Рецепт Куриная грудка в молочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Таки это случилось, когда моё командировочное отсутствие, не убавив аппетит моей второй половинки, заставило его не просто присмотреться, как готовит дома его ненаглядная по рецептам вкусные блюда, но и принять в этом непосредственное участие. В холодильнике еды, конечно, было навалом, но он так любит эту птицу, особенно куриные ножки с хрящиками в молочном соусе и котлеты из этого мяса с грибами и домашними чипсами!

Покопавшись в извилинах, супруг с большим душевным желанием и бурчанием в животе начал поступательные движения к: курице, холодильнику с молоком и сметаной, другим продуктам питания для рецепта, а также к сковороде и домашней плите. А вот фото ингредиентов и еще кое-чего в заботах сделать забыл, за что был нещадно бит батогами (шутка), так что не судите строго.

Курица, приготовленная в молочном, с добавлением сметаны, соусе на сковороде, отличается особой нежностью, мягкостью и сочностью, а образовавшаяся в результате тушения подливка станет великолепным дополнением к любому из гарниров. Так что, если Ваши домашние, в отличие от Вас, не любят какую-либо из круп или не едят макароны, смело можете приготовить их на ужин, но только в компании такой вот курочки. Поверьте, и от мяса и от гарнира, политого молочным соусом, не останется и следа.

Базовый рецепт приготовления из сливок

Чтобы приготовить классический соус из сливок, нужно использовать следующие компоненты:

  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять через сито муку.
  2. Прогреть на сухой сковородке до получения золотистого оттенка, постоянно при этом помешивая.
  3. Ввести маленькими порциями сливки. Чтобы не образовывались комки, следует хорошо перемешивать.
  4. Посолить.
  5. Довести до густой консистенции. Момент выключения плиты настанет, когда начинают появляться пузырьки, как в процессе закипания жидкости.

Если все же образовались комки, состав нужно процедить при помощи мелкого сита и вновь довести его до кипения.

Существует еще один упрощенный рецепт соуса на тот случай, если предыдущий вариант не получается идеальным. Для его создания нужны компоненты:

  • сливки – 0,2 л;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • чеснок;
  • смесь сушеных итальянских трав.

Способ приготовления:

  1. Развести крахмал в 50 мл сливок.
  2. Оставшиеся сливки разогреть практически до момента закипания.
  3. Ввести тонкой «струей» крахмал. При этом постоянно мешать ложкой.
  4. В момент кипения добавить горчицу, вино, травы. Посолить.
  5. Прогревать до момента исчезновения алкогольного аромата. Это займет до 5 минут.
  6. Добавить масло и прессованный чеснок.
  7. Прогреть 1-2 минуты. Выключить.

Допускается добавлять кусочки ветчины, лук пассерованный, грибы. Это зависит от вкусовых предпочтений хозяйки или домочадцев.

Готовый соус принято сочетать с курицей или другими блюдами из мяса и овощей.

Особенности приготовления

  1. Густота.
  • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
  1. Загустители.

Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

  1. Молоко и масло.

Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

  1. Добавки.

При внесении специй и пряностей соус преображается.

Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

Хорошие варианты достигаются при внесении:

  • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
  • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

Добавление лимонного сока может свернуть соус!

Сливочно-чесночный соус для курицы


Чтобы создать изысканный сливочно-чесночный соус с курицей, понадобятся:
  • 1 ст. молока;
  • 0,8 кг филе курицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. плавленого сыра;
  • 3 ст. л. твердого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопить на раскаленной сковороде масло сливочное.
  2. Обжарить до золотистого оттенка очищенный и измельченный лук.
  3. Порезанное кубиками мясо и мелко нарезанный чеснок добавить к луку.
  4. Вылить молоко, просеять туда же муку при помощи сита.
  5. Натереть на терку сыр. Соединить все компоненты со специями, не снимая с огня.
  6. Накрыть крышкой. Потушить на маленьком огне 10-12 минут.
  7. После снятия крышки выпаривать соус до густого состояния.

Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1276.3 ккалбелки 134.5 гжиры 51.6 гуглеводы 73.3 г
Порции
ккал 319.1 ккалбелки 33.6 гжиры 12.9 гуглеводы 18.3 г
100 г блюда
ккал 121.6 ккалбелки 12.8 гжиры 4.9 гуглеводы 7 г

Готовим с сыром

Для создания изысканного блюда из курицы в сырно-сметанном соусе понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 0,5 ст. воды или куриного бульона;
  • прованские травы;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать промытую и высушенную грудку небольшим кубиком.
  2. Обжарить на разогретой сковороде с маслом в течении 15-20 минут.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Соединить сметану и жидкость, заправить специями.
  5. Смешать с сыром.
  6. Приготовленный соус влить к мясу, после кипения потушить около 5-7 минут.

Блюдо подают порционно или в большой тарелке в горячем виде сразу же после приготовления. Можно украсить зеленью и добавить любые специи по вкусу.

Сладкий молочный соус

Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

Подготовьте:

  • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • сливочного масла – 20 гр.;
  • сахара — 60 гр.;
  • ванилина – на кончике ножа

Этапы приготовления:

  1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
  2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
  3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
  4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
  5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
  6. Полить блюдо.

Сметанная заправка

Одним из распространенных вариантов, как приготовить сливочный соус из сметаны, является грузинский. Для этого необходимы:

  • 0,7 л молока;
  • 1 курица;
  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 4 ч. л. пшеничной муки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • специи, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать чистую курицу на небольшие части. Обмазать каждую специями и солью. Настаивать в таком состоянии 25-35 минут.
  2. На раскаленной сковородке обжарить мясо.
  3. Растопить масло сливочное, соединить с мукой. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Небольшими частями добавлять молоко.
  5. Пропустить через пресс чеснок. Отправить к основному составу.
  6. Уваривать соус нужно до густой консистенции.
  7. В готовый соус выкладывать подготовленное мясо.
  8. Перед подачей мясные кусочки потушить под закрытой крышкой \ в сметанной заправке около 15-25 минут.

Состав:

  • Курица (ножки, бедра) – 1-1,6 кг
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Лимон – 1 шт (необходима только лимонная цедра)
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Курицу помойте и удалите кожу. На мой взгляд, курица получается слишком жирной, если оставить кожу.

Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.

На растопленном масле обжарьте курочку. Курицу необходимо обжарить с двух сторон на большом огне буквально в течение 1 — 2 минут, она должна схватиться снаружи, что бы все соки запечатались внутри и остаться сырой внутри. При этом курица приобретет более светлый оттенок. Если курицы много, то ее можно обжарить в два захода. Посолите и поперчите курицу при обжарке.

Обжаренную курочку переложите в тарелку, накройте крышкой, что бы она сохранила тепло и отставьте на время.

Подготовьте молочный соус. В сковороде, в которой жарилась курица, соедините молоко с солью, перцем и карри.

С лимона снимите цедру, нам нужна только желтая часть, поэтому старайтесь не задевать белый слой. Удобнее всего снимать цедру ножом для чистки картофеля. Дополнительно измельчать цедру не нужно.

Добавьте лимонную цедру в молочный соус, поставьте соус на плиту и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Кипятить соус не нужно, как только закипит, сразу выключайте.

Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.

Выложите чеснок на дно формы с молочным соусом и уложите в форму подготовленную курочку.

Непокрытые соусом участки курицы полейте соусом и отправляйте курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. В процессе приготовления обязательно откройте духовку 2-3 раза, что бы полить соусом выступающие на поверхность участки курицы.

Через час курица в молоке в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, такая курочка идеально сочетается с картофельным пюре.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: duxovka.ru

Сливочный соус для курицы из молока

Многие любят запеченное мясо курицы, когда оно получается сочное и мягкое. Для этого используется сливочный соус из молока, подчеркивающий аппетитность блюда.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,045 кг сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 0,045 кг муки;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Поместить в кастрюлю масло. Разогреть, пока не начнет закипать.
  2. Постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Разогреть молоко. Отправить с солью в посуду.
  4. Готовится соус на маленьком огне в течение 7 минут.

Обработанное куриное мясо залить готовым соусом в форме для выпекания и отправить в духовку на 30 минут.

Готовим куриное филе, тушеное в молоке на сковороде

Для готовки требуется:

  • 300 грамм филейной части курицы;
  • 150 грамм моркови;
  • 300 миллилитров молока;
  • обеденная ложка муки;
  • немного соли, специй и масла подсолнечника.
  1. Филейная часть промывается под прохладной проточной водой, а затем нарезается небольшими кубиками.
  2. Морковь моется от остатков земли, чистится от кожицы, натирается на терке.
  3. Сковорода, смазанная маслом подсолнечника, раскаляется на плите.
  4. В сковороду высыпаются куриные кусочки, которые обжаривается до того момента, когда мясо становится белым.
  5. Далее в сковороду высыпается потертая морковь. Все солится, перчится, активно вмешивается.
  6. Смесь заливается молочным соусом и тушится четверть часа.
  7. Мука размешивается в половине стакана воды комнатной температуры. Мучная жидкость переливается в сковороду, и тушится еще 5 минут. За это время молочный соус станет густым.

Куриное филе, тушеное в молоке, с добавлением различных ингредиентов

С имбирем Необходимы следующие продукты:

  • половина килограмма филейной части птицы;
  • стакан молока;
  • обеденная ложка молодого имбиря;
  • пара обеденных ложек масла подсолнечника;
  • обеденная ложка базилика;
  • немного соли и перца.

  1. Филейная часть моется под водой, режется кусочками произвольного размера. Полученные ломтики солятся, перчатся, посыпаются имбирем и базиликом, мешаются и оставляются на 10 минут для пропитки.
  2. После этого каждый кусочек обжаривается на активном огне в течение 5 минут. Емкость для обжаривания должна быть предварительно смазана растительным маслом.
  3. Далее огонь делается тише, в мясные ломтики вливается молочко, сковорода накрывается крышкой. Тушение происходит еще четверть часа.
  4. Если есть желание сделать густой соус, то в молочной основе комнатной температуры перед ее добавлением в емкость для жарки необходимо размешать пару обеденных ложек муки.

В этом видео можно узнать еще один рецепт из куриного филе с имберем и медом.

С овощами Необходимы следующие продукты:

  • грудка курицы;
  • 100 миллилитров простокваши;
  • 100 миллилитров молока;
  • 12 маленьких картофелин;
  • 3 болгарских перца;
  • 30 грамм масла подсолнечника;
  • немного свежей зелени;
  • пару щепоток приправы для готовки мяса птицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • пара помидоров;
  • немного соли и перца.

  1. Грудка освобождается от кожицы и костей. Полученная мякоть промывается под проточной водой прохладной температуры, а потом нарезается средними кусочками.
  2. Мясные ломтики погружаются в простоквашу, все перчится, приправляется специями. Зелень мелко крошится и тоже засыпается в простоквашу с мясом. Все вымешивается и оставляется на 1 час.
  3. Сковородка, смазанная растительным маслом, прогревается на плите. В нее пересыпается вся мясная мякоть вместе с маринадом.
  4. Лук чистится от шелухи, нарезается полукольцами, а затем пересыпается в сковородку, все перемешивается и жарится на протяжении 120 секунд.
  5. Морковь омывается от остатков земли, очищается от кожуры, трется на мелкой терке и всыпается в жарящуюся смесь.
  6. Картофель моется, чистится, режется на четвертинки, а потом сразу укладывается к мясу и овощам.
  7. Масса перемешивается и заливается молочной подливой. Тушится блюдо на тихом огне в течение 10 минут. Сковороду требуется закрыть крышкой.
  8. Кабачок очищается от кожицы с помощью ножа, его мякоть режется кубиками. Лучше брать молодой кабачок, чтобы в нем отсутствовали крупные семена.
  9. Болгарские перцы промываются под водой, разрезаются пополам. Из обеих половинок извлекаются семена и перегородки. Мякоть перца отделяется от плодоножки, а потом режется кубиками.
  10. Кабачки и перец пересыпаются в тушащуюся массу. Смесь мешается и тушится четверть часа.
  11. Томаты погружаются в кипяток на 120 секунд, затем извлекаются и опускаются в холодную воду. После этого с них легко отойдет кожица. Мякоть помидоров измельчается и добавляется к основной жарке. Ингредиенты доводятся до кипения, после этого они солятся и перемешиваются.

Взяв за основу рецепт простого тушения филейной части курицы в молочной подливе, и добавив к нему свои любимые ингредиенты, можно получить вкусное, индивидуальное блюдо. Стоит учесть, что филей птицы хорошо сочетается с большинством дополнительных ингредиентов, поэтому при готовке хозяйки могут смело проявлять фантазию и экспериментировать. Если же такое желание отсутствует, или не хватает времени на эксперименты, то можно воспользоваться и готовыми рецептами, описанными выше. Пища, приготовленная по ним, станет прекрасным дополнением стола, а также полюбится родным, близким и гостям.

А в этом видео можно узнать потрясающий рецепт курицы в кокосовом молоке с добавлением карри. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Для куриной грудки


Для такого нежного мяса, как грудка курицы, следует использовать особый соус. Необходимые компоненты:
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • сливки – 0,2 л;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода;
  • соль;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Нагреть в сковороде оба вида масел.
  2. Соединить с выдавленным через пресс чесноком, горчицей.
  3. Тушить и постепенно добавлять вино и сливки, не прекращая мешать.
  4. При слишком густой консистенции рекомендуется добавить немного воды.
  5. Прокипятить соус 2-3 минуты.

В готовую заправку можно выкладывать приготовленное мясо и подавать к столу в горячем виде с гарниром.

С томатным вкусом

Чтобы приготовить куриную грудку в сметанно-томатном соусе, понадобятся следующие элементы:

  • 1500 г куриных грудок;
  • 5 луковиц;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,1 кг подсолнечного масла;
  • 4 ч. л. муки;
  • ½ ст. л. соли.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить и мелкими кусками порезать лук.
  2. Обжарить в разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
  3. Нарезать мясо кубиком. Поместить на сковороду.
  4. Посолить и жарить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Сделать медленный огонь, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
  6. Добавить сметану, пасту, муку.
  7. Потушить еще 15 минут.

Подавать готовое блюдо с гарниром из любых овощей. Густота соуса может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Любители остроты могут добавить перец со специями.

Соус с йогуртом


Для классического рецепта изготовления приправы на основе йогурта понадобятся:
  • 0,2 л йогурта;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 6 ч. л. белого винного уксуса;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую высушенную зелень измельчить при помощи блендера. Добавить соль.
  2. Соединить йогурт с оливковым маслом, уксусом и перцем.
  3. Смешать все компоненты. Тщательно перемешать до однородности. Довести до необходимого вкуса.

Заправка отлично сочетается как с куриным мясом, так и с рыбой, овощами, тостами.

Рецепт для жульена

Чтобы приготовить сливочно-сырный соус и жульен с курицей, грибами, необходимо использовать:

  • куриное мясо – 0,320 кг;
  • шампиньоны – 0,325 кг;
  • лук – 0,125 кг;
  • 0,2 л сливок;
  • 0,025 кг сливочного масла;
  • муку – 2 ч. л.;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистое филе нарезать небольшой соломкой.
  2. Очищенный лук и грибы измельчить.
  3. Раскалить сковородку. Обжарить подсоленное мясо.
  4. Поджаренный до золотистой корочки лук выложить в посудину.
  5. Грибы пожарить отдельно.
  6. На среднем огне в сковороде обжарить муку. Добавить масло, перемешивая.
  7. Влить сливки с мускатным орехом и солью. Вымешивать до густой массы.
  8. Соединить все компоненты.
  9. Насыпать состав в кокотницы, притрусить сыром, измельчённым на терке.

Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить с орехами

Такой соус из сливок для курицы получается не хуже ресторанного! Смело готовьте блюдо на праздники, когда ожидаете гостей. Прелесть рецепта заключается в демократичной стоимости, но на вкус и вид блюдо выглядит очень дорого и солидно!

Что нужно подготовить:

  • полкило филе куриного;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов + 50 грамм;
  • стакан сливок;
  • петрушка и укроп;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Филе моем, обсушиваем, обжариваем.
  2. На сухой сковороде обжарьте 100 грамм измельченных в ступке орехов, высыпьте в миску. На этой же сковороде обжарьте муку, опять добавьте орехи, влейте сливки. Доведите до кипения, затем выложите сюда курочку, тушите 20 минут.
  3. Измельчите зелень и 50 грамм орехов, при подаче посыпайте блюдо этой смесью.

Острый вариант с чили

Для создания оригинального сливочного сырного соуса чили потребуются:

  • 0,25 кг сливочного сыра;
  • 0,25 кг сыра чеддер;
  • 0,06 л сливок 20%;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 томат;
  • 2 ч. л. порошка чили;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Раздавить ложкой сливочный сыр.
  2. Нарезать чеддер.
  3. Соединить оба вида сыра со сливками и чили.
  4. Проварить на небольшом огне 5 минут до полного расплавления компонентов.
  5. Снять с плиты. Добавить измельченные овощи. Посолить.

Подавать остывший соус рекомендуется к столу в соуснике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]