Не знаю кто как, а я обожаю лечо, готовлю его по несколько порций. Какой же он ароматный и необычайно вкусный, с нежным картофельным уходит на ура. У меня муж ранее пробовал это блюдо у друзей, и ему не понравилась, но когда готовлю его я, уплетает за обе щеки.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими своими любимыми рецептами заготовок. Уверена, вам понравится это блюдо. Попробуйте, если вы ранее не готовили, а те кто делают по классическому рецепту, смогут приготовить что-то новенькое, выбрав понравившуюся закуску.
У этого блюда нет точных пропорций, и каждый использует то что нравится, лук, морковь, приправы, травы, сок или пасту, и все это дело вкуса. Я хочу поделиться своими любимыми рецептами, надеюсь они вам понравятся.
Такую вкусную закуску можно подать к любому блюду, особенно вкусно к шашлыку. Я обожаю заготовки, всегда делаю много, особенно кетчуп из помидор, и стараюсь попробовать разные рецепты.
Классический рецепт лечо из болгарского перца
Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.
Ингредиенты:
- Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
- Томаты любого сорта – 2 кг.
- 2 ложки крупной соли без горки.
- 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.
Пошаговые действия – делаем так:
1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса. На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.
2. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.
3. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.
4. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.
5. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.
6. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.
7. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.
8. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.
Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.
Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью пошаговое приготовление
Если вам по душе заготовки с добавлением моркови, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом лечо на зиму. Тем более, что рецепт прост, а продукты как всегда необходимы только самые простые.
Что понадобится:
- Болгарский сладкий перец – 6 кг.
- Помидоры спелые сочные – 6 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль – 4 больших ложки.
- Сахар – 500 г.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус 9% — 200 мл.
Из указанного количества продуктов получается 12 литров готового лечо, что просто пальчики оближешь.
Как готовить
Начинаем обработку всех необходимых ингредиентов с моркови. Её чистим, нарезаем крупной соломкой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим в ней морковку 10 минут, после чего воду сливаем.
Помидоры хорошо моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку. У нас получится готовая томатная масса.
Её переливаем в большую кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и соль, вливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Делать это надо помешивая, чтобы ничего не пригорело, а соль растворилась.
В этот соус, который у нас уже закипел, высыпаем морковку и варим 10 минут.
Лук режем на полуколечки, высыпаем к морковке и варим ещё 10 минут. время от времени всё содержимое кастрюли надо помешивать.
Перец разрезаем на 2 части, очищаем от семян и плодоножки, потом каждую часть режем на три, обязательно промываем под водой. выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения ещё раз, убавляем огонь и варим 20 минут.
За 5 минут до того, как снять практически готовый лечо с огня надо влить уксус, снова перемешать.
А здесь в составе не только перец, но и морковка
Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Острый лечо с болгарским перцем и чесноком, как это делаю я
Это мой фирменный рецептик. В нем я использую не только традиционные продукты, но и такие, как петрушка, острый чили и чеснок. Получается достаточно пикантный и при этом легкий салатик, который невероятно вкусно сочетать с шашлыком или обычной вареной картошечкой.
Набор продуктов для лечо:
- Мясистые помидорки – 2,5 кг.
- Перчик вызревший сладкий – 2,5-3 кг.
- 5 чесночных зубчиков.
- Чили – на свой вкус, достаточно ½ части стручка.
- Петрушка (можно взять свежий укроп) – 150 гр.
- Масло оливы или любое растительное – 100 мл.
- Сахар-песок – 180-200 гр.
- Столовая ложка соли с горкой.
- Уксус классический 9% – полторы ложки.
Процесс готовки достаточно прост:
Помидорчики моем, вырезаем места крепления плодоножки. Далее режем, как удобно и измельчаем блендером в пюре.
Добавляем измельченный чесночок, зелень и острый перчик Чили, перемешиваем.
Из основного продукта извлекаем семена и перегородки, режем произвольно, можно крупнее либо мельче, как нравится.
Вливаем томатный состав в кастрюлю, солим, сластим, вливаем масло, ждем, пока все это закипит.
