Уборка корневой петрушки: когда и как собирать
Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.
Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами. Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.
Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:
- Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
- Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
- Подготавливаем корешки к хранению.
А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.
Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку
Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.
Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.
Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.
Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.
Ранние сорта корнеплодов подходят только для консервации или сушки. Поздние можно долго хранить в свежем виде.
Сок кореньев петрушки
Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.
Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.
Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.
Как приготовить сок петрушки?
Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.
- Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
- Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
- При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.
Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.
Сорта и способы хранения
Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.
Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:
- корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
- уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.
Совет: Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.
Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:
- «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
- «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.
Эти сорта можно:
- Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
- Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.
Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.
- При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
- При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
- Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
- Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.
Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.
Технология посадки петрушки под зиму и особенности ее выращивания в домашних условиях
Выращивать петрушку можно через подзимний посев. Семена этой культуры сохраняют на протяжении 3 лет, но чем они свежее, тем более дружные всходы удастся получить. Петрушка очень морозостойкое растение, ее семена начинают прорастать всего при нескольких градусах тепла, а ее зелень совершенно не боится заморозков, что делает возможным ее выращивание с ранней весны.
Все сорта этой культуры можно разделить на 2 группы: листовые и корневые. Причем у листовых в пищу употребляется сочная и ароматная зелень, а у корневых корнеплод, зелень у них более жесткая и грубая на вкус. Чтобы посеять эту культуру под зиму потребуется подобрать подходящие для этого сорта.
Название
Вид | Срок созревания в днях | Размер листовой розетки (для листовых сортов) или вес корня (для корневых сортов) в граммах | Способность отрастать после срезки | |
Бриз | Листовая | 80 | Свыше 60 | Хорошая |
Обыкновенная листовая | Листовая | 70 | Свыше 70 | Хорошая |
Богатырь | Листовая | 80 | Свыше 100 | Хорошая |
Карнавал | Листовая | 70 | Свыше 80 | Хорошая |
Игл | Корневая | 135 | 100-150 | – |
Ханачка | Корневая | 180 | 60-80 | – |
Альба | Корневая | 180 | 200 | – |
Сахарная | Корневая | 120 | 60 | – |
Урожайная | Корневая | 130 | 100 | – |
Бордовикская | Корневая | 135 | 170 | – |
Универсальный метод заготовки – сушка
Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.
Заготавливают петрушку несколькими способами:
- на открытом воздухе;
- в сушилке для овощей;
- в духовом шкафу.
При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.
Знаете ли вы: Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.
Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.
Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.
Сушеный корень можно смолоть в порошок, а потом добавлять его по 2-3 щепотки в супы, подливки, салаты
Петрушка: выбор сорта (видео)
Подзимний посев и выращивание петрушки на подоконнике совсем несложное занятие, которое под силу даже начинающему овощеводу. Самое главное при этом соблюдать технологию работ и тогда эта культура обязательно порадует сочной и ароматной зеленью.
Семена сухими раскладывают в борозды. При этом их количество следует увеличить в 2 раза от нормы. После окончания посева борозды засыпаются при помощи заранее приготовленного песка. Толщина засыпочного слоя не должна превышать 2-3 см, в противном случае всходам не удастся рано пробиться на поверхность земли. Чтобы весной в процессе стаивания снега на поверхности грядки не образовалась почвенная корка, проводят мульчирование торфом или перегноем.
Заморозка корневой петрушки на зиму
Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.
Заморозка – способ сберечь витамины
Как замораживают коренья петрушки:
- Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
- Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
- Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.
Как заморозить корневую петрушку на зиму
- Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
- Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
- Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
- Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.
Корень петрушки. Польза и вред
При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.
Комплекс минералов представлен следующими компонентами:
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- магний;
- алюминий;
- железо;
- ванадий;
- селен.
В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.
Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.
богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека
Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:
- снятие спазмов, предотвращение судорог;
- стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
- укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
- улучшение процессов кровоснабжения органов;
- тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
- предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
- улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
- устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
- снижение воспалительных процессов;
- омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
- жаропонижающее действие;
- очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
- снижение головной боли;
- стабилизация цикла менструации;
- снижение уровня глюкозы в крови.
существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму
Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
- Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
- Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.
Заготовка корневой петрушки на зиму
Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар-песок – полстакана
- Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тонко порезанный чеснок – 4 дольки
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других.
Ингредиенты:
- Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
- Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
- Зелень петрушки – 250 г
- Зелень укропа – 250 г
- Соль — 300 г
Как заготовить корневую петрушку на зиму
Как приготовить заправку для супа
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
- Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
- Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
- Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
- Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
- Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
- Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.
Применение в лечебных целях
Препаратами на основе корнеплода лечат:
- воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
- патологии предстательной железы и простаты;
- гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
- простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
- болезни желудка с повышенной кислотностью;
- нарушение перистальтики кишечника;
- суставные болезни;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии желчевыводящей системы и печени;
- аллергические высыпания;
- поражение грибками;
- эндокринные заболевания.
Советуем почитать: Какие каши самые полезные для здоровья, для желудка и для похудения, правила приготовления
С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.
Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении тромбоцитопении.
Также есть полезная статья о лечении желчекаменной болезни без операции.
Здесь вы узнаете, как лечить булимию народными средствами.
Маринование – способ усилить вкус и аромат
Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:
- 100 г сахара ;
- 30-40 г соли;
- 50 мл 9%-го уксуса ;
- лавровый лист , душистый перец горошком, 5-6 очищенных зубчиков чеснока .
Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.
Сорта листовой петрушки
Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.
Петрушка листовая классическая
Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.
Кучерявый сорт петрушки
За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.
Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Петрушка листовая бутербродная
Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.
Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.
Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.
Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки
Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.
В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.
Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.
Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.
Особенности применения
Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.
В народной медицине
Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.
При цистите
Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.
Сбор семян петрушки листовой
В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.
Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.
Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.
Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.
Противопоказания и предосторожности при приёме
- Значительного вреда овощ не принесёт организму, но противопоказания для его употребления всё же имеются:
- оксалурия;
- беременность;
- эпилепсия;
- проблемы с обменом кальция;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 12 лет;
- проблемы с печенью и ЖКТ (только по назначению врача).
Корневая петрушка — кладезь витаминов. Введение её в ежедневный рацион принесёт много пользы для организма. Но если вы желаете использовать её в качестве лекарственного средства, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом.