Таки это случилось, когда моё командировочное отсутствие, не убавив аппетит моей второй половинки, заставило его не просто присмотреться, как готовит дома его ненаглядная по рецептам вкусные блюда, но и принять в этом непосредственное участие. В холодильнике еды, конечно, было навалом, но он так любит эту птицу, особенно куриные ножки с хрящиками в молочном соусе и котлеты из этого мяса с грибами и домашними чипсами!
Покопавшись в извилинах, супруг с большим душевным желанием и бурчанием в животе начал поступательные движения к: курице, холодильнику с молоком и сметаной, другим продуктам питания для рецепта, а также к сковороде и домашней плите. А вот фото ингредиентов и еще кое-чего в заботах сделать забыл, за что был нещадно бит батогами (шутка), так что не судите строго.
Курица, приготовленная в молочном, с добавлением сметаны, соусе на сковороде, отличается особой нежностью, мягкостью и сочностью, а образовавшаяся в результате тушения подливка станет великолепным дополнением к любому из гарниров. Так что, если Ваши домашние, в отличие от Вас, не любят какую-либо из круп или не едят макароны, смело можете приготовить их на ужин, но только в компании такой вот курочки. Поверьте, и от мяса и от гарнира, политого молочным соусом, не останется и следа.
Базовый рецепт приготовления из сливок
Чтобы приготовить классический соус из сливок, нужно использовать следующие компоненты:
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Просеять через сито муку.
- Прогреть на сухой сковородке до получения золотистого оттенка, постоянно при этом помешивая.
- Ввести маленькими порциями сливки. Чтобы не образовывались комки, следует хорошо перемешивать.
- Посолить.
- Довести до густой консистенции. Момент выключения плиты настанет, когда начинают появляться пузырьки, как в процессе закипания жидкости.
Если все же образовались комки, состав нужно процедить при помощи мелкого сита и вновь довести его до кипения.
Существует еще один упрощенный рецепт соуса на тот случай, если предыдущий вариант не получается идеальным. Для его создания нужны компоненты:
- сливки – 0,2 л;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- чеснок;
- смесь сушеных итальянских трав.
Способ приготовления:
- Развести крахмал в 50 мл сливок.
- Оставшиеся сливки разогреть практически до момента закипания.
- Ввести тонкой «струей» крахмал. При этом постоянно мешать ложкой.
- В момент кипения добавить горчицу, вино, травы. Посолить.
- Прогревать до момента исчезновения алкогольного аромата. Это займет до 5 минут.
- Добавить масло и прессованный чеснок.
- Прогреть 1-2 минуты. Выключить.
Допускается добавлять кусочки ветчины, лук пассерованный, грибы. Это зависит от вкусовых предпочтений хозяйки или домочадцев.
Готовый соус принято сочетать с курицей или другими блюдами из мяса и овощей.
Особенности приготовления
- Густота.
- густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
- средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
- жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
- Загустители.
Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.
Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.
Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.
Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.
- Молоко и масло.
Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.
Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.
- Добавки.
При внесении специй и пряностей соус преображается.
Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.
Хорошие варианты достигаются при внесении:
- в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
- в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.
Добавление лимонного сока может свернуть соус!
Сливочно-чесночный соус для курицы
Чтобы создать изысканный сливочно-чесночный соус с курицей, понадобятся:
- 1 ст. молока;
- 0,8 кг филе курицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. плавленого сыра;
- 3 ст. л. твердого сыра;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- черный перец молотый;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Растопить на раскаленной сковороде масло сливочное.
- Обжарить до золотистого оттенка очищенный и измельченный лук.
- Порезанное кубиками мясо и мелко нарезанный чеснок добавить к луку.
- Вылить молоко, просеять туда же муку при помощи сита.
- Натереть на терку сыр. Соединить все компоненты со специями, не снимая с огня.
- Накрыть крышкой. Потушить на маленьком огне 10-12 минут.
- После снятия крышки выпаривать соус до густого состояния.
Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1276.3 ккал | белки 134.5 г | жиры 51.6 г | углеводы 73.3 г |
Порции | |||
ккал 319.1 ккал | белки 33.6 г | жиры 12.9 г | углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.6 ккал | белки 12.8 г | жиры 4.9 г | углеводы 7 г |
Готовим с сыром
Для создания изысканного блюда из курицы в сырно-сметанном соусе понадобятся:
- 1 куриная грудка;
- 0,2 л сметаны;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 0,5 ст. воды или куриного бульона;
- прованские травы;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать промытую и высушенную грудку небольшим кубиком.
- Обжарить на разогретой сковороде с маслом в течении 15-20 минут.
- Натереть сыр на терке.
- Соединить сметану и жидкость, заправить специями.
- Смешать с сыром.
- Приготовленный соус влить к мясу, после кипения потушить около 5-7 минут.
Блюдо подают порционно или в большой тарелке в горячем виде сразу же после приготовления. Можно украсить зеленью и добавить любые специи по вкусу.
Сладкий молочный соус
Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.
По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.
Подготовьте:
- молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
- муки пшеничной – 20 гр.;
- сливочного масла – 20 гр.;
- сахара — 60 гр.;
- ванилина – на кончике ножа
Этапы приготовления:
- Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
- Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
- Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
- Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
- Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
- Полить блюдо.
Сметанная заправка
Одним из распространенных вариантов, как приготовить сливочный соус из сметаны, является грузинский. Для этого необходимы:
- 0,7 л молока;
- 1 курица;
- 0,125 кг сливочного масла;
- 4 ч. л. пшеничной муки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- специи, соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать чистую курицу на небольшие части. Обмазать каждую специями и солью. Настаивать в таком состоянии 25-35 минут.
- На раскаленной сковородке обжарить мясо.
- Растопить масло сливочное, соединить с мукой. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Небольшими частями добавлять молоко.
- Пропустить через пресс чеснок. Отправить к основному составу.
- Уваривать соус нужно до густой консистенции.
- В готовый соус выкладывать подготовленное мясо.
- Перед подачей мясные кусочки потушить под закрытой крышкой \ в сметанной заправке около 15-25 минут.
Состав:
- Курица (ножки, бедра) – 1-1,6 кг
- Молоко – 1,5 стакана
- Лимон – 1 шт (необходима только лимонная цедра)
- Сливочное масло – 20-30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Карри – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Курицу помойте и удалите кожу. На мой взгляд, курица получается слишком жирной, если оставить кожу.
Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.
На растопленном масле обжарьте курочку. Курицу необходимо обжарить с двух сторон на большом огне буквально в течение 1 — 2 минут, она должна схватиться снаружи, что бы все соки запечатались внутри и остаться сырой внутри. При этом курица приобретет более светлый оттенок. Если курицы много, то ее можно обжарить в два захода. Посолите и поперчите курицу при обжарке.
Обжаренную курочку переложите в тарелку, накройте крышкой, что бы она сохранила тепло и отставьте на время.
Подготовьте молочный соус. В сковороде, в которой жарилась курица, соедините молоко с солью, перцем и карри.
С лимона снимите цедру, нам нужна только желтая часть, поэтому старайтесь не задевать белый слой. Удобнее всего снимать цедру ножом для чистки картофеля. Дополнительно измельчать цедру не нужно.
Добавьте лимонную цедру в молочный соус, поставьте соус на плиту и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Кипятить соус не нужно, как только закипит, сразу выключайте.
Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
Выложите чеснок на дно формы с молочным соусом и уложите в форму подготовленную курочку.
Непокрытые соусом участки курицы полейте соусом и отправляйте курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. В процессе приготовления обязательно откройте духовку 2-3 раза, что бы полить соусом выступающие на поверхность участки курицы.
Через час курица в молоке в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, такая курочка идеально сочетается с картофельным пюре.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Источник: duxovka.ru
Сливочный соус для курицы из молока
Многие любят запеченное мясо курицы, когда оно получается сочное и мягкое. Для этого используется сливочный соус из молока, подчеркивающий аппетитность блюда.
Ингредиенты для соуса:
- 0,045 кг сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- 0,045 кг муки;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Поместить в кастрюлю масло. Разогреть, пока не начнет закипать.
- Постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.
- Разогреть молоко. Отправить с солью в посуду.
- Готовится соус на маленьком огне в течение 7 минут.
Обработанное куриное мясо залить готовым соусом в форме для выпекания и отправить в духовку на 30 минут.
Готовим куриное филе, тушеное в молоке на сковороде
Для готовки требуется:
- 300 грамм филейной части курицы;
- 150 грамм моркови;
- 300 миллилитров молока;
- обеденная ложка муки;
- немного соли, специй и масла подсолнечника.
- Филейная часть промывается под прохладной проточной водой, а затем нарезается небольшими кубиками.
- Морковь моется от остатков земли, чистится от кожицы, натирается на терке.
- Сковорода, смазанная маслом подсолнечника, раскаляется на плите.
- В сковороду высыпаются куриные кусочки, которые обжаривается до того момента, когда мясо становится белым.
- Далее в сковороду высыпается потертая морковь. Все солится, перчится, активно вмешивается.
- Смесь заливается молочным соусом и тушится четверть часа.
- Мука размешивается в половине стакана воды комнатной температуры. Мучная жидкость переливается в сковороду, и тушится еще 5 минут. За это время молочный соус станет густым.
Куриное филе, тушеное в молоке, с добавлением различных ингредиентов
С имбирем Необходимы следующие продукты:
- половина килограмма филейной части птицы;
- стакан молока;
- обеденная ложка молодого имбиря;
- пара обеденных ложек масла подсолнечника;
- обеденная ложка базилика;
- немного соли и перца.
- Филейная часть моется под водой, режется кусочками произвольного размера. Полученные ломтики солятся, перчатся, посыпаются имбирем и базиликом, мешаются и оставляются на 10 минут для пропитки.
- После этого каждый кусочек обжаривается на активном огне в течение 5 минут. Емкость для обжаривания должна быть предварительно смазана растительным маслом.
- Далее огонь делается тише, в мясные ломтики вливается молочко, сковорода накрывается крышкой. Тушение происходит еще четверть часа.
- Если есть желание сделать густой соус, то в молочной основе комнатной температуры перед ее добавлением в емкость для жарки необходимо размешать пару обеденных ложек муки.
В этом видео можно узнать еще один рецепт из куриного филе с имберем и медом.
С овощами Необходимы следующие продукты:
- грудка курицы;
- 100 миллилитров простокваши;
- 100 миллилитров молока;
- 12 маленьких картофелин;
- 3 болгарских перца;
- 30 грамм масла подсолнечника;
- немного свежей зелени;
- пару щепоток приправы для готовки мяса птицы;
- луковица;
- морковь;
- кабачок;
- пара помидоров;
- немного соли и перца.
- Грудка освобождается от кожицы и костей. Полученная мякоть промывается под проточной водой прохладной температуры, а потом нарезается средними кусочками.
- Мясные ломтики погружаются в простоквашу, все перчится, приправляется специями. Зелень мелко крошится и тоже засыпается в простоквашу с мясом. Все вымешивается и оставляется на 1 час.
- Сковородка, смазанная растительным маслом, прогревается на плите. В нее пересыпается вся мясная мякоть вместе с маринадом.
- Лук чистится от шелухи, нарезается полукольцами, а затем пересыпается в сковородку, все перемешивается и жарится на протяжении 120 секунд.
- Морковь омывается от остатков земли, очищается от кожуры, трется на мелкой терке и всыпается в жарящуюся смесь.
- Картофель моется, чистится, режется на четвертинки, а потом сразу укладывается к мясу и овощам.
- Масса перемешивается и заливается молочной подливой. Тушится блюдо на тихом огне в течение 10 минут. Сковороду требуется закрыть крышкой.
- Кабачок очищается от кожицы с помощью ножа, его мякоть режется кубиками. Лучше брать молодой кабачок, чтобы в нем отсутствовали крупные семена.
- Болгарские перцы промываются под водой, разрезаются пополам. Из обеих половинок извлекаются семена и перегородки. Мякоть перца отделяется от плодоножки, а потом режется кубиками.
- Кабачки и перец пересыпаются в тушащуюся массу. Смесь мешается и тушится четверть часа.
- Томаты погружаются в кипяток на 120 секунд, затем извлекаются и опускаются в холодную воду. После этого с них легко отойдет кожица. Мякоть помидоров измельчается и добавляется к основной жарке. Ингредиенты доводятся до кипения, после этого они солятся и перемешиваются.
Взяв за основу рецепт простого тушения филейной части курицы в молочной подливе, и добавив к нему свои любимые ингредиенты, можно получить вкусное, индивидуальное блюдо. Стоит учесть, что филей птицы хорошо сочетается с большинством дополнительных ингредиентов, поэтому при готовке хозяйки могут смело проявлять фантазию и экспериментировать. Если же такое желание отсутствует, или не хватает времени на эксперименты, то можно воспользоваться и готовыми рецептами, описанными выше. Пища, приготовленная по ним, станет прекрасным дополнением стола, а также полюбится родным, близким и гостям.
А в этом видео можно узнать потрясающий рецепт курицы в кокосовом молоке с добавлением карри. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!
Для куриной грудки
Для такого нежного мяса, как грудка курицы, следует использовать особый соус. Необходимые компоненты:
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- сливки – 0,2 л;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- вода;
- соль;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Нагреть в сковороде оба вида масел.
- Соединить с выдавленным через пресс чесноком, горчицей.
- Тушить и постепенно добавлять вино и сливки, не прекращая мешать.
- При слишком густой консистенции рекомендуется добавить немного воды.
- Прокипятить соус 2-3 минуты.
В готовую заправку можно выкладывать приготовленное мясо и подавать к столу в горячем виде с гарниром.
С томатным вкусом
Чтобы приготовить куриную грудку в сметанно-томатном соусе, понадобятся следующие элементы:
- 1500 г куриных грудок;
- 5 луковиц;
- 500 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,1 кг подсолнечного масла;
- 4 ч. л. муки;
- ½ ст. л. соли.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить и мелкими кусками порезать лук.
- Обжарить в разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
- Нарезать мясо кубиком. Поместить на сковороду.
- Посолить и жарить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Сделать медленный огонь, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
- Добавить сметану, пасту, муку.
- Потушить еще 15 минут.
Подавать готовое блюдо с гарниром из любых овощей. Густота соуса может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Любители остроты могут добавить перец со специями.
Соус с йогуртом
Для классического рецепта изготовления приправы на основе йогурта понадобятся:
- 0,2 л йогурта;
- 0,1 л оливкового масла;
- 6 ч. л. белого винного уксуса;
- базилик;
- укроп;
- соль;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Чистую высушенную зелень измельчить при помощи блендера. Добавить соль.
- Соединить йогурт с оливковым маслом, уксусом и перцем.
- Смешать все компоненты. Тщательно перемешать до однородности. Довести до необходимого вкуса.
Заправка отлично сочетается как с куриным мясом, так и с рыбой, овощами, тостами.
Рецепт для жульена
Чтобы приготовить сливочно-сырный соус и жульен с курицей, грибами, необходимо использовать:
- куриное мясо – 0,320 кг;
- шампиньоны – 0,325 кг;
- лук – 0,125 кг;
- 0,2 л сливок;
- 0,025 кг сливочного масла;
- муку – 2 ч. л.;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Чистое филе нарезать небольшой соломкой.
- Очищенный лук и грибы измельчить.
- Раскалить сковородку. Обжарить подсоленное мясо.
- Поджаренный до золотистой корочки лук выложить в посудину.
- Грибы пожарить отдельно.
- На среднем огне в сковороде обжарить муку. Добавить масло, перемешивая.
- Влить сливки с мускатным орехом и солью. Вымешивать до густой массы.
- Соединить все компоненты.
- Насыпать состав в кокотницы, притрусить сыром, измельчённым на терке.
Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Как приготовить с орехами
Такой соус из сливок для курицы получается не хуже ресторанного! Смело готовьте блюдо на праздники, когда ожидаете гостей. Прелесть рецепта заключается в демократичной стоимости, но на вкус и вид блюдо выглядит очень дорого и солидно!
Что нужно подготовить:
- полкило филе куриного;
- 100 грамм очищенных грецких орехов + 50 грамм;
- стакан сливок;
- петрушка и укроп;
- столовая ложка муки;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Филе моем, обсушиваем, обжариваем.
- На сухой сковороде обжарьте 100 грамм измельченных в ступке орехов, высыпьте в миску. На этой же сковороде обжарьте муку, опять добавьте орехи, влейте сливки. Доведите до кипения, затем выложите сюда курочку, тушите 20 минут.
- Измельчите зелень и 50 грамм орехов, при подаче посыпайте блюдо этой смесью.
Острый вариант с чили
Для создания оригинального сливочного сырного соуса чили потребуются:
- 0,25 кг сливочного сыра;
- 0,25 кг сыра чеддер;
- 0,06 л сливок 20%;
- 2 болгарских перца;
- 1 томат;
- 2 ч. л. порошка чили;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Раздавить ложкой сливочный сыр.
- Нарезать чеддер.
- Соединить оба вида сыра со сливками и чили.
- Проварить на небольшом огне 5 минут до полного расплавления компонентов.
- Снять с плиты. Добавить измельченные овощи. Посолить.
Подавать остывший соус рекомендуется к столу в соуснике.