Многие из нас с теплотой вспоминают школьные годы — первые хорошие оценки, первые друзья, теплые и ароматные школьные булочки, первые уроки и домашние задания. Сейчас же все уже по-другому. Но кто мешает вам окунуться с головой в детство, вновь ощутив тот восторг и радость? Кто мешает порадовать себя и своих близких вкусной и пышной выпечкой?
В этой статье мы собрали для вас самые разнообразные рецепты школьных булочек, начиная от самых простых и заканчивая наиболее сложными в приготовлении. Устраивайтесь поудобнее, налив себе кружечку горячего чая, и переходите к выбору блюда для домашних посиделок.
Тесто для булочек в духовке
Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются следующие продукты:
- мука — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- дрожжи — 50 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- два куриных яйца;
- сахар — 100 грамм;
- ванилин;
- соль;
- измельченные орехи;
- сахарная пудра.
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- в небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко, но не доводим до кипения;
- добавляем дрожжи и половину порции муки;
- тщательно перемешиваем полученную массу и отправляем ее подходить в теплое место;
- растапливаем сливочное масло;
- через 25 минут вливаем масло в наше тесто, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем;
- постепенно всыпаем оставшуюся муку;
- далее добавляем ванилин, еще раз перемешиваем тесто и отправляем его в теплое место на пару часов.
После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, можно переходить к выпеканию школьных булочек из детства.
Разделяем тесто на несколько комочков, лепим булочки и отправляем их на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Теперь смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченными орехами и сахарной пудрой.
Рецепт булочки без начинки довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.
Булочки с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- молоко — 200 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 200 г;
- маргарин — 150 г;
- апельсиновая цедра;
- маленькая упаковка сухих дрожжей.
Подготовив необходимые нам продукты, приступаем к приготовлению выпечки:
- для начала снимаем цедру с апельсина и убираем ее в отдельную мисочку;
- в подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку;
- перемешиваем до однородной консистенции, добавив маргарин и соль;
- хорошо размешиваем тесто и лепим из него небольшие шарики.
Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем формочку маслом и выкладываем наше тесто, предварительно обваленное в апельсиновой цедре и сахаре. Смазываем булочки куриным яйцом и отправляем в духовку на полчаса.
Через определенное время вынимаем наше блюдо, украшаем его сахарной пудрой и наслаждаемся нежным вкусом и цитрусовым ароматом.
Выпечка хлеба и не только.
Ни одни духи на свете не пахнут так замечательно, как свежевыпеченный хлеб.
- Главная
- Обо мне
- Я на SAY7
- о закваске Что такое стартер
- Как делать закваску
- Какая мука, вода, посуда нужна для закваски
- Запах, цвет и поведение закваски
- Как подкармливать стартер для ржаной закваски
- Как сделать закваску из другого сорта муки, или как перекормить готовый стартер
- Как освежать и подкармливать пшеничную закваску
- Как хранить стартер
- Как продлить закваске жизнь
- Сколько стартера нам нужно брать для закваски
- Сколько закваски надо добавлять в тесто
- Влажность (Hydration) закваски
- Что делать если закваска потеряла силу и хлеб перестал подниматься
- Сдобное тесто на закваске
- Как месить тесто рукамиКак долго месить хлебное тесто
Тесто для сладких булочек с творогом
Чтобы приготовить нежную творожную выпечку, вам необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука — 400 грамм;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сахар — 250 грамм;
- дрожжи — 40 грамм;
- творог — 300 грамм;
- сахарная пудра;
- ваниль.
В первую очередь разводим дрожжи в воде и добавляем их в 100 грамм муки. Полученную массу оставляем на 20 минут и переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку, добавляем ваниль, сахар, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить в течение 40 минут.
Раскатываем наше тесто и формируем из него несколько небольших шариков. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление для начинки. Выкладываем в него творог и смазываем булочку яичным желтком. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 25 минут.
Свежие и ароматные булочки украшаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Булочка “Школьная” без начинки
Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.
Состав:
- мука – 0,4 кг;
- дрожжи (живые) – 10 грамм;
- сахарный песок – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- вода обычная – 140 грамм;
- соль мелкая – 4 грамма;
- яйцо для смазки – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
- Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
- В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
- Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
- Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
- Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
- Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).
Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.
Выпечка из слоеного теста
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто;
- яичные желтки — 2 шт.;
- молотые орехи;
- сахар 150 г;
- ванилин;
- молотая корица;
- коньяк — 25 мл;
- молоко — 50 мл.
Этапы приготовления данного блюда:
- взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика;
- добавляем коньяк, корицу, ванилин и теплое молоко;
- тщательно все перемешиваем и добавляем орехи;
- размораживаем готовое тесто и разрезаем его на несколько кусочков;
- кладем на каждый кусочек теста начинку, сворачиваем его в своеобразный рулет и выкладываем на противень;
- оставляем в таком состоянии на полчаса и переходим к приготовлению глазури.
Как приготовить глазурь?
Чтобы приготовить сахарную глазурь для украшения школьных булочек, необходимы:
- сахарная пудра — 100 грамм;
- вода 25 мл;
- сахар-песок 50 грамм.
В первую очередь доводим воду до кипения и высыпаем сахар и пудру. Тщательно перемешиваем полученную массу до тех пор, пока она не загустеет. Остужаем нашу глазурь до комнатной температуры и переходим к выпеканию десерта.
Выпекаем школьные булочки в течение 25 минут, смазываем теплой глазурью и украшаем оставшимися орехами.
Домашние булочки с изюмом
Необходимые продукты:
- мука — 4 стакана;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 100 грамм;
- щепотка соли;
- куриные яйца — 3 шт.;
- дрожжи;
- подсолнечное масло;
- изюм.
Разбиваем рецепт на следующие шаги:
- в глубокой мисочке взбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем вливаем молоко;
- высыпаем дрожжи, муку и растительное масло к полученной массе;
- тщательно перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 25 минут;
- промываем и сушим изюм;
- обваливаем изюм в сахаре и убираем в отдельную мисочку;
- раскатываем тесто для сладких булочек, выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет;
- разрезаем полученный рулет на несколько частей и выкладываем в заранее подготовленную формочку;
- выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов.
Подобное блюдо можно употреблять в пищу со сливочным маслом, медом и свежими фруктами.
Пошаговый рецепт с фото
Привожу вам безопарный способ, так как заметила, что опарой возиться мало кто любит)
Нам нужно: 300г муки в.с. 5г сухих дрожжей (1 ч.л.) 3.6г соли (2/3 ч.л)
45г сахара 45г топлёного сливочного масла
75г снятого молока (обезжиренного) 30г яиц в тесто 0.06г молочнокислого кальция ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще))
) 75г воды или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста( у меня ушло именно такое к-во)
Булочки с заварным кремом
Для приготовления школьных булочек с белковым кремом необходимы такие продукты, как:
- мука — 550 г;
- вода — 250 мл;
- дрожжи — 1 шт.;
- сахар — 50 грамм;
- маргарин — 150 грамм;
- соль по вкусу;
- яйцо — 2 шт.
Процесс готовки:
- замешиваем мягкое тесто из муки, дрожжей, соли и растопленного маргарина;
- в отдельной посуде взбиваем яйца и вливаем их в полученное тесто;
- тщательно все перемешиваем и убираем тесто в темное место.
Пока тесто подходит, следует заняться кремом.
Приготовление заварного крема
Смешиваем молоко, яйцо, сахар и ванилин и доводим полученную смесь до кипения. Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем и варим до загустения. Теперь откладываем крем до полного остывания и переходим к тесту.
За то время, пока мы готовили заварной крем, тесто должно было увеличиться в два раза. Раскатываем его на столе и делим на несколько небольших шариков. При помощи скалки превращаем шарики в плотные лепешки, выкладываем крем и сворачиваем в трубочку. Проделываем все это с оставшимися кусочками и отправляем выпекаться в духовку на полчаса.
Подавать блюдо рекомендуется с молотым миндалем и сахарной пудрой.
Пышная выпечка с фруктовым джемом
Желаете порадовать свою семью ароматными домашними булочками с джемом на завтрак? В таком случае мы с радостью вам поможем! Данный рецепт очень простой и не занимает много времени.
Итак, ингредиенты:
- сливочное масло — 400 грамм;
- сметана — 200 грамм;
- свежие дрожжи — 100 грамм;
- два куриных яйца;
- мука — 800 грамм;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- фруктовый джем — 150 грамм.
Разбиваем наш рецепт на следующие этапы:
- в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и сливочное масло;
- добавляем дрожжи и просеянную муку;
- тщательно все перемешиваем и вливаем сметану;
- замешиваем тесто и убираем его на 20 минут;
- разогреваем духовку до 180 градусов;
- раскатываем тесто, делим его на несколько кусочков и выкладываем фруктовый джем;
- сворачиваем в форму рогалика и обваливаем каждый кусочек в оставшейся муке;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем наши булочки, предварительно смазав их взбитым желтком;
- выпекаем школьные булочки с джемом в течение 35 минут.
Перед подачей к столу посыпаем готовые булочки сахарной пудрой и измельченными орешками.
Детские булочки
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:
— регулятора кислотности продуктов,
— агента, удерживающего влагу,
— питательной среды для дрожжей,
Лактат кальция применяется:
1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.
3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.
4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.
5) При производстве структурированных наполнителей для:
— консервов и мясных рубленных изделий,
— производства соусов майонезов (вкус нежнее),
— для улучшения качества хлебной продукции,
— для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,
— для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Советы по приготовлению
Вы хоть раз задумывались о том, сколько стоит булочка в школьной столовой? А из чего она сделана? Действительно ли она вкусная и свежая? Чтобы не мучиться с ответами на данные вопросы, мы подготовили для вас целый ряд уникальных и интересных рецептов домашней выпечки. Что требуется от вас? Выбрать подходящий и порадовать свою семью ароматными, пикантными и изумительно вкусными десертами!
Вы можете приготовить булочки в духовке, придав готовому блюду заманчивую золотистую корочку и хрустящие бока. Если есть мультипечь, по тому же рецепту готовятся не менее вкусные и ароматные булочки, но уже гораздо проще и быстрее. С использованием мультиварки или мультипечи вы значительно сокращаете время готовки и потраченные силы.
Однако если вы остановились на приготовлении выпечки в духовке, можете использовать как специальные формочки, так и обычный противень. Бумага для выпекания совсем необязательна, ведь в заранее смазанной подсолнечном масле формочке тесто не прилипает и не подгорает.
Если вы взялись за рецепты дрожжевого теста, то не забывайте о том, что ему необходимо время для того, чтобы подойти. Иными словами, тесто становится пышнее, больше в два раза и более мягким. Для этого его перекладывают в кастрюлю, укутывают теплым одеялом или полотенцем и убирают в теплое место на 20-25 минут. При использовании бездрожжевого теста его стоит отправлять в холодильник на несколько часов.
Готовятся булочки быстро и получаются неимоверно хрустящими, мягкими, как перышко, и с ароматом родом из детства!
Описание приготовления:
Булочки имеют характерную для школы форму восьмерок, но по желанию можно сформировать круглые или продолговатые булочки. Обязательно посыпьте изделия штрейзелем — кондитерской крошкой, ведь именно она создает на булочках приятную хрустящую корочку. Месить тесто нужно аккуратно, чтобы не забить его мукой, иначе булочки не получатся пышными и легкими. Любители ароматной выпечки могут добавить в тесто корицу или цитрусовую цедру, смотрите по своему вкусу.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое