Ароматное масло
Для жарки необходимо рафинированное масло без запаха. Вид масла может быть любым: растительное, оливковое, хлопковое, кукурузное. При желании к маслу можно добавить животные жиры. Разогрев масло на сковороде или во фритюрнице, добавьте в него пучок ароматных трав или головку чеснока. Обжарьте, чтобы масло стало ароматным, а после удалите травы и чеснок.
Идеальные на весну 2021: идеи трендовых образов с юбками в зеленых оттенках
«Хорошее лекарство»: американец объяснил, почему привился «Спутником»
Пластилиновые талисманы, чай желаний и другие способы осуществить мечты
Как приготовить картошку фри в мультиварке
Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.
Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.
Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.
Обжарка
Чаще всего для жарки применяется фритюрница, но можно заменить ее глубокой чугунной сковородой или стальной кастрюлей. Посуда с тонким дном или эмалированная для жарки не годятся.
При жарке можно воспользоваться специальной стальной корзинкой, которая значительно облегчает погружение картофеля в масло и его извлечение, но можно использовать обыкновенную шумовку.
Перед тем как опустить картофель в масло, требуется его хорошо разогреть, иначе картофель впитает в себя слишком его много и получится чрезмерно промасленным.
Как приготовить картошку фри в духовке
minimalistbaker.com
Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.
Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Подготовка
Перед обжаркой клубни необходимо помыть, почистить и нарезать на не слишком тонкие брусочки. Картофель с высоким содержанием крахмала на десять минут опустить в холодную воду. После этого он промывается под проточной водой и высушивается полотенцем или бумажными салфетками.
Когда Арарат Кещян узнал, что его первенцем будет девочка, он расстроился
Бои с курицей и другой контент, который сделал девочку 10 лет популярной
Крокодил из Флориды перенес сложную хирургическую операцию на желудке
Чем тщательней высушены клубни, тем лучше. Солить блюдо во время жарки нельзя категорически. Лучше это сделать перед самой подачей или непосредственно в тарелке. В противном случае картофель размякнет и потеряет хрустящую корочку.
Процесс приготовления
Здесь стоит использовать два вида приправ: на прованских травах и смесь из перцев. Делается блюдо таким образом:
- картофель тщательно моется и очищается от кожуры, после чего высушивается полотенцем;
- затем его разрезают на длинные дольки и снова высушивают;
- теперь берется большой пищевой пакет. В него складываются сама заготовка и обе приправы. Емкость закрывается, а содержимое перемешивается до равномерного распределения добавки;
- в посуду для приготовления заливается подсолнечное масло и нагревается до необходимой температуры;
- после этого можно начинать жарить картофель во фритюре на небольшом огне. Длится это примерно десять минут. Главным ориентиром должен быть румянец;
- готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца;
- в это время готовится соус. Сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) соединить в одной посуде и перемешивать до получения массы равномерной консистенции.
Простой рецепт
Классический картофель фри:
- Картофель среднего размера – 7 шт.
- Масло растительное – 300 гр.
- Соль по вкусу
Масло раскалить в глубокой сковороде. Подготовленный и высушенный картофель при помощи шумовки опускается в масло небольшими порциями и зажаривается до золотистой корочки. Готовое блюдо извлекается шумовкой и выкладывается в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекли излишки масла. Солится перед самой подачей к столу.
Приготовление
Как и было сказано выше, реализация данного рецепта картофеля фри во фритюре не требует больших временных затрат. Все, что необходимо сделать:
- Корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Используя шинковку (или вручную) нарежьте их на тонкую соломку шириной примерно три миллиметра и длиной от трех до пяти сантиметров.
- Налейте в глубокую миску холодной воды и сложите туда заготовку.
- снова промойте ее и высыпьте в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Затем соломка выкладывается на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы она окончательно просохла.
- Теперь залейте во фритюрницу или глубокую кастрюлю один литр растительного масла и разогрейте его примерно до 190 градусов (можно использовать одну соломинку чтобы проверять температуру).
- Заготовка складывается внутрь порциями. Обжаривается картофель во фритюре с постоянным помешиванием.
- Доставать его необходимо при появлении корочки золотистого цвета.
- Сразу из кастрюли порцию снова необходимо разместить на бумажном полотенце. Это необходимо для избавления от излишков масла. Солить по вкусу.
