Проверка на активность
Для проверки потребуется:
- непосредственно сама упаковка;
- сахар;
- теплая вода или теплое молоко;
- таймер.
Если дрожжи прессованные, то следует обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Живые будут кремового цвета и при нажатии не будут крошиться. Но если они слегка мажутся, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.
Сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики разного размера. Они не должны прилипать друг к другу, а должны быть сухими и легко крошиться.
Проверка сырых дрожжей
Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.
Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая, а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.
Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.
шапка дрожжей
Проверка сухих дрожжей
Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
49.12%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.32%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.56%
Проголосовало: 171
Проверка на цвет и запах
Проверить продукцию на цвет и запах можно прямо в магазине. Либо проверяйте дома, свежие они или нет непосредственно перед готовкой.
Необходимо приоткрыть пачку, если дрожжи прессованные и посмотреть на цвет. Они должны быть кремового или светло-серого оттенка. Ни в коем случае не должно быть разводов. Если по краям товар засох и заветрен, то есть черствые и более темные, то такие дрожжи не подойдут для приготовления теста. Огромная вероятность, что оно просто не поднимется.
Свежие дрожжи должны иметь приятный хлебный запах с нотками жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, то такой продукт если и поднимет тесто, что маловероятно, то запах у выпечки будет ужасный.
Как хранить свежие пекарские дрожжи?
Дрожжи состоят из живых одноклеточных микроорганизмов (грибов). При попадании в благоприятные условия грибы начинают выделять углекислый газ. В процессе брожения замешенное тесто поднимается.
Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?
Пекарские дрожжи продаются в виде:
- Свежего, прессованного продукта, расфасованного кусочками весом не более 100 г. Покупать килограммовые большие пачки рекомендуется только тем, у кого большая пекарня. Этот вид быстро портится, его рекомендуется использовать в ближайшие дни. Хранить следует в холодильнике, можно замораживать.
- Сухих гранул. Продукт имеет наибольший срок годности. При правильном хранении годен до 6 месяцев. Предпочтительнее поместить его в холодильник.
Интересно! Сухие дрожжи содержат не только одноклеточные микроорганизмы. В их состав также входят различные минералы и ферменты.
Использование просроченных дрожжей в качестве удобрения
Дрожжи являются достаточно популярным и эффективным удобрением для растений. Дело в том, что данный продукт используются не непосредственно для удобрения растений, а в целях наполнения почвы полезной микрофлорой.
Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.
В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей.
Положительные результаты использования дрожжей в качестве удобрения растений представлены:
- стимулированием вегетационных процессов;
- стимулированием развития корневой структуры;
- стимулированием роста рассады;
- быстрым наращиванием зелёной массы;
- повышением иммунитета и выносливости растений, высаживаемых на участке.
Непосредственно перед использованием дрожжи рекомендуется растворять в тёплой воде, которой по истечении часа можно поливать растения. Специалисты всё же настаивают на том, что ориентироваться следует не на даты, указанные на упаковке, а на степень активности продукта. Так, в любых целях можно смело использовать и просроченные дрожжи, если они остаются активными.
Признаком пригодности продукта будет формирование пенки после смешения дрожжей с небольшим количеством тёплой воды и муки. В ином случае от применения продукта лучше отказаться.
—Рубрики
- Виноградник (6)
- Абузы, дыни (2)
- Бобовые (3)
- Вертикальное озеленение (1)
- Вкусные рецепты (23)
- Грибы (1)
- Грядки, парники, теплицы (8)
- Декоративные растения и кустарники (13)
- Здоровье сада (11)
- Капусты, салаты (2)
- Картофель (19)
- Клубника, земляника (4)
- Красота для вдохновения (1)
- Кукуруза (0)
- Ландшафтный дизайн (5)
- Лук, чеснок (11)
- Малина (4)
- Морковь, свекла, репа (5)
- Огородные хитрости (9)
- Огурцы (15)
- Орехи (6)
- Перцы, баклажаны (9)
- Плодовый сад (7)
- Плодородие почвы (28)
- Полезные советы (17)
- Помидоры (11)
- Почвопокровные растения (3)
- Природное. экологичное земледелие (26)
- Пряные травы (1)
- Работы с деревом (3)
- Редис, репка, дайкон (1)
- Рукоделие (100)
- Своими руками — для сада (4)
- Совместимость культур (5)
- Строительство, ремонт (2)
- Теплицы, парники (3)
- Тыквы, кабачки, патиссоны (2)
- Цветы многолетники (19)
- Цветы однолетники (2)
- Экзоты на наших грядках (3)
- Ягода и ягодные кустарники (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
Экспресс-проверка дрожжей на активность
Необходимо взять небольшое количество дрожжей в маленькую кружку. Далее нужно добавить теплую воду 30-35 градусов, размешать и оставить на 10 минут. Если появилась пена, значит продукт активный и тесто не будет испорчено.
