помощи кулинарной кисли, присыпать сахарной пудрой.
- Собрать манник. Для этого нужно вылить половину теста в форму. Поверх распределить второй банан, нарезанный небольшими кусочками и залить оставшимся тестом.
- Готовить домашний манник около 50 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах.
ПП манник на молоке
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
Первым делом, нужно взбить яйца с разрыхлителем, щепоткой соли и сахарозаменителем. Лучше всего взбивать миксером или блендером. Добавляем молоко. Затем вводим в яичную смесь манку и обязательно помешиваем. У вас не должно быть никаких комочков. Оставляем манку на 10−15 минут, чтобы она набухла. Затем берем форму, выкладываем на нее пергамент и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура около 180 градусов.
Манник на сметане с яблоками без муки
Еще она рецептура манника на сметане без муки, но на этот раз пирог с добавлением яблок. Прекрасная альтернатива классической шарлотке, готовится также просто, получается нереально вкусно.
Ингредиенты
- 0,2 кг манки;
- 300 мл сметаны;
- 0,2 кг пудры сахарной;
- 3 яйца;
- половина ч. л. соды;
- корица;
- 2 яблока.
Процесс приготовления:
- Соединяем сметану с манкой, тщательно размешиваем. Если масса получается густая, то можно сразу добавить пудру. Одну ложу сразу оставляем для декоративного оформления пирога после приготовления.
- Оставляем крупу набухать примерно на час.
- Разбиваем яйца и размешиваем.
- Вводим соду, которую обязательно нужно погасить. Подойдет любая кислота: лимонка, уксус простой или яблочный.
- Тесто хорошо размешиваем с содой.
- Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем с приготовленным тестом на манке.
- Выливаем все в форму, печем при 180 до полной готовности.
- Остужаем пирог, вынимаем. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сладкой пудрой.
Манник пп в мультиварке
Приготовить вкусный и диетический вариант манника можно и в мультиварке. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Взбиваем яйца, затем добавляем к ним все ингредиенты, кроме сливочного масла. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем пп манник и ставим на режим выпечка. В мультиварке пп манник будет готовиться немного дольше. Вам нужно не менее 40−45 минут. По истечению времени открываем мультиварку и аккуратно лопаткой отделяем пп манник от стенок чаши. Если сделать это не получается, то лучше подождать, пока пп манник остынет!
ПП манник с творогом
А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:
Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.
Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!
⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!
Источник
Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить
Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.
Можно ли манник на диете и при похудении
Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.
Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.
Шоколадный
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- манка – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 3,5 ст. л.;
- сахар-песок – 150 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой.
- Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час.
- Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.
Основные выводы
Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:
Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.
Источник
ПП манник
Очень вкусный манник на кислом молоке в духовке
Отличный способ использовать скисшее молоко – это приготовить из него воздушный манник. Кусочек такой выпечки не только подойдет в качестве десерта к чашечке кофе, но может стать и лакомым завтраком. Манник получается с мягким рыхлым мякишем и плотной корочкой. Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой, полить вареньем или сгущенкой.
Манник на молоке на скорую руку в духовке
Манник на молоке готовится очень просто – все ингредиенты достаточно просто смешать. Можно еще больше облегчить процесс готовки, если использовать для этого миксер. Но при всей простоте приготовления важно не забыть про существенный момент: готовому тесту нужно обязательно дать постоять перед выпечкой в течение хотя бы тридцати минут. Это нужно для получения характерного влажного, рассыпчатого мякиша.
Манник на кефире с вареньем в духовке
Если в холодильнике застоялась баночка варенья, не удостоенная вниманием домочадцев, стоит ее утилизировать и приготовить оригинальный манник. Благодаря варенью мякиш будет иметь слегка тягучую, карамельную текстуру, сдобренную кусочками фруктов или ягод, в зависимости от вида варенья. Во время приготовления теста не забываем дать манке настояться в кефире как минимум полчаса – крупа размягчится и обеспечит маннику ту самую рассыпчато-рыхлую текстуру.
Манник на кефире с черникой
Черника очень ценна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Стоит как можно чаще включать ее в повседневное меню. Добавление этой красочной ягоды в выпечку не только добавит пользы, но и существенно преобразит ее итоговый вкус. Для манника по данному рецепту можно использовать как свежую чернику, так и замороженную. При добавлении замороженной ягоды не нужно ее предварительно размораживать, поскольку в этом случае она просто потеряет форму во время смешивания с тестом.
Манник на кефире с клубникой
Предлагаем разнообразить рецепт манника с помощью ягод. Для этой цели идеально подходит клубника. Эта сочная ягода с деликатной кислинкой сделает выпечку сочнее, интереснее по вкусу и ароматнее. А уж вид яркой ягоды на фоне рассыпчатого теста радует глаз и вызывает стойкое желание немедленно снять пробу. Клубника подойдет как свежая, так и замороженная. В последнем случае ягодам нужно дать полностью разморозиться, а образовавшийся сок – обязательно слить.
Манник на кефире с вишней
Классическое сладкое рассыпчатое тесто манника очень удачно оттеняется сочной кислинкой вишни. Такой манник, несмотря на всю простоту приготовления, больше похож уже на сложный десертный пирог. При подаче эту сочную выпечку можно дополнить как простой сахарной пудрой, так и шариком сливочного мороженого или растопленным шоколадом. Рецепт легко запоминается: основная часть ингредиентов измеряется в стаканах и не требует кропотливого взвешивания.
Манник с какао на кефире в духовке
Такой манник абсолютно не похож на свою классическую версию. Рассыпчатая манная текстура отлично сочетается с насыщенностью и характерной влажностью какао – результат точно понравится любителям шоколадной выпечки. Для дополнительной ароматизации предлагаем использовать шафран. Помимо тонкой пряной нотки он также придаст золотистый оттенок мякишу. Впрочем, можно обойтись и просто ванилином – получится так же вкусно.
Творожный манник на кефире в духовке
Вариант манника с творогом готовится также просто, как и обычный. А вот вкус готовой выпечки немного отличается: изделие получается более сочным и насыщенным. Разрыхлитель и взбитые белки не дают мякишу стать слишком плотным, но его текстура все же меняется – появляются нежные творожные крупинки. Жирность творога может быть любой, хотя стоит помнить, что чем он жирнее, тем нежнее и сочнее будет готовый манник.
Манник на кефире с ягодами в духовке
Манка – универсальная крупа, которую и в котлеты добавляют, и в пироги кладут. Размягчаясь и набухая в процессе выпекания, манка приобретает уникальную рыхло-сочную текстуру, благодаря которой манники и стали такой особенной и узнаваемой выпечкой. С добавлением ягод манник становится еще сочнее и интереснее. Ягоды можно использовать любые: как свежие, так и замороженные. Главное, чтобы они были полностью очищены от чашелистиков, веточек и прочих случайных включений, а также хорошо обсушены.
Этапы приготовление
- Манную крупу предварительно заливаем кефиром комнатной температуры. Берем кисломолочный продукт с минимальным количеством жира. Хорошенько размешиваем. Накрываем тарелку пищевой пленкой и убираем настаиваться на 1 час. В идеале, чтобы масса «отдохнула» в холодильнике всю ночь. Так выпечка получится более нежной и насыщенной по вкусу.
- Куриные яйца взбиваем венчиком или миксером до образования пышной пены. Постепенно вводим в манную основу, которая к этому времени уже должна набухнуть и размякнуть. Следом отправляем сахарозаменитель и гашеную столовым уксусом соду (можно заменить разрыхлителем). Максимально качественно замешиваем тесто, используя для этого различные кухонные агрегаты. Приступаем к выпеканию.
- Если планируете выпекание в духовом шкафу, оборудование разогреваем до 180-220 градусов Цельсия. Заливаем готовую манную массу в застеленную пергаментом форму и отправляем доготавливаться. Проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. При протыкании на поверхности не должно оставаться влажных кусочков.
Готовый десерт слегка остужаем и подаем к столу с вкусным чаем, например, несладким анчаном.
Если в процессе приготовления выяснилось, что кефир сильно жидкий, для густоты основы добавляем немного кукурузной муки. Можно вообще заменить этот кисломолочный продукт натуральным йогуртом или простоквашей. Если же вы находитесь на строгой диете, в качестве жидкости используем обычную теплую воду. Вкус от этого менее ярким не будет. Дополнительно допускается добавлением в пирог какао, корицы, кокосовой стружки или бананов.
Манники
Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Польза и вред манки
Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.
После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.
Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с клетчаткой и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).
Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.
Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.
Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:
- манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
- в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
- высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
- вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов
Как приготовить манники
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.
Шаг 2
Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.
Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.
Шаг 3
Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.
Шаг 4
Каша должна получиться довольно густой.
Шаг 5
Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.
Шаг 6
Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.
Шаг 7
Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.
Шаг 8
В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.
Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.
Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.
Шаг 9
Выложить на салфетки для удаления излишка масла.
Варианты приготовления низкокалорийного манника
Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.
В мультиварке
Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.
- Ряженка 1% — 200 мл
- Манная крупа – 200 гр
- Сахар – 30 гр
- Яйца – 3 шт
- Соль – 1 щепотка
- Мука – 40 гр
- Ягоды любые – 100 гр
- Пекарский порошок – 5 гр
- Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
- Добавить ягоды.
- Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
- Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.
Калорийность – 152 ккал.
Чтобы пирог не пригорел, стенки, смазанной маслом чаши, можно слегка присыпать манкой.
В микроволновке
В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.
- Манка – 100 гр
- Куриное яйцо – 1 шт
- Йогурт натуральный – 100 гр
- Масло сливочное – 20 гр
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Чернослив – 50 гр
- Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
- Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
- Последним ввести чернослив.
- Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
- Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).