С чем подавать картофель фри
Подается картофель фри с самыми разнообразными добавками: майонез, кетчуп, различные соусы, горчица и прочее. Можно подавать со свежими овощами в качестве гарнира к мясу.
Домашний сырный соус: ложку сливочного масла разогреть и добавить ложку муки. После закипания масла с мукой, добавить половину стакана горячего молока или не очень жирных сливок. После загустения соуса добавить три ложки любого натертого сыра, соль, белый перец и мускатный орех по вкусу. Прогреть соус до растворения сыра. В готовый соус можно добавить зелень, горчицу или чеснок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
На каком масле жарить лучше?
Рафинированное подсолнечное или рапсовое масло лучшее, чтобы приготовить картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в том, что в ресторанах используется старое масло. По мере того, как масло нагревается, оно разрушается — кулинарные масла с высокой температурой дыма распадаются медленнее, в результате чего картофель фри становится более хрустящим.
Однако существует общее практическое правило: повторно использовать масло для жарки можно три или четыре раза, или в общей сложности на приготовление в течение шести часов. Если использовали меньше, масло можно профильтровать и хранить в герметичном контейнере. Желательно убрать контейнер в холодильник или прохладное, темное, сухое место.
Картофельные шарики
В домашней кухне такой вариант встречается не слишком часто. Однако в любом месте, где его подают, он пользуется бешеной популярностью. Для приготовления понадобятся:
- половина килограмма картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 миллилитров молока;
- куриное яйцо;
- стакан растительного масла;
- стакан муки;
- стакан панировочных сухарей;
- соль.
Варенец по-деревенски
Приготовленный в печи, данный аппетитный кисломолочный продукт, будет по вкусу гораздо различаться с тем, что люди привыкли приобретать в магазинах.Для его приготовления понадобится: сельское молоко высокой степени жирности ? 3 л, и сельская сметана ? 250 г.Молоко нужно налить в чугунный котел, тот, что после этого поместить в печи на целый день либо ночь. За тот период, что оно там находится, молоко станет топленым. Позже этого молоко надобно остудить примерно до 35 градусов. То есть по ощущениям оно должно оставаться теплым, но не жгучим либо холодным.Осталось добавить сметану, дабы начался процесс брожения. Посуду с грядущим варенцом укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 12 часов. Остуженный варенец готов к подаче на стол.Дозволено сколько желательно расписывать превосходства блюд, приготовленных в русской печи, впрочем пока не испробуешь сам, никогда не узнаешь. А испробовать стоит! Незабвенный вкусовой фурор гарантирован. Обратите внимание! Впрочем для того, дабы заморозить картофель, его следует подвергнуть заблаговременной обработке. Дабы заморозить картофель, вам потребуется: картофель, терка с огромными отверстиями, кастрюля, глубокая миска, дуршлаг, плотные пакеты либо контейнеры для замораживания. Метод замораживания картофеля. Полезный совет Замороженные овощи могут также предлагаться в самых многообразных микс-вариантах. Замороженные грибы представляют собой обособленный подсегмент рынка растительной заморозки. В категории «замороженный картофель» представлены полуфабрикаты для приготовления чипсов, картофеля фри, картофельных долек «по-домашнему» и т.п.
Как приготовить картошку фри в микроволновке
Richard Allaway/Flickr.com
Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.
Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.
Как готовить картошку по-английски — рецепт
Оригинальная запеканка из картофеля существует практически в каждой национальной европейской кухне. Английская версия такого блюда перед вами – всё просто и скромно, но с едва уловимым шиком. Словом, будем делать по-английски.
Из чего готовить:
- 200-граммовый ломтик хорошего сыра;
- 500 мл молока;
- порей – 5 стеблей;
- соль, мускат и перец – по вкусу;
- ломтик сливочного высокожирного масла – 120 г;
- большая горсть муки;
- 700 г картофеля.
Как готовить:
- Овощи очищаем, картофель ополаскиваем и нарезаем тонкими кружками. Опускаем в солоноватый кипяток и провариваем до 3 мин. по закипанию, ровно стакан отвара оставляем для дальнейшего использования. Порей распускаем тонкими кольцами, опускаем в закипающее молоко и варим порядка 5 мин. Всё молоко сохраняем, а порей откидываем на сито.
- На растопленном в сковороде масле до золотистых оттенков прижариваем муку, добавляем соль с пряностями и вливаем молоко с картофельным отваром. Соус нужно проварить при медленном кипении до загустения. Отдельно, крупной стружкой натираем сыр.
- В керамическую жаропрочную форму наливают 5 ложек соуса, и начинают слоями выкладывать картофель с пореем. Рассчитать нужно так, чтобы верхним и нижним слоем был именно картофель. Сверху запеканку заливают всей оставшейся подливой и присыпают сыром. Запекают до получаса, настроив духовой шкаф на 180°C.
Сортом сыра можно регулировать вкус картофеля, подойдёт даже солоноватая молодая брынза. Хорошо смешать несколько сортов, причём в блюдо годятся даже подсохшие обрезки.
Как сделать вкусный соус?
Как трапеза без десерта, так и картофель фри без соуса – вроде и замечательно вкусно, но ощутимо чего-то не хватает. Предложить кетчуп, даже самый лучший, можно, но всё-таки банально, давайте сопроводим нашу изумительную картошку замечательными домашними соусами!
Из сметаны с чесноком
Всего пара минут, из которых большая часть уйдёт на очистку чеснока. Соус стоит того, чтобы чуть повозиться, правда картофеля при этом понадобится жарить с большим запасом на добавку.
Из чего готовить:
- сметана 20-процентной жирности – 300 мл;
- горсть рубленого нежного укропа;
- соль мелкая – пара щепоток;
- 2 крупных чесночных зубца.
Как готовить:
- Никаких сложностей, соус готовится в два этапа. Чистим и раздавливаем прессом, либо трём в мелкую стружку чеснок. Укроп моем, снимаем с веточек и рубим ножом. Вместе с солью все ингредиенты отправляем в сметану и тщательно размешиваем.
- Ёмкость с соусом утягиваем плёнкой и на 20 мин. отправляем в холод, перед подачей слегка взбиваем вилкой.
Специй в соус не добавляют, но иногда встречаются в популярной литературе рекомендации подкрасить его молотой паприкой. На вкус большого влияния это не окажет, а как будет выглядеть сочетание красного перца с зелёным укропом – можете проверить сами.
Томатный
Долой магазинные соусы! Если повторить настоящий томатный кетчуп на дому не так легко, то приготовить замечательный соус к картофелю фри – запросто.
Ингредиенты:
- крупный стебель сельдерея;
- 300 г помидоров;
- 60 г густого томата;
- 20 мл рафинированного масла;
- перец и мелкая соль;
- чеснок.
Как готовить:
- Чеснок мелко крошат, помидоры надрезают и ошпаривают кипятком. Снимают с томатов кожицу и распускают мякоть кубиками, а очищенный сельдерей мелко нарезают.
- В разогретом масле обжаривают при невысокой температуре томаты примерно 5 мин., затем добавляют все остальные ингредиенты по списку. Помешивая, прогревают ещё такое же время, затем досаливают по вкусу.
Привычный чёрный перец можно частично заменить жгучим – выйдет остренький и ароматный соус. Подойдёт он под любой рецепт картошки фри.
Сырный
Калорийность соуса довольно высока, но любителей картошки фри это вряд ли остановит. Не меняем состав пряностей и на столе у нас будет замечательный соус.
Ингредиенты:
- молоко 3% – 600 мл;
- 120 г хорошего сыра;
- сок из 1/4 лимона;
- перец и тёртый мускат – по щепотке;
- крупный лавровый лист и пара зонтиков гвоздики;
- горсточка муки;
- 45 г сладкосливочного масла.
Как готовить:
- При умеренной температуре растапливают в сковороде масло. Малыми частями подсыпают к нему до 50 г муки, непрерывно перемешивая венчиком.
- К получившейся массе небольшими порциями вливают всё молоко, солят и кладут пряности. Помешивая, проваривают до 10 мин., затем выбрасывают крупные специи.
- К мелко натёртому сыру выжимают лимонный сок, перемешивают и отправляют массу в сковородку. Нагрев ещё понижают и дожидаются расплавления сыра.
Рассольные сорта сыров в соус не годятся. Оптимально на вкус и для бюджета – найти качественный сыр отечественного твёрдого сорта: «Российский», «Пошехонский» или «Костромской».