Теперь всыпаем основной ингредиент и тушим ровно 35 минут под крышкой. За пять минут до окончания процесса готовки заливаем уксус, перемешиваем.
Готовый салатик раскладываем в горячем виде по стерильным емкостям и закатываем крышками, которые так же заранее нужно простерилизовать.
Ждем, пока продукты остынут, при этом не нужно банки укутывать и переворачивать, а затем переносим в прохладное помещение либо ставим на хранение в холодильник. Все готово!
Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Чеснок всегда придаёт блюду особый аромат, а использование его в домашних зимних заготовках сделают их ещё вкуснее и аппетитнее.
Что понадобится:
- 5 кг мясистого болгарского перца с толстыми стенками.
- Помидоры – 4 кг полностью спелые.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахар – 200 г.
- Чеснок – одна головка.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Соль – н свой вкус.
Из указанных продуктов получается 8 литров готового лечо. А так как перца здесь больше, чем помидор, то оно будет густым.
Как готовить
Помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Перец тщательно помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, плодоножку. Снова помыть. Порезать на квадраты.
Измельчённые помидоры перелить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, дать закипеть.
Выложить перец, снова дать закипеть. Всыпать сахар, влить масло, посолить по вкусу, обязательно попробовать. Варить около 20 минут под крышкой на среднем огне. Может показаться, что перца слишком много, и он не помещается в заливку. Но после 5 минут варки его количество начнёт уменьшатся. И в итоге он полностью покроется томатом.
Для любителей остренького — с чесноком
Через 20 минут после закипания добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус. Всё перемешать и варить ещё 5 минут.
Перелить в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе или дома в кладовой.
Простой вариант с томатной пастой
Для приготовления такого лечо из болгарского перца, даже не нужно запасаться помидорами, достаточно приобрести в магазине густую томатную пасту. При желании ее можно взять с добавлением приправ и специй, тогда и их не нужно использовать в рецепте.
Подготавливаем:
- 2 кг. нарезанного произвольными частями сладкого перца.
- 200 мл томатной пасты (я беру самую густую со специями).
- Воды чистой литр.
- 220 гр. сахара.
- По вкусу соль (1-1,5 ложки).
- 100 мл. подсолнечного.
- 3 лавруши.
- Черный перчик в горошке – 7-8 шт.
На заметку! Овощи можно взять для приготовления любого цвета: красные, желтые, зеленые, главное, чтобы они были вызревшие и мясистые. Так даже будет лечо выглядеть аппетитней!
Как готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой – процесс приготовления по пунктам
Промываем болгарский перец, удаляем все внутренности, нарезаем продукт на полоски, готовые кусочки взвешиваем, так как в рецепте указан вес именно нарезанных овощей.
В кастрюльку наливаем воду, солодим, подсаливаем, добавляем уксус, подсолнечное, специи и пасту томатную. Это все ставим на огонь и ждем закипания.
В кипящий маринад кладем перчик, варим 15 минут на самом малом огоньке.
Для фасовки лечо из болгарского перца с томатной пастой стерилизуем удобным способом баночки и крышки, даем им просохнуть.
Готовый продукт раскладываем по емкостям прямо с пылу жару и закрываем.
Этот вариант приготовления хорош тем, что хранится долго закуска прямо в комнате и не требует прохлады, а кушать овощное угощение можно сразу же после готовки.
Подавать блюдо можно холодным либо в горячем виде.
Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 4 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 2 шт
1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.
Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.
Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.
Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.
Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.
Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.
Очень хороший и оригинальный рецепт лечо из болгарского перца и чесночных стрелок
Достаточно необычный, но очень интересный вариант закатки овощей. Не буду таить, позаимствовал этот рецепт лечо в интернете и теперь каждую осень заготавливаю для своей семьи несколько баночек такого угощения. Данное блюдо очень гармонично сочетается с мясом и картошкой, красиво смотрится на любом столе.
Необходимые продукты:
- Молодые стрелки чеснока без самой верхушки – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перчик – 500 гр.
- Лук – 350 гр.
- Паста густая томатная (берите хорошую) – шесть ложек.
- Литр воды питьевой.
- Подсолнечное масло без запаха – ½ часть стакана.
- Ложка соли, можно с горочкой.
- Столовый уксус – полторы ложки (берем девятипроцентный).
Полезный совет! Вместо пасты можно взять два крупных зрелых помидора и приготовить самостоятельно из него пюреобразную массу. Для этого просто помойте продукты и прокрутите на мясорубке, немного подсолите и добавьте зелени плюс немного специй.
Как готовить закуску из чесночных стрелок и сладкого перца.
1. Стрелки хорошо промываем и нарезаем небольшими частями, примерно по 2 см. Кладем чеснок в кастрюлю, добавляем воду (примерно 0,5 литра), чтобы она полностью покрыла продукты, варим в кипящей воде десять минут.
2. Пасту разводим 500 мл. воды, заправляем солью, сахаром, перцем молотым, отправляем все это к чесноку и продолжаем готовить десять минуток на малом огне.
На заметку! Те, кто любит блюда поострее, могут добавить на этом этапе измельченный половинку или стручок Чили.
3. Морковь чистим, трен на терке с крупными делениями либо можно использовать терку по-корейски.
4. Лук режем мелко кубиками.
5. Подготовленные овощи добавляем к стрелкам, перемешиваем, продолжаем варить.
6. Теперь дело дошло до основного продукта. Сладкий перец чистим, режем, как нравится, всыпаем в кастрюлю и тут же заливаем масло, тушим под крышкой всю эту вкуснятину ровно 7 минут.
7. Добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще пять минуток, и выключаем плиту.
8. Горячую закуску помещаем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть и убираем в кладовку либо другое удобное место.
Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой
Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.
Берем:
- 1 кг болгарского перца.
- Кило помидорчиков.
- Пол кило очищенной морковки.
- 500 гр. лука.
- 100 мл. подсолнечного.
- 100 грамм сахара-песка.
- Две ложки уксуса 9%-ого.
- 1 ложка соли с горкой.
- Душистый горошек и лаврушу по вкусу.
Как правильно делать закуску:
Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.
Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.
Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.
Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.
Перекладываем морковку с луком в маринад.
Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.
Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.
Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.
Самый лучший рецепт лечо на зиму — пальчики оближешь
В холодный зимний вечерок, ну никак не обойтись без такого чудненького салатика, который напомнит нам о лете и поднимет настроение всем.
Моя бабушка всегда делала лечо по одному старинному рецепту, конечно в ее коллекции множество классических вариантов, но если вы сильно хотите удивить, то сделайте такое чудо с добавлением яблок. Ведь их, когда вы готовите эту закуску всегда целые корзинки. Так почему бы не соединить эти прекрасные дары во едино.
Не отставайте от моды, в прошлом году видела, что многие блогеры выкладывали именно такой способ варки, и не спроста это точно. Ведь вкус получается безумно смачным, такой кисло-сладенький с нежным оттенком. Гурманы скажут, что это пикантно и ароматно.
Между прочим, тот вариант схож с аджикой, не находите сходства. Может в вашей семейной копилке уже имеется такой, поделитесь своими мыслями, буду очень рада.
Нам понадобится:
- томаты — 1 кг
- яблоки — 0,2 кг
- болгарский перец — 0,2 кг
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- горький перец чили — 1 стручок
- масло рафинированное — 100 г
- сахарный песок — 2 ч.л
- соль — 2 ч.л
- чеснок — 12 зубчиков
- кориандр молотый — по желанию около 1 ч.л
Этапы:
1. Начните с фруктов, ополосните их и снимите кожурку и уберите семечки. Нарежьте остро заточенным ножом на мелкие кубики.
2. Томаты используйте любых размеров, это не важно. Дело в том, что нужно снять всю кожуру, и порезать кухонным прибором только мякоть.
3. Репчатый лук и чеснок порубите на кубики.
4. Сковородку или казанок нужно разогреть и добавить растительного масла. Далее положите резаные помидоры и яблочки. Тушите 5 минут при закрытой крышке.
