Восхитительные булочки по 9 копеек как в советской школе

Многие из нас с теплотой вспоминают школьные годы — первые хорошие оценки, первые друзья, теплые и ароматные школьные булочки, первые уроки и домашние задания. Сейчас же все уже по-другому. Но кто мешает вам окунуться с головой в детство, вновь ощутив тот восторг и радость? Кто мешает порадовать себя и своих близких вкусной и пышной выпечкой?

В этой статье мы собрали для вас самые разнообразные рецепты школьных булочек, начиная от самых простых и заканчивая наиболее сложными в приготовлении. Устраивайтесь поудобнее, налив себе кружечку горячего чая, и переходите к выбору блюда для домашних посиделок.

Тесто для булочек в духовке

Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • дрожжи — 50 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • два куриных яйца;
  • сахар — 100 грамм;
  • ванилин;
  • соль;
  • измельченные орехи;
  • сахарная пудра.

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • в небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко, но не доводим до кипения;
  • добавляем дрожжи и половину порции муки;
  • тщательно перемешиваем полученную массу и отправляем ее подходить в теплое место;
  • растапливаем сливочное масло;
  • через 25 минут вливаем масло в наше тесто, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем;
  • постепенно всыпаем оставшуюся муку;
  • далее добавляем ванилин, еще раз перемешиваем тесто и отправляем его в теплое место на пару часов.

После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, можно переходить к выпеканию школьных булочек из детства.

Разделяем тесто на несколько комочков, лепим булочки и отправляем их на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Теперь смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченными орехами и сахарной пудрой.

Рецепт булочки без начинки довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.

Булочки с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • маргарин — 150 г;
  • апельсиновая цедра;
  • маленькая упаковка сухих дрожжей.

Подготовив необходимые нам продукты, приступаем к приготовлению выпечки:

  • для начала снимаем цедру с апельсина и убираем ее в отдельную мисочку;
  • в подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку;
  • перемешиваем до однородной консистенции, добавив маргарин и соль;
  • хорошо размешиваем тесто и лепим из него небольшие шарики.

Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем формочку маслом и выкладываем наше тесто, предварительно обваленное в апельсиновой цедре и сахаре. Смазываем булочки куриным яйцом и отправляем в духовку на полчаса.

Через определенное время вынимаем наше блюдо, украшаем его сахарной пудрой и наслаждаемся нежным вкусом и цитрусовым ароматом.

Выпечка хлеба и не только.

Ни одни духи на свете не пахнут так замечательно, как свежевыпеченный хлеб.

  • Главная
  • Обо мне
  • Я на SAY7
  • о закваске Что такое стартер
  • Как делать закваску
  • Какая мука, вода, посуда нужна для закваски
  • Запах, цвет и поведение закваски
  • Как подкармливать стартер для ржаной закваски
  • Как сделать закваску из другого сорта муки, или как перекормить готовый стартер
  • Как освежать и подкармливать пшеничную закваску
  • Как хранить стартер
  • Как продлить закваске жизнь
  • Сколько стартера нам нужно брать для закваски
  • Сколько закваски надо добавлять в тесто
  • Влажность (Hydration) закваски
  • Что делать если закваска потеряла силу и хлеб перестал подниматься
  • Сдобное тесто на закваске
  • о выпечке хлеба
      Как месить тесто рукамиКак долго месить хлебное тесто
  • Расстойка теста для хлеба на закваске
  • Как создать пар в духовке
  • Выпечка хлеба
  • Старое тесто (ферментированное тесто)
  • Что такое “Stretch and fold”?
  • Как придавать хлебу форму
  • Формировка круглого и овального хлеба
  • Формировка чиабатты
  • Формировка багетов
  • Формировка булочек
  • Подготавливаем хлеб для выпечки
  • Камень для выпечки хлеба
  • Ответы на вопросы
  • Видео
  • Тесто для сладких булочек с творогом

    Чтобы приготовить нежную творожную выпечку, вам необходимы следующие продукты:

    • пшеничная мука — 400 грамм;
    • молоко — 200 мл;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сливочное масло — 100 грамм;
    • сахар — 250 грамм;
    • дрожжи — 40 грамм;
    • творог — 300 грамм;
    • сахарная пудра;
    • ваниль.

    В первую очередь разводим дрожжи в воде и добавляем их в 100 грамм муки. Полученную массу оставляем на 20 минут и переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку, добавляем ваниль, сахар, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить в течение 40 минут.

    Раскатываем наше тесто и формируем из него несколько небольших шариков. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление для начинки. Выкладываем в него творог и смазываем булочку яичным желтком. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 25 минут.

    Свежие и ароматные булочки украшаем сахарной пудрой и подаем к столу!

    Булочка “Школьная” без начинки

    Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.

    Состав:

    • мука – 0,4 кг;
    • дрожжи (живые) – 10 грамм;
    • сахарный песок – 10 грамм;
    • масло сливочное – 10 грамм;
    • вода обычная – 140 грамм;
    • соль мелкая – 4 грамма;
    • яйцо для смазки – 1 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
    2. Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
    3. В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
    4. Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
    5. Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
    6. Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
    7. Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).

    Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.

    Выпечка из слоеного теста

    Ингредиенты:

    • готовое слоеное тесто;
    • яичные желтки — 2 шт.;
    • молотые орехи;
    • сахар 150 г;
    • ванилин;
    • молотая корица;
    • коньяк — 25 мл;
    • молоко — 50 мл.

    Этапы приготовления данного блюда:

    • взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика;
    • добавляем коньяк, корицу, ванилин и теплое молоко;
    • тщательно все перемешиваем и добавляем орехи;
    • размораживаем готовое тесто и разрезаем его на несколько кусочков;
    • кладем на каждый кусочек теста начинку, сворачиваем его в своеобразный рулет и выкладываем на противень;
    • оставляем в таком состоянии на полчаса и переходим к приготовлению глазури.

    Как приготовить глазурь?

    Чтобы приготовить сахарную глазурь для украшения школьных булочек, необходимы:

    • сахарная пудра — 100 грамм;
    • вода 25 мл;
    • сахар-песок 50 грамм.

    В первую очередь доводим воду до кипения и высыпаем сахар и пудру. Тщательно перемешиваем полученную массу до тех пор, пока она не загустеет. Остужаем нашу глазурь до комнатной температуры и переходим к выпеканию десерта.

    Выпекаем школьные булочки в течение 25 минут, смазываем теплой глазурью и украшаем оставшимися орехами.

    Домашние булочки с изюмом

    Необходимые продукты:

    • мука — 4 стакана;
    • молоко — 300 мл;
    • сахар — 100 грамм;
    • щепотка соли;
    • куриные яйца — 3 шт.;
    • дрожжи;
    • подсолнечное масло;
    • изюм.

    Разбиваем рецепт на следующие шаги:

    • в глубокой мисочке взбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем вливаем молоко;
    • высыпаем дрожжи, муку и растительное масло к полученной массе;
    • тщательно перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 25 минут;
    • промываем и сушим изюм;
    • обваливаем изюм в сахаре и убираем в отдельную мисочку;
    • раскатываем тесто для сладких булочек, выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет;
    • разрезаем полученный рулет на несколько частей и выкладываем в заранее подготовленную формочку;
    • выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов.

    Подобное блюдо можно употреблять в пищу со сливочным маслом, медом и свежими фруктами.

    Пошаговый рецепт с фото

    Привожу вам безопарный способ, так как заметила, что опарой возиться мало кто любит)

    Нам нужно: 300г муки в.с. 5г сухих дрожжей (1 ч.л.) 3.6г соли (2/3 ч.л)

    45г сахара 45г топлёного сливочного масла

    75г снятого молока (обезжиренного) 30г яиц в тесто 0.06г молочнокислого кальция ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще))

    ) 75г воды или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста( у меня ушло именно такое к-во)

    Булочки с заварным кремом

    Для приготовления школьных булочек с белковым кремом необходимы такие продукты, как:

    • мука — 550 г;
    • вода — 250 мл;
    • дрожжи — 1 шт.;
    • сахар — 50 грамм;
    • маргарин — 150 грамм;
    • соль по вкусу;
    • яйцо — 2 шт.

    Процесс готовки:

    • замешиваем мягкое тесто из муки, дрожжей, соли и растопленного маргарина;
    • в отдельной посуде взбиваем яйца и вливаем их в полученное тесто;
    • тщательно все перемешиваем и убираем тесто в темное место.

    Пока тесто подходит, следует заняться кремом.

    Приготовление заварного крема

    Смешиваем молоко, яйцо, сахар и ванилин и доводим полученную смесь до кипения. Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем и варим до загустения. Теперь откладываем крем до полного остывания и переходим к тесту.

    За то время, пока мы готовили заварной крем, тесто должно было увеличиться в два раза. Раскатываем его на столе и делим на несколько небольших шариков. При помощи скалки превращаем шарики в плотные лепешки, выкладываем крем и сворачиваем в трубочку. Проделываем все это с оставшимися кусочками и отправляем выпекаться в духовку на полчаса.

    Подавать блюдо рекомендуется с молотым миндалем и сахарной пудрой.

    Пышная выпечка с фруктовым джемом

    Желаете порадовать свою семью ароматными домашними булочками с джемом на завтрак? В таком случае мы с радостью вам поможем! Данный рецепт очень простой и не занимает много времени.

    Итак, ингредиенты:

    • сливочное масло — 400 грамм;
    • сметана — 200 грамм;
    • свежие дрожжи — 100 грамм;
    • два куриных яйца;
    • мука — 800 грамм;
    • сахар по вкусу;
    • щепотка соли;
    • фруктовый джем — 150 грамм.

    Разбиваем наш рецепт на следующие этапы:

    • в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и сливочное масло;
    • добавляем дрожжи и просеянную муку;
    • тщательно все перемешиваем и вливаем сметану;
    • замешиваем тесто и убираем его на 20 минут;
    • разогреваем духовку до 180 градусов;
    • раскатываем тесто, делим его на несколько кусочков и выкладываем фруктовый джем;
    • сворачиваем в форму рогалика и обваливаем каждый кусочек в оставшейся муке;
    • на смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем наши булочки, предварительно смазав их взбитым желтком;
    • выпекаем школьные булочки с джемом в течение 35 минут.

    Перед подачей к столу посыпаем готовые булочки сахарной пудрой и измельченными орешками.

    Детские булочки

    Домашние печеные пирожки

    Открытый пирог «Овощная корзина»

    Огурцы «исторические. «

    Венские рогалики (сдоба)

    Ярославская булка (ГОСТ)

    Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:
    — регулятора кислотности продуктов,

    — агента, удерживающего влагу,

    — питательной среды для дрожжей,

    Лактат кальция применяется:

    1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.

    3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.

    4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.

    5) При производстве структурированных наполнителей для:

    — консервов и мясных рубленных изделий,

    — производства соусов майонезов (вкус нежнее),

    — для улучшения качества хлебной продукции,

    — для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,

    — для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.

    Ингредиенты

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Советы по приготовлению

    Вы хоть раз задумывались о том, сколько стоит булочка в школьной столовой? А из чего она сделана? Действительно ли она вкусная и свежая? Чтобы не мучиться с ответами на данные вопросы, мы подготовили для вас целый ряд уникальных и интересных рецептов домашней выпечки. Что требуется от вас? Выбрать подходящий и порадовать свою семью ароматными, пикантными и изумительно вкусными десертами!

    Вы можете приготовить булочки в духовке, придав готовому блюду заманчивую золотистую корочку и хрустящие бока. Если есть мультипечь, по тому же рецепту готовятся не менее вкусные и ароматные булочки, но уже гораздо проще и быстрее. С использованием мультиварки или мультипечи вы значительно сокращаете время готовки и потраченные силы.

    Однако если вы остановились на приготовлении выпечки в духовке, можете использовать как специальные формочки, так и обычный противень. Бумага для выпекания совсем необязательна, ведь в заранее смазанной подсолнечном масле формочке тесто не прилипает и не подгорает.

    Если вы взялись за рецепты дрожжевого теста, то не забывайте о том, что ему необходимо время для того, чтобы подойти. Иными словами, тесто становится пышнее, больше в два раза и более мягким. Для этого его перекладывают в кастрюлю, укутывают теплым одеялом или полотенцем и убирают в теплое место на 20-25 минут. При использовании бездрожжевого теста его стоит отправлять в холодильник на несколько часов.

    Готовятся булочки быстро и получаются неимоверно хрустящими, мягкими, как перышко, и с ароматом родом из детства!

    Описание приготовления:

    Булочки имеют характерную для школы форму восьмерок, но по желанию можно сформировать круглые или продолговатые булочки. Обязательно посыпьте изделия штрейзелем — кондитерской крошкой, ведь именно она создает на булочках приятную хрустящую корочку. Месить тесто нужно аккуратно, чтобы не забить его мукой, иначе булочки не получатся пышными и легкими. Любители ароматной выпечки могут добавить в тесто корицу или цитрусовую цедру, смотрите по своему вкусу.
    Назначение: На полдник Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]