Рецепт Куриное филе в кунжуте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе в соевом соусе – хитрости и полезные советы

• Используйте для блюда соувый соус только высокого качества и продающийся в стеклянной таре.
• Куриное филе может получиться сухим, поэтому во время готовки нужно добавлять больше растительного или сливочного масла.

• Если мясо будет замороженное, оно может получиться жестким.

• Если филе курицы предварительно отбить, это позволить соусу лучше пропитать мясо.

• Нужно стараться не пересушить мясо, поэтому готовить его долго не желательно.

• Куриное филе при желании можно начинить овощами или нашпиговать специями и чесноком.

• Блюда из такой курицы можно перед подачей посыпать кунжутом, это улучшит не только внешний вид блюда, но и придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 Грамм
  • Мед — 1/2 Стакана
  • Соевый соус — 5 Ст. ложек
  • Кунжутное масло — 1/2 Чайных ложки
  • Семена кунжута — 4 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Белок яичный — 2 Штуки
  • Крахмал кукурузный — 4 Ст. ложки
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Перец болгарский красный — 1/2 Штуки
  • Перец болгарский зеленый — 1/2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Зеленый лук — 4 Штуки

Количество порций: 4

Куриное филе в соевом соусе – общие принципы приготовления

Филе курицы лучше брать свежее или охлажденное, не подвергавшееся заморозке. Оно должно иметь приятный запах и розоватый цвет. Мясо нужно предварительно промыть под холодной проточной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенчиками. Затем следует удалить у филе повреждения, лишний жир и пленки.

Кусок курицы можно готовить как целиком, так и нарезав на кусочки. Размер кусков может быть произвольный. Если времени на готовку мало, то лучше нарезать мясо мелкой соломкой. При желании кусочки можно отбить специальным кухонным молоточком.

Мариновать мясо следует не меньше получаса, а еще лучше оставить его в холодильнике на всю ночь. Филе курицы, маринованное соевым соусом можно жарить, запекать в фольге или рукаве, а также тушить или готовить в мультиварке. Из такого мяса можно при желании делать бутерброды или пикантные салаты.

В маринад к соевому соусу можно добавить измельченный чеснок, специи для курицы, любую зелень по вкусу, сок от консервированных ананасов, сок цитрусовых.

Лучшие статьи Закусочные помидоры фаршированные курицей

Готовность блюда нужно проверять, проткнув филейную часть острым длинным ножом. Если выделяется из мяса прозрачный сок, то значит оно готово.

Как приготовить тушеную курицу в кунжуте и соевом соусе

Кунжутное семя прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.

Готовим маринад для курицы: смешиваем соевый соус, шафран, перец, хмели-сунели, щепотку соли, в этом соусе замариновать курицу.

Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Добавляем их в маринад.

Курица по этому рецепту должна немного промариноваться в соевом соусе, лучше конечно ее на ночь в холодильник поставить.

Маринованная курица в соевом соусе тушится традиционным способом на плите или готовится в мультиварке.

В форму мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем замаринованную курицу с шафраном и соевым соусом.

Ставим режим «Тушение», время 1-1.30 часа.

Можно добавить к курице с соевым соусом нарезанный соломкой свежий огурец, получается необычно, но очень вкусно и свежо. У меня в холодильнике, к сожалению, на момент приготовления огурцов не оказалось

!!!

Кунжутное семя очень полезно. Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, которые содержатся в кунжутном семени, необходимы нашему организму для обменных процессов, так что рекомендую его добавлять в блюда как можно чаще.


А еще кунжутное семя полезно для пищеварительной системы, так содержит много клетчатки, тем самым помогая кишечнику осуществлять свои регулярные функции, прекрасное средство в борьбе с запорами! Полиненасыщенный жиры, входящие в состав кунжутных семечек помогают снижать уровень холестерина в крови.

Странно, что еще никто не взял на себя труд написать монографию на кулинарную тему, что-то вроде «1001 блюдо из курицы», хотя, полагаю, в реальности блюд этих существует даже больше. Причина — в удивительной многоликости куриного мяса, его способности, в зависимости от способа приготовления и подбора приправ, принимать разные вкусы, от сладкого до острого, от пресного до резкого. Сегодня мы будем готовить очень нежное куриное филе в кунжуте в духовке. Такое куриное филе-гриль в панировке из кунжута, подходящее для праздничного и обыденного стола, в том числе для детского и диетического питания.

Нам потребуется:

  • куриная грудка;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • семена кунжута для панировки.

Если нет бальзамического уксуса, можно воспользоваться яблочным или лимонным соком, но аромат блюда будет беднее. Настоящий бальзамический уксус найти бывает нелегко, да и стоит он недешево. Но на случай, подобный сегодняшнему, дам маленький совет: каждая хозяйка может приготовить домашний бальзамический уксус сама. Для этого надо взять бутылочку натурального яблочного или винного уксуса и добавить туда базилик или другие пряные травы и специи по собственному вкусу. Через пару недель содержимое бутылочки можно будет процедить и с успехом заменять покупную бальзамику натуральным продуктом собственного производства.

Вариант блюда по-китайски

  • 1 кусочек чеснока;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 10 г крахмала;
  • 30 г муки;
  • 45 г зеленого лука;
  • 35 г кунжута;
  • 500 г филе курицы;
  • 110 мл воды;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 10 мл сока лимона;
  • 2 г чили;
  • 25 мл масла.

Время приготовления – 65 минут.

Калории – 140.

Как приготовить курицу с кунжутом и соевым соусом:

  1. Филе вымыть, срезать с него весь ненужный жир;
  2. Порезать мясо на кубики и добавить к нему соевый соус;
  3. Перемешать и оставить на четверть часа мариноваться;
  4. Муку насыпать в миску, всыпать к ней кунжут, посолить;
  5. Выложить в полученную массу кусочки мяса;
  6. Масло нагреть в сковороде, всыпать курицу;
  7. Обжарить ее до румяной корочки;
  8. Чеснок почистить и измельчить его прессом;
  9. Добавить к нему воду, чили, сок лимона, сахар и муку;
  10. Лук сполоснуть и измельчить, добавить к остальным компонентам;
  11. Перемешать все между собой и влить в сковороду;
  12. Тушить курицу минут пять, а после этого огонь выключить;
  13. Крахмал развести водой, влить к мясу, перемешать и накрыть крышкой;
  14. Дать настояться минут десять и затем можно кушать.

Куриное филе в соевом соусе на сковороде

Здравствуй, уважаемый посетитель моего блоге. Вас заинтересовало сочное куриное филе в соевом соусе на сковороде . Позвольте мне вас поздравить, вы истинный гурман с превосходным вкусом.

Куриное мясо, самое популярное в мире, но порой мы готовим его не совсем правильно, от этого зачастую страдает качество и в первую очередь вкус. Используя пошаговый способ приготовления, я расскажу вам, как приготовить куриное мясо правильно.

После просмотра данного рецепта, вы сможете справиться практически с любым мясным блюдом, приготовленным в духовке или на сковороде.

Способ приготовления:

1. Приступим к приготовлению. Порежем филе на небольшие кусочки удлинённой формы.

2. Подготовим болгарский перец, очистим его от семян, промоем, порежем соломкой. С перцем, это блюдо обретает очень удивительный вкус, он пропитывает все ингредиенты целиком.

3. Ещё одной пряной приправой, которая полностью подчиняет себе вкусовые ощущения от блюда, это чеснок. Без него будет совсем не то, главное не переборщить с чесноком, иначе убьёте всё блюдо целиком.

4. Соевый соус, яблочный уксус, воду, крахмал и сахар смешиваем в одной миске. Для приготовления этого состава я использую лучший соевый соус и благодаря ему, вкус мяса становиться великолепным.

Лучшие статьи Оладьи из толокна

5. Возьмём свободную сковородку, поместим в неё немного растительного масла, доведём до оптимальной температуры. Обжарим порезанное куриное филе на растительном масле до белого состояния. У меня филе было много, поэтому обжарку я вёл в два этапа, разделив мясо на 2-е порции.

6

Это блюдо у нас с овощами, важно их подготовить. Из овощей ми имеем только болгарский перец, поэтому давайте подвергнем его термической обработке

Помещаем перец и чеснок на раскалённую сковородку, пассируем пару минут.

7. Добавляем в перец курицу, которую ранее обжаривали. Соевый соус, смешанный с другими ингредиентами, выливаем на сковородку. Готовим 15 минут до густоты соуса. Загустение происходит благодаря крахмалу входящему в состав соуса.

Многие задают мене вопрос, а как мариновать мясо? Отвечаю, в этом рецепте процесс маринования происходит во время приготовления.

8. Отдельно отвариваем рис для этого блюда, рецепт его приготовления вы найдёте здесь.

К сожалению, мясо в соевом соусе, не может подаваться и употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Лучше всего блюдо сочетается с рисовым гарниром, можно подавать с очищенным отварным картофелем, и на крайний случай с отварной гречкой.

На этом я закончу свой рецепт, благодарю, за прочтение данной статьи до конца, готовьте чаще!


Рецепт Грудка куриная с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грудка куриная с кунжутом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность158.3 кКал1684 кКал9.4%5.9%1064 г
Белки28.5 г76 г37.5%23.7%267 г
Жиры4.1 г56 г7.3%4.6%1366 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%0.6%11526 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода66.4 г2273 г2.9%1.8%3423 г
Зола1.355 г
Витамины
Витамин А, РЭ9.3 мкг900 мкг1%0.6%9677 г
альфа Каротин0.684 мкг
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%2.8%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2.8%2250 г
Витамин В4, холин107.11 мг500 мг21.4%13.5%467 г
Витамин В5, пантотеновая1.955 мг5 мг39.1%24.7%256 г
Витамин В6, пиридоксин1.062 мг2 мг53.1%33.5%188 г
Витамин В9, фолаты12.096 мкг400 мкг3%1.9%3307 г
Витамин В12, кобаламин0.274 мкг3 мкг9.1%5.7%1095 г
Витамин C, аскорбиновая0.49 мг90 мг0.5%0.3%18367 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.167 мг15 мг14.4%9.1%692 г
гамма Токоферол0.011 мг
Витамин Н, биотин0.004 мкг50 мкг1250000 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.1%6000 г
Витамин РР, НЭ8.4713 мг20 мг42.4%26.8%236 г
Ниацин11.945 мг
Макроэлементы
Калий, K316.81 мг2500 мг12.7%8%789 г
Кальций, Ca13.5 мг1000 мг1.4%0.9%7407 г
Кремний, Si0.448 мг30 мг1.5%0.9%6696 г
Магний, Mg89.86 мг400 мг22.5%14.2%445 г
Натрий, Na252.57 мг1300 мг19.4%12.3%515 г
Сера, S294.04 мг1000 мг29.4%18.6%340 г
Фосфор, P174.9 мг800 мг21.9%13.8%457 г
Хлор, Cl100.37 мг2300 мг4.4%2.8%2292 г
Микроэлементы
Алюминий, Al0.1 мкг
Железо, Fe1.726 мг18 мг9.6%6.1%1043 г
Йод, I7.83 мкг150 мкг5.2%3.3%1916 г
Кобальт, Co11.731 мкг10 мкг117.3%74.1%85 г
Литий, Li0.173 мкг
Марганец, Mn0.0522 мг2 мг2.6%1.6%3831 г
Медь, Cu110.76 мкг1000 мкг11.1%7%903 г
Молибден, Mo14.366 мкг70 мкг20.5%13%487 г
Никель, Ni0.428 мкг
Фтор, F169.43 мкг4000 мкг4.2%2.7%2361 г
Хром, Cr32.59 мкг50 мкг65.2%41.2%153 г
Цинк, Zn1.7276 мг12 мг14.4%9.1%695 г
Цирконий, Zr0.01 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.123 гmin 16.8 г6.7%4.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.157 г
Полиненасыщенные жирные кислоты2.075 гот 11.2 до 20.6 г18.5%11.7%
18:2 Линолевая2.052 г
Омега-6 жирные кислоты1.9 гот 4.7 до 16.8 г40.4%25.5%

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Куриное филе нарезаем на кусочки средней величины и толщиною примерно 1 сантиметр. У меня получилось 9 кусочков. Сильно мелко нарезать не нужно, чтобы мясо вышло достаточно сочным. Нарезать лучше всего поперек волокон. Если вы рассчитываете на определенное количество людей, то прикиньте, на сколько именно частей разрезать филе. В моем случаем я рассчитывала на троих человек – всем досталось по три кусочка.

Шаг 2:

Приготовим смесь, в которой будем мариновать филе. В глубокой миске смешиваем соевый соус, растительное масло и чесночный порошок. Соевый соус берите классический или с различными добавками, учитывая, что от них будет зависеть вкус финального блюда.

Шаг 3:

Выкладываем филе в миску с маринадом, перемешиваем, обильно обмакивая каждый кусочек, и оставляем пропитываться на 20 минут. Соль мы не добавляем, так как соевый соус достаточной соленый.

Шаг 4:

Сковороду ставим на средний огонь и хорошо ее прогреваем – ничем на смазываем, так как в нашей смесь уже присутствует растительное масло. Выкладываем кусочки куриного филе вместе с соусом и жарим 5 минут с одной стороны. Мясо начнет пускать сок, но мы не дадим ему вытечь, так как перевернем филе на другую сторону.

Шаг 5:

Жарим филе с другой стороны также 5 минут, но огонь немного уменьшаем и накрываем сковороду крышкой. Дольше мясо жарить не рекомендуется, так как оно получится суховатым. Огонь выключаем и снимаем мясо со сковороды. Укладываем филе на блюдо, поливаем соусом, который не успеет испариться со сковороды, и посыпаем кунжутом – белым или черным или 50 на 50. Украшаем веточкой свежего укропа.

Этот рецепт – один из самых простых. Если все правильно приготовить, то куриное филе получится нежным и сочным. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей, так как мясо и овощи – это идеальное сочетание, которое рекомендуется при правильном питании. И про зелень не забудьте – она в таких случаях всегда уместна.

Рецепт с мёдом

Одним из классических восточных блюд является курица в медово соевом соусе. Для её приготовления понадобится минимум продуктов:

  • тушка курицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 упаковка кетчупа;
  • 2 ст. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Разрезаем курицу на кусочки. Кстати, вместо целой тушки можно использовать отдельно бёдра или крылья птицы – кому что больше нравится. Посыпаем мясо небольшим количеством соли.
  2. На разогретой сковородке с антипригарным покрытием обжариваем подготовленные кусочки.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем масло, соус, мёд, кетчуп и перец. Готовым маринадом заливаем куриное мясо. Добавляем чеснок, измельчённый на мелкой тёрке. Примешиваем все компоненты между собой и тушим до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а оставшийся соус загустеет.

К столу приготовленную курицу лучше подавать с зелёным горошком.

Важно! Лучше использовать кетчуп с нейтральным вкусом, иначе маринад получится слишком насыщенный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]