5. Тем временем, измельчите на полоски болгарский перец, помните, что семена и плодоножку нужно будет удалить прежде, чем резать. Поместите его в сковороду к остальным ингредиентам.
6. Дальше посолите, посахарите, присыпьте кориандром блюдо. Размешайте. Добавьте морковь, ее предварительно натрите на мелкой терке. Чеснок и перец чили порубите на кружочки и внесите сюда же.
6. Тушите и томите на медленном огне около 1 часа, затем влейте уксус и включите. Возьмите стерильные банки и разлейте в них салат под винтовую крышку. Как обычно, заверните в шубу и дайте остыть. Храните такие заготовки в погребе. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Вариант приготовления для любителей «синеньких». Баклажанчики удачно сочетаются со сладким перцем, закуска будет не просто вкусной, но и невероятно красивой при подаче. Просто шикарное зимнее блюдо, в котором сохранено немало полезных веществ, которые можно получить из овощей.
Список ингредиентов:
- 3 кг. свежих среднего размера баклажанов.
- 2 кг. сладенького перчика.
- Головка чеснока (8-10 зубчиков).
- По вкусу чили (можно не использовать).
- 200 гр. сахарка.
- 0,4 л. рафинированного масла.
- Соль – 2 или 3 ложечки.
- 9%-ный классический уксус – 0,2 л.
Как делается закуска с добавлением баклажанов:
«Синеньких» помыть, нарезать кружками. Делайте толщину около сантиметра, выложить в миску слоями, просыпав каждый слой солью.
Перцы почистить, нарезать на кружки, прокрутить вместе с очищенным чесноком и чили на мясорубке.
Когда баклажанчики пустили сок, его слейте, а в кастрюлю добавьте сахар, масло, уксус и нашу перекрученную смесь продуктов. Даем всему этому закипеть.
Огонь убавляем до среднего, немного придавите ингредиенты в кастрюле, чтобы жидкость всплыла к верху, и варите так полчаса. Попробуйте на количество соли, если ее мало, добавьте по вкусу.
Спустя минут 10 перемешайте продукты, только делайте это очень аккуратно, старайтесь, чтобы кружки баклажанов не распались.
Простерилизуйте нужное количество баночек и крышек, готовую вкуснятину переложите в приготовленные емкости и закрутите их.
Переверните банки, оставьте до полного остывания в таком положении. Так вы сможете проверить, не подтекает ли ваше угощение.
Когда все остыло, перенесите емкости в погреб или в кладовку на хранение, поставив при этом емкости в нормальном положении.
Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным
- Единого варианта готовки подобной закуски нет. Между тем в нем неизменным остается один ингредиент – сладкий. болгарский перец. В остальном не стесняйтесь экспериментировать. Можно сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой вместо помидоров. Добавить любимую зелень, морковку, чеснок, жаренный либо свежий лук, различные специи и приправы. Отлично сочетается с овощами сушеная зелень, например, тимьян, петрушка, кинза, базилик, майоран.
- Чтобы продукты дольше хранились, обязательно добавляйте в них уксус. В нашем случае самым лучшим вариантом является классический 9-процентный столовый уксус без каких-либо вкусовых добавок.
- 3. Чтобы угощение получилось густым, используйте мясистые сорта помидоров или качественную пасту. Выбирайте для приготовления самые спелые плоды.
- Готовить лечо можно, как из красного, так и из зеленого и желтого перца.
- Чтобы салатик получился нежным и ароматным, не переваривайте его, следуйте строгим рекомендациям в рецептах.
- Для этого блюда нарезать овощи можно произвольно, как нравится – кубиками, пластинами, полосками и др.
- Обязательно перед готовкой очищайте болгарский перец от перегородок и семян, а помидоры лучше всего очищайте от кожицы.
- Свежую зелень добавляйте в конце готовки, а сушеную, наоборот, в начале.
Готовьте всегда с хорошим настроением и тогда все будет получаться очень вкусно и на “раз – два”!
LiveInternetLiveInternet
Все же как здорово, что Колумб открыл Америку, а вместе с ней – сладкий перец и помидоры, ведь без них невозможно было бы приготовить такую замечательную закуску, как лечо из болгарского перца. Нежный и изысканный вкус этой заготовки нравится многим, и хотя классический рецепт включает в себя только перец и томаты, у нас, как обычно это бывает с блюдами иностранной кухни, внесли добавки и усовершенствования.
Чтобы приготовить болгарское лечо на зиму, запасемся крупным перцем. Лучше если он будет разного цвета. На вкусовые качества это никак не повлияет, но вид продукта будет более привлекательным. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Сначала приготовим из них соус, для этого их измельчим блендером или на мясорубке. Томатную массу тушим до исчезновения пены, после что, протрем через сито, чтобы удалить семена и остатки кожуры. Можно поступить иначе: выжать сок с мякотью на соковыжималке, а потом прокипятить его до того, как исчезнет пена. Положим соль, сахар, перец черный и душистый, лавровый лист. В кипящий соус высыпаем нарезанный лапшой перчик и провариваем до того момента, как он потеряет жесткость и равномерно распределится в томате. В конце варки добавим уксус яблочный или столовый. После этого заготовку нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Соотношение продуктов: на 1 кг перца 1,5 кг помидоров, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл яблочного уксуса, по 5-6 горошин перца, 3-4 лавровых листа.
В следующем рецепте лечо, перец болгарский на зиму заготавливают вместе с морковью и луком. Для этой заготовки возьмем продукты в соотношении 1:1:3:6, то есть на килограмм моркови и лука понадобится 3 килограмма перца и 6 килограммов томатов. Вначале измельчим в блендере или на мясорубке помидоры, добавим к томатной массе стакан растительного масла и прокипятим минут 10-15. Затем добавим натертую морковь, а когда масса вновь закипит – измельченный лук. Последним кладут перец и по его готовности определяют готовность всего продукта. Перчик должен потерять жесткость, но не развариться, а остаться упругим. Солим и при желании добавляем сахар по вкусу.
Блюдо должно быть чуть солёнее, чем если бы вы готовили его для непосредственного употребления. Вы так же можете положить специи: перец черный и душистый, гвоздику, лавровый лист. На 1 литр готового блюда — пару лавровых листиков и по 3-4 горошинки перца. Гвоздики, если вы ее любите, нужно совсем немного, так как она имеет очень сильный запах. Готовое лечо раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем. Если вы добавите в конце приготовления уксус 1 ст.ложку на литр готового продукта, то заготовку можно не стерилизовать. Если хотите приготовить без уксуса, то банки с заготовкой стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде и лишь потом закатывают.
А это рецепт болгарского лечо для ленивых. Если вы не хотите возиться с помидорами, можете вместо них использовать готовую томат-пасту. Но продукт должен быть проверенным и, по возможности, как можно более натуральным. В этом случае вы разводите томат-пасту или томат-пюре в горячей воде, пропорции тут указать сложно, все зависит от густоты томата, но в общем случае, сколько пасты, столько и воды. Масса должна быть по консистенции как жидкий кисель, в нее выкладываете подготовленный нарезанный перчик и добавляете по вкусу соль, сахар и специи. Можно разбавить водой и готовый томатный соус, там специи уже есть. Останется только положить сахар и соль при необходимости. Такую заготовку точно так же можно делать с добавлением лука и морковки.
Результат творческого осмысления болгарского блюда — рецепт лечо из болгарского перца с добавлением грибов. А почему бы нет? Наверняка найдутся любители и на такую экзотику. В этом блюде уместны будут шампиньоны. Они не требуют длительного приготовления и достаточно нейтральны по вкусу. То есть внесут лишь небольшую нотку грибного вкуса, а не заглушат собою все. На 1 кг перца возьмем 300 г шампиньонов, 1 кг помидоров, соль, черный и душистый перец горошком по вкусу. На 1л готовой смеси нужно внести 1 ст. ложку уксуса и пару столовых ложек растительного масла. Грибы нужно обтереть, порезать и слегка отварить — не более 5 минут. Готовим томатную массу, если кондиция помидоров позволяет, их можно очистить заранее и лишь потом измельчить. Еще один возможный способ – разрезать томаты пополам и натереть на терке так, чтобы шкурка осталась. Разогреваем измельченные помидоры с добавлением растительного масла, провариваем минут 10 и кладем нарезанный перец и отваренные грибы. Перчик вы можете нарезать по своему желанию более или менее крупно. Соль, сахар и специи кладем по вкусу. В самом конце приготовления добавляем уксус. Долго кипятить заготовку не стоит. Как только перец приобретет нужную упругость-блюдо готово. Осталось разложить его по банкам и укупорить. Масло и уксус в данном рецепте совершенно необязательны, особенно, если помидоры достаточно кислые. Но тогда стоит простерилизовать готовый продукт в течение 10-15 мин. перед укупориванием.
Еще один рецепт рецепт болгарского лечо на зиму из вполне традиционных продуктов отличается добавкой чеснока и способом приготовления. Если у вас есть аэрогриль, то предлагаем вам использовать его для приготовления. На 1кг болгарского перца возьмем столько же томатов и по 0,5 кг моркови и лука. Кроме того, нам понадобится стакан растительного масла, специи, соль и сахар. Томаты лучше выбрать мясистые с плотной мякотью. Сначала опустим их в кипяток на несколько секунд, затем быстро охладим и очистим от кожицы. Очищенные томаты нарежем дольками. Перчик моем и очищаем от семян и плодоножек. Его можно нарезать полосками вдоль или на четвертинки, а потом разрезать поперек. Кусочки должны быть немаленькими. Лук режем полукольцами. Морковь – кружочками или брусочками. Чеснок можно измельчить ножом или выдавить чесночницей. Достаточно пары зубков на данное количество продуктов. Овощи смешиваем в миске, кладем соль и сахар. Масло прогреем в сковороде с добавлением специй, но не слишком сильно. Затем добавим масло к овощной смеси. После этого разложим все по стерилизованным сухим банкам. Банки ставим в аэрогриль и устанавливаем температуру 180 градусов и высокую скорость. Заготовка должна находиться там 30-35 минут. После этого банки закатаем или закрутим прокипяченными крышками и накроем для остывания.
Для приготовления лечо помидоры, болгарский перец являются совершенно необходимыми, а все остальные продукты мы можем класть по своему желанию. Например, можно добавить яблоки. На килограмм болгарского перца и килограмм помидоров возьмем по 1 луковице, морковке и яблоку. Если вы любитель остренького, можете добавить стручок горького перца и несколько зубков чеснока.
Помидоры нужно вымыть и очистить от кожицы, после чего измельчить блендером или мясорубкой. Далее чистим лук и морковь, яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Подготовленные овощи так же измельчаем блендером или мясорубкой.
Смешиваем томаты с овощной смесью и ставим на плиту. Перец тем временем вымоем. Удалим семена и плодоножки и нарежем произвольным образом, как вам нравится: покрупнее или помельче. Кладем в кипящую смесь нарезанный перец и варим минут 15-20. Соль и сахар — по вкусу, но учтите, если блюдо готовится для консервирования, оно должно быть чуть солонее, чем для непосредственного использования. При желании можно добавить специи: черный и душистый перец горошком, лавровый лист из расчета по 2-3 горошинки перца и пара лавровых листиков на литр готового блюда. Если банки с готовой заготовкой не стерилизуете, в конце приготовления добавьте по 1ст. ложке уксуса на 1 литр заготовки.
Болгарское лечо с морковью еще называют русским лечо, потому что в классическом рецепте моркови нет. Ну и ладно, зато вкусно как с морковочкой. Давайте попробуем приготовить его вот по такому рецепту. Возьмем по килограмму помидоров и перца, на это количество понадобится 700 г морковки и 200 г лука, растительное масло для обжаривания и две ст. ложки 9% уксуса. Вместо томатов можно взять томатную пасту, разведенную водой примерно пополам. Все овощи вымоем, почистим, у перца уберем семена.
Нарежем перчик лапшой, морковку кубиками, лук довольно крупно полукольцами. Все овощи по очереди обжарим до полуготовности на растительном масле. Вынимаем их на тарелку шумовкой, чтобы все лишнее масло могло стечь. Помидоры очистим и измельчим блендером или пропустим через мясорубку. Полученное томатное пюре нагреваем до кипения и с полчаса варим на медленном огне.
После этого закладываем в него обжаренные овощи, солим по вкусу и добавляем уксус. Варим еще минут 15 и можно расфасовывать.
Болгарское лечо с томатной пастой получается не хуже, чем из свежих помидоров, если паста качественная и вкусная. Для приготовления заливки разбавим ее водой пополам или чуть жиже, если паста густая. Можно добавить обычные специи: пару лавровых листов и по 3-5 горошинок черного и душистого перца на 1 литр разбавленной пасты. Вот очень необычный рецепт лечо с фасолью.
Для приготовления возьмем на 2кг перцев 750-800г томат-пасты, полкило фасоли (лучше некрупной белой или розовой пестрой, она лучше разваривается и вкуснее), полкило репчатого лука. На ночь фасоль сполоснем и замочим в достаточно большом количестве воды. Учтите, что при набухании она увеличится в объеме почти вдвое, поэтому посуда должна быть заполнена ею не больше, чем наполовину.
Утром промоем фасоль и поставим вариться до готовности. Готовить надо до исчезновения жесткости, но постараться, чтобы фасоль не начала развариваться. Когда фасоль готова, откинуть ее на дуршлаг и промыть под струей воды.
Теперь можно развести томат-пасту, поставить на огонь и добавить специи. Перцы очистить от семян и нарезать произвольными кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами. В кипящую томатную массу кладем лучок и перчик, варим, пока перец не станет упругим. После этого добавляем отваренную фасоль, солим и, при желании, добавляем сахар по вкусу. В эту заготовку желательно влить уксус из расчета 1 ст. ложка на литр заготовки.
Если хотите, можно добавить немного хмели-сунели или другие сушеные травы. Такое лечо можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, поскольку, благодаря фасоли, оно достаточно сытное.
Лечо по-болгарски готовится исключительно из томатов и перца, но попробуйте сделать вот такую заготовку. Здесь присутствует еще репчатый лук и до чего же он получается вкусный. По рецепту на 3 кг перца нужно взять 2 кило помидоров, 1,5 кило лука репчатого, стакан сахара и стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли, перец черный и душистый по вкусу, лавровый лист.
Помидоры моем и готовим томатную массу одним из способов:
1.Томаты надсечь крестообразно и опустить ненадолго в кипяток. После этого откинуть на дуршлаг и охладить проточной водой. Шкурка легко снимется, и томаты можно будет измельчить на мясорубке или с помощью блендера.
2.Нарезанные томаты складываем в кастрюлю и нагреваем. Размякшие плоды протираем через дуршлаг или сито, чтобы удалить шкурки.
Но шкурок в томатной массе быть не должно так или иначе. Перец обязательно должен быть мясистым. Из тонкостенного ничего хорошего не получится. Цвет значения не имеет, но лучше все же брать желтый или красный, то есть полностью спелый. Перчец очищаем от семян и режем на 4 или 8 частей вдоль, это зависит от размера, куски должны быть крупными.
Лук нарезаем крупными, примерно 4-5 мм шириной полукольцами. В кипящую томатную массу добавляем соль, сахар, растительное масло, а потом кладем нарезанный лук и перец. Заготовка должна дойти до кипения, после чего огонь нужно убавить и варить минут 10-15. Готовое лечо раскладываем ее в стерилизованные банки и закатываем или закручиваем крышки. Не нужно кипятить долго, важно, чтобы лук и перец не слишком размякли. Если хотите подстраховаться, можно добавить столовый 9% уксус с половину стакана, но обычно хватает кислоты в томатном соке.
Источник