Пастрами или как вкусно пообедать
- Говядина 1кг. (нижняя часть живота)!
- Вода холодная 500мл.!
- Insta Cure 1/4ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)!
- Чеснок 2 зубка!
- Соль 2ч.л.! (20гр.)!
- Сахар коричневый 1ч.л.
- Чёрный перец 1ч.л.!
- Кориандр 1ч.л.!
- Чили перец 1/2ч.л.!
- Паприка 1/2ч.л.!
Берём говядину,нижнюю часть живота. Удаляем плёнку и с краёв немного жира!
В холодной воде размешиваем,insta cure,соль и сахар,добавляем тонко порезанный чеснок!
Опускаем мясо в рассол и с верху слегка придавливаем грузом!
Накрываем и ставим мясо в рассоле в холодильник на 4 – 5 дней!
После,достаём мясо из рассола и промакиваем сухими бумажными полотенцами!
В сухой посуде смешиваем, чёрный перец,кориандр,чили перец,паприку!
Натираем смесью мясо и выкладываем на решётку коптильни!
Первые 2 часа коптим при температуре 55 градусов с приоткрытыми воздушными заслонками!
После,закрываем воздушные заслонки и увеличиваем температуру до 105 градусов!
Коптим примерно 2 часа,или пока температура в нутри мяса не подымется до 77 градусов!
Мясо отлично как горячее так и холодное. Идеально подходит для сэндвичей и салатов. Мясо получается сочным и нежным,хорошо хранится в холодильнике!
Пастрами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 21,8 г Жиры 5,82 г Углеводы 0,36 г | 147 килокалорий |
Общая информация Вода 69,53 г Энергетическая ценность 147 ккал Энергия 615 кДж Белки 21,8 г Жиры 5,82 г Неорганические вещества 3,4 г Углеводы 0,36 г Сахар, всего 0,1 г Углеводы Фруктоза 0,01 г Минералы Кальций, Ca 10 мг Железо, Fe 2,22 мг Магний, Mg 17 мг Фосфор, P 175 мг Калий, K 210 мг Натрий, Na 1078 мг Цинк, Zn 4,98 мг Медь, Cu 0,091 мг Марганец, Mn 0,027 мг Селен, Se 17,7 мкг Фтор, F 20,3 мкг Витамины Витамин С 0,3 мг Тиамин 0,052 мг Рибофлавин 0,161 мг Никотиновая кислота 4,26 мг Пантотеновая кислота 0,265 мг Витамин B-6 0,221 мг Фолаты, всего 6 мкг Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг Фолиевая кислота, DFE 6 мкг Холин, всего 81,6 мг Бетаин 10,7 мг Витамин B-12 1,87 мкг Витамин A, RAE 2 мкг Каротин, бета- 22 мкг Криптоксантин, бета 6 мкг Витамин A, IU 42 МЕ Лютеин + зеаксантин 11 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг Витамин D 4 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 2,681 г 10:0 0,006 г 12:0 0,006 г 14:0 0,223 г 16:0 1,654 г 18:0 0,792 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,118 г 16:1 недифференцированно 0,209 г 18:1 недифференцированно 1,905 г 20:1 0,004 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,145 г 18:2 недифференцировано 0,116 г 18:3 недифференцированно 0,011 г 20:4 недифференцированно 0,018 г Холестерин 68 мг Аминокислоты Триптофан 0,141 г Треонин 0,857 г Изолейцин 0,976 г Лейцин 1,706 г Лизин 1,812 г Метионин 0,558 г Цистин 0,277 г Фенилаланин 0,847 г Тирозин 0,683 г Валин 1,065 г Аргинин 1,39 г Гистидин 0,684 г Аланин 1,303 г Аспарагиновая кислота 1,955 г Глутаминовая кислота 3,221 г Глицин 1,306 г Пролин 1,022 г Серин 0,845 г Гидроксипролин 0,225 г
Рецепт изысканной пастромы из говядины
Приготовить мясной деликатес в домашних условиях невероятно просто. Данная закуска получается сытной, нежной, сочной, станет шикарным украшением торжественного стола. Подавать к столу в охлажденном виде тонкими ломтиками. Что касается комбинации, количества специй, то их следует регулировать по собственному вкусу.
Главное правило заключается в том, чтобы не переусердствовать. Продолжительность готовки говяжьей пастромы 34 часа. Калорийность ста грамм блюда составляет 180 килокалорий.
Перечень продуктов для приготовления мясного деликатеса:
- вырезка говяжья – 700 грамм;
- кориандр в зернах – 1 чайная ложка;
- куркума – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 долек;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- паприка сладкая – 1 чайная ложка;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- черный перец – ½ ст. л.;
- прованские травы – 1 чайная ложка.
Технология кулинарного процесса:
- Изучив рецепт, подготовить все необходимые компоненты.
- Вымыть мясо, убрать с него всего пленки. Воду подсолить, затем погрузить в нее говяжью вырезку. Оставить в холодильнике мариноваться на двадцать четыре часа.
- Через сутки достать мясо из воды, обсушить, оставить немного обветриться.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс. После этого смешать с паприкой, куркумой, прованскими травами, перцем и кориандром. Влить растительное масло и тщательно размешать.
- Полученным соусом щедро смазать говядину, полить маринадом, который остался. Мясо завернуть в фольгу. Отправить в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать пять минут, после запекания не открывать дверцу в течение трех часов.
По прошествии указанного времени разрезать фольгу, убрать мясо на шесть часов в холодильник. Говяжья пастрома получается божественно нежной, сочной, вкусной и пикантной.
Пошаговый рецепт приготовления пастромы с фото. Пастрома в домашних условиях
Задолго до получения электричества и холодильного оборудования люди в своих кулинарных экспериментах
над мясом преследовали одну цель – сохранить большой объем продукта съедобным максимально долгое время: большинство дошедших до нас
рецептов мясных деликатесов
своим появлением обязаны именно этой проблеме. Давайте сегодня попробуем повторить проверенный веками
способ приготовления
одного из таких кушаний –
пастромы из свинины
в домашних условиях. Рецепт с фото поможет соблюсти все тонкости и вскоре на Вашем столе появится вкуснейшая,
пропитанная специями, тонкая нарезка
из пастромы.
Что такое пастрома
Люди, далекие от кулинарии, нередко путают пастрому с бастурмой или бужениной
, что неудивительно, ведь все три блюда имеют схожую рецептуру, появились примерно одновременно, одинаково
вкусны и питательны
. Но есть отличительный
нюанс
: мясо для пастромы предварительно несколько часов вымачивается в рассоле или маринаде.
Существует две основные версии происхождения
названия деликатеса:
- Жители Румынии уверены, что сдобренное специями мясо именуется пастромой по глаголу a păstra (сохранять). Румынские женщины
испокон века готовят это кушанье, собирая мужей в дальнюю дорогу или просто желая сберечь продуктовые запасы. - С равной долей вероятности название могло произойти от тюркского
«пастрима»или «бастурма», означающих кусок обмазанной специями, а затем просушенной ветром и солнцем говядины из вещевого мешка конного воина.
Как бы там ни было, сейчас блюдо является традиционным для румын
, молдаван и…нью-йоркских евреев! На границе XX века иммигранты из Израиля, отправлявшиеся в Новый Свет на поиски лучшей доли, брали в двухнедельное плавание пастрому.
Деликатес
оказался настолько практичным и вкусным, что быстро прижился на новой родине.
Для приготовления
пастромы можно использовать практически все сорта мяса и даже птицы. Так американцы ее готовят из говядины, индейки, утки.
Готовый продукт тонко нарезают
и подают со свежим хлебом
на завтрак
или же ставят на праздничный стол, красиво разложив и украсив зеленью.
Жители некоторых регионов Молдавии и Румынии тоже предложат Вам тонкие ломтики говяжьей пастромы
, но все же
традиционным является рецепт из свинины
, который мы и попробуем сегодня воплотить на своей кухне.
Список ингредиентов
По сути пастрома – целиковый кусок мяса
, вымоченный в рассоле и запеченный
в специях
, а потому начнем с выбора свинины: от ее качества практически полностью зависит успех в приготовлении деликатеса. При покупке
соблюдаем следующие правила
:
- Отдаем предпочтение
крупным не слишком жирным кусочкам, весом около полутора кг. В процессе засаливания и запекания по рецепту свинина заметно уменьшится в объеме. - Подходящие части туши – корейка, карбонад, вырезка
. - Свинина
должна быть только свежей, охлажденной. Размороженное мясо имеет совсем другую структуру, пастрома из него получится рыхлой.
Вторым по значимости этапом рецепта является смешивание из приправ маринада
, который после термической обработки станет ровной красивой корочкой на поверхности свинины. Для маринада нам
понадобятся
:
- Паприка сладкая молотая.
- Прованские травы
. - Смесь перцев.
- Горчица в зернах.
- Мед
. - Яблочный уксус.
Необходимо заранее убедиться
, что дома точно найдется по 1 ст. ложке каждого из перечисленных компонентов и оливковое масло. Также приготовим воду и соль для
предварительного засаливания
свинины.
Требования к инвентарю минимальные, нам нужны: небольшая миска для соуса, емкость для засолки мяса, бумажные салфетки, пергамент и фольга для запекания
, специальный жароустойчивый шпагат.
Готовим пасторму в домашних условиях
Классический рецепт
пастромы из свинины предполагает наличие у хозяюшки необходимого времени до застолья, это блюдо явно не из числа вариантов «на скорую руку».
Удобнее всего начинать готовить с вечера
, тогда на ночь придется самый продолжительный этап – вымачивание в рассоле. Но обо всем по порядку.
Для того, чтобы сделать вкусную пастрому, понадобится минимум ваших усилий. Время приготовления может показаться довольно долгим, но, в основном, пастрома готовится без вашего участия. Мясо, приготовленное таким способом, всегда получается очень сочным, с красивой пряной корочкой. Настоятельно рекомендую вам приготовить пастрому! Это очень вкусно и просто.
Кухонные принадлежности:
пресс для чеснока, миски, ложка, пекарская бумага, жаропрочная форма, веревка, поднос.
Как приготовить Пастрома из говядины пошагово с фото в домашних условиях
Залить мясо (450 г говяжьей вырезки) водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Далее достать мясо и отмерить сколько воды получилось. В данном рецепте — 6 стаканов по 180 мл.
Добавить по 1 ст. л. соли на каждый стакан (180 мл) воды. Перемешать и залить рассолом мясо. Оставить в холодильнике на 12-15 часов. Через 6 часов приготовить новый рассол и залить им мясо, старый вылить.
Подготовим продукты для пастромы. Обсушенное мясо, которое вымачивалось в рассоле, чеснок, аджику, хрен, приправы по вкусу, масло растительное.
Абхазская аджика рецепт
Из масла (30 мл), аджики (1 ст. л.) и специй (по 1 ч. л. кориандра, паприки молотой, специй к мясу, сушёной петрушки и хрена) сделать соус, добавив измельчённый чеснок.
Как быстро очистить чеснок
Острый соус к мясу
Как сушить петрушку
Смазать мясо соусом и завернуть в фольгу. Для лучшей герметичности скрестите два куска фольги. Запекать при 200°C 25 минут. После отключить духовку и оставить мясо в ней на 3 часа.
Как обвязать мясо перед запеканием
Как завернуть мясо в фольгу перед запеканием
Достать сочное мясо из фольги. Осталось подать к столу!
автор рецепта
Рецептов: 18МинскРейтинг: 165
Пастрома из куриной грудки в духовке в домашних условиях
Это блюдо из разряда «Полезное питание». Пастрома – это запеченное в духовке куриное мясо, пропитанное вкусным маринадом. Низкокалорийное блюдо получается намного вкуснее магазинных деликатесов с вредными добавками. Она вполне заменит колбасу при приготовлении бутербродов на завтрак, для перекусов на даче или в походе. Готовое кушанье будет гораздо вкуснее, если подать его на стол в холодном виде, да еще с брусничным соусом. Готовится проще простого. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы потом будете запекать куриную грудку только так.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт. (филе – 4 шт.)
- Вода обычная – 200 мл
- Соль – 1 десертная ложка (или 2 ч. л.)
Для маринада
- Зерновая горчица – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Также по своему вкусу вы можете добавить другие специи, вкус которых вам больше всего нравится. Например, мускатный орех, гранулированный чеснок, молотый перец.
Пастрома с медом, кориандром и горчицей
Ингредиенты для маринада:
- соль – 90 граммов;
- белый сахар – 70 граммов;
- тростниковый сахар – 60 граммов;
- мед – 30 граммов;
- кориандр в семенах – полстакана;
- горчица в семенах – полстакана;
- чеснок – две дольки;
- гвоздика – 5-6 соцветий;
- лавровый лист – две-три штуки;
- корица – четверть чайной ложки;
- черный перец – 8-10 горошин;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Ингредиенты для панировки:
- кориандр – три столовые ложки;
- черный перец – одна столовая ложка;
- сладкая паприка (копченая) – одна столовая ложка.
Основа:
- Мясо – полтора-два килограмма.
Способ приготовления:
Пастрома из говядины готовится из нежного филе. Подойдет грудинка или кусок задней бедренной мышцы. На нем обязательно должен быть жир толщиной в один сантиметр.
- Сначала мясо нужно посолить. Для этого необходимо приготовить специальный маринад. Первым делом следует вскипятить воду и растворить в ней соль. Затем необходимо высыпать все специи и в самом конце добавить сахар. После этого рассол следует покипятить пару минут, снять его с огня и остудить.
- Далее необходимо отправить мясо в зип-пакет, залить маринадом и убрать в холодильник на 5-6 дней. Пакеты следует переворачивать один раз в сутки.
- Потом просоленную говядину нужно извлечь из пакета, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем.
- После необходимо приготовить обвалку. Для этого в ступке следует измельчить кориандр, черный перец и сладкую копченую паприку.
- Затем мясо нужно натереть специями с двух сторон и оставить на пару часов мариноваться.
- Далее необходимо расположить мясо на решетке в глубоком противне. На дно следует вылить пару стаканов воды. После этого всю конструкцию нужно плотно укутать фольгой.
- Теперь необходимо разогреть духовку до 150 градусов, поставить в нее говядину, сбросить температуру примерно до 100 градусов и запекать продукт в течение двух часов.
- После этого пастрому из говядины следует вытащить из духовки и подержать еще 10-15 минут под фольгой.
- Закуска готова к употреблению! Ее, завернутую в бумагу, можно держать в холодильнике. Для долгого хранения подойдет морозильная камера. Но тогда мясо лучше завернуть в пленку. Приятного аппетита!