Таким образом можно сделать вывод, что необходимо проверять дрожжи в магазине, а затем дома. Лучше потратить десять минут, чем жалеть о потраченных деньгах на испорченное тесто.
Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.
Нестандартное решение
Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы.
Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.
Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.
Вам будет интересно: Чем заменить кардамон: советыИсточник
В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены.
Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.
[custom_ads_shortcode3]
сухие просроченные и «живые» мороженые дрожжи.
Дано:
1. желание испечь сладкие бублики. 2. большая упаковка (открытая) просроченных сухих дрожжжей. 3. упаковка мороженых «живых» дрожжей.
Вопрос:
1. первые дрожжи беспощадно выкинуть или что-то от них можно получить ? 2. как вести себя со вторым вариантом дрожжей ? 3. бросить всё и бежать под дождём в магазин ?)
Примечание:
бабушка моя всегда замораживает «живые» дрожжи. а потом на них успешно готовит. но как — я не в курсе.
Сразу выражаю благодарность всем откликнувшимся)
Укрепление волос с помощью просроченных дрожжей
Просроченные дрожжи можно смело использовать в косметических целях, к примеру, в создании масок для волос. Дрожжевая маска для волос известна своим укрепляющим эффектом, поэтому активно применялась женщинами ещё несколько столетий назад.
Положительные свойства такой маски представлены:
- предотвращением выпадения волос;
- устранением перхоти;
- питанием волос;
- наполнением волос здоровым блеском;
- увеличением объёмов локон;
- устранением зуда и раздражения кожных покровов головы.
Прежде чем приступать к приготовлению эффективной маски из просроченных дрожжей, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к проведению данной косметологической процедуры. Речь идёт о людях, которые склонны к аллергическим проявлениям, и обладательницах окрашенных волос.
Проверить реакцию на действующее вещество достаточно просто. Для этого перед нанесением маски на волосы небольшое её количество необходимо нанести на внутреннюю сторону локтя и оставить на несколько минут. Если покраснение кожи и зуд не наблюдаются, можно смело приступать к нанесению маски на волосы.
Что касается такого противопоказания, как окрашенные волосы, то всё дело заключается в свойствах дрожжей вымывать красящие вещества. После использования подобного средства на волосах женщины рискуют столкнуться с потускнением цвета и исчезновением блеска.
Процедура применения дрожжевой маски представлена следующей пошаговой инструкцией:
- Необходимо для начала растворить дрожжи в тёплой воде, смешав основной компонент в объёме 2 ч. ложек с 2 ст. ложками жидкости и оставив смесь приблизительно на 1 час.
- По истечении указанного времени дрожжевую смесь нужно смешать с 100 мл кефира и 2 ст. ложками мёда.
- Для усиления ожидаемого эффекта можно воспользоваться и некоторыми добавками, представленными луком, чесноком, яичным желтком, растительным или эфирным маслом, добавлять которые нужно с учётом особенностей волос.
- Полученную смесь следует равномерно распределить на волосах, втирая и в кожные покровы головы.
- После укутывания волос полиэтиленовым пакетом и полотенцем смесь на волос нужно выдержать в течение одного часа.
- Смыть смесь с волос с применением шампуня.
Вкусный рецепт! Печенье гата рецепт с фото на сметане
Как проверить на пригодность?
Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:
- теплая вода или же молоко;
- немного сахара;
- упаковка испорченного продукта;
- телефон с секундомером.
Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.
Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.
Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.
Вкусный рецепт! Рецепт закуски с печенью трески очень